X



アホの朝日新聞「法律上の姓を一つしか認めない、国際的にも異常な安倍政権を選挙で潰そう」などと意味
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(アンゴラ) [JP]
垢版 |
2019/03/27(水) 10:39:16.07ID:b4vErEA20●?PLT(13000)

(社説)夫婦別姓 政治を動かすために


 木で鼻をくくる判決だ。

 夫婦は同じ姓を名乗ると定める戸籍法は、「個人の尊重」や「法の下の平等」をうたう憲法に反すると、
ソフトウェア会社サイボウズの社長らが訴えた裁判で、東京地裁は原告側の主張をすべて退けた。

 判決は「民法と戸籍法は密接不可分」と述べたうえで、夫婦同姓を強制する民法を合憲とした15年の
最高裁判決を踏襲。
姓を変えることで不利益が生じるとしても、どう対処するかは裁判所でなく、国会が判断すべきことだと結論づけた。

 法律論に終始し、姓の変更を強いられる者の事情に思いを致さない判断というほかない。

「法律上の姓は一つ」と力説することに、どんな意味があるのか。
国際的にも例を見ない、同姓の強制に伴うきしみが噴き出しているのだ。

この先もそんな窮屈な社会を続けるのか。迫る統一地方選や参院選は、有権者としての考えを示す良い機会でもある。

https://www.asahi.com/articles/DA3S13951382.html
0002名無しさん@涙目です。(庭) [CA]
垢版 |
2019/03/27(水) 10:41:10.55ID:3z9p9f8o0
意味?
0003名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [LT]
垢版 |
2019/03/27(水) 10:42:11.21ID:2R4YwWgPO
頭トチ狂っている、頭おかしい
朝日新聞、異常だわ…
0005名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/03/27(水) 10:42:40.59ID:qkoMhzHE0
事実婚でいいやん
なぜそこまで戸籍にこだわるのか
0007名無しさん@涙目です。(宮城県) [ニダ]
垢版 |
2019/03/27(水) 10:43:14.12ID:MvSyePVx0
潰すなら朝日新聞のほう
0009名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/03/27(水) 10:44:01.84ID:6Xc+uazw0
三権分立です
あなたの大好きな韓国と同じく司法判断を尊重しないと
0011名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/03/27(水) 10:44:34.42ID:+36CH9190
アサヒの社説だよねぇwww
印象操作・世論操作に惑わされずに投票するよ
0014名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/03/27(水) 10:48:28.61ID:bPxWQyZS0
>>1
これ、「裁判所は憲法や法律に従うのではなく、国民情緒法を考慮しろ」と言ってるんだよね
0015名無しさん@涙目です。(茸) [IN]
垢版 |
2019/03/27(水) 10:49:22.04ID:24K0rK1c0
日本人は公文書には実名を使わなくてはいけない。
チョーセンジンは通り名。

法の下の平等に反してるから通り名禁止な。
0016名無しさん@涙目です。(茸) [DE]
垢版 |
2019/03/27(水) 10:49:53.45ID:fK6gNkig0
嫁が夫の家に入るのが結婚
0019名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/03/27(水) 10:52:38.79ID:6Xc+uazw0
>>13
韓国というか儒教圏のは嫁はあくまで他人ていう発想の別姓だからね
0020名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/03/27(水) 10:53:06.62ID:MLDVoZoS0
アホくさ
0022名無しさん@涙目です。(福島県) [ニダ]
垢版 |
2019/03/27(水) 10:54:29.15ID:inOVDxRu0
すまん、いつから安倍政権は司法権まで握ったの?
安部ちゃんがこの判決だせと命じたの?
朝日って頭おかしいの?
0023名無しさん@涙目です。(catv?) [DE]
垢版 |
2019/03/27(水) 10:54:37.07ID:l+bbZVEj0
( ´,_ゝ`)プッ
0024名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/03/27(水) 10:55:41.86ID:QP3A1cal0
国際的にも例を見ない、同姓の強制に伴うきしみが噴き出しているのだ

だったら、フルスペックの集団的自衛権
憲法改正も認めないとなwww

文系は総じてゴミ
0026名無しさん@涙目です。(catv?) [KR]
垢版 |
2019/03/27(水) 10:57:19.85ID:TOGafzOI0
都合のいいときだけ国際はーwww
0027名無しさん@涙目です。(千葉県) [EU]
垢版 |
2019/03/27(水) 10:58:13.87ID:+O7P6KAJ0
>>6
あちらは儒教による凄まじい男尊女卑の為、結婚しても女性は夫の姓を名乗れないからね
墓にも入れないし
0028名無しさん@涙目です。(中部地方) [ニダ]
垢版 |
2019/03/27(水) 10:58:26.17ID:S87r1+vU0
>国際的にも例を見ない

は?
何言ってるのこいつ?

しかしあの手この手で選挙誘導しようとするなあ・・・
ほんとマスゴミ
0029名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2019/03/27(水) 10:58:36.32ID:PsWLFr980
もういい加減あれ飽きた
そろそろかえよーぜ
0031名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2019/03/27(水) 10:59:16.71ID:jklyseRZ0
>迫る統一地方選や参院選は、有権者としての考えを示す良い機会でもある。

朝鮮メディアって朝日新聞を手本にしてるから書き方が同じなんだよな
ダラダラくだらない事書くけど最後の数行に言いたいことが全部書いてある
0032名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/03/27(水) 10:59:18.21ID:DI8ojcNM0
韓国の姓はキム、パク、ペの三つしかない

これ豆な
0033名無しさん@涙目です。(庭) [EU]
垢版 |
2019/03/27(水) 11:00:13.68ID:+oV0q6si0
旧姓、新しい姓、通名、の3つの名前が欲しいってことかwww
0034名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2019/03/27(水) 11:01:48.46ID:YbdWgmjn0
お母さんだけ苗字が違う家になっちゃうけ本当にそれでいいの?
0036名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2019/03/27(水) 11:03:02.21ID:R/ghndyR0
昨日のAbema
鮫島浩「新聞も多様性がですねぇ」
東大卒「だったら新聞に軽減税率とか言うなよ」
上念「そうだそうだ(爆笑)」
鮫島「…」
0038名無しさん@涙目です。(兵庫県) [EU]
垢版 |
2019/03/27(水) 11:06:39.95ID:iXoPFN/R0
>>6
彼らは好きな名前を名乗ってるじゃないか
0039名無しさん@涙目です。(庭) [NL]
垢版 |
2019/03/27(水) 11:08:23.66ID:2ZKmCbm50
別姓になりたければ外国人になればいいじゃない
0041名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2019/03/27(水) 11:10:34.14ID:xRXeoLAd0
>>36
そのくせ消費増税に合わせて一斉値上げとかもうね
0042名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2019/03/27(水) 11:10:51.63ID:qIWLx+KQ0
>>4
通名って便利だよな
0044名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/03/27(水) 11:11:11.92ID:po8xVeux0
ってか一応中立謳ってる新聞がこんなんでだいじょうぶなのかw
機関紙や個人の作文ならなんの問題もないんだが
0045名無しさん@涙目です。(東京都) [CH]
垢版 |
2019/03/27(水) 11:12:22.19ID:WDD2VhKO0
ミドルネームを付けたいとか
洗礼名を付けたいとか
犯罪がしやすいように改名したいとか
本音は何だ? 戸籍崩壊かな
0047名無しさん@涙目です。(禿) [KR]
垢版 |
2019/03/27(水) 11:15:04.81ID:Y5M6FSrZ0
争点にしたいのか朝日は
0051三河農士 ◆R2srkOAYfTmd (愛知県) [AU]
垢版 |
2019/03/27(水) 11:17:33.69ID:C0hZeJhu0
日本の姓は家族の名前・ファミリーネームだからな。
父系血統名・ブラットネームの韓国等とは違うわな。
父系血統名では女性は子に姓を受け継がせることができないため跡継ぎにもなれないが
ファミリーネームの場合は女性でも跡継ぎになれるというメリットがある。
0053名無しさん@涙目です。(庭) [FI]
垢版 |
2019/03/27(水) 11:18:03.87ID:LA8qYl4w0
朝日新聞が廃刊になったらパーティーする予定で準備してるから早くして欲しいんですけど
0054名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/03/27(水) 11:18:25.51ID:/D7YG7NB0
アベが司法に圧力をかけて違憲判決を出させないなんて許せないってこと?
0057三河農士 ◆R2srkOAYfTmd (愛知県) [AU]
垢版 |
2019/03/27(水) 11:22:03.87ID:C0hZeJhu0
ファミリーネームでもブラットネームでもないというのなら
名字は個人のものとでも言うのだろうか?
だったら姓なんて必要なく、名だけで十分だろう。
苗字は誰がどの一族に所属するかを表すものだ。
0058名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2019/03/27(水) 11:22:59.27ID:ybO2hKta0
正にキチガイ、
0059名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2019/03/27(水) 11:23:05.30ID:PySqyoO80
気持ちの悪い奴らだな
夫婦が別姓を名乗りたいなら勝手に名乗ればいいだろ
戸籍は戸籍だ
長年続けてきたルールを変える必要はない

