X



中国人「正直言って、元号がある日本が羨ましい」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(愛媛県) [ニダ]垢版2019/04/09(火) 21:41:51.25ID:uz41smVM0?PLT(12000)

<在日中国人のブログ>中国に元号が再びあったらいい

4月1日、新元号「令和」が発表された。日本中、急に「万葉集」が売られるようになった。そして、古典ブームを巻き起こした。
中国にもその波が及んだ。中国で「令和」の由来や出典を巡って、ネットをはじめ各所で大きな話題となっているらしい。
日本でも中国でも、ネットで一気に古典を探る雰囲気になってくる。古典は日中両国の一番確実な文化的な絆だと感心した。

正直言って、元号がある日本が羨ましい。今回新元号が生まれることによって、日本での暮らしの中、伝統と現代が融和することを再び心得た。
元号は歴史と文化である。中国が元号を失ったことを残念に思う。古代中国が日本に移った、昔の中国人が今の日本人に変身した、と想像した。

今の世の中、元号が使われる国は日本しかないけれど、中国は元号の発祥の地である。
中国の影響を受けて、朝鮮は6世紀、日本は7世紀、ベトナムは10世紀、元号を使い始めた。

当然のように、中国の歴史を言うなら、元号は欠かせない存在である。西暦は時間軸、元号は時間軸中の空間物語である。
西暦は歴史の望遠鏡、元号は歴史の顕微鏡である。ある元号を思えば、その時代の物語を思い出す。

日本の元号はほとんどが「四書五経」など中国の古典から出典される。今、中国は自らの古典の宝蔵を使わないともったいないではないか。
昔の中国の元号を見ると、永、和、平、慶、嘉など美しい文字が多かった。日本の元号も似たようなスタイルである。
崇禎、康熙など中国昔の元号はたいへん歴史の重みが感じられる。多くの元号が歴史と共に永遠に人々の記憶の中に刻まれている。
中国では1911年、清王朝が終わった後、元号が廃止されてしまった。そして、中国に元号が再びあったらいいと思わずにいられない。

(略)

https://www.recordchina.co.jp/b699381-s120-c60-d1120.html
0002名無しさん@涙目です。(神奈川県) [MY]垢版2019/04/09(火) 21:42:43.07ID:2CMtXZZc0
文革で過去の全てを否定して破壊し尽くしたことを今頃後悔してるのかw
0003名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2019/04/09(火) 21:42:45.03ID:9KO54CqV0
中国人のふりしたアホウヨの成り済ましマンセー記事
0005名無しさん@涙目です。(栃木県) [US]垢版2019/04/09(火) 21:44:20.83ID:WsipYwdE0
恨むなら毛を恨みな
0007名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]垢版2019/04/09(火) 21:44:45.78ID:ws3s7HAv0
>>3
と、パヨクのいつもの妄想レスwwww
0008名無しさん@涙目です。(禿) [CN]垢版2019/04/09(火) 21:45:05.95ID:i2fCEASi0
うるさいわ支那人
0009名無しさん@涙目です。(滋賀県) [ニダ]垢版2019/04/09(火) 21:45:37.95ID:v5IA5SPD0
>>5
このハゲー
0010名無しさん@涙目です。(禿) [CN]垢版2019/04/09(火) 21:45:47.25ID:i2fCEASi0
中国をありがたがる日本人も死ね
0013名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2019/04/09(火) 21:46:53.47ID:viBFR5dB0
元号ほしい!でも皇帝いない!
習近平が事実上の皇帝だけど認めたくない!
民主化勢力は再教育施設行き!

詰んでる
0014名無しさん@涙目です。(東京都) [MX]垢版2019/04/09(火) 21:47:06.55ID:jFpeAvVO0
>>3
逆だろ
元号の起源は中国で朝鮮も日本より早い
という事が言いたいパヨクのマンセー記事だよ
0016名無しさん@涙目です。(禿) [CN]垢版2019/04/09(火) 21:47:29.62ID:i2fCEASi0
支那 china シナチク チャンコロアルヨ
0018名無しさん@涙目です。(catv?) [ヌコ]垢版2019/04/09(火) 21:48:01.64ID:dm8qVSkT0
おい消されるぞ
0019名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [HK]垢版2019/04/09(火) 21:48:27.49ID:rLcwZTwd0
知ってる?
漢字すら読めなくなった奴らもいるんだぜ
0020名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]垢版2019/04/09(火) 21:48:30.45ID:m3aosG5U0
復活させれば良いのに
とりあえず20年とかの周期で変わる感じで
0025名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]垢版2019/04/09(火) 21:49:50.02ID:H9i4BhOc0
今や中国の資料も日本の大学まで行かないと読めないからな
中国で本気で歴史学ぼうとすると日本の力借りなきゃいけない始末
0028名無しさん@涙目です。(富山県) [US]垢版2019/04/09(火) 21:50:35.27ID:yAfyhGgK0
いざ復活させようとすると面倒くさいから反対という奴らが多く出るんだろうか
日本の元号も面倒くさいから廃止して欲しいんだけど
0030名無しさん@涙目です。(広島県) [JP]垢版2019/04/09(火) 21:51:19.92ID:/r1E40wk0
>>13
習国の開国を祝って
習始の元号にするアル
0031名無しさん@涙目です。(禿) [CN]垢版2019/04/09(火) 21:51:21.46ID:i2fCEASi0
中国に物を貸すとかありえん
0032名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2019/04/09(火) 21:51:38.47ID:4hctTxdJ0
お前ら大好き毛おじさんが綺麗さっぱりぶっ潰してくれたんだから文句言うなよw
0034名無しさん@涙目です。(茸) [CN]垢版2019/04/09(火) 21:52:12.72ID:K0RhxuK70
>>1
キンペーがちうか皇帝になったんだから元号を作ればいいじゃん。はずかしくなければ。
0037名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [BR]垢版2019/04/09(火) 21:52:38.06ID:4tPMd/j60
ほんなら元号「近平」にでもすればww
0038名無しさん@涙目です。(滋賀県) [ニダ]垢版2019/04/09(火) 21:52:52.21ID:dFN04g/Q0
羨ましかったら、ペーを皇帝にしたら?
0041名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2019/04/09(火) 21:53:11.82ID:l3KtlR5i0
第何期とか決まってんだろ。
0043名無しさん@涙目です。(禿) [CN]垢版2019/04/09(火) 21:53:26.94ID:i2fCEASi0
キンペ元年だと0からの出発
0046名無しさん@涙目です。(庭) [ヌコ]垢版2019/04/09(火) 21:54:45.23ID:lLnbEy+70
>>23
やっぱこういう考え方ができるのが中国の文化的な懐の広さだと思う
0047名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) [DE]垢版2019/04/09(火) 21:54:54.42ID:aYl4Nx6yO
>>10
あ〜ひょっとして無償化対象外の高校らしき施設を卒業した方ですか?
0049名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]垢版2019/04/09(火) 21:54:55.64ID:pRdxPMjd0
習近平陛下に作ってもらえよ
0052名無しさん@涙目です。(福島県) [JP]垢版2019/04/09(火) 21:56:48.60ID:xbDdgEmG0
何でもかんでも断捨離は結局後悔しか残らない
0053名無しさん@涙目です。(新潟県) [US]垢版2019/04/09(火) 21:56:55.30ID:SQc+DqTl0
文化大革命
0055名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [CH]垢版2019/04/09(火) 21:57:52.92ID:b7UFSeLCO
習近平が皇帝の宣言を行い、習朝をひらけばよい
中国史上最大の版図になる(元はモンゴル帝国で中国は征服された側)
0057名無しさん@涙目です。(静岡県) [DK]垢版2019/04/09(火) 21:58:02.05ID:Rk3iSXo10
あの人ら共産党潰したら何事も捗るのになんで言いなりになっちゃうかな
0058名無しさん@涙目です。(中部地方) [IL]垢版2019/04/09(火) 21:58:26.27ID:go5f8AWV0
チョンモメンもこのくらい素直になればいいのに
0059名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]垢版2019/04/09(火) 21:58:46.01ID:O5koVKO80
三国志で王になれるアイテムなかったか?
それ拾って王になって元号つけろ
0062名無しさん@涙目です。(広島県) [KR]垢版2019/04/09(火) 21:59:06.71ID:3DWQ7m2M0
元号のせいで
たまに改めた年でどの年か不明瞭になるのが
日本の歴史のちょっと弱点って誰か言ってたな
中国は干支の十干十二支の60年周期がベースにあるから
古代から年代の不明瞭がないと
0064名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]垢版2019/04/09(火) 21:59:32.24ID:IJTsfXIz0
今現在Emperor(皇帝)は
日本の天皇陛下ただお一人なのだ
他国にも皇族は存在するが
最高位でも称号はKing(王)で
皇帝より位が一つ下がる
これだけでも日本の皇室が
如何に凄いかわかるだろう
0066名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]垢版2019/04/09(火) 22:00:46.35ID:O5koVKO80
玉璽を使え
0069名無しさん@涙目です。(庭) [RU]垢版2019/04/09(火) 22:01:11.29ID:Glzqv0Hm0
正直中国の古代文化は尊敬してる。
文革の逆をやって欲しい
今の共産主義国家の中国は好かん。
成金の集団みたいな国家だから。
0071名無しさん@涙目です。(空) [CN]垢版2019/04/09(火) 22:01:35.22ID:7TUz+hjL0
また愛新覚羅担ぎ出せよ
0073名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) [US]垢版2019/04/09(火) 22:03:16.83ID:kVvKeGzDO
「90世代」「00世代」みたいな枠しかない中国は味気無いな
0074名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2019/04/09(火) 22:03:38.42ID:OqNfMlc+0
今の中国が健全な政治体制になってからが本番だろうなあ
ここでやたら画像貼ってる馬鹿みたいな考え方してるやつが大半占めてるうちは文化が育たない
0076名無しさん@涙目です。(西日本) [SE]垢版2019/04/09(火) 22:05:17.94ID:m8N4E97G0
元号いらんとか言ってるやついるけど
昭和25年とか、明治30年とかって言われたら、どんな時代だったかわかるけど
1950年とか1897年とか言われてもわからんだろ
0077名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]垢版2019/04/09(火) 22:05:35.84ID:d91yiSGC0
殺戮しまくる皇帝か
国民の尊敬なんてまったく得られなさそう
0078名無しさん@涙目です。(茸) [KR]垢版2019/04/09(火) 22:07:08.52ID:0Y/OXyB50
>>1
共産党にいえ
0080名無しさん@涙目です。(茸) [CA]垢版2019/04/09(火) 22:07:54.13ID:A+FEK99o0
>>1
お前ら古典漢文読めねーし理解もできねーじゃん
0081名無しさん@涙目です。(茸) [JP]垢版2019/04/09(火) 22:08:45.33ID:KJ62IquL0
一人の、本来発祥の国の中国人が羨む
些細なことかもしれないけどそれを続けていくことに文化の意味があるのかね
書類は排除していいけどな
0083名無しさん@涙目です。(庭) [RU]垢版2019/04/09(火) 22:10:14.30ID:Glzqv0Hm0
>>78
元号という括りを作る事で漠然としたイメージが形成されるんだよな
明治はこんな時代だった
大正はこんなだ
昭和はこんなだ
みたいな。
0084名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]垢版2019/04/09(火) 22:10:56.76ID:1l+l/NB60
復活させれば良いだけじゃん
0088名無しさん@涙目です。(庭) [NL]垢版2019/04/09(火) 22:14:45.55ID:a30vx7G+0
ネトウヨ「在日中国人「素晴らしい」」

