X



【電気グルーヴ作品の発禁処分を停止せよ!】署名に2万5千筆!発起人の思いとは?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2019/03/17(日) 15:33:09.15ID:zDgu8QwK0●?PLT(13500)

コカインを使用したとして、ピエール瀧容疑者が麻薬取締法違反の疑いで逮捕されたことを受け、ソニー・ミュージックレーベルズは3月13日、電気グルーヴのCDや楽曲の出荷・配信停止、店頭在庫の回収を決めた。

すでに「iTunes」や「Amazon Music Unlimited」、「Spotify」などの音楽配信サービスで、電気グルーヴの楽曲の大半にアクセスできなくなっており、利用者からは悲鳴が上がっている。
こうした中、レーベルに対して方針の撤回を求めるオンライン署名が3月15日、change.orgで始まった。
署名では「過剰な反応とも言えるこの措置に抗議」し、「これまでのように、配信とパッケージを通して電気グルーヴの作品を自由に聞ける・買える状態に戻すこと」を求めている。
署名は3月17日現在、2万5千筆の支持を集めている。

業界として本末転倒

ーー13日の配信停止発表後、様々な音楽配信サービスで楽曲が聞けなくなっていく様子を見て、どのように感じましたか?
永田:これまで自由に聞けていた音楽が突然聞けなくなったのは、「怖い」なと思いました。
私自身はCDも持っているので、実際には困らないのですが、サブスクリプションのリスクを軽く考えていたことを痛感しました。


回復できる場所を確保する

ーー署名では、薬物報道ガイドラインに「薬物依存症であることが発覚したからと言って、
その者の雇用を奪うような行為をメディアが率先して行わないこと」と書かれていることに触れ、「排除や厳罰はむしろ逆効果」と書かれていました。

ーー瀧容疑者がどのような状況で薬物を使用していたかは明らかにされていませんが、仮に依存症に近い状況であった場合、レーベルや事務所による「自粛」は、本人にどのような影響を及ぼすと思いますか?

永田:もしも依存症やそれに近い状況だとしたら、時間をかけてしっかり回復し、ペースを守りながら活動を続けられる場所を確保するのが大切だと思います。
依存症から回復するプロセスでは一定の収入が必要になってきますが、瀧さんのような著名人の場合、今後就くことのできる職種も限られてくるはずです。
だからこそレーベルや事務所は長い目で見守って、組織として彼を守ってほしいと思います。

ーーその一方で、「自粛」は当然だという声もありますが、どのような対応が理想的だと考えますか?

永田:瀧さんの活動は多岐にわたっているので、切り分けが大切だと思います。
今回の署名活動でも、石野卓球さんとの二人での活動である「電気グルーヴ」に対象を絞っていて、俳優としての活動は除外しています。
容易に正解・不正解を決められる話題ではありませんが、「不祥事が起きる→関連作品はすべて封印」
といった対応に違和感を抱く人たちの存在が可視化されることで、今後の対応のあり方について、建設的な議論が交わされていくことを期待したいです。https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190317-00010000-bfj-ent&;p=2
0103名無しさん@涙目です。(庭) [RO]
垢版 |
2019/03/17(日) 16:29:45.80ID:tykfhLPW0
芸能界やテレビ、音楽業界とは密接って話はついて回ると思うんだよな
0104名無しさん@涙目です。(庭) [RO]
垢版 |
2019/03/17(日) 16:30:14.85ID:tykfhLPW0
>>101
大麻とコカインでしたね
0106名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [FR]
垢版 |
2019/03/17(日) 16:30:42.15ID:+0xVcCZc0
>>96
どういう名目で保留にすんの?
本来支払うべき金だぞ
印税を払わなかったら事務所側が問題にされるんだよ
だったらもう始めから売らないほうが良いじゃん
0107名無しさん@涙目です。(茸) [UA]
垢版 |
2019/03/17(日) 16:32:27.55ID:lhNTWKTv0
>>101
大麻解禁支持してる人は「高学歴の人でもやってる。オバマも若い頃吸ってたとカミングアウトしているくらいだ!」って言うからな

その高学歴の人って誰だよ?出てこいよって思う。大麻もコカインも全員捕まればいいよ
0109名無しさん@涙目です。(福岡県) [RU]
垢版 |
2019/03/17(日) 16:33:13.51ID:nukj4E2Z0
永久発禁にでもなったの?

