X



【嫌がらせ?】訪問先で苦手なコーヒー出され断われない「カフェインハラスメント」に怒る人に違和感へ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2019/03/24(日) 19:56:59.21ID:n5OXZf4s0●?PLT(13500)

カフェインハラスメント

ハラスメントといえば、何を思い浮かべるでしょうか。
嫌がらせ。いじめ。「セクシュアルハラスメント」「パワーハラスメント」

ハラスメントとは嫌がらせのことであり、権力による嫌がらせであるパワーハラスメントや性的な嫌がらせであるセクシャルハラスメントが有名です。

他にも精神的な嫌がらせであるモラルハラスメント、タバコによる嫌がらせであるスモークハラスメント、飲酒の嫌がらせであるアルコールハラスメントなどがあります。

様々なハラスメントが問題となる中で、カフェインの嫌がらせであるカフェインハラスメント、略してカフェハラが起きているというのです。
訪問先でコーヒー

<「来客にコーヒー提供」は「カフェハラ」? マナー講師の見解は...>で、カフェインハラスメントが紹介されていました。

訪問先の打ち合わせでコーヒーを出されたことに端を発します。

投稿によれば、体質や健康面などからカフェインの摂取を控える人はいるにもかかわらず、問答無用で勧められると指摘。気心の知れた相手なら断ることもできるが、
初対面であれば難しいとして「『アルハラ』(アルコールハラスメント)は社会問題として定着したが、『カフェハラ』は問題にもされていないのだ」と憤慨する。
以上を踏まえ、(1)ノンカフェインまたは低カフェインの飲料を出してほしい(2)お湯を注いだカップにスティック状のコーヒーやお茶のティーパックを添えて、
カフェインの有無を選択できるようしてほしい――と要望した。
カフェインを含有しているコーヒー以外の選択肢がほしいと要望しています。

コーヒーはカフェインの量が多いので、カフェインを控えている人にとってはハラスメントになるという論理です。
コーヒーのカフェイン量は、確かに飲料物の中では多い方ですが、最も多いわけではなく、コーヒーよりずっと濃厚なものもあります。
投稿者はティーバッグ(記事中ではティーパック)をコーヒーの代替品として挙げていますが、お茶もカフェインが少なくありません。