いい加減にしろお前ら
アフィのエサどもが
0090名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2019/04/09(火) 22:16:12.64ID:oFEcIzVh0
独裁者がいる限り中国に元号が復活することはあり得ない。
0091名無しさん@涙目です。(茸) [LK]垢版2019/04/09(火) 22:16:23.01ID:x73Qt1SG0
元号法を改正して、昔のように大きな出来事が起こった際に改元すれば良い。
そして皇紀復活して皇紀と西暦の併記にして欲しい。
0095名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]垢版2019/04/09(火) 22:20:58.82ID:j1spKxrk0
中共が牛耳ってるうちは無理だろう
それこそ大きな革命が起こればあるいは
0098名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]垢版2019/04/09(火) 22:23:50.26ID:QFpCvWJJ0
中国も元号復活しようぜ
皇帝居ないから切り替わりは50年な
0099名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CA]垢版2019/04/09(火) 22:24:12.52ID:BaoWGXAN0
今中国に元号ができたら習近平のどれかは入りそうだな
0101名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2019/04/09(火) 22:24:32.91ID:sWw6I3P30
皇帝がいねーのに何を基準に元号の期間を区切るんだよ?
0103名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CA]垢版2019/04/09(火) 22:25:03.63ID:BaoWGXAN0
習近平は現代の始皇帝目指してるからやりかねないけどな
0106名無しさん@涙目です。(三重県) [TR]垢版2019/04/09(火) 22:25:32.31ID:fcaILxXK0
じゃあ祖国に帰ってその運動すれば?
0108名無しさん@涙目です。(北海道) [ニダ]垢版2019/04/09(火) 22:29:18.83ID:Xp8qHQJk0
キンペー陛下に考えて貰えばいいだろ
あいつ皇帝じゃん
0109名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) [US]垢版2019/04/09(火) 22:30:56.35ID:kVvKeGzDO
中国もアメリカも70、80、90、00は区別してるけど
最短次の60でダブりだすよな
1960、2060がGreatest Hits Of The 60's で
0110名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]垢版2019/04/09(火) 22:31:37.94ID:U+ANt/UG0
勝手に作りゃいいじゃん
今回の中国の元号は【肉饅】でいいだろ
今年は肉饅7年だな
0112名無しさん@涙目です。(岐阜県) [US]垢版2019/04/09(火) 22:33:03.74ID:lYTVhpgH0
国名が元号みたいなもんだろ糞支那の場合
0115名無しさん@涙目です。(茨城県) [CN]垢版2019/04/09(火) 22:36:29.99ID:Cl9OlwiD0
お前らが考えた安晋とか安久使わせてあげたら?
0116名無しさん@涙目です。(庭) [NO]垢版2019/04/09(火) 22:37:44.95ID:h6w2ENNk0
すげえ良いこと言うよな
やっぱ歴史は捨てちゃならんよね、一からやり直しになるよりきちんと積み上げたその高みを更に歩みたい
もちろんどっかで破壊が必要なこともあるかもだけど、、、それは仕方ない時で良い気がする
0118名無しさん@涙目です。(空) [CN]垢版2019/04/09(火) 22:39:22.52ID:7TUz+hjL0
>>68
でも空気が毒ガス並みなんでしょ
0124名無しさん@涙目です。(空) [SE]垢版2019/04/09(火) 22:43:24.79ID:M2dBCIId0
探せばかつての漢民族王朝の
皇帝の末裔とか居るんじやない?
日本の天皇みたいに政治にはタッチしない
皇帝を復活させたらいいよ。
まあそれを政治利用しようとする輩が
必ず出てくるだろうけど。
0127名無しさん@涙目です。(沖縄県) [KR]垢版2019/04/09(火) 22:46:40.40ID:hVi84/tw0
共産党に言えよ。
0132名無しさん@涙目です。(沖縄県) [KR]垢版2019/04/09(火) 22:48:50.49ID:hVi84/tw0
西洋の時間軸中に存在するストーリーね。。
さすが中国人と言っておこう。
0133名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]垢版2019/04/09(火) 22:50:04.42ID:SyfZUoyE0
グローバル化って結局行き着くところは没個性なんだよな。
色々なものを平均的に優遇した結果、なんの魅力もないものが生まれる。
0136名無しさん@涙目です。(福井県) [GB]垢版2019/04/09(火) 22:52:09.26ID:Y7vB8yZl0
中国人もロマンはあるんだな
0138名無しさん@涙目です。(禿) [CN]垢版2019/04/09(火) 22:52:34.01ID:i2fCEASi0
おだてると本気にするから止めたほうがいい
0139名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2019/04/09(火) 22:52:41.60ID:NLRFTDAL0
中国人が本当に賢く謙虚になったら日本は逆立ちしても敵わない
恐ろしい国だと思う・・
まあ多分そうはならなないんだろうけどw
0141名無しさん@涙目です。(禿) [CN]垢版2019/04/09(火) 22:54:59.37ID:i2fCEASi0
ニュースになってないけど、15年前ぐらいに中国が領空侵犯してきてスクランブル出動したら、中国が目にレーザー光線を当ててきて海に堕ちて行方不明になったんよ
三機の3人死んどる
0142名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]垢版2019/04/09(火) 22:55:05.14ID:j3CINd4T0
ローマ帝国の後継者はイタリアじゃなくて米国
唐の後継者は中共でなく日本
0143名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]垢版2019/04/09(火) 22:55:33.31ID:W3tIZBR20
。ある元号を思えば、その時代の物語を思い出す。

