X



中国人「なんで日本の住宅は必ず2階建てなの?上の空間がもったいないではないか」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(秋田県) [MA]垢版2019/03/10(日) 09:30:34.54ID:1qXyIPSN0?PLT(12001)

日本では戸建て住宅といえば、そのほとんどが2階建てであり、3階あるいは4階以上もある戸建て住宅は少数派と言えるだろう。中国の農村部などでは3ー4階建ての家は決して珍しいわけではないため、
日本を訪れた中国人は、日本の戸建て住宅のほとんどが2階建てであることに驚くという。

 中国メディアの今日頭条は4日、「日本の住宅はなぜ2階建てばかりなのか」という主題で疑問を投げかける記事を掲載し、2階建てでは「上の空間がもったいないではないか」と伝えている。

 記事はまず、日本を訪れた中国人が驚くことは「日本では都市部でも田舎でも戸建て住宅といえば2階建てばかり」ということだと指摘。日本は国土が狭い島国であるのに、2階建では3階以上の
空間を活用できておらず、「有効活用できていないではないか」と主張した。

 続けて、日本の戸建て住宅が2階建てなのは「日本の習慣」なのか、それとも「法律で定められているのか」、詳しい理由は分からないとしつつも、せっかくの土地に2階建ての住宅しか建てないのは
浪費ではないかと主張。日本の住宅の基礎は非常にしっかりしていて、建物自体も大きな地震に耐えられる設計となっているのは事実だとしながらも、土地の有効利用という観点から見た場合
「3階建てや4階建ての家が少ないことは中国人には理解することが出来ない」と主張した。

 中国の場合、都市部では多くの人がマンションなどの集合住宅で生活しており、戸建て住宅はあまり見かけなくなっているが、農村部では基礎や柱に鉄筋コンクリートを使い、壁はレンガを積んで
建てられた3ー5階建ての住宅を多く見かける。中国の場合はまだ核家族化が進んでおらず、複数の世代が1つの家に住むケースも多いため、大きな家が必要になるという事情もある。
それゆえ日本を訪れた中国人は「日本人は土地や空間を有効活用していない」と感じるようだ。(編集担当:村山健二)(イメージ写真提供:123RF)
http://news.searchina.net/id/1676505?page=1
0002名無しさん@涙目です。(黄昏の大砂漠) [KR]垢版2019/03/10(日) 09:31:31.81ID:YTZYrLam0
第一種低層住居専用地域とかだと3階は無理だろ。
0005名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]垢版2019/03/10(日) 09:32:44.79ID:UHxCoVCN0
北側斜線制限
0007名無しさん@涙目です。(中部地方) [US]垢版2019/03/10(日) 09:32:59.42ID:U6u1Ogsa0
うちは、昔ながらの城下町なんだが・・・
建築法だかなんだかで、背の高い家やマンションが建てられないって聞いた
0008名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]垢版2019/03/10(日) 09:33:05.85ID:ons7GbYw0
一家で3、4人くらいか
0009名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]垢版2019/03/10(日) 09:33:08.97ID:p7y7d3yr0
地域によっては3階建てばっかりの所もある
0013名無しさん@涙目です。(庭) [JP]垢版2019/03/10(日) 09:33:47.87ID:37sOwcKw0
鉄骨で建てるなら上に伸ばせるんじゃね
単純に値段高くなるけど
0015名無しさん@涙目です。(沖縄県) [US]垢版2019/03/10(日) 09:33:58.98ID:nPl/CIXu0
広けりゃいいってもんでもないだろ知らんけど
0016名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [US]垢版2019/03/10(日) 09:34:32.64ID:P5XHoGGMO
地震
0017名無しさん@涙目です。(黄昏の大砂漠) [KR]垢版2019/03/10(日) 09:34:38.64ID:YTZYrLam0
用途地域、容積率、斜線制限などで細かく規制されてる。
中国みたいにそういう規制が整備されてない未開な国と一緒にするなと。
0019名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]垢版2019/03/10(日) 09:34:41.13ID:BOwIWOxU0
地震が起きて倒壊した場合高層だと道路を塞ぎ、物資などの輸送や救助に支障が出るため
0024名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]垢版2019/03/10(日) 09:35:31.23ID:JUoEUYDj0
うちは3階建だけど正直2階建が羨ましい
出来れば平屋に住みたいよ
0025名無しさん@涙目です。(栃木県) [US]垢版2019/03/10(日) 09:35:42.36ID:bQpHuLeM0
そんなの建てられる金がねえんだよ
0027名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]垢版2019/03/10(日) 09:35:56.48ID:QRDf3Tbo0
実家は2階建だったから自分は平家を建てたわ
平屋はマジで最高
3階建や4階建なんたゾッとする
0028名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2019/03/10(日) 09:36:01.42ID:y5d+XWAb0
高齢化が進むと2階程度が合理的なんだよ
ホームエレベーターも良いけど、点検補修費用がバカにならないんだよ
0029名無しさん@涙目です。(家) [FI]垢版2019/03/10(日) 09:36:27.95ID:ak+U9xR50
建ぺい率、容積率、都市計画法用途地域、景観法
これがないとなんの秩序も保たれない
中国にはないのか?遅れてるな
0031名無しさん@涙目です。(千葉県) [FR]垢版2019/03/10(日) 09:36:40.50ID:GHBv66bL0
日本のほとんどの場所が低層階地域に指定されてる
0032名無しさん@涙目です。(栃木県) [US]垢版2019/03/10(日) 09:36:42.61ID:feeWUk/m0
高さの制限あんだよ、ばーか。
住宅地の真ん中に高いビル建てられるかよ。
0033名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [IL]垢版2019/03/10(日) 09:36:53.84ID:mCmQsPvQ0
歳取ったら1階しか使わねえだろ
0034名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]垢版2019/03/10(日) 09:36:54.75ID:UTtED1de0
コストに見合わないからじゃね?
中国や東南アジアは地震とか関係なく気軽にフロアを乗せてくけど、日本はそうは行かない
0035名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [HR]垢版2019/03/10(日) 09:37:03.07ID:buW8more0
制限の問題はあるけど基本2階ぐらいが丁度いい
3階からエレベーター欲しくなったりするし
0040名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2019/03/10(日) 09:37:46.57ID:po6tcyfn0
どうせじじいになったら2階にすら行かなくなるしな
0043名無しさん@涙目です。(空) [US]垢版2019/03/10(日) 09:38:03.63ID:CrxBD15W0
俺も建築はそこまで詳しく無いが、しっかりとしたゾーニングを行わないと採光とかが十分に取れなくなって住環境が乱れるからだろ
あとは日本の家は木造が主だから構造耐力上の問題もあるんじゃないか

具体的には都市計画法とか建築基準法に定められている
都市計画区域ごとに建ぺい率(土地をどれだけ使えるか)、容積率(どこまで大きくできるか)が数字として決められている
0044名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [IN]垢版2019/03/10(日) 09:38:06.63ID:AA9dpEBA0
日照権でもめたくないから
0045名無しさん@涙目です。(北海道) [CN]垢版2019/03/10(日) 09:38:41.58ID:3LOBWY1T0
中国では寝室ごとに浴室、トイレが完備される。
日本ではそんな豪華なつくりではない。
0048名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2019/03/10(日) 09:39:04.60ID:jLCPR5Mo0
部屋が多くても住む人がいないんならそれこそ無駄ではないか
今まさに家出ない奴を嘲笑の対象にするのが流行るくらいだし
0050名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2019/03/10(日) 09:39:18.15ID:6+Yu7HhB0
>>10
木造だと基本的に二階建てまで
三階建ては特別な許可がいる、らしい
0052名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2019/03/10(日) 09:39:29.87ID:UaYqUDiK0
不動産やってるけど
日本で土地や家かう中国の人いっぱいいるけど、中には買って終わりだと思ってる人も多い
たまにしか使わないのに固定資産税とか知らなくて後になってやっぱ金かかるなと
もろもろ計算して手放す人も多い
0053名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]垢版2019/03/10(日) 09:39:50.73ID:b1zXzTp30
地震と津波対策だろ、バーカ
0056名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]垢版2019/03/10(日) 09:40:17.80ID:vxnUaUgY0
土地の狭い都内は3階建ばかり。

狭い土地の3階建は大変な部分も多い。
割高だし、2階にキッチンや風呂があったりもする。
食料品や生活用品を常に2階まで運ばないといけない場面を想像して欲しい。
ペットボトル飲料を箱買いする、週末にまとめて食料品を買う・・・
高齢者には結構大変よ。何でも2階まで運ぶのは。
0061名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [FR]垢版2019/03/10(日) 09:42:12.24ID:f8dU79/g0
第一種低層住居専用地域以外でも斜線制限とかあって
高層は余り建てられないんだよね

日本のマンション上層が斜めに切られた形になってるのは
デザインじゃなく、斜線制限に収まらないと駄目だからなんだよ
0064名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ZA]垢版2019/03/10(日) 09:42:49.71ID:HSCDXnNM0
建築基準法と都市計画法だったか覚えてないけど色んな法律の絡みがあって面倒だった記憶がある
確か民法にも建築絡みの条文があったと思う
ああいうのを理解して他人に説明できる人は尊敬するわ
0065名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ES]垢版2019/03/10(日) 09:43:11.66ID:EZZYoZmk0
ド田舎ならまだしも都会で隣に三階建てなんか建ってたら邪魔やろ
0067名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2019/03/10(日) 09:43:53.41ID:zjHT6BXm0

日本は核家族化が進んでいるから2階建てでも十分に広い
犬っころのように大勢のガキやマゴやヒマゴと一緒に暮らさないんだよ
0069名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]垢版2019/03/10(日) 09:44:05.03ID:NNsS7QwT0
第一種低層住宅の法律は現代の実情に合わなくなりつつある
低層住宅の法律で低層階の住宅しか建てられない訳だけど
主な理由は火事と地震に備えるため
言い換えれば、耐震性能、耐火性能が上がればそれをクリアでき
高い住宅を建てていいわけだ
建ぺい率を抑える事で延焼を防ぐ→昔より耐火性能は格段に上がってる
大地震への備え→耐震性能上がってる
昔の基準で作られた法律を元に2階建てしか建てられないのはおかしい
これが無かったら三階建て建ててる人は多いハズ
0070名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]垢版2019/03/10(日) 09:44:05.51ID:tlNSy9WK0
>>52
向こうはそういった税金ないんかの?
0071名無しさん@涙目です。(家) [US]垢版2019/03/10(日) 09:44:06.90ID:x4SNHIT+0
3、4階建ての家が建ち並ぶ光景となると電線柱より1階分高いくらいか?
0077名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CA]垢版2019/03/10(日) 09:45:51.19ID:WTcZq2WN0
>>43
木造は頑丈だよ
木造はボロいとした旧態然の法律の問題
アメリカなんか巨大な6階建てのビルとかが、ツーバイフォーで建てられたりしていて、鉄筋で建ててるのはホントでかいビルばかり
巨大な建物が曲線や装飾含め木造で作られる姿は壮観であり、日本との建築技術の差を痛感する
もちろん地震地帯のカリフォルニアでもな
ショボい小屋でさえなんでも鉄筋で建てさせられるのはむしろ日本の方
全ては在来工法という劣等な技術のせいで誤解されたのが問題
0078名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [FR]垢版2019/03/10(日) 09:45:59.87ID:f8dU79/g0
>>68
その分敷地が矢鱈広いだろ、建蔽率とか容積率に収める為に
0079名無しさん@涙目です。(庭) [CA]垢版2019/03/10(日) 09:46:09.24ID:zECbpxtt0
>>1
ペンシルハウスマーンwが発狂するからやめろ
0081名無しさん@涙目です。(福島県) [US]垢版2019/03/10(日) 09:46:28.10ID:Okrjdcex0
>>50
白河の小峰城を再建するときに三層の天守を木造で再現しようとしたら
それで当時の建設省に駄目だしされたらしいな