というか朝鮮人の通名をどうにかしろよ
犯罪の温床になってるだろうがよ朝日新聞
0060名無しさん@涙目です。(四国地方) [US]
垢版 |
2019/03/27(水) 11:23:24.92ID:XuASJZrR0
朝日新聞死ね
0061名無しさん@涙目です。(大阪府) [CA]
垢版 |
2019/03/27(水) 11:23:32.66ID:LO6IAt5G0
うちはうちよそはよそ
外国人は郷に入っては郷に従え
0062名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2019/03/27(水) 11:23:46.10ID:ldSTSvGE0
先鋭化し過ぎてて理解不能です
0064名無しさん@涙目です。(庭) [MX]
垢版 |
2019/03/27(水) 11:25:53.07ID:Du6qXbOM0
どこに配慮してるか意味不明なんだよな
職務上の名前なんて自由だし在日だって日本名名乗ってるしで
0065名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/03/27(水) 11:26:22.29ID:p2BNrGrM0
嫌なら結婚しなきゃいいんじゃないの?
0066名無しさん@涙目です。(福岡県) [JP]
垢版 |
2019/03/27(水) 11:27:00.86ID:bt5VIEqt0
朝日新聞死ね!
0067名無しさん@涙目です。(庭) [CH]
垢版 |
2019/03/27(水) 11:28:26.46ID:bNAV5e7k0
韓国は父母子子の同じ家族で母だけ名字違って凄い差別受けてるって聞いたことある
更に嫁いだ先の親族の墓まで入れないとあり可哀想と思った
0069名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [ニダ]
垢版 |
2019/03/27(水) 11:28:59.25ID:PNyt++C20
>1
朝日らしいいい社説だ
朝日はやはりこうでなくちゃ
0070名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2019/03/27(水) 11:30:21.24ID:CCUPU1dP0
夫婦同姓ってのは明治維新中期に、生活者側からの要請が強かった
近代的制度なんだが、別姓論者のキチガイは庶民が苗字無しだった
江戸時代に回帰してる土人メンタルだからな。
0071名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/03/27(水) 11:30:51.44ID:MvzOvQ6f0
名字二つとか持てる国あるの?
0073名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/03/27(水) 11:31:44.49ID:meui6asF0
国際的な異常?何処の国際的だよ?聞いた事無いぞ?
むしろ異常なのは朝日新聞でしょ?朝鮮日報日本支社の朝日新聞(笑)
0075名無しさん@涙目です。(大阪府) [CA]
垢版 |
2019/03/27(水) 11:32:31.49ID:LO6IAt5G0
>>71
特定アジアの国
0076名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/03/27(水) 11:32:50.49ID:ReLBThm40
良い子のみんな、ゴキブリ韓国人を見てごらん  
 ちゃんと勉強しないと、ああなっちゃうんだよ
悪い子のみんな、悪いことばかりしていると
 ゴキブリ韓国人に生まれ変わるんだよ
0077名無しさん@涙目です。(庭) [MX]
垢版 |
2019/03/27(水) 11:32:58.49ID:Du6qXbOM0
入籍しない選択をしているモーリーロバートソンが何故別姓要望してたりするからな
別姓が出来ないから入籍しないって話でもなくだよ
0078名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2019/03/27(水) 11:34:03.64ID:HLiWBfqJ0
この件に限らずともまともな頭してりゃいまの既得権や自民勢力野放しになんてしないからな
自公や大阪維新支持するなんて「自分はまともな考えをできる頭のない人間です」という自己紹介か既得権かお友達かのどれかだからな
0079三河農士 ◆R2srkOAYfTmd (愛知県) [AU]
垢版 |
2019/03/27(水) 11:34:31.94ID:C0hZeJhu0
>>71
日本統治時代の韓国の戸籍だと氏姓の他に本貫もあったはず。
創氏は朝鮮伝統の姓と本貫の他に日本式ファミリーネームの氏を新たに創設したものという理解だった。
0080名無しさん@涙目です。(茸) [EU]
垢版 |
2019/03/27(水) 11:35:06.52ID:2kb75BOM0
今の日本に本来の姓なんて無いだろ
氏すら名乗りに入れない
あるのは苗字だけ
0082名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/03/27(水) 11:35:40.02ID:oIlaqkt60
日本の伝統や家族を破壊したいだけだろ
0083名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/03/27(水) 11:35:42.95ID:RNgCg3zx0
国際的に異常な憲法9条の改正を主張してみろよゴミ新聞 www
0087名無しさん@涙目です。(catv?) [KR]
垢版 |
2019/03/27(水) 11:39:21.84ID:TOGafzOI0
9条も異常
廃止しろ
0088名無しさん@涙目です。(中部地方) [ニダ]
垢版 |
2019/03/27(水) 11:39:29.07ID:DaC2K68x0
夫婦別姓にしろと騒ぐ女は、別姓にしたとして子供に父親の姓を名乗らせたら発狂するんだろうな
私が産んだんだから母親の姓を名乗らせるのが当然だみたいに考えてそうだし
0092名無しさん@涙目です。(茸) [EU]
垢版 |
2019/03/27(水) 11:42:37.55ID:2kb75BOM0
>>71
ダブルハイフンネームとかある
父親が佐藤、母親が田中の場合
ユウスケ・タナカ・サトウ
が本名みたいな
0093名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2019/03/27(水) 11:45:19.59ID:F5KWCM3Y0
トイレットペーパー以下の存在価値
0095名無しさん@涙目です。(福島県) [JP]
垢版 |
2019/03/27(水) 11:46:24.05ID:mheYeBUv0
蓮舫なんか姓も隠してるぞ
0096名無しさん@涙目です。(茸) [TW]
垢版 |
2019/03/27(水) 11:46:37.63ID:1y7YOTEO0
夫婦別姓の場合、お互いの財産分与と相続を認めないなら構わん
子供は自分の姓を継いだほうだけに相続させたい
0101三河農士 ◆R2srkOAYfTmd (愛知県) [AU]
垢版 |
2019/03/27(水) 11:48:02.19ID:C0hZeJhu0
夫婦別姓は女性差別だから夫婦同姓にしたのに、今度は夫婦同姓は女性差別ってのは理解に苦しむ。
夫婦別姓だと女性は子に姓を受け継がせることができないから跡継ぎになれないんだよ。
財産は相続できるかもしれないけど孫の代には姓が婿養子のものに代わるため、財産相続でも嫌われる。
夫婦別姓は、朝日新聞の大嫌いな、家父長制度そのものなのに何がしたいやら。

