X



琉球新報「琉球王国滅亡から140年。日本は植民地主義を止めろ!沖縄を国防の道具にするな!」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001 ◆mZB81pkM/el0 (茨城県) [ニダ]
垢版 |
2019/04/04(木) 07:36:24.12ID:NVku9xAF0?PLT(12345)

<社説>廃琉置県140年 植民地主義から脱却せよ

140年前の琉球の人々が今の沖縄を見たら何と言うだろうか。当時から連綿と続く植民地支配のにおいをかぎ取るに違いない。

明治政府は1879年4月4日、琉球藩を廃し、沖縄県を置く旨を全国に布告した。「琉球処分」(琉球併合)といわれる廃琉置県である。
<中略>
琉球王国の約500年の歴史に終止符を打った廃琉置県の布告から140年がたった。沖縄は何が変わり何が変わらないのか。

その間、沖縄は本土決戦に備える時間稼ぎのための「捨て石」作戦により、12万人余の県民が犠牲になった沖縄戦を体験した。
その後、米国の統治下で広大な米軍基地が築かれ、反共防衛の「要石」にされる。
日本復帰後も米軍基地は維持され、全国の約7割を占める米軍専用施設(面積)を背負わされている。尖閣諸島の有事などに備え、自衛隊配備の強化も進んでいる。

こう見ると、琉球併合後の沖縄は、日米の軍事的なとりでにされ続けている点では変わらない。
基地被害に苦しむ住民の意思を無視し、抵抗を抑え付け、沖縄を国防の道具のように扱う様もそうだ。
それはもはや植民地主義と言うほかない。廃琉置県の布告は、それによる支配の始まりと言うこともできる。

米軍新基地建設に向けた辺野古の埋め立てはその象徴である。沖縄の人々は知事選や国政選挙、県民投票などで何度も反対の民意を示してきた。にもかかわらず土砂の投入を強行し続ける政府の対応は「琉球処分」と重なる。

しかし沖縄の人々は県民投票を実施したように、自分たちの大事なことは自分たちで決めるという自己決定権を主張するようになった。
それは言い換えれば植民地主義の拒否だ。沖縄の民意に沿って辺野古新基地建設を断念する。
それが日本政府や本土の人々にとって沖縄への植民地主義と決別する第一歩になる。

https://ryukyushimpo.jp/editorial/entry-898326.html
0007名無しさん@涙目です。(茨城県) [BR]
垢版 |
2019/04/04(木) 07:40:50.59ID:Dm1SQeOz0
こいつらマジでやばない?
0008名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]
垢版 |
2019/04/04(木) 07:41:16.53ID:K3p6ONdg0
>平均年齢68歳「よど号グループ」ウェブサイト立ち上げ 「日本愛国」書き込む北朝鮮のお荷物?
0010名無しさん@涙目です。(大阪府) [ZA]
垢版 |
2019/04/04(木) 07:43:12.81ID:YmHQnQp80
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳
法律エッセイとして異例のベストセールスを続けた名著を
手軽に読みやすく。短編×100話なので気軽に読めます。

【奉祝】新元号公表記念につき2019/4/6まで【奉祝】
だたいま¥0円でダウンロード販売中!
この機会にぜひご利用ください。

法窓夜話私家版  https://www.amazon.co.jp/dp/B07NQCZ7S7
fad
0011名無しさん@涙目です。(dion軍) [PL]
垢版 |
2019/04/04(木) 07:47:28.61ID:lQcU2/dL0
どうしても場所か重要すぎる位置にある。
中国を閉じ込める蓋。
東南アジアにアクセスしやすい。
朝鮮半島に遠からず近からず。
台湾海峡にスクランブルかけられる。

フィリピンの基地失ってからは、
最重要拠点だもんな
0012名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2019/04/04(木) 07:48:30.42ID:lLLsUDQf0
大金貰える植民地?
0013名無しさん@涙目です。(秋田県) [DE]
垢版 |
2019/04/04(木) 07:49:27.43ID:b7nuf3UL0
さすが反日反社会テロリストの機関紙
0019名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/04/04(木) 07:52:19.94ID:CVA+HkOF0
地に縛り付けられた時代は江戸で終わってる。
何処へ住んでも良い。日本の領土は全て日本人の物。

「沖縄人」を主張して「沖縄」を日本外の土地のように主張する目的はなんだか
0020名無しさん@涙目です。(空) [KR]
垢版 |
2019/04/04(木) 07:54:02.31ID:sq/S3aKz0
滅亡したんなら口開くなよ
0021名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/04/04(木) 07:55:09.09ID:DLq3gDv20
植民地を自称するなら、もっと日本に貢献しろよ
福祉全廃して学校もなくし、ただひたすら働いてから言え
0023名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [BR]
垢版 |
2019/04/04(木) 07:57:13.81ID:6bj1jQFl0
バックにいるしゅうきんぺえ(笑)とかいう豚くんは日本にアホな工作してる暇があったら
逃げる準備した方が良いぞ(笑)

