「1000万が2億円に」GACKTの仮想通貨“違法営業疑惑”音声
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190327-00011223-bunshun-bus_all
3/27(水) 16:00配信文春オンライン

主演映画「翔んで埼玉」が大ヒット中の歌手・GACKT(45)。仮想通貨「スピンドル」への関与を巡って、
資金決済法違反(無登録営業)の疑いがあることが、「週刊文春」が入手した音声データで分かった。

2017年11月4日、「インターコンチネンタルホテル大阪」28階のクラブラウンジで行われたスピンドルの“商談会”。
仮想通貨業者の「ブラックスター」は当時、スピンドルを発行し、事業資金を集める
ICO(イニシャル・コイン・オファリング)というビジネスを手掛けていたが、2017年10月27日には
金融庁がICOには、価格の下落と詐欺のリスクがあると呼びかけていたばかりだった。
商談会に集まった10数人の出資者候補を前に、ダメージジーンズにブーツを合わせ、
サングラス姿で登場したGACKT。参加者からの質問に答えていく。

――(ブラックスターの)社長と知り合いなの?

「僕はそのメンバーの中に入っています。ブラックスターの中に入っています」

――(まだ)上場してないから株で言えば、インサイダーやんね……

「法律が来年の1月か2月にインサイダーが適用されるという話が今回っています。
1月か2月以降は言えないって。今は言える。ちょっと今までとは考えられない儲け方なので。
1000万円を入れたのが2億とかなっているんですよ。この前、仮想通貨のフォーラムあったんですけど、
皆めちゃくちゃ幸せそうなんです。この2年間で急にお金を持っちゃって。ただ、馬から車に変わる時代なので」

終始、スピンドルの魅力を訴えるGACKT。商談会は約2時間に及んだという。