「中に人入れないから!外観だけだから!」って説得してなんとか許可貰ったとか
0082名無しさん@涙目です。(香川県) [CN]垢版2019/03/10(日) 09:46:49.89ID:gqAbM8fc0
日照権の問題があるから建てたくても建てられない所が多いんだよ
0083名無しさん@涙目です。(庭) [NO]垢版2019/03/10(日) 09:46:59.97ID:EWrkzElc0
一人で住むには広すぎる
0084名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]垢版2019/03/10(日) 09:47:19.91ID:Zij9c39B0
地震も考えなきゃいけないし、歳食ったら上には上がれなくなるし、3階建て以上にしたところでそんなに居室がいるのかというと
0085名無しさん@涙目です。(catv?) [DE]垢版2019/03/10(日) 09:47:31.14ID:vKirr56S0
役人が恣意的に建ぺい率を決めてる
朝日新聞のように捏造暴力を利用出来るものには、目こぼしする
0086名無しさん@涙目です。(catv?) [NL]垢版2019/03/10(日) 09:48:44.01ID:O6qhHzWo0
理想は平家
母ちゃん歳とったら階段登り降り辛いって言ってる
0088名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]垢版2019/03/10(日) 09:48:57.00ID:ejHRyJW80
マジレスすると木造3階建てまではいいが、それ以上になると素直に広い土地買った方が安い
という建築コスパの問題
そんぐらい日本の建築基準法が厳しい
木造3階建てが増えたのはそこんところ基準緩和したから
0089名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2019/03/10(日) 09:49:00.26ID:jrA+hVlL0
一般的な住宅地で3階建てなんか建てたら
周囲と景観や日照で揉めるから止めとけ
0090名無しさん@涙目です。(千葉県) [CN]垢版2019/03/10(日) 09:49:00.87ID:qBeqqJRv0
なんで中国の住宅は縦に伸ばすなの?広大な土地がもったいないではないか
0092名無しさん@涙目です。(福島県) [US]垢版2019/03/10(日) 09:49:50.05ID:Okrjdcex0
木造は2階までだから鉄筋で3階以上にするかっていうと
そうなったらエレベーター無いと日常の暮らしがきつくなるし
かといって個人の住宅にエレベーター導入するかって言うと
維持やランニングコストを考えたら大げさだなって腰が引けるよな
0093名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]垢版2019/03/10(日) 09:49:58.46ID:q6zdz/1X0
>>69
他にも問題がある。隣の家から苦情が出る。
自分の家が2階建てなのに隣が3階建てになったりすると日当たりとかの問題が生じる。
2階建て住居の密集地ではみんなが同じように考えて、一様に3階建て住居建築に反対したりして、
結局2階建て住居が主流になる。
法律だけ変えてもなかなか事情は変わらないと思う
0094名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2019/03/10(日) 09:50:30.72ID:wpyP8yHP0
二階は媚中だけどな。
0096名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [AR]垢版2019/03/10(日) 09:50:34.20ID:oWi1JBh50
よく知らないが建ぺい率の問題で3階以上は普通難しいんじゃないの?
0097名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]垢版2019/03/10(日) 09:50:38.96ID:nagtj4B70
>>84
よく歳食ったら階段上がれないとか言うが
階段なんて外歩いてりゃいくらでもあるわけで
階段も登れないような足腰ならあらゆる生活全般が困難になると思う
0100名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CZ]垢版2019/03/10(日) 09:50:56.68ID:L2y02+He0
日照権とか第一種低層住居専用地域とか
建ぺい率・容積率・高さ制限・斜線規定
そういう事考えたら2階建てがベスト
最近は3階建ても増えたけど

このご時世だと庭付き平屋って聞くと贅沢に聞こえるよね
0102名無しさん@涙目です。(catv?) [CH]垢版2019/03/10(日) 09:51:02.77ID:KtqchHHl0
残念ながら日本の住宅建築水準は東南アジア以下って言われてるね。
0103名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CA]垢版2019/03/10(日) 09:51:29.23ID:WTcZq2WN0
日本の無能な役人どもは本当に国の癌
なんでも進んだものは海外からの実証された技術の輸入ばかり
木造での巨大建築に対する規制も正にそれ
なんでも良いものは日本製と言われたバック・トゥ・ザ・フューチャー2のセリフが今やこの有様だ
0105名無しさん@涙目です。(中部地方) [US]垢版2019/03/10(日) 09:51:42.80ID:U6u1Ogsa0
木造平屋で庭には池と鯉
敷地200坪以上

3階建て4階建てより絶対こっちのほうが良いよなあ
0106名無しさん@涙目です。(アラビア) [US]垢版2019/03/10(日) 09:51:57.39ID:69K1FpRT0
ウチは2階の上に物置がある

でも理想は農家の平屋だよな
広い土地で平屋の基礎が一般住宅より1メートルくらい高いやつ
0109名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2019/03/10(日) 09:52:30.66ID:Z31A4eXj0
>>57
良くないことってなんだ?擁壁率とかの問題?
0110名無しさん@涙目です。(アラビア) [US]垢版2019/03/10(日) 09:52:31.95ID:69K1FpRT0
>>90
確かにw
0111名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]垢版2019/03/10(日) 09:53:25.04ID:nagtj4B70
>>95
オーストラリアの砂漠なんかは地下に家があるな
金持ちほど地下に家を買う
地上は40度超えるから住めないんだけど

まあ、地下なら地震にも強いし、寒暖差も少ないし、日本でも金持ちは地下に住むようになるかもな
0112名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]垢版2019/03/10(日) 09:53:52.30ID:q6zdz/1X0
一度環境が整っちゃうと後で変更を加えるって大変なんだよな
広範にぶっ壊して、またたくさん作り直すってやらないといけない
0114名無しさん@涙目です。(西日本) [US]垢版2019/03/10(日) 09:54:17.49ID:KoB7Lz400
耐震基準がアホみたいに厳しいから割高すぎて3階以上は厳しい
0115名無しさん@涙目です。(福島県) [US]垢版2019/03/10(日) 09:54:42.80ID:Okrjdcex0
地上げ屋が元気だったバブルの頃は
平屋に住んでた人が自分の土地にマンション立てるの許す代わりに
最上階1フロアを丸々貰うとかそういう話をよく聞いたような
0120名無しさん@涙目です。(中部地方) [US]垢版2019/03/10(日) 09:54:59.35ID:U6u1Ogsa0
>>95
日本だとすぐに水が出てくるからじゃね?w
そこら中に地下水脈通ってるから
0121名無しさん@涙目です。(宮城県) [TW]垢版2019/03/10(日) 09:55:36.94ID:vBerb0us0
地震で壊れるよ
0123名無しさん@涙目です。(奈良県) [KR]垢版2019/03/10(日) 09:56:00.80ID:EgcZYeRc0
まあ建築制限だよな

日本は火山とそれが川で削られた堆砂物でできているので地盤が堅くない
地震も頻発するので一般家屋は2階ぐらいでちょうどいい
0127名無しさん@涙目です。(空) [US]垢版2019/03/10(日) 09:57:00.68ID:yWN6a0fE0
>>109
日本人どうしの話が通じない時代が来たか
0129名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]垢版2019/03/10(日) 09:57:25.12ID:nagtj4B70
>>105
でも前者は駅から徒歩35分
まわりは田んぼしかなく、スーパーや学校でも車で10分以上、大きな総合病院なんかは1時間以上

後者は駅から5分、近隣にスーパー、大きな病院、学校ありなら
誰だって後者選ぶ
0130名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [DE]垢版2019/03/10(日) 09:57:28.10ID:5NIl81QB0
むしろ中国のド田舎に
4階建ての家建てて
ジジババが毎日登り降り繰り返すのか?
中国の年寄りは健脚だな。
0131名無しさん@涙目です。(dion軍) [PL]垢版2019/03/10(日) 09:58:18.23ID:cPVDIV0X0
3階は年取ってからつらいんだよ
体動かさないと衰えるから2階まではがんばるけど、3階は無理
若い頃は別にいいけどね
0132名無しさん@涙目です。(アラビア) [US]垢版2019/03/10(日) 09:58:20.32ID:69K1FpRT0
>>95
規制があるのか

普通の2階建ての木造住宅の縁の下を日曜大工でコツコツ掘ってシェルターにしたらいけないのかな?
基礎がベタコンだから大変だけど
0133名無しさん@涙目です。(庭) [JP]垢版2019/03/10(日) 09:58:32.04ID:jemTUMM60
日照権の問題もあるしな
地下1地上2なら欲しいけど

この手の何も考えてない中国よりも日本は遅れてる的な記事って何がしたいのかね
0135名無しさん@涙目です。(空) [US]垢版2019/03/10(日) 09:58:36.74ID:p6hKn6RD0
子供がそんないないからだろ
0137名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]垢版2019/03/10(日) 09:59:05.27ID:HnrvDx3T0
最近木造三階てのアパートが異常に乱立してるけどなんなんあれ?
0140名無しさん@涙目です。(大阪府) [BE]垢版2019/03/10(日) 09:59:30.10ID:6e5XRCij0
自然災害の多い日本では、家の傷みが早いから。短期間での建て替えのコスパを考えると木造か軽量鉄骨二階建てが限度だな
0141名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]垢版2019/03/10(日) 10:00:10.72ID:THJy19RB0
有効活用?大きなお世話だ
0146名無しさん@涙目です。(愛知県) [ZA]垢版2019/03/10(日) 10:01:46.62ID:iXjfgYB40
平屋に近づく方が贅沢なのにな
高齢になると階段登らなくなって上の階はデッドスペースになるし
知り合いの建築士も自分の家は平屋に設計してた
0149名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]垢版2019/03/10(日) 10:03:14.78ID:zernS/a80
アメリカに言えよw
一階建ての家多いぞw

そもそもあんなに土地があるのに、縦長にしたがる中国人が日米中の長で一番バランス悪いだろw


あ、馬鹿は高いとこが好きなんだっけかw
0157名無しさん@涙目です。(庭) [ヌコ]垢版2019/03/10(日) 10:05:18.47ID:J58CFxOJ0
中国人は大家族だからそういう質問をするのだろう
日本は核家族が主流だからそんなに部屋数いらんのだわ
0158名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [KR]垢版2019/03/10(日) 10:05:32.60ID:1OSGEDXJ0
>>145
万里の長城は9割崩壊してる
それは置いといて、地震関係無く高層ビルの配管の限界が30から40年、建物自体の限界はせいぜい60〜70年

さてどうやって解体するのでしょうか
そういうのを経験したことが無い国だから誰も考えてなさそうw
0159名無しさん@涙目です。(公衆電話) [RU]垢版2019/03/10(日) 10:05:35.45ID:6m2Ed0wU0
子供が巣立ったら2階でも広すぎ
0160名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]垢版2019/03/10(日) 10:05:46.03ID:zhyrW/fh0
三階建てとかw
広い家が良いなら
郊外で広い敷地に
平屋にチョット2階程度を建てるよ

実家は階段登って玄関の2階建てだけど
お袋が苦労してる
俺も健康の為に
マンションの階段を登るが
歳を取ったら引っ越すつもり
0164名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]垢版2019/03/10(日) 10:07:57.63ID:zernS/a80
>>157
一人っ子政策で中国も少ないだろ

ただの馬鹿は高いところが好きだからそう思うんだろ中国人は

その無駄に広い土地を有効活用してアメリカみたいに一階建てでいいはずなのにね
0165名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2019/03/10(日) 10:07:59.89ID:pQTF5ICl0
平屋住まいだが
庭に地下水自噴の池がある
うちは贅沢なんだな
0168名無しさん@涙目です。(catv?) [CA]垢版2019/03/10(日) 10:08:22.33ID:ksQNCzMg0
金と土地があれば豪華平屋建てだわ
金持ちの邸宅と庭園を見てみろって

