X



沖縄県の去年の観光収入、過去最高の6947億円
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001 ◆mZB81pkM/el0 (庭) [US]
垢版 |
2019/03/28(木) 12:45:37.49ID:MFqcDpln0?PLT(12345)

沖縄県文化観光スポーツ部は27日、2018年1〜12月の国内客と外国人空路客(那覇空港調査分)を合わせた観光消費額(観光収入)を発表した。
速報値で対前年比4・3%増の6947億円となり、過去最高を記録した。
全体の観光客数が増加したほか、国内客の消費単価が増えた。
確定値の公表は6月末ごろを予定している。

国内客の1人当たり消費額は7万6613円で同5・4%増加した。
内訳では宿泊費が最も多く2万5869円、飲食費が1万6694円、土産・買い物費が1万4060円と続いている。
増加の要因として県は「マリンレジャーや離島訪問など、消費額増加につながるような活動の割合が高くなった」としている。

外国人空路客の1人当たりの消費額は9万492円で、石垣空港の調査分が含まれていた17年と比較すると10・9%の減少だった。
宿泊費は2万6537円、土産・買い物費が2万5319円。
減少要因として、はしか流行による滞在日数の減少や、中国で日用品の輸入関税率が引き下げられた影響で、日用品を大量に買い込む必要性が低くなったことなどが挙げられる。

平均宿泊数は国内客は前年比0・07泊増加の2・76日、外国人空路客は同0・05泊減少の3・83日だった。

18年度第3四半期(10〜12月)の観光消費額(速報値)は前年同期比7・5%増の1630億円で過去最高となった。

https://ryukyushimpo.jp/news/entry-895138.html
https://030b46df30379e0bf930783bea7c8649.cdnext.stream.ne.jp/archives/002/201903/0e9254929b7a1e2e14d0b1db175c55a1.jpg
0004名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2019/03/28(木) 12:46:40.79ID:bHAJjNzh0
なんで石垣は含まないんだろう
同じ沖縄なのに
0009名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2019/03/28(木) 12:51:34.12ID:2EyDgerh0
こんな稼げるなら税金渡すなよ
0019名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2019/03/28(木) 13:15:03.15ID:9EJDexMa0
沖縄県の旅行者数がハワイの旅行者数を抜いた
ホテル建設も凄い
離島まで次々にホテル建設
アパートの賃料が上がる
沖縄県の人口も子供が多く少子高齢化がウソのよう
那覇空港の二期工事も海を埋め立てて更に離着陸能力増強
アジアへの24時間物流機能も増強される
ゆいレールも黒字とか
絶好調の沖縄経済