ファミリーネームだったからうちの祖母なんかは兄の急死によって家督相続ができて跡継ぎになってる。
ブラットネームだったら今頃私は婿養子だった祖父の名字を名のっているところだ。
0102名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]
垢版 |
2019/03/27(水) 11:48:19.47ID:9Y6il5lJ0
自分のツイートには必ずいいねとRTを欠かさずしつこくRTしたところでさほどいいねも貰えない自称エネルギーに詳しい記者小森さんのような熱心な方がいらっしゃる朝日新聞がアホなわけないだろ!いい加減にしろ!

https://i.imgur.com/O2d5kIk.jpg
https://i.imgur.com/piRd7o4.jpg
https://i.imgur.com/Kluq0Wr.jpg
https://i.imgur.com/j5BA9yP.jpg
0104名無しさん@涙目です。(滋賀県) [FR]
垢版 |
2019/03/27(水) 11:50:39.24ID:7Ld3oOzv0
夫婦別姓って政権交代レベルの問題なの?(´・ω・`)まったくプライオリティ高くないでしょ
0106名無しさん@涙目です。(catv?) [IT]
垢版 |
2019/03/27(水) 11:52:25.50ID:kv0wjg4T0
通名あるだろ
0107名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/03/27(水) 11:52:42.86ID:xN5Yx/qt0
コミュニストはアイデンティティ解体が大好きだな
0108名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/03/27(水) 11:53:30.40ID:6mbXLqHS0
夫婦別姓にすると、子供の姓が困る。親子関係が明瞭でなくなる。離婚もしてないのに兄弟で違ったりすると色々面倒。
今時会社とかでは旧姓使えるところがほとんどなんだから夫婦別姓論者は身勝手なだけ
0109名無しさん@涙目です。(兵庫県) [JP]
垢版 |
2019/03/27(水) 11:53:37.16ID:hUKFyBMn0
管理しにくくしてどうするのだろう
犯罪者も多いしまずは本名隠蔽を謝罪しろ
0112名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2019/03/27(水) 11:55:38.03ID:llyygjHo0
そこまで窮屈か?
0114名無しさん@涙目です。(地図に無い島) [EU]
垢版 |
2019/03/27(水) 12:02:01.51ID:kdW02h8O0
朝日新聞潰そうぜ。
0115名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/03/27(水) 12:03:25.88ID:DrKxNJIN0
まーた9条には適用されない世界標準か
0116名無しさん@涙目です。(四国地方) [KR]
垢版 |
2019/03/27(水) 12:03:53.47ID:ks/ehIGu0
そりゃお前ら朝鮮人は都合悪けりゃコロコロ名前変えるから
0117名無しさん@涙目です。(家) [GB]
垢版 |
2019/03/27(水) 12:05:20.36ID:t/oFjlZb0
昔、朝日新聞は科学技術と医療・福祉の記事だけは
信用できたんだが、それすらだめになってしまったか・・・
0119名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/03/27(水) 12:10:10.45ID:bmpgu/kq0
ただの煽動紙だな
0120名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/03/27(水) 12:11:03.23ID:cqPQY6dT0
>>71
ポルトガルとかスペインとかは?
0121名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/03/27(水) 12:11:38.90ID:3jFkVuQJ0
黙ってろキム
0124名無しさん@涙目です。(栃木県) [DE]
垢版 |
2019/03/27(水) 12:14:30.79ID:OokAQpmk0
結婚して社名変えたの?
0126名無しさん@涙目です。(禿) [SE]
垢版 |
2019/03/27(水) 12:17:44.60ID:bKPftoEV0
あの裁判官の名前の紙に全部バツつけりゃいいのか わかった
0127名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2019/03/27(水) 12:18:24.87ID:WwtlWfhM0
いや別におかしくないだろ
文句があるなら国会に民法改正すればいいだけ
大体おめーら政府の解釈変更はセコい国会に通せと言う割にはこういうことに関しては場違いに司法判断を仰ぐんだな
0128名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/03/27(水) 12:22:09.28ID:uUCf5tII0
犯罪者目線の記事
半分テロ組織だろ
0129名無しさん@涙目です。(富山県) [ZA]
垢版 |
2019/03/27(水) 12:22:26.45ID:QDb4fYNX0
これ金かすめ取るクソ案だろ
そこいらへんの法整備徹底的にして穴がなくなったら
夫婦別姓デーとか言わなくいわなくなるぜ
0130名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/03/27(水) 12:24:18.03ID:i02f9Ph+0
俺ごとき馬のホネでも近衛とか鷹司に改氏できるほうが平等だと思うけどなw

夫婦同姓は悪法ありきで語ろうとするからクロスカウンター食らうんだよバカヒ
しなやかで複眼的に思考しろよwwww
0131名無しさん@涙目です。(茸) [DE]
垢版 |
2019/03/27(水) 12:25:09.13ID:9hvM4rTf0
〉法律論に終始し、姓の変更を強いられる者の事情に思いを致さない判断
司法の場なんだから当たり前だろ、その時々の民意を汲んで法律を変えるのは国会の役割だアホ
0133(庭) [US]
垢版 |
2019/03/27(水) 12:26:23.71
朝鮮みたいに姓が少なきゃだが日本の姓は多種多様だから別姓なんてやったらややこしくなる
0134名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2019/03/27(水) 12:27:11.17ID:xRSfTW9J0
在日の苗字ロンダリングを許すな
0136名無しさん@涙目です。(愛知県) [FR]
垢版 |
2019/03/27(水) 12:28:35.77ID:1ps1fVBc0
政府が安定してるんだから
安倍政権をつぶして別姓認めさせろより
安倍政権を支持して別姓を認めさせたほうが早いと思うんだが
こいつらの脳内はどうなってんの?
0137名無しさん@涙目です。(長屋) [KR]
垢版 |
2019/03/27(水) 12:29:18.90ID:7rP8fG9u0
投票で朝日廃刊決められるんならいいのにね
0138名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/03/27(水) 12:29:36.59ID:DjdCRJLY0
軍隊を持たない国は国際的にれいをみないんですが、それは
0139名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2019/03/27(水) 12:29:45.17ID:Ww+tiws30
唐突な安倍政権で草
0141名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2019/03/27(水) 12:33:32.32ID:upLK22Vc0
お前ん家、母さんだけ名字違うんだってなw
仲悪いの?

