X



【軍事】日本海軍が潜高型潜水艦、ドイツ海軍がUボートXXI型を最初から量産してたら勝てた?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(アラビア) [ニダ]
垢版 |
2019/03/25(月) 12:12:27.63ID:VFY/6kRo0?2BP(2000)

太平洋戦争の中盤以降、アメリカ軍の対潜水艦能力が向上し、日本の潜水艦の損害が増えていきます。そこで1943(昭和18)年に、日本海軍は水中速力25ノットという潜水艦「潜高型」を構想します。これが実現できれば、敵からも上手く逃げおおせられるはずです。

こうして期待の高速潜水艦、潜高型は1945(昭和20)年6月までに、伊二百一、伊二百二、伊二百三の3隻が完成し、早速、訓練が開始されました。
ところが、水中での20ノット近い速度は不安定で、操艦は難しかったようです。また積み重ねて配置された2000個以上もある電池は、温度差が生じ性能は不安定、
メンテナンスに莫大な手間が掛かる、80回しか再充電できない(一般的な一号十四型蓄電池なら400回)と問題山積で、さらにショートしやすい危険な代物であり、伊二百二はバッテリー火災事故も起こしています。
エンジンは馬力不足で、充電能力も不十分、そして実際の水中速度は17ノット程度だったといわれます。結局、期待の高速潜水艦も訓練と故障修理、不具合個所の対策改造を繰り返しているあいだに終戦となりました。

終戦後、アメリカ海軍は日本の潜水艦技術に高い関心を示し、この高速潜水艦伊二百一と伊二百二をハワイに運んで調査しましたが、その高速性能と非常に危険な構造に驚きます。
https://trafficnews.jp/post/84620

UボートXXI型
大西洋の戦いでは、進歩を続ける連合国の対潜部隊に対し、ドイツ潜水艦隊の主力だったVII型やIX型 などの従来型潜水艦は、性能的に不利な状況に追い込まれていた。
この状況を見た海軍総司令官カール・デーニッツはそれまでのVII型、IX型を主力とした潜水艦の建造計画を大きく変更し、全力で水中高速型潜水艦を建造することとした。
多数の蓄電池と新たに開発されたモーターの組み合わせにより、本型の最大水中速力は当時の潜水艦としては桁外れの17.5ノットに達した。

水中行動を主とするこの型の設計思想は、アメリカ海軍のアルバコアやソ連海軍のズールー型潜水艦など、戦後多くの国の潜水艦の設計に影響を与えた。
また、戦後に接収した本型を使用して行われた対潜訓練では、当時最も優れているといわれたアメリカ・イギリス海軍の対潜部隊を持ってしても本型を探知できなかったという逸話が残っている。
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/U%E3%83%9C%E3%83%BC%E3%83%88XXI%E5%9E%8B
0004名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/03/25(月) 12:15:27.05ID:JUn5QyCB0
ゲルカスがウンターゼーボート無双してたせいで
アメ公の対潜能力が異常加速したから無理だな
特に日本は通常破壊しないアホだから
0005名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2019/03/25(月) 12:16:01.23ID:HwxVMJ5g0
アメリカ本土に空襲
0009名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2019/03/25(月) 12:17:54.01ID:od/9w4Gk0
大和型作る代わりに潜水艦で紺碧の艦隊作れば勝てた
0013名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/03/25(月) 12:21:08.82ID:JUn5QyCB0
関係ないけど、現用潜水艦で
ソリッドステートバッテリーの実用化で、潜水艦に山盛り超大容量化すれば
原潜との差が無くなってくるな
そうなると充電用の発発もガスター10エンジンが載るようになるんかな
0014名無しさん@涙目です。(庭) [VN]
垢版 |
2019/03/25(月) 12:23:01.91ID:cyD8oOFg0
>>10
駄目だ!
0017名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/03/25(月) 12:28:12.42ID:TrV5xu1Y0
あともう少し時間があれば日本は轟天号が完成してたから ほぼ無敵
0018名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/03/25(月) 12:28:56.41ID:y9ll4xII0
そんな状況だったら、アメリカの科学力はもっと進歩してたはずだから
結局勝ててない
0021名無しさん@涙目です。(福岡県) [FR]
垢版 |
2019/03/25(月) 12:30:29.49ID:QVEMqY/e0
日本海軍の場合、上が間違った潜水艦の運用してたから
高性能な潜水艦を持たせても無駄じゃね?
0024名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]
垢版 |
2019/03/25(月) 12:42:31.48ID:dlMXGiKo0
日本の潜水艦はイギリス式
ドイツが潜水艦をたびたび日本にプレゼントしたのは日本の潜水艦をドイツ式にして
東南アジアから太平洋までをドイツの潜水艦拠点にしようとした