短い豚足でも速度は出るだろ(笑)(笑)
0024名無しさん@涙目です。(東京都) [CA]
垢版 |
2019/04/04(木) 08:00:04.39ID:9EcWv2TF0
琉球って北と南に分かれて戦争したり離島を殖民地化してたんですけどね
平和な島なんかじゃねーぞ
0025名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/04/04(木) 08:02:25.17ID:jUKOhzFk0
馬脚見えてますよ
もう隠すつもりもないのか
0026名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2019/04/04(木) 08:03:38.56ID:lLLsUDQf0
>>24
武器を持たない平和な島だった、とか平気で歴史修正してるがねw
0028名無しさん@涙目です。(dion軍) [GB]
垢版 |
2019/04/04(木) 08:05:15.38ID:olgQljbx0
沖縄を闘争の道具にしてるのがパヨク
0030名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/04/04(木) 08:06:37.32ID:LAD3wbtb0
反乱を煽ってんじゃん
0031名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/04/04(木) 08:07:36.98ID:CVA+HkOF0
そもそも沖縄防衛で戦死したのは全国各地から召集された日本人だろ
沖縄出身者だけ特別なのか
0032名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/04/04(木) 08:10:20.70ID:RZveap/j0
くっさい沖縄が独立して滅亡するのを見てみたい
0035名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/04/04(木) 08:11:44.89ID:QuP0zqYQ0
アメリカに返してやれ
0036名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) [ニダ]
垢版 |
2019/04/04(木) 08:15:01.15ID:u70Jks9xO
右側通行に戻りたいんか
0038名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2019/04/04(木) 08:16:14.14ID:pE5tQCJo0
沖縄を琉球に返還しよう
0039名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2019/04/04(木) 08:21:32.58ID:8gjDB/vm0
国家転覆狙いすぎると謎の不幸とかある?
0041名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2019/04/04(木) 08:21:36.14ID:m7hIcTBU0
廃藩置県の措置は他の300諸侯も同じだぞ馬鹿
0042名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/04/04(木) 08:22:00.52ID:3Fqm41uu0
アメリカに再返還でいい。
0047名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/04/04(木) 08:36:27.82ID:6bJdfZls0
沖縄県民は東京大空襲知らないのかな?
これも民間人に多数の被害が出てるんだけど、東京は被害者ヅラしてないよね

やっぱ沖縄はアメリカ統治下に戻した方が良いと思う
0051名無しさん@涙目です。(公衆電話) [VE]
垢版 |
2019/04/04(木) 09:17:43.07ID:LNxbkxmN0
今春、沖縄各紙が一斉にこの手の記事を書き出したよな
どこか号令でも出してるの?
0052名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/04/04(木) 09:24:32.37ID:u3wsEfV/0
文句あるなら鹿児島に言えよ
あいつらが勝手にやったんやろ
0055名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2019/04/04(木) 09:28:50.32ID:2Ru0+ent0
植民地って意味分かってんのかね?
0057名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/04/04(木) 10:01:56.85ID:ndQnw/z00
沖縄でネットやってない世代ってこれを読んで、これが民意だとか思うのかな
0062名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/04/04(木) 10:06:24.29ID:oUjOenrP0
>>1
ついに本土人に対しても敵意を隠さなくなってきな
0065名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2019/04/04(木) 10:49:22.64ID:TLga4jOc0
やれやれパトロン向けに書いた記事だろシナ語で書けよ
0066名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2019/04/04(木) 11:18:47.41ID:Y7TnPCao0
日本が独立国であった時、沖縄戦では戦艦大和を特攻させ、特攻機は約2000機。
沖縄戦では日本軍は全力で沖縄を守ろうとした。
「捨て石」ではなかったと思う。

それが今の政府の対応はなんですか。
沖縄は自衛隊で守るべきです。

海兵隊は米国の世界戦略用なので、出て行って欲しい。
海外に移った米軍基地に思いやり予算を出せば良い。
0070名無しさん@涙目です。(インド) [KR]
垢版 |
2019/04/04(木) 12:03:39.34ID:AWiuSFal0
【速報】 pringが現金500円を配布中   
https://pbs.twimg.com/media/D3Rrz04UEAET_HH.jpg  
   
※pring(プリン)とはお金を「おくる、もらう、払う、チャージ、口座にもどす」がすべて無料の送金アプリです  
 既にみずほ銀行、三井住友銀行、楽天銀行等の多くの銀行と提携済みです
     
@スマホのApp Storeから「pring」をインストール(iOS、Android両バージョンあります)  
A会員登録
B「赤字幹事さん応援キャンペーン」へ移動する。   
C応援コードを登録する [pTDKJD]     
 