って虐めに繋がると思うんだけどどうなの?
0142名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2019/03/27(水) 12:34:26.52ID:2Yj8fnr70
地裁の判決に不満なのはわかった
で、地方選や参院選が何の関係があるんだ
0143名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2019/03/27(水) 12:36:47.87ID:eyCB/DqP0
破防法適用はよ
0144名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/03/27(水) 12:37:06.07ID:NyGt2cHF0
>>141
確かに、夫婦だけの問題なら別姓も分かるんだけど
日本の命名システムだと子供がどっちの姓名乗るかって問題が出てくるんだよな
ミドルネームでどちらの姓も取り込むような文化なら良いけど、日本向けじゃないのかもしれない
0146名無しさん@涙目です。(和歌山県) [IN]
垢版 |
2019/03/27(水) 12:37:53.58ID:piANW5pj0
それアベガー言いたいだけやんw
それアベガー言いたいだけやんw
それアベガー言いたいだけやんw
それアベガー言いたいだけやんw
それアベガー言いたいだけやんw 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0147名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2019/03/27(水) 12:39:44.94ID:vwQ5lOhm0
こいつらが言うと反発の方が多いから成立するものも成立しないわ
0148名無しさん@涙目です。(庭) [VN]
垢版 |
2019/03/27(水) 12:40:17.24ID:K69PCPZt0
パヨクがアベを専制君主持ち上げるw
0149名無しさん@涙目です。(庭) [AT]
垢版 |
2019/03/27(水) 12:41:03.66ID:qaoTjjlC0
どっちの姓名乗るかなんて決められないよみたいな人は新しいオリジナルの姓を名乗るのか?
0150名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2019/03/27(水) 12:41:41.74ID:THBB+4Ld0
社説が前進のアジレベル
0151名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [EU]
垢版 |
2019/03/27(水) 12:42:01.08ID:ESdfpgRZ0
バカ日と言われるだけのことはある
0153名無しさん@涙目です。(茸) [DE]
垢版 |
2019/03/27(水) 12:42:09.16ID:mg4cWcIn0
またアホの朝日新聞か(笑)
0154名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [EU]
垢版 |
2019/03/27(水) 12:43:11.82ID:ESdfpgRZ0
9条は国際的に見て異常
0156名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2019/03/27(水) 12:43:44.16ID:QZPQZFHX0
いっそ苗字捨てて名前だけで暮らしたら?
0157名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [DE]
垢版 |
2019/03/27(水) 12:43:54.47ID:9p2GtFeO0
改憲すればええよね
0159名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2019/03/27(水) 12:44:36.63ID:85Ix6t880
ちみたちには日本は狭すぎるな
是非タニマチの国に行くべきだな
0160名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2019/03/27(水) 12:45:45.06ID:ZdHCf6SO0
背乗りしやすくしたいんだろ
0161名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [US]
垢版 |
2019/03/27(水) 12:46:07.07ID:Yii+EoSjO
企業の代表のくせに、よく考えもしないで妻の姓を選択したバカが悪いんだろ
サイボウズ死ね
0162名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2019/03/27(水) 12:47:14.27ID:oiNg1k2W0
江戸時代以前なら下の名前が複数繋がってるってのはよくあるけど、
それでも姓や名字を複数並べるってのはなかったんじゃないの。
0164名無しさん@涙目です。(茸) [AR]
垢版 |
2019/03/27(水) 12:48:13.99ID:saCfnlSJ0
裁判所に向かって法律論に終始し…ってどう言う事?
0165名無しさん@涙目です。(禿) [MA]
垢版 |
2019/03/27(水) 12:48:27.07ID:DX3jMUZf0
>>8
未だに読者として残って朝日新聞なんか読んでる様な知恵遅れは、もうどんな無理筋の主張でも盲信し追従してくれるんだろうな。
0166名無しさん@涙目です。(福岡県) [FR]
垢版 |
2019/03/27(水) 12:48:40.47ID:AHtw+mth0
通名報道しない言い訳かな
0167統一教会、創価学会の朝鮮人が支持の安倍晋三wwwwwwwwww(dion軍) [AU]
垢版 |
2019/03/27(水) 12:49:15.69ID:IE9DUUil0
440統一教会、創価学会の朝鮮人が支持の安倍晋三wwwwwwwww
0168名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2019/03/27(水) 12:51:00.09ID:1colhVpj0
子供はどっちの姓を名乗るんだ?どちらにしても家族で1人だけ名字の違う人間が出来るわけだよね?
海外の人はなにをもってファミリーネームとか言ってんの?
0169名無しさん@涙目です。(富山県) [ZA]
垢版 |
2019/03/27(水) 12:54:24.26ID:QDb4fYNX0
>>167

発狂パヨクがはやくも来たわw
0170名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/03/27(水) 12:54:26.50ID:hbRA28Vq0
>>5
乗っ取りたいんだろ
0171名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2019/03/27(水) 12:54:27.11ID:pgZouacT0
>>1
法律論に終始?
当たり前だろ
裁判で法律以外が判断基準になってたまるか
0172名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2019/03/27(水) 12:55:39.57ID:QZPQZFHX0
>>161
サイボウズって企業的に大丈夫なのか?
0174名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/03/27(水) 13:04:34.92ID:9EOxc+Z40
まともな社員がいたとしたら、恥ずかしくてアサヒのビルから出る時顔隠してるだろうな
入社希望の新卒とかまだいるのかな
0175名無しさん@涙目です。(和歌山県) [ニダ]
垢版 |
2019/03/27(水) 13:05:49.35ID:4BO/hiZy0
>>1
要するに通名認めろって事か?
0176名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2019/03/27(水) 13:09:05.50ID:GKOY/r010
なぜ結婚にこだわる?
アホなの?
0177名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/03/27(水) 13:10:22.05ID:isuzpLEZ0
結婚して女性の姓を名乗ってもいいのでは
別々に名乗っても良いのでは
0178名無しさん@涙目です。(dion軍) [DE]
垢版 |
2019/03/27(水) 13:10:56.95ID:mv0UMVrp0
>>93 それはトイレットペーパーに失礼だ。「未満」を使いましょう。

ちなみに俺は、夫婦別性に賛成する。
夫婦同性は気持ち悪い以外の何ものでもない。
0179名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/03/27(水) 13:14:27.85ID:KVQVBHx50
あんまり知識ないけど、結婚したら夫婦どちらかの姓に統一するのって世界的に例をみないほど
特殊なの?
アメリカとかイギリスとかは結婚してももとの姓のままなの?
0180名無しさん@涙目です。(京都府) [PK]
垢版 |
2019/03/27(水) 13:16:07.76ID:Mx8yiE/O0
夫婦別姓をしたがるってのはBBAだろ
つまり社説はいつもBBAが書いている
編集長もBBAは面倒くさいから弱腰で放置プレイなのかもしれんな
0181名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2019/03/27(水) 13:20:45.76ID:HLiWBfqJ0
職業当てクイズです

嘘つき放題
犯罪は検察が忖度で無問題
ゴルフはバンカーで砂遊びも可
年数回の海外旅行有り
漢字力必要なし
席から野次飛ばして良し
気に入らない人達には切れて指さしO.K
月給はボーナスならすと400万円前後

