【悲報】令和、学者による安倍政権の反知性主義を皮肉るものだった。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2019/04/02(火) 01:24:34.78ID:9eLRxXk+0●?2BP(2000)

帰田賦や安帝は安倍政権への皮肉?令和の出典とは

https://variety-tv.tokyo/2019/04/01/帰田賦や安帝は安倍政権への皮肉?令和の出典と/



1.『万葉集』題詞という和歌そのものではなく漢文の部分から引用
 しかも、それは中国の『文選』からの引用部分

2.漢籍の孫引きを「万葉集から引用」とどや顔
 「中国から離れた」「日本人の心だ」と誇ってしまう

3.元ネタの張衡の詩は「政府は腐ってる田舎へ帰りたいお先は暗い昔はよかった」な内容
 張衡は、宦官の専横を許して国家の衰退を招いた暗君"安帝"(後漢)に召されている

4.そもそも万葉集第五巻梅花歌卅二首は漢籍に明るい大伴旅人の大宰府(左遷された)の邸宅で
 中国原産の梅を珍しがって中国詩人の真似をして詩を詠んでいるもの

5.令の解字は頭上に冠を戴く象形とひざまつく人の象形から「ひざまついて神意を聞く」
 転じて「いいつける」や「おきて」に
 過去に「令徳」に改元しかけたが問題になってやめたことも

6.『文選』は過去に25回も元号の元ネタになっている

7.元号考案者のなかに万葉集の専門家がいて、元ネタの漢籍は知っているはず…
 わざとか?
0185名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/04/02(火) 02:18:34.37ID:LgRpyFYn0
>>163
たまきん調べたんだな
安倍の会見聞いてたら皮肉とも取れるw
0187名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2019/04/02(火) 02:19:52.02ID:KvTfXi8R0
>>6
涙しかでない
こんなアホが同じ日本人とは
0188名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/04/02(火) 02:20:11.49ID:7zbq1rDc0
>>182
天網恢恢祖にして漏らさず
天罰覿面

日本で悪いことすると最後はこうなるぞ
朝鮮人もそろそろまなべよw
0189名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2019/04/02(火) 02:20:39.50ID:jMJ5z4wf0
>>181
わざわざ探してくるなんて、ブス好き?
0190名無しさん@涙目です。(茨城県) [IT]
垢版 |
2019/04/02(火) 02:20:51.03ID:a9dOtB9H0
>>1
ビョーキだね…
0191名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2019/04/02(火) 02:21:04.98ID:+xtycUbE0
シンプルに大和(やまと)とかで良かったんよ
0193名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [NO]
垢版 |
2019/04/02(火) 02:21:24.92ID:X8pi57gK0
巧言令色鮮し仁

言葉巧みで、人から好かれようと愛想を振りまく者には、誠実な人間が少なく、人として最も大事な徳である仁の心が欠けているものだということ。
0195名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/04/02(火) 02:21:29.42ID:iqhk6nYq0
>>1
僅かな借金で世界にグロマン晒す先進的中国ブス
http://photo.gossip-i.com/wp/wp-content/uploads/2018/03/29-22.jpg
http://photo.gossip-i.com/wp/wp-content/uploads/2018/03/36-10.jpg
http://photo.gossip-i.com/wp/wp-content/uploads/2018/03/37-10.jpg
http://photo.gossip-i.com/wp/wp-content/uploads/2018/03/38-10.jpg
http://photo.gossip-i.com/wp/wp-content/uploads/2018/03/39-10.jpg
http://photo.gossip-i.com/wp/wp-content/uploads/2018/03/40-9.jpg
http://photo.gossip-i.com/wp/wp-content/uploads/2018/03/42-10.jpg
0196名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2019/04/02(火) 02:22:05.46ID:jMJ5z4wf0
>>186
パヨ大好きだな
0197名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/04/02(火) 02:22:09.97ID:DwMbf+VV0
外国人材の受け入れを拡大する新たな制度を定めた改正出入国管理法が1日、施行したことを受け、法務省の外局として「出入国在留管理庁」が設置されました。