これ良いこと言ってるわ
0145名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [IL]垢版2019/04/09(火) 22:57:24.76ID:uAqDNulL0
>>23
俺も思った
確かに言い得て妙と
0147名無しさん@涙目です。(東京都) [CR]垢版2019/04/09(火) 22:59:17.21ID:B9Psouj70
中国って元号無いのかよ
なんか意外
0150名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2019/04/09(火) 23:04:09.75ID:e55lWwlV0
中国も元号みたいなやつあるじゃん
中国の領収書にそれしか書いてないやつあって調べるの面倒くさいから廃止しろ
0151名無しさん@涙目です。(catv?) [CA]垢版2019/04/09(火) 23:04:32.79ID:9muRf1pq0
>>5
失脚していなくなったんだが…
0152名無しさん@涙目です。(茸) [NL]垢版2019/04/09(火) 23:05:45.77ID:/zotCzkz0
今からでも作ればいいのに
皇帝居なくても災害とか良いことが起きたら変えるって基準を決めればいい
で、どさくさ紛れで簡体字廃止してしまえw
0153名無しさん@涙目です。(沖縄県) [KR]垢版2019/04/09(火) 23:07:09.34ID:hVi84/tw0
まあ、元号のそれが分っていながらどうにもならない哀しさもありますね中国人wwww
0156名無しさん@涙目です。(東京都) [CH]垢版2019/04/09(火) 23:09:03.53ID:kjqtxYU10
文革で歴史的価値のある書物、偉大な工芸品をみんな破壊し破棄し、
深い知識を持つ知識人達を皆殺しにしてきた
中国共産党

自業自得だわ
0159名無しさん@涙目です。(禿) [CN]垢版2019/04/09(火) 23:10:15.20ID:i2fCEASi0
己亥は暦だからw
0161名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]垢版2019/04/09(火) 23:11:35.77ID:z03isRxx0
おまえら、「新中国○年」「解放○年」でいいだろうよ。1949年10月がスタート。踰年して1950年=1年でもいい。
つうか、昔は事実上使ってたじゃないか。
「解放から何年経った、今の中国の政治はうんぬん」
毛沢東の頃の共産中国の研究論文やジャーナリズムではよくあった。

要するに、自分が既に共産国家じゃないぐらいに思ってんだよね、あの国。
実際には、悪いところだけ見事にソ連型国家なのに。
0162名無しさん@涙目です。(茸) [SI]垢版2019/04/09(火) 23:12:17.52ID:f+DTP6ll0
中国だったらどんな思いを込めてどんな年号になってたかな?
きっと素晴らしい年号をつけてたんじゃないかな?
見てみたかったね
0163名無しさん@涙目です。(長屋) [PT]垢版2019/04/09(火) 23:12:17.60ID:3FfYgI770
>>1
まず選挙制度を羨め
0165名無しさん@涙目です。(埼玉県) [GB]垢版2019/04/09(火) 23:12:44.48ID:bhJLFS530
中国も復活させればいいんじゃねえの?
0166名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]垢版2019/04/09(火) 23:14:18.39ID:OTOLUTcH0
近平◯◯年

これでいいだろ
0167名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]垢版2019/04/09(火) 23:16:15.14ID:L/Gl97nr0
中国って文化を楽しんでないわな
何でもかんでも一番を目指してる感じで
0168名無しさん@涙目です。(茸) [SI]垢版2019/04/09(火) 23:16:46.52ID:f+DTP6ll0
生まれたときにはすでに平成だったし
今回ので初めて日本だけにあるもんだと知ったぐらい
割と日常的なもんだと気にしないけどね
0169名無しさん@涙目です。(禿) [CN]垢版2019/04/09(火) 23:17:47.79ID:i2fCEASi0
共闘元年とか解放元年とか赤っぽくなるはず
0173名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]垢版2019/04/09(火) 23:18:47.73ID:dlANA7q20
中国は2度もお正月があって楽しんでると思うが?
0175名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]垢版2019/04/09(火) 23:19:34.74ID:mtlDVI100
>>1
>西暦は時間軸、元号は時間軸中の空間物語である。
>西暦は歴史の望遠鏡、元号は歴史の顕微鏡である。

表現力のある人だね
0176名無しさん@涙目です。(新潟県) [US]垢版2019/04/09(火) 23:19:57.58ID:VegNRw6v0
三国志とか元号三つあって混乱する
0177名無しさん@涙目です。(大阪府) [CH]垢版2019/04/09(火) 23:20:39.52ID:kTauMxhB0
羨ましいってその文化と伝統を継承せずぶっ壊しまくったのはあんたのとこの独裁政党じゃん
0178名無しさん@涙目です。(禿) [CN]垢版2019/04/09(火) 23:20:40.83ID:i2fCEASi0
闘争元年、赤貧元年、連行元年
0181名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]垢版2019/04/09(火) 23:21:32.48ID:h2yimBJx0
元号復活できるような政治体制に改めればいいんだよ。主権の奪還。簡単に言えば革命だね。
日本の皇族の関係者を帝として頂くことも悪くないかもよ?
0184名無しさん@涙目です。(中国地方) [US]垢版2019/04/09(火) 23:22:41.44ID:fTXz7YJR0
お前ら褒められて良かったな
さぞかし自分のことのように嬉しいだろう
キモww
0186名無しさん@涙目です。(玉音放送) [JP]垢版2019/04/09(火) 23:23:20.18ID:UoxJuTcC0
事実上の皇帝になる習近平国家主席様に期待しよう
0187名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]垢版2019/04/09(火) 23:23:47.29ID:5b4ivOFc0
中国も令和使って良いぞ
0189名無しさん@涙目です。(東京都) [HK]垢版2019/04/09(火) 23:24:56.28ID:rPTrzjnb0
文化大革命に象徴されるように自分たちで文化破壊してるからどうしようもない
0191名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2019/04/09(火) 23:26:42.36ID:9NU2MDXa0
こっちも胡錦三年とか習近五年とか、御代と関連付けて現代史を見ている。

じゃないと6・4天安門事件とかが誰の治世の頃かがわからなくなる。
0192名無しさん@涙目です。(禿) [CN]垢版2019/04/09(火) 23:28:17.72ID:i2fCEASi0
人間革命
0193名無しさん@涙目です。(沖縄県) [KR]垢版2019/04/09(火) 23:28:20.43ID:hVi84/tw0
きんぺえを皇帝にして元号復活させるのはナイスアイデア。
0195名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) [US]垢版2019/04/09(火) 23:28:36.69ID:kVvKeGzDO
慶応→明治、昭和→平成とかドラマやもんな
0196名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2019/04/09(火) 23:29:00.44ID:4o0Zu/mG0
いや、全然古典ブームになんかなってないから
もしなってるならほんと日本人って中身のないカスでメディアに踊らされる馬鹿ばかりだと思うわ
0198名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]垢版2019/04/09(火) 23:29:27.73ID:D4sUoH5s0
もうそろそろ習王朝が誕生するから楽しみにしとけ
袁世凱以来だぞ
0199名無しさん@涙目です。(沖縄県) [KR]垢版2019/04/09(火) 23:29:58.04ID:hVi84/tw0
>>191
えぐいな。
安倍元年とかw
0202名無しさん@涙目です。(禿) [CN]垢版2019/04/09(火) 23:30:18.95ID:i2fCEASi0
ほんと、キンペを皇帝にするのが分かりやすいよな
0203名無しさん@涙目です。(茸) [SI]垢版2019/04/09(火) 23:30:30.18ID:f+DTP6ll0
大きな天災や大きな幸運、なにか起これば年号を変える事もある
中国もなにかキッカケがあった時に復活させたらいい

表現力とか中国人は豊だし粋な年号になるんじゃね?
0205名無しさん@涙目です。(catv?) [ヌコ]垢版2019/04/09(火) 23:31:46.07ID:xT41+pTk0
>>196
というより常識だろ
万葉集なんて。伊勢神宮だの
日本中で古い寺社に新年は
お参りとか普通のことなんだから。
万葉集をあたらめて読んでみたいとか
そりゃたいした話じゃねーだろ
0206名無しさん@涙目です。(庭) [GB]垢版2019/04/09(火) 23:33:09.18ID:xhBZ/V2K0
中国は黄熊元年で行こう
0209名無しさん@涙目です。(大阪府) [GB]垢版2019/04/09(火) 23:35:32.78ID:uC2ShGQO0
結局中国なんて歴史の連続性がないからいち新興国家に過ぎないってことだね
今は習近平崇拝の国だしw
0212名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]垢版2019/04/09(火) 23:36:13.27ID:D4sUoH5s0
てかwiki見たらいまだに台湾(中華民国0は一応元号あるんだな)
0213名無しさん@涙目です。(大阪府) [IR]垢版2019/04/09(火) 23:36:19.85ID:vP89UQtL0
労働者の革命と言って皇帝を廃したんだからいまさら皇帝の使う元号なんて復活できんだろ
中国共産党が崩壊して帝政が復活すれば別だけど
0214名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]垢版2019/04/09(火) 23:36:41.22ID:mgQt+ciq0
天安門30年だろ
0218名無しさん@涙目です。(catv?) [ヌコ]垢版2019/04/09(火) 23:39:05.88ID:xT41+pTk0
>>213
やらないよ