さてこの幼児でも務まりそうなのに高給な夢のような職業は何でしょう?
0182名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/03/27(水) 13:23:32.78ID:NyGt2cHF0
いっそミドルネーム使えるようにしよっか
田中さんと高橋さんの子供の一郎君が「田中高橋一郎」を名乗るようにする感じで……
あまりに日本的じゃなさすぎて自分で書いてて笑えるレベルだが、可能性の一つではある
0184名無しさん@涙目です。(空) [JP]
垢版 |
2019/03/27(水) 13:33:26.99ID:7zCSXJ4w0
お前ら好き勝手名前名乗るなよ
てか死ね
0186名無しさん@涙目です。(徳島県) [KR]
垢版 |
2019/03/27(水) 13:36:33.63ID:i2FhoMVv0
同じ内容の最高裁判決覆す地裁なぞ存在せんわ
0187名無しさん@涙目です。(庭) [KZ]
垢版 |
2019/03/27(水) 13:40:18.10ID:R1nh7meA0
これほんと?本当なら恐いんだけど朝日新聞
0188名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2019/03/27(水) 13:43:55.77ID:6rnzSwVF0
回覧板を誰さんの家に回せばいいんだよ
別姓とか面倒なだけだわ
0189名無しさん@涙目です。(空) [GB]
垢版 |
2019/03/27(水) 13:44:33.78ID:MfwlpAHS0
さすが、椿事件を起こす新聞社たな
0190名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2019/03/27(水) 13:45:13.66ID:jcg00x5h0
パヨクの名字コロコロ変わるんでしょ
0191名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [RU]
垢版 |
2019/03/27(水) 13:46:52.53ID:RLe5U3Vl0
朝日とチョンは、通り名も併用しているくせにうるさいな。
0192名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CA]
垢版 |
2019/03/27(水) 13:48:06.40ID:HWeyB+DA0
夫婦別姓論者に子供はどうするのと聞いて納得のいく答えが返ってきたためしがない
0193名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [RU]
垢版 |
2019/03/27(水) 13:50:25.69ID:RLe5U3Vl0
>>192
凄く分かる。
0194名無しさん@涙目です。(香港) [TW]
垢版 |
2019/03/27(水) 13:53:20.51ID:5iNZZt570
この新聞まだあるのか
0196名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/03/27(水) 13:54:15.41ID:ZeTCvqBP0
木で鼻をくくったような憲法論をこねくり回すのをまず止めろよ
0197名無しさん@涙目です。(茸) [MX]
垢版 |
2019/03/27(水) 13:54:33.78ID:DI8ojcNM0
>>187
こういうのって適当な文化人に書かせたコラムや投稿欄に載せてたんだけど社説だもんな
0200名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2019/03/27(水) 14:09:08.17ID:KiySho1O0
朝日新聞にしか書けないキチガイ論理
0201名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/03/27(水) 14:16:35.59ID:Ojnmya+Y0
いやいや、これサイボウズの方がキチガイじゃね?w
まあアサヒも大概だが・・
0202名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2019/03/27(水) 14:17:28.24ID:vnKm6PYK0
お隣の国では妻のことを「苗字の違う人」と呼ぶって聞いたが
0203名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [NO]
垢版 |
2019/03/27(水) 14:21:07.51ID:rNlHnD9a0
通名使いやすくって事だろ(笑)
0204名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [CH]
垢版 |
2019/03/27(水) 14:26:07.55ID:qnJnH9WrO
あーでも
夫婦別姓は賛成
あれさぁもう面倒だよ
0205名無しさん@涙目です。(東日本) [US]
垢版 |
2019/03/27(水) 14:31:51.87ID:3ilRhvze0
>>204
子供が選ばないといけないのでかわいそうなので反対。海外のようにミドルネームで両親の名字を入れる文化が定着するなら賛成だけど、難しいと思う。
0206名無しさん@涙目です。(福島県) [JP]
垢版 |
2019/03/27(水) 14:42:08.03ID:mheYeBUv0
子供も別姓にして大混乱させろや
0208名無しさん@涙目です。(東京都) [JO]
垢版 |
2019/03/27(水) 14:55:17.12ID:Z6amGU870
>>181
野党議員はほんと給料泥棒だよな。審議拒否で17連休だし。
0209名無しさん@涙目です。(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2019/03/27(水) 14:55:49.46ID:tlsjRkhq0
●韓国の歴史は90%が歪曲であり、韓国の国民に偽の歴史教育をしている。
"私は88才です。
もう事実を話したいと思います。" [チェ・キホ伽耶大学客員教授]
朝鮮末期の私は1923年の生まれです。もう韓国のためでも、日本のためでもなく
「事実」を話したいと思います。それは相当な覚悟が必要です。生命の危険も覚悟
しています。しかし、これは私の使命であると信じています。私はソウルに住んで
いました。 そして、時々、平壌や東京に行きました。
その当時の韓国人は「日本人以上の日本人」でした。韓国の劇場に行けば映画の前に
、戦争のニュースがありました。例えばニューギニアで日本が勝った映像が流れ
、拍手と万歳の暴風雨でした。私は映画が好きで、東京にも行きましたが、日本
人は冷静でした。しかし、韓国人は全員が狂ったように喜んでいました。 それが
普通の姿でした。なので「親日派」という言葉は使用できません。その「使用でき
ない言葉」を使って、先祖まで批判しています。「親切でやさしい日本人」という印
象を、必死に消すために「反日」を指導者はそそのかしてきました。韓国と日本の
歴史教育を比較すると、日本が10%の歪曲といえば、韓国は90%が歪曲です。朝
鮮末期の正常ではない政治腐敗を教えず、日本が関与しなければ独立ができた
ことのように使われています。韓日合邦によって「教育」 「医療」 「工業」「社会イ
ンフラ」が整備されました。近代国家の基礎が出来たことは明らかな事実です。
その実績を「日本帝国主義の侵略政策の産物だ!」と糾弾する韓国にはあきれま
す。より一層「日帝が民族産業を停滞させた!」という主張にはコメントする気持
ちもなくなります。韓国人は「日帝の虐待! 性奴隷!」と叫んでいますが、私は信
じることができません。 歴史の真実を知っているためです。現在88才の老人の
絶叫です。 どう思われますか?
0210名無しさん@涙目です。(西日本) [TR]
垢版 |
2019/03/27(水) 14:56:17.51ID:WFh4dB1T0
アホの朝日流石やで
0211名無しさん@涙目です。(茸) [CA]
垢版 |
2019/03/27(水) 15:03:47.79ID:jLCKl/ZO0
>>1
選挙で叩き潰されたのに認めないのはパヨクだろと 安倍ちゃんが何回国民から支持されたと思ってんのかw
0213名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ES]
垢版 |
2019/03/27(水) 15:08:08.48ID:vxgJPE370
>法律論に終始し、姓の変更を強いられる者の事情に思いを致さない判断

おいおい裁判所が法律以外のこと勝手にやっていいのかよw
0215名無しさん@涙目です。(茸) [NL]
垢版 |
2019/03/27(水) 15:16:23.40ID:Q9mZ+6hq0
LGBT活動家はパヨクだってはっきりわかんだね
0216名無しさん@涙目です。(空) [GB]
垢版 |
2019/03/27(水) 15:16:54.97ID:2Jrpxx6Y0
奥さんが旧姓のままだと
実家とのつながりが太くなって
あとあと面倒よ
0218名無しさん@涙目です。(東京都) [JO]
垢版 |
2019/03/27(水) 15:36:17.57ID:Z6amGU870
「姓の変更を強いる」とまで言うなら、離婚したときに子供の姓を変更しないようにすることも考えろよ。
大人優先で傷つきやすい子供が後回しか?
0223名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/03/27(水) 16:23:45.16ID:gcRLYXIZ0
選択夫婦別姓の何がダメなのかわからん
0224名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/03/27(水) 16:26:23.03ID:gcRLYXIZ0
これまでの伝統(といってもそこまで長くない)とかを大事にするなら同姓にしたらいいし、思想や仕事などの都合で別姓がいいなら別姓にしたらいい