でも目論見は失敗した
0025名無しさん@涙目です。(庭) [IR]
垢版 |
2019/03/25(月) 12:42:59.44ID:ZWhAgZ6L0
たとえ日本が核兵器持ってても勝てなかっただろうな

国力の違いがありすぎる。


コストコ行くといつもこんな国と戦争して勝てるわけないと思う
0026名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2019/03/25(月) 12:44:48.62ID:DPSUHGJu0
日本がロシアに勝つなんて不可能だろ
ロシアの陸軍は100万人で日本の陸軍は20万人
日本がロシアに勝てるわけが無い
日露戦争は絶対に日本が負ける
0029名無しさん@涙目です。(千葉県) [CN]
垢版 |
2019/03/25(月) 12:49:16.03ID:NH1fkd290
日本「よっしゃ! 高性能な潜水艦できたで!! 規則正しくマス目状に配置して迎え撃ったろ!」

アメ公「なんやこいつら? 隠密行動の意味わかっとるんか?(各個撃破」

日本「あかん…なんでバレたんや……わからん……」
0030名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/03/25(月) 12:55:06.54ID:oglTTivj0
日露戦争はロシアの内乱が起こらなかったらやばかったろ
戦死者も日本が倍以上、国力を全力投入してなんとか押し切れた感じ
内心ヒヤヒヤで講話に飛びついたろ
0031名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2019/03/25(月) 12:55:27.32ID:NlN30aGu0
呑気に兵員募集していたアメリカに勝てたと思うのか?
あっちでは大半のガキはポテチ食ってトムジェリ観てたんだぞ。
0032名無しさん@涙目です。(庭) [IR]
垢版 |
2019/03/25(月) 12:57:10.03ID:ZWhAgZ6L0
>>27
当時の清露は国力落ちてたけど結局日本は支配しきれずだった

アメリカなんて月刊空母や週間護衛空母なんてメチャクチャな国だったし
0036名無しさん@涙目です。(庭) [BR]
垢版 |
2019/03/25(月) 13:13:55.56ID:KQODC3Ie0
日独伊枢軸国側に統一された大戦略がないからな
連携なきまま勝手に戦端を開くんだからそりゃ勝てないわ
0037名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/03/25(月) 13:26:52.41ID:1kh6AF890
量産しようがしまいが負けたじゃん
0039名無しさん@涙目です。(東京都) [EU]
垢版 |
2019/03/25(月) 13:30:31.29ID:xlyJf5nL0
仮に日本がP51Dを作ったって、飛燕以下の稼働率になって駄作機扱い。
XXIとて、維持できないだろう。

実戦で満足に使えない兵器があっても意味がない。
0041名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/03/25(月) 13:35:29.63ID:IfPeS0cH0
大和も伊400も作らず、アメリカ西海岸で通商破壊作戦して帰投できるだけの航続力と機雷敷設能力持った潜水艦を大量作ってたらまだ講和に持ち込めたかもね
0043名無しさん@涙目です。(四国地方) [US]
垢版 |
2019/03/25(月) 13:49:33.98ID:hYjZ6Vo70
>>4
日本は通商破壊してたよ。
インド洋で商船攻撃して脱出してきた乗組員を機関砲で銃撃とかもしてるし
規模がショボすぎて全体的にはやってるかどうかわかんないレベルだったってだけで
潜水艦の撃沈割合は商船7軍艦3の割合で実は日本も米独と変わらない
撃沈トン数で一桁以上少なかった、ってだけ
0045名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [MY]
垢版 |
2019/03/25(月) 13:57:15.95ID:bwJBmYCO0
神鷹だっけ?
戦争勃発で帰れなくなったドイツの商船を貰って空母に改装する際に、ドイツ式の機関が手に負えないって理由で、わざわざ日本産の機関に積み替える手間をやってるやつ
当時の日本人が高性能な物を手にしても扱えないという一例
0046名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [CN]
垢版 |
2019/03/25(月) 14:17:03.54ID:eLqcP/7f0
俺は空中戦艦「富嶽」で、たとえ一回だけでも
いいからアメリカの大都市を空襲して一矢報いてほしかった。