単にこれがローマ帝国の話でも
同じ。イタリアもうらやましと思っているだろうし。
中世のヨーロッパの細かい歴史もうらやましいと
思っているよ、中国は。歴史がうらやましいという
だけ。いまの中国はすっぽりなんにもないから
0220名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]垢版2019/04/09(火) 23:39:56.81ID:Y31+/otF0
>>1
テログループ=中国共産党に支配されてしまったことが全て。
素直に日本の軍門に降っていれば、清に代わる東アジアの大帝国として隆盛していただろうし元号も当然継続していた。
0222名無しさん@涙目です。(福岡県) [PA]垢版2019/04/09(火) 23:41:54.45ID:3oyQhnxM0
習王朝なら歴代王朝の五行思想に合わせて黄熊元号とかいかがかな
0223名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]垢版2019/04/09(火) 23:43:54.46ID:wn8PWoFJ0
崇禎って明が滅んだときの元号だろ
0227名無しさん@涙目です。(茸) [SI]垢版2019/04/09(火) 23:47:54.90ID:f+DTP6ll0
フギとその弟だかの子孫って日本に住んでるんじゃなかったっけ?
0228名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]垢版2019/04/09(火) 23:48:29.01ID:FaF5PP7a0
今の中国で元号を作ってもそれが何を意味するのか分からんよね
改元はどのようなタイミングで行うのか
0230名無しさん@涙目です。(茸) [SI]垢版2019/04/09(火) 23:53:00.53ID:f+DTP6ll0
政治に携わらなければキンペーも賛成してくれるんじゃね?
復活させて初代年号は『再見』なんて素敵じゃん
0231名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2019/04/09(火) 23:53:11.87ID:jE71PA6x0
>>25
共産党に謝れ!
毛沢東に謝って!
0232名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2019/04/09(火) 23:54:30.00ID:vN9f1O970
中華様は元号じゃなく漢武帝以前の○○何年でいいんじゃね
始皇○年や高祖○年の様に毛沢東○年、習近平○年でさ
0233名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]垢版2019/04/09(火) 23:58:24.95ID:h2yimBJx0
社会主義を掲げる共産党の主席が「皇帝」を名乗るとかwww

まあ独裁国家として、今と何も変わらないが
果たして共産党内の人間が黙っているかな?www
0235名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [GB]垢版2019/04/10(水) 00:03:57.80ID:njGj0zw70
中国文化の一番の継承者は日本かもしれんなw
0237名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]垢版2019/04/10(水) 00:04:10.20ID:UQ0wXYp/0
>>65
>>68
>>86
相変わらず空き部屋が多いな
0238名無しさん@涙目です。(庭) [SE]垢版2019/04/10(水) 00:06:06.18ID:PrMPoEdr0
>>1なら習さんを皇帝にでも据えろやな。
0239名無しさん@涙目です。(庭) [SE]垢版2019/04/10(水) 00:07:18.67ID:PrMPoEdr0
>>19朝鮮人じゃねえのか?それ
0240名無しさん@涙目です。(庭) [SE]垢版2019/04/10(水) 00:08:31.77ID:PrMPoEdr0
キーワード習、レス数23
0241名無しさん@涙目です。(庭) [CR]垢版2019/04/10(水) 00:10:47.74ID:rvcw1gjk0
>>189
文化大革命じゃなくて文化大破壊
壊せー!行けー!
0242名無しさん@涙目です。(茸) [EG]垢版2019/04/10(水) 00:13:25.91ID:WpSuzLB+0
お前らだって持ってたのにな
0243名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2019/04/10(水) 00:13:30.96ID:gSnV3nW20
>>44
その孫文も日本に勉強に来てるんだよな
0244名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2019/04/10(水) 00:14:14.00ID:oUCKtF280
>>6
効率優先では伝統文化は守れない。
0246名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2019/04/10(水) 00:15:57.82ID:qrQBdKz30
台湾で復活してほしいよ。
中国では無理。
0250名無しさん@涙目です。(茸) [JP]垢版2019/04/10(水) 00:19:45.42ID:TZ7yYC2S0
>>246
台湾には普通に元号あるよ
案内板とかよく台湾の元号で書かれてるから、観光で行ったときに困るw
0251名無しさん@涙目です。(福岡県) [AU]垢版2019/04/10(水) 00:22:10.02ID:4CpDTsOy0
>>249
本来はキリスト教由来でも、今は単純に世界標準規格みたいなもんだろ
英語がもはやイギリス語というより世界の標準語なのと一緒
0252名無しさん@涙目です。(庭) [CN]垢版2019/04/10(水) 00:23:31.78ID:34CwML3R0
作ればいいじゃん
プーさん元年とか
0254名無しさん@涙目です。(茨城県) [SE]垢版2019/04/10(水) 00:24:18.49ID:0SyW11o20
外務省、見てる〜
0255名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2019/04/10(水) 00:24:41.22ID:xWVdCCe/0
>西暦は歴史の望遠鏡、元号は歴史の顕微鏡である。

センター試験の国語で設問になるような文章だな
0256名無しさん@涙目です。(群馬県) [BR]垢版2019/04/10(水) 00:25:13.43ID:cVrO1HQn0
とりあえず習近平王朝をブチ立てて元号復活するしかないな
共産党なんてもう止めちまえ
0259名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2019/04/10(水) 00:28:16.29ID:BiSeuzAC0
>>23
このくだりは「おお、絶妙な例えだ」と感心した
西暦は時間軸、元号は時間軸中の空間物語
なるほど確かにその通りだ
日本は来月から新しい物語が始まるのだと考えると、この騒ぎも腑に落ちる
0263名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]垢版2019/04/10(水) 00:33:41.62ID:cMHZOkPQ0
なんか改元って楽しいムードでいいよね
平成のときはそれどころじゃなかったんだろうなあ
0264名無しさん@涙目です。(東京都) [IN]垢版2019/04/10(水) 00:38:15.95ID:60D3h4Tq0
元号が途切れてしまい、無い中国何て無価値だよ。
誤りを正すのは、正義で有り何も恥じる事は無い。
直ぐに復活して日本と共に長い歴史を共に誇り合いましょう。

今が此の世の華のアメリカ何て、僅か300年の歴史しか無い新興国何だよ。
無尽蔵の石油と金属資源を誇るアメリカに、イクサを挑んだ日本はチョットやり過ぎたけれど。
反省しているから今度は勝つw
0266名無しさん@涙目です。(福岡県) [AU]垢版2019/04/10(水) 00:40:50.27ID:4CpDTsOy0
>>263
平成に変わったときは今以上に世の中改元で浮かれてたよ。
元号が今と比べ物にならないくらい日常で使われてたってのもあるけど。
ポップスの曲のタイトルなんかに「平成バージョン」とかつけるのがまじで流行ってたw
0269名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]垢版2019/04/10(水) 00:47:40.65ID:jddsSqBt0
どうぞどうぞ
0270名無しさん@涙目です。(三重県) [DE]垢版2019/04/10(水) 00:48:44.10ID:ENF7BwUM0
赤ちゃん国家に元号なんて早すぎるわ
せめて1000年続いてからだな元号なんて
0272名無しさん@涙目です。(catv?) [ヌコ]垢版2019/04/10(水) 00:50:48.78ID:jj/VKbSE0
>>267
そうそう
結局中国共産党支配が崩壊し、
さらに中国がバラバラになることしか
ないんだよね。

中国は確かに日本に邪気なしで
友好したいと思う人たちは上から下までいる、
しかし、それと同じくらいやそれ以上の数の
中国人が日本を潰したいと思ってる。

中国と友好をーとかいうのは、経済関係なく
歴史や精神的なものしかない。それは
韓国がいうツートラックとかそういうのとは
別物。実際親日とかは経済なんてどうでも
よい精神世界に邁進したいような人たち。
0274名無しさん@涙目です。(catv?) [ヌコ]垢版2019/04/10(水) 00:54:24.49ID:jj/VKbSE0
>>273
一応キリストとか聖書が悪いという
わけでないからなあ 全然まったく
西洋はキリスト教文化といいつつ、聖書の
キリストをスルーして勝手にアレンジして
しちゃってるからな

あんなに都合のいいように捻じ曲げて
ヨーロッパとかキリストとかわけわからんわ。
かといってカトリックが失敗したからプロテスタントとか、
なぜかもっとキリストからかけ離れたしょうもない
ことしかしてないしで
0275名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]垢版2019/04/10(水) 00:55:02.86ID:SZ8X48aK0
制裁の決定打は IMF救済の拒否である。
すでに日本が制裁せずとも国家破産は既定路線である。
しかしやつらはIMFによる救済をあてにして
また三年ほどで浮上できると考えている。
その希望を完全に絶やせ。
発言権の低い、貧しい衛星国家へと変貌させよ
0276名無しさん@涙目です。(岐阜県) [CN]垢版2019/04/10(水) 00:57:31.63ID:S5abYLzi0
この記事を本当に中国人が書いたのか??
0278名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]垢版2019/04/10(水) 00:59:05.60ID:DRR41yKM0
あとの祭り とはよく言ったもので
0280名無しさん@涙目です。(庭) [BE]垢版2019/04/10(水) 01:01:03.80ID:+RjTyJLh0
愛新覚羅氏の末裔を探し出して担ぎ上げでもして元号を復活させればいいんじゃないですかね?