したがって、コーヒーだけをカフェインハラスメントの対象とするのはいささか偏っているように思います。

もしかすると、投稿者はカフェインが気になるからコーヒーを控えたいということではなく、単にコーヒーの味が苦手だからコーヒーを飲みたくないだけではないでしょうか。
もちろん、コーヒーを苦手にしていることが悪いといいたいわけではありません。私の身近にもコーヒーが苦手な方がいますし、私はだいたいコース料理の最後にコーヒーではなく紅茶を希望します。
私がいいたいのは、カフェインハラスメントが起きたのではなく、好みではない飲み物が提供された、つまり、ありきたりの事案が起きただけではないかということです。
ただ、投稿者の状況であれば、インスタントで作ったのであれ、ミルで挽いてハンドドリップしたのであれ、コーヒーメーカーで淹れたのであれ、
いずれにしても提供者は来客者のためにせっかくコーヒーを用意したのです。
コーヒーが提供された時に「カフェインに敏感なので、他のものをいただけますか」「コーヒーは苦手で、紅茶をいただきたいです」と伝えるのは重要なことではないでしょうか。 https://news.yahoo.co.jp/byline/toryu/20190324-00119414/
0341名無しさん@涙目です。(西日本) [CN]
垢版 |
2019/03/24(日) 23:47:47.30ID:dXt+v/KN0
>>337
おれが訪問したことで相手はコーヒー出すけど、出さないと文句言われると思って出してんじゃね?それって苦痛なんだけど…
あれ…これもハラスメント!?
0343名無しさん@涙目です。(庭) [IE]
垢版 |
2019/03/24(日) 23:57:17.29ID:BXN/OafN0
>>340
いやこれは日本の文化と個人の両方の問題
日本は「イエスがあるならノーという選択肢もある」というのを前提としていない国
だからなにか頼む→断られる→揉めるというアホみたいな事が起きる
0344名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [MX]
垢版 |
2019/03/24(日) 23:57:41.71ID:FO90XvKR0
カフェインがダメならコカならいいじゃない
0345名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/03/24(日) 23:59:16.02ID:N0pihuG60
相手は好みを何でも知ってるお前のママじゃねえんだぞ
断れよ大人なんだから
0357名無しさん@涙目です。(家) [CA]
垢版 |
2019/03/25(月) 00:42:23.20ID:4NLm6GGy0
緑茶にも紅茶にもカフェイン含まれてるし
飲み方によってはコーヒーより含有量上なんだが
何故かいつもコーヒーだけ言われる。
名前が カ フェ インだからかな?
0358名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/03/25(月) 00:45:38.26ID:B2Ispk020
ちょっとでも気に食わないことがあればハラスメントとして相手を弾圧できます
0360名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2019/03/25(月) 00:52:50.35ID:qaly8iAs0
訪問してるのに文句とか
0361名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2019/03/25(月) 00:53:06.77ID:tvE3z9WP0
何でもかんでもハラスメントと名付けるハラスメントを受けています
0362名無しさん@涙目です。(新潟県) [ニダ]
垢版 |
2019/03/25(月) 00:58:53.76ID:6A/YGRSb0
とんでもねえ馬鹿だな
0364名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/03/25(月) 01:01:41.40ID:QAQhAl+Y0
こんなこと言うやつはまともな仕事してないって
ただの妄想だよ
0367名無しさん@涙目です。(兵庫県) [HK]
垢版 |
2019/03/25(月) 01:14:30.08ID:2z7Mm0nN0
飲み物出さなきゃ出さないで「茶の一杯も出ない」って文句言うし、出したら出したで文句言うし・・・
飲めないなら黙って飲まなきゃイイじゃん(´・ω・`)
0369名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2019/03/25(月) 01:16:43.24ID:KIZtnHxx0
ただの意思の疎通の放棄だな。
0370名無しさん@涙目です。(茸) [GR]
垢版 |
2019/03/25(月) 01:18:22.38ID:0Av1dT/E0
ワガママとハラスメントの区別はつけるべき
0371名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ES]
垢版 |
2019/03/25(月) 01:19:08.55ID:KxEZAgOi0
もてなすつもりなら相手に要望を聞くべきだわな。
やっつけでとりあえず出すくらいなら出さない方がまし。
0373名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/03/25(月) 01:23:25.13ID:JGOrVgyh0
もうやめろよこんな習慣、めんどくせーだけだよ
0374名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2019/03/25(月) 01:25:44.49ID:nM5C+O2w0
勝手に訪問すんなよ、生理的にお前の顔がハラスメントなんだよ!
0378名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/03/25(月) 01:29:10.17ID:aC1ToUFl0
アレルギーだから避けてる
コーヒー緑茶は禁忌
アールグレイだけは香りが好きなので薄めてたまに飲む。

カフェインて興奮作用あるから
うつ病患者に飲ませると胃がムカムカして副作用でパニック障害引き起こすから飲むのやめとけ。
0379名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/03/25(月) 01:30:53.44ID:zX+tO0iy0
断れないわけないだろ、なんだよハラスメントて。断れないならチンコ出すぞ!
0380名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/03/25(月) 01:32:08.69ID:nU35480Q0
アイスティーしかなかったんだけど、いいかな?
0381名無しさん@涙目です。(dion軍) [ZA]
垢版 |
2019/03/25(月) 01:32:17.75ID:0BrwWHYx0
>>1
お腹を壊してるときに水を出されたらウォーターハラスメント!
ダイエット中なのにお茶菓子を出されたらスナックハラスメント!
冷え性なのに冷房が掛かってたらクーラーハラスメント!

いくらでもなんでも言えるわな
0383名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/03/25(月) 01:34:18.82ID:wi37HqE20
まあ客に出すのはお茶が無難だろうな
コーヒーは苦手な人も多い
0384名無しさん@涙目です。(禿) [IR]
垢版 |
2019/03/25(月) 01:34:20.16ID:BlQeDAmN0
相手の気配りに対する気配りで首が閉まっていく
素敵な気配りを断ったときに悪口になるのがわかってるから
女の感覚
0385名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ES]
垢版 |
2019/03/25(月) 01:34:42.37ID:KxEZAgOi0
出す方こそ聞けないの?
0391名無しさん@涙目です。(神奈川県) [GB]
垢版 |
2019/03/25(月) 01:42:20.36ID:CNYpGOS40
まあ、カフェインに関しては、過敏な人は確かにいて、多少具合悪くなったりもするけど、
本人的には自覚がない場合も多いから、有利に進めたい話し合いの前に、
親切ごかしに、高価で美味しいエスプレッソとかを飲ませてみるのはアリw
0398名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2019/03/25(月) 02:03:33.86ID:KIZtnHxx0
A氏 暑いところお呼び立てして申し訳ない。アイスコーヒーでもいかがですか?
B氏 お気遣いありがとうございます。ですが、できましたらお茶かお水をお願いします。

