X



名古屋『2022年までになんとしても木造名古屋城を建てたい』 文化庁『石垣は?』 名古屋『知るか!』
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]垢版2019/03/12(火) 17:24:50.63ID:vGCkCBzn0?PLT(15000)

名古屋城天守閣の木造復元を巡り、名古屋市は7日の市議会経済水道委員会で、
現行天守閣の解体工事費用に約20億円かかることを明らかにした。
市は5月に国の解体許可を得た上で、6月議会に解体工事費を盛り込んだ補正予算案を提案する方針。
この日の委員会審議で、市は今年5月に解体許可が得られた場合、
来年3月から8月にかけて解体工事を行う工程を示した。当初予定より半年遅れるが、
今後、施工業者の竹中工務店と協議し、木造復元の工期を7か月縮めることで、
2022年12月完成目標を死守する方針だという。

市は当初、今年9月から解体工事に着手する予定だったが、
石垣の保全策について、有識者会議「石垣部会」と合意ができず、
昨年10月の国の許可取得を断念している。
https://www.yomiuri.co.jp/economy/20190308-OYT1T50127/


天守木造化計画を巡っては、江戸時代から残る石垣の調査結果について
市の有識者会議が了承せず、文化庁の許可も得られずにいる。
河村市長は22年末完成を「死守する」としているが、今春までに文化庁の許可を得られなければ、
完成時期の見直しを余儀なくされる可能性が高まる。
https://www.asahi.com/articles/ASM21540YM21OIPE01P.html
0002名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2019/03/12(火) 17:29:03.62ID:uhq+Vgtb0
短期間で城造ってた昔の人ら凄いなあ
0003名無しさん@涙目です。(茸) [SE]垢版2019/03/12(火) 17:30:42.38ID:qZVdvWqz0
素股城キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
0004名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [US]垢版2019/03/12(火) 17:33:04.22ID:zcaby4PSO
築城を急ぐだぎゃあ!
0005名無しさん@涙目です。(三重県) [JP]垢版2019/03/12(火) 17:34:46.25ID:UgkgsKGf0
安普請w
0006名無しさん@涙目です。(三重県) [TW]垢版2019/03/12(火) 17:35:13.19ID:u+Eq1qvt0
ちっくしょー
0008名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]垢版2019/03/12(火) 17:36:43.46ID:vGCkCBzn0
墨俣城とちゃうぞ
0009名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [PL]垢版2019/03/12(火) 17:37:18.24ID:AzsN0xGcO
?「人は石垣、人は城」

人間で石垣を造成すればいいじゃん
0010名無しさん@涙目です。(禿) [US]垢版2019/03/12(火) 17:37:47.62ID:GwyYIp480
エレベーターは?
0012名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]垢版2019/03/12(火) 17:39:01.02ID:zRwkwVwc0
海外って目に見えないところはハリボテというか適当で
目に見える部分に力入れているのに
日本はなぜか石垣とか地味なところを完全復元しようとするのはなんで?
0014名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) [JP]垢版2019/03/12(火) 17:41:12.19ID:nSoqAqJaO
エレベーターなんか設置したら城とは認めてやんない
0016名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]垢版2019/03/12(火) 17:43:10.46ID:vGCkCBzn0
>施工業者の竹中工務店と協議し、木造復元の工期を7か月縮めることで、


こんな手抜きでええの 名古屋はw
0017名無しさん@涙目です。(香川県) [JP]垢版2019/03/12(火) 17:44:48.70ID:eYqoXIQX0
???「一夜で建てるのだ〜」
0019名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2019/03/12(火) 17:45:29.89ID:qSN9ibP70
これが陰湿な東京wwwww

【私立】幼稚園、小学校受験 ★21【国立】

266 名無しの心子知らず sage 2019/03/11(月) 23:12:15.78 ID:Z2ZdWPEE
いつも小綺麗な母親でバッグもHERMESだったりとハイソなご家庭かと思っていたら・・・
車がアクアで何だか切なくなった。
価値観なんて人それぞれだろうけど・・・

287 名無しの心子知らず sage 2019/03/12(火) 13:05:03.69 ID:dIIqwsR4
>>277
夫が運転してたからってそれがメインとは限らない
子供がいてメインをアクアみたいなコンパクトカーにする可能性は低いんじゃないかな