選択別姓によって家族の絆などが変化することはない
0226名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2019/03/27(水) 16:28:15.89ID:kN6PtSZ50
結婚が権利なのがおかしい。養育の義務だけ有ればいいから子供の籍に親を記載して苗字は子供の苗字に統一しろ。
0227名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2019/03/27(水) 16:30:28.36ID:trs2XcC50
朝日新聞の記事は他新聞と比べて一番まともではないだろうか?
日本が右傾化しないように社説で繰り返し述べている。
はき違えた愛国心を煽るようなマスコミを信じてはいけない。
売れさえすればいいという軽薄な商魂の論説ばかりが、
国を危うくするのは太平洋戦争で懲りたであろう。
機会ある毎に日本の過去の過ちに対する反省を促し、
関係諸国との友好を深めようとしているのが朝日新聞である。
なまじ知った歴史の一部で全てがわかった顔をすると恥をかくだけだ。
のうのうと生きていられるのは平和憲法のおかげであることは間違いない。
できもしない自主防衛を唱えていては過去の過ちを繰り返すだけである。
不利なことがわかっていながら、国民を煽って戦争に突入し、
買い物も切符が無ければ買えもしないような生活をさせながら、
運用される資金はすべて軍事行動向け。
動力になるべき燃料もなく、資源も無い日本が何の大義もない戦争を
推し進めるのは狂気の沙汰としか言い様が無い。
進軍ラッパをもう一度聞きたいのか?
0231名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [US]
垢版 |
2019/03/27(水) 16:37:23.96ID:eyUCdQB5O
中国が夫婦別姓である理由を考えれば、別姓を採ってる即人権面で進んでるとは必ずしもならないな
0232名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2019/03/27(水) 16:40:14.20ID:y8wGypBK0
どうせいっちゅーねん
0234名無しさん@涙目です。(大阪府) [ES]
垢版 |
2019/03/27(水) 16:43:57.91ID:SNfY8oiz0
>>1
>この先もそんな窮屈な社会を続けるのか。迫る統一地方選や参院選は、有権者としての考えを示す良い機会でもある。

夫婦別姓を掲げて公約にでもしている野党があんの?
0235名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2019/03/27(水) 16:45:21.58ID:osPdXyQb0
意味不明
0236名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2019/03/27(水) 16:52:55.53ID:IWCvDvA40
朝日潰すにゃ不動産を攻めるしかない
0240名無しさん@涙目です。(空) [CN]
垢版 |
2019/03/27(水) 17:12:38.00ID:iy4bvjMs0
結婚時にどっちの姓かで揉める連中が子供の姓で揉めない訳ねーわな、先送りに過ぎんよ
0241名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/03/27(水) 17:24:48.41ID:mtUkIr310
>法律論に終始し、姓の変更を強いられる者の事情に思いを致さない判断というほかない。

司法なんだから法律論に終始しろよ。
0244名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/03/27(水) 18:27:03.89ID:qKMfhftp0
夫婦別姓を認める→子供の姓を親と別に創作する事を認める→いつの間にか家族が増えたり減ったり
0245名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]
垢版 |
2019/03/27(水) 18:29:25.46ID:uHolXcxa0
朝日が賛成するものにはとりあえず俺は反対にまわっとくわ
0246名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [GB]
垢版 |
2019/03/27(水) 18:31:25.85ID:lvD+k5lv0
>>1
法律上の姓が複数あるってどーゆー事よ
0248名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/03/27(水) 18:35:56.13ID:qU9TaU9o0
金子さんのお宅に木村さん中村さん石井さん3人の女性がいるけど誰が嫁なのか聞いてもみんな自分って言う
0249名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2019/03/27(水) 18:43:26.41ID:aHt2MbRI0
>>4
朝鮮人なの?
通名便利そうですねw
0250名無しさん@涙目です。(空) [GR]
垢版 |
2019/03/27(水) 18:45:10.41ID:/L8TazAM0
国際的にみて異常な新聞の戸別配達は廃止しないとね。認めてる安倍政権は潰そう。
0251名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2019/03/27(水) 18:45:28.37ID:jDDPVo+V0
>アホの朝日新聞「法律上の姓を一つしか認めない、国際的にも異常な安倍政権を選挙で潰そう」などと意味

共産主義者が社主の朝日新聞が本当に潰したくてたまらないのは
皇室です。
0252名無しさん@涙目です。(空) [GR]
垢版 |
2019/03/27(水) 18:47:29.37ID:/L8TazAM0
>>223
子供の姓でもめる。
0254名無しさん@涙目です。(茸) [FR]
垢版 |
2019/03/27(水) 18:51:07.30ID:y7thtly+0
アカヒ「通名させろ!通名させろ!」

こうやんけ(´・ω・`)
0255名無しさん@涙目です。(茸) [MX]
垢版 |
2019/03/27(水) 18:54:00.37ID:q11y02ih0
通り名使ったらブタ箱にぶちこめ
0256名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN]
垢版 |
2019/03/27(水) 18:56:59.03ID:K3YZNhwk0
マスコミが今までは
声が大きければ勝つ!でやりたい放題やってきた
民主主義でもなんでもない
早く滅んで欲しい
0257名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2019/03/27(水) 18:58:38.64ID:8PyJxQdX0
世界中の恋人達がS田の孤独で無残な死を歓迎!
0259名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2019/03/27(水) 19:21:58.71ID:HLiWBfqJ0
>>211
その選挙のときのモリカケの説明は全部嘘っぱちだった時点で正当性の欠片もない
0261名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [EU]
垢版 |
2019/03/27(水) 19:33:46.18ID:ESdfpgRZ0
>>259
そりゃモリカケ自体が言い掛かりって思われたんだろ
0262名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2019/03/27(水) 19:34:48.23ID:q+Csg34W0
祖国と同じにしてほしんだろうなw 南チoソコ紙w
0263名無しさん@涙目です。(dion軍) [GB]
垢版 |
2019/03/27(水) 19:38:55.44ID:IPZby0pN0
>>4
芸名やらペンネーム、源氏名もあるしどうでもいいわな
安倍政権で禁止されたわけでもないし
通名とかレスしてる奴らはパヨチンかな
0264名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2019/03/27(水) 19:45:02.85ID:6wpFezUz0
こういう意味不明な記事を載せることで逆に安倍政権の支持を高める巧妙な朝日の策


だよな?
じゃないと頭わるいってレベルじゃないんだが
0265名無しさん@涙目です。(栃木県) [US]
垢版 |
2019/03/27(水) 19:52:49.16ID:+Cq89zPk0
夫婦別姓にしたら、子供はどうすんだよ?
孫はどうすんだよ。今の制度があるのには整合性があるんだよ。
しかも、無茶苦茶な安倍批判。
最高裁の判決と統一地方選がなんで結びつくんだよ。あほかっつーの。
0267名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2019/03/27(水) 19:59:50.10ID:THBB+4Ld0
同僚に人妻がいるが全員旧姓でしか呼ばないし会社のメルアドも変わってない、よく喋るしたまに飲みにも行くけど現姓知らん
それでいいんじゃねーの?
0268名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/03/27(水) 19:59:56.34ID:V8dGin170
朝日新聞は司法の判断を尊重しないわけか
0269名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2019/03/27(水) 20:01:29.35ID:jDDPVo+V0
>アホの朝日新聞「法律上の姓を一つしか認めない、国際的にも異常な安倍政権を選挙で潰そう」などと意味

