X



沖タイ阿部岳記者「元号は日本の象徴。権力は常に暦で時間と意識を支配しようとする」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001 ◆mZB81pkM/el0 (茨城県) [US]垢版2019/04/01(月) 08:19:20.55ID:Pqc6zVJQ0?PLT(12345)

せっかく紙面の下の方にある小欄に目を留めてくださったのに恐縮なのだが、紙面の一番上を見ていただけるだろうか。
本紙の日付表記は「2019年(平成31年)」となっている。過去には変遷があった

▼創刊時、沖縄は米軍支配下にあり「1948年」とだけ記した。
復帰運動の熱が高まると、「1968年(昭和43年)」と初めて元号が加わり、復帰の日からは「昭和47年(1972年)」と元号が前に来た。
しかし「1979年(昭和54年)」に再び順番が入れ替わる

▼この年、敗戦で消えた元号使用の法的根拠を復活させる元号法が制定された。
全国で沖縄県議会だけが、促進の請願を採択しなかった。
元号は日本の象徴。日本への期待が膨らみ、そしてしぼんだ県民感情の起伏が読み取れる

▼表記の変遷期に本紙で働いた1941年生まれのOBは物心ついた時は米軍支配下で、「西暦だけを使って暮らしてきた」と話す。
きょう発表される新元号も、ピンとこないという。「ヘイセイの次はハイサイでどう?」

▼沖縄は代替わりどころか、統治の主体そのものがかわる世替わりを繰り返してきた。世代によって元号の感じ方も大きく違う

▼中国、日本、米国。権力は常に、暦で時間と意識を支配しようとする。
一方、どの暦をどう使うかの選択も常に、私たちの手の中にある。(阿部岳)

https://www.okinawatimes.co.jp/articles/-/403404

阿部 岳(あべ たかし)
沖縄タイムス社編集委員
1974年東京都生まれ。
上智大学外国語学部卒。97年沖縄タイムス社入社、政経部県政担当、社会部基地担当、フリーキャップなどを経て現職。
著書 国家の暴力 現場記者が見た「高江165日」の真実(朝日新聞出版)。
http://www.okinawatimes.co.jp/articles/-/70787
http://imgur.com/35ZWoXt.jpg
0002名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [FR]垢版2019/04/01(月) 08:20:02.60ID:Oke38OO90
安の字が付いたら本当に暴動起きそう
怖いわぁ
0004名無しさん@涙目です。(北海道) [DE]垢版2019/04/01(月) 08:21:44.65ID:mB6JPP520
薬でもやってるのか?
0006名無しさん@涙目です。(東日本) [IN]垢版2019/04/01(月) 08:22:37.94ID:9kupptV7O
西暦だって似たようなもんだろ
0007名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2019/04/01(月) 08:23:00.24ID:qNXbvkfN0
徳川家康が方広寺の鐘の文字に因縁つけた、鐘銘事件思い出すわ
0010名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2019/04/01(月) 08:25:46.30ID:qORaStC10
赤旗かよ
0013名無しさん@涙目です。(北海道) [DE]垢版2019/04/01(月) 08:26:36.82ID:mB6JPP520
ああそういえば今日はエイプリルフールだったな
0015名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2019/04/01(月) 08:28:11.17ID:s+jxhkki0
言ってることが全部事実だったとして、天皇は憲法に規定されてるけどキリストは憲法には出てこないから元号のみにするのが正しいだろ
0017名無しさん@涙目です。(京都府) [BR]垢版2019/04/01(月) 08:29:13.26ID:g9VCHjQ00
なんつーか沖縄県民乙としか言いようがない
毎日キチガイが暴れてて大変だな
0021名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]垢版2019/04/01(月) 08:34:39.32ID:FVAXifaz0
新聞権力はいつも「見出し」で意識を支配しようとする。
0023名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2019/04/01(月) 08:35:40.70ID:mbxSFjNX0
沖縄タイムズの目的は、米軍基地返還が目的ではなく
彼らは日本の仕組み自体を壊すことが目的と言うことを
示しているだけ。
0024名無しさん@涙目です。(禿) [US]垢版2019/04/01(月) 08:35:54.39ID:1I/2iOuo0
ユリウス「せやな」
グレゴリウス「ほんそれ」
0028名無しさん@涙目です。(空) [CO]垢版2019/04/01(月) 08:39:11.54ID:7OgYiPyD0
>>14
中国共産党や朝鮮労働党という、地球の歴史上最悪の独裁権力の犬やってるぞ。
沖タイと琉球新報、朝日・毎日・東京新聞は反日というだけでなく、民主主義の敵。
0029名無しさん@涙目です。(庭) [PL]垢版2019/04/01(月) 08:39:17.17ID:/tUSPL+z0
象徴そのものだろ