富嶽航空隊紐育爆撃之図
https://youtu.be/NH8IkPu0TSQ?t=82
0047名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/03/25(月) 14:19:45.92ID:hCo1JPvK0
そうりゅう型が200隻あっても勝てない
そもそも潜水艦があれば勝てるとかそういう戦いではない
0048名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/03/25(月) 14:25:08.12ID:JUn5QyCB0
>>47
いや、大戦当時にそうりゅう型11番艦SS511が200隻あれば
かなり良い所までいける
コメ太平洋艦隊をほぼ壊滅にまで追い込める

まず、静音性が高く旧式の聴音では発見が困難
見つかっても可潜深度まで爆雷が届かない
更に、そこから一方的に魚雷を放てる
0049名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2019/03/25(月) 14:25:17.62ID:AXA845Fq0
米国に勝てるだけの国力が有れば
そもそも米国と戦争する必要が無い
0050名無しさん@涙目です。(新潟県) [IN]
垢版 |
2019/03/25(月) 14:35:35.16ID:k20ei22g0
>>49
第二次世界大戦の原因はアメリカ発の世界恐慌だからね。
日本やドイツ、イタリアに経済的余力があれば海外の領土
に手を伸ばさずに済んだのにね。
0051名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2019/03/25(月) 14:36:09.40ID:ZwWDBLWu0
>>1
空母よりこれだよ
原潜も開発しよう
0052名無しさん@涙目です。(カナダ) [ニダ]
垢版 |
2019/03/25(月) 14:37:38.09ID:iTVREiax0
>>11
スクリューの先に舵があるマブチ水中モーターみたいのが良いのかのう
0055名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2019/03/25(月) 14:53:03.77ID:4CFkG2fc0
潜望鏡出さないと相手を攻撃出来ない時点で第二次世界大戦中の潜水艦はダメ兵器
隠密性が売りなのに
ただし深町洋なみの艦長がいれば話は別だ
いやあのソナーマンも必要
オカマみたいな副艦長も
0057名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2019/03/25(月) 15:05:46.91ID:AXA845Fq0
実際は勇気や精神力でも負けていた帝国海軍
0058名無しさん@涙目です。(四国地方) [US]
垢版 |
2019/03/25(月) 15:15:14.93ID:hYjZ6Vo70
潜望鏡ださないと攻撃できないどころか普段は洋上航行していて、敵を見たときだけ潜ってたんですけどね。
当時の潜水艦は正確には「可潜艦」
ちなみに独米の後期の潜水艦はアクティブソナーで測距して光学観測抜きで魚雷の発射解を計算する装備持ってたよ
0059名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/03/25(月) 15:37:27.54ID:bE63b2el0
>>1
アメリカ海軍は日本の潜水艦技術に高い関心を示し、この高速潜水艦伊二百一と伊二百二をハワイに運んで調査しましたが、その高速性能と非常に危険な構造に驚きます

17ノットしか出なかったのか速かったのかどっちなんだ?
0060名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2019/03/25(月) 15:42:50.35ID:AXA845Fq0
>>59
当時の潜水艦は潜航では5〜6ktしか出ない
水上艦に見つかれば逃げられない
0061名無しさん@涙目です。(catv?) [DE]
垢版 |
2019/03/25(月) 15:52:08.35ID:RuDzJl0f0
日露戦争で負けていればな。
朝鮮半島もロシア領だったら日本軍は動けなかったろうに。
いろいろ解決だし。IF言っても仕方ないが。
0062名無しさん@涙目です。(北海道) [ニダ]
垢版 |
2019/03/25(月) 16:01:26.41ID:e2oLbU0d0
もし日本軍がドイツ製兵器を手に入れ国産化しても日本はアメリカに勝てない
ドイツ軍兵器は万能のイメージがあるが実際は適材適所で大活躍したに過ぎない
でもパンツァーシュレック等の対戦車ロケット弾なら日本軍(現場レベル)は有効活用していたと思う
0065名無しさん@涙目です。(福岡県) [BR]
垢版 |
2019/03/25(月) 16:11:42.84ID:h5Q0lysN0
無理無理無理のカタツムリ