これで\500をゲット   
スマホを使ってセブンATMからお金を下ろせる(キャッシュカード不要)など普通に便利なアプリですので是非利用してみて下さい 
0071名無しさん@涙目です。(禿) [CH]
垢版 |
2019/04/04(木) 12:10:57.79ID:x7/Gl6Cx0
>>12
植民地は昔から金を送り込む方が多いよ
0072名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2019/04/04(木) 12:13:02.81ID:qPbkk1es0
アメリカが上陸してきたのが沖縄が最初だっただけ
日本の作戦でアメリカの上陸場所が選べるわけないだろ
0075名無しさん@涙目です。(茸) [KR]
垢版 |
2019/04/04(木) 12:52:39.21ID:RuRxJYXL0
>>71
インフラ整備の初期投資はあるかもしれんが140年永遠に大金投じる植民地何かあるわけない
0076名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2019/04/04(木) 13:01:07.48ID:8WtnqhnS0
鹿児島県に再併合するしかない
0077名無しさん@涙目です。(北海道) [CN]
垢版 |
2019/04/04(木) 13:11:23.33ID:HmMYnt0l0
<<植民地政策>>
仕事したいのにさせない。
仕事の対価を得る幸せを奪い、生活費を与えて麻痺させる。
インフラを整備する機会を奪い、インフラ整備を行ってやる。
自己学習の機会を奪い、教育を実施する。
民間療法の発展を妨害するため、高度に発展した医療を提供する。


こんなことが許されていいのか!!!!!!!!!!!!!
0078名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/04/04(木) 13:49:40.99ID:d7VWolb80
うるせー
いつまでもグズグズ言ってるとグスク時代に戻すぞ
0079名無しさん@涙目です。(中部地方) [JP]
垢版 |
2019/04/04(木) 13:52:37.87ID:oGnLR8kv0
そもそも
琉球王国は北朝鮮みたいな独裁国家だったのにパヨクはその時代にもどしたいの?
0081名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/04/04(木) 13:58:47.74ID:ZVafMKMr0
都合よく事柄を並べてるだけでしょ
植民地が普通選挙実施するか?
国から予算貰ってインフラ整備するか?
こういう扇動的言質を用いて対立を煽る
被害者感情を掻き立てる
典型的な左翼の分断工作
こんな一時的な感情で誤った判断は
しない方がいい
成田なんかあれだけ盛り上がった反対運動も
今じゃ鼻摘まみ、いい迷惑
税収でも雇用でも地元を潤し続けてるから
地方選でも空港をいかに生かすか、なんて
話ばかり
0083名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2019/04/04(木) 14:49:45.11ID:5uXJPO/m0
毎年3000億円搾取する植民地
0084名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]
垢版 |
2019/04/04(木) 14:51:22.81ID:T5mnwz6n0
こいつらのいう琉球民族主義って
朝鮮民族主義と同じ単なる小中華思想なんだよね
だから必ず反日がくっついて回るんだよな
そして単なる革命の道具

いくら喚こうが沖縄には日本から独立する法的権利など全くない
強引に独立宣言しても日本はもちろん国際社会は絶対に認めない
独立したかったら独立戦争という非合法な暴力で勝ち取りたまえ
その独立戦争の相手は日本とアメリカと中国だが勝てるかな?w
0087名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/04/04(木) 15:08:53.02ID:pB4YPVBN0
実体としては米軍基地であるものをわざわざ米軍専用基地と言い換えるから
沖縄の米軍基地負担は2割なんて説がまかり通るんだけど
沖縄の基地負担を少なく見せかけてるのは自分達ではないのか
0088age(茨城県) [KR]
垢版 |
2019/04/04(木) 15:10:49.99ID:BpKzxREo0
アメリカに再返還して核ミサイル要塞にすればいい。
0089名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2019/04/04(木) 15:13:21.17ID:nE9R7Ddv0
とりあえず、チベットとウイグルとシベリア地域が解放されてからやな・・・
話はそれからや(´・ω・`)
0090名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/04/04(木) 15:15:43.70ID:pB4YPVBN0
台湾が事実上の独立を保てているのは自分達の軍隊を持ち
有事の際は戦争する気満々の国民性があるからであって
沖縄の人にそんな覚悟があるとは思えないんだけど
0091名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [KR]
垢版 |
2019/04/04(木) 15:16:33.95ID:k/fsQ/eP0
ポーランド、朝鮮半島、バルカン半島、パレスチナなど、
地政学的、宗教的に微妙な位置にあって、紛争が絶えない
場所というのはある。沖縄もそういう場所だと言えるだろう。
日本やアメリカが関与しなくても、20世紀には中国の属国に
されていたに違いない。
0092名無しさん@涙目です。(山口県) [ニダ]
垢版 |
2019/04/04(木) 15:17:58.21ID:8nmS3dTM0
琉球王国も侵略して領土を拡大した帝国だろ?
0093名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/04/04(木) 15:20:03.40ID:2J+NP3pQ0
さりげなく独立しろとか中国にくれてやれとかアメリカに返還しろとかふざけたこと書き込んでんなやクソ工作員どもが
沖縄県は日本の大事な一県じゃ
0094名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]
垢版 |
2019/04/04(木) 15:21:28.25ID:T5mnwz6n0
>自己決定権

