X



ドラクエ3の闇の世界アレフガルドは平面世界だったよな 端っこが滝みたいになってて行き止まり
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2019/03/04(月) 17:48:16.36ID:ydSSpXLS0?PLT(15000)

近年、急に「地球平面説」の主張やメッセージが広く拡散し、より多くの関心を集めている
「地球は球体ではなく平面である」とする地球平面説は、16世紀にマゼランが世界で初めて地球を周航し、
地球が球体であることを証明した後も一部の人々に支持されてきた。とりわけ近年、
ソーシャルメディアネットワークなどを介して地球平面説の主張やメッセージが広く拡散し、より多くの関心を集めているようだ。
特定のキーワードでの検索回数をグラフ化するグーグルの無料ツール「グーグルトレンド」を使って
「Flat Earth(地球平面)」の検索回数の推移を調べてみると、2015年以降、急激に増加していることがわかる。
https://www.newsweekjapan.jp/stories/2019/02/26/matuoka0226b.png

■「2年前まで地球が平面だとは考えていなかったが......」
米テキサス工科大学のアシュリー・ランドラム准教授は、2017年11月に米ノースカロライナ州で
開催された「第一回地球平面国際会議」と2018年11月に米コロラド州で開催された
「第二回地球平面国際会議」で参加者30名にインタビュー調査を実施し、2019年2月17日、
アメリカ科学振興協会(AAAS)の年次総会でその調査結果を発表した。
英紙ガーディアンの報道によると、インタビュー対象者のうち29名は「2年前まで地球が平面だとは考えていなかったが、
ユーチューブで地球平面説を唱える動画を閲覧して考えが変わった」と回答。残りの1名は
ユーチューブで動画を見た娘夫婦の話に影響を受けたという。
■推奨対象から除外していくというユーチューブの方針
ユーチューブ上で公開されている動画には有益な情報も数多くあるが、誤報や流言も少なくない。
ランドラム准教授は、ユーチューブが明らかに誤ったことをしているとは考えていないものの、
既存のアルゴリズムには改善の余地があるとの見方を示している。
また、玉石混淆の様々な情報が大量に溢れる現代社会において「人々は、与えられる情報に対して
厳しい目を持つべきだが、これにはバランスも必要だ」と説いている。
http://news.livedoor.com/article/detail/16078926/
0003名無しさん@涙目です。(西日本) [US]
垢版 |
2019/03/04(月) 17:53:09.66ID:t2CEMYVG0
あれ?あっちも一周できなかったっけ?
0004名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2019/03/04(月) 17:53:46.42ID:ydSSpXLS0
上の世界だけは地球
下の世界はループなし
0005名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2019/03/04(月) 17:53:58.93ID:mpJeCxWl0
ループしたよね?
0007名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/03/04(月) 17:55:17.06ID:pS6cXv/r0
ジパングに島根県しか町がなかった
0008名無しさん@涙目です。(茸) [DE]
垢版 |
2019/03/04(月) 17:57:05.10ID:ko12VRN10
上の世界は球形じゃなくてドーナツ形なんだよな
0009名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2019/03/04(月) 17:57:21.76ID:gG/sdEk/0
紙の地図に落とせるんだから平面と捉えることも可能であろう
端っこはなんやかんやでワープするとして
0013名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2019/03/04(月) 18:00:10.75ID:SlCaBiXH0
闇の世界に落とされてるからそうなってんだろ
0014名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2019/03/04(月) 18:00:22.52ID:+xJz0aqq0
あれだろ端っこの島に喋るザリガニがいるんだろ
0015名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2019/03/04(月) 18:00:30.78ID:ydSSpXLS0