しかし働いている沖縄の若者達の顔色が冴えない
経済好調なのに給与が上がらない珍事が起きている
普通は雇用の取り合い起きると賃金上昇するのだが沖縄は非正規や時給が低くまだまだ雇用が少ない理由がある
賃金上昇はこれからか?
0020名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2019/03/28(木) 13:28:09.07ID:jN9ti3WX0
ジュゴンを蹴散らしてマリンレジャーか
0021名無しさん@涙目です。(沖縄県) [RU]
垢版 |
2019/03/28(木) 13:37:11.97ID:TOy/cq7a0
>>19
沖縄の賃金はここ数年連続で上昇してるよ
最低賃金もついに全国最下位を脱した
もとが低すぎて上昇を実感しにくいだけだよ
0022名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2019/03/28(木) 13:38:14.35ID:uCiC0bBs0
毎年行ってるけどいいとこだよな。海綺麗だし魚たくさん釣れるし
0024名無しさん@涙目です。(東京都) [AU]
垢版 |
2019/03/28(木) 14:16:23.32ID:8OGTRu6b0
北海道と沖縄はチャイナマネーどっぷり
0027名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/03/28(木) 14:35:47.61ID:KCp6XPq00
>>25
左翼の知事という共通点がw
0028名無しさん@涙目です。(catv?) [AU]
垢版 |
2019/03/28(木) 14:56:52.01ID:ivb9zn3u0
日本は斜陽一直線だが沖縄は伸びて行く
0030名無しさん@涙目です。(北海道) [DE]
垢版 |
2019/03/28(木) 15:43:25.35ID:I4GP8kkd0
>>27
自民党推薦の知事物凄く長くやってますが
0033名無しさん@涙目です。(沖縄県) [GB]
垢版 |
2019/03/28(木) 17:13:46.86ID:P5RykGm30
龍柱の三億(26700万)を給食費にしろって言うやつがいるが完全に元とれてるよね
本土の金を無駄遣いしやがってってやつがいるが振興予算を経済自立に使えているから目的を十分に果たしているよね
結局翁長の手腕の勝利だったね
0036名無しさん@涙目です。(catv?) [FR]
垢版 |
2019/03/28(木) 17:29:35.10ID:j2A85YY20
なら本土からの補助金下げても問題なかろう
自分の分は自分でしっかり稼げよ島民共
お前ら楽して生活させる為に税金投入してるワケじゃないんだからな
0037名無しさん@涙目です。(沖縄県) [RU]
垢版 |
2019/03/28(木) 17:35:02.62ID:TOy/cq7a0
>>33
龍柱の元取ったんならそれを給食費に回すんやな?
0038名無しさん@涙目です。(中部地方) [US]
垢版 |
2019/03/28(木) 17:49:11.99ID:MHXOUkIv0
これも米軍基地のおかげですね
0039名無しさん@涙目です。(沖縄県) [GB]
垢版 |
2019/03/28(木) 17:50:25.00ID:P5RykGm30
>>4
産経新聞とかがいちゃもんつけていたからじゃないかな
0040名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/03/28(木) 17:51:09.12ID:Lzs+mYtQ0
日本に来るときは初回は必ず沖縄に行かないといけないとかいう糞ルールのおかげだろwww
0041名無しさん@涙目です。(中国地方) [US]
垢版 |
2019/03/28(木) 17:52:22.39ID:708Q2zzE0
振興予算も卒業だね
0043名無しさん@涙目です。(沖縄県) [RU]
垢版 |
2019/03/28(木) 17:59:47.82ID:TOy/cq7a0
>>40
そんなルール無いことぐらいお前の頭でも理解できるよね
0045名無しさん@涙目です。(沖縄県) [GB]
垢版 |
2019/03/28(木) 18:26:02.28ID:P5RykGm30
>>42
クルーズ船のリピート率もそれなりにあるしラブホテルで出迎えられてテンション下げたら落としていく額に影響でるよ
0048名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]
垢版 |
2019/03/28(木) 18:46:30.90ID:Fpl7s69R0
なら3000億円いらんね
0051名無しさん@涙目です。(中部地方) [US]
垢版 |
2019/03/28(木) 19:37:43.07ID:MHXOUkIv0
>>50
振興予算に文句あるなら、反対デモすべき。
ぷっw
0054名無しさん@涙目です。(庭) [AO]
垢版 |
2019/03/28(木) 21:35:36.66ID:bYPyklEz0
沖縄県財政移転状況26年度決算ベース

人口一人当たり(岩手、宮城、福島を除く)
国庫支出金=1位
地方交付税交付金=18位
国庫支出金+地方交付税交付金=5位

公的支出額=27位←県民一人当たり
国税納付額=29位

これに復帰後からの沖縄県への総投下予算を。振興予算+国庫支出金+直轄事業(地方交付税交付金分は除く)を試算すると。

8兆8000億足りない計算になる。
人口一人当たりの公平な分配を考えれば、沖縄は決して優遇されているとは言えない。

この差額を、沖縄振興特別措置法や地域振興法でまかなっています。

文句いわれたら。独立します(さいなら
0055名無しさん@涙目です。(庭) [AO]
垢版 |
2019/03/28(木) 21:36:59.43ID:bYPyklEz0
まったく、優遇とはなりません。

我が国領土守ろうとするしそうなら、
国土開発否定する思想とか?

ハジを知るべきやね
0057名無しさん@涙目です。(庭) [AO]
垢版 |
2019/03/28(木) 21:41:47.76ID:bYPyklEz0
ウソつきが、
沖縄の予算は優遇だとウソ吐いてる

なんで、沖縄がこんなこと言われるのか
信じられんわ

心外すぎる
0058名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/03/28(木) 22:30:32.70ID:0Nrxux+30
>>29
基地収入は、米軍雇用者所得と軍用地料などの合計で、もともと経費はかからないため、県民経済計算のルールに沿った数字だ。

1発で間違ってると指摘する

軍用地料が100%沖縄に落ちてるか?
ほんとにウソ吐き
0060名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/03/28(木) 22:35:53.52ID:0Nrxux+30
なお、今だに訂正もしてない

全国知事会の
米軍施設受け入れてる座長に
沖縄の県経済に対して、5%と発表されたが?