日本の国家元首は天皇陛下なんだから
0030名無しさん@涙目です。(空) [CO]垢版2019/04/01(月) 08:40:42.04ID:7OgYiPyD0
>>26 マトモな人間はそもそも沖タイに入社しない。
0031名無しさん@涙目です。(茸) [MX]垢版2019/04/01(月) 08:40:56.91ID:LsBvqDZ80
>>1
何が言いたいのかサッパリわからない

じゃあどうしろと?
民が権力者の設定した時間軸に束縛されない暮らしのために
0032名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [BR]垢版2019/04/01(月) 08:41:32.50ID:tn9NpLHR0
歴史の授業で習ってなんとなく感動したのを覚えてるんだろうなw
0033名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2019/04/01(月) 08:44:23.72ID:yNjXyts20
西暦はどうなのよ(´・ω・`)
0034名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]垢版2019/04/01(月) 08:44:37.67ID:XZDpwajB0
西暦も同じ事だろ?

キリスト教徒?
0037名無しさん@涙目です。(庭) [LB]垢版2019/04/01(月) 08:46:41.92ID:GTkx9yEy0
>表記の変遷期に本紙で働いた1941年生まれのOBは物心ついた時は米軍支配下で、「西暦だけを使って暮らしてきた」と話す。
きょう発表される新元号も、ピンとこないという。「ヘイセイの次はハイサイでどう?」


な?土人だろ?
0038名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]垢版2019/04/01(月) 08:47:20.91ID:T621O2dC0
元号の意義については考え過ぎだと思うが、安倍が元号について談話を発表するというのはそれこそ政治利用だな
官房長官が元号発表に合わせて記者との質疑応答の中で元号に込めた想い等を語ればいい
政治パフォーマンス好きな安倍やその取り巻きがプラスになると判断したんだろうがやりすぎ
こういうのをやるなら財務省の公文書隠蔽改ざんについても談話を発表しないとバランスが取れないぞ
0039名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2019/04/01(月) 08:49:11.35ID:IiOcfVhW0
お盆も盂蘭盆会を元にした仏教行事に支配されてなんたら
0042名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]垢版2019/04/01(月) 08:51:48.62ID:GT0ngQgD0
だとしても沖縄人が偉そうに言う資格はねえよ
0043名無しさん@涙目です。(長野県) [US]垢版2019/04/01(月) 08:51:56.12ID:6Mg5xJ4a0
一理あるね
うん
0046名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]垢版2019/04/01(月) 08:53:31.96ID:KiTPRVRr0
暦のない国に行って新聞屋やれよ
あるのかないのかしらんが
0047名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]垢版2019/04/01(月) 08:53:41.15ID:XZDpwajB0
便宜上西暦も使用することもあるが

西暦だけにするなんてことは
アフリカ人を奴隷扱いし、アジアや新大陸の人々をケダモノ扱いしてきた
欧米列強の植民地支配を正当化する差別主義者のすることでしょ?
0049名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]垢版2019/04/01(月) 08:54:30.49ID:osRvhc0k0
2019年3月2日(土)
元号問題について
志位委員長が会見で
 