SFC版の3は神だった
なんやかんやで3だけは新世代ゲーム機でリメイクされてない
0016名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/03/04(月) 18:00:40.54ID:BnuhFFhU0
5年前にiphone を成層圏に送って
地球は球体だって民間人が撮影してんのにな
0018名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/03/04(月) 18:03:07.86ID:fUIMatkA0
>>15
PS4にもDQ3あったんじゃないか
スマホの移植した奴が
0019名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2019/03/04(月) 18:05:11.75ID:1PaWvqNd0
父オルテガの軌跡
0020名無しさん@涙目です。(福岡県) [KR]
垢版 |
2019/03/04(月) 18:05:20.87ID:7smAYI7R0
>>4
丸ないでドーナツ型やで?
0022名無しさん@涙目です。(茸) [DE]
垢版 |
2019/03/04(月) 18:06:28.79ID:jbJbmaNY0
ネタバレ:ラスボスはシドー
0023名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2019/03/04(月) 18:06:47.22ID:g76ujQkO0
>>15
ああ、あのオルテガが生き返るって言う同人みたいなw
0025名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/03/04(月) 18:08:11.24ID:VPDL4xhM0
宗教観に基づいた確証バイアスなんだろうけど
人間ってどんだけ教育受けても根本は変われないんだなとションボリする
0026名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2019/03/04(月) 18:08:40.11ID:iywsn4Y+0
>>4
上の世界は南極より南に行ったら真っ先に北極に出てくるのがおかしい
0028名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2019/03/04(月) 18:11:53.48ID:BCNs/9Fj0
>>11
ゾーマ神殿行くのに海泳いで渡ってたら着ていた服が流されてパンイチだった所近くにいたアークマージ襲って追い剥ぎしたものって昔VIPのSSでみた
0029名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2019/03/04(月) 18:12:55.79ID:gG/sdEk/0
てか検索回数が増えたのってこの手の記事が原因じゃないの?
0030名無しさん@涙目です。(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2019/03/04(月) 18:14:38.78ID:y2Bt3fBc0
最初に端まで行ったときちょっと感動した
0033名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2019/03/04(月) 18:16:12.44ID:iywsn4Y+0
>>11
さまようよろいのグラフィックにすりゃまだマシだったと思うんだけどな
0034名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/03/04(月) 18:19:44.82ID:oHhjKAlr0
狭かったけど、上の世界と合わせてあれだけ詰め込んだのは見事
0035名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [SI]
垢版 |
2019/03/04(月) 18:20:04.21ID:Mt3G+f4Q0
>>7
あれは鳥取県だべ
0040名無しさん@涙目です。(四国地方) [US]
垢版 |
2019/03/04(月) 18:29:18.04ID:dH7FXYtZ0
>>2
象の下には亀がいるんやで
0042名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/03/04(月) 18:41:31.02ID:o0VNR1za0
>>39
3は出てるだろ
0043名無しさん@涙目です。(北海道) [ニダ]
垢版 |
2019/03/04(月) 18:47:12.58ID:9Sado24c0
そりゃローレシアとか行っちゃったらTの勇者の立場無いからな