たったコレだけのやり取りを放棄しているバカ野朗が多すぎる。
マナーとか馬鹿なこと持ち出すレベルじゃネェ。
0399名無しさん@涙目です。(千葉県) [CN]
垢版 |
2019/03/25(月) 02:05:21.10ID:kQ/A/JdK0
5ちゃんねるハラスメント
誰も聞いてないのに…
0401名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/03/25(月) 02:07:56.47ID:zhprDOyN0
出されても口にしなきゃいい
先方が気にするなら、お目にかかる前に飲んできましたので、、、って遠慮すればいい
取引先に要求するなんて、俺にはできんわ
0402名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2019/03/25(月) 02:12:19.13ID:y+I4bpo90
わてのカルピス飲みたいんか?
0403名無しさん@涙目です。(千葉県) [ZA]
垢版 |
2019/03/25(月) 02:20:49.46ID:3cZXwWK30
どんな信念や信仰か知らないがカフェイン入り飲料を飲みたくないのであればそれをちゃんと相手に伝えろよ
それができないのであればその程度の信念や信仰心だってことだ
0404名無しさん@涙目です。(神奈川県) [GB]
垢版 |
2019/03/25(月) 02:25:47.42ID:CNYpGOS40
単なる好き嫌いに屁理屈をつけて正当化したがる輩が増えたのは確かw
それを他人に認めさせるって、どんだけ傲慢なんだと思うけど、
単純に、世間のお墨付きがなければ存続できないくらいに、自我が薄弱なだけなんだろうなw
0405名無しさん@涙目です。(大阪府) [CA]
垢版 |
2019/03/25(月) 02:28:08.69ID:nZAUd0iQ0
自己愛性人格障害のモラルハラスメントそのまんまやぞコレ
マナー講師とかいうの朝鮮人がやってるんか?あいつらのインネンの付け方と全く同じ
0407名無しさん@涙目です。(千葉県) [CN]
垢版 |
2019/03/25(月) 02:38:46.85ID:t4daU62K0
若い頃は断れなかったけど、30ちょっと過ぎてから断れるようになった。
コーヒー飲めないんですよ〜って。
0408名無しさん@涙目です。(北海道) [ニダ]
垢版 |
2019/03/25(月) 02:49:32.01ID:ZuE0DCqv0
コーヒーだしたら カフェインハラスメント
水だしたら ウォーターハラスメント
お茶だしたら カフェインハラスメント&カテキンハラスメント

wwww
0409名無しさん@涙目です。(兵庫県) [KR]
垢版 |
2019/03/25(月) 03:15:13.59ID:+5nv3Zdu0
歯医者で顎の筋肉が弱くて口の開き方が足りないから治療出来ないと延々と文句言われた!医療ハラスメントだ!
0412名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/03/25(月) 03:39:44.77ID:W4Ewmfb70
あれ?取引先で出された飲み物は飲んだら失礼ってマナーこないだ見たぞ?
0413名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/03/25(月) 03:41:34.31ID:SfWK0e4L0
カフェインは医者に摂るなと言われてるとかカフェインは摂ると具合悪くなるとかいくらでも理由つけて断ればいい
0415名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2019/03/25(月) 03:46:05.91ID:BRxdFCNY0
>>1
飲み物を持参すればいいだけ。
提供されたものを残しても問題なし。
0416名無しさん@涙目です。(大阪府) [CA]
垢版 |
2019/03/25(月) 03:50:08.54ID:M87tr0ZD0
恨みをハラスメントで晴らすのか
うざい時代やな
0417名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2019/03/25(月) 03:51:23.16ID:JFYxORgO0
ただの当たり屋
0418名無しさん@涙目です。(大阪府) [IR]
垢版 |
2019/03/25(月) 03:52:49.30ID:/rkHgpdT0
カフェインに敏感な体質みたいなものでコーヒー飲めないんです、すいません
これで済む話を自称マナーの鉄人やらがハラスメントと言い出す
0419名無しさん@涙目です。(北海道) [NL]
垢版 |
2019/03/25(月) 03:58:09.29ID:mPKf5oMJ0
ヤンウェンリーみたいな奴だな
0420名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2019/03/25(月) 04:23:03.40ID:dMDveU460
無理くり飲むけど営業回りで6件くらい連続でノーチョイスコーヒーきたら体震えてきちゃうからさすがにキツイっす… あと歯磨きするのだるい
0421名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/03/25(月) 04:26:13.16ID:sjwFifKj0
>>1
>以上を踏まえ、(1)ノンカフェインまたは低カフェインの飲料を出してほしい(2)お湯を注いだカップにスティック状のコーヒーやお茶のティーパックを添えて、
>カフェインの有無を選択できるようしてほしい――と要望した。
お茶といっても緑茶だろうし、なんにせよカフェイン入りかと。
緑茶の方がカフェイン多いとか聞いたことあるし。
0422名無しさん@涙目です。(catv?) [KR]
垢版 |
2019/03/25(月) 04:30:56.04ID:zH/LXYlT0
出されても飲まなきゃいいだけ
勧められても「コーヒーは苦手でして」と言って持参したミネラルウォーター飲んでろ
こんな無能が残業断われずに「残業させられた!ブラック企業ガー!!」と会社に文句つけるんだろう
0423名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2019/03/25(月) 04:39:57.11ID:lemlkFVn0
お茶を飲んでる職場ならお茶出すしコーヒー飲んでる職場ならコーヒー出すよな?
しかも来客にはちょっと良いヤツ出したり