新設されたのは「出入国在留管理庁」です。

1日、施行された外国人材の受け入れを拡大する改正出入国管理法によって新たな在留資格が始まり、今年度1年間におよそ4万7000人、5年間で34万5000人余りの受け入れを見込んでいます。
https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/jnn?a=20190402-00000002-jnn-soci
0198名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2019/04/02(火) 02:22:19.04ID:iYGDPv090
元号は心を映す鏡
悪意のある人間には悪意が見える
0200名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/04/02(火) 02:22:44.82ID:CbEthC9m0
南斗水鳥拳のレイ「てめえらの血はなに色だーっ!」
https://youtu.be/xcLKFyQuQV8

北斗の拳のレイも実はいい人なんだよな
”レイが心底望んだ平和”という意味で”令和”なんだと勝手に思ってる
0201名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/04/02(火) 02:22:49.95ID:9Zs8kzwr0
ウィキで猿がコピペばかりしてるからこのザマ
これから日本有史未来永劫歴史上の安帝とさらされんだぞ

最悪だわ 日本の国運が頭文字Dqn
0203名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/04/02(火) 02:23:33.64ID:7zbq1rDc0
このあと百田あたりが安倍から切られたらウケる
0204名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2019/04/02(火) 02:23:44.74ID:9eLRxXk+0
やっぱり知識人は賢いわ。

引用元の万葉集の「梅の花32首」篇は
当時の代表的詩人である大伴旅人が、
文化人を集めて開いた会で詠まれた歌を編纂したものなんだが、
今回引用されている序文では、この会が開かれた背景を暗に説明してると研究されている。(序文書いたのは山上憶良説あり。)
んで、それがこれ
https://i.imgur.com/NQ4iDwc.jpg

つまり、大伴旅人がこの会を開いたのは大宰府に左遷された後、都を惜しんでの事という説がある。そして、今回元号で選ばれた序文は張衛の詩をオマージュした部分で、その張衛の詩は彼が後漢の皇帝安帝の悪政に呆れて都を出る時に梅の花を見て詠んだもの。



でオーケー?
>>176
0205名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/04/02(火) 02:23:45.12ID:LgRpyFYn0
>>193
それ中学の時習ったなw
よく覚えてるな
0206名無しさん@涙目です。(神奈川県) [PK]
垢版 |
2019/04/02(火) 02:23:51.12ID:2ggrh7lg0
>>144
だーかーらー
元号の令は万葉集の令の語を参考にしたんだろw
令和の意味に古典の歌そのものの意味が含まれるのか?w

知識バカって考える力がないから困るw

学びて思わざれば則ち暗しw byコウシ様
(知識ばっか詰め込んでも考えなけりゃダメw)
0208名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2019/04/02(火) 02:24:01.87ID:jMJ5z4wf0
>>199
お前が、中国好きなのは、わかったよ
0209名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/04/02(火) 02:24:04.75ID:JeNI/B0w0
>>194
よろしい
0211名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2019/04/02(火) 02:24:41.89ID:Y33SnsRP0
これは面白い
0212名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2019/04/02(火) 02:24:48.45ID:9eLRxXk+0
>>209 
これでオーケー?

やっぱり知識人は賢いわ。

引用元の万葉集の「梅の花32首」篇は
当時の代表的詩人である大伴旅人が、
文化人を集めて開いた会で詠まれた歌を編纂したものなんだが、
今回引用されている序文では、この会が開かれた背景を暗に説明してると研究されている。(序文書いたのは山上憶良説あり。)
んで、それがこれ
https://i.imgur.com/NQ4iDwc.jpg

つまり、大伴旅人がこの会を開いたのは大宰府に左遷された後、都を惜しんでの事という説がある。そして、今回元号で選ばれた序文は張衛の詩をオマージュした部分で、その張衛の詩は彼が後漢の皇帝安帝の悪政に呆れて都を出る時に梅の花を見て詠んだもの。
0214名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2019/04/02(火) 02:25:25.30ID:+xtycUbE0
下々が上意をひざまずいて聞くというのが本来の意味

転じて、高貴だ、立派だ、という意味に

ご令嬢は、どんな美しい娘でも、貧乏人の娘には使わん
0215名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/04/02(火) 02:25:29.98ID:9Zs8kzwr0
漢学者省いて百田レベルで回り固めたからなw
選者もさすがに選ぶとは思ってなかったんでしょ