まぁ共産主義の癖に漢民族至上主義の中共は絶対に認めないだろうけどさw
0281名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]垢版2019/04/10(水) 01:04:53.75ID:we0/+I6p0
>>24
俺もこの表現に共感した。こういう言い方できる奴羨ましいわ。
0283名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]垢版2019/04/10(水) 01:07:27.27ID:Oc+Ljp6x0
黄熊元年
0284名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [CN]垢版2019/04/10(水) 01:08:37.48ID:NvGkDGzk0
恨むなら共産党を恨めよ
0285名無しさん@涙目です。(catv?) [ヌコ]垢版2019/04/10(水) 01:09:06.35ID:jj/VKbSE0
>>277
つか自我を消す努力と人に尽くすという
話が主体だから、いまのヨーロッパと
まったくキリストの本質的なことだkら違うよね。
神学とか発達しすぎて、
勝手に解釈が進んで、聖書やキリストから
かけ離れてしまったと思うよ。

プロテスタントは聖書に忠実にとかいいつつ、
さらにキリスト、聖書からかけ離れた。カトリックの
ほうがいろいろまし。
金儲けもよいといいつつ、そしてみんなに
わけないというとんでもない方向にいって、
ほんの自分の資産からしたら雀の涙の
寄付だボランティアだのわけわからんことを
奉仕の精神だとかいっちゃうし。はじめから
わけろっちゅーにw

聖書とキリストの生きざまを実践しない
ヨーロッパの謎w 人間には無理だからキリストは
あがめられるってことかw
0287名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2019/04/10(水) 01:13:12.06ID:RG1tQrdr0
いい文章だわ
マナー云々は置いといて文化的に中国は尊敬できる
0288名無しさん@涙目です。(庭) [BE]垢版2019/04/10(水) 01:13:33.72ID:+RjTyJLh0
>>286
共産党だから名称としての皇帝は無理なんだろうね
事実上の皇帝に近付く改悪は積極的にやってるようだけど
0290名無しさん@涙目です。(catv?) [ヌコ]垢版2019/04/10(水) 01:16:44.90ID:jj/VKbSE0
>>288
なにか努力しているのは確かだよ
習近平。でもそれがあらぬ方向に
進んでいるというw

別に独裁にしたいわけでもなんでもなく
いまのままじゃ中国はいけないと思っていて
それなのに進む方向を間違えているし、
あれだけでかい国でなにしていいのか困ってる
んだと思うよ。あんなでかくて人口多い国が
一つというのがそもそも無理だから、どうするんだろう
0295名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2019/04/10(水) 01:49:52.94ID:Aca/jL6G0
>>68
3月に起きた偉大なる中国大炎上シリーズ6連発

1発目 塩城市で爆発、支那畜100匹以上爆死
https://i.imgur.com/jeQx0o2.jpg
https://i.imgur.com/zvUF6VO.jpg
https://i.imgur.com/rOJGJ77.jpg
https://i.imgur.com/M9resBm.jpg

2発目 警察署で自爆テロ、犯人爆死
https://i.imgur.com/B0mhVjB.jpg

3発目 青州市で爆発、支那畜5匹爆死
https://i.imgur.com/vQW6Msr.jpg
https://i.imgur.com/B9Bqpwh.jpg

4発目 崑山市で爆発、支那畜7匹爆死
https://i.imgur.com/uvFU6Lk.jpg
https://i.imgur.com/7DpxZ0E.jpg

5発目 走行中のバスが炎上して26匹の支那畜が焼豚に
https://i.imgur.com/JHZy8lQ.jpg
https://i.imgur.com/qdVsGpY.jpg
https://i.imgur.com/MhI8lvY.jpg

6発目 四川省の山火事で支那畜消防士30匹が焼豚に←new!
https://i.imgur.com/xtL6aaR.jpg
https://i.imgur.com/Duk0D2A.jpg
0296名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2019/04/10(水) 01:51:01.25ID:Aca/jL6G0
>>86
僅かな金欲しさで世界にグロマン晒す偉大なる中国ブス

http://imgmywdzj.wdzj.com/group1/M00/0C/F1/Ci5Kg1hTsT6ATEXMAAHXEh376x8066.png
https://www.23yy.com/upload/2017/06/20/3f42bcd26b6076a7.jpg
http://p2.ifengimg.com/cmpp/2016/08/26/10/40941f1c-b24d-4442-a442-c0d5d8140b1f_size374_w550_h717.png
http://photo.gossip-i.com/wp/wp-content/uploads/2018/03/26-22.jpg
http://photo.gossip-i.com/wp/wp-content/uploads/2018/03/30-20.jpg
http://photo.gossip-i.com/wp/wp-content/uploads/2018/03/29-22.jpg
http://photo.gossip-i.com/wp/wp-content/uploads/2018/03/36-10.jpg
http://photo.gossip-i.com/wp/wp-content/uploads/2018/03/37-10.jpg
http://photo.gossip-i.com/wp/wp-content/uploads/2018/03/38-10.jpg
http://photo.gossip-i.com/wp/wp-content/uploads/2018/03/39-10.jpg
http://photo.gossip-i.com/wp/wp-content/uploads/2018/03/40-9.jpg
http://photo.gossip-i.com/wp/wp-content/uploads/2018/03/42-10.jpg
0297名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]垢版2019/04/10(水) 01:55:11.51ID:ZXnZA62g0
>>290
政治制度の透明化・民主化ではなくて、風紀引き締めと称して幹部の大粛清を始めたのには、俺も心底ビビった。
そっちかよ?と思った。秦始皇帝じゃあるまいし、そっちかい?と思わざるを得なかった。

でも、その習近平の大粛清を褒め称える日本の評論家が、それも何人も出てきたのには、再度驚いた。
0300名無しさん@涙目です。(空) [VE]垢版2019/04/10(水) 02:06:43.27ID:QcTb57gE0
いんしゅうしんかんずいとうそうげんみんしんしか知らん
0302名無しさん@涙目です。(dion軍) [BE]垢版2019/04/10(水) 02:16:10.54ID:+60PJ8Id0
元に戻せばいいじゃん
共産主義なんてキチガイ思想捨てて中華皇帝・習金平が元号を今すぐ発表すればいい
0303名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]垢版2019/04/10(水) 02:17:04.32ID:JYNwgOxT0
仁 義 礼 智 信 忠 孝 悌

仁は思いやり、慈しみの心 儀は道理、道徳にかなうこと
礼は守るべき作法、敬うこと 智は物事を正しく判断する力
忠は真心、君主に仕える道 信はあざむかないこと、誠実
孝は父母によく仕えること 悌は兄弟の仲がいいこと
∧,,∧
( 'ω' )つ  みんな 中国から習ったんだぜ
(m9 \
  \ \   漢字はいいよな〜
    ) ) \
  // \ \
  (_)   (_)
0304名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]垢版2019/04/10(水) 02:19:20.76ID:STn+zCNH0
もし中共が無くなって、民主的で自由な中国連邦が出来たらそれはそれで恐ろしい

台湾は元より朝鮮半島も中央アジアも東南アジアも全部飲み込んでいきそう
0305名無しさん@涙目です。(禿) [DE]垢版2019/04/10(水) 02:21:11.87ID:m4lARSuA0
中国文化の善き部分をきちんと継承してるのが日本だからな。

