X



昔ドラマでパイロット役のキムタクが747と767を兼任で乗務していたけどあれが現実になる模様
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(茸) [SA]
垢版 |
2019/03/08(金) 11:31:59.67ID:0qj05rUI0●?2BP(10000)

航空局、パイロットの複数型式の同時乗務を実現へ 3月末施行めざす
国土交通省航空局は2019年3月末の施行をめざし、航空機乗組員が複数型式の同時乗務を実現する航空法施行規則の一部を改正を検討しています。
世界的に航空需要が増加し、日本では特にパイロットの大量退職による操縦士不足が懸念され、同時に航空機メーカーでは型式間の操縦の方法を類似させるよう設計・開発が行われていることを受けた対応です。

航空会社の操縦士が類似する複数の型式の航空機を操縦することが想定されることを受け、当該の乗務員の飛行経験に基づいた要件緩和を行います。飛行経験は、航空運送事業者の航空機の運航に従事するパイロットが一定期間内に求められる飛行経験に、
当該の型式と類似する航空機の飛行経験を追加することで、これまでの787-8、787-9、787-10だけでなく787と777、あるいはA350-900、A350-1000などだけでなくエアバスの各機種に乗務できるようにします。

緩和と同時にヒューマンエラー防止の観点から、1回の勤務に異なる型式限定を要する型式の航空機の運航を行わないこと、乗務資格の付与に限定できる航空機の型式は2つ以下とすること、複数の型式の乗務資格を付与する場合は各型式間の差異を意識した訓練や審査を設定することなどを定めます。

ボーイング、エアバスとも各機種の展開で共通性を高く意識しており、787-9と787-10は787シリーズの派生機として95%以上の共通性が確保されています。
https://flyteam.jp/news/article/107094
0003名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [SE]
垢版 |
2019/03/08(金) 11:33:36.35ID:DAhWo08R0
747と767では全然感覚違うだろ
無理や
0004名無しさん@涙目です。(東京都) [CO]
垢版 |
2019/03/08(金) 11:34:24.87ID:xNjbgkfO0
機長、やめてください!
0006名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/03/08(金) 11:36:45.21ID:Jv2S/66p0
確か757と767は兼任できたはず
0008名無しさん@涙目です。(三重県) [TW]
垢版 |
2019/03/08(金) 11:38:14.28ID:iRMR6AXK0
足が届きませ〜んw
0009名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/03/08(金) 11:38:58.35ID:Jv2S/66p0
>>6はアメリカの話ね
0011名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN]
垢版 |
2019/03/08(金) 11:41:25.02ID:JdTx4+040
>>5
いや、ほんと、お前さあ、つまんない事すな!ググれカス
0013名無しさん@涙目です。(長屋) [JP]
垢版 |
2019/03/08(金) 11:49:07.41ID:bY8q208p0
緩和されるのはいいけど・・・機種ごとに癖のあるパイロットがいる年代が固まってるから
ペアのマッチング考えるの相当苦労するだろうなー
0015名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [IT]
垢版 |
2019/03/08(金) 12:07:09.09ID:4SGAnEWt0
ユーハブ
0017名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2019/03/08(金) 12:15:14.78ID:ernYBhaD0
航空産業も黎明期なんかとうの昔なんだから
メーカーの垣根越えて操作方法の共通化しろよ
まあそれを含めての囲い込みかもしれんが
0018名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2019/03/08(金) 12:15:44.03ID:nMj7eJgx0
何回も見たわ。
ライドオンタイムの歌とジャン、ジャン、ジャン、ジャンの効果音がいいドラマだよ。
これ見て飛行機好きになったわ
0019名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/03/08(金) 12:17:46.78ID:W/JIsCWk0
外泊証明書にサインするやつだろ
0020名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2019/03/08(金) 12:20:56.93ID:rq1B99wo0
空自のパイロットも機種毎に免許持ってるんだよな
0024名無しさん@涙目です。(香港) [AR]
垢版 |
2019/03/08(金) 12:44:19.54ID:bIVPGQoZ0
達郎の歌しか覚えてない
0026名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2019/03/08(金) 12:48:30.51ID:OSF7NMYw0
>>16
それはビックリな事実だ
同じように作った方が効率的そうだけどな
0027名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/03/08(金) 12:50:38.19ID:pC9puzdG0
マックパワー!
マックパワー!
0029名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2019/03/08(金) 13:14:38.61ID:fkqLcUI20
ますます乗るのが恐ろしくなる
0030名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2019/03/08(金) 13:30:42.56ID:Po6ASMsp0
ほんと国って都合いいよな
0031名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/03/08(金) 13:33:04.61ID:KFVrZADU0
>>5
レス古事記死ねよ
0033名無しさん@涙目です。(茸) [FI]
垢版 |
2019/03/08(金) 13:42:36.14ID:BppJZ07g0
>>3
よく読め。
類似した型式のみ認めらるって書いてあるだろハゲ
0034スレ主(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2019/03/08(金) 13:43:47.46ID:TUh7XIrp0
アムロがガンダムを発見して動くぞした時は無免許だったの?
0035名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/03/08(金) 13:44:06.40ID:8ylwop420
通は白い滑走路だろ
レベルが違うぞ
0036名無しさん@涙目です。(茸) [FI]
垢版 |
2019/03/08(金) 13:44:09.94ID:BppJZ07g0
ANAのエアバス380はハワイ線しか就航してないけら
パイロットは技量落ちまくりだろうな。
0037名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [AU]
垢版 |
2019/03/08(金) 13:48:43.05ID:xU1FFN310
「もうだめかもしらんね」