日本共産党の志位和夫委員長は28日、国会内で行った記者会見で、
天皇一代に一つの元号とする現在の法制について問われ、
「元号は、もともとは中国に由来するもので、
『時をも君主が支配する』との考えからきている。
日本国憲法の国民主権の原則になじまないと考えている」と述べました。
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik18/2019-03-02/2019030202_03_1.html


民主集中制だから朝日も同じこと言ってたな
0050名無しさん@涙目です。(茸) [SE]垢版2019/04/01(月) 08:54:39.74ID:v7zhfe5i0



欲しいけど手に入らないから破壊してやるニダ
0051名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]垢版2019/04/01(月) 08:55:07.60ID:WgSSv+Uq0
完全に機関紙だよな
0052名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]垢版2019/04/01(月) 08:55:39.68ID:NqP0XIn/0
暦なんて宗教と深く関係してるのに
そんな選択があるわけないやろが
国際関係を考慮して利便的につかうために採用したとしても
その国の歴史や文化や宗教と深く関わるものを廃止しようなんて発想がもう
毒されとんねん
0055名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]垢版2019/04/01(月) 08:57:50.58ID:osRvhc0k0
>>1
>▼中国、日本、米国。権力は常に、暦で時間と意識を支配しようとする。


チュチェ暦は「人民」が時間と意識を支配してるからいいのかな
0058名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2019/04/01(月) 08:58:17.90ID:DTLcERcO0
>>1
皇紀とかイスラム暦とか朝鮮歴使ってもいいのよ
0060名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2019/04/01(月) 08:59:04.73ID:cInJBVJi0
でもまあ筋は通ってるからそう言う考えもあるんやなと学べたわ
0062名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2019/04/01(月) 09:02:23.52ID:IiOcfVhW0
沖タイ創刊のことばは立派だった
今はただのシナチョン新聞

沖縄タイムス『創刊のことば』
終戦後四カ年今なお荒廃した沖縄には戦前の姿を見出すことはできない、吾々の生活はまことにみずぼらしいものではあるがしかし決して失望してはならぬ。
今吾々は建設に努力している、建設は新らしい文化の創造であり、吾々の生活を豊かにし更に子孫に伝える文化を築こうというのだ、
そこに希望が輝き勇気が湧き起ってくる、吾々はアメリカの暖かい援助のもとに生活している、
この現実を正しく認識することはとりも直さずアメリカの軍政に対する誠実なる協力でありまたこれが沖縄の復興する道である。
吾々は今日からこのささやかなる新聞を同胞諸君に送る、誠にお粗末なものではあるが沖縄の復興に歩調をあはせて吾々の新聞もまた成長して行くであろう、
新聞の使命は重大だ、これを十分はたして行くことを念願して努力を捧げよう。
0064名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]垢版2019/04/01(月) 09:02:46.53ID:uOztEJn90
>>30
この人、沖縄で新聞記者をやりたいと言って東京から来た筋金入りやで
0066名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2019/04/01(月) 09:04:07.15ID:sguXqqWS0
>>23
もうそんな感じだな
沖縄自体利用してる感じ
0068名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]垢版2019/04/01(月) 09:04:21.68ID:0SE3cpaE0
冬至の翌日を1月1日した農事歴を、国際標準にしろという主張なら
まだ聞く耳もあるが

キリスト教歴の強要は、憲法違反ですよ
0072名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2019/04/01(月) 09:12:40.80ID:ZW3LuMA10
まぁ間もなく戦争経済でしょ
0076名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]垢版2019/04/01(月) 09:20:38.21ID:osRvhc0k0
>>67
鈴木  なるほどね。ところで、中島さんの岳志というこの名前は、やはり山に関係があるんですか?