戦闘機      日本軍合計 29261       米軍合計 90777
小型爆撃機   日本軍合計 10177       米軍合計 22138
中型爆撃機   日本軍合計 7922       米軍合計 24211
大型爆撃機   日本軍合計 384        米軍合計 32213

正規空母     日本軍合計9隻         米軍合計 22隻
軽空母      日本軍合計9隻         米軍合計 93隻
戦艦        日本軍合計2隻         米軍合計 10隻
巡洋艦       日本軍合計7隻         米軍合計 39隻
駆逐艦・護衛艦 日本軍合計237隻       米軍合計 861隻
潜水艦       日本軍合計167隻        米軍合計 213隻
商船        日本軍合計306,4000トン   米軍合計 3308,8000トン


生産工数(人時)
ゼロ戦(A6M3) 14000-15000
雷電(J2M3)  14000-17500
P-51       4500-5500
0069名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [TW]
垢版 |
2019/03/25(月) 16:33:31.22ID:J+cYndBV0
>>27
日露戦争で勝てた理由を全部逆転したのが太平洋戦争だものな。

日露戦争は日本の軍人の中には勝てる計画があって概ねその通りになった。
太平洋戦争には日本の軍人の中にも勝てる計画がなくて実際にその通りになった。
0072名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/03/25(月) 16:50:14.27ID:WmnOJf6s0
ドイツは知らんが、日本はマインド的に無理でしょ
リトルボーイ輸送してた駆逐艦をあんな雑魚沈めても
戦果にならないとか言って見逃してるんやで
0074名無しさん@涙目です。(四国地方) [US]
垢版 |
2019/03/25(月) 17:18:12.17ID:hYjZ6Vo70
>>64
日本の潜水艦は対軍艦の戦績が芳しかったか、といえば軍艦、商船ともにショボかったんだけど
戦果のうちの軍艦、商船比率は日本はドイツと対して変わらない
0078名無しさん@涙目です。(家) [DE]
垢版 |
2019/03/25(月) 20:36:47.38ID:T3iGvm3N0
>>62
パンツァーファウストがあれば爺さん死ななかったとは言わないが
爆雷特攻とか戦闘行動とも呼べんような事はせんで済んだんじゃないかと思ってしまう
0081名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/03/26(火) 08:57:33.41ID:M2Np8Wyf0
>>62
歩兵が戦車に対抗できるって点は素晴らしいんだが、670万基も作ったものソ連軍を止める事が出来なかった。
この時期のソ連軍は攻勢に入っており、誰もが勝利を確信してた、つまり戦争当時と比較して国そのものが兵士の命を大事にするように変わってきてた、それでも止められなかった。

実行射程30メートルと言う短機関銃にも劣る射程距離が致命的で、随伴歩兵のマトになった。
0082名無しさん@涙目です。(catv?) [ES]
垢版 |
2019/03/26(火) 09:03:00.64ID:LiTK5Qfb0
>>13
胃がイタタタ
0083名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/03/26(火) 09:07:28.09ID:fxr2W0gB0
戦略戦術でどうにかなるレベルの国力差じゃない
0084名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2019/03/26(火) 10:10:58.07ID:HNRLZZFp0
ドイツ軍って不思議なのはあんなにロケット兵器充実してるのに航空機用の対地ロケット弾って使ってないよな
やっぱ命中率悪いし大量に補給しないといけないからか
0086名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/03/26(火) 12:05:19.08ID:M2Np8Wyf0
>>84
空対空のイメージ強いけどR4Mロケットは対地にも使ってるよ。末期なので効果は?だけどね。
0087名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [SE]
垢版 |
2019/03/26(火) 12:14:52.10ID:8E2KKFBY0
そもそもドイツレベルの鋼鉄を日本は作れなかったから
同じ設計だと強度不足になっちゃう
0090名無しさん@涙目です。(東日本) [HK]
垢版 |
2019/03/27(水) 22:09:58.04ID:XGyCDn7S0
どうせ潜高型ってのはすげえうるさかったんでしょ。

ドイツにいった日本の潜水艦はよくこんなあぶなっかしいもんでここまで来たと
言われて防音を施してもらったって話が伝わるくらい、大西洋と太平洋は
違ったってことですわ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況