実は
共産主義者が社主の朝日新聞が本当に潰したくてたまらないのは
皇室です。
0270名無しさん@涙目です。(庭) [IN]
垢版 |
2019/03/27(水) 20:04:13.14ID:NdpuhOke0
むしろブラジル方式でよくない?
田中とか山田になってしまったレアでかっこいい名字さんが可哀想だぜ
0271名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2019/03/27(水) 20:16:09.99ID:xRXeoLAd0
というかさ

参院選はともかく統一地方選には戸籍法関係なくね?
0272名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/03/27(水) 20:18:38.35ID:wEnj4P7v0
婿入りした同僚の姓はちゃんと婿入り後のでみんな呼んでてそれで何の問題も無いよ
一部の女性がちょっと気にし過ぎなだけ
0274名無しさん@涙目です。(pc?) [US]
垢版 |
2019/03/27(水) 20:26:05.45ID:N8wpZZBW0
>>1
通名ダメ絶対
0275名無しさん@涙目です。(禿) [HR]
垢版 |
2019/03/27(水) 20:27:34.45ID:FzqXH/EY0
いくつも名前がある朝鮮人朝日新聞記者は考えることが一味ちがうな
0276名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2019/03/27(水) 20:29:49.74ID:jDDPVo+V0
>アホの朝日新聞「法律上の姓を一つしか認めない、国際的にも異常な安倍政権を選挙で潰そう」などと意味

実のところは
共産主義者が社主の朝日新聞が本当に潰したくてたまらないのは
皇室です。
0277名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) [IT]
垢版 |
2019/03/27(水) 20:36:13.74ID:8uio8MHKO
そんなこと言ってる朝日で働く既婚男性は嫁が夫婦別姓にしたいって言って来たら全力DVで応じそう
0279名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/03/27(水) 21:26:14.88ID:Az+AiSQz0
民法の家族法は日本の家族のあり方を定義してるんだよ
そこに外国の価値観の入る余地はないし、日本独自の価値観であるべきだと思う
仮に、その家族法によって不利益を被ったって人に対しては、政令や省令等において救済できる特例的な扱いを認めるべきで、民法の家族法改正は国の基礎たる家族の定義を変えることになるので、相当慎重な議論が必要と思う
先般の嫡出推定における300日問題の最高裁の判決を受けた民法改正によって、該当する場合は、実の父親であるにもかかわらず、法的な嫡出推定を受けないから、父親としての責任(養育費等の負担)を取らないクズに対しての法的責任を求める道が困難になった
家族法は日本の長い伝統と受け継がれた文化を踏まえて定義されてるもので、家族法によって不利益を被った極一部のひとの必要以上な大きな声で改正すべきでないと考える
これらのか家族法によって不利益を被った方々は家族法改正以外のセーフ
ティネットにおいて救済されるべき
この度の地裁判決は実体法である家族法と手続法である戸籍法の乖離を認めないものであるが、手続法は実体法における立法主旨を実現するためのものであり、当たり前の判決である
0281名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2019/03/27(水) 21:35:59.73ID:/qx9Vu4b0
草刈の姓を残す為に事実婚を選んだ草刈正雄の長女を見習え。夫婦別姓ならと言い出す馬鹿もいるだろうが、それだけ姓を重く考えてるって事だ。
0284名無しさん@涙目です。(東京都) [DK]
垢版 |
2019/03/27(水) 22:19:04.51ID:l71UK84B0
小学校からの同級生が朝日に入社して記者なったと聞いてから早20年どちらかと言えば右寄りな奴だったけど今頃どうしてるのだろうか
0285名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/03/27(水) 22:58:23.15ID:9o+70P/r0
>>1
日本なんだから外国出す意味が分からない。
だったら移住してくれない?
0286名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/03/27(水) 22:59:49.76ID:9o+70P/r0
>>281
産まれたばかりの子供に選択できないから親が勝手に決めるんだろ。
アホだよ。こいつらの主張があるおかしいのは。
子供いない奴らが加担するから。
0288名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/03/27(水) 23:14:16.90ID:0VHw4ajc0
>>1
在日に通名がまかり通る不思議を考え直すチャンスが選挙
0289名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]
垢版 |
2019/03/27(水) 23:14:27.47ID:lJhmjcdv0
そろそろとどめを刺せるような優秀な論客はいないのか?
時代錯誤、
本質無し、
木を見て森を見ず、
異常な偏り、
曲学阿世、
針小棒大、
論点ずらし、
拡大解釈、
重箱の隅、
でっち上げ、
偽善独善、
自己都合、

これら全部ぶつけろ
0292名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [US]
垢版 |
2019/03/28(木) 00:22:34.38ID:HV1xfZOTO
第二次世界大戦、バブル期
散々煽って破滅させたのが朝日新聞
更に強盗、強姦、放火、誘拐殺人をやってるのも朝日新聞
北朝鮮広告塔朝日新聞、
慰安婦冤罪加害者朝日新聞
ラオスダム手抜き工事決壊事件隠蔽朝日新聞
0294名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2019/03/28(木) 00:26:03.47ID:R7K6u11N0
【極めて異例、反省なしの犯人】殺人罪で実刑判決の講談社元次長・朴鐘顕(パク・チョンヒョン)(43)に保釈決定 検察は高裁に抗告

だって

日本人の嫁を殺してるのに800万で保釈決定する地裁は必要ですか?
0296名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/03/28(木) 01:48:49.37ID:GDdqMuTi0
朝日新聞では、気分によって姓名を変えるのか。姓名判断にこまるだろうな。
この後には男性・女性・中性もあるのだろうか。黒鯛みたいに、オスからメスに変わるのかな?
0297名無しさん@涙目です。(千葉県) [JP]
垢版 |
2019/03/28(木) 01:51:26.26ID:xQDaubvn0
こいつらの主張は全て改悪
0298名無しさん@涙目です。(新潟県) [ニダ]
垢版 |
2019/03/28(木) 02:22:53.75ID:HtyNPBCP0
>>1
じゃあ夫婦別姓を争点にしてくれや
そんな政党には投票しないから
0299名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/03/28(木) 02:34:42.22ID:MQmGUh8a0
裁判所が法律論に終始しないでどうする?
法律論を無視した韓国の司法みたいにしたいのか?
0301名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/03/28(木) 04:47:28.64ID:+/FDoiKD0
>>3
そもそも日本の新聞社ではないから
朝鮮人の意見を日本語で書いてるだけだと思わないと
0302名無しさん@涙目です。(dion軍) [GB]
垢版 |
2019/03/28(木) 04:48:31.16ID:BYFlfBLy0
キ・チ・ガ・イ
0303名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/03/28(木) 06:30:53.98ID:iFTqfQ3d0
【上念司】朝日新聞を中心に新聞をフルボッコ 
    朝日・鮫島氏ツイッターでの威勢の良さはどこ行った?

https://www.youtube.com/watch?v=VxiYP2SpOh4
0304名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/03/28(木) 07:51:03.63ID:Hlu+iKXk0
>>35
中学のとき、国語の課題で天声人語を書き写しさせられてたわ
思い出すと腹立ってくる
0305名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/03/28(木) 08:18:36.31ID:yXQkU7W/0
もう左翼の「新しい選択肢が増えるだけ。あなたの生活は何も変わらない」は信用出来ないからな。