中島  ええ、親父が山登りが好きで付けたらしいです。
   で父は、元全共闘です
http://www.magazine9.jp/taidan/007/index3.php


こいつの親も妙義山登ったりするのが好きとか
0077名無しさん@涙目です。(三重県) [JP]垢版2019/04/01(月) 09:21:46.46ID:tGzKXe5M0
なら暦を研究せずにシヴィライゼーションをプレイしてみろよな
0079名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]垢版2019/04/01(月) 09:23:40.96ID:zNY+3otc0
んで 今日の朝刊にも平成31年書いてあるんだろ?
まず 自分から消せや
0080名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2019/04/01(月) 09:27:32.32ID:I42TNeM50
もはや病気そのもの
0081名無しさん@涙目です。(庭) [DE]垢版2019/04/01(月) 09:27:43.64ID:ssdJOjps0
日本の象徴で悪いんか?
0082名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]垢版2019/04/01(月) 09:28:29.13ID:osRvhc0k0
「人民」が時間と意識を支配すると毎日が反日記念日になるとか
0083名無しさん@涙目です。(岡山県) [ニダ]垢版2019/04/01(月) 09:29:25.88ID:zH/RVE6T0
西暦だけ印刷すればいいじゃんね
0088名無しさん@涙目です。(大阪府) [IR]垢版2019/04/01(月) 09:36:11.91ID:CWeHiaX10
そこまで徹底してるなら新元号関連ニュースは一切不掲載でいいと思うよ
でもそんなことしないで今日の夕刊と明日の朝刊に載せるんだろ
嫌がらせとして一面トップには載せないとかはやりそうだが
0089名無しさん@涙目です。(愛媛県) [CZ]垢版2019/04/01(月) 09:37:54.68ID:1WPv7wRQ0
西暦も同じだろw
馬鹿じゃね?
0090名無しさん@涙目です。(茸) [CN]垢版2019/04/01(月) 09:38:42.10ID:uoOWokqI0
キチガイ
0091名無しさん@涙目です。(富山県) [ニダ]垢版2019/04/01(月) 09:39:19.11ID:HwT+UiHB0
何でパヨクって蟻や蜂みたいにそれぞれの言動が似てるの?w
0092名無しさん@涙目です。(沖縄県) [GB]垢版2019/04/01(月) 09:40:53.13ID:LDyqP8jx0
沖縄独自の暦を使って旧正月のように旧クリスマスや旧イースターを制定してもいいと思う
0095名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]垢版2019/04/01(月) 09:52:04.33ID:WBGDYKvz0
沖縄の新聞すげーなw

【琉球新報】辺野古移設をされるなら苦難覚悟で沖縄独立を 中国ロシア北朝鮮を味方に付けよ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1554024690/
0096名無しさん@涙目です。(dion軍) [GB]垢版2019/04/01(月) 09:55:22.79ID:dhN3kITu0
このコラムだと常に暦で意識を支配してたのは沖縄タイムズのように読めるんだがw
0097名無しさん@涙目です。(茸) [EU]垢版2019/04/01(月) 09:55:28.04ID:F/VubTr30
報道正確性や報道意図について考える必要を感じる。
0098名無しさん@涙目です。(静岡県) [ニダ]垢版2019/04/01(月) 10:01:07.60ID:/nM6o4nb0
オリオンビールの経営にすら民族主義むき出しにする風土だしなあ
0101名無しさん@涙目です。(庭) [CN]垢版2019/04/01(月) 10:01:53.07ID:hs7ZdR2Z0
厨二病患ったままだとこうなるのか…

怖っ
0104名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [DE]垢版2019/04/01(月) 10:10:08.24ID:Cc25xwnZO
え、お宅の好きな中国のものなんだけど
0105名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2019/04/01(月) 10:11:23.76ID:+wIPyWTn0
ヘイセイの次はハイサイでどう?

センスのかけらもなくて鳥肌
0107名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2019/04/01(月) 10:15:11.19ID:DPdj32M30
>>105
沖縄も馬鹿にしてるよなあ
0108名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]垢版2019/04/01(月) 10:16:27.24ID:6+R14Nv/0
>>2
どこの誰よりも、頭の中が安倍ちゃんでいっぱいなんですものw
一般人からしたら、「安」の字が入るかどうかなんてどっちでもいいの
むしろ、パヨクの方々の方が安倍ちゃんについてお詳しくていらっしゃるみたいw
0110名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]垢版2019/04/01(月) 10:36:58.37ID:+soB+l+P0
元号記載しなかった新聞か
どこぞの赤旗と同じやん
0111名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2019/04/01(月) 10:38:21.36ID:0KnWx3Xh0
殺〇事件の情報提供を拒否った奴
0114名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2019/04/01(月) 11:37:06.05ID:Q3qNHRML0
そんなん普通だろ
むしろ世相が一切垣間見得ない元号なんてイラン