最近の琉球民族主義を騙る反日パヨクはこれをやたらと振りかざすが
自己決定権は万能ではないぞ?領土保全の原則によって制約されるんだよ
沖縄独立を推す国際法学者でもこれを分かってない馬鹿がいるから困る
0098名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]
垢版 |
2019/04/04(木) 15:32:52.71ID:T5mnwz6n0
>>90
それに加えて何より米軍が裏からサポートしているのがでかい
おかげで人民解放軍もでかい口は叩けても手も足も出せない
まして当の米軍が駐留する沖縄なんてなおさらのことでな
密かに人民解放軍のサポートを期待する沖縄独立派がアホなだけ
0099名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2019/04/04(木) 15:34:41.69ID:SyXsyje60
>>96
そもそも追い出されても無いよなぁ
0100名無しさん@涙目です。(catv?) [KR]
垢版 |
2019/04/04(木) 15:37:07.09ID:nDhiCs1l0
沖縄県民だんまりだからこういう意見に肯定的なんだろうなぁ。さっさと殺さないとダメでしょw
0101名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/04/04(木) 15:37:44.34ID:1vbSrDbf0
沖縄は米国に返還するべき
0106名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2019/04/04(木) 19:24:03.95ID:CNILiAMW0
税制面で優遇される植民地www
0108名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/04/04(木) 22:01:11.43ID:3D0FdXrs0
まあ内地で沖縄が明るく楽しいリゾートと
認識されたのはバブル時代の話で、それ以前は言葉も通じない奴らが住む得体の知れない辺境だったから

逆に沖縄にも、内地を自分たちとは違う人種がいる北の島としか見なさない人々がいるんだなあ、
0110名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/04/04(木) 22:14:02.90ID:h6IRIjUv0
沖縄のメディアこそ、中国や北朝鮮を糾弾せよ。
0111名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/04/04(木) 22:16:31.61ID:0qstYsS90
武力がないから薩摩藩にやられたのに
アホなんか
0114名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/04/04(木) 23:53:35.95ID:WH7x6mVn0
実際沖縄の人ってどう思ってんのよ
マスコミのバイアスがかかった記事しか目にしないから、普通の沖縄県民の意見が分からん
0115名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2019/04/04(木) 23:55:57.09ID:GaRqYJoo0
こいつらに何度違うって話しても絶対に受け入れない
思考停止状態で何も受け付けない
目が完全に死んでる
はやく死んでくれと願うばかり
0116名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2019/04/05(金) 01:27:26.04ID:+9rhY8vN0
うるせーよ
0117名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/04/05(金) 01:42:59.01ID:tipqjV+E0
琉球王国を懐かしみつつも旧王族には帰ってきて欲しくないアカ
0118名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/04/05(金) 01:48:56.18ID:Qv7dOa9j0
日本政府、もう見切って切ったら?
0119名無しさん@涙目です。(福島県) [JP]
垢版 |
2019/04/05(金) 02:57:54.25ID:XIWrwxPJ0
琉球の民族右翼
0121名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/04/05(金) 03:06:53.34ID:reSH/7BD0
米軍施設は2割だったりして
0122名無しさん@涙目です。(帝都地下水路) [KE]
垢版 |
2019/04/05(金) 03:07:59.60ID:hD+tU5HHO
琉球王だって血で血を洗う抗争の果てに、弱小領主を滅ぼし
琉球統治を遂げているのに、何を言ってるのか…?
0123名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2019/04/05(金) 03:16:47.14ID:Iuga1O3y0
歴史は繰り返すというから
そろそろ独立するかもね
0124名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/04/05(金) 08:15:39.12ID:Gd9oEMQb0
ロシアがウクライナからクリミアを奪い取った手際があまりにも見事過ぎたから
シナーがそれを真似て沖縄をぶん獲ろうとしてる

なお、上海閥は同様にカタルーニャも狙ったが
こちらはしくじった
0126名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]
垢版 |
2019/04/05(金) 12:54:31.52ID:mfd25uzF0
【速報】 pringが500円を配布中    
https://pbs.twimg.com/media/D3W76m0V4AIbwwN.jpg   

※pring(プリン)とはお金を「おくる、もらう、払う、チャージ、口座にもどす」がすべて無料の送金アプリです   
 既にみずほ銀行、三井住友銀行、楽天銀行等の多くの銀行と提携済みです
   