諫める意味しかなかったんだと思う がレイワの音に喰らい付いたw
0217名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/04/02(火) 02:26:18.66ID:7zbq1rDc0
>>210
いやいや、飯とかそんなレベルじゃねーよ
天啓w
0218名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/04/02(火) 02:26:23.43ID:VBU5utSk0
コウソツ大国ニッポンらしいわ
0220名無しさん@涙目です。(愛知県) [RU]
垢版 |
2019/04/02(火) 02:26:54.03ID:yyz6OESz0
>>204

>今回引用されている序文では、この会が開かれた背景を暗に説明してると研究されている。(序文書いたのは山上憶良説あり。)
>んで、それがこれ
https://i.imgur.com/NQ4iDwc.jpg

>つまり、大伴旅人がこの会を開いたのは大宰府に左遷された後、都を惜しんでの事という説がある。そして、今回元号で選ばれた序文は張衛の詩をオマージュした部分で、その張衛の詩は彼が後漢の皇帝安帝の悪政に呆れて都を出る時に梅の花を見て詠んだもの。

一学説をあたかも真実のように語る馬鹿。そりゃ政府も情報公開に消極的になるわな。
0221名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/04/02(火) 02:27:14.87ID:7zbq1rDc0
いま百田なにしてるのかな
真っ青な顔でググってるかなw
0226名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]
垢版 |
2019/04/02(火) 02:28:09.45ID:NdmrGgUW0
>>206
万葉集が参考にしてる文選と同じ文章構成の詩から取ってるんだから同じに決まってるだろ
違うというなら根拠を示せよ、漢字博士君
0227名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/04/02(火) 02:28:35.16ID:7zbq1rDc0
>>222
いやあ2000年も文献が残ってる人を
イメージといわれてもw
0228名無しさん@涙目です。(愛知県) [RU]
垢版 |
2019/04/02(火) 02:28:44.13ID:yyz6OESz0
>>224
どこで?w
0230名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/04/02(火) 02:29:23.38ID:9Zs8kzwr0
しっかり安定が取り込まれて良かったじゃん

さぁ戦争だね
0233名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]
垢版 |
2019/04/02(火) 02:29:36.17ID:aRVmO9P90
>>222
それネトウヨそのもの
バカ「こいつらの言ってる事、意味不明」
学者「…」
0234名無しさん@涙目です。(愛知県) [RU]
垢版 |
2019/04/02(火) 02:29:48.68ID:yyz6OESz0
>>231
誰と?
0235名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/04/02(火) 02:29:50.93ID:1qgFaLU80
>>222
実際喋ってるところを想像すると、口の端っこから白い泡吹いてそう
0236名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2019/04/02(火) 02:30:35.39ID:vnanpltw0
それより不正選挙疑惑なんとかしろよ
世紀のバカじゃねーか
0237名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/04/02(火) 02:31:05.95ID:7zbq1rDc0
ネットの安倍シンパの必死の言い訳だって
2000年残ってきた人間の言説にかなうわけもなくwww
0238名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/04/02(火) 02:31:29.27ID:9Zs8kzwr0
安晋にしとけばよかったんだよ
0239名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/04/02(火) 02:31:47.77ID:uTHghUth0
とにかくけなさなきゃいけない病気なんだろうな
零和とか現代中国の話だろ?
昔と民族レベルで文化も何も入れ替わってるんだから関係ないよ
「零」なんて日本から輸入したくせに
0243名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2019/04/02(火) 02:32:17.04ID:jMJ5z4wf0
>>229
年号は、天皇が考えたのか
なるほど
0245名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/04/02(火) 02:33:30.28ID:7zbq1rDc0
大宰府に行ったことないんだろ
電車が通ってるいまだって
福岡の奥の山にある、きれいだけど
離れ小島みたいな場所だよw
左遷に決まってんだろwwww
0247名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/04/02(火) 02:33:37.18ID:FRmAXP+Y0
一政治家のアベが選んでるんだからその説通りだと天皇批判か国民批判になるんじゃねぇの?
0249名無しさん@涙目です。(東日本) [US]
垢版 |
2019/04/02(火) 02:34:12.27ID:b+oVCEYo0
>元ネタの張衡の詩は「政府は腐ってる田舎へ帰りたいお先は暗い昔はよかった」
>な内容 張衡は、宦官の専横を許して国家の衰退を招いた暗君"安帝"(後漢)
>に召されている