ハラスメント?羊羮ハラスメント?
0426名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]
垢版 |
2019/03/25(月) 04:51:19.03ID:YxBT4/Cs0
俺が嫌いなの知ってて嫌がらせで出すソウカソウカ野郎がいたな
0428名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [FR]
垢版 |
2019/03/25(月) 04:58:50.88ID:UDBeE4nDO
寧ろ工事など外部から来てる作業員にコーヒーも出さない日本人じゃない人間増えたよな。
引っ越し屋にでも昔は昼飯も用意したもんだ
チップもない国じゃ当たり前だろバカ ゆとり
0429名無しさん@涙目です。(東京都) [NL]
垢版 |
2019/03/25(月) 05:01:34.63ID:bBI8SAXV0
ありがとうございます、しかしながら医者に止められてるのでお気持ちだけ頂きます。で済む話だろ。
社会不適合者もいいとこだろ、こんなんでハラスメント言い出すキチガイ
0430名無しさん@涙目です。(佐賀県) [US]
垢版 |
2019/03/25(月) 05:02:44.38ID:0jYV8kRm0
そもそも営業ごときに何か飲み物出す必要ある?
ZとBだらけの底辺職に施したら調子乗るだけ
用があるなら立ったまま話せ
0432名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]
垢版 |
2019/03/25(月) 05:06:04.53ID:1nftKpcS0
>>428
仕出し弁当頼み出したりは今もしてるんじゃないマトモな人は?
いい加減な事されたり物が無くなったり昔は当たり前にあったしね。
工事依頼しても彼らが車に休憩行くの見計らい缶コーヒー位人数分渡す人が普通でしょ。そんな事もしないような人多分少ないよ。
0433名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [US]
垢版 |
2019/03/25(月) 05:09:38.58ID:UDBeE4nDO
>>432
こんな記事する基地外がそんな常識あるように見えないわ
仕事場ですら外部委託の清掃員にたまに差し入れくれる責任者もいれば
完全無視の責任者もいる
教えといてやるわ
しないとヤッパリごっつい手抜きされたり汚い事もされるんやで?相手も人間や 使えるだけ使えなんかしてると何でどこを拭かれてるかも解らないよ?フフフ
0434名無しさん@涙目です。(群馬県) [RO]
垢版 |
2019/03/25(月) 05:10:41.81ID:Xv+180YG0
ハラスメントハラスメント
その場で直接嫌と言えない弱者が、後からその行為を○○ハラスメントと一方的に決めつけ、自らを慰める行為のこと
0435名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]
垢版 |
2019/03/25(月) 05:11:22.37ID:OG3sr7cL0
>>433
中国のホテルだなwww
0436名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2019/03/25(月) 05:13:19.01ID:7f29imYy0
缶コーヒーも甘くないのがいいのかとか
ホットがいいのかとか悩んじゃうな
0437名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [RU]
垢版 |
2019/03/25(月) 05:16:35.41ID:UDBeE4nDO
派遣されて色んな施設に掃除いくがほんま気の利く責任者と知らん顔のがいるわ
普通はコーヒーでもくれたら契約期間はしっかりサービス清掃して帰るよ。
全く知らん顔して契約外のゴミ処理までやらすようなとこはな 雑巾でどこを拭いて帰るか知らないよー?w
人間なんか使いようやでー 寧ろしなさいよちゃんとー
0438名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]
垢版 |
2019/03/25(月) 05:17:39.15ID:OG3sr7cL0
>>437
こわいこわい
これが業界裏話ww
0441名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2019/03/25(月) 05:40:32.27ID:8+fUSkHs0
>>437
派遣清掃のゴミが何調子こいてんの?
お前が手を抜いてること位カメラで丸わかり
クレーム入れて次から他所と契約するだけ
料金のみならず飲食物まで強請る朝鮮マインドの関西人など要らん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況