ま、密教を皆伝で日本に持ち帰った空海と同じ様な話が、他の文化面でも当て嵌まるんだよ。
0307名無しさん@涙目です。(禿) [DE]垢版2019/04/10(水) 02:23:34.15ID:m4lARSuA0
一方、単なる属国で家畜民族の朝鮮人は、
中国人が羨ましがる様な形で中国文化の善き部分を継承などしていなかったw
0308名無しさん@涙目です。(愛知県) [DE]垢版2019/04/10(水) 02:24:28.54ID:rxQ1xW310
結局何が言いたいかというと
中国から渡ったとか
中国発祥とか
マウンテングか
0310名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]垢版2019/04/10(水) 02:29:05.25ID:9z8JIDwF0
昔の共和政治は今のUAEみたいなもんだから王権を持つ一族がいるけれど
共和制を布くと言うことは王権者を置かないと言うことだから
今更戻そうとしても旧王家の血筋の信憑性も落ちるし
或いはその血筋が国家最高権威である事に対して嫉妬する人間によって否定され妨害されるから
多分もう無理だよ
0312名無しさん@涙目です。(茸) [EG]垢版2019/04/10(水) 02:35:41.61ID:YSylXFNV0
>>308
まあでもそこはバカチョンの起源主張と違って本当の事だし
0315名無しさん@涙目です。(西日本) [NZ]垢版2019/04/10(水) 02:41:23.44ID:BAQf6+9N0
お前らもキンペー元年とかやればいいじゃん。
0318名無しさん@涙目です。(岡山県) [US]垢版2019/04/10(水) 02:52:20.23ID:azZgUqhf0
ラストエンペラーが一言↓
0319名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]垢版2019/04/10(水) 02:54:41.63ID:pBMe5WlH0
無きゃ無いで良いだろ
日本人だから日本の元号使うが便利とは思わない
0321名無しさん@涙目です。(滋賀県) [US]垢版2019/04/10(水) 02:57:31.85ID:N8OLERSJ0
0和にしたのは最終元号だから。
和暦をリセットして、1000年はこれで使えるよ
0323名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2019/04/10(水) 03:45:47.00ID:19KH+lnC0
じゃあまた皇帝を建てて元号使用したらええやん
0327名無しさん@涙目です。(大阪府) [EU]垢版2019/04/10(水) 04:12:41.22ID:BOA6Y/tB0
共産党を打倒してからの話だな
0328名無しさん@涙目です。(北海道) [ニダ]垢版2019/04/10(水) 04:13:59.46ID:57EV7gii0
国民の手で復活させちゃいなよ
0331名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2019/04/10(水) 04:14:43.40ID:mk2vvmg00
>西暦は時間軸、元号は時間軸中の空間物語である。
西暦は歴史の望遠鏡、元号は歴史の顕微鏡である。ある元号を思えば、その時代の物語を思い出す。

いいこと言うなぁ
さすが中国人
0332名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]垢版2019/04/10(水) 04:16:45.10ID:qR4OoyAP0
>>1
じゃあ、お前等、来年からキンペー元年な。紙幣も習近平の顔。
0333名無しさん@涙目です。(dion軍) [IT]垢版2019/04/10(水) 04:18:23.83ID:lzqb/Ymt0
>>330
それ、中国を侵略した日本人の子孫のことな
0337名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]垢版2019/04/10(水) 05:56:26.74ID:GPGxKfOz0
「元号は時間軸中の空間物語である。」
上手いこと言うな。感心した
0338名無しさん@涙目です。(茸) [NO]垢版2019/04/10(水) 06:01:15.67ID:7qp6R2ue0
>>307
日帝が破壊したからだろ
0342名無しさん@涙目です。(滋賀県) [ニダ]垢版2019/04/10(水) 06:15:37.73ID:YzcDhHXT0
文化大革命で無茶苦茶しといて・・・

で、その張本人まだ祭り上げてるし。
0343名無しさん@涙目です。(山形県) [NL]垢版2019/04/10(水) 06:19:36.19ID:vQj51WVe0
>>229
俺の毛がだよ
0344名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2019/04/10(水) 06:19:56.63ID:s7OfACRl0
で?
なぜに中国は元号を廃止したのか?
0346名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN]垢版2019/04/10(水) 06:20:55.98ID:OGfF3AAN0
>>5
上手いなあwww
0347名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2019/04/10(水) 06:29:14.77ID:PFZq+Eur0
>>1
プアされるぞ
0348名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2019/04/10(水) 06:34:12.96ID:kCTIDxwz0
文化大革命、六四天安門事件はどうした?
0349名無しさん@涙目です。(空) [CN]垢版2019/04/10(水) 06:35:29.44ID:cRJLWgg40
中国って
民族的に滅び滅ぼされしてるから
一つの国の歴史として語るのおかしくね?
地方の歴史なら認めるけど
0350名無しさん@涙目です。(空) [CN]垢版2019/04/10(水) 06:36:38.59ID:cRJLWgg40
習近平皇帝とか言ってる馬鹿多いけど
やつが名乗れるのは国王程度の位置だぞ

世界において今は皇帝は天皇のみ
0351名無しさん@涙目です。(群馬県) [ニダ]垢版2019/04/10(水) 06:36:48.91ID:+AFbIm7Y0
>>1
天安門31年だろ
0354名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]垢版2019/04/10(水) 06:38:18.42ID:8+fDZR9A0
>>1
西暦のみの国じゃわずか30年前をあの頃はスマホもなかったよね〜、、なんてしみじみ振り返ることもないだろう
0355名無しさん@涙目です。(空) [CN]垢版2019/04/10(水) 06:38:32.68ID:cRJLWgg40
>>353
なっとるで。
ソースは俺の前世の記憶
0359名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]垢版2019/04/10(水) 07:00:10.62ID:d7KecDpj0
大革命()しちゃったからねしょうがないね
でも三國志は羨ましいよ
0360名無しさん@涙目です。(京都府) [EU]垢版2019/04/10(水) 07:07:53.23ID:aCKzvwlP0
だから先生ぶってケチつけるしかすることしかできないんだわな
0361名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]垢版2019/04/10(水) 07:08:41.37ID:2P4+Zgil0
やっぱ知的な中国人は違うな

朝鮮人だとこういうことは絶対言わんからな
0362名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]垢版2019/04/10(水) 07:10:49.74ID:iW9gvhJl0
経済効果はあるが何が羨ましいのかわからんw
海外にいれば何も関係ないし通用しない。
0364名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2019/04/10(水) 07:23:32.45ID:55Q3ctHg0
>>1
元号どころじゃない
文化財破戒は空恐ろしい程だったよ
ただそれにも増して多くの文化財が残ってるんだから
やはり中国は凄い
共産党が中華皇帝に成り代わって
元号を制定するのはアリではないかな
0365名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]垢版2019/04/10(水) 07:24:54.71ID:o/dZEeZm0
元号は品格の高い雅なものとして使い続ければいいと思うよ。むしろふさわしくない場では軽々しく使わないほうがいいくらい。

効率重視のビジネスは西暦でやるべき。
0366名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2019/04/10(水) 07:26:08.88ID:55Q3ctHg0
>>313
テかそもそも花は草が化けたものだし
花≒華と考えたら特に変ではないのでは
0368名無しさん@涙目です。(庭) [KR]垢版2019/04/10(水) 07:29:38.09ID:Pxe9PhDk0
中国に元号があっても
それは中国共産党の元号になるだろ
0369名無しさん@涙目です。(庭) [IE]垢版2019/04/10(水) 07:30:41.33ID:KlLytpwq0
今はキンペー王朝だから元号作れば良いじゃん
0370名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2019/04/10(水) 07:31:33.03ID:5+L42cQa0
伝統をぶっ壊すのが中国の辿った歴史だもんね
中国共産党の築いたものも遠から
ずぶっ壊されるんでしょうよ
0371名無しさん@涙目です。(庭) [GB]垢版2019/04/10(水) 07:33:18.85ID:50xpWuT80
キンペーが皇帝になるんだろうから
そのうち元号も復活するだろう
0372名無しさん@涙目です。(北海道) [US]垢版2019/04/10(水) 07:36:10.46ID:r2C8ripL0
お祭り好きだもんなぁ中国人
なかなか盛り上がるイベントだよ
0373名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]垢版2019/04/10(水) 07:39:44.47ID:/vnkRY+90
共産党が政権をとって、文化大革命で過去を全否定した
民主化が高まって、天安門事件が起きたて、愛国教育を初めて
中国の歴史や文明を持ちあげたかわりに、うその反日教育をしまくった

矛盾の塊なんだよな
0375名無しさん@涙目です。(茸) [IN]垢版2019/04/10(水) 08:06:23.43ID:y9S5oErz0
今も王朝みたいなもんなんだから作っちゃえよ
0376名無しさん@涙目です。(catv?) [AR]垢版2019/04/10(水) 08:10:02.25ID:Exm3sN0h0
ああーまじで中国人が書いてるのならもう中国には勝てないかもな
感情を素直に表せられる賢い人間が増えてきたらあの規模の国には一生おいつけなくなりそう
0377名無しさん@涙目です。(富山県) [ニダ]垢版2019/04/10(水) 08:11:00.38ID:CHQpKgpa0
>中国に元号が再びあったらいいと思わずにいられない。
「近平」にしたら?
0379名無しさん@涙目です。(庭) [KR]垢版2019/04/10(水) 08:22:54.30ID:Pxe9PhDk0
>>376
中国が一つにまとまればだけどな
0383名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [IN]垢版2019/04/10(水) 08:38:53.89ID:/Lk1zfGn0
文化大革命
0385名無しさん@涙目です。(庭) [CH]垢版2019/04/10(水) 09:03:50.57ID:1NjlfSJf0
>古代中国が日本に移った、昔の中国人が今の日本人に変身した、と想像した

父さんの国はすっかり変わっちまったけど
次男の国が伝統をしっかり守り育てます
0386名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]垢版2019/04/10(水) 09:07:12.72ID:pBO57Nk70
>>336
終皇帝だろ