言葉になんの意味もなくなる
0115名無しさん@涙目です。(庭) [CN]垢版2019/04/01(月) 12:06:20.28ID:TMeOt5yz0
日本の紙幣使うの?
沖縄の独自通貨はやらないの?
0116名無しさん@涙目です。(茸) [BR]垢版2019/04/01(月) 12:50:05.25ID:TT41DXg60
>>1
平安時代かよ…。まあお経唱えて国が守れるがごとく九条唱えて平和を守ろうとする者どもではさもありなんという感想しかないが。
0117名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]垢版2019/04/01(月) 14:47:21.35ID:KEt3f7gU0
まあ、チョンは元号嫌いやろなw


ざまあwwwwwww
0118名無しさん@涙目です。(catv?) [KR]垢版2019/04/01(月) 14:52:49.52ID:Om7aY8Mo0
さっさと沖縄土人と戦争して皆殺しにしたいわー。
0119名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [SE]垢版2019/04/01(月) 14:54:27.13ID:toR2BGQO0
うちなー時間は日帝支配への抵抗だからな
0120名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]垢版2019/04/01(月) 14:56:09.16ID:Ikawr5QR0
キチガイ記者
0122名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]垢版2019/04/01(月) 14:59:10.69ID:HHnFttFT0
阿部 岳もそうだけど
ほんと目が典型的なパヨクなんだよなー
なんていうか死んだ目みたいで見てるとほんと怖い
0124名無しさん@涙目です。(中部地方) [JP]垢版2019/04/01(月) 15:26:43.24ID:FxJ1W10p0
マスゴミは
情報統制して国民を支配してるだろ
0126名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]垢版2019/04/01(月) 15:30:03.58ID:5lOpdPZM0
元号制定をどうやって反基地に持っていくか
腕の見せ所だな
0127名無しさん@涙目です。(中部地方) [JP]垢版2019/04/01(月) 15:58:47.84ID:FxJ1W10p0
西暦はキリスト教の象徴。宗教は常に暦で教義と意識を支配しようとする
0129名無しさん@涙目です。(愛知県) [FI]垢版2019/04/01(月) 16:52:32.14ID:/1+e8KuA0
判で押したように「時間を支配」というパヨ陣営
レッドチームには陰の首領様でもいるの?
0130名無しさん@涙目です。(栃木県) [CN]垢版2019/04/01(月) 16:57:51.08ID:ZYmMuCpz0
戦国時代かよ(笑)パヨキチは江戸時代よりずれてるわ
0131名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]垢版2019/04/02(火) 18:23:47.17ID:OMACS6ua0
>>125
西暦0年が存在するのかw
おまえの中では地上0階も存在するんだろうな
0132名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [JP]垢版2019/04/03(水) 19:07:42.00ID:Fd15JW5g0
【速報】pringで現金500円をタダでもらえる    
https://pbs.twimg.com/media/D3IjhyaU0AIIGR3.jpg     
   
※pring(プリン)とはお金を「おくる、もらう、払う、チャージ、口座にもどす」がすべて無料の送金アプリです    
 既にみずほ銀行、三井住友銀行、楽天銀行等の多くの銀行と提携済みです 
   
@スマホのApp Storeから「pring」をインストール(iOS、Android両バージョンあります) 
A会員登録   
B「赤字幹事さん応援キャンペーン」へ移動する。       
C応援コードを登録する [pTDKJD]   
 
これでコードを入力した方に500円もらえます    
スマホを使ってセブンATMからお金を下ろせる(キャッシュカード不要)など普通に便利なアプリですので是非利用してみて下さい     
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況