288 名無しの心子知らず sage 2019/03/12(火) 13:10:41.29 ID:WMP7U+eK
>>287
流石にそうだよねぇ・・・
まぁどっちでもいいのだけど。

マセラティ クワトロポルテやフェラーリFFなんてのも停まってる所に目立ってたってだけでね。
0020名無しさん@涙目です。(兵庫県) [IE]垢版2019/03/12(火) 17:52:42.29ID:/Eq6ozna0
姫路城もエレベーターを
0021名無しさん@涙目です。(大阪府) [EU]垢版2019/03/12(火) 17:55:21.82ID:/Gi0V0by0
復元って時点で文化財でもなんでもない、ただの模造品なんだから大人しく鉄骨で建てろよ
0022名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]垢版2019/03/12(火) 17:57:26.26ID:8aooUWFl0
河村ってワクチン調査も隠すし非科学的なやつなんだな
0023名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]垢版2019/03/12(火) 17:58:21.69ID:6YTAYtH+0
そもそも建て直す必要ない
だが建て直すならコンクリートはないわ
城の図面残ってるらしいから 一応復元はできる
こんなもんに何十億も使うならジブリパークに投資したほうがマシなのにな
0024名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]垢版2019/03/12(火) 17:58:53.42ID:ZmSLeVcW0
郷土の英雄秀吉イズムか
0026名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2019/03/12(火) 18:06:42.96ID:eAA6/P6i0
この後エレベーターで揉めるのに完成するわけないww
なんでそんなにエレベーター反対するんやろ
完全な復元とかごく一部のオタクしか望んでないのに
0027名無しさん@涙目です。(兵庫県) [IE]垢版2019/03/12(火) 18:06:51.13ID:/Eq6ozna0
あと終戦が数ヶ月早ければ
かなりの城が現存してたと思うと残念
0028名無しさん@涙目です。(三重県) [US]垢版2019/03/12(火) 18:08:24.15ID:HhfnfVVa0
あのよーほんでよー
どえりゃーお得だでよー
とーれーこと言っとりゃーすな
だもんで
0029名無しさん@涙目です。(岐阜県) [US]垢版2019/03/12(火) 18:08:48.99ID:mJYUQtAA0
>>2
マジでそれな
0030名無しさん@涙目です。(西日本) [US]垢版2019/03/12(火) 18:10:02.67ID:MwF46srH0
文化財なんてどうでもいい!とくかく木造天守を建てるんだ!邪魔なら石垣壊してしまえ!←障碍者差別してた名古屋人ぽいw
0031名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]垢版2019/03/12(火) 18:14:12.01ID:AoW4BMSJ0
今のままでいいのに、たかしちゃん見栄張りすぎ
0032名無しさん@涙目です。(大阪府) [CA]垢版2019/03/12(火) 18:14:22.27ID:Fyi41vd80
車関連以外は東京大阪の残りかす それが名古屋
0033名無しさん@涙目です。(庭) [ES]垢版2019/03/12(火) 18:14:32.77ID:/2I0LXer0
木造で建てた掛川城を見習えよ
0035名無しさん@涙目です。(空) [CN]垢版2019/03/12(火) 18:28:53.26ID:fm6GeYyB0
鉄筋コンクリートで名古屋再建したときに石垣の中コンクリートのケーソン入れたから
文化財ってそもそも言えるのかあの石垣
0036名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]垢版2019/03/12(火) 18:38:22.76ID:y03Bwv5D0
エビフライでもブッ差しとけ
0037名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]垢版2019/03/12(火) 18:41:06.22ID:5/CZSn2g0
石垣は崖とみなされるから崖条例と建築基準法の基準満たせないないから現場打ちの擁壁の上に木造の城建てるの?
0038名無しさん@涙目です。(西日本) [IT]垢版2019/03/12(火) 18:45:57.95ID:LFDR2Iuw0
例の団体もすっかり静かになったな。その程度の活動だったのかな?
0039名無しさん@涙目です。(禿) [US]垢版2019/03/12(火) 18:46:56.48ID:AUGYIDtE0
納期縮めても
手抜き工事で
崩れるだけ。
0041名無しさん@涙目です。(庭) [CA]垢版2019/03/12(火) 19:02:43.49ID:Okrci7Jf0
>>2
ほんとだよ。
今みたいに重機もないのにな。
0042名無しさん@涙目です。(埼玉県) [RU]垢版2019/03/12(火) 19:02:53.35ID:IaWpSfl30
みんな、あんま乗り気じゃないのか。。
0043名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2019/03/12(火) 19:04:55.97ID:muhbaW1N0
>>3
お城ラブホやめいw
0044名無しさん@涙目です。(大阪府) [RU]垢版2019/03/12(火) 19:13:07.43ID:A60mdHrW0
従順な子供達を労働力に使えばいい
0045名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2019/03/12(火) 19:14:22.31ID:Ugr6rGgU0
>>41
人で石垣、人で城
昔は下層民をいくらでも建材にできたから
0046名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [DE]垢版2019/03/12(火) 19:33:27.36ID:3GDjvifB0
>>32
車は認めてんのかw半端にディスってんじゃーねよ
0047名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [DE]垢版2019/03/12(火) 19:40:14.50ID:3GDjvifB0
>>37
国がここの石垣にうるさいのは穴太衆が関わってるのと大名の分担がはっきりしてて資料的価値が高いからじゃなかった?
0048名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]垢版2019/03/12(火) 19:45:02.66ID:vGCkCBzn0
車は豊田市だから名古屋でもなんでもない