そもそも船要らんかったんや
0045名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2019/03/04(月) 18:53:12.46ID:C3LpdBPf0
>>22
マジかよあの中村が
0047名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ヌコ]
垢版 |
2019/03/04(月) 18:56:25.29ID:ERyREEuG0
ドラクエ3とかおっさんだけがありがたがってる過大評価の典型
主人公が一言も喋らないとかねーわ
ロボットかよ
0048名無しさん@涙目です。(福井県) [JP]
垢版 |
2019/03/04(月) 18:57:32.75ID:5EaNJEiz0
ドラクエ3を今のハードでリメイクしてほしい^_^
0049名無しさん@涙目です。(大阪府) [CH]
垢版 |
2019/03/04(月) 18:58:31.51ID:4Rlbok1a0
地図の北端にいけば南端から出る。
などなどからかんがみるに、
DQ3の地球は、ねじれドーナツ型

A 地図の北半球から東や西に進んでも、
B 地図の南半球から東や西に進んでも、
わずかに上下座標が狂う程度で、AとBで同じ距離で進める。
ただのドーナツじゃねぇ ねじれドーナツ型だ。
しかもドーナツが横に伸びてねじれて、メビウスの輪の形状になっている可能性すらあるぜ。
0050名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/03/04(月) 18:58:46.24ID:cfB7bXkg0
>>40
亀の下には蛇の胴体があるんやで
蛇の頭はピラミッドアイのはるか上で自分の尾を咥えてるんやで
0051名無しさん@涙目です。(北海道) [ニダ]
垢版 |
2019/03/04(月) 18:59:18.46ID:9Sado24c0
>>47
RPGの意味知らないゆとりの典型
0052名無しさん@涙目です。(dion軍) [GB]
垢版 |
2019/03/04(月) 18:59:24.69ID:5R40dfdo0
今の作家がどう頑張っても大地を像が支えているなんて世界を思いつかないのって
半端に知識をつけてしまっているからだよね
それはとてもつまらない事だと思う
0053名無しさん@涙目です。(福島県) [ES]
垢版 |
2019/03/04(月) 18:59:38.61ID:4gRTy9sJ0
>>47
はい
いいえ

喋るぞ
0054名無しさん@涙目です。(北海道) [ニダ]
垢版 |
2019/03/04(月) 19:02:46.72ID:9Sado24c0
>>53
ぱふぱふも忘れてもらっちゃ困る
0055名無しさん@涙目です。(東京都) [SE]
垢版 |
2019/03/04(月) 19:04:16.23ID:4U2g7/6E0
>>47
思い出補正が大半なのは認める
だけど君が好きなものも十年経ったら同じようなこと言われるんだぞ。
0056名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2019/03/04(月) 19:04:32.89ID:C3LpdBPf0
>>47
ドラクエ1の主人公は喋るけどな
0059名無しさん@涙目です。(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2019/03/04(月) 19:05:53.30ID:ISQ5sS3V0
マゼランの世界周航で東西方向には端っこがないことはわかったが
それだけでは球体であることの証明にならない
円柱形かもしれないしドーナツ型かもしれない
0061名無しさん@涙目です。(庭) [HU]
垢版 |
2019/03/04(月) 19:06:33.02ID:Fu36gO7T0
ホログラフィック論の立場にたてば平面としても問題ない
寧ろ地球は球だと思い込んでるやつの方が時代遅れでは?
0062名無しさん@涙目です。(北海道) [ニダ]
垢版 |
2019/03/04(月) 19:21:11.39ID:9Sado24c0
>>58
ほう、テーブルトーク時代から勘違いしてたおっさんに分かるように説明してくれ
0064名無しさん@涙目です。(大阪府) [RU]
垢版 |
2019/03/04(月) 19:24:55.95ID:fevroBiu0
あれ落ちたら2の外側の世界に行ける
容量足りないからこっちに弾き飛ばされるけど、実際はそんな感じ
0065名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [EG]
垢版 |
2019/03/04(月) 19:25:26.38ID:VgzEO+LC0
音楽は至高
ずっと流してたわ
0068名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN]
垢版 |
2019/03/04(月) 19:27:41.90ID:sR0smQWb0
>>58
なんて答えるのか期待
0069名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/03/04(月) 19:29:21.15ID:cOZaiASt0
空見上げたら穴が空いてるんですかね
0071名無しさん@涙目です。(大阪府) [RU]
垢版 |
2019/03/04(月) 19:33:16.85ID:fevroBiu0
オルテガは本当はかなりの重装備だったけどそのままじゃ泳げないからマントと斧だけ残して他は全部武器屋の親父に売ったらしい
0073名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [JP]
垢版 |
2019/03/04(月) 19:39:07.10ID:SchiGxim0
>>40
サンサーラナーガ懐かしい!
0074名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2019/03/04(月) 19:39:20.99ID:ydSSpXLS0
今のゆとりには想像もつかないだろうが
あの当時はロムカセット自体がしょぼかったんで
冒険の書がいつ消えるかビビリながらプレーしてたもんだ
0075名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/03/04(月) 19:39:29.68ID:aHJ6T4Il0
スレタイでネタバレやめろ
0076名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/03/04(月) 19:39:43.88ID:6r3zODS30
>>33
カンダタこぶん……
0077名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2019/03/04(月) 19:40:20.26ID:VuGK1wwv0
>>74
データがセーブできるってことじたいか売りになったからな
バックアップ付きとか
0081名無しさん@涙目です。(庭) [MX]
垢版 |
2019/03/04(月) 19:44:07.62ID:z42EZOb20
11とか9みたいなクソゲーはいらんから、3の再リメイクはよ
0082名無しさん@涙目です。(長崎県) [ニダ]
垢版 |
2019/03/04(月) 19:47:51.79ID:64eoHK+F0
ぼう
0083名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2019/03/04(月) 19:49:44.39ID:ydSSpXLS0
なんていうかガキの頃、友達の家でひたすらレベル上げ見てて
ダベりながら一日が終わるなんてザラにあったな

