X



【速報】中国がトンキン湾で違法掘削か?当局が確認急ぐ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]垢版2019/04/13(土) 17:49:57.08ID:Qhl4vYmZ0?PLT(12000)

中国の大型掘削リグ「Dongfang 13-2 CEPB」がトンキン湾(ベトナム語名:北部湾)で稼動するとの報道について、ベトナム当局は事実確認を行っている。

中国側によると、この掘削リグは、越中両国がトンキン湾領海画定協定(2000年締結済み)に従った中国の海域で移動・稼動すると伝えられている。これは中国で2番目に大きい掘削リグで、重量は約1万8000t。
 これに関連して、ベトナム外務省のレ・ティ・トゥー・ハン報道官は11日に開かれた同省の定例記者会見で、ベトナム側は事実確認中と発表した。

 また、「トンキン湾領海画定協定は国連海洋法条約(UNCLOS)をはじめとする国際法に沿ったもので、両国の大陸棚、排他的経済水域(EEZ)、また領海の法的制度を明確に定めている」と述べた。
 これを踏まえて、「自国の大陸棚、EEZで環境資源を管理・保護・開拓するにあたり、両国は同協定に従う責任を負う」と主張した。

中国、トンキン湾で大型掘削リグを稼動か―ベトナム当局が確認中
https://www.viet-jo.com/news/social/190412161621.html
0005名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]垢版2019/04/13(土) 17:51:35.34ID:osDKRhHr0
津波で沈め糞東京WW
0007名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2019/04/13(土) 17:51:51.40ID:LM6DBDnQ0
ちょっと湾見てくる
0008名無しさん@涙目です。(神奈川県) [MY]垢版2019/04/13(土) 17:53:15.52ID:Z2vUCL9P0
トンキン湾事件Uの予感
0010名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]垢版2019/04/13(土) 17:55:22.55ID:ozFywMts0
大統領邸がホワイトハウスなら首相官邸はトンキンハウスwwwwwww
0011名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]垢版2019/04/13(土) 17:55:56.88ID:4vocTq9g0
始まるんか?始まるんか?
0012名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]垢版2019/04/13(土) 17:56:59.44ID:9Uus9fi30
トンキン湾って海ホタルの辺りかしら?
0013名無しさん@涙目です。(愛知県) [JP]垢版2019/04/13(土) 17:57:08.43ID:DxL92QAP0
江戸前の寿司はどうなるんだよ
0015名無しさん@涙目です。(栃木県) [CN]垢版2019/04/13(土) 17:59:54.93ID:D6UfVcew0
海保何やって…
え?
0017名無しさん@涙目です。(静岡県) [GB]垢版2019/04/13(土) 18:00:26.02ID:GrHhfYTF0
トンキン湾事件ていうのはだなあ
アメリカの駆逐艦がレーダーで波を見て
敵の魚雷艇だち思って撃ち始めた

そこへ空母が何席も来て同士討ちして
大量に沈んだんだよ
0020名無しさん@涙目です。(新潟県) [US]垢版2019/04/13(土) 18:02:01.43ID:srZ9BVNp0
中国はサンゴ盗んだりやりたい放題よね
0021名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]垢版2019/04/13(土) 18:02:32.12ID:6z6TeDxG0
>>16
ゴミの上にある日本車ワロスwwww
0022名無しさん@涙目です。(catv?) [ID]垢版2019/04/13(土) 18:02:53.73ID:pxhUbGKV0
ヴェトナムは東京にトンキンの名称を使って欲しくてバクボ湾にしているんだから
トンキンはトンキンの名称を有り難く使わせてもらえよ
0023名無しさん@涙目です。(茸) [FR]垢版2019/04/13(土) 18:04:52.03ID:To8NaFnU0
トンキンでドンファン?
0025名無しさん@涙目です。(禿) [CN]垢版2019/04/13(土) 18:06:49.57ID:mJA5PbOb0
東京湾
0028名無しさん@涙目です。(大阪府) [RU]垢版2019/04/13(土) 18:10:33.38ID:X9Ce41ZP0
在日はベトナムのことを言ってたのか
0029名無しさん@涙目です。(宮崎県) [JP]垢版2019/04/13(土) 18:11:25.06ID:kRvR2ayz0
トンキン湾なんてあるんだ
0030名無しさん@涙目です。(禿) [DE]垢版2019/04/13(土) 18:18:34.78ID:X/EnxcIl0
トンキン湾事件(トンキンわんじけん、英: Gulf of Tonkin Incident, ベトナム語: Sự kiện Vịnh Bắc Bộ / 事件灣北部)は、1964年8月、
北ベトナム沖のトンキン湾で北ベトナム軍の哨戒艇がアメリカ海軍の駆逐艦に2発の魚雷を発射したとされる事件である。
これをきっかけに、アメリカ合衆国連邦政府は本格的にベトナム戦争に介入、北爆を開始した。