これ大嘘だからな、ほんとサヨって馬鹿しかいないのか?
張衡が安帝のとき中央に召されたのは事実
が安帝のときは飢饉や反乱が多かったが、政治を仕切っていた外戚が
まともな人物だったため政治は安定していた
宦官の専横を招いたのは次の次の皇帝の順帝の時
張衡が朝廷を嘆いて官職を辞したのもそのとき

ほんとサヨは無教養の嘘つきしかいないな
0250名無しさん@涙目です。(東京都) [IE]
垢版 |
2019/04/02(火) 02:34:16.29ID:D0aqk7vB0
>>88 >>83
ああ、ラノベアニメ とあるの、
「ミサカ シスターズ、五和さん」ここらの時代、来たなww

新年号は、令和時代ww

>1「令和が、<命令>に忠実 整然とする」
というのを思わせる。
こういう願いとは正反対のことが起きるなw

平成は、平穏に成る、とは正反対w

1990年 湾岸危機ー戦争、こういう石油価格高騰から、
自民党 昭和投機狂乱巨大バブルが、ギガ崩壊。
平成が、慢性的構造不況へ。

西成暴動で最大の、第22次西成暴動。
オウム真理教の松本 霞が関 サリン事件、
国松警察庁長官銃殺未遂事件。
住友銀行名古屋支店長、
阪和銀行頭取連続射殺事件、フジフイルム専務斬殺事件など、
重大テロ頻発。
2度の大震災、福島原発連鎖爆発。

自公コイズミノミクスのはて、
秋葉原 派遣奴隷 加藤の乱 多数殺人。
リーマンショック後には、資源価格高騰での、
さらに慢性的構造大不況。
西成暴動、曰比谷大派遣村デモ。
大阪ビデオbox店放火 16人焼殺。
北朝鮮の移動式長距離核ミサイル量産。
ここらがおきたw

次の>1令和時代には、

南海トラフ超巨大地震 露中チョン印、アジア複合核戦争。
戒厳令、配給令、預金封鎖令、徴兵令。
東京スタンピード巨大暴動、日本内戦
ここらが起きそうだなw
0251名無しさん@涙目です。(神奈川県) [PK]
垢版 |
2019/04/02(火) 02:34:19.51ID:2ggrh7lg0
>>226
話がズレてるw語句を参考にしたのに歌全体の意味にすり替えるな、令和の令に歌の意味が含まれる明確な根拠を示せよ
お前が延々と書いてるのは単なる妄想レベルの想像遊びなんだよw仮説ですらないw

あー、何かと構図が似てると思ったらモリカケかw発想ややり口がそのまんまだわw

あとさ、タビトとヤカモチを間違える程度なんだからもう消えれば?w
自分は知識がある前提なんでしょ?設定が通らないじゃんw
0252名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/04/02(火) 02:34:25.05ID:9Zs8kzwr0
諫めのジョーカーを自ら引いた百田君

ねぇ今どんなキムチ

ちゃんと原典に準拠しないから閣下に迄大恥をかかすんだぞ
0259名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/04/02(火) 02:35:22.71ID:7zbq1rDc0
>>252
安倍「百田君、たいへんしつこい」とか
ならなきゃいいなwwww
0260名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CA]
垢版 |
2019/04/02(火) 02:35:24.11ID:KMEpsRDh0
もはや連想ゲームになってるよな。
0261名無しさん@涙目です。(東京都) [IE]
垢版 |
2019/04/02(火) 02:35:32.01ID:D0aqk7vB0
>>88 >>83

ラノベアニメ とあるの、「五和」 「ミサカ シスターズ」
ここらのID:bunPBXKi0時代、来たなww

【新年号 令和さん、初っぱなから、
ブチキレ、とあるの、メルトダウナーる、
ブラックラグーンの、レヴィるw
ID:bunPBXKi0パニック、掴み合い 罵詈雑言、
ID:bunPBXKi0悲鳴怒号が日本各地に飛び交う】

