X



焼津のかつ丼。揚げたカツオにオニオンソースを絡めて野菜やかつおぶしをのせる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(秋田県) [US]
垢版 |
2019/04/09(火) 16:35:28.48ID:UgIfCUpI0?PLT(12001)

焼津に新たな名物グルメが誕生する。14日に行われる「第65回焼津みなとまつり」で、「日本一の焼津の自慢 筋金入りの負けず嫌い勝三郎のかつ丼」が限定200個販売される。
昨年販売され話題となった「勝男さんのかつサンド」に続く第2弾。揚げたカツオに、レタスやトマトなどの野菜と特製オニオンソースを合わせた一品で、かつお節を「追いがつお」として
トッピングしたり、カツオだしをかけ「ひつまぶし風」に食べるなど、3種類の食べ方が楽しめる。
同商品は、中部地域の観光活性化に取り組む公益財団法人するが企画観光局が、「バリ勝男クン。」シリーズを生み出した水産加工会社シーラックと共同開発。
シーラックパル株式会社の大勝雅一さんは、「焼津の新グルメとして自信を持って作っているので、ぜひ焼津に来て食べていただきたいです」とアピール。
するが企画観光局の石原達也さんも、「勝利の『勝』なので験担ぎとして、愛されることを願っています」と、カツオ漁獲量日本一の街の新名物としての定着を目指している。
当日は、かつサンドも販売し、パン派とご飯派の投票も行うという。かつ丼、かつサンドともに500円。