逮捕直後なんで自粛で、禊ぎ終わって数年たてば復帰するやろ

なに大事にしてんだろ、

目の前の損出を抑えたいだけの人たちに踊らされてはいけん

犯罪者が絡んでるのであれば自粛があって当たり前や
0111名無しさん@涙目です。(岐阜県) [NO]
垢版 |
2019/03/17(日) 16:35:45.28ID:ONaT/7Ay0
>>106
>本来支払うべき金
の「べき」は契約内容による
勝手に逮捕されて金銭的損害を及ぼしたミュージシャンに印税を払う義務があるんだろうか
レコード会社にすればむしろ瀧に金を払ってもらいたいくらいだろ
槙原の時は確か7億円の損害が出たと言ってたが
0112名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/03/17(日) 16:36:51.53ID:GQOuhysM0
署名した人が一人100万ずつ位払って版権全部買えばいいよ
0113名無しさん@涙目です。(岐阜県) [NO]
垢版 |
2019/03/17(日) 16:37:30.59ID:ONaT/7Ay0
>>108
瀧は作詞だけ手伝ってるから少しは印税を受け取る権利があるな
歌唱印税は歌手によって「貰ってる」という人と
「うちの事務所は給料制」だという人がいる
0114名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [US]
垢版 |
2019/03/17(日) 16:38:01.58ID:b5gQhA7MO
(´・ω・`)判決も待てないのかよ この薬中信者共は
0115名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/03/17(日) 16:38:51.66ID:olkhUMmC0
>>107
使った芸能人とか捕まえただけで、ルートや元締めの検挙とかニュースにならないからな
偉い人やメディアのプロレスごっこはほんとくだらないね
0116名無しさん@涙目です。(岐阜県) [NO]
垢版 |
2019/03/17(日) 16:39:07.68ID:ONaT/7Ay0
槙原の時は逮捕から1年も経たないうちにベスト盤が出てたな
旧作の復刻はどうだったのか知らないけど
0119名無しさん@涙目です。(兵庫県) [FR]
垢版 |
2019/03/17(日) 16:42:45.63ID:ez7RVH+g0
自粛不要論やってる人らも
他のケースでは発売禁止とか求めてそうだからなぁ
0121名無しさん@涙目です。(中部地方) [US]
垢版 |
2019/03/17(日) 16:43:42.01ID:7e5IQcKd0
なんで卓球が会見しないと思うかね
コカインを1〜2年やってた訳じゃなくて何十年とやってた奴の相方が全く知らなかったとでも思うか?
0123名無しさん@涙目です。(catv?) [EU]
垢版 |
2019/03/17(日) 16:44:18.95ID:61zOZ//80
>>19
自粛してないんじゃないかな
関係者への事情聴取で身動きとれないとかだろ
0125名無しさん@涙目です。(岐阜県) [NO]
垢版 |
2019/03/17(日) 16:45:33.37ID:ONaT/7Ay0
>>117
今調べてきたことだけど
槇原が逮捕直前に出したアルバムは
逮捕の4年後にボックスセットの中の1枚としてひっそり復刻された
アルバム単体としての再発は16年かかったらしい(配信のみ)
0126名無しさん@涙目です。(catv?) [EU]
垢版 |
2019/03/17(日) 16:45:50.23ID:61zOZ//80
>>53
人生にはある
0129名無しさん@涙目です。(岐阜県) [NO]
垢版 |
2019/03/17(日) 16:47:18.79ID:ONaT/7Ay0
売れれば何だって売るよね
5億円詐欺の小室だってすぐに復帰してたし
0130名無しさん@涙目です。(兵庫県) [FR]
垢版 |
2019/03/17(日) 16:48:06.57ID:ez7RVH+g0
大麻もコカインもやってた奴
大麻解禁派は線引きするのやめたっぽいな