@スマホのApp Storeから「pring」をインストール(iOS、Android両バージョンあります)    
A会員登録   
B「赤字幹事さん応援キャンペーン」へ移動する。  
C応援コードを登録する [AcjLfK] 

これで五百円をゲット!   
スマホを使ってセブンATMからお金を下ろせる(キャッシュカード不要)など普通に便利なアプリですので是非利用してみて下さい  
0128名無しさん@涙目です。(新潟県) [ニダ]
垢版 |
2019/04/05(金) 18:19:48.49ID:r5pGgN5e0
ほんまもんの琉球人なら、
そういう歴史じゃないことぐらい
知ってそうなもんだけどな。
0129名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/04/05(金) 19:03:05.15ID:c0FklpjQ0
琉球王は生きている
くりかえす。琉球王はご存命である

歴代国王に祈り 首里の玉陵で御清明
https://ryukyushimpo.jp/news/entry-896954.html
第二尚氏直系24代の尚猛(たける)さん(35)が初めて祭主を務めた。
0131名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/04/05(金) 22:04:27.44ID:c0FklpjQ0
大河ドラマ「西郷どん」でも
愛加奈は、
「あんごになるくらいなら市ぬ!」
言っておりました。砂糖地獄は今でも搾取史は、今でも続いています。
利益は本土へ、負担は沖縄へ

安全保障の恩恵だけを
ノウノウトと受けてる連中とか?
大和魂とは言えません
0134名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2019/04/05(金) 22:37:25.51ID:Iuga1O3y0
>>130
沖縄タウン
鶴見
新橋
大正
尼崎
横浜
葛西
代田橋
戸ノ内
三和町
0135名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/04/05(金) 22:47:15.16ID:c0FklpjQ0
とりあえず
具志堅用高に謝ってもらおうか?
「内地にきて悲しいこともあったさ〜
だから。頑張って世界チャンならなきゃいけないと思ったさ〜」

具志堅用高は沖縄の英雄です。
0136名無しさん@涙目です。(アラビア) [US]
垢版 |
2019/04/05(金) 23:34:55.97ID:TMO7JW/40
中国から金もらって書いてるんスか?
0137名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/04/06(土) 01:14:05.42ID:2CFPISeO0
廃藩置県がスムーズに行ったのは
薩摩支配と王朝が腐敗していたから、

沖縄県民にとっては幸運な政策やね
0138名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/04/06(土) 01:21:27.27ID:2CFPISeO0
例えば、八重山の人頭税を
琉球「薩摩藩)の目を隠して、命がけで嘆願した勇決がいますが?

その当時の支配者は
「薩摩」です
0139名無しさん@涙目です。(長屋) [US]
垢版 |
2019/04/06(土) 01:22:25.90ID:Qu6eddR00
団塊サヨクの巣窟

朝日新聞、テレビ朝日
NHK
毎日新聞、TBS
東京新聞(中日新聞)
ゲンダイ
時事通信
共同通信
講談社
地方紙のほとんど

若い時に左翼思想に感化された団塊サヨクが幹部となっており、
頭がお花畑な理論や日本の国益を損ねるような言説を平気で
撒き散らす報道機関となっている


上記メディアの不視聴・不買運動を盛り上げよう

特に朝日新聞の不買運動を全国的に盛り上げて廃刊に追い込もう!!



↓かなり効いてきました。皆で朝日新聞不買運動を盛り上げて行きましょう!!


月刊FACTA2月号によると、昨年11月の朝日新聞販売部数は663万部で前年同月比40万部減。全国の日刊紙の販売部数減少分75万部のうち
朝日だけで半分以上を占めている。特に東京本社管内だけで27万部減。江東区、江戸川区、中央区などで販売店の廃業が続出とのこと。
0140名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/04/06(土) 01:24:04.54ID:ZeEoZnVr0
もう面倒くせえからまたアメリカに引き取って貰えよ
0141名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/04/06(土) 01:28:08.66ID:2CFPISeO0
恵くんが最近げんきないやね。
彼は、琉球歴史家だったねど
心配やわ

どーなった?
0142名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/04/06(土) 01:30:35.63ID:2CFPISeO0
龍柱は、
売国だとそんな事ぬかすと
ダメやぞ
0143名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/04/06(土) 02:49:39.24ID:vM7uKpla0
宮古島や八重山の人は、なぜ明治時代になっても36年間も人頭税を収め続けなければならなかったのでしょうか?