シュウ・キンペーだけに
0387名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CA]垢版2019/04/10(水) 09:18:21.27ID:Y1U6wcxZ0
>>1
> 当然のように、中国の歴史を言うなら、元号は欠かせない存在である。西暦は時間軸、元号は時間軸中の空間物語である。
西暦は歴史の望遠鏡、元号は歴史の顕微鏡である。ある元号を思えば、その時代の物語を思い出す。

良い表現だわ
0389名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2019/04/10(水) 09:21:30.52ID:EWj4NZDX0
元号があって得したことなんかあるんかお前ら?
0391名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [DK]垢版2019/04/10(水) 09:26:54.08ID:+9/eW5b10
共和国とか共産化すると
王制廃止しちゃうからな
0394名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CA]垢版2019/04/10(水) 09:32:37.51ID:nCL7CcHO0
西暦と元号に対する表現がいいね
0395名無しさん@涙目です。(福岡県) [CA]垢版2019/04/10(水) 09:36:43.49ID:hNeXKIMK0
必死こいてマウントとろうとしてるのほんと笑える
0399名無しさん@涙目です。(空) [CO]垢版2019/04/10(水) 09:59:37.62ID:2b16WXSs0
>>382
ついでに墓に埋める人形代わりの人間を確保してるところか
0401名無しさん@涙目です。(東日本) [CN]垢版2019/04/10(水) 10:07:48.73ID:hjQZi5cKO
>>1
まあそう思うわな
文化大革命を経ても中国には脈々と続く文化人がいる

欧州の分治で清王朝が求心力を失い疲弊し終わってしまったのが残念だな
0402名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]垢版2019/04/10(水) 10:13:56.12ID:kx5isxPO0
>古典は日中両国の一番確実な文化的な絆だと感心した。

自然な恨島ハブりw

>西暦は時間軸、元号は時間軸中の空間物語である。
>西暦は歴史の望遠鏡、元号は歴史の顕微鏡である。

まだ、こんな思考ができるのが残ってるんだな。
文革で知識人を大量虐殺したのに。

>中国では1911年、清王朝が終わった後、元号が廃止されてしまった。

辛亥革命や孫文を、今の支那コロや中共はどう位置付けてんだろな。
0403名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2019/04/10(水) 10:15:06.53ID:fUrCJFZ50
“堕落した自己が、依然として昔の自己であると他から認識された時の嬉し涙は死ぬまでついて廻るものに違ない”
0404名無しさん@涙目です。(公衆電話) [US]垢版2019/04/10(水) 10:17:15.85ID:ENEcgfW/0
中国にはまだまだ古き良き大陸の人がいると信じてるぞ
0407名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [BR]垢版2019/04/10(水) 10:22:03.01ID:I+uLrz570
>>68
こんなもん金があればどこの国だってできるんだからこの程度で自慢するなよ、恥ずかしい奴だな
昔のもの大事にしろ土人
0409名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2019/04/10(水) 10:25:35.31ID:cQB9fXeN0
韓国だったらシレッと数千年分の元号(なぜかハングル文字の)を捏造するとこだけど、さすが中国はある程度現実を見てるな。
0410名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2019/04/10(水) 10:30:08.38ID:wZFnX1G50
最近外人が日本の昔の文化を羨ましがってますって話好きだな。
現在誇るものがないから。
0411名無しさん@涙目です。(空) [CO]垢版2019/04/10(水) 10:32:22.95ID:2b16WXSs0
>>407
あんな手抜きビルで自慢されるより雲南省に自生する原種植物の数々を貼った方がよっぽど羨ましいと思うな
0412名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]垢版2019/04/10(水) 10:35:22.50ID:uG9yXQGF0
中国は一文字の国号にしてほしいな
0413名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [JP]垢版2019/04/10(水) 10:37:49.47ID:6Itl92fr0
キンペー王朝で元号復活させたらええやんw
0415名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]垢版2019/04/10(水) 10:38:56.77ID:2TPF88S80
共産党中国人らしくない意見だね。レコチャだから日本人懐柔記事だろう。
日本に向けては日本を羨むような論調を発しておいて、世界に対してはあらゆるメディアを使いanti Japan 活動を行い続けている。
日本人はすぐ忘れるし、平和ボケが心身の髄まで染み着いてるから
楽勝だろう。anti Japan teamにしてみれば
0416名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]垢版2019/04/10(水) 10:41:50.15ID:kx5isxPO0
>>410
過去現在未来にかけて世界の埃である、恨島土人らしい捨て台詞だなw

>>415
まぁ、中共の洗脳工作レベルの高さは認めざるを得ない。
押して引いての駆け引きで相手を油断させて、侵入破壊するからな。
0417名無しさん@涙目です。(栃木県) [US]垢版2019/04/10(水) 10:42:45.27ID:RwWsOYoS0
復活させりゃいいじゃん
文革から習出現までを一つの元号にすりゃいいだけ
名目上でも皇帝がいなかった時代というのは困るのかな
三国時代、五胡十六国時代みたいに分裂していてもでも名目上は中華を治めてる皇帝が
必ずいたはず
0418名無しさん@涙目です。(栃木県) [US]垢版2019/04/10(水) 10:45:51.62ID:RwWsOYoS0
>>176
正史上は魏が漢の後継だよ
呉や蜀漢は地方軍閥扱い
0420名無しさん@涙目です。(庭) [JP]垢版2019/04/10(水) 10:51:30.00ID:5KHbjdHN0
習朝中華帝国なんだから遠慮しないで元号つくればいいのに何故やらないのか?
0421名無しさん@涙目です。(catv?) [FR]垢版2019/04/10(水) 10:58:16.66ID:GHaymL4E0
共産党倒して新王朝興せばいいんじゃね。
0422名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]垢版2019/04/10(水) 10:59:55.73ID:EKdZZ8fi0
俺を皇帝にした新帝国をみんなで興さないか?
0429名無しさん@涙目です。(茸) [KR]垢版2019/04/10(水) 11:37:11.94ID:U8l0PFNL0
習、にしたらええがなw
0430名無しさん@涙目です。(大阪府) [GB]垢版2019/04/10(水) 11:38:13.66ID:M8/oAk2z0
三国志も横山三国志読んでそう>今の中国人
0431名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]垢版2019/04/10(水) 11:48:04.41ID:pBO57Nk70
習王朝創設、元号は近平でいいだろ

習近平を中心に近いうちに世界の覇権争いに
勝ち世界を平定するという中国の戦略にピッタリじゃん
0433名無しさん@涙目です。(庭) [AU]垢版2019/04/10(水) 11:52:17.63ID:WCT2Om+f0
元号もエンペラーも復活させれば良いじゃないか
溥儀の子孫いないの?
0435名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]垢版2019/04/10(水) 11:59:47.79ID:pBO57Nk70
>>433
なんで溥儀の子孫なの?

中国では愛新覚羅一族は徳を失い放伐されたか
禅譲したかだぞ。なのでもう皇帝の資格などない
実力で政敵を排除して皇帝の座に就けるなら話は別だが

中国の皇帝制度は色々御託を並べてるが実質実力主義
最も力がある者が皇帝になれる

どんなに残忍だろうが人でなしだろうが
大虐殺しようが最後に勝ち残った者が皇帝となり
色々と脚色され正統化される

日本とは違う
0436名無しさん@涙目です。(家) [CN]垢版2019/04/10(水) 12:04:13.50ID:d1kFHV4I0
大陸には良い文化がたくさんあった

今は日本が大事に引き継いでいます
0437名無しさん@涙目です。(catv?) [FR]垢版2019/04/10(水) 12:06:53.26ID:rIo21UGc0
正直いらん
0438名無しさん@涙目です。(長屋) [HK]垢版2019/04/10(水) 12:08:44.25ID:M1Qfy9Dz0
小熊維尼元年
0440名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]垢版2019/04/10(水) 12:14:36.66ID:bAQ0UChA0
無いなら無いでどうでもいいと思うけどな
0441名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]垢版2019/04/10(水) 12:18:18.04ID:pBO57Nk70
>>436
日本って見事なくらいに悪い文化は無視して引き継がないよな

・纏足:少女の足を無理やり脱臼させてハイヒールのような形に成形する
・京観:政敵をその支配下の民衆含めて皆殺しにして死体で作った塚
・易姓革命:主に民衆を巻き込んだ皆殺しありの武力闘争で権力と権威を奪取
・死者に鞭打つ:恨みある者の墓を暴いて死体に鞭を討つ、または、焼いて粉にして飲み込む
・残酷な死刑:凌遅刑(時間をかけて苦痛を与え続けて殺す)が有名