どうせ夫婦別姓になった途端、別姓選択者を「マイノリティ」にして新しい反差別ビジネスを始めるのに決まってるw。
0307名無しさん@涙目です。(茸) [FR]
垢版 |
2019/03/28(木) 09:10:12.74ID:SK/UkQYb0
夫婦別姓、多夫多妻制にしてほしい
0308名無しさん@涙目です。(東京都) [RU]
垢版 |
2019/03/28(木) 09:13:38.92ID:tFKW8q770
朝日は新聞がつぶれても
不動産で喰っていけるから余裕うぶっこいてるなあ
日本が韓国になるまで頑張るんだろう
0309名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2019/03/28(木) 09:15:15.03ID:MLkUxUjN0
確かにこんな新聞社を野放しにしてるなんて異常そのものだな
0310名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2019/03/28(木) 09:34:44.60ID:6KRoqyBs0
名前が2つも3つもあるって在日かよ
0311名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/03/28(木) 09:37:01.94ID:Zn7W4K4a0
>>230
日本でも嫁さんのほうの姓も選べるよ。
0312名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2019/03/28(木) 09:41:30.31ID:N65CDa7N0
安倍政権って何百年前から続いてるんだ?
0313名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/03/28(木) 09:42:39.91ID:Zn7W4K4a0
朝日新聞はつまり日本を世界中で類を見ない特殊な国にしたいわけだろ?
0314名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/03/28(木) 09:44:52.06ID:IFHCENqS0
夫婦別姓と一夫多妻とセットで導入なら理解できるが。
0315名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/03/28(木) 09:45:21.39ID:IFHCENqS0
>>301
ワロタ
0316名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/03/28(木) 09:52:10.41ID:Zn7W4K4a0
朝日新聞が目指してる中国や韓国みたいな国には言論の自由も報道の自由も無いんですけどね。
0317名無しさん@涙目です。(岡山県) [ニダ]
垢版 |
2019/03/28(木) 09:53:03.39ID:58uWzV1y0
日本人と偽って暮らしていくのもどうかと
0318名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/03/28(木) 09:53:55.12ID:Zn7W4K4a0
韓国中国には外国人の不動産所有や銀行口座開設も許されてないですよね?
0319名無しさん@涙目です。(埼玉県) [CA]
垢版 |
2019/03/28(木) 09:56:21.24ID:By0UTUEF0
通称使えばいいじゃん
0322名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/03/28(木) 09:57:45.23ID:Zn7W4K4a0
韓国や中国って実際にはめちゃくちゃ男尊女卑ひどいんですけどね。
0324名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) [FR]
垢版 |
2019/03/28(木) 09:59:45.42ID:h9tgLODxO
>>280
通名のうえにそうなったらもうネームロンダリングだわそりゃ
0325名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2019/03/28(木) 10:00:10.09ID:C4DVyGmI0
戸籍は戸籍法
安部政権だからどうとか関係ないんじゃないか?
戸籍法を見直せならわかるけど
民主党政権時だったら民主党政権を潰そうってなるの??
0326名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/03/28(木) 10:00:51.37ID:Zn7W4K4a0
そんなことより事実婚の一般的な普及を目指すべきだよな。
0327名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/03/28(木) 10:03:16.53ID:Yn7DUGRn0
朝日新聞社は在日韓国人の使う、通名という偽名制度を存続させたいのですね
0328名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/03/28(木) 10:04:43.07ID:Zn7W4K4a0
前に韓国人の女が日本の男の人は優しいって言ってた。
そうかなあと思ってどの辺がそうなのかと聞いてみた。
「日本の男の人は女を殴らない」
って言ってた。
0329名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) [CN]
垢版 |
2019/03/28(木) 10:05:02.76ID:h9tgLODxO
>>291
だって通名廃止を言及しようもんならあんたらたちまちテロリストになりそうじゃん
日本人を護ってくれてる安倍ちゃん最高
0333名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/03/28(木) 13:14:59.78ID:zdT941bM0
うちの嫁は結婚してすぐ会社で別の名字で呼ばれるように
なったからと一週間ぐらいで慣れてたな。

逆に俺の方が嫁の名字変わった事に一年ぐらい慣れなかった。
0334名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2019/03/28(木) 23:46:45.35ID:UmyKG3He0
家族って制度そのものを崩しに来たのか?
自分が今生きていることを実感し感謝する為に墓参りに行く、その前提は姓を受け継ぐ家族なんだよ
「なになに家」一同とか歴史の一部に自分がいるということが未来を繋ぐんだよ
歴史の浅い背乗りばかりしてるから分からんのか?
0335名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [CN]
垢版 |
2019/03/28(木) 23:48:12.74ID:b5soSglX0
裁判で別性に出来ないよ?
法律改正の運動をやれよ
横着すんな
0336名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/03/28(木) 23:51:35.39ID:nQw09Z9E0
ウリスチャンしか入れない新聞社があるらしい
0338名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2019/03/29(金) 10:27:37.70ID:LDxI065S0
朝日はよく世界では常識とか言うんだけど
頭悪いよね

日本も世界の一部であって、日本がそうでない時点でその話はおかしい
そこには多数派か少数派かの違いしかないはず
そもそも世界すべての国にアンケートでもとって調べたの?って聞くと
ヨーロッパの一部の話でしかなかったりするんだよ

多様性を認めよとよくほざいてる朝日
日本のもつ自分達に都合の悪い多様性だけは認めない
自分達のアホさに気付く日はいつくるのか
0340名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/03/29(金) 10:45:03.56ID:ttFlGCvN0
韓流犯罪を通名という偽名でボカす反日新聞らしい主張ですな
0341名無しさん@涙目です。(大阪府) [CR]
垢版 |
2019/03/29(金) 11:28:50.34ID:7VuvibA00
【速報】金券500円分タダでもらえる
https://pbs.twimg.com/media/D2ynUEDUkAA5Jqx.jpg     

@タイムバンクをインストール
iOS: https://itunes.apple.com/jp/app/%E3%82%BF%E3%82%A4%E3%83%A0%E3%83%90%E3%83%B3%E3%82%AF/id1253351424?mt=8  
Android: https://play.google.com/store/apps/details?id=jp.timebank  
A会員登録   
Bマイページへ移動する。 
C招待コード→招待コードを入力する [RirzTu]     
    
紹介者と紹介された方共に600円もらえます   
今なら更に500円ギフト券を貰った残高からただで買えます。
貰ったギフティプレモはAmazonギフト券(チャージタイプ)に交換できます(電子マネー払いにて)    
       
数分で出来るので是非ご利用下さい     
0342名無しさん@涙目です。(関西地方) [FR]
垢版 |
2019/03/29(金) 12:12:32.66ID:Vq4Rpa8B0
通名が普通の記者だからな
0345名無しさん@涙目です。(福井県) [NL]
垢版 |
2019/03/29(金) 16:08:29.96ID:WrABQuzn0
ピエールと申します
0346名無しさん@涙目です。(大阪府) [KR]
垢版 |
2019/03/29(金) 17:34:28.70ID:3DWjkeU70
>>341
買い物の足しにしたわ  
0349名無しさん@涙目です。(千葉県) [GB]
垢版 |
2019/03/29(金) 18:03:15.58ID:1z+8neSu0
姓は両者の合意で男女どちらの姓も選べる
嫌なら事実婚でもある程度の法的権利は保証される
夫婦同姓の強制は窮屈な制度と言いながら結婚の制度は利用したい
とにかく自分らの好きにさせろと言いたいのか?
0351名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/03/29(金) 18:17:11.41ID:syyRy84A0
正にキチガイ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況