名古屋は車は車でも名古屋走りのほうだろ
0050名無しさん@涙目です。(愛知県) [GB]垢版2019/03/12(火) 20:47:17.64ID:RXQRwYTK0
>>35
姫路城も大規模改修で組み直してそうなってる。
しかも綺麗にし過ぎて新品みたいになっちゃった。
0051名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [DE]垢版2019/03/12(火) 21:14:24.90ID:3GDjvifB0
姫路城は真っ白すぎてびびったな、疑うわけじゃないが本当にあそこまで白かったんだろうか。当時であれなら、それは語り継がれるわけだ。
0052名無しさん@涙目です。(北海道) [SE]垢版2019/03/13(水) 01:31:19.24ID:OSecNxXZ0
要点は「保存」「保全」だからなあ

最大限文化そのものを保存しつつ、現代の技術で持つように保全してやらなきゃならん
パルテノン神殿だって補修に日本の免震構造を石積みの間に組み込んでる

どうも名古屋人の感覚って、今生きる我々の見栄と日本一の為なら文化とか技術の保存なぞどうでもいいだらって状態になってるキガス
城の話してても「名古屋城」じゃなく「金のシャチホコ」の自慢になってる事殆どだった
0055名無しさん@涙目です。(家) [US]垢版2019/03/13(水) 04:13:21.75ID:dfa0t63r0
>>23
20億ぽっちジブリに回してもたいした何も変わらんだろ
あんな小さくてショボい子供遊具しかないレゴランドですら300億もかかってる
TDRやUSJも20億ぽっちじゃ豪華なコーヒーカップ程度みたいなのしか作れない
0056名無しさん@涙目です。(大阪府) [DE]垢版2019/03/13(水) 15:07:28.39ID:GBH1qmKB0
天守閣ってのはタダの豪華な 櫓(やぐら) だからな
解体半年、建築1年、装飾半年・・・2年もあれば十分だよ
0057名無しさん@涙目です。(大阪府) [DE]垢版2019/03/13(水) 15:12:52.51ID:GBH1qmKB0
>>55
ジブリパークは撤去工事に1億円、3エリアの実施設計に8億円など・・・9.6億円
建設費はまだ決まってない
豊田中央研究所の隣で、森岡仙太愛知県副知事(トヨタ出身)のトヨタ案件なんで期待できる
0058名前:名無しさん@涙目です。(庭) [JP]垢版2019/03/13(水) 15:35:13.40ID:jd0rZbAJ0
エレベーターよりドローンの方が楽しそうなのになんで反対するんだろう
0061名無しさん@涙目です。(家) [US]垢版2019/03/13(水) 16:34:08.82ID:dfa0t63r0
>>57
説明からに三鷹のジブリ美術館の拡大版みたいなのにメリーゴーランドみたいの置いたレベルでしょ?
あんな森の中で自然には手をつけないってのがジブリの条件だし
埼玉ムーミンに毛が生えたレベルと思っておいた方がいいと思うぞ・・
0062名無しさん@涙目です。(愛知県) [GB]垢版2019/03/13(水) 17:44:29.84ID:tbQsIlbK0
>>61
悔しいの〜w
0063名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]垢版2019/03/13(水) 18:52:05.37ID:BJOJY08b0
掛川市を名古屋市に編入して、掛川城を名古屋城って事にすれば良いね
0064名無しさん@涙目です。(岡山県) [ニダ]垢版2019/03/13(水) 20:04:34.78ID:Na8Ca4wu0
復元建造物なんて外観だけでよろしい
なんで木造に拘るのか解らんよ
0065名無しさん@涙目です。(庭) [KR]垢版2019/03/13(水) 20:06:52.33ID:/vqaWpiZ0
税金使わずに、クラウドファウンディングでやれ
0066名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]垢版2019/03/13(水) 20:22:50.07ID:zwJB0yLH0
>>64
図面がある
100年後の国宝指定を目指す