1879年、廃藩置県により、宮古島や石垣島が沖縄県となっても琉球王朝は、人頭税を取り続けました。
廃藩置県の時、琉球王府は 「琉球は貧しいところだから、国に治める税金を特別に低くしてほしい」と訴えたので、明治政府はこの訴えを聞き入れ

て、沖縄県民からの税金を大幅に減額しました。

ところが、このように琉球王府は税の負担が軽くなったにもかかわらず、宮古島や八重山からの厳しい人頭税の取り立てを続けたのです。
また、宮古島など先島の身分の高い人や役人も、相変わらず農民から自分たちの分を取り続けることをやめなかったようです。

差額を懐に入れるという超加害者のクズ行為

http://miyakojima-kids.net/jintouzei.html
0144名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/04/06(土) 02:55:29.68ID:2CFPISeO0
↑薩摩藩の支配やな
低みの見物
0145名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/04/06(土) 02:56:00.21ID:bvxIlfyU0
>>1
琉球王国の始祖は源為朝
0147名無しさん@涙目です。(愛媛県) [US]
垢版 |
2019/04/06(土) 02:58:54.50ID:x+SJ3vFz0
琉球は周辺諸島への支配と搾取を謝罪と賠償をせよ!
0148名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/04/06(土) 03:02:06.91ID:2CFPISeO0
な。ネトウヨてアホやろ?
おわっとる
0149名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/04/06(土) 03:05:10.24ID:2CFPISeO0
通常運転は、沖縄ヘイト
離島は、沖縄本島ヘイトしてるらしい

のーみそ腐っとるのか
誰に教えられた?
0150名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/04/06(土) 03:06:39.03ID:2CFPISeO0
沖縄ヘイトしとる連中が?
離島住民ていで

沖縄本島ヘイトしとるが?
こんな、事聞いたことないわ

ウソ吐き
0151名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [FR]
垢版 |
2019/04/06(土) 03:07:29.78ID:x5qq+dcX0
廃藩置県で一旦琉球藩を置いたのだが
琉球藩御用船の船員が台湾でタイヤル族が殺される事件が起き
日本は台湾に出兵、それに対して清国が日本に抗議してきたので
大久保利通が天津へ直談判しに行くことになった、

交渉相手の清の李鴻章は大久保がどれほどの人間か確かめ様と、
彼を二階の部屋に通し窓の下で大砲をぶっ放したが、
大久保は硝煙の中で微動だにしなかったので、李鴻章は逆にビビって
「台湾の事は日本の義挙です、賠償金も払うし、沖縄も日本領だと認めます」
と沖縄県が確定した。

大久保卿の肝練りのお陰だな
0152名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/04/06(土) 03:08:12.77ID:2CFPISeO0
>>1
差別をつくって
持ってくるな、迷惑
0153名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/04/06(土) 03:11:58.00ID:2CFPISeO0
沖縄は在日差別もない。
誰が勉強して、差別史もってきてるんだ?

どこの歴史家や?
0154名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/04/06(土) 03:15:09.09ID:2CFPISeO0
さ、い、て、い、だと思う
沖縄に、体系的な差別史があるのか?
違うやね

感覚にない事は市んでもしない
0156名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [FR]
垢版 |
2019/04/06(土) 03:47:52.04ID:x5qq+dcX0
>>155
本土に多い鈴木や佐藤が全くいないから
地元の人間が増えただけしな

漢民族が七割占めるまでになった
チベットとは全く違う状況
0157名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/04/06(土) 04:07:45.44ID:5w43fTSW0
なにこのコリアンメンタルw
0159名無しさん@涙目です。(地震なし) [US]
垢版 |
2019/04/06(土) 04:35:54.11ID:vM7uKpla0
沖縄の差別文化
[沖縄人は元来、徹底した差別文化]

沖縄企業、沖縄内地企業勤務を経て感じたのは、沖縄には徹底した差別文化が根付いている事である。

年末年始の飲み会など、宮古島出身者の同僚は内地人の私と共に末席へ座らされたものだ。
私すら誘われた二次会も、宮古島人は誘われず、目の前で悪口を聞かされて居心地悪い。

http://blog.livedoor.jp/kirukirumikiru/archives/436743.html
0160名無しさん@涙目です。(愛知県) [GB]
垢版 |
2019/04/06(土) 04:56:38.72ID:mf+UoGuM0
沖縄うどんは最強の格闘技
ってとこまではわかった
0162名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/04/06(土) 10:39:57.54ID:7Ccp32Ia0
最近アホ(庭)ってスレの勢いがなくなってからしか現れないのねw
0163名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/04/06(土) 10:43:03.30ID:hAYGtniy0
そりゃ、おんなじ事説明するの
飽きるわな
0165名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2019/04/06(土) 11:18:02.74ID:TtXZ3iVi0
最近ベンツ君スレに
アイヌ差別が〜を連呼する全く話が噛み合わない嵐が来てた
どうやら、その手の話題を振った時の日本人の反応を調べてたようだ
(ぶっちゃけ、日本政府への反乱を煽ろうとしてる)

