X



【悲報】ワンセグ規格が事実上終了か NHK受信料問題
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]垢版2019/03/15(金) 21:32:15.17ID:dPC+vCkp0?PLT(12000)

ワンセグ機能を搭載したスマホや携帯でNHK受信料の契約義務があると最高裁で判決が出たことで、ワンセグの先行きを危ぶむ声がネットで高まっている。

もともとこの訴訟は自宅にテレビがない場合が問題となっており、すでに契約済みの世帯であれば追加負担が発生するわけではないが、
それでも今回の判決でワンセグ機能搭載のスマホは事実上終焉したと考える人は多いようで、
新規契約や機種変更時にあたり、ワンセグチューナーを搭載していないことがすぐ判断できるiPhoneなど、
グローバルモデルに流れるユーザーは増えるだろうとの指摘が各所で出ている。
1年前、東京高裁で同様の判決が出たときもワンセグ携帯の先行きを危ぶむ声はあったが、
今回はいかんせん最高裁ということで報道で取り上げられる機会も多く、その分、過敏な反応を示している人は多い。
「ワンセグ機器所有=追加で受信料」という誤解も多いようで、これらが広まることで、
ワンセグという規格自体が完全に“オワコン”になる可能性もありそうだ。

ワンセグは“オワコン”!? NHK受信料の義務ありとの最高裁判決にネットの声は
https://internet.watch.impress.co.jp/docs/yajiuma/1174764.html
0778名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2019/03/17(日) 20:26:37.26ID:T2zIWieZ0
>>620
カチッ セーガー!
0780名無しさん@涙目です。(catv?) [CA]垢版2019/03/17(日) 21:02:02.93ID:WRxRqrrZ0
NHKとJASRACってさぁ・・・
0783名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2019/03/17(日) 22:04:43.41ID:eAW/zLCD0
ワンセグなんて海外端末使えば済むこと、まだ選ぶことごとができる
問題はネット受信料の方だな
0788名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]垢版2019/03/17(日) 23:08:34.84ID:S5P/blS80
>>744
ところがNHKの受信契約は、日本の放送法での規定だから、国外では効力なし
変な話、外国大使館も外国籍の船も、受信契約義務がないというか、放送法の適用がムリ
0789名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]垢版2019/03/17(日) 23:14:37.98ID:S5P/blS80
>>750
実はその通り
物理的に受信出来なきゃ、契約はできない
アンテナ、チューナー、ディスプレイ(スピーカー)など揃って初めて契約対象になる
住んでるところやワンセグ携帯持って、クルマに付けて走る地域で受信出来るなら、契約義務がある

特定チャンネルだけ映らなくするNHKジャマーは、地域によってchが変わるからムダ

個人的には緊急地震速報とか、子供番組とか、BSドキュメンタリーを見てるから払ってる
0790名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]垢版2019/03/17(日) 23:17:57.26ID:S5P/blS80
>>759
放送法改正が必要になるが
国会が恐らく、東京五輪でネット放送しっかりやらせて、その後の状況次第かと
ただまさに移動しながら見たり聞いたりが、今はブツブツ切れるのが切れにくくなる
0791名無しさん@涙目です。(空) [EU]垢版2019/03/18(月) 00:45:48.33ID:U+D79nIW0
見もしないワンセグを載せたときから日本の端末は終焉を迎えていた。
0792名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]垢版2019/03/18(月) 01:00:06.67ID:y0W/8nL00
これって、会社が貸与しているような携帯は、その数だけ会社が受信料を負担しなければならないってこと?
0794名無しさん@涙目です。(庭) [DE]垢版2019/03/18(月) 01:15:00.31ID:jja59hoo0
>>782
案外見てるよ
0795名無しさん@涙目です。(家) [MX]垢版2019/03/18(月) 07:22:43.65ID:XqCZ9S9h0
>>617
アナログ放送やってねーよ…

同類でPSPはワンセグチューナーアダプタあるから要注意だな
0796名無しさん@涙目です。(庭) [TT]垢版2019/03/18(月) 07:31:07.67ID:EJJuq/T/0
機能としてテレビも視聴できるってものにまで受信料云々いうならほんとにスクランブルかけろよっておもうのだけどなぜいつまでもしないのかすればタダ見されることもなくなるのに
0801名無しさん@涙目です。(北海道) [US]垢版2019/03/18(月) 09:38:12.84ID:BXM6mazM0
ワンセグじゃないけど、一般社団法人メディア報道研究政策センター
なんていうNHK反対派もあったんだね。
ここの NHK解体アンテナ を試験販売ってどうなったんだろう?
内容的にはイラネッチケーを生産段階からアンテナに内蔵してしまうっていう事らしいけれど。
0802名無しさん@涙目です。(和歌山県) [ニダ]垢版2019/03/18(月) 10:03:43.57ID:5c4PZEP+0
ワンセグでも受信料支払えって言ってきてもだいたいiPhoneだろ?
仮にワンセグ付きでもワンセグなしの端末見せたらいいし、スマホもガラケーも持ってませんで問題ないな
0803名無しさん@涙目です。(catv?) [EU]垢版2019/03/18(月) 10:10:41.12ID:J2QUnyN40
カーナビ業界もこれオワコン化するかもな
ワンセグ/フルセグ不要ならスマホナビで十分なだけだし
車の2DIN(+α)スペースは拡大表示できるモニター機能だけで十分よ。
車内の子供用にBD再生ドライブだけ搭載してりゃOK
0807名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]垢版2019/03/18(月) 10:57:03.43ID:y0W/8nL00
日本メーカー潰し

シナチョンメーカーage
0810名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2019/03/18(月) 12:04:07.59ID:PVnkliCw0
ネットに繋がってると一言で言っても自販機やらATMやらいろいろある
使わなくても払えってのはおかしいな
0812名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2019/03/18(月) 12:10:06.95ID:rE06uZNj0
産業、社会成長の足かせでしかない
0817名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2019/03/18(月) 13:13:53.32ID:PVnkliCw0
NHK徴収員が来たら過剰に拒否反応示して嫌がらせしないと効果は無い
罵声を浴びせるとか徹底的に来るなーーと攻撃しろ
0820名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2019/03/18(月) 14:01:10.77ID:PVnkliCw0
いや所詮人間だから精神的ダメージを与えたらわざわざそこに来ない
てかもうこんな仕事したくないと思わせないと駄目だ
0821名無しさん@涙目です。(庭) [DE]垢版2019/03/18(月) 14:30:44.15ID:VB4xgZ3P0
pixel3は勝ち組
0822名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2019/03/18(月) 14:35:03.99ID:fMr7ZbG20
お前ら前提が違う!
そもそも受信設備を有したらNHKと受信契約する義務が発生する。放送法に書いてあるんだから、免れないよ。

でもな契約は義務って事で、いついつまでに契約しなさいなんて期限の定めはない訳で、契約しないからと言って罰則もない。
まぁ義務ははたすように努力しろw

まぁ、金銭的余裕が無い奴にもありがたい事に、NHKさんは公共の観点から貧乏な世帯にも放送を届けて下さっているわけだから、NHKさんに足向けて寝たりすんなよw
スクランブルかけろ!とか言語道断だよ、受信設備を設置したら契約義務がある。これはゆるがない。
0825名無しさん@涙目です。(家) [CA]垢版2019/03/18(月) 14:46:17.89ID:ujku5i5s0
>>823
逆に国営化しろって思うけどな
ちゅうと半端な状態だから良いとこ取りしてるわけだし

国営化して従業員全員公務員になれば給与も公務員準拠になるわけで何千万っていう報酬は無くなるし、受信料も税金で埋めるから無くなるし
0827名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2019/03/18(月) 14:57:35.02ID:T4BE1MCu0
>>823
民営化して受信料制度から広告収入に切り替えるとNHKの収入が下がるからだろう。

今は何もしなくても毎月多額の受信料が入り、職員の平均年収1800万以上を維持しているが、
民営化するとスポンサーや広告代理店に頭さげて広告つけてもらい、ようやく年収1000万程度になる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況