アメリカ合衆国議会は、上院で88対2、下院で416対0で大統領支持を決議をした。

しかし、1971年6月『ニューヨーク・タイムズ』が、いわゆる「ペンタゴン・ペーパーズ」を入手、事件の一部はアメリカ合衆国が仕組んだ物だったことを暴露した。

1964年7月31日より、アメリカ海軍の駆逐艦マドックスはトンキン湾で哨戒行動を開始した。
マドックスの任務の公式目的は、領海を侵犯して北ベトナムの沿岸防衛能力に関する情報を得ることにあった。
マドックスの他にも同様の任務に当たっているアメリカ海軍艦艇があり、
同時期に行われていた南ベトナムのコマンド部隊による北ベトナム沿岸への襲撃を支援していた。

8月2日、3隻の北ベトナム魚雷艇が南ベトナム艦艇と間違え、マドックスに対し魚雷と機関銃による攻撃を行った。
その攻撃に対してマドックスも直ちに反撃を行い、その近くにいた空母タイコンデロガの艦載機の支援も受け、魚雷艇のうち1隻を撃破、他の2隻にも損害を与えた。
マドックスのみ機関銃弾丸により軽微な損傷を受けただけであったが、駆逐艦ターナー・ジョイと合流し、南ベトナム海域へと撤退した。

8月4日より、マドックスとターナー・ジョイによる北ベトナム沿岸への哨戒行動があらためて開始された。
4日夜間にターナー・ジョイは望遠鏡により北ベトナム軍が攻撃してくることを確認した。
その後、約2時間にわたりマドックスとターナー・ジョイの2隻は北ベトナム軍艦艇と思われるレーダー目標に対して発砲した。

なお、後に捏造と判明したのは8月4日の事件であり、北ベトナム側も2日の事件は認め4日の事件については当初から否定している。
またリンドン・ジョンソン大統領は8月4日の時点で既に、2日の事件に対する報復として、北ベトナムの魚雷艇基地と燃料貯蔵所に対する爆撃(ピアス・アロー作戦)を命じていた。
0034名無しさん@涙目です。(家) [US]垢版2019/04/13(土) 18:37:25.57ID:LygIbhTh0
経済制裁ものだと思うんだけどね
0036名無しさん@涙目です。(岩手県) [ID]垢版2019/04/13(土) 19:20:41.20ID:Wgch2ZIq0
>>29
現ハノイの旧称がトンキン(東京)
今は名称変わってるし、日本の東京湾と混同するから正式名称は変わってるけど、
トンキン湾事件とか有名なので、今でもトンキン湾はトンキン湾と呼ばれるみたい
0037名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]垢版2019/04/13(土) 19:44:53.59ID:20uTxxBJ0
日本人は見向きもしない多摩川の淡水牡蠣を漁ってるけど、どこに行ってるのやら
0039名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]垢版2019/04/13(土) 20:23:47.52ID:ZyuADG8w0
>>1
何なのオマエ.、首つって死んだほうがいいんじゃね
0041名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [US]垢版2019/04/13(土) 20:29:57.81ID:va7MgAHuO
最低だな、日ハムのトンキン
0044名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]垢版2019/04/13(土) 21:55:07.57ID:/h5ooAJd0
トンキン湾の人喰い虎が
0047名無しさん@涙目です。(空) [RU]垢版2019/04/15(月) 12:08:29.42ID:4Na6hmph0
>>5
嫌な日本になんか住んでないでさっさと半島に帰れよ
0051名無しさん@涙目です。(ベトナム) [ヌコ]垢版2019/04/16(火) 07:53:44.34ID:qFEQxwqw0
135か
0052名無しさん@涙目です。(庭) [CN]垢版2019/04/16(火) 12:39:39.98ID:kEKx6Ttq0
そしてトンキンもしんだ
0053名無しさん@涙目です。(禿) [US]垢版2019/04/16(火) 12:42:00.05ID:hkWQwTwb0
今の弱腰政府なら、東京湾でゴソゴソしてても遺憾だけで済みそう
0054名無しさん@涙目です。(愛媛県) [IL]垢版2019/04/16(火) 12:43:57.81ID:RSr4COkI0
中国素敵とか言ってる自称人権派のセレブさんたちはこういうのダンマリよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況