X



【アホの朝日新聞】 国民の大多数が賛成していても関係ない 元号は大嫌いだ!あーあー聞こえない

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(アンゴラ) [JP]
垢版 |
2019/03/31(日) 11:07:03.08ID:78Wcq1OG0●?PLT(13000)

元号はどの程度、社会に浸透しているのか。
朝日新聞が昨年7月に行った世論調査で、元号について「今後も続けていく方がよいか」と尋ねたところ、
「続けていく方がよい」は75%で、「そうは思わない」の15%を大きく上回った。

 ただ、歴史的にみると庶民が長く使っていたのは干支(えと)。
山本博文・東大史料編纂(へんさん)所教授(歴史社会学)によると、元号の使用は宮中などに限られ、
庶民に広く伝わるようになったのは江戸幕府がお触れを出すようになってからだという。
「庶民が元号を優先的に使った時代は、実はほとんどありません」

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190330-00010000-asahit-soci&;p=2
0003名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2019/03/31(日) 11:08:37.64ID:cWfe4JLh0
朝日新聞は皇室を廃絶したいのですか?
経営者が共産主義者だからですか?
0005名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/03/31(日) 11:09:19.72ID:o7lEStBP0
じゃあ何使ってたんだ
0006名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2019/03/31(日) 11:09:56.58ID:IKzYqH0k0
>庶民に広く伝わるようになったのは江戸幕府がお触れを出すようになってからだという。
>「庶民が元号を優先的に使った時代は、実はほとんどありません」
江戸以降に普及しだしたものを、それまで庶民はほとんど使ってないからとか言い出すなら、
昨今の平成に入ってから生まれたんじゃねえかって謎マナーとかを普及させようとしてんじゃねえよ。
0009名無しさん@涙目です。(茸) [RO]
垢版 |
2019/03/31(日) 11:10:54.45ID:DDIW/o7F0
この数日、元号スレでの極左・反日勢の粘着っぷりは異常
0012名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/03/31(日) 11:11:31.86ID:0j952U8Y0
さすが国民の敵
0014名無しさん@涙目です。(茸) [DE]
垢版 |
2019/03/31(日) 11:12:11.68ID:Pbdofw3W0
実際使う機会は減ったけど、だからなんなのと
じゃおたくの押し紙の日付欄から元号消したまえ
0016名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [NO]
垢版 |
2019/03/31(日) 11:12:56.14ID:mTn15R8c0
「民意」を都合よく使い分ける アカヒ新聞
0018名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/03/31(日) 11:13:44.22ID:p4Rv0hyc0
世論調査が好ましければ大義を振りかざし、都合悪けりゃ反論で締めくくる
そういうところが嫌われてるんだぞ
0021名無しさん@涙目です。(宮城県) [BA]
垢版 |
2019/03/31(日) 11:14:07.11ID:JbzsBGO10
> 「続けていく方がよい」は75%で、「そうは思わない」の15%を大きく上回った。
> ただ、歴史的にみると

都合のいいときだけ歴史を引き合いにする
0022名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2019/03/31(日) 11:14:25.12ID:+WuanLXZ0
日本から出てけばいいのに
0023名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2019/03/31(日) 11:14:33.10ID:cWfe4JLh0
「安土桃山時代以前に普及していなかった習慣は廃止せよ!」と
朝日新聞は主張しているのですか?
0025名無しさん@涙目です。(雨が降り注ぐ世界) [NO]
垢版 |
2019/03/31(日) 11:14:43.37ID:OmRfg29U0
何にでもクレーム
0026名無しさん@涙目です。(大阪府) [JP]
垢版 |
2019/03/31(日) 11:14:51.81ID:8qJBLrRk0
朝日新聞を廃刊にすることが平和への道
ずっと他国との揉め事を煽り続けている新聞社
0030名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [TW]
垢版 |
2019/03/31(日) 11:15:56.69ID:Dlch10Dl0?2BP(7000)

朝鮮
日本

0031名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/03/31(日) 11:16:24.86ID:JDmpQ2vi0
いわゆる徴用工をめぐる韓国での裁判で、三菱重工が企業の顔ともいえるロゴマークを原告側に差し押さえられていたことが、FNNの取材でわかった。

韓国の裁判所は25日、原告側の申請を受けて、三菱重工の韓国国内の資産を差し押さえたが、その資産に三菱重工と三菱重工グループのロゴマークの商標権が含まれていることがわかった。