おたくんとこの岡山城だって耐震のたの字もない昔のRC造だろうに
0067名無しさん@涙目です。(福井県) [GB]垢版2019/03/13(水) 20:25:34.42ID:Ef7kAfdI0
うちの国宝天守は地震で倒壊して国宝解除されたけど
瓦一枚壁一枚全部広い集めて建て直したんだぞ
苦労をかって国宝に戻してよ
0070名無しさん@涙目です。(北海道) [ES]垢版2019/03/14(木) 06:22:05.37ID:qKqywoQm0
>>68
ほんとそうだわ

まるでコンクリートそのものの様な見た目と感触と硬度あった
他の天守なんて比較にならない頑丈感が圧巻だったわ名古屋城
0071名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [FR]垢版2019/03/14(木) 06:35:35.29ID:1mncAVU30
江戸城はあの天守台に城が建っていない状態が
既に歴史的意味合いを持ってるからな

振袖火事で江戸城天守閣が焼け落ちた後、天守閣再建計画はあったが
将軍家光の異母弟である保科正之が
「天守閣なんて不要なもの建てる位なら、隅田川に橋を掛けるべき」と言って
集められた建材で両国橋を掛けた、

そこは振袖火事で多くの江戸庶民が行き場を失い
隅田川に飛び込んで何万と溺死した場所だった

以来石垣は整備したけど天守閣は建てないのが江戸の美風となった
0075名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]垢版2019/03/14(木) 08:11:52.99ID:XtcvyJFO0
数年後から自治体が次々と合併消滅し、いまある居住地域の20パーセントはあっという間に消滅
労働者人口は都市部に移住
人口減少時代に自治体が生き残るためには強力なシンボルがいる
名古屋市には名古屋城が必要
0078名無しさん@涙目です。(空) [JP]垢版2019/03/14(木) 12:18:57.20ID:0dQ+lwcL0
>>37
なるほどね

木造による再建も特例みたいなもんだから別に従わなくていいんじゃね?
ある程度、耐力が出てるのを証明出来たなら
0081名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [JP]垢版2019/03/15(金) 12:16:50.79ID:c7S2XDbp0
>>66
国宝になりたいから木造なの?
なんか名古屋人らしいな

絶対ならないけど
0082名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ヌコ]垢版2019/03/15(金) 13:01:06.12ID:PuEZ1/sW0
>>9
エレベーターがどうこう騒ぐ奴にはいっそ城になってもらおう
0083名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]垢版2019/03/15(金) 13:02:34.04ID:kXLJXIgx0
>>12
石垣が地味とかにわかもいいとこ
0084名無しさん@涙目です。(岐阜県) [ニダ]垢版2019/03/15(金) 13:19:19.61ID:+binx4Ih0
城にレゴに柳橋駅まで造るとか広げすぎや河村市長
0085名無しさん@涙目です。(空) [SI]垢版2019/03/15(金) 13:40:53.27ID:oi6Ao7Ov0
あくまで天守閣の復元が目的なんだろ
細かい調査図面が残ってるから復元してみようってとこから始まった話だし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況