これ、アイヌを琉球に置換すれば
沖縄でもそっくり通用するぞ!?
これから差別を声高に叫んで日本政府への反抗を煽る輩が出てくるだろうが
決して話に乗ってはならない
0166名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2019/04/06(土) 13:29:01.16ID:sNmbiFQX0
薩摩支配がクソすぎたから
日本復帰がスムーズにいったんです

伊波普猷は、
「琉球人は主体性がなく薄情」だと
批判したのはその点

内地の歴史なら、忠臣蔵や新撰組
真田丸とか。時の為政者に、反逆者とされても。地域に愛されて連続性がある

沖縄の歴史には、連続性がないのよ
「琉球史」とか、無さすぎる
太平洋戦争、米軍統治下で連続性が分断されている
0168名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2019/04/06(土) 15:17:22.46ID:sNmbiFQX0
バジル・ホールのみた琉球人

性格について
琉球人は極度に内気な人たちである。
外国人に対しては、本能的に疑いぶかい。
丁寧ではにかみ屋、恭しい(うやうや)

この土地を通じて物が盗まれたという例は絶無であった。


ブロッサム号日記
琉球人の性格
一般的に、その性格はきわめて正直であり寛大である。彼らは日本本土の人よりも好戦的てなはなく残忍でもなく、また卑屈でもない。
彼らは、戦争になるよりは、自分のもっているものをなにもかも投げ出してしまってもよいと思っているのではないか?
と、さえ思える
0171名無しさん@涙目です。(庭) [AU]
垢版 |
2019/04/06(土) 17:20:48.01ID:P30RdHAk0
琉球史では大陸からの攻撃を
1度もうけていません。
中国人は、琉球人をコロした歴史がない
大陸に、たいして敵意がない

遡って、
薩摩はクソです
0172名無しさん@涙目です。(庭) [NL]
垢版 |
2019/04/06(土) 17:23:32.57ID:8CRxRW/40
日本政府は琉球割譲案まで、だしました
命がけで抵抗したのは琉球士族で
「久米36性」

なお、仲井真の先祖だと
コケにしやがった連中がおる。

この人たちがいなかったら、八重山は
今頃、中国領土なんやで(にっこり
0174名無しさん@涙目です。(庭) [NL]
垢版 |
2019/04/06(土) 17:35:27.87ID:8CRxRW/40
あれよ、工作員の適当さが許せない
1発かますべき
(1円ももらっとらんぞ!
0176名無しさん@涙目です。(庭) [NL]
垢版 |
2019/04/06(土) 19:11:09.73ID:8CRxRW/40
人の話を聞かないタイプ
0177名無しさん@涙目です。(埼玉県) [PK]
垢版 |
2019/04/06(土) 19:13:08.52ID:1IGsubox0
基地被害ってなに?
0178名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2019/04/06(土) 19:38:14.56ID:1jetuc/B0
沖縄の人は日本に残りたいのだと思う。
それを本土の人間が、米国返還とか独立とか中国領とか、それは良くない。
米軍基地は嫌だし、人民解放軍も嫌なんだろ、それなら沖縄は自衛隊が守るべきじゃないのか。

自衛隊と米軍じゃ性犯罪の数に差がありすぎ。
性犯罪をするというのは軍規が緩いということで、恐るに足りない。

朝鮮戦争じゃ、米軍と中国軍は互角。
日本軍と中国軍じゃ、日本軍が圧倒していた。
これは中国兵も米兵も大事な場面で自分の身を守るからだよ。

局地戦なら自衛隊は米軍に負けないと思うよ。
0179名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2019/04/06(土) 19:40:14.56ID:QubeXtzQ0
人類館事件
1903(明治36年)大阪博覧会が行われました。
学術人類館に展示されてたメンバー
アイヌ、台湾、朝鮮人、中国人、インド人
「琉球人」

大和民族は、琉球(沖縄)を自国民とはみなしてないやろね。
0180名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2019/04/06(土) 19:41:47.84ID:QubeXtzQ0
たかだか100年前の話しやで
0181名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/04/06(土) 19:42:14.27ID:iRMJWZpr0
>>178
自衛隊の基地にも反対してるアレは何なの?
0183名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2019/04/06(土) 19:47:17.57ID:QubeXtzQ0
>>1
日本国は、連続性を大切にしてる
文化やろ?

琉球民族を「大和民族」とは、とてもじゃないが言えないやろ?