ペンシル住宅とか木造三階建とかは土地がないから
0169名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]垢版2019/03/10(日) 10:08:34.98ID:tlNSy9WK0
半地下とか中二階がある家はいいなぁって思う
0172名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]垢版2019/03/10(日) 10:09:52.30ID:nagtj4B70
>>161
京都に平屋なんか建てれんよ
郊外なら腐る程あるが京都の郊外は値打ちがない
アムロちゃんみてもわかると思うがガチの金持ちは京都中心部の低層マンションに住む
0174名無しさん@涙目です。(大阪府) [FR]垢版2019/03/10(日) 10:11:30.51ID:lYAe6db20
そら他人の迷惑なんて関係ない中国じゃいくらでも高くできるわな
日本じゃ日あたりまで考えにゃならん
0175名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]垢版2019/03/10(日) 10:11:42.79ID:ejHRyJW80
>>170
階段が無いのもメリット
上り下りの労力以外にも、階段スペースという無駄がなくなる
火事になったらどこにてもすぐに飛び出せるし地震にも強い
平屋のメリットはいっぱいあるよ
0176名無しさん@涙目です。(庭) [ヌコ]垢版2019/03/10(日) 10:11:58.16ID:J58CFxOJ0
>>164
中国人って、一族郎党まとまって住んでるイメージがあったからさ
今は核家族化が進んでるのかな?
0177名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]垢版2019/03/10(日) 10:12:00.52ID:otDuRDYE0
糞みたいな法律があって住宅地は制限されてるからな
0178名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]垢版2019/03/10(日) 10:12:09.35ID:VzaYFqXk0
景観法とか、第一種低層住宅とか市街化調整区域とかそういう区分けが細かくあるからね。
自分も新築建てるまで、こういう制度で建築物に高さ制限あるの初めて知ったので、中国の人が
疑問に思うのも仕方ない。

制限無かったら、地方でも3階建て、4階建ての住居増えてたんじゃね・。
0181名無しさん@涙目です。(pc?) [US]垢版2019/03/10(日) 10:14:21.23ID:ypYO976X0
田舎もんはわかってねえな
平屋がいちばん贅沢なんだよ

とは言えうちの実家の周りは商店街だから3階建てだらけだな
このチャイニーズにはもっと広い視野を持てとしか言いようがない
0182名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [BE]垢版2019/03/10(日) 10:14:21.29ID:BSmF+bv30
ソージがめんどくさい
0183名無しさん@涙目です。(香港) [TW]垢版2019/03/10(日) 10:14:25.26ID:DfzTWhjL0
年取ったら関節痛くなるからむしろ平屋のが楽
0188名無しさん@涙目です。(空) [DE]垢版2019/03/10(日) 10:17:09.54ID:1V/uaS+z0
>>9
一階駐車スペースにして3階建てが多い
0189名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2019/03/10(日) 10:19:16.82ID:Wcrl84/w0
>>17,18,21
容積率緩和されてミニ住宅がポコポコ建って
毎朝遅延電車で押しくら饅頭
都市計画もくそもあったもんじゃない
中国がどうの以遠わなあ
0199名無しさん@涙目です。(dion軍) [FR]垢版2019/03/10(日) 10:27:50.26ID:LO/b1z7J0
容積率があるからな
0200名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [US]垢版2019/03/10(日) 10:28:28.80ID:BLc930/SO
(´・ω・`)まだビル画像貼られてないのか あいつ土日休みなのか
0202名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]垢版2019/03/10(日) 10:29:06.26ID:EdAqnEPN0
都心部のペンシルハウスをご存じない。
まさにウナギの寝床。
0204名無しさん@涙目です。(空) [US]垢版2019/03/10(日) 10:31:28.96ID:rwmqQH5u0
地震
0205名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2019/03/10(日) 10:31:58.40ID:gODj51Rr0
中国の農村の方が不思議だろ
なんで土地あまってるのに4階建の農家なんだ?
0206名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]垢版2019/03/10(日) 10:32:42.30ID:zernS/a80
アメリカ人「なんで中国は土地が広いのに、馬鹿と煙みたいに縦長にしたがるの?」
0211名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]垢版2019/03/10(日) 10:34:28.60ID:uxDjlE6K0
>>27
真面目にうらやましいわ
0217名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]垢版2019/03/10(日) 10:38:42.82ID:d4MJMKpt0
馬鹿は高いところが好きってやつだろ
0224名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]垢版2019/03/10(日) 10:42:47.88ID:wFwHlvBf0
地震もあるし核家族化進んで一軒の家にそんな大人数住んでないから2階以上にする必要がない
0225名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]垢版2019/03/10(日) 10:43:26.19ID:uKuFPrsK0
家が狭くとも心が広いからだよ
0226名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]垢版2019/03/10(日) 10:43:53.42ID:0/4y4pXf0
歳とるとエレベーター無いと辛い
0232名無しさん@涙目です。(熊本県) [US]垢版2019/03/10(日) 10:49:42.44ID:CGlfCIDn0
うちは平屋です
0233名無しさん@涙目です。(愛知県) [FR]垢版2019/03/10(日) 10:51:44.87ID:he+VE8RQ0
わかったから本国で10階建てでも20階建てでも10000階建ての家でも建ててくれ
0235名無しさん@涙目です。(神奈川県) [KR]垢版2019/03/10(日) 10:52:22.84ID:Te4L30j00
一戸建てでエレベーターを付けるのはどうかと思うし、階段の昇降による労力だったり、利便性だったり、単純なコストの兼ね合いだったりじゃないかね
3階までならわかるけど、それ以上は見栄だけで実用性は下がりそう
0239名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2019/03/10(日) 10:56:36.17ID:MVdXnd0o0
屋根裏使った3階建て(中二階?)を建てる同僚多いな。
「熱くて使えない」って言う話も聞くけど、最近はそうでもないようで、ソーラーとオール電化を組み合わせたエアコン運用で成立させてるようだ。

ちな、我が家は田舎の二階(格安中古住宅)。
0241名無しさん@涙目です。(dion軍) [ZA]垢版2019/03/10(日) 10:56:53.61ID:9Pyt8ec+0
平屋+地下が最強では。
0244名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2019/03/10(日) 10:58:20.74ID:SMzpt5iy0
めっちゃ狭い土地に隣ギリギリまで使ってる3階建ての家見ると悲しくなるよね。
0245名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2019/03/10(日) 10:58:35.04ID:7Z5vkjJI0
10メートル以上の建物は日影規制がかかる
近隣説明が必要となり一般の住宅建てるには大変なんだよ

3階以上の建物は確認申請時に構造計算が必要になり予算もかかる

地震の心配が少なく日照権なにそれ美味しいのの中国人にはわかるまい
0248名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]垢版2019/03/10(日) 11:00:04.88ID:MWM3ectR0
地震もあるし3階建以上は高齢者になった時大変そう
お年寄りだと2階でもキツイのでは?
0252名無しさん@涙目です。(中部地方) [US]垢版2019/03/10(日) 11:01:36.85ID:FM7Z0UiT0
地上よりも
地下にシアターAVルームとか欲しいけどね
大音量でも迷惑にならないような作りでさ
0257名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2019/03/10(日) 11:02:57.38ID:1xc0e4+n0
ご近所にオシャンティーな平屋が出来たけど
お、ええなと思うような年になった
0258名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]垢版2019/03/10(日) 11:04:30.10ID:MWM3ectR0
逆に中国のお年寄りは3階4階建てとかどうしてるの?
太極拳で鍛えてるから平気なのか
0262名無しさん@涙目です。(宮城県) [BR]垢版2019/03/10(日) 11:09:02.12ID:JFdv+utp0
中国に日照権ってないの?
暗いと思ったらもっと高い建物にすればいいアルねなのかな
0263名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2019/03/10(日) 11:09:25.35ID:SzGt1RBo0
 
立憲民主党の幹部は
 パヨク(ゴキブリ在日韓国人)
が多いので
 何でも他人のせいニダ!
というのが習性です
 
【タカリ民族ゴキブリ韓国人の習性】
1)★平気でウソつく
2)★平気で約束やぶる
3)★恩は仇で返す
4)すぐ激怒して暴力と強姦
5)悪いことは何でも日本のせい
6)強い者にはすぐ土下座
7)弱い者には威張り散らす
8)優しくされたら付け上がる
9)ユスリ・タカリ・パクリ大好き
10)コツコツ努力は大嫌いニダ!
 
0264名無しさん@涙目です。(茨城県) [US]垢版2019/03/10(日) 11:09:47.29ID:kHJ0zJ0e0
地震が来たときの対策を考えているかどうかの違い
中国にも地震あるからな
0265名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]垢版2019/03/10(日) 11:10:25.02ID:vMNn31mi0
中国はマンションばっかじゃん
しかも、誰も住まないゴーストマンションだらけw
0266名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2019/03/10(日) 11:11:33.28ID:zmnt3e6w0
>>18
60平米以下の狭住畜暮らしの奴ら増えたよな
0270名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]垢版2019/03/10(日) 11:14:19.87ID:lBNiv0Pz0
我が家は木造三階建て。丘の上で周りはみかん畑なんで日照権も関係なし。眺めがよく広いベランダから夏は目の前に打ち上がる花火がよく見える。田舎だけとね
0275名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2019/03/10(日) 11:15:40.02ID:sreoG3ZU0
3、4階なんて、火事で逃げ遅れて死ぬだろ
誰も助けに行けない
0279名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [SI]垢版2019/03/10(日) 11:18:22.01ID:SRRbgiTU0
>>74
木造三階建ては戦前は商家を中心に普通に建てられていたが、戦後になると
1987年に建築基準法が改正・施行されるまで、準防火地域において木造3階建ての建築は禁止されていた。
0281名無しさん@涙目です。(空) [US]垢版2019/03/10(日) 11:23:37.70ID:rwmqQH5u0
>>205
上海とかの都会の超高層ビル群も不思議
0286名無しさん@涙目です。(東日本) [ニダ]垢版2019/03/10(日) 11:28:24.98ID:2NbCtOeYO
むしろ地下室作れよ
0288名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]垢版2019/03/10(日) 11:29:56.31ID:2non8vi+0
>>261
一種低層だと絶対高さ規制があるから、10mか12mかで違ってくるな
0290名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]垢版2019/03/10(日) 11:31:38.44ID:2non8vi+0
>>284
全くもってそんなことはない
0291名無しさん@涙目です。(カナダ) [JP]垢版2019/03/10(日) 11:31:40.72ID:po6BHvmO0
このスレでよくビル画像貼る気になるな…
100%馬鹿にされるに決まっとるやないけ
0292名無しさん@涙目です。(東日本) [FR]垢版2019/03/10(日) 11:31:47.35ID:rOg8gc4B0
地面の日当たり悪なるやん
0293名無しさん@涙目です。(東日本) [FR]垢版2019/03/10(日) 11:32:39.39ID:rOg8gc4B0
>>21
二階はほしいな
あとベランダ
0295名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [PR]垢版2019/03/10(日) 11:34:05.89ID:1pldSLVO0
あー
住宅地は法律で2階までなんだよ
低層住居専用地域だから

中国人が知らないだけ
0296名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]垢版2019/03/10(日) 11:36:13.19ID:2non8vi+0
日本は都市計画がしっかりしてるからな
都市部だと、大きな道路沿いは商業地域にして防火の高い建物を建てて火災と音を遮る
道路から離れた場所は住居地域にして高い建物は作らせないようにする