「ちょ、待てよ!」

映画化決定
0038名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2019/03/08(金) 13:59:29.84ID:zNO6IpFY0
>>15
いやいやユーハブで
0039名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/03/08(金) 14:09:02.53ID:xYGjH6t60
セスナの免許とって運転したい
まず何すればいい?
0041名無しさん@涙目です。(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2019/03/08(金) 14:19:30.82ID:8tj0D4bX0
懐かしい
そっち界隈のマニアカら総ツッコミ受けてた
そういやシバサキコウって消えたな
0043名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [AU]
垢版 |
2019/03/08(金) 14:22:35.99ID:xU1FFN310
とてつもないホモ臭…
0045スレ主(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2019/03/08(金) 14:46:37.06ID:TUh7XIrp0
地下鉄はどうなの?
0046名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/03/08(金) 14:58:27.67ID:OA4mpoUv0
お、安いな!この便にするか

エアバスか…やめとこ

何故なのか
0047名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2019/03/08(金) 15:04:02.36ID:MDx20mT80
山下達郎の歌しか憶えてない
0049名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/03/08(金) 15:25:54.21ID:lVWmXrxj0
よくわからんが身長10cmサバ読むなんて
常人が出来ることではない
髪立てて靴盛れば可能なことを教えてくれた
0051名無しさん@涙目です。(大阪府) [BR]
垢版 |
2019/03/08(金) 16:11:49.07ID:ozyUXx/S0
>>41
岩合光昭監督の猫映画に出てる
0052名無しさん@涙目です。(岩手県) [GB]
垢版 |
2019/03/08(金) 16:12:51.17ID:C1p0UAMy0
あぁ、グッドラックねw
あのドラマはひどかったな
成田の運用時間制限無視してたり、ツッコミどころ満載だった。
そもそも、管制官が飛行機に対してグッドラックなんて言わないっつーのw
0054名無しさん@涙目です。(catv?) [TW]
垢版 |
2019/03/08(金) 17:15:13.48ID:fXtFYpkI0
>>53
なんとか規格とかで、全てのMSの基本操作は統一されてる設定ではあるが
だから、ザクを拾っても普通に操作できる
0056名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2019/03/08(金) 17:28:28.85ID:THChtpDR0
エアバスは共通化されてるからちょっと移行訓練でいける

ボーイングは難しいんじゃねぇかな
シリーズ間はいいけど機種変わると全然違うぞ。
0058名無しさん@涙目です。(東京都) [ES]
垢版 |
2019/03/08(金) 18:47:41.13ID:Lkf9A5qY0
飛行機はプリウスのシフトノブみたいに間違えたテヘペロで
一発で何百人も犠牲者出る可能性あるから
飛行機の免許は基本的に機種ごとに取る
0060名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/03/08(金) 18:54:27.94ID:xYGjH6t60
>>57
ありがとう
本職のひと?キムタクとかどうでもいいからなんでも知ってること書いて
0061名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/03/08(金) 22:17:00.62ID:dnveFUfM0
>>13
そんなの考えてる余裕ねぇーよw
0064名無しさん@涙目です。(愛媛県) [NO]
垢版 |
2019/03/08(金) 23:31:09.57ID:xKIDANGw0
今はいいフライトシミュレータがあるから、免許取るのも機種移行も捗る
エアバスは4-5時間ほど機種の違い座学やって、シミュレータ訓練数時間やって終わり

エアバスが移行楽なのは、操縦スティックがマウスのような入力装置でしかなく、ピッチやバンク角を指定してるだけで、その姿勢になるよう機体操縦してるのはコンピュータだから
0066名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/03/09(土) 03:29:27.21ID:9UGHKJAy0
何いってんたか分からん!
車で言うとマニュアルとオートマの違い?
0067名無しさん@涙目です。(長屋) [JP]
垢版 |
2019/03/09(土) 04:28:35.83ID:yAz460zw0
>>66
車では説明しにくいよね。なんとかなっちゃうから。
ガラケーとスマホとか、CUIとGUIのシステムぐらいの違いとかじゃないかなー 767と777・787は。
ボーイングとエアバスの違いはWindowsとiOSぐらいじゃないかなー
0069名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/03/09(土) 20:00:23.03ID:TKO3e2Y80
>>49
雪舟も使うぞ
0070名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]
垢版 |
2019/03/09(土) 20:35:17.42ID:8ytecVz50
国産車と外車みたいにウィンカーが反対についてるとか微妙な違い?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況