おかなわが、基地で食ってる?
心外やね。正確な数値じゃない
0062名無しさん@涙目です。(沖縄県) [RU]
垢版 |
2019/03/28(木) 23:26:20.96ID:TOy/cq7a0
>>60
基地関連経済は返還時点でも二割ほどしか無かったらしいね
それが年々減って今や取るに足らん数字になってる
キンザーと那覇軍港と普天間の跡地再開発するだけでそれ以上の経済が回るレベルやろ
0063名無しさん@涙目です。(沖縄県) [FR]
垢版 |
2019/03/28(木) 23:30:45.98ID:EdtS23K00
基地失くして観光客向けの施設とか作ったらもっと観光客が来る
これだな 目指せ一兆円
0064名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/03/28(木) 23:31:37.72ID:0Nrxux+30
それではご覧ください
な、なんだってぇぇww
日本人なら恥を知るべきだぁ、、ぷぅーw

デニー知事が大麻吸った→ウソぴょ〜んw
翁長の娘婿は中国共産党員→大ウソ
沖縄だけ3000億ガー→デマ
沖縄は基地経済で生活している→ウソ
普天間には人は住んでいなかった→ウソ
龍柱は中国への忠誠だ!→日本式巻龍がよほど中国オリジナルというギャグ。日龍は中国へ服従してるのかw?
守礼門は売国門だ!→2000円札になる
「ここから先は危険だ」と二見トンネル前で渾身のギャグを飛ばすw 放送止められるw

辺野古警備で海保2名が自さつ→デマw
ハーフ女子が暴行を受けた→デマw
自衛官の子供がイジメで自さつした→デマ

観光収入が「総発表」されている!
→なぜか総投下されているワケでもない
米軍予算と比較する痛恨のミスを犯すw

米軍専用施設は実は23%
→米軍がほとんど使用してない、自衛隊施設を計算に入れるヘリクツをかますw(米軍基地と自衛隊基地の区別もつかない模様)

米軍曹長が沖縄高速道で沖縄人を救助した!「救助活動はしていない」と米軍側に否定されるギャグをかます。なお、誤った情報がもたらされたと米側から不快感をかまされるw

わいは、忠告してた
0066名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/03/28(木) 23:34:05.81ID:fIpvnsOL0
建設業で働いてるわいの旦那、残業しても給料20万ちょい。
知り合いのホテルの正社員なんか18万。
0068名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2019/03/29(金) 00:03:06.55ID:1vFONO510
>>64
米軍専用施設が23%なんて言ってない
でも君の分類で言うと米軍基地の沖縄負担率は23%になるんじゃないですか?
と言ってる
0072名無しさん@涙目です。(大阪府) [CR]
垢版 |
2019/03/29(金) 13:03:50.90ID:7VuvibA00
【速報】金券500円分タダでもらえる 
https://pbs.twimg.com/media/D2y34cKUgAA2ukn.jpg
   
@タイムバンクをインストール   
iOS: https://itunes.apple.com/jp/app/%E3%82%BF%E3%82%A4%E3%83%A0%E3%83%90%E3%83%B3%E3%82%AF/id1253351424?mt=8   
Android: https://play.google.com/store/apps/details?id=jp.timebank     
A会員登録     
Bマイページへ移動する。     
C招待コード→招待コードを入力する [RirzTu]    
 
コードを入力した方に600円もらえます 
今なら更に500円ギフト券を貰った残高からただで買えます。
貰ったギフティプレモはAmazonギフト券(チャージタイプ)に交換できます(電子マネー払いにて)    
     
数分で出来るので是非ご利用下さい   
0074名無しさん@涙目です。(大阪府) [EU]
垢版 |
2019/03/29(金) 18:28:48.14ID:TBO742ZL0
>>72
本当だったwww  
0076名無しさん@涙目です。(沖縄県) [GB]
垢版 |
2019/03/29(金) 20:18:04.90ID:pG6Nv6+S0
>>73
お前にとって何なら示した事になるの?
0077名無しさん@涙目です。(沖縄県) [FR]
垢版 |
2019/03/29(金) 20:29:02.97ID:DWcm46GP0
全国で何位ぐらいなのかな
0079名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2019/03/30(土) 17:28:00.16ID:Cxz32wH/0
沖縄経済政策に関しては、
推進しているは政権与党であって自公です
その、政策に対して
異常に「優遇ダー優遇ダー」してる
自称保守おるが?

沖縄の予算論では、一義的には
自民党の政策なんですけど?
0080名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/03/31(日) 11:35:38.98ID:Vnpj/DWH0
さすが日本のハワイ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況