建ぺい率、容積率の他にも高さ制限、斜線制限、日影規制なんかで制限されるから
行政が計画した通りの街並みになる
0299名無しさん@涙目です。(神奈川県) [KR]垢版2019/03/10(日) 11:37:02.58ID:lap/IrO70
中国は子供が出ていかないんだろ
1階はジジババ
2階は子供
3階は孫
知らんけど
0301名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [US]垢版2019/03/10(日) 11:37:47.92ID:BLc930/SO
>>280
(´・ω・`)乙 また壁紙が増えてしまった
0304名無しさん@涙目です。(庭) [CN]垢版2019/03/10(日) 11:40:19.76ID:D24DjASY0
無駄に敷地が広いから平屋建てにしたよ
周辺も平屋建てが増えているように思える
0305名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]垢版2019/03/10(日) 11:40:42.75ID:KynfvkGI0
>>298
プーさん習近平って言ってみて
0310名無しさん@涙目です。(兵庫県) [SE]垢版2019/03/10(日) 11:43:42.93ID:XC/zut2i0
ペンシルハウスだっけ?糞狭いところに無理矢理家たてるやつ
あれなんか庭も門もないしスペース有効活用してるんじゃない?絶対住みたくないけど
0313名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]垢版2019/03/10(日) 11:46:04.21ID:2non8vi+0
>>310
都内の戸建業者は40坪程度の古い戸建跡地を3件の分譲宅地に仕上げるからな
一宅地13坪とか割と普通
0314名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [PR]垢版2019/03/10(日) 11:46:21.92ID:1pldSLVO0
中国は事故災害でたくさん人が死んだりまだ死んでなかったりしても
全部穴ほって埋めるだけだからな
日本とは感覚が違うんだろう
0316名無しさん@涙目です。(ファラム城下町) [US]垢版2019/03/10(日) 11:46:33.09ID:Iqb/Df0j0
年寄り相手の仕事してるとわかるけど、足腰弱くなってくると2階上がらなくなる人多いよ。3階なんて論外
0318名無しさん@涙目です。(神奈川県) [JP]垢版2019/03/10(日) 11:47:47.60ID:3MM3eq3z0
支那のなぜ?なず?スレがまた増えだしてる
うざいなあ
0319名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2019/03/10(日) 11:48:11.33ID:s/gh7yUX0
田舎の一軒家は知らんけど日照権知らんのか
0321名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2019/03/10(日) 11:48:51.26ID:s/gh7yUX0
>>318
そうやって韓国もいつの間にか日本の一部になってしまった。
0322名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]垢版2019/03/10(日) 11:49:16.05ID:2non8vi+0
>>317
たまに10坪以下の戸建とかもあるからな
そんな家に4000万とか絶対払いたくないよな
0324名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]垢版2019/03/10(日) 11:51:19.12ID:oUUpQ31N0
土地が狭かったらしかたなく3階建てになるわな
それ以外に理由あるか?
0325名無しさん@涙目です。(茸) [DE]垢版2019/03/10(日) 11:51:50.07ID:TdNruoWR0
第一種低層住居専用地域くらいだろ2階建の家ばかりの場所なんて
0326名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2019/03/10(日) 11:51:57.08ID:9FRLZ3A30
むしろ土地があまりまくってる中国でなんで上のスペース使うんだろ
つか日本より上への執着すごくね?
高いビル大好きだし日本のビルの高さだけを馬鹿にするし。
0327名無しさん@涙目です。(茸) [DE]垢版2019/03/10(日) 11:53:15.85ID:TdNruoWR0
>>326
ほんとこれな
あれだけ広大な敷地があるんだからあそこまで高くする必要がないよな
0332名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2019/03/10(日) 11:57:17.91ID:95V8KD+h0
バリアフリーの平屋だけど
住みやす過ぎて、人の家でよく躓く
0333名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [PR]垢版2019/03/10(日) 11:57:54.76ID:1pldSLVO0
>>329
中国は土地は個人のものじゃないんだよ
全部中国政府様から借りてるだけ
勝手に家を建てるわけじゃない
家を建てられるところはかなり制限されている
そういうことだ
0334名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]垢版2019/03/10(日) 11:58:31.54ID:Kyjuz8/M0
3階建てとか聞くと狭い土地に無理やりたてたのかなとか思っちゃう
0335名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]垢版2019/03/10(日) 11:58:57.24ID:ZEFu5TwP0
東京は虫小屋だけど
0349名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]垢版2019/03/10(日) 12:19:28.09ID:BkERPHwT0
2階でも上り下りめんどくさいのに
0357名無しさん@涙目です。(北海道) [CH]垢版2019/03/10(日) 12:34:32.03ID:ZFgouhk50
まず日本はそこまで人口過多で苦しんでなくて余裕がある。高ければ高いほど災害時のリスクも上がる
この2点かな?
0359【B:87 W:74 H:78 (A cup)】 (千葉県) [IT]垢版2019/03/10(日) 12:35:29.89ID:SQsea/An0
土地の問題だ
0362名無しさん@涙目です。(catv?) [NL]垢版2019/03/10(日) 12:37:34.32ID:ShFRDwwi0
日本人に合理性を求めるのが間違い
0369名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]垢版2019/03/10(日) 12:46:36.85ID:99qSdOUW0
防災
0372名無しさん@涙目です。(岡山県) [US]垢版2019/03/10(日) 12:48:21.63ID:XlkQ+MTh0
これは言える、自慢の建築が全く生かされてないよね
台湾とかは3階建て、4階建も珍しくないぞ??
まあ、日本のお粗末な建築技術じゃ出来ないって事さね、だっていまだに世界最底辺の保温技術しかもってないもんなw
0374名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2019/03/10(日) 12:50:57.00ID:uUVvunrm0
うちは平屋だけど敷地は1000坪くらい
0376名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) [US]垢版2019/03/10(日) 12:56:05.52ID:DF5FXxeEO
毎日2階に洗濯物持って上がって干してた知り合いのおばちゃんも
歳取ってからは足腰きつくなって1階の庭に干場を業者に作ってもらってたからな
子供独立して高齢夫婦しか住んでない2階建ての家とか1階しか使わなくなってくる
0386名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2019/03/10(日) 13:03:36.57ID:BcMtCI+B0
>>376
4階建賃貸マンションの最上階に住んでる50歳だが
終の住処どうしようか迷う。
資金が潤沢にある訳じゃ無いので
小さめのマンション購入しようと思うが
エレベーターあるなしでも価格が変わってくる。
エレベーター無しの3階って
やっぱり年取るとキツいかな?
0388名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]垢版2019/03/10(日) 13:06:24.76ID:ORfJ8a3S0
地震が多いからね
三階だと潰れる恐れ
火災だと逃げられなくなる
二階だと飛び降りられる
日本は湿度が高いから平屋は冬に辛い
壁と床下に冷風が吹き付ける
二階だと日当たりも確保出来て暖かい
0396名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [PK]垢版2019/03/10(日) 13:16:47.55ID:ENV0ON3g0
金がねンだわ
0397名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [KR]垢版2019/03/10(日) 13:18:37.85ID:bYVfLbtA0
うちは重量鉄骨4階建だわ。珍しい部類かも
鉄骨を打ち込むとき、大型クレーンが来てびびった
エレベーターは付けなかった
屋上から富士山が拝めるのが嬉しい埼玉県民
0398名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]垢版2019/03/10(日) 13:19:41.34ID:zs4xhfqi0
そのもったいないって発想が貧乏くせえ
もったいからいらん部屋を作るのか
0399名無しさん@涙目です。(長野県) [BR]垢版2019/03/10(日) 13:19:43.39ID:EsGhm7rz0
平屋の欠点は廊下を短くするとどうしても北向きの部屋ができる
長くすると使わない部屋ができる
実際はホームエレベーターなんて凄く安いから多層階にして
庭を広くした方が遥かにすごしやすくなる
0400名無しさん@涙目です。(茸) [JP]垢版2019/03/10(日) 13:19:43.58ID:Pe41t+WD0
>>94
0402名無しさん@涙目です。(大阪府) [IT]垢版2019/03/10(日) 13:22:11.71ID:13Fj3XRR0
家族が多くなければ必要ないしな。
金もかかるし。
0403名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2019/03/10(日) 13:25:25.82ID:zjHT6BXm0
>>392
つまらんジョークで混ぜ返すなよ

たとえば二階建ての家の一階と二階を地面に横に並べると
階段のない平屋になるわけど
その階段がなくなった平屋と、もとの二階建てとどちらが生活するのに
楽なのか理解できないのかね?

十分なスペースを確保している平屋がベストなのだが
日本は土地が高いので二階建てになっているだけだろうが

まじめに書いてやったからまじめに答えろハゲ
0404名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2019/03/10(日) 13:25:55.63ID:i0ucEKQq0
>>74
俺は木造3階建てで家建ててる
0405名無しさん@涙目です。(福岡県) [IT]垢版2019/03/10(日) 13:26:17.84ID:APogbp9J0
>>1
馬鹿と中国人は高いところが好き wwwwwwwwww
超高層に住んでも見える景色が隣のビルの窓と言うビルの配置だし wwwwwwwwwwww
0406名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2019/03/10(日) 13:26:43.98ID:FFSCXwuF0
>中国の場合はまだ核家族化が進んでおらず、複数の世代が1つの家に住むケースも多いため
書こうと思ったら分かってんじゃねぇか 何が勿体無いだよ
0408名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]垢版2019/03/10(日) 13:28:51.15ID:NI/8bBZo0
下町で家業やってる家はだいたい5階建て以上だよ
0410名無しさん@涙目です。(茸) [CN]垢版2019/03/10(日) 13:30:34.86ID:zp7Z+Q7h0
シナ土人w
0412名無しさん@涙目です。(家) [CN]垢版2019/03/10(日) 13:35:26.01ID:oWOgHmfD0
アメリカ「」
イギリス「」
etc.「」
0414名無しさん@涙目です。(catv?) [ヌコ]垢版2019/03/10(日) 13:36:33.84ID:cI8Iyean0
26年前と25年前に北京や上海に数ヶ月滞在したけど、当時は都市部でも住宅街は平屋だらけだったよ。
0415名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]垢版2019/03/10(日) 13:36:51.12ID:bPACWtPi0
全人代
0417名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]垢版2019/03/10(日) 13:40:11.03ID:RS0dRoYw0
>>413
団地にはないのにな
0418名無しさん@涙目です。(家) [DK]垢版2019/03/10(日) 13:41:56.02ID:j8XpjYtS0
神奈川に戸建て買ったけど一人暮らしだから3年くらい二階に上がってない気がする
変なモノが住み着いてなきゃいいが
0425名無しさん@涙目です。(千葉県) [ニダ]垢版2019/03/10(日) 13:53:29.30ID:W8XzeRqs0
バカだな
年取ったら階建なんか上がれねーよ
0426名無しさん@涙目です。(香川県) [GB]垢版2019/03/10(日) 13:55:01.15ID:qk3phfpf0
外国と違って、日本では核家族という一世代だけで住む住宅が主流で、
しかもなぜか子供は2階に住まわせる場合がほとんど
だから、だいたいどこ行っても狭めの二階建ての家ばっかりなんだよね
しかもその家すら使われるのは一代だけで、子供が独立し、親が死んだら
売却または解体される場合がほとんどで、子孫がそこに住み続けるってケースは少ない
まあ不合理というか、資源の無駄遣いと言われてもしょーがないんだけどな
0427名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]垢版2019/03/10(日) 13:56:40.11ID:JaYibZ1q0
隣の家がアパートになったら富士山が見えなくなった
0431名無しさん@涙目です。(東日本) [KR]垢版2019/03/10(日) 14:01:58.53ID:/cGsG6un0
>>399
ホームエレベーターを前提としてるなら
>>348の時に「ホームエレベーターがあれば問題にならない」と言うべきだったな。
0433名無しさん@涙目です。(catv?) [CZ]垢版2019/03/10(日) 14:04:02.74ID:Cc1emjqs0
>>429
中国人留学生の陳君がそれ言ってたな
日本(東京)の都市計画(町割りとか首都高)はどうみても失敗だけど
これが中国ならすぐに計画しなおして建て直すよ!
再開発が難儀してるのは日本人はゴネて退かない人が多いんだね!
中国ならそんなにゴネたら行方不明になっちゃうよ!

だってw
0434名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]垢版2019/03/10(日) 14:04:53.22ID:La5vWX5M0
木造3階建てとかw
0435名無しさん@涙目です。(東日本) [US]垢版2019/03/10(日) 14:05:01.16ID:Mlk9jmWr0
重慶の地震の時
ふつう日本で指導される避難方法、建物の外に出るとパニックになるから机の下に隠れろ
を実践した人は床が抜けて全滅、自分だけ助かろうと外に出た協調性ない奴が外に出て
助かったというから
そんなあぶねー3,4階建てなんかイヤだと思った
0436名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]垢版2019/03/10(日) 14:05:08.27ID:mAhqiuZf0
建築基準法があるからな。
あとエレベーター付けないと上り下りが大変になるし、そこまで金つぎ込んでも3〜4人家族なら部屋が余る。
0437名無しさん@涙目です。(千葉県) [RU]垢版2019/03/10(日) 14:05:25.07ID:vjLRc9w/0
去年平屋建てたけど、年取ってからの階段なんて恐ろしくて考えたくないわ。平屋サイコー
0438名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]垢版2019/03/10(日) 14:08:13.90ID:mAhqiuZf0
>>13
建ぺい率と日照権とセットバックをクリアしたとして耐震性の問題が出てくる。
軽量鉄骨で3階建行けるけど、建築中の家見ると大丈夫か?て心配になる。
重量鉄骨やRCだとコストが跳ね上がる。
0440名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]垢版2019/03/10(日) 14:10:19.41ID:cfMP9iz60
家なんて立地次第だからな
商業で使えそうな土地なら4~5階のビル建てて下をテナントや集合住宅にしつつ専用のホームエレベータ付けて最上階のペントハウスにしたりしたい
0441名無しさん@涙目です。(禿) [DE]垢版2019/03/10(日) 14:12:20.32ID:OQ5D0tWr0
>>435
地震どころか震度0で突然建物崩壊してるニュースか今でも年がら年中起きてるしな中国
0442名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]垢版2019/03/10(日) 14:15:35.93ID:mAhqiuZf0
>>74
最近都内でも木造3階建はよく見る。
1階が駐車スペースになってるやつ。

でも必ず階段登らないといけないのは大変だし、建築中の骨組み見ると木造で3階建は不安。
0444名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]垢版2019/03/10(日) 14:18:52.62ID:mAhqiuZf0
>>95
地下室作っちゃいけない法律はないでしょ?
あれは上に作るより金かかるし、湿気対策しないとカビカビで大変なことになるから。
大音量で何かしたいとかで無ければ普通はやらない。
0445名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]垢版2019/03/10(日) 14:20:01.91ID:aaKZwBLj0
地震と税金
0446名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]垢版2019/03/10(日) 14:20:31.68ID:c1soj0CI0
>>433
実際ゴネてんのは生粋の日本人じゃないけどな
0448名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2019/03/10(日) 14:25:38.55ID:OAQLzepC0
>>250
シムシティかよ
0451名無しさん@涙目です。(岐阜県) [CN]垢版2019/03/10(日) 14:32:40.63ID:pLnc31bo0
港区でも裏道に入ると二階建住宅が結構あるんだよな。
あれを全部超高層マンションにすれば郊外の通勤地獄を解消できるのに
0453名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]垢版2019/03/10(日) 14:32:52.00ID:mAhqiuZf0
>>313
散歩してるとよく見るやつだな。
あんなもんで1戸5000万とか平気でする。
でもすぐに売れるんだよな。
でいい値段する外車や高い車が停まってる。

高学歴エリートリーマンなんだろうけど、なんだかなあって気持ちになる。
0454名無しさん@涙目です。(空) [US]垢版2019/03/10(日) 14:33:23.60ID:5VoFyhag0
核家族化+二世代同居でも住み切れないよ
0455名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2019/03/10(日) 14:33:59.03ID:cHzQSmu90
>>452
これは確かに日本独自の感じがする。
0459名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]垢版2019/03/10(日) 14:36:18.38ID:igkwwlfI0
アメリカの地下室は竜巻避けだからな
0461名無しさん@涙目です。(栃木県) [ニダ]垢版2019/03/10(日) 14:37:48.65ID:jNYE3CSq0
耐震建築上3階建て以上になるとコストアップになるのだよ。
部屋数の割に住宅の値段が高くなる訳。
中国では耐震建築では無いので補強が必要で無い。
0462名無しさん@涙目です。(禿) [DE]垢版2019/03/10(日) 14:40:01.79ID:OQ5D0tWr0
震度0で建物崩壊する国でよく高い建物に住みたいと思うな

庶民の家なんかそれこそビルマンション以上に手抜きで作ってそうだし
0463名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]垢版2019/03/10(日) 14:40:51.65ID:V5j8p+1L0
>>24
一番贅沢なのは平屋
バカほど高層に住む
0465名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]垢版2019/03/10(日) 14:42:08.31ID:MHpbZTC+0
なんで中国はすぐ倒壊するくせに高いのばっかり立てるん?
0466名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]垢版2019/03/10(日) 14:42:43.13ID:MHpbZTC+0
>>464
中国人が義務を守るとでも思うか?
0467名無しさん@涙目です。(福岡県) [ニダ]垢版2019/03/10(日) 14:42:58.01ID:gO/Lt+aT0
>>40
これ
子供が家を出るまでは2階建てでもいいけどな
定年後に家を売って田舎の平屋に引っ越す人もいるしな
0468名無しさん@涙目です。(東京都) [SE]垢版2019/03/10(日) 14:43:12.09ID:LeHtnJNJ0
理解できないとかいう思考停止発言 恥ずかしくないのかな、まんさんもよく言うけど
0470名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]垢版2019/03/10(日) 14:43:30.50ID:CPDQ8eOu0
男なら地下室だろうが
0471名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [UA]垢版2019/03/10(日) 14:43:43.22ID:HAdZQ4Us0
重層構造の方が理解出来ねえよw
0472名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]垢版2019/03/10(日) 14:44:08.10ID:J51DKZXN0
高いからだよ
値段が
0473名無しさん@涙目です。(東日本) [KR]垢版2019/03/10(日) 14:44:18.06ID:/cGsG6un0
>>464
規制はあるけど金を渡せばどうにでもなりそうだなw
0474名無しさん@涙目です。(禿) [GB]垢版2019/03/10(日) 14:50:28.15ID:Sa3VpvDg0
>>4
チャイニーズの子孫が日本でチョロチョロしてるからな……純粋日本人ならチャイニーズとか盗難アジアの韓国人は皆殺ししなきゃな
0475名無しさん@涙目です。(岐阜県) [ニダ]垢版2019/03/10(日) 14:51:30.81ID:zUUUUaQe0
階段の上り下りや掃除が面倒だし
地震や風で揺れるのが嫌だからな
0477名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]垢版2019/03/10(日) 14:53:10.51ID:aqwSMgHf0
>>1
支那ゲロには関係ない
0481名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2019/03/10(日) 15:03:10.33ID:vyTipkSr0
中国って容積率ないの?
0483名無しさん@涙目です。(兵庫県) [DE]垢版2019/03/10(日) 15:09:03.58ID:jssvFFfn0
地震があるから3階建てを建てようと思えば
耐震性で莫大なコストがかかる
0485名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2019/03/10(日) 15:14:32.29ID:zjHT6BXm0
ホームエレベーターのメーカーや
チンアナゴの寝床のような縦長狭小住宅を得意としてるメーカー必死だなw

たぶんお前らは早々に廃業をせまられるだろう
日本のこれからの問題は、住宅街に放置される無人の住居をどうするかということなんでね
0487名無しさん@涙目です。(広島県) [KR]垢版2019/03/10(日) 15:17:06.96ID:q6ZzP78d0
ホームエレベーターも
保守も電気代も結構かかるからって
使わなくなって倉庫がわりって家あるからなあ
0489名無しさん@涙目です。(福岡県) [ニダ]垢版2019/03/10(日) 15:21:38.62ID:mQZkxmRz0
小日本だからこれでいいんだよ

それよりも何をそんなに気にしてるんだろ
0490名無しさん@涙目です。(千葉県) [CN]垢版2019/03/10(日) 15:27:01.88ID:aoVtGKbm0
帰化していない外人に売るんじゃねーよ売国奴が
0494名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2019/03/10(日) 15:40:25.36ID:kOQ70Uwm0
全部坪面積で税金かかるからやろw
0496名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2019/03/10(日) 15:43:00.83ID:kOQ70Uwm0
延床面積の間違いw
0497名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2019/03/10(日) 15:44:03.38ID:kOQ70Uwm0
どうせ中国は2階3階に税金かからんやろw
0501名無しさん@涙目です。(埼玉県) [IR]垢版2019/03/10(日) 15:55:35.08ID:IRb9MjfP0
話は逸れますが、
米政府の中核は、地下数十階の深さに建築されていると聞く。
在日米大使館は、地下で米軍基地と繋がっているかも知れない。
0502名無しさん@涙目です。(埼玉県) [IR]垢版2019/03/10(日) 15:56:49.61ID:IRb9MjfP0
上の方に建物を伸ばしていくのは、まだまだ。
平屋の良さがわかってなんぼ。
そして庶民より上の階層の人々は、地下にいる。

例えば、国会議事堂と議員会館は、地下道で繋がってる。
0505名無しさん@涙目です。(禿) [US]垢版2019/03/10(日) 16:01:32.62ID:thBWqJPx0
つーか世界的に見ても、馬鹿と煙のように高さに拘るのは中国と中東くらいなのに

自分達のおかしさを客観的目線で見ろよ
0507名無しさん@涙目です。(空) [US]垢版2019/03/10(日) 16:10:59.09ID:VxTsqDWQ0
敷地にかなり余裕がないと1階の居室の採光がほぼ取れないってのもある
0509名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2019/03/10(日) 16:12:18.20ID:uUVvunrm0
城は高くていいけど屋敷は平屋がいいよな
0510名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]垢版2019/03/10(日) 16:12:20.25ID:NPfGtiPs0
法律で木造は3階建てまでだっけ?
壁で加重を支える今の簡易住宅じゃ3階建ては怖いけど
0511名無しさん@涙目です。(禿) [US]垢版2019/03/10(日) 16:17:11.61ID:thBWqJPx0
>>506
金持ちねぇw

サウジアラビアが1000メートルのビルをたった1500億で作るってさ
意外と金かかってないんだなと思ったww
安全基準も緩いからなw
0512名無しさん@涙目です。(家) [IL]垢版2019/03/10(日) 16:18:13.41ID:ktxGWRww0
>>37
これ3階建て建てようとするといっきに値段あがるから土地があるなら2階がコスパいい
0513名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2019/03/10(日) 16:19:07.36ID:PaQqSNVM0
年取ると2階すら使わなくなる。
0519名無しさん@涙目です。(岐阜県) [ニダ]垢版2019/03/10(日) 16:30:04.74ID:zUUUUaQe0
同じ居住スペースなら平屋が一番だ
0520名無しさん@涙目です。(catv?) [EG]垢版2019/03/10(日) 16:34:44.15ID:O3+5M0ab0
まあ二世帯住宅では普通に3階有るんだけどな
ご家庭内エレベーターとか付けて金もかかるから、あまり普及しないけど
0523名無しさん@涙目です。(catv?) [CA]垢版2019/03/10(日) 16:41:21.59ID:K0y+qQQ50
そんな大家族は少ないし
0524名無しさん@涙目です。(東京都) [IS]垢版2019/03/10(日) 16:43:21.94ID:dtFcyOtL0
>>520
初期費用は高いけど
維持費は予想より安いよ。
ただし、エレベーター設置できるだけのスペースがあればだが
設置場所によって重い家具運搬の際とか考慮しないといけないし
0526名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [ニダ]垢版2019/03/10(日) 16:48:01.26ID:DH4046Ia0
オーストラリアに住んでたけど大抵は平屋だったな。
だからって向こうに移住した日本人は「どうして2階建てにしないの?」
なんて言わない。

この先、中国人と違う点についていちいちケチつけてくんのかコイツら。
つかなんでこんなしょうもない事を記事にしてんだ?
0527ごまもふ ◆/gomaMoF.A (石川県) [US]垢版2019/03/10(日) 16:55:40.88ID:ZXeioDvk0
|゚Д゚)ノ 中国人って嫌な事を他人に押し付けるために集中して住んでるんかな?

|゚Д゚)ノ ゴミとかひどいもんな〜
0528名無しさん@涙目です。(禿) [US]垢版2019/03/10(日) 16:56:00.81ID:thBWqJPx0
中国は都会での仕事も減ってきてるようだけど
その農村に建てた3〜5階建ての家の支払いを出稼ぎで稼ぐつもりだったのに支払えなくなってたら泣けるねw


>中国農業農村部(日本の農林水産省に相当)は12月初旬までに、
「約740万人の農民工が都市部から地元に戻った」と発表した。
農民工とは、農村から都市部に出稼ぎに出る人々のことだ。
同部は「起業のため」と理由を説明しているが、事実上の失業が原因だとみられる。
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20181223-00000001-pseven-cn
0535名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]垢版2019/03/10(日) 17:29:33.67ID:kjcgWm1a0
階段登るのだるいじゃん
0537名無しさん@涙目です。(三重県) [RU]垢版2019/03/10(日) 17:33:27.94ID:6+KeFaNY0
地震

地震対策のために
3階建てだと、建築計算もしなきゃならないので
コストがあがる
0538名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [GB]垢版2019/03/10(日) 17:35:25.89ID:drIDyiAK0
大朝鮮人はなんでいつもこっち見てるんだ?w
日本が羨ましいの?w
0539名無しさん@涙目です。(関西地方) [US]垢版2019/03/10(日) 17:39:25.95ID:OtZmxZW+0
>>501
日本に限らず、アメリカ大使館はちょっとした基地並みだろ。
海兵隊員たくさん居てそう。
0540名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]垢版2019/03/10(日) 17:44:42.90ID:kjcgWm1a0
あんな狭い土地に700万人も住んでいる香港が高層ビルだらけになるのは分かるよ?