https://www.nikkansports.com/general/nikkan/news/201904090000402.html
0017名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/04/09(火) 17:03:17.05ID:ZXTYo0lY0
不味そうだな
鰹は鰹節のみ
0019名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/04/09(火) 17:04:49.88ID:rdEkOV8E0
ソースにひねりがない
マグロも余ってるんだから角切りしてアボカドとオニオンとタルタルみたいにしてぶっかけろ
0020名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/04/09(火) 17:07:02.96ID:BqYtslxS0
我が故郷頑張っとるな
0023名無しさん@涙目です。(空) [ZA]
垢版 |
2019/04/09(火) 17:07:38.25ID:PGvNcWvt0
カツオ丼やんけ
0024名無しさん@涙目です。(栃木県) [US]
垢版 |
2019/04/09(火) 17:08:25.05ID:hR6jdrSK0
「新たな名物」って、日本語としてあってるの?
名物ってある程度(せめて数年)歴史があるイメージ
0027名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/04/09(火) 17:15:28.08ID:rdEkOV8E0
フレンチでよくあるミルフィーユカツの進化系で下からカツオ桜えびペースト桜えびカツオ…と重ねて周りをパイ生地で包んで焼くんだ
一番上にはカツオのへそをペースト状にしたものをベースにソースにしろ
0029名無しさん@涙目です。(中国地方) [EU]
垢版 |
2019/04/09(火) 17:18:18.47ID:qDpQ+UQT0
やいず
0030名無しさん@涙目です。(宮崎県) [CN]
垢版 |
2019/04/09(火) 17:23:22.43ID:9muRf1pq0
カツオのカツって揚げすぎるとパサパサだと思うけど
タタキみたいに中は火を通さないやり方だといけそうな気がするな
ソースでも和風の醤油ダレでも合いそう
0031名無しさん@涙目です。(帝都地下水路) [CA]
垢版 |
2019/04/09(火) 17:33:32.83ID:+fse3luiO
鰹は燃料が安値安定していた頃は
安い魚の代表でしたがね
原油価格が上がったり下がったりの影響を受け
いまではすっかり、高値安定の魚になってしまった
0032名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2019/04/09(火) 17:36:46.05ID:VX+e+78S0
>>25
在日定食の方がしっくりくるな
0034名無しさん@涙目です。(地図に無い島) [GB]
垢版 |
2019/04/09(火) 18:34:25.27ID:EowD4p/x0
マグロかつ丼なら食べたことある。タルタルソースかかってる奴。
0036名無しさん@涙目です。(広島県) [ニダ]
垢版 |
2019/04/09(火) 18:39:41.27ID:24zyIwvM0
>>18
アナウンサーだけで頑張って
0037名無しさん@涙目です。(東日本) [ニダ]
垢版 |
2019/04/09(火) 18:43:33.59ID:ry5YhB2W0
>>36
勝又以外で静岡出身の全国区タレントいねーの?
ピエールのノリで出来ないとあの番組の意味ねーんだけどな
つーかピエール瀧が面白かったのに
0038名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/04/09(火) 18:45:14.14ID:gAjrboD70
ツナカツ丼か、いいなそれ
0040名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/04/09(火) 18:47:06.50ID:1go+PLzf0
よくそんな脂っこいもの食えるな
気分悪くなるw
わいは刺身だな
肉は結構
0041名無しさん@涙目です。(熊本県) [ニダ]
垢版 |
2019/04/09(火) 19:22:43.85ID:EXhyMFtX0
[新]そんなコト考えた事なかったクイズ!トリニクって何の肉!? 3時間スペシャル★
0042名無しさん@涙目です。(広島県) [ニダ]
垢版 |
2019/04/09(火) 19:32:58.65ID:24zyIwvM0
>>37
ももクロの赤
長澤まさみ
全国区はそれ位しか知らない
コンコルド人間のオッサン話したら面白そうだけど、知名度は微妙か
0043名無しさん@涙目です。(雨が降り注ぐ世界) [NO]
垢版 |
2019/04/09(火) 19:34:01.52ID:vnUW9NJt0
>>41
熊本のトリニクは鶏じゃないのか。
0044名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CH]
垢版 |
2019/04/09(火) 19:40:52.01ID:gXoeksXn0
>>15
>高知の
中土佐港の朝どれカツオのしんこ、マグロみたいで旨かった
焼津じゃ無理、御前崎だな
0045名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CH]
垢版 |
2019/04/09(火) 19:44:08.77ID:gXoeksXn0
>>37
魚屋の柴田恭兵さんは近所だから チビまるこちゃんにも出たはず
0046名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2019/04/09(火) 20:34:19.53ID:txLLUE+G0
トマトとレタスがいらねえ
0047名無しさん@涙目です。(福岡県) [CN]
垢版 |
2019/04/09(火) 20:41:08.00ID:CMbpGosw0
カツオイーターのかごんま土人の方がマシなメニューを作れると思う
あの半生スライスのやつは特にうまかった
0049名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CH]
垢版 |
2019/04/09(火) 22:58:05.99ID:gXoeksXn0
>>19
>マグロ
とカツオのツナピコを丼の上に富士山盛りして欲しい
0050名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CH]
垢版 |
2019/04/09(火) 23:02:58.48ID:gXoeksXn0
焼津なら鰹のヘソだな、焼津おでんにもあるし、東名高速日本坂PAでヘソの串刺しが二本で100円
丼の上に鰹節を絨毯にしてヘソを並べるのはどうだろ
0051名無しさん@涙目です。(家) [MA]
垢版 |
2019/04/09(火) 23:04:28.86ID:pyV+kyR/0
偽カツ丼
0053名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/04/09(火) 23:14:00.23ID:e6JB7BPL0
カツオのカツ丼はマジで美味い
多分一番美味しく食べる調理法
0054名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/04/09(火) 23:17:14.63ID:fJBweySv0
>>25
吉永小百合が作った定食なら食べたい
0057名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CH]
垢版 |
2019/04/09(火) 23:26:34.45ID:gXoeksXn0
>>30
>タタキみたいに中は火を通さないやり方だといけそうな気がするな
藁の炎で焼くやつだね
焼津といえば天皇の御子 日本武尊が藁の草原に火をかけられ草薙の剣で難を逃れたところだから丁度いいかも
0058名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CH]
垢版 |
2019/04/09(火) 23:29:18.17ID:gXoeksXn0
>>56
美味いよね、大阪の街頭で100円でよく売ってただろ
0061名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/04/10(水) 12:14:08.96ID:QjEYFJkw0
>>42
長澤まさみいれると広瀬姉妹入れないわけにいかないだろ
お笑い系だと鈴木砂羽とか加藤諒とかトータルテンボスもな
0062名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/04/10(水) 12:16:01.75ID:8G6vNIS90
カツ丼と聞いてガッカリだよ。マグロカツ丼とかにしろよ紛らわしい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています