X



天皇即位にあわせて犯罪者を牢屋から出す『恩赦』 マジで実施するなら天皇即位なんかいらねーわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]垢版2019/03/09(土) 05:33:23.80ID:S1KBtT/x0?PLT(15000)

天皇即位、秋に恩赦へ 26年ぶり、退位時は実施せず
3/9(土) 1:02配信
朝日新聞デジタル
政府は、皇太子さまの即位に伴う今秋の「即位礼正殿の儀」に合わせて恩赦を実施する方針を固めた。
皇室の慶弔事に伴う恩赦は1993年の皇太子さまと雅子さまのご結婚以来、26年ぶり。
対象については今後検討するが、過去には選挙違反者の救済などで批判が出ており、議論を呼びそうだ。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190309-00000002-asahi-soci
 昭和から平成への代替わりの際には、89年2月の昭和天皇の大喪の礼、
90年11月の天皇陛下の即位礼正殿の儀に合わせて計2回の恩赦が実施された。
今回の恩赦では、90年の恩赦より規模が縮小される方向だ。
憲政史上初めてとなる退位については恩赦は実施しない方針だ。

 恩赦は「国家刑罰権」を消滅させ裁判の内容を変更させる制度で、
憲法に基づき天皇が内閣の助言と承認の下で行う国事行為の一つだ。
有罪判決の効力を失わせるなどの「大赦」、特定の人の有罪判決が無効となる「特赦」、
「減刑」、「刑の執行の免除」、有罪確定で停止された公民権などの資格が回復する「復権」の5種類がある。

 実施方法は対象となる刑や罪などを政令で決めて一律に対象者を救済する
「政令恩赦」と、本人の申請に基づいて中央更生保護審査会が審査する「個別恩赦」に分かれる。
個別恩赦には適用基準を内閣が設け、一定期間に限って行う
特別基準恩赦」と日常的に行われる「常時恩赦」がある。
0004名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2019/03/09(土) 05:36:48.78ID:F41RyaeG0
平成になるときは地裁で死刑判決うけてるヤツが
恩赦を狙って控訴せずに死刑確定して恩赦はなかった
0005名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [KR]垢版2019/03/09(土) 05:37:02.65ID:PYAhxI+S0
朝鮮男はレイプし、朝鮮女は娼婦となる
この理由をお分かりだろうか?

朝鮮人のDNAは、近親交配の繰り返しによって損傷した
その結果、朝鮮人は病的な目つきで平気で嘘をつき、火病を発症する
このため、朝鮮人のDNAは、元に戻そうと外国人との交配を求めているのだ

朝鮮人のレイプや娼婦は人への復帰治療であり、他民族のそれとは格が違う
朝鮮男はレイパーではなくレイピスト、朝鮮女はフッカーではなくフッキスト
いずれも世界遺産に登録すべき存在なのである

温かく見守ってあげようではないか
0007名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]垢版2019/03/09(土) 05:38:58.56ID:qjUSJHBv0
で、普通の国民にはなんの恩恵が?世の中に犯罪者が放たれるだけなら悪影響しかないんだが
0008名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2019/03/09(土) 05:39:21.87ID:ZWcNsDkV0
飯にデザートが付くくらいでいいだろ
0009名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2019/03/09(土) 05:39:50.29ID:F41RyaeG0
公職選挙法違反で選挙に出られないやつを救うために恩赦が使われる
0010名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]垢版2019/03/09(土) 05:39:55.16ID:S1KBtT/x0
めでたくもなんでもない
0011名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2019/03/09(土) 05:42:02.01ID:o8SQVaJl0
めでたいんだから新しい絹布の法被が欲しい
0012名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]垢版2019/03/09(土) 05:43:03.72ID:AI7m7Ksk0
もしもし恩赦で釈放された奴が再び再犯をしたらそれこそ刑期を3倍〜5倍にしてくれるなら恩赦してもいいことにしてくれ
0013名無しさん@涙目です。(福岡県) [EU]垢版2019/03/09(土) 05:43:24.04ID:MAf3zekD0
被害者家族には苦痛でしかない制度だよな
0017名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]垢版2019/03/09(土) 05:46:54.61ID:S1KBtT/x0
皇室はこれどう思ってるの
0020名無しさん@涙目です。(東京都) [EU]垢版2019/03/09(土) 05:50:46.45ID:vHAlAdzo0
韓国じゃねえんだから恩赦なんて無いっつってんだろ
チョン儲の新しい
煽りネタか?
妙に組織的だし
0021名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2019/03/09(土) 05:51:10.67ID:A/ynIiw60
日高安政/日高信子
事件当時年齢
 安政41歳/信子38歳
事件名
 夕張保険金目当て放火殺人事件
事件概要
 北海道夕張市の暴力団組長で炭坑下請け業社社長の日高安政被告と妻の日高信子被告は、自分の会社の寮に放火して保険金をだまし取ろうと計画。
 共犯の暴力団員に指示して、1984年5月5日午後10時40分ごろ、一階食堂に放火させ、木造一部三階建て延べ350平方メートルの内部を全焼。
 就寝中の男性(当時57)ら作業員4人と子供2人の合わせて6人を焼死させた。
 さらに、失火と偽って火災保険金2400万円と作業員4人の生命保険1億1400万円の合計1億3800万円をだまし取った。
 また消火活動にあたっていた消防士1名が殉職している。
 日高夫婦の会社では、1981年10月、93人が死亡した北炭夕張炭鉱ガス突出事故で従業員の半数近い7人を失った。
 遺族に保険金の一部を渡したが、日高夫婦も1億3000円の保険金を手に。
 これが金銭感覚を狂わせ、再び巨額の保険金を得ようと、犯行に及んだ。

 2被告とも未必の故意を認めた一審判決を不服として控訴。
 控訴審は4回開かれたが、当時天皇陛下の危篤が続いており、天皇陛下ご逝去にともなう恩赦の対象に死刑確定囚が含まれるという噂が流れていた。
 2被告とも恩赦を期待し、日高信子被告は1988年10月11日に、日高安政被告は10月13日に控訴を取り下げ、死刑判決が確定した。
備 考
 実行犯は分離公判で1987年3月4日、札幌地裁で求刑通り無期懲役判決が出て、そのまま確定した。
 夫婦そろっての死刑判決は1947年、大津地裁の尊属殺人事件(二審でともに懲役15年に減軽)以来。また夫婦揃っての死刑確定は戦後初。
その後
 日高安政死刑囚は1996年5月、控訴取り下げは恩赦があると誤解したためなので無効であると、札幌高裁に対し審理再開申立を行った。
 8月、札幌高裁は訴えを棄却。最高裁に対する特別抗告も1997年6月に棄却。
執 行
 1997年8月1日執行、安政54歳没、信子51歳没。日高信子死刑囚は戦後3人目の女性死刑被執行者。
0025名無しさん@涙目です。(禿) [JP]垢版2019/03/09(土) 05:58:29.86ID:ArbaNPOL0
それより死刑囚の刑を実行しては?
0026名無しさん@涙目です。(中部地方) [US]垢版2019/03/09(土) 05:59:56.45ID:teIT1lfC0
まーた凶悪犯罪者が無条件で世に解き放たれるのか
0027名無しさん@涙目です。(京都府) [TR]垢版2019/03/09(土) 06:00:34.09ID:1w4ATaCy0
アレだろ、冤罪って分かってるのに面子を保つ為に閉じ込めてきた人を出す口実なんだろ
0028名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]垢版2019/03/09(土) 06:00:49.64ID:gSyMx7hH0
俺の交通違反点数も恩赦で消してくれ
あと半年でゴールドだったんだよ…
0029名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]垢版2019/03/09(土) 06:01:48.96ID:mzKuRSIW0
林真須美とかどうせ執行できんし、出した方が税金かからんやろ
0030名無しさん@涙目です。(庭) [AU]垢版2019/03/09(土) 06:02:27.78ID:OxSOQvz50
天皇即位に伴う政令恩赦以外にも個別恩赦は毎年法務省で行われてるんだよな
しかし内閣の恩赦決定に裁判所はノーと言えるのかね?
それが出来ないなら行政は司法の上位組織ってことになる
三権分立じゃないじゃん
0032名無しさん@涙目です。(山口県) [US]垢版2019/03/09(土) 06:07:53.56ID:aV5jNwOL0
安倍が何で恩赦したがるのかが分からない
公民権停止の解除の場合、有名人だと田母神と猪瀬ぐらいしか浮かばない
0033名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2019/03/09(土) 06:07:55.63ID:rjfT1MMK0
恩赦で出てきたやつが万一再犯に至った場合、恩赦に関わったやつ全員許さんよ
0035名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]垢版2019/03/09(土) 06:09:15.90ID:ZPmxqRpE0
解き放て!
0039名無しさん@涙目です。(東京都) [CH]垢版2019/03/09(土) 06:20:45.02ID:UjJMyfFi0
さすがに刑務所からは出れないわな
選挙違反とかの執行猶予中が恩赦で期限満期になるだけだろ
0040名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2019/03/09(土) 06:21:00.50ID:EKO3GSYC0
恩赦?そんなシステムがあるのかよ
土人国家かこの糞国
0043名無しさん@涙目です。(カナダ) [US]垢版2019/03/09(土) 06:23:32.08ID:I8mtlCvl0
服役中の囚人だけが対象ってのは不公平だよな
裁判中の被告人も「とっとと結審して牢屋にぶちこんでくれ」って思ってる人多いんじゃないのか
0044名無しさん@涙目です。(東京都) [CH]垢版2019/03/09(土) 06:24:11.47ID:UjJMyfFi0
公民権停止者はほぼ復活できるみたいだよね
0046名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]垢版2019/03/09(土) 06:28:26.69ID:Kmf3VeWe0
恩赦するなら過失犯罪とか悪質でない交通犯に限るべき
0048名無しさん@涙目です。(愛知県) [JP]垢版2019/03/09(土) 06:29:25.23ID:z+Qsq9vi0
>>39
ということはモーニング娘の吉澤さんとかも5年の執行猶予がなくなるのか?
0050名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [TW]垢版2019/03/09(土) 06:31:08.07ID:9vBXTzQ40
その日、街は大量の在日犯罪者で溢れかえった…
0055名無しさん@涙目です。(大阪府) [FR]垢版2019/03/09(土) 06:39:16.53ID:XyNH6k070
これはさすがにクソ制度
0057名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2019/03/09(土) 06:43:51.81ID:f3+JLwf10
ほっほっほ。わたしをここから出してくれるのですか?ありがたいことです。
あなたたちの亡骸をハーゴンさまへの手土産にしてあげましょう。

今どき政治犯で服役してる奴なんてほとんどおらんだろうし、大多数は凶悪犯だよなぁ
0059名無しさん@涙目です。(家) [US]垢版2019/03/09(土) 06:48:08.35ID:3lxMBalV0
時代錯誤な習慣だけは必死
要らない
0064名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]垢版2019/03/09(土) 06:55:46.25ID:h5Lju0pZ0
こればっかりはいらないな
0065名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]垢版2019/03/09(土) 06:56:49.25ID:plHEmWuU0
昭和の天皇が死んだときは、
重大犯罪や死刑囚には恩赦無かったよ。
見沢知廉の「天皇ごっこ」でもそんなエピソードあった。
今回も交通違反とか軽微な奴じゃないのかな。
0069名無しさん@涙目です。(神奈川県) [MX]垢版2019/03/09(土) 07:14:44.66ID:To8y4qEZ0
>>53
基本的に祝祭日はいつも菓子出るよ。
0070名無しさん@涙目です。(茸) [EU]垢版2019/03/09(土) 07:20:18.76ID:fQCZO+fE0
平成になるときは、いつのまにか喪失してたフグ調理免許取得資格回復してたが、まだ取ってない。たぶん一生取らない。
0073名無しさん@涙目です。(カナダ) [US]垢版2019/03/09(土) 07:42:06.14ID:I8mtlCvl0
一度途絶えさせると復活は二度と無理だから、廃止には慎重なんだろうね
300年後くらいに、悪の政権が誕生して正義の思想家政治家がみんな投獄されたときに
この恩赦によって救われて大逆転劇が生まれるかもしれない
その可能性を排除してはいけないからね
0074名無しさん@涙目です。(埼玉県) [AU]垢版2019/03/09(土) 08:07:21.92ID:P4WspIDq0
今からアルフォートと映画が楽しみだ
0076名無しさん@涙目です。(茸) [IN]垢版2019/03/09(土) 08:16:34.74ID:HhxoI+AK0
今回はないって言ってなかったか?
0078名無しさん@涙目です。(庭) [CA]垢版2019/03/09(土) 08:19:06.79ID:Ql/NcEEH0
>>4
重大事件に恩赦は適用されない
これは当時からさんざん言われてたのにな
0080名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]垢版2019/03/09(土) 08:33:00.76ID:ee+7i2X50
糞システム
被害者の立場考えようや
0081名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]垢版2019/03/09(土) 08:44:29.97ID:huSrF7Gj0
土人の子供は土人
0082名無しさん@涙目です。(群馬県) [VN]垢版2019/03/09(土) 08:48:08.94ID:TWLAkQpI0
無期懲役のキンキロウとか韓国へ強制送還と言う実質恩赦だったな
0083名無しさん@涙目です。(四国地方) [MX]垢版2019/03/09(土) 08:50:04.19ID:qwhFO2By0
恩赦の前に始末したアベ コレどーすんの?


         ,r '" ̄"'''丶,
        ./.゙゙゙゙゙   .l゙~゙゙゙゙ ヽ\
      . i´ ri⌒.'li、 .'⌒ヽ  'i::`i,
      .| ′ .゙゜  .゙゙゙″ .:::l::::::!
      |,   ,r'!ヾ・ ヽ,  .::::.|:::::::i  麻原はもう消した!
      .i,  ./,r──ヽ, :::::::i::::,r'
      ゙ヽ、  .ヾ!゙゙゙゙゙゙'''ヽ、_ノ
        `'''゙i ._____ l /ヽ
    /\ へ  ゙ヽ ___ノ’_/
    へ、   | ̄\ー フ ̄ |\ー
  / / ̄\ |  >| ̄|Σ |  |
  , ┤    |/|_/ ̄\_| \|
 |  \_/  ヽ
 |   __( ̄  |
 |   __) 〜ノ
 人  __) ノ
彼の父安倍晋太郎(元外相)は、1980年代にロシアと取引をして、ロシア-日本カレッジを
後援しているが、ここはオウム真理教(外国諜報機関のフロント)に運営され、崩壊した
ロシアから軍事科学者を雇っていた。
刑法第77条
1.国の統治機構を破壊し、又はその領土において国権を排除して権力を行使し、その他憲法の定める統治の基本秩序を壊乱することを目的として暴動をした者は、内乱の罪とし、次の区別に従って処断する。
1.首謀者は、死刑又は無期禁錮に処する。
2.謀議に参与し、又は群衆を指揮した者は無期又は3年以上の禁錮に処し、その他諸般の職務に従事した者は1年以上10年以下の禁錮に処する。
3.付和随行し、その他単に暴動に参加した者は、3年以下の禁錮に処する。
2.前項の罪の未遂は、罰する。ただし、同項第3号に規定する者については、この限りでない。
刑法第81条
外国と通謀して日本国に対し武力を行使させた者は、死刑に処する。
0085名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]垢版2019/03/09(土) 09:18:03.85ID:TauTB1TC0
むしろ一年間所得税免除とかやれよ
0087名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]垢版2019/03/09(土) 11:31:39.61ID:Klc1LJbn0
天皇イラナイ
0088名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2019/03/09(土) 11:33:46.36ID:pcaWJMVS0
雅子を孕ませろよハゲ
0089名無しさん@涙目です。(千葉県) [CA]垢版2019/03/09(土) 11:39:01.51ID:cxXKX4RV0
いや馬鹿か?逆に重くするならわかるけど
被害者感情逆なでして何がええんや?
お宅の娘さんがレイプされて暴行されて金盗られてんのに
恩赦でもう外にいますわ💓とか殺すぞ
0090名無しさん@涙目です。(愛知県) [RU]垢版2019/03/09(土) 12:13:04.68ID:ypOs2bGU0
>>39
まあ、その辺が妥当だろうね
公民権の回復と更正を促す執行猶予までが対象
ムショ行きは更正の余地が無いって判断でムショ入りさせたのに途中で出す意味がない
0091名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]垢版2019/03/09(土) 12:28:35.74ID:n77Wl5lR0
恩赦受けた奴は再犯したら裁判無しで死刑ならいいよ
信号無視でも死刑
路上喫煙でも死刑
0094名無しさん@涙目です。(茸) [RU]垢版2019/03/09(土) 12:52:30.72ID:cLVAEMQK0
介護疲れの殺人のみに適用してやれよ
0095名無しさん@涙目です。(茸) [DE]垢版2019/03/09(土) 13:02:32.24ID:J4KkSAyM0
>>93
もうそういうのいいから
0096名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2019/03/09(土) 13:21:42.23ID:wcBGZuRJ0
岩埼友宏も減刑されるのか。。。
0097名無しさん@涙目です。(海底遺跡) [FR]垢版2019/03/09(土) 13:21:50.60ID:ntLr9fvJ0
恩赦がなければ雅子は死刑だろw
0099名無しさん@涙目です。(愛知県) [RU]垢版2019/03/09(土) 13:31:19.48ID:ypOs2bGU0
>>91
じゃあオマエラ死刑になるじゃんw
0100名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]垢版2019/03/09(土) 13:38:01.12ID:TqyqlCN/0
軽罪ならええやろ
重罪には適用されんし
0101名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ES]垢版2019/03/09(土) 13:39:43.62ID:cIR0UrNf0
痴漢とか万引きの駆け込み犯罪が増えるな
0102名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2019/03/09(土) 13:42:03.46ID:UVQNlEWB0
天皇が変わるんだから、死刑全員執行すればいいのに
0104名無しさん@涙目です。(茸) [ME]垢版2019/03/09(土) 13:52:53.44ID:by4kYXAM0
天皇制について思うところは何もないが、恩赦だけは不要だと思う
前回のを見るに、恩赦があるかもと思って再審取り下げた馬鹿を死刑にできた以外に利点がない
0105名無しさん@涙目です。(空) [JP]垢版2019/03/09(土) 13:57:09.27ID:ntduyoSo0
実は冤罪を誤魔化すためだろ
0108名無しさん@涙目です。(愛知県) [FR]垢版2019/03/09(土) 14:42:30.52ID:5NMd3kbL0
恩赦を見越した駆け込み軽犯罪が増加しかねない
0109名無しさん@涙目です。(静岡県) [ニダ]垢版2019/03/09(土) 14:47:07.77ID:myu67EF20
氏名 犯行 刑罰 公表してね
0110名無しさん@涙目です。(愛知県) [RU]垢版2019/03/09(土) 14:50:54.36ID:ypOs2bGU0
>>109
官報に載る人はいるんじゃね、一部だと思うけど
0111名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2019/03/09(土) 15:04:01.93ID:Gs2NV4Sp0
恩赦とかいるか?
0112名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]垢版2019/03/09(土) 15:06:31.42ID:hww0cmA/0
必死に頑張ってる庶民にはご褒美しないのか?
0113名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]垢版2019/03/09(土) 15:07:17.18ID:hww0cmA/0
>>27
これな
0115名無しさん@涙目です。(栃木県) [JP]垢版2019/03/09(土) 15:17:09.99ID:TighUmjc0
カゴイケ「・・・(ガタッ
0116名無しさん@涙目です。(北海道) [US]垢版2019/03/09(土) 15:21:49.56ID:n3ahmjIo0
ドラえもん屍姦野郎、でてくるな
0118名無しさん@涙目です。(愛媛県) [US]垢版2019/03/09(土) 15:30:22.09ID:Z7J/7oOx0
懲役なり禁錮なり食らってる、あるいは絞縄を待ってる
そんな塀の中の連中には、一切関係のない話
0119名無しさん@涙目です。(catv?) [FR]垢版2019/03/09(土) 15:42:01.37ID:oU8Ub6P20
犯罪者に恩赦がでるなら、被害者家族にも何らかの恩赦あげなきゃ不公平だよな
仇討ち許可とか天誅許可とかなんらかの、気持ちを昇華する策が
ミイラに成っちゃうやつも居るかもだけども。
0124名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [VN]垢版2019/03/09(土) 18:08:07.53ID:8DswAaov0
>>107
あいつらにとって犯罪者は仲間であり国家転覆のための道具だぞ
0125名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]垢版2019/03/09(土) 18:19:11.83ID:ysWrMeTG0
>>122
ないよ
0126名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]垢版2019/03/09(土) 18:22:24.96ID:aegwVPNV0
初犯のどうしようもなかった犯罪者だけにして欲しい
介護殺人とかその程度なら
0127名無しさん@涙目です。(西日本) [JP]垢版2019/03/09(土) 18:22:52.50ID:+eZvJHwq0
刑法とはゲームに過ぎないのだ
0128名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]垢版2019/03/09(土) 18:43:44.42ID:oATabuEk0
池袋通り魔の
造田ひろし
は恩赦あっても良いと思う。
生まれが不遇すぎ。
0129名無しさん@涙目です。(愛知県) [RU]垢版2019/03/09(土) 18:50:31.61ID:ypOs2bGU0
初犯のみ適用か、死刑囚のみ適用で即時執行でも良い
0132名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]垢版2019/03/09(土) 19:19:41.21ID:yOgJoqKj0
>>123
これがあるから政治家は恩赦を廃止禁止できん
だとするといまの政治システムでは恩赦やめられない
おかしいよねそれ

天皇自身が「朕は恩赦を快く思はぬ」って
発言して欲しい
0133名無しさん@涙目です。(愛知県) [RU]垢版2019/03/09(土) 20:12:32.99ID:ypOs2bGU0
>>132
陛下は国民分け隔てなく大切に案じておられる
0135名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]垢版2019/03/10(日) 08:57:15.83ID:WPRRcN5b0
なんで即位するだけで犯罪者の罪を消す必要があんだよ
頭沸いてんのかクソ政府
もしやるなら自民には二度と投票しねーわ
0136名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2019/03/10(日) 15:33:35.45ID:uUVvunrm0
じゃあ今のうちにやっちまえばいいの?
0137名無しさん@涙目です。(禿) [FR]垢版2019/03/10(日) 15:35:19.76ID:3clyzBLC0
朝鮮人には適応しない
0138名無しさん@涙目です。(茸) [ME]垢版2019/03/10(日) 15:41:17.91ID:SBeGtdPd0
松永と風間と大月は駆け込みで処刑しとけ
0139名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]垢版2019/03/10(日) 15:45:05.60ID:TQniDFxX0
ネトウヨが身代わりで入獄しろw
0140名無しさん@涙目です。(愛知県) [RU]垢版2019/03/10(日) 15:52:50.66ID:tJWcb0C70
>>1
牢屋に入ってる受刑者に恩赦は適用されない終了
0143名無しさん@涙目です。(dion軍) [PK]垢版2019/03/10(日) 19:14:20.01ID:sSvwVphI0
確かに現代の民主国家に恩赦は要らないな。
天皇の役割は本当に形式的なものに留めないといけない。
日本国憲法は天皇の権限の誇示を民主主義と両立させる
オンボロ憲法で、こんな憲法は改正しないと
国民が憲法違反しまくりたい政治家や官僚に都合のいいおもちゃにされるだけ。
0145名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]垢版2019/03/10(日) 23:18:29.29ID:XSuBmHZb0
恩赦なんて法をなめてるよね
0146名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]垢版2019/03/10(日) 23:20:34.11ID:VkCzebso0
めでたくない気分になるw
0148名無しさん@涙目です。(千葉県) [VE]垢版2019/03/10(日) 23:28:48.09ID:7VoqC/wB0
この調査と選定でまたえらい手間と時間かかりそうだな・・・今の時代に要るのかこれ
例えば外国人なんかはどうなるんだ?犯罪者の国籍で選定したらそれも文句付くだろう
その場合本人の帰化要件内の権利なんかの復帰はどうなる?本人は駄目でも親族は?
20年前と今は時代が全く違うぞ?恩赦が有った人間の復権措置は当時の基準を適用するのか?

こんな時代遅れの救済措置が収監施設が整えられた現代に必要とはとても思えん
一国民ごとの借金がふくれ続けてるわけだしこれに大枚はたくのもどうだろうね
0151名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]垢版2019/03/11(月) 01:15:57.61ID:wmB3Ecs00
これって4/30までに刑が確定した人だけ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況