でも中国本土に高層ビルって必要か?アメリカだってニューヨーク以外はそんなに高層ビル無いぞ
0542名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]垢版2019/03/10(日) 17:50:06.26ID:kjcgWm1a0
>>291
貼る画像が昼ばっかなのは夜だと居住者が少くてスカスカなのがバレるからだなw
0548名無しさん@涙目です。(大阪府) [IN]垢版2019/03/10(日) 17:59:41.26ID:/3ReuA100
>>10
日陰規制とかがあるんだよ
0549名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2019/03/10(日) 18:00:28.55ID:LaPvZVEc0
>>464
四川省の大地震で小学校すら鉄骨がろくに入ってない手抜き工事だってバレたじゃねーか
0551名無しさん@涙目です。(長野県) [IN]垢版2019/03/10(日) 18:04:58.63ID:yMQ+tLfp0
>上の空間がもったいない     年取ると下の方が有り難いわ
0555名無しさん@涙目です。(禿) [CA]垢版2019/03/10(日) 18:22:21.48ID:TkrF5ZKD0
>>543
近くに屋上つきの家あるけど、夏に町内の花火大会がある時とかたまのイベントくらいでほとんど使ってなさそう
日光浴や屋上でガーデニングが趣味とかの人以外あまり実用性ないんじゃないか
0557名無しさん@涙目です。(関西地方) [US]垢版2019/03/10(日) 18:34:39.12ID:OtZmxZW+0
>>543
日本では屋上の上に3階を追加する人がほとんど居ないんだよ。
海外じゃ最初2階建てで後から3階、4階にするのが普通かもしれんが。
最近もどっかの国で階を増やしたマンションが倒壊したよな。
0560名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]垢版2019/03/10(日) 18:48:20.82ID:yMQ+tLfp0
地下室は欲しかったかなあ
0562名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2019/03/10(日) 18:55:03.66ID:1PT8Ia5a0
京商住宅ローンなんかでは、1階を車置き場にして
居住くうぁんが2階、3階だったりもするが
0563名無しさん@涙目です。(茸) [JP]垢版2019/03/10(日) 18:56:41.11ID:YAtjTyGR0
昔のドイツの伯爵の家とかは4階とかあるから、そのほうが贅沢といえば贅沢
0567名無しさん@涙目です。(庭) [KR]垢版2019/03/10(日) 19:04:40.47ID:imkJTeWy0
俺も家を買って初めて知ったけど規制だね
ものすごく細かく建ぺい率が定められてるし建築会社もそれも守ってる
0568名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2019/03/10(日) 19:04:47.61ID:uUVvunrm0
木造っていうのがまずダサい
0569名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2019/03/10(日) 19:09:24.40ID:vWfahl9M0
最近小屋スレがたたなくて悲しい
0571名無しさん@涙目です。(庭) [GB]垢版2019/03/10(日) 19:16:31.92ID:IBK64mJk0
>>1
うん、だから何?
0572名無しさん@涙目です。(長野県) [IN]垢版2019/03/10(日) 19:17:45.24ID:yMQ+tLfp0
>>562 耐震技術が進んだから出来るんだね
0574名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [PR]垢版2019/03/10(日) 19:19:09.56ID:1pldSLVO0
中国は簡単でいいよな
構造や施工にミスがあって
建物が崩れても、埋めるだけだし
ちょっとくらい(100人とか)死んでも、全く無問題だし
0576名無しさん@涙目です。(北海道) [CN]垢版2019/03/10(日) 19:37:01.58ID:gLK5dRm30
レンガ?w 地震に耐えられないよ
0578名無しさん@涙目です。(大阪府) [GB]垢版2019/03/10(日) 19:41:00.84ID:hSreRYMK0
建築基準法があるからやで
0580名無しさん@涙目です。(禿) [CA]垢版2019/03/10(日) 19:48:05.27ID:TkrF5ZKD0
>>577
わざわざ屋上まで持ってくの面倒だろ
最初はそう思ってても使わなくなるんじゃね
0581名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [LV]垢版2019/03/10(日) 19:49:31.93ID:7uyL46wk0
>>570
ヘーベルハウスとかだろ
良いのは分かるけど、やっぱり高いからだろう
0582名無しさん@涙目です。(広島県) [KR]垢版2019/03/10(日) 19:51:58.25ID:q6ZzP78d0
>>543
よそんちから至近距離で丸見えだし
声も想像以上に響く
リビングを全部丸見え状態にしてるのと同じ
自分が見られるのも気になるし近所の人も見たくないだろうと思うし
まあいずれ利用しなくなるわ
なんの意識もなく普通に屋上でたとたん
隣の家の窓のカーテンしゃっ!と締められたりして
なんとも言えないモヤモヤした気持ちになったりね・・・
0583名無しさん@涙目です。(東京都) [SA]垢版2019/03/10(日) 19:52:19.60ID:y6AoW8RG0
>>1
土地利用,都市計画で定められた地区の建蔽率と容積率、更には高さ制限などに依って
第一種・二種住居専用地域は法的に三階建は“実際的に”不可能だ

例えば単純化した例で、建蔽率60%,容積率120%なら、敷地の60%に二階建の直方体を建てる他無い

この法規自体を何故なのか?と問うているのなら、
木造主体の家屋での災害(火災)対策の為だろうな
0586名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]垢版2019/03/10(日) 19:54:08.77ID:tE+x3bKV0
日本人は日当たりを大事にするから
0588名無しさん@涙目です。(空) [CH]垢版2019/03/10(日) 19:55:51.30ID:zDJhtR1d0
20年くらい前に日本でピッキング空き巣が多発した時に
中国から来たピッキング団が故郷に建てた豪邸が立ち並ぶ
通称「泥棒村」の特集を見たが、3-4階建てだったな
一人が豪邸を建てると、親戚一同の団体で日本に窃盗しに来たんだよ
0590名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]垢版2019/03/10(日) 19:56:57.77ID:99qSdOUW0
ガチ大金持ちの家って平屋のイメージ
アメリカもそうだし
0591名無しさん@涙目です。(愛媛県) [IL]垢版2019/03/10(日) 19:59:04.14ID:vAI40w8C0
地下は1階分で最低でも1500万って言われてるからなぁ
消防法の問題もあって完全な地下室って難しいし
0592名無しさん@涙目です。(茸) [IT]垢版2019/03/10(日) 20:03:29.89ID:0Rg8Ouzv0
15〜20坪ぐらいの土地が多い都内は3階建てが多くなってきたわ
耐震性に疑問は残るがビルトインガレージとかも多い
駐車場もバカにならんくらいの出費だったりするからね
40〜50坪ぐらいなら2階建てで十分だろうけど
0595名無しさん@涙目です。(空) [US]垢版2019/03/10(日) 20:07:41.36ID:CTB4XduY0
ペンシルハウスもあれだけどな
どうせ居室の面積を大きく稼ぎたいから急な階段つけたりな
年取ってから苦労すると思うよ
0597名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [LV]垢版2019/03/10(日) 20:07:55.43ID:7uyL46wk0
>>585
「鉄骨」ではなくRCか
「不動産」として上モノの価値が重視されるようになれば、あるんだろうが・・・
0598名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [LV]垢版2019/03/10(日) 20:08:29.01ID:7uyL46wk0
>>594
日本の場合、地下は地下水対策が大変だから、作って終わりってのには
なかなか厳しそう
0599名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2019/03/10(日) 20:09:13.21ID:ta9Nqdyc0
一般家庭で3階以上は登るのめんどいだろ
地下1F地上2Fが使い勝手的によさそうだが地下は滅多に無いなぁ
掘ると工費が跳ね上がるんか?
0602名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]垢版2019/03/10(日) 20:10:36.40ID:3j2F2WCq0
まえから知りたいのだが、
中国とかのそういう4階建ての家の床は何で出来てるの?
0605名無しさん@涙目です。(禿) [JP]垢版2019/03/10(日) 20:17:15.27ID:3UnVpFF90
>>596
どっちが不自由だよ馬鹿パヨ
0606名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]垢版2019/03/10(日) 20:19:59.82ID:LGGWh4AE0
じゃ100階にしとけよ
0608名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]垢版2019/03/10(日) 20:21:29.21ID:qndT2fvi0
平均化が美徳の日本のサラリーマンにはパッケージ化されたものが一番楽なのよ
2階建てがローンの借り入れと生活水準満たすのにちょうどいいというだけ
0609名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2019/03/10(日) 20:23:13.82ID:THuvwqqY0
三階建て以上は建築基準が厳しくなるから大変
三階建てって言ってる家の殆どは2階建て+屋根裏
0611名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [AU]垢版2019/03/10(日) 20:28:59.36ID:It1JlSfR0
バカとシナチクは高いとこ大好き
0613名無しさん@涙目です。(関西地方) [US]垢版2019/03/10(日) 20:34:30.78ID:OtZmxZW+0
>>599
地下は防水工事が大変と聞いたことがある。
庭がないなら関係ないかも知れないが。
0615名無しさん@涙目です。(東京都) [SE]垢版2019/03/10(日) 20:36:48.90ID:LeHtnJNJ0
>>612
昔の日本の団地みたいだな
0617名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]垢版2019/03/10(日) 20:41:10.11ID:CWoUFMyy0
鉄筋コンクリートとか鉄骨作りだと固定資産税がいつまでも高いんだもの。
0618名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]垢版2019/03/10(日) 20:41:33.96ID:Zusb98zW0
木造建築で3階建ての戸建てが簡単に
作れるようになったのって
確かつい最近だったよな?
0621名無しさん@涙目です。(オーストラリア) [KR]垢版2019/03/10(日) 20:46:42.88ID:oUlCNc/f0
日本人は中国人のマナーの悪さや民度の低さに驚いているという
「中国は本当に現代の文明国なのか?」と主張している
0623名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]垢版2019/03/10(日) 20:52:52.31ID:Zusb98zW0
>>621
そりゃアメリカ人の若いのが日本に大量に来て
も同じだろ
0626名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]垢版2019/03/10(日) 20:55:25.60ID:VEA5qg7x0
土地がないところだと2.5階みたいな家が多いよね
0627名無しさん@涙目です。(宮城県) [IL]垢版2019/03/10(日) 21:02:13.80ID:WksM9uH70
中国人のことだから、
3階建てや4階建ての家を建てて数年後にドリフの家屋倒壊コントみたいにぶっ壊れることなんかザラなんだろうね
0628名無しさん@涙目です。(空) [US]垢版2019/03/10(日) 21:03:30.54ID:5VoFyhag0
>>597
不動産として価値があるのは木造なんだよね
軽量鉄骨は高い割に担保評価はかなり低い
0629名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]垢版2019/03/10(日) 21:05:55.76ID:X4yJ3/9g0
逆に、香港とか土地のない地域なら高層ビルの意味が理解できるが、
本土は腐るほど土地あるのに高層ビル建てる意味がわからん。
0631名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2019/03/10(日) 21:17:52.74ID:vWfahl9M0
むしろ1LDKの1軒屋に住みたいよね
0632名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]垢版2019/03/10(日) 21:19:46.03ID:kfj0a/HQ0
一人で戸建て買ったけど、ギリギリ二階建てで1階リビングにできたけど、
防犯考えるとどうしても一階の窓減らしたいというか無くしたいっていうのがあって三階建てになった(>_<)
0633名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]垢版2019/03/10(日) 21:23:08.35ID:s0mY9rgd0
東京の長い通勤時間は土地の高度利用に失敗したから
だから東京は都市計画失敗都市と言われる
スプロールのせいで自然も遠くなり
人々の幸福度も最下位
人口の多い都市ほど高層にならなければいけないのに東京は真反対
だからマイナス成長
0634名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]垢版2019/03/10(日) 21:31:47.21ID:/QaSHHys0
>>21
世田谷の住宅地に格安であるぜ
路地の奥で接道不許可で建て替えもできずリノベーションして近隣相場の半値で売ってた
0638名無しさん@涙目です。(長野県) [IN]垢版2019/03/10(日) 22:09:33.38ID:yMQ+tLfp0
予算があれば鉄筋コンクリートの家が良いわ
0639名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]垢版2019/03/10(日) 22:12:46.44ID:HS3iExFz0
2階建で屋根裏作って3階建風はある
0640名無しさん@涙目です。(西日本) [BE]垢版2019/03/10(日) 22:29:51.56ID:tsuXhdC10
高層ビル大好きな国民が何を今更
0648名無しさん@涙目です。(岩手県) [IE]垢版2019/03/10(日) 22:44:01.51ID:j2oeM6fc0
三階建だけど震災で傾いたわ(笑)
0649名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]垢版2019/03/10(日) 22:45:44.38ID:4ompvBJ00
子供2人くらいの4人家族だと1階に夫婦の寝室で2階が子供部屋って感じだろうけど
子供独立して2階が空いてもじゃあ2階に自分たちの寝室や個室移すかってならんと思う
食事と風呂済ませたら同じ階の寝室行ってさっさと寝たいわ
0650名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2019/03/10(日) 22:50:33.06ID:O8Fc02JW0
>>417
五階までだったら付けても付けなくてもオケ
0651名無しさん@涙目です。(島根県) [ニダ]垢版2019/03/10(日) 22:54:32.95ID:A1vQXPRH0
乾燥機が普及してないから
0652名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]垢版2019/03/10(日) 22:57:15.11ID:m4pG+Yqc0
もったいないとか言い出したら下の空間ももったいなくね?
0653名無しさん@涙目です。(千葉県) [GB]垢版2019/03/10(日) 22:57:20.66ID:AIEk6qGI0
住宅の面積が増えると税金取られるってのは大昔の話なのかな?
だからなかなか3階建がないって記憶あるわ
0654名無しさん@涙目です。(広島県) [KR]垢版2019/03/10(日) 23:00:33.35ID:q6ZzP78d0
同じような大規模マンションがコピペみたいに続いてる光景は墓場みたいで怖いけど
日本の中規模小規模マンションがみっちり密集してる光景は
みてて息がつまる窒息感
0656名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]垢版2019/03/10(日) 23:03:10.95ID:j5SIJVa10
東京ならともかく田舎は土地が有り余ってるからそんなに高さは重要じゃない
0657名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]垢版2019/03/10(日) 23:05:58.46ID:UBwtdclq0
>>622
オレが作るシムシティみたいだ
0658名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]垢版2019/03/10(日) 23:07:34.89ID:opypd1m00
>>622
ロシアの団地群かな?
0662名無しさん@涙目です。(catv?) [ヌコ]垢版2019/03/10(日) 23:11:40.72ID:rK04+yxH0
シナは無駄に広いんだから平屋でいいだろ
0663名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GR]垢版2019/03/10(日) 23:15:52.29ID:sbttKAI60
レオパレスも真っ青の「四号特例」ってのがあるってお前らに教えとく。
要約すると、木造二階建なら地震とか火災とかしらんから勝手にやってちょ!(国交省)
うちは責任ないし何も見てないって最初に言ったからね!(市町村)
0664名無しさん@涙目です。(兵庫県) [DE]垢版2019/03/10(日) 23:20:10.39ID:ZGL08+Zd0
>>552
ハウスメーカー製だけど普通に木造3階建て(1階は仕事場)
建築費だけで他ハウスメーカーの土地付き2階建てと変わらん価格になってるけど
耐火耐震性能は鉄骨準拠で保険は安い
ただ外壁塗装費用は3階建てというだけでぼったくられる

うちはファイト一発現金購入だけど、知り合いはみんな
費用面で2階建てで妥協してる感じ
でも、職場を兼ねない普通の家ならそれでベターだと思う

中国人とは価値観が違うんだろうけど、やっぱ日本人は
歳をとったら田舎でのんびりそこそこの平屋暮らしに憧れるねー
0665名無しさん@涙目です。(禿) [BR]垢版2019/03/10(日) 23:36:32.82ID:soxoc6mj0
>>45
嘘丸出しでワロタw
そんななら、もっとマメに風呂入る習慣が文化的に身に付いてるはずだわw
0671名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN]垢版2019/03/11(月) 00:08:16.10ID:6T6OsJWS0
うちは二階に風呂作ったので寝る際に楽だけど
年取ったら平屋にしたい
0676名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]垢版2019/03/11(月) 00:39:00.41ID:P/2QaoN80
>>669
救急の担架が使えない
火災の際2階が居間と台所で出火すると寝室の3階へ煙が充満
ベランダから布団投げて飛び降りるか?消防のハシゴやマット待つかしかない(家の前に消防車入れるかによるが)
布団だけだと骨折覚悟だから
それに介護する年齢の人には不可能
0682名無しさん@涙目です。(宮崎県) [US]垢版2019/03/11(月) 01:25:32.84ID:hZDN9tAh0
起きて半畳、寝て一畳あれば十分。
0690名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [ニダ]垢版2019/03/11(月) 03:10:48.34ID:s67DYZKv0
>>107
残ってるもの見てるからそう思うだけだろ
0691名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2019/03/11(月) 03:15:05.22ID:O+AUyZGN0
中国のビル群貼る奴は何故か室内は見せてくれないんだよな
外装より内装のが大事だろ
0696名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]垢版2019/03/11(月) 03:53:27.42ID:0hwc0Q+D0
>>26
地図で比較すると日本は狭いように思い込んでしまうんだろうが、日本の人口はシナよりだいぶ少ない。しかも今は古い住宅が余ってしまっている。
都心を除けば土地も家もこれから余りまくる時代になる。
木造建ての3階は日照権の問題と、地震のときかなり揺れて危ない。鉄筋なら3階建てでもいいが建築費が木造の何倍もかかる。
一言で言えば、シナとはいろいろ事情が違うってことだ。
0697名無しさん@涙目です。(茸) [DE]垢版2019/03/11(月) 05:31:19.70ID:iV8pnJkw0
>>1
このバカチャイナが何を言ってるのかわからない。日本では親戚が寄り集まって襲撃ごっこをしたりしないから、
要塞化した集合住宅に住む習慣がないんだよ。4人家族がなんでわざわざ四階建てのしょぼい砦を建造せにゃならん。
空間ではなくカネの無駄だろ。
0698名無しさん@涙目です。(埼玉県) [CN]垢版2019/03/11(月) 06:05:23.53ID:JczdxWcS0
中国以外は二階建て
0705名無しさん@涙目です。(福岡県) [ニダ]垢版2019/03/11(月) 07:09:21.62ID:wk2KnUs10
新築でも入居者がいなくて
廃墟になるビルをお構いなしに
どんどん立てているのが
馬鹿な中国人。10万人が入居できる
ビル街を作ったが2500人しか
住んでいないで廃墟寸前。
0709名無しさん@涙目です。(長野県) [IN]垢版2019/03/11(月) 07:18:03.02ID:qdE3G6EC0
>>707 天井が思いっ切り低いね
0713名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]垢版2019/03/11(月) 07:34:22.86ID:7gEvafPV0
でも中国で家を新しく建てるのは富裕層だけだろ。
ドキュメンタリーとかで出てくる農村とかみんな平屋じゃん。
でも日本人は底辺層でも2階建の家を建てられる。
住むなら貧富の差がある国と平均的に暮らせる国どっち?って話だな。
0714名無しさん@涙目です。(愛知県) [FR]垢版2019/03/11(月) 07:36:45.59ID:G0EwIv6f0
平屋は暑い
0715名無しさん@涙目です。(愛知県) [FR]垢版2019/03/11(月) 07:37:02.07ID:G0EwIv6f0
減築の罠や
0718名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [AU]垢版2019/03/11(月) 07:58:14.63ID:z2uGWIDJ0
>>704
へぇ、いいな
過疎地域?
0720名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]垢版2019/03/11(月) 08:03:51.67ID:S6+0L1qo0
都市部の土地には用途地域ってのが指定されてて、商業地域、工業地域、住居地域に分かれてる
住居地域はさらに、低層住居専用地域、中高層住居専用地域など7種類に分かれる
2階建の戸建てが並ぶような場所は、低層住居専用地域だろう
商業地域には高層建物が並んでるし、むしろ2階建の戸建てなんかは建てることができない場合が多い
0722名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]垢版2019/03/11(月) 08:12:01.72ID:0XwaV6Z60
年取ったら二階自体が封印されてるのと同じようになる。将来エレベーターとかエスカレーター取り付けるぐらいなら最初から平屋でいいだろ。
0724名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]垢版2019/03/11(月) 08:29:27.12ID:7gEvafPV0
>>722
そうそう。うちの実家も息子3人が独立してから、両親1階しか使ってないわ。
2階の寝室も1階に移したし。
滅多に2階に行くことないってさ。
0727名無しさん@涙目です。(大阪府) [GB]垢版2019/03/11(月) 09:01:05.25ID:00E4Z6Iy0
マルクス教の国だと戸建てなんてブルジョアなもんは許されなくて皆団地に住まわされるんだよな
ソ連も土地有り余ってるのにそうだったし
中国人も未だマルクス教の価値観が根強いんだろ
0729名無しさん@涙目です。(大阪府) [GB]垢版2019/03/11(月) 09:10:42.88ID:00E4Z6Iy0
家族同士でも上階の足音ドスドスは殺意もんだからな
平屋でいいんだよ
0730名無しさん@涙目です。(茸) [CL]垢版2019/03/11(月) 09:28:02.39ID:CtwDx3Vw0
純木造5階建てマンション「イニエ南笹口」完成!
http://www.shelter.jp/news/main/3087

日本で初めて、1階から5階まですべてが木造の建築が実現しました。
0732名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]垢版2019/03/11(月) 09:33:39.60ID:SjR+IqMD0
>>731
何で見栄えが良いの?
高いの大好き君なの?
0733名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN]垢版2019/03/11(月) 09:36:53.88ID:OCtOsEf40
地盤の固さとか色々あって木造は階数が制限されてたような気がした
0734名無しさん@涙目です。(空) [CA]垢版2019/03/11(月) 09:38:55.34ID:udxv1DMi0
これ遠回しに土地が狭い日本を馬鹿にしてる発言では?
0736名無しさん@涙目です。(茸) [GB]垢版2019/03/11(月) 09:51:56.91ID:kH6w4MPK0
確かに3階建ては階段が老後はまず無理だ
しかしながら平屋はまず防犯上最悪だからな
しかも虫が大量発生する

だからみんなセキュリティ完璧で虫一匹さえ
いないタワマンの高層階に住むんだよ?
0737名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN]垢版2019/03/11(月) 09:52:36.05ID:OCtOsEf40
>>734
狭さよりも狭いのに3階建て以上を建てるって発想がない(と思い込んでる)頭の固い日本人って
遠回しにバカにしてるんだと思う
0738名無しさん@涙目です。(茸) [KR]垢版2019/03/11(月) 09:54:17.29ID:abC9uvbo0
中国には容積率って考えは無いんだろな
0739名無しさん@涙目です。(大阪府) [GB]垢版2019/03/11(月) 10:02:10.68ID:00E4Z6Iy0
日本にも4階建て5階建てのマンションみたいな個人宅普通にあるけどあれ住みづらいだろ
0740KBO@ランス10発売でコテ引退 ◆NoahGATI4U (dion軍) [KR]垢版2019/03/11(月) 10:23:53.05ID:CdYtKrPj0
狭い家に憧れてる
2階から1階に降りるのも面倒なのに3階とかいらんわ
0741名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2019/03/11(月) 10:41:12.98ID:eDlzZa8o0
田舎もんでも当然のように二階建て以上の家建てるからな
三世帯同居でない限り平屋でいい
0742名無しさん@涙目です。(茸) [GB]垢版2019/03/11(月) 10:51:13.25ID:uO0MTwPm0
景観とか日照権とか色々あんだろ
平屋で広い庭がある方が嬉しい
0743名無しさん@涙目です。(福島県) [JP]垢版2019/03/11(月) 10:59:25.96ID:GSNXRm6C0
母方の実家がいかにも商店街な3階建てだな
1、2Fは貸店舗で3Fが居住スペース
居住フロアへのアクセスが外階段のみで晩年足腰弱くなった
祖父は自力で外に出る事が出来なくなった
0745名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2019/03/11(月) 11:02:10.48ID:3A/Velnp0
そういわれてみればデフォルトは2階建てが多いな
地面から少しでも離れてると居心地はいいんだよな
布団も干せるし
0749名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2019/03/11(月) 11:11:32.61ID:3A/Velnp0
親戚が3階建てだけどエレベータ無いから年取ったらヤバイ構造だ
ただ屋上はたかが3階でもけっこう絶景だ
0750名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]垢版2019/03/11(月) 11:12:47.18ID:w5T5jyLp0
支那は馬鹿の国ではないか?
0751名無しさん@涙目です。(庭) [CA]垢版2019/03/11(月) 11:16:30.17ID:gDONRG0V0
ジャップは表面だけは良くて高層ビル建てるが国民の住む家は後進国並みの粗末さだからな
0754名無しさん@涙目です。(愛知県) [DE]垢版2019/03/11(月) 11:36:08.02ID:XCpgk6Ox0
3階建ては高いじゃん木造で3階建てって無理だし
0755名無しさん@涙目です。(愛知県) [DE]垢版2019/03/11(月) 11:36:24.10ID:XCpgk6Ox0
3世帯住宅で各階で済み分けるならありだろうけど
0756名無しさん@涙目です。(愛知県) [KR]垢版2019/03/11(月) 11:40:41.04ID:c8+Mat030
詳しいことは効かないのがルールだという共通認識があるが、それをおやけにできないのなら差しさわりのない返答をするしかない
0757名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2019/03/11(月) 11:46:17.52ID:sNTgAyfo0
日本の3階建ては土地が狭くてそうせざるを得ないからしたかなくという場合がほとんど
だって土地面積20坪とかだろ?
クソだせえペンシルハウスがギュウギュウ詰めに並んでるの見ると可愛そうだなと思うよ
0771名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]垢版2019/03/11(月) 13:09:45.66ID:NHL0whkN0
東京は3階建て多いよな
0773名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]垢版2019/03/11(月) 13:33:02.92ID:61V9BIVh0
>>769
マスオさんって早稲田卒の商社マンだっけ。
0776名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2019/03/11(月) 13:54:30.87ID:VwJBh4Gx0
中国人「東京は上海と比べるとまるで農村みたいだ」

スレ主
東京は上海と比べるとまるで農村みたいだ。
今、東京に出張に来ている。
夜の東京は、灯りが少なく、農村みたいだ。
30階建て以上のビルは、片手で数えられるくらいしかない。
ブランドショップは銀座にしかないし、その他の場所では、大きなお店もない。
活気もなくはっきり言って田舎。

2. 名無しの中国人
初めて東京に行った時は、「なんで東京ってこんなボロボロなの?」って思ったなぁ・・・

7. 名無しの中国人
東京は雰囲気が暗い。
暗すぎて、生気が感じられない。
日本はストレスが多すぎるんだよ。

10. 名無しの中国人
アメリカに長く住んでる日本人が、
日本へ帰りたくないって言ってたけど、
それってやっぱ日本が停滞してるからかな。

上海
https://i.imgur.com/SJPyMKp.jpg
0780名無しさん@涙目です。(大阪府) [SG]垢版2019/03/11(月) 14:26:22.23ID:eSpdBL8I0
>>773
はい(´・ω・`)

二浪後に早稲田大学商学部入学。
同大学卒業後、有楽町の科学・製薬関係の総合商社で経理として勤務。
推定年収は700万円以上(手取り推定500万円台)
0788名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2019/03/11(月) 14:54:17.34ID:0ViaNBc00
中国の相手=アメリカ
日本の相手=韓国


現実の中国
https://i.imgur.com/klgMhV9.jpg
https://i.imgur.com/noGmHSD.jpg
https://i.imgur.com/PhQSgPm.jpg

現実の日本
マイナス成長
https://i.imgur.com/FC2eNre.jpg

台湾に一人当たりで抜かれ韓国にも抜かれる もちろん中国大都市には既に抜かれている
https://i.imgur.com/PQDCxgx.jpg
KYBで日本のビルや新幹線はハリボテだと判明した
https://i.imgur.com/9rshemh.png
0789名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2019/03/11(月) 14:56:00.11ID:0ViaNBc00
中国が10年以内にアメリカを抜くのはもう確定。
名目GDPなんかより購買力平価が全てを物語ってる。

アメリカCIA発表  世界公表値 2017年のPPP
https://www.cia.gov/library/publications/the-world-factbook/rankorder/2001rank.html#ja

1.中国 $23,160,000,000,000 (2017 est.) 
2.EU  $20,850,000,000,000 (2017 est.)
3.米国 $19,390,000,000,000 (2017 est.)
4.印度  $9,459,000,000,000 (2017 est.)
5.日本  $5,429,000,000,000 (2017 est.)←こんな貧乏国がG7(笑)  
0791名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CA]垢版2019/03/11(月) 15:03:52.59ID:3aLTNsWI0
一人当たりも
抜かれているのはシンガポール香港だけかと思ってたら大間違い
台湾に抜かれてもう韓国にも抜かれる 中国の都市部にはとっくに抜かれてる

IMFによると、首位は8万5500ドルを超えるシンガポール、日本は約3万9000ドルで26位。上海9位と北京10位で5万3000ドル(約590万円)を上回った
スイスや米国と同様の生活水準

2020年に中国はミドルクラス(中間層)が6億人になる
https://i.imgur.com/fQnCGrR.png

貧乏人ばかりの日本はついに20位以下へ
0794名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2019/03/11(月) 16:02:28.36ID:CgqerjWB0
日本の場合、木造家屋の耐震性の問題が有るから最近になってようやく木造三階建てが許可されるようになったくらいだし
中国とは比べられん
0795名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]垢版2019/03/11(月) 16:27:12.45ID:aK8Rd32N0
よく忘れ物する俺には高層階は無理やわ
0796名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]垢版2019/03/11(月) 16:43:20.94ID:O0IUPH/A0
地震が起こる度に100人規模で生き埋めになる奴らに言われたくないわ
0799名無しさん@涙目です。(大阪府) [GB]垢版2019/03/11(月) 16:57:47.17ID:00E4Z6Iy0
>>798
具体的にどう出る杭打たれんの?
あいつ1世帯で4階建て住みやがって生意気だ〜とかイジめられるってこと?
日本人は陰険!って結論ありきだと日頃から被害妄想に苛まれて大変だねw
0800名無しさん@涙目です。(福岡県) [NL]垢版2019/03/11(月) 17:09:38.23ID:SaUeZi6i0
学生時代や20代の頃は普通に何度も2階の階段上り下りしてたけど
40過ぎの今ですら仕事での階段往復が億劫になってきたんだから
60も過ぎたら1階から上は余程用事がなければ上らなくなると思う
0801名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]垢版2019/03/11(月) 17:15:43.75ID:IPC/wzzb0
>>448
cities skylinesだろ
0802名無しさん@涙目です。(空) [IT]垢版2019/03/11(月) 17:21:25.92ID:Sc+sxGjh0
地下ありの二階建てにしようかな
0804名無しさん@涙目です。(茸) [CA]垢版2019/03/11(月) 17:36:58.11ID:Ggq8Qvxm0
>>803
東京が地平線の彼方まで大都市でワロタ
0805名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [RU]垢版2019/03/11(月) 17:40:07.28ID:GVNQzPeQO
維持費高いんや
0810名無しさん@涙目です。(WiMAX) [PA]垢版2019/03/11(月) 17:45:54.67ID:iR60Gz2z0
西から新幹線で新横浜通って東京に入るときぞっとするよな
同じような狭小住宅がびっしり斜面に並んでる様子
まあ彼らには同じような家でも狭小でもないんだろうが
0811名無しさん@涙目です。(茸) [CA]垢版2019/03/11(月) 17:50:09.47ID:Ggq8Qvxm0
>>810
まとめて造成宅地化された地区で建売住宅だとホントに中の間取りまでそっくりな住宅並んでたりするけどね
酔って間違えて隣の家に帰宅した人がそこそこ居るとか居ないとか
0812名無しさん@涙目です。(カナダ) [US]垢版2019/03/11(月) 17:54:04.99ID:FG6QTpn40
>>802
地下空間こそ男の憧れちゃう?
平屋のちっちゃいクソみたいな家かと思ったら地下は広大っていう😂💦
0813名無しさん@涙目です。(庭) [KR]垢版2019/03/11(月) 17:54:30.34ID:zFc4/2qF0
都心以外の地価安めのところで戸建を設計すると、法律に沿って建てる場合は二階建てが基礎や柱、外壁や屋根などのバランスを考えると安く建てられる。

タマホームで立方体みたいな形の家多いだろ。
0814名無しさん@涙目です。(長屋) [DE]垢版2019/03/11(月) 18:07:16.60ID:qQMMfbXR0
目黒のペンシルハウスしばらく借りてたけど、居間が2階なのはしんどすぎた
食料品やら家電買ってきて階段上るのがしんどいしんどい
じいさんばあさんになったら無理だわ
0815名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]垢版2019/03/11(月) 18:10:53.42ID:X2/4Wd+g0
>>21
マジで羨ましい
0816名無しさん@涙目です。(茸) [CA]垢版2019/03/11(月) 18:13:46.77ID:GmqBNttw0
>>803
これを見せられても何故か中国には憧れを抱かないよな
ニューヨークのコピーだし
何をやっても垢抜けないというか

三井不動産のCMも未だに歌舞伎とニューヨークだし
https://www.youtube.com/watch?v=zM00rHX0owQ&;app=desktop
0818名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2019/03/11(月) 18:22:04.12ID:/THMzOmK0
ジャップには建築技術がないから
0821名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2019/03/11(月) 18:36:33.97ID:r10xkW3s0
日本人は自国が世界の先進国で、世界中の人が日本にあこがれ、
日本を尊敬し、日本を見習いたいと思っていると勝手に思い込んでいるようですが、
実はそう思っているのは日本人だけです。

実際は日本というのは世界においては数ある国の中の一つに過ぎず、
どちらかと言えばマイナーな国の一つです。

先進国の大卒の人であっても、大半の人は世界地図の上で日本がどこにあるかも知りません。
日本と北朝鮮は陸続きであると思い込んでいる人もかなりいます。
さらに中国と日本の見分けがつかない人の方が多いのです。

https://news.biglobe.ne.jp/topics/economy/0731/34567.html
https://cakes.mu/posts/21603
0827名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2019/03/11(月) 18:49:40.72ID:c6n8kbM+0
>>826
これ、チャイニーズは死なないの?日本人だと公害で病気になりそうだよね?
あ、病気になったチャイニーズは殺処分して臓器狩りされるからチャイナ共産党としては好都合なのか。
0829名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2019/03/11(月) 19:22:01.43ID:c6n8kbM+0
支那人にはスモッグは見えないらしい。公害にも強いようだ。だからといって人類に公害の中で生きろというのは話が変わってくるな。
人類のカネにたからないと粉飾につぐ粉飾しかできないわけだから。
債務トラップをしかけるにも他人のカネでやらなきゃいけないのはなぜ?共産党幹部が海外に逃がす
不正蓄財は毎年4兆円以上とも聞くが、それを批判すると殺されちゃうの?かわいそうなやつらwww
0831名無しさん@涙目です。(栃木県) [US]垢版2019/03/11(月) 19:36:47.95ID:kH6w4MPK0
>>95
地下室は、メッチャ金かかる。
しかも、日本の地下は湿気が半端ない。
カビが凄まじい。
ああいうのは、オーストラリアなどの湿気の少ない乾燥した地域の話。
0832名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2019/03/11(月) 19:44:30.04ID:5sAif0YN0
おいどうした?他人のカネで建てたハリボテの町の画像を貼れよ。寄生虫www
0835名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]垢版2019/03/11(月) 19:54:42.10ID:IPC/wzzb0
これから高齢化社会で上層階に上がれない人が増えるし高くしても無駄
0836名無しさん@涙目です。(禿) [US]垢版2019/03/11(月) 19:58:44.02ID:yYkpnSbv0
>>250
やっぱどうみても中国は発展途上国だわ
俺らがしっかり納税してODAとかで支援してやらないと可哀想だよな
0848名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]垢版2019/03/12(火) 10:13:11.11ID:4FWrijJg0
普通の家は木造なら2階建てまで、鉄骨とかなら3階建ても可ってたまに聞くけど誤解?
3階建てになると消防の基準が厳しくなるからとか
0852名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]垢版2019/03/12(火) 15:12:05.62ID:RuHob54G0
2階建てまでなら二級建築士でもいける
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況