三菱重工によると、これらのロゴマークは、社員の名刺や展示会などで使用していたという。

今後、原告側が商標権を売却して現金化した場合、韓国国内では、ロゴマークを自由に使えないことになる。

原告側は、ほかにもガスタービンなどに関連する特許6件を差し押さえている。

三菱重工は、韓国の発電所などにガスタービンを納品しており、事業への影響が懸念される。


【独自】三菱重工「ロゴマーク」も差し押さえ 韓国「徴用」裁判で
https://www.fnn.jp/posts/00415073CX
0033名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CL]
垢版 |
2019/03/31(日) 11:16:43.85ID:anyaBGfd0
俺キリスト教嫌いだから
西暦押し付けられると息ができないんだけど
0034名無しさん@涙目です。(茸) [RU]
垢版 |
2019/03/31(日) 11:17:16.80ID:j4kTa1tm0
何年ってのがなかったんだろうな
二周り前の丑の年とかそんな感じで意外と日常生活には困らんのだろう
今回の改元を期に書類なんかを西暦に変えるとこも増えるだろうな
うちの会社も一足先に西暦に切り替えたわ
0036名無しさん@涙目です。(愛知県) [EU]
垢版 |
2019/03/31(日) 11:17:49.99ID:T6H0AQzX0
テロ組織
0037名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/03/31(日) 11:18:20.10ID:W/bTrIG20
オレの予想だと朝日新聞は5年以内に廃刊する。
0038名無しさん@涙目です。(東京都) [SE]
垢版 |
2019/03/31(日) 11:18:21.08ID:DEIjKHcl0
こんだけ言われてんだから天皇制やめろ
0041名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/03/31(日) 11:19:24.99ID:WHNTLwaa0
>>1
新聞じたい明治からだろ
瓦版いれても江戸からだ

朝日はバカしかいないのか
0042名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/03/31(日) 11:19:36.59ID:ZGEKEuj60
まずは新聞のくせに日付を間違えることが
ないようにしような。
0044名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2019/03/31(日) 11:20:29.37ID:Nf8O72/60
年号使わない庶民なんか今やおらんやろ

書類書くのにも平成使うし
0047名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2019/03/31(日) 11:21:22.25ID:G25kX/vG0
キリスト教歴を強制的に使わせるのは、憲法違反ですよ
0051名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/03/31(日) 11:22:36.02ID:P76rq21h0
世論が民意ではない!
0053名無しさん@涙目です。(香川県) [GB]
垢版 |
2019/03/31(日) 11:24:11.94ID:nWcUYSS40
おいおい、それじゃ完全に民主主義の否定じゃないか朝日w
あ、お前は共産主義だから関係ないのかw
自分の思想と合わないやつは公器で弾圧がお前のやり方だもんなw
0054名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2019/03/31(日) 11:25:05.29ID:8YA3pnI70
庶民の風習が常に正しいわけじゃないだろ
0056名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2019/03/31(日) 11:26:33.68ID:QmQE+HwI0
今は干支の方がわかりにくい。
問題になるような丙午もあるし、使うのはどうかと思う。

自分の意見に耳を貸せと言ってるだけの朝日新聞は
部数減という現実を受け入れないと廃刊しか道がなくなる。
0058名無しさん@涙目です。(庭) [EU]
垢版 |
2019/03/31(日) 11:27:32.43ID:4gnCNZ1R0
反日っぷりがすごい
0061名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/03/31(日) 11:28:51.36ID:nGoM9N8S0
朝日新聞の用語集

・「しかし、だからといって」 → ここから先が本音であるという意味

・「議論が尽くされていない」 → 自分たち好みの結論が出ていないという意味

・「国民の合意が得られていない」 → 自分たちの意見が採用されていないという意味

・「異論が噴出している」 → 自分たちが反対しているという意味

・「政府は何もやっていない」 → 自分たち好みの行動を取っていないという意味

・「内外に様々な波紋を呼んでいる」 → 自分たちとその仲間が騒いでいるという意味

・「心無い中傷」 → 自分たちが反論できない批判という意味

・「皆さんにはもっと真剣に考えてほしい」 → アンケートで自分たちに不利な結果が出てしまいましたという意味

・「アジア諸国」 → 中国、韓国および北朝鮮の事、それ以外の多くのアジアの国は含まれない

・「ネット上には誹謗中傷が溢れている」 → 失語症躁鬱ニート部落民はとっとと首つって氏ねよ。持ち家もない貧民のくせに
元ネタ
【ネット】 朝日新聞社員(49)、2ちゃんねるで荒らし行為…「失語症躁鬱ニート部落民は首つって氏ねよ」と差別表現も★151
https://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1238712468/
0062名無しさん@涙目です。(禿) [ES]
垢版 |
2019/03/31(日) 11:28:55.01ID:CpD5Btr10
>>4
不意をつかれたといえ
こんなのに・・・
0063名無しさん@涙目です。(アラビア) [IT]
垢版 |
2019/03/31(日) 11:28:57.48ID:8APOeYqc0
チョンモメンまた負けたのかw
0064名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2019/03/31(日) 11:29:43.85ID:qRHCK9d40
だから何なんだよ 何が言いたい記事なんだ
はっきり言えよ
0066名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2019/03/31(日) 11:30:35.06ID:EzW+eo6K0
これが5代新聞の一角なんだから泣けてくるな
こういうのは赤旗に任せておけよ
0067名無しさん@涙目です。(三重県) [KR]
垢版 |
2019/03/31(日) 11:30:35.19ID:rR3HD2fO0
ほんとにシナチョンって日本のものが嫌いなんだな
0068名無しさん@涙目です。(庭) [TW]
垢版 |
2019/03/31(日) 11:32:11.18ID:eG4YvDWx0
干支の方が一般的だったって言ってるだけでしょ?そんなに噛み付く事じゃないだろオマエラ
ただ
あっそうって言う記事ではある

しかし昔の人は「何年生まれ?」的な質問は会話に無かったんかね?
0069名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/03/31(日) 11:32:33.71ID:HMkdSS/N0
日本の伝統文化を破壊する事しか考えていないゴミ
0071名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [FR]
垢版 |
2019/03/31(日) 11:33:08.97ID:naT2Y48B0
「鬼蓄米英」
「欲しがりません 勝つまでは」
「撃ちてしやまん」
「贅沢は敵だ」
「進め一億、火の玉だ」

これ全部朝日新聞が協賛して
紙面で流布した戦時キャンペーン
0072名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2019/03/31(日) 11:33:36.96ID:flgsC45C0
政治もメディアもまずは、日本を良くしようと考えているグループと、中韓に吸収させたいと考えるグループの二つに明確に分けてから論争すべきだろ。

いつまで経っても並行線だし、お年寄りだって判断に困っている。
0074名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2019/03/31(日) 11:33:50.00ID:Nf8O72/60
>>68
何年生まれ?

猪元年生まれ
0077名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2019/03/31(日) 11:35:25.29ID:eVvKC0Ai0
憎い…日本が憎いニダ!!

まで読んだ
0078名無しさん@涙目です。(茸) [SE]
垢版 |
2019/03/31(日) 11:35:34.17ID:Rv7IRSPH0
パヨクが批判するものは「羨ましいが手に入らない」もの

故に、手に入らないなら破壊してやろうって魂胆になる
0083名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2019/03/31(日) 11:37:59.34ID:ViyPQFOP0
干支は60年だろ?
60年スパンで物事が入れ替わるって考えて良いんだったら
朝日の大好きな第二次世界大戦は語りようがなくなるぞ
0084 ◆65537PNPSA (宮城県) [BR]
垢版 |
2019/03/31(日) 11:38:09.17ID:6jSFCyVJ0
>江戸幕府がお触れを出すようになってから

アメリカ建国より前でワラタwww
0085名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2019/03/31(日) 11:38:21.06ID:eVvKC0Ai0
>>78
自分が食えない飯なら砂でも入れてやれってやつか
実に朝鮮人だな
0086名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/03/31(日) 11:40:07.14ID:nGoM9N8S0
本当は元号をいまだに使い続けてるのは天皇制帝国主義時代を
未だに払しょくできていない心の表れとでも批判したいんだろう
最近の朝日って本当に言いたいけどネットで叩かれそうな意見は
だいたい外部の人間に書かせる
少し前の沖縄独立論とかね
0088名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/03/31(日) 11:43:06.21ID:LJeQsOiW0
国民はバカだからジャーナリストが導いてあげないといけないんでしょ?でも国民は記者より賢くなったみたいですよ。早く気づいた方がいいですよ。
0092名無しさん@涙目です。(香港) [TW]
垢版 |
2019/03/31(日) 11:44:57.39ID:5eHPXMTd0
日本から出てっても誰も気にしないよ?
0093名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2019/03/31(日) 11:45:25.97ID:3OQZ/RnS0
>>1
何が言いたいのか。だから元号使うなとでも?
0095名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2019/03/31(日) 11:45:39.39ID:U2RpQEeZ0
>>37
特アから補助金が出るから潰れないよ
0096名無しさん@涙目です。(福島県) [ニダ]
垢版 |
2019/03/31(日) 11:46:14.63ID:TQhdol4D0
反社会的勢力朝日新聞
0098名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/03/31(日) 11:46:27.82ID:YpH21C8x0
別に強制されてるわけじゃないんだから朝日がつかわなきゃいいだけ
0100名無しさん@涙目です。(庭) [FI]
垢版 |
2019/03/31(日) 11:46:42.03ID:pRpfTMLb0
>>91
全部じゃね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況