などなど
0444名無しさん@涙目です。(庭) [AU]垢版2019/04/10(水) 12:37:58.33ID:cNkIvg150
>>6
簡体字って文字のバランス悪いしダサくね?
0446名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2019/04/10(水) 14:00:38.53ID:PFZq+Eur0
>>444
奴らは音読みしかないから
文字の理解や意味付けが薄い
それで変な簡体字になってしまう
0449名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]垢版2019/04/10(水) 14:13:19.52ID:o/dZEeZm0
>>444
日本で言うところのひらがなカタカナみたいなもんだから。略したり、部分をとったり。

でも中国でも昔の漢字見直す動きもあるんだって。
簡体字はほとんど文盲だった国民の識字率上げるために必要だったけど、今は全体のレベルが上がってきたから見た目や雰囲気も含めた旧漢字がデザインなどの分野では使われ始めてる。
0450名無しさん@涙目です。(禿) [IN]垢版2019/04/10(水) 14:35:11.92ID:ih7HglRT0
元号を使う意味がちゃんと書かれてるではないか。
西暦でいい、元号やめろとか蔑む奴らは認識すべきだろうね。
0453名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]垢版2019/04/10(水) 15:40:46.29ID:fQyhUNQg0
>>5
くそっw
0461名無しさん@涙目です。(愛知県) [IR]垢版2019/04/10(水) 17:25:14.62ID:PXlFGedo0
>>64
主上は皇帝では無い
天皇だ
エンペラーなんて英語訳されるような存在では無い
テンノウという英単語を作らせるべき
0462名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]垢版2019/04/10(水) 17:57:36.97ID:pBO57Nk70
>>451
ああ、そうそう宦官もあったな
肝心なの忘れてた

>>441に追加
・宦官:後宮(皇帝の妻の居所)で仕える生殖器を切除した男性
0463名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]垢版2019/04/10(水) 18:06:33.97ID:bAQ0UChA0
>>441
いいとこも引き継いでねえよ
朝鮮人を犬の様に扱う文化はどこにいったんだよ
0464名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2019/04/10(水) 18:24:05.24ID:CaF5dEa/0
文化元年・・・
天安元年・・・
0465名無しさん@涙目です。(catv?) [CR]垢版2019/04/10(水) 18:33:30.78ID:chH/Y7q/0
何にしても王や皇を廃止したら元号復活させづらいわな
大統領やら共産党書記長の交代で元号替えるわけにもいかんし
0468名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]垢版2019/04/10(水) 18:39:01.23ID:pBO57Nk70
>>466
春秋戦国時代以前の周王朝の中国人ということならそうかもね
0469名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2019/04/10(水) 18:40:28.60ID:gVtjDsJx0
>>64
それ5chでよく言われるが、ちゃんと皇帝の定義みたいなのがあって、それに当てはまるから天皇は皇帝だって言ってるの?
それとも、ただ漢字に皇が使われているからエンペラーと同じって言ってるだけ?
0472名無しさん@涙目です。(庭) [GB]垢版2019/04/10(水) 19:00:44.68ID:ZfmW5yqQ0
ほんの100年前まではあったんだから、また復活させりゃいいじゃんよ
0475名無しさん@涙目です。(禿) [GB]垢版2019/04/10(水) 19:21:08.72ID:iEPW2JW60
なかなか良いこと言ってる。
西暦は時間軸、元号は時間軸中の空間物語。
って、よい表現だ。
0476名無しさん@涙目です。(東京都) [MX]垢版2019/04/10(水) 19:25:34.49ID:AV3mJccl0
文章うまいな
0478名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2019/04/10(水) 19:34:18.49ID:hKcKKhyh0
歴史と伝統も観光資源と思って算盤はじいてるうちはダメ
ある意味ほんとうに民度のでるところ
損得でしか考えられなきゃ無理よ
0479名無しさん@涙目です。(大阪府) [KR]垢版2019/04/10(水) 19:34:59.17ID:ppQt7wKE0
美しい言葉を並べてるだけで大したメリット書いてないな
0480名無しさん@涙目です。(庭) [CA]垢版2019/04/10(水) 19:36:24.27ID:4atUK87G0
もう一回はじめりゃいいじゃん
0485名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [AR]垢版2019/04/10(水) 23:50:03.05ID:wH8OvoBE0
>>2
ヨーロッパも今更、「王という伝統が現存する国が羨ましい」とか言ってる。
今や伝統的な王族があるのはイギリス、日本、タイくらいだもんな。
0487名無しさん@涙目です。(catv?) [FR]垢版2019/04/10(水) 23:57:49.98ID:GHaymL4E0
誰か劉家の人探して新漢王朝たてれば
0488名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]垢版2019/04/11(木) 00:00:00.26ID:uI907C1F0
毛沢東が歴史のなるときも来るよ
0492名無しさん@涙目です。(茨城県) [US]垢版2019/04/11(木) 01:54:13.01ID:VAfL5tCI0
非公式元号でも作ればいいさ
0494名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2019/04/11(木) 07:32:43.80ID:2TtaG1ID0
>>485
ヨーロッパに沢山あるがよ
モナコ
リヒテンシュタイン
ノルウェー
スウェーデン
デンマーク
オランダ
ベルギー
イギリス
スペイン
0495名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]垢版2019/04/11(木) 08:39:05.65ID:/Ko3IqtH0
>朝鮮は6世紀、日本は7世紀、ベトナムは10世紀



さらっと嘘を流布する工作記事こわすぎ
0496名無しさん@涙目です。(空) [US]垢版2019/04/11(木) 08:45:24.64ID:X5QisdmR0
元号なくても60年周期で
振り返るような習慣つけたらいいんじゃないの?
0497名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]垢版2019/04/11(木) 08:57:38.34ID:mDvy30TL0
朝鮮が6世紀に存在したとかw
0501名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]垢版2019/04/11(木) 13:18:48.40ID:K+QMPI+a0
たしかに元号以外でも、中国や朝鮮で滅んだ文化がなぜか日本で残ってることが多いらしいね

もちろん文化の源流や発祥は大事だとしても、
母なる海っていうくらいだしその源流がたどり着く海もすごく大事だと思うわ
0503名無しさん@涙目です。(青森県) [EU]垢版2019/04/11(木) 22:09:02.70ID:TyJA6wu00
今、大陸に巣くう自称漢族こと支那人と漢字を発明した民族は、違う民族である。
古代の民族は、既に、滅んでいる。
支那の古代文明とは断絶している民族が住んでいるだけである。

それに今の中共は、簡体字で漢字を破壊してしまっているから、輪をかけて無関係な存在になっている。
元号の発祥の地と言いながら、元号を使えないのが中共。
もともと異民族だし、不能者が主張してもはじまらない。
だから、ある意味、漢字文明の正統な継承者は日本と言っても過言ではない。

中原(大陸の中央部)の支配を巡って、当然言葉の違う異民族が入れ替わり立ち代わり他民族を抹殺して王朝を建てたのが支那の歴史。
万世一系ではなく、異民族によるお山の大将支配歴であり、そこにぶつ切りの民族史があるに過ぎない。
支那にあるのは、民族の歴史ではなく、土地にまつわるぶつ切りの歴史なのである。
0504名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2019/04/11(木) 23:50:55.04ID:2TtaG1ID0
>>503
根拠皆無で笑える
0505名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]垢版2019/04/12(金) 00:13:51.63ID:muy87UP90
>>261

元レスの意図も読めてないんじゃお前じゃダメだ
0506名無しさん@涙目です。(東日本) [KR]垢版2019/04/12(金) 00:20:03.88ID:pimsUc0z0
異民族が支配してても元号はあったのに、凄いな共産党、何者だよ
0507名無しさん@涙目です。(福島県) [JP]垢版2019/04/12(金) 00:27:02.21ID:oG4QGp4q0
まあ元号自体はあってもいいけど日常生活の申請とかに使うのは百害あって一利もないからやめろ
0511名無しさん@涙目です。(埼玉県) [KR]垢版2019/04/12(金) 14:44:31.31ID:6VYXT0VQ0
中国も最高指導者が年号を付けれるようにすればいいのに
0512名無しさん@涙目です。(catv?) [CA]垢版2019/04/12(金) 17:33:18.72ID:yAFSmMIZ0
そりゃ1500何年て言われてもピンと来ないけど
永禄何年、天正何年て言われれば直ぐ分かるべな
0513名無しさん@涙目です。(空) [LY]垢版2019/04/12(金) 17:51:58.62ID:7iF8e3uA0
>>509
百害はないが一理もない
0514名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]垢版2019/04/12(金) 18:14:51.77ID:HwmttgOg0
>>513
叩いてるのは馬鹿ばっかだな。

中国も近平が全人代の改正で事実上の皇帝に即位したんだから、元号復活すればいいのになw
0516名無しさん@涙目です。(新潟県) [AU]垢版2019/04/12(金) 21:38:10.58ID:XeLSoN9t0
あれ、無いんだっけ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況