民族性があきらかに違うし、
同一性を異常に説明する、人とかなんだか怖いんでさけど?
0184名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2019/04/06(土) 20:11:45.63ID:QubeXtzQ0
琉球王国の苦難
薩摩支配
太平洋戦争
米軍支配

利益は→本土へ負担は沖縄へ

47都道府県で、これだけ米軍基地を負担して貧乏とか。ありえない
0186名無しさん@涙目です。(庭) [AR]
垢版 |
2019/04/06(土) 20:19:32.84ID:MHHK1sZJ0
な。自称右翼にバカにさらて
日本で1番貧乏とか

ありえない
0187名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2019/04/06(土) 20:20:27.04ID:J3J2F2y20
沖縄が狙われてるからだろ
0188名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/04/06(土) 20:22:23.65ID:BUax00eM0
ゴキブリ朝鮮韓国在日チョンパヨク絶叫発狂火病憤死
0189名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2019/04/06(土) 20:28:00.47ID:ZdYzpk630
最近は沖縄=植民地という認識が増えてきていい傾向だと思う
0190名無しさん@涙目です。(熊本県) [US]
垢版 |
2019/04/06(土) 20:29:42.78ID:mugpz8ar0
一度バルサンした方がいいぞ
0191名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [PL]
垢版 |
2019/04/06(土) 20:31:18.84ID:0iGg/0FeO
>>189
中華のな(笑)
0192名無しさん@涙目です。(東日本) [KR]
垢版 |
2019/04/06(土) 20:37:18.95ID:ztdpbZdU0
なんか最近露骨になってないか?
中国が影響を強めてるのかね
0193名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2019/04/06(土) 20:38:32.21ID:1jetuc/B0
米海兵隊の強姦事件は腹が立つ。
奴らは日本人女性を馬鹿にしている。

自衛隊は世界一性犯罪が少ない軍隊だ。
実力でも、太平洋戦争では負けたが、戦力差のある硫黄島や沖縄で米軍に大打撃を与えている。
日本軍が沖縄を守るべき。
日本男児頑張れ!
0194名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2019/04/06(土) 20:41:27.04ID:1jetuc/B0
米軍は日本とか沖縄を守っていない。

米軍は東京と沖縄に集中している。
特に首都を包囲するように米軍基地がある。
東京周囲の米軍は日本を敵国としているんだ。
ロシアは敵国なのに北海道に米軍基地がないのがその証拠。
アメリカは北朝鮮を敵と言うが日本海に米軍基地はない。
日本が味方なら、東京を包囲せずに日本海や北海道に展開しろ。

沖縄の米軍は日本というより、米軍による世界戦略用。
ベトナム戦争の時はベトナムに出撃した。
0196名無しさん@涙目です。(庭) [IT]
垢版 |
2019/04/06(土) 20:45:05.49ID:40bhL8yT0
辮髪までして
命がけで、琉球割譲案を阻止したのは
久米36性です。

仲井真の先祖叩いたネトウヨには、
呆れるやね

ほんと迷惑した
0197名無しさん@涙目です。(庭) [IT]
垢版 |
2019/04/06(土) 20:58:31.32ID:40bhL8yT0
沖縄人て、人を攻撃する事苦手なんよ。

言語体系にもあらわれとる、
人の家に行くとき、ナイチャーなら
「今から行く」やろ?本土では

沖縄では
「今からくるさーね」なんよ

他者を、自分と同一して考える
文化的に基本的に優しいんよ
0198名無しさん@涙目です。(沖縄県) [KR]
垢版 |
2019/04/06(土) 23:55:32.31ID:fHxdMya20
沖縄が日本の御盾となるのは地理的に仕方がないと思うよ
八重山取られたら簡単に本島攻撃の前進基地にされるし本島取られたら内地攻撃の足場になる
米軍が沖縄を手放さないのは当たり前
0199名無しさん@涙目です。(地震なし) [US]
垢版 |
2019/04/07(日) 02:23:05.49ID:Ob6Ocj2C0
宮古島や八重山の人は、なぜ明治時代になっても36年間も人頭税を収め続けなければならなかったのでしょうか?

1879年、廃藩置県により、宮古島や石垣島が沖縄県となっても琉球王朝は、人頭税を取り続けました。
廃藩置県の時、琉球王府は 「琉球は貧しいところだから、国に治める税金を特別に低くしてほしい」と訴えたので、明治政府はこの訴えを聞き入れて、沖縄県民からの税金を大幅に減額しました。

ところがこのように税の負担が軽くなったにもかかわらず、琉球王府は宮古島や八重山からの厳しい人頭税の取り立てを続けたのです。


廃藩置県後36年も人頭税を取り続け差額で儲ける琉球王朝システム

http://miyakojima-kids.net/jintouzei.html
0200名無しさん@涙目です。(スペイン) [JP]
垢版 |
2019/04/07(日) 02:37:22.33ID:kTiFBNxa0
沖縄ディスるわけじゃないけど
アイヌといっしょにしたら、アイヌがかわいそうだろ
全然違うのに、扇動されておかしくなってるとこは似てるとしても
そんなん、本土の人間にもくさるほどいるし

新大陸の原住民と朝鮮くらい違う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています