X



【ピエール瀧】「犯罪が起きてなんでも自粛、自粛じゃ表現の自由も守られない」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(大阪府) [RU]垢版2019/03/15(金) 17:11:45.43ID:j/qaGfSH0?PLT(15000)

ピエール瀧逮捕の波紋 出演作が次々と配信停止も「自粛」の風潮に異論
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190314-00000038-tospoweb-ent

麻薬取締法違反の疑いで逮捕された“ピエールショック”は、拡大の一途をたどっている。
出演している作品が続々と配信停止となり、被害額は計り知れない規模に膨れ上がっている。
特に大きな影響を受けたのが、4月5日の公開が迫った映画「麻雀放浪記2020」(斎藤工主演)だ。
公開中止が危ぶまれる中で、映画界からは「絶対に公開中止にしてはならない」との声が上がっている。
いったいなぜなのか? それは――。

その理由について「業界では『作品に罪があるのか』という点が大きな議論となってます」と、
ある映画プロデューサーはこう切り出す。
「犯罪が起きて、なんでも自粛、自粛じゃ、表現の自由も守られない。また、現実問題として
経済的にも大きな損失が出る。今回のケースでいえば、(総額)10億円以上とも推測される負債を
瀧容疑者や所属事務所からすべて回収できるのか」

「新井被告と違い、瀧容疑者の事件に被害者はいない。苦しむのは瀧容疑者本人。
そういうケースであれば映画は公開し、その収益の一部を薬物依存症で苦しむ人たちへの施設に寄付するとか、
薬物の怖さを伝える啓蒙活動にお金を回してもいいのでは。映画は表現活動。
それが日の目を見ないということは文化衰退につながる。だから、単に中止という選択肢でなく、
ほかの方法を考える時期にあると思う」
 もちろん、違法薬物に手を出した瀧容疑者が批判を免れることはできないが、
作品には瀧容疑者以外の多くの人間が関わっているのも事実。
「麻雀放浪記――」は自粛ムードを打ち破る先駆けとなるか。
0218名無しさん@涙目です。(中部地方) [ニダ]垢版2019/03/16(土) 11:20:48.52ID:xjXOTSQj0
>>216
誰も禁止なんてしていないからあなたが頑張れば良い。
0219名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2019/03/16(土) 11:28:11.95ID:kNWIotEr0
犯罪とはまた別の企業の経済活動だろ
0222名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]垢版2019/03/16(土) 11:37:02.35ID:A5QMkFue0
自粛ムード作ってるのは芸能界自身だろ
必要なければ自粛しなけりゃいいだけ
0223名無しさん@涙目です。(愛知県) [RU]垢版2019/03/16(土) 12:04:05.86ID:nH7t5Or90
>>184
おっしゃるとおり
0224名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]垢版2019/03/16(土) 12:05:43.67ID:bKb9Bf0e0
いやいや怒りを犯罪者に向けろよ
0226名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2019/03/16(土) 12:25:02.52ID:7epqCZ3F0
うん
0230名無しさん@涙目です。(愛知県) [RU]垢版2019/03/16(土) 12:55:44.61ID:nH7t5Or90
表現の自由が認められるのは善良な国民であって、犯罪者ではない
0231名無しさん@涙目です。(関西地方) [ニダ]垢版2019/03/16(土) 13:42:42.68ID:sioxswR10
若い人は知らないだろうけど。
いや、詳細は知らなくてもいいんだけど。

昔、「宮崎事件」ってのがあった。その時は、
宮崎が出演したわけでもない、
宮崎が制作に携わったわけでもない、

そもそも宮崎本人がその作品を知ってるかすらも不明、
というような多くの作品が、糾弾され、打ち切られたり改変させられたりした。
その時も、そりゃあ多くの人が必死で、こう叫んだよ。

「 作 品 に 罪 は な い ! 」

ってな。だが無視され、その「罪のない」作品たちがメチャクチャに叩かれた。
そしてこのことについて、「当時は間違っていた」なんて反省する人間は
どこにもいない。

つまり、「作品に罪はない」なんて通らないってことだ。大昔からな。

宮崎事件のことを思えば、犯罪者本人がしっかり出演してたり、
制作に携わった作品に対して「罪はないから堂々と世に出てろ」だなんて。
笑えない冗談だわ。
0232名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]垢版2019/03/16(土) 13:48:10.62ID:0isQ9nPA0
薬やるような犯罪者なのに?
へー。罪の軽重がおかしくないか?浮気や不倫の色恋沙汰で、表舞台に出れなくなるタレントがいるのに?

おかしくないか?
0233名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]垢版2019/03/16(土) 13:49:17.92ID:1BzAQG060
ヤクザ業界だから他のヤクザからクレームつけられないように手を打つんだろうな
文字どおり手打ちってこと
0236名無しさん@涙目です。(大分県) [US]垢版2019/03/16(土) 18:08:28.70ID:WbDtp2ec0
20年以上前からの危険薬物を服用していた犯罪者を使ったという
責任があります。

危険薬物を使うことで質の良い役者の表現や演出ができたかもしれませんね。

これは表現の自由の責任です。

苦しむのは瀧容疑者本人だけではありません。
0243名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2019/03/16(土) 20:36:50.32ID:0HAGnpVA0
文句があるなら企業にいえ
別に法で規制されてるわけじゃねえ
0244名無しさん@涙目です。(宮崎県) [US]垢版2019/03/17(日) 00:04:48.64ID:YQVSpZf90
>>29
擁護するつもりはない
こういうので部活と比較する奴居るけど、部活してない生徒がタバコや飲酒した場合は?学校全体で全部活・全行事自粛なのかな。
映画ドラマ=部活とか言っちゃう?
0245名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]垢版2019/03/17(日) 00:45:17.26ID:r0/CqEuG0
今の世の中、個人で自主配信なんていくらでも出きる 自分でCD焼いて手売りも出来る
企業が販売や配信を止めたからと言って 表現の自由まで規制してはいない。
クソみたいな言いがかり付けてんじゃねぇぞ
0246名無しさん@涙目です。(禿) [JP]垢版2019/03/17(日) 12:42:29.26ID:mhiLXx2R0
便利になり過ぎて音楽は金にならん
0248名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2019/03/17(日) 13:27:47.59ID:uWwsHy6Y0
ピエール瀧容疑者コカイン入手「静岡ルート」浮上 怪しい「ぶっ通し7時間プレイ」
3/17(日) 11:00配信 東スポWeb
 コカインを摂取したとして麻薬取締法違反容疑で逮捕されたミュージシャンで俳優のピエール瀧こと瀧正則容疑者(51)の新事実が明らかになった。
当局の調べにコカインや大麻を「20代から使用していた」などと供述。
事実ならば、30年近いキャリアを誇る“超ジャンキー”だ。
気になるのは入手ルート。有名人だけにSNSなどで安易に購入するとは考えづらく、専属の売人と直接やりとりしていた可能性が高い。
そんななか怪しまれているのが、瀧容疑者の地元である“静岡ルート”だというが…。
0249名無しさん@涙目です。(愛知県) [RU]垢版2019/03/17(日) 13:35:05.88ID:SH7Y86ak0
罪に重さなんか無いんだよ、本質は
0250名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]垢版2019/03/17(日) 14:29:23.91ID:PVNkHmie0
芸能事務所が勝手に自粛した分の損害は払いませんって裁判すればいいのに
0251名無しさん@涙目です。(愛知県) [DK]垢版2019/03/17(日) 14:40:25.42ID:sBp1yVmM0
自粛という反省表現さえ許されないのか…!
0252名無しさん@涙目です。(愛知県) [DK]垢版2019/03/17(日) 14:42:06.62ID:sBp1yVmM0
擁護厨は反省表現の自由を侵害するな!
0253名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2019/03/17(日) 14:43:12.06ID:aDb5Z1Dm0
何が起きても世論と反対のことを言う
「俺の視点は凡人と違う、俺かっこいい!」がいるかぎり
異論がでないことがないんだが
なんで今回はマスゴミがこんなに必死なんだ?
0254名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [US]垢版2019/03/17(日) 14:49:42.16ID:mgmFY2i0O
小室逮捕のときにバーニング、吉本、エイベックス、ソニー、山口組、後藤組、創価を叩かなかったマスコミに用はない
0255名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [IT]垢版2019/03/17(日) 14:57:46.92ID:hfl30C6R0
>>9, >>12, 146
刑法と民法をいっしょくたにして語るのやめようぜ
0258名無しさん@涙目です。(茸) [AR]垢版2019/03/18(月) 05:28:50.55ID:PGfPOMZf0
暴排条項があるから自粛は当たり前
あいつが暴力団から買っているかって問題ではなく
違法薬物を資金源にしてる暴力団が存在する間は自粛せざるを得ない
0259名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) [ZA]垢版2019/03/18(月) 07:56:36.34ID:LN22okm1O
暴力団の資金源になってちゃダメだよな
0260名無しさん@涙目です。(愛知県) [RU]垢版2019/03/18(月) 08:01:00.29ID:xFE2y7D20
それも30年近く資金源の一翼を担ってたんでな
0261名無しさん@涙目です。(埼玉県) [NL]垢版2019/03/18(月) 08:07:38.03ID:SHIt0HEJ0
被害者なき犯罪と呼ばれている犯罪(麻薬所持・売買春・賭博)に関しちゃ、
出演作品すべてに制裁が及ぶのは、さすがにやりすぎなんでないかと思うわ
0263名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]垢版2019/03/18(月) 08:11:33.99ID:52xjzMAN0
まあもともと一部の不謹慎厨が騒いでるだけだからな
しかも自分が底辺だから犯罪者が稼いでることが許せないってだけの理由で騒いでるわけだし
そこに正義は無いよな
0264名無しさん@涙目です。(愛知県) [RU]垢版2019/03/18(月) 08:14:11.52ID:xFE2y7D20
ぶっちゃけ、Sugarキメないと面白くないオッサンだったのがバレたのはデカイ
0265名無しさん@涙目です。(茸) [CN]垢版2019/03/18(月) 09:10:10.11ID:TDIaOR/70
1つを許すってことは全てを許すってことになるの分かってるのかね
ヤク中が出演した映画や音楽がそこかしこに溢れる社会なんて地獄だろうが
0266名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2019/03/18(月) 14:39:42.86ID:sTNVmh1P0
スポンサー企業がいいなら犯罪者の音楽や映画を垂れ流せばいいだろ
個人的には例えばスポンサーが食品会社ならそんな会社の食いもんには毒が入っていると思っちまうけどな
友達とかにもあんな犯罪擁護会社の食いもん食ったら死んじまうよ!とか個人的な噂話をしちまうけどな
スポンサー企業がそれでいいんなら犯罪者の音楽でも映画でも流せばいいよ
どうせそんなことやってるスポンサー企業は消えてなくなるんだからな
0267名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) [US]垢版2019/03/18(月) 16:21:28.15ID:LN22okm1O
>>266
そうよな
AKB指原の彼氏居た件ですら「お客に嘘をついた」ってお話で
食材の産地偽装に通じるとかで避けられたとか聞いてたしな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況