モーリーは両方手を出してた滝を指して日本は薬物知識が!って語ってたけど、余計解禁遅れそうな言い訳になってたし
0131名無しさん@涙目です。(福岡県) [CN]
垢版 |
2019/03/17(日) 16:50:31.18ID:sX4hpsh50
これピエールが知り合いにも広めたり売人だったりしてる可能性を一切考慮してないよねコイツら
他のコッソリやってる歌手と違って、ソレ目当ての共同体っぽいんだよコイツの周り
0133名無しさん@涙目です。(catv?) [EU]
垢版 |
2019/03/17(日) 16:52:33.27ID:61zOZ//80
>>130
否定する前に知ろうとう言葉があるがその上で否定するなら致し方無しだな
つうか教育機関にその辺の知識を持ってる奴がいないのが問題
0134名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2019/03/17(日) 16:52:55.02ID:EYa2ZbXV0
コカインの副作用(ソース:瀧)

・鼻炎が慢性鼻炎になる
・好人物と呼ばれ業界でもてはやされる
・曲作りが捗る

こんなもんか
みんなもやればいいと思うよ
         
0135名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2019/03/17(日) 16:55:59.75ID:EYa2ZbXV0
>>131
らもみたいなもんか
まあそれで誰か被害被ったと公言する奴が出てくるならまだしも
瀧の場合誰一人「ラリってる瀧にこんな酷い目にあわされた」という奴がいないんだよね
家庭内でもDVやスキャンダル皆無だし
0136名無しさん@涙目です。(兵庫県) [FR]
垢版 |
2019/03/17(日) 16:57:55.48ID:ez7RVH+g0
>>133
教える側に居ない点は問題とするのは構わないんだけど
で増えるの?って話もあってね
海外ではどんなカリキュラムが?とか、語らずに終わったし

で、モーリー曰くは大麻に手を出す層はコカインや他覚醒剤などには手を出さないんだ!論なんだけど、
ゲートウェイは否定されてるのは知っているが、依存症という病の場合他に依存できるものがあればいいという前提があり
大麻に手を出した依存した人がその後にってのはある
そこは否定されて居ない
知識不足はモーリーも当てはまりそうだなと見て思ったわ
0137名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2019/03/17(日) 16:59:18.26ID:O6N5wPet0
これって発禁にした方が瀧から違約金貰えるからってだけでしょ
芸能村やマスコミがおかしいってだけじゃない?
0138名無しさん@涙目です。(福岡県) [RU]
垢版 |
2019/03/17(日) 17:02:37.62ID:nukj4E2Z0
過去に何回も芸能人逮捕者が出ててもピエールは30年近く止めれなかったんやろ、

これは
業界がそれを許してきたってことやね
その土壌がアルってことやん

今回の自粛がイタいんやったら、業界あげての「脱薬物」「脱闇世界」を展開して、リスク高いタレントを一掃すればいいだけ

今までも何人も捕まって何度も自粛してきたんだから、今回はゆるしては無し

逆に過去最大限で展開して、薬物リスクを徹底して知らしめるべき
0139名無しさん@涙目です。(岐阜県) [NO]
垢版 |
2019/03/17(日) 17:09:15.75ID:ONaT/7Ay0
http://utaren.com/seminor/business/image/10-2.gif
この図にあるように音楽出版社はアーティストと著作権契約を取り交わし
契約に基づいて印税を支払っている
(ソニーの場合は音楽出版社とレコード会社は一体)
支払いは歩合であったり給料制であったり契約によってまちまちである

契約書の内容は部外者には分からないが
アーティストが刑事事件を起こし活動停止しイメージが著しく損なわれた場合
「契約内容は無効になる」と書いてあるかもしれない
個人的には当然そのように書いてあると思う
0141名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/03/17(日) 17:12:00.59ID:+CkibJN60
表現の自由にも限度はある
0142名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [TH]
垢版 |
2019/03/17(日) 17:13:57.84ID:e0HQuJHt0
CDの売り上げが薬の金になって裏社会ガーって言うけど瀧は捕まったんだからもう裏に金流れないじゃん
0144名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [US]
垢版 |
2019/03/17(日) 17:15:47.28ID:TpWgGILWO
ピエール瀧は確か実写版進撃の巨人にも出演していたな
0145名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/03/17(日) 17:17:21.55ID:58ivjCGi0
>>1
利用者からは悲鳴、ってなんか違和感
0147名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/03/17(日) 17:19:18.77ID:58ivjCGi0
>>2
政府が印鑑廃止して簡略化しようとしたら
印鑑協会?がクレームつけてきて計画が白紙になったから
黙ってるよりかは効果はあるかも
0149名無しさん@涙目です。(庭) [ID]
垢版 |
2019/03/17(日) 17:20:17.74ID:MC2m3JWH0
GLAYやラルクだったら発禁賛成しそう。何ていうな90年代に天下取れなかったからファンが拗らせてそう。
0150名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2019/03/17(日) 17:20:31.42ID:x08Q1US10
>>7
芸能界のケツ舐めて生きてる奴ほど必死に擁護してるの笑うよな
0151名無しさん@涙目です。(石川県) [CA]
垢版 |
2019/03/17(日) 17:20:34.65ID:tOCGGyu50
嫌ならレコード会社に所属するなアホ
バイトしながら音楽活動してろ
0152名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [NZ]
垢版 |
2019/03/17(日) 17:21:19.04ID:zbYf5MCp0
シャングリラだけの一発屋
0154名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/03/17(日) 17:23:02.61ID:58ivjCGi0
>>26
飛鳥は俳優やってない
キョンべは音楽やってない

瀧は関わる範囲広すぎたから
0155名無しさん@涙目です。(石川県) [CA]
垢版 |
2019/03/17(日) 17:24:04.32ID:tOCGGyu50
>>26
つーかこいつらRADWIMPSの日の丸の曲は潰そうとしてたじゃん
ダブスタなんだよ
0156名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/03/17(日) 17:24:10.07ID:w3kl0H340
なんか薬物使用を軽犯罪に落とし込みたい人達が騒いでる感じ
大麻解禁運動してる奴らじゃないの?
0157名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/03/17(日) 17:24:54.23ID:58ivjCGi0
>>111
だから初めからその内容で契約してないんだから
回収するしかないんだろ
0158名無しさん@涙目です。(東日本) [ニダ]
垢版 |
2019/03/17(日) 17:25:15.17ID:Ufsi1Mxn0
勝新太郎は、普通に芸能活動続けたのにね。
0160ソニーミュージック 電気グルーヴは解散へ。(東京都) [IL]
垢版 |
2019/03/17(日) 17:29:30.93ID:5+yC/MBW0
いよいよだね。ピエール瀧容疑者の逮捕で電気グルーヴは30周年で解散するべきでしょうね。
メンバーである石野卓球にも大責任がありますからね。



ソニーミュージックレーベルズ デヴィ夫人より。
0162名無しさん@涙目です。(家) [SE]
垢版 |
2019/03/17(日) 17:36:22.05ID:lpMrT3r/0
まあ音楽関係は多いしその後平然と復帰したりしてるのも多いしな〜
個人的にはファンだったので発禁は嫌だな
0163名無しさん@涙目です。(大分県) [US]
垢版 |
2019/03/17(日) 17:38:42.18ID:ffVpy+g50
バカだろ
犯罪を何だと思ってんだ
0166名無しさん@涙目です。(茸) [TW]
垢版 |
2019/03/17(日) 17:57:47.28ID:aTJtZ5SE0
卓球も捕まったらどうすんのコイツら
0168名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/03/17(日) 18:01:19.00ID:Aq9asM6P0
コカインやりながら作った曲を発売したら

ヤバイだろ
0169名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2019/03/17(日) 18:02:12.95ID:7xI2ZJAC0
>>1
余計な事して
卓球も捕まる予感しかしない
0170名無しさん@涙目です。(茨城県) [US]
垢版 |
2019/03/17(日) 18:03:11.91ID:TWCLjm6m0
坂本龍一までしゃしゃり出てきている時点でキナ臭さしか感じない
0175名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/03/17(日) 18:19:38.31ID:H2he5n5z0
>>139
かもしれないwあると思うww
0176名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2019/03/17(日) 18:20:46.67ID:Nk0USY8o0
じゃあお前らが権利買い取って、無料で配布すりゃいいじゃん。
なんで企業が犯罪者の肩持ちしないといけないんだよ。
0177名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/03/17(日) 18:21:49.69ID:t8+KG7l30
電気グルーヴが金を稼ぐ