2019年4月1日
新元号 令和に決定との号外を求める群衆で、大阪市内 キタ ミナミ、
東京都 新橋駅前など、一時、
パニックに。警官隊が、鎮圧に出動。

【怒号層圏】
奪い合って転倒。悲鳴や怒号、警察も出動。新元号伝える
「令和の号外」
奪い合い各地で激しい混乱に。

新年号は、 ID:D0aqk7vB0令和ww

>1「令和が、<命令>に忠実 整然とする」
というのを思わせる。
こういう願いとは正反対 ID:D0aqk7vB0のことが起きるなw

ID:D0aqk7vB0令和時代には、以下の

南海トラフ超巨大地震。
露中チョン印、アジア複合核戦争。 ID:D0aqk7vB0
戒厳令、配給令、預金封鎖令、徴兵令。
東京スタンピード巨大暴動、日本内戦

ここらが起きそうだなww
0263名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/04/02(火) 02:36:23.64ID:9Zs8kzwr0
これさ漢字文化圏での大恥だから

切腹でしょ 普通
0264名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/04/02(火) 02:36:27.44ID:7zbq1rDc0
>>255
だからなに?
責任者は安倍でしょw
有識者なんて公表すらされないから
関係ないよw
0265名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/04/02(火) 02:37:56.11ID:iqhk6nYq0
>>1
この10日間に起きたチャイナボカン3連発

1発目 死者不明100頭以上の支那畜焼豚を製造
https://i.imgur.com/NctpKuz.jpg
https://i.imgur.com/8IHRRUu.jpg
https://i.imgur.com/cX7xrmb.jpg

2発目 警察署で自爆テロ
https://i.imgur.com/qvwXlBb.jpg

3発目 今のところ7頭の支那畜焼豚を製造
https://i.imgur.com/Pw5cS5h.jpg
https://i.imgur.com/WcMOEU2.jpg
0266名無しさん@涙目です。(神奈川県) [PK]
垢版 |
2019/04/02(火) 02:38:27.64ID:2ggrh7lg0
>>245
「決まってんだろ」キリッ
お前ってイタコ?
大川隆法?

騒いでる奴らっていつもの妄想パヨチンじゃんw

最初は選定について古典だの何だのと変な知識を披瀝してたのに
いつの間にか反アベを隠さなくなってきてるしw
0267名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2019/04/02(火) 02:38:47.30ID:jMJ5z4wf0
>>238
晋は、昔の中国の名前だしな
0268名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/04/02(火) 02:39:14.57ID:7zbq1rDc0
>>266
で、おまえ大宰府に行ったことあるの?w
妄想で反論すんなよw
0271名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2019/04/02(火) 02:39:45.61ID:Kml8i5bJ0
元ネタの元ネタまで考慮に入れてネガティブさがないものを選ばないと駄目なのか・・・
更にはその文字が中国ではどの文字に該当して〜まで考えないといけないのか・・・
0272名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/04/02(火) 02:39:53.94ID:7zbq1rDc0
>>266
反安倍ですけどw
嘘つきが大嫌いなんでw
0276名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/04/02(火) 02:40:57.71ID:7zbq1rDc0
>>269
安帝順帝の宦官腐敗政治に嫌気して
田舎に行った中国のダビンチでしょw
0277名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2019/04/02(火) 02:41:56.17ID:jMJ5z4wf0
>>241
どの範囲の世間?
子供部屋?
0278名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/04/02(火) 02:42:56.34ID:uTHghUth0
>>277

本気で頭悪いんだな
0280名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/04/02(火) 02:43:41.28ID:7zbq1rDc0
>>274
ときの政府の気に入らない貴族、権力者を遠ざけるための場所w
0282名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2019/04/02(火) 02:44:18.87ID:jMJ5z4wf0
>>275
晋三の晋は、中国の昔の名前
0284名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/04/02(火) 02:44:27.84ID:9Zs8kzwr0
一片の瑕疵があってもいけないものなんだよ
選ばれると思ってなかったんだろうと思うよ

茶坊主どもが愚か者なんだよ
歴史は継続的なものだからね 物凄い令呪でしょ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況