ピエール瀧が大金を得る

その金で違法薬物を買う

反社会勢力が潤う

反社会勢力のスポンサーやってたようなもんだろ
0182名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ES]
垢版 |
2019/03/17(日) 18:33:26.76ID:EUfqA7Rk0
こうやって厳しい対応を取ることで薬物やめようっておもうアーティストが増えると良いね
0183名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/03/17(日) 18:36:54.85ID:FIGkTyZk0
後進国日本にはもうなんも期待できないよ。
なんかしでかしたらネットで大炎上させて、
テレビでそれを取り上げて全力で潰しにかかるし。
クレームつける人はそういう餌を常に狙ってる。
クレームを頻繁につけてる人物を一人一人根絶やしにしていかないと日本の未来はないわ。
0185名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/03/17(日) 18:39:35.65ID:Uw0jCTxh0
メディアもスゲーな
今ニュースで
勝手に国民や社会的影響だと忖度やエエカッコしいで自粛の強化しといて
急に日本の基準は厳し過ぎる
ネット社会になりすぐに炎上させる国民が悪いと来やがった
それならまず国民の意識を変える為に
薬物の末端使用は大した罪ではないってキャンペーン貼れば?
0186名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/03/17(日) 18:40:59.80ID:PUjeXSiT0
これをするなら、ビクバンのCDも白金にすべき。
Kポプは問題だらけなのに、なぜか放っておかれている。
不公平だな。
0187名無しさん@涙目です。(神奈川県) [DE]
垢版 |
2019/03/17(日) 18:42:26.93ID:pWUqEZlW0
>瀧さんのような著名人の場合、今後就くことのできる職種も限られてくるはずです。
前科ついたら半分詰んでる一般人に比べて復帰し放題のアマアマ環境じゃねーか、芸能界なんて
0190名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/03/17(日) 18:44:17.97ID:YNA/zm5A0
ムダムダムダーーーーーーーーw
0191名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2019/03/17(日) 18:45:07.27ID:jSt/b27s0
>>44
ファンなら既に買ってるはずだよな
しかもこの人くらいじゃないのか
署名なんて起きたのって
何故急にこんな騒ぎになってるのか理解出来ない
今までクスリで捕まった芸能人は他にもいるのに
何が狙いなんだ
0192名無しさん@涙目です。(catv?) [AU]
垢版 |
2019/03/17(日) 18:46:16.93ID:Q0+sWpq70
>永田:もしも依存症やそれに近い状況だとしたら、時間をかけてしっかり回復し、
>ペースを守りながら活動を続けられる場所を確保するのが大切だと思います。

これだったら、廃業同然の売れない芸人があえてドラッグに手を出して、
確保してもらった活動の場でd、ワンチャン狙う手もあるのか
0195名無しさん@涙目です。(兵庫県) [DE]
垢版 |
2019/03/17(日) 18:54:32.45ID:LQt2I2cC0
麻薬やった音楽家は国内外問わず全作品排除するなら公平なんだけどな
0198名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/03/17(日) 18:56:19.75ID:FIGkTyZk0
守るもんがないクレーム厨が根絶やしにされるべき。
面白半分でスポンサーに突撃したり、関係各所に電話しまくる暇人とかそれこそ生きてる価値無いわ。
0199名無しさん@涙目です。(大阪府) [JP]
垢版 |
2019/03/17(日) 18:56:36.18ID:4lwZggj30
ファンだけど権利持ってる会社が回収してるならしゃあないんじゃない?
嫌なら円盤買えよ
0200名無しさん@涙目です。(志摩) [ニダ]
垢版 |
2019/03/17(日) 18:57:42.62ID:lJUHHBqh0
じゃ解除するなっていう署名もしようぜ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況