今のガキは一人一個ずつのゲーム機でピコピコやってるみたいだけど
0085名無しさん@涙目です。(茸) [BE]
垢版 |
2019/03/04(月) 19:56:59.37ID:8eIPSCBV0
>>67
それ理由が後付け
0086名無しさん@涙目です。(大阪府) [FR]
垢版 |
2019/03/04(月) 19:57:05.55ID:M7hZbBHZ0
FCの頃、小学生だったが発売日の時に欠席者が学校全体で100人以上いて大問題になった
0088名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2019/03/04(月) 20:01:11.15ID:ydSSpXLS0
ドラクエ3の女僧侶はもっとも完成されたデザインだと思う
0089名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2019/03/04(月) 20:03:11.04ID:9Os3GJGt0
>>36
味方を攻撃
0092名無しさん@涙目です。(福岡県) [EU]
垢版 |
2019/03/04(月) 20:10:16.05ID:60rdBQec0
カセット浮かしてバグらせたら進めるやろ
0093名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/03/04(月) 20:12:15.61ID:JH4vjF8C0
確かこの目で宇宙から地球を見るまでは
ホントかどうかは、わからないな
0095名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2019/03/04(月) 20:20:40.89ID:pW6xq0qN0
昔、サバッシュがあって落ちたらゲームオーバーってのがあって
0096名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2019/03/04(月) 20:21:55.87ID:0o55SpR30
地球が平面だと思っててなんか問題あるのかな?

そりゃ、
うわぁ…この人…未開人なの?
とか思われるだろうけど

実害はなくない?
0097名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/03/04(月) 20:22:23.31ID:8UPaYTxK0
3時点ではルビスがまだ創造中なんだっけ
0098名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2019/03/04(月) 20:22:34.91ID:ydSSpXLS0
織田信長は地球儀もらって岐阜城の天守から外を眺めただけで理解したらしい
その頃の日本は全員平面説だった
0099名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2019/03/04(月) 20:25:57.36ID:fEYZvJwa0
>>98
水平線見て「だよな」とか思った人も信長だっけ?
0100名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [IR]
垢版 |
2019/03/04(月) 20:26:59.98ID:XgaqCUDc0
お前ら部屋から出ないから関係ないだろ
0101名無しさん@涙目です。(長崎県) [ニダ]
垢版 |
2019/03/04(月) 20:31:44.87ID:64eoHK+F0
同人クローンゲームの6人パーティ版ドラクエ3がめっちゃ面白かった
0105名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]
垢版 |
2019/03/04(月) 20:39:04.83ID:tfLko/5w0
>>96
馬鹿だと思われることにはそれ自体にデメリットがあるだろ
一般教養がないレベルの馬鹿な人と雑談を嗜もうとは普通の人とはしないので
馬鹿な人には、馬鹿か、もしくは馬鹿を馬鹿にしたい性格の悪い普通〜聡い人
しか寄らないし、それは結果的に自分の不利益になる
0107名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2019/03/04(月) 20:43:57.99ID:ydSSpXLS0
表の世界じゃルザミに地動説の人が出てたな
0110名無しさん@涙目です。(神奈川県) [GB]
垢版 |
2019/03/04(月) 20:49:21.79ID:1qgDZKnc0
>>55
いや、当時社会現象にまでなった大ヒット作だし、思い出補正と言うのは無理がある。
今と比べてハードもソフトも絵も音も貧弱だったのは間違いないけど
0111名無しさん@涙目です。(兵庫県) [SE]
垢版 |
2019/03/04(月) 20:52:20.22ID:aRd/uwOc0
>>23
4リメイクもロザリー生き返らなかったっけ
その前にシンシア助けてやれよと思った記憶がある
0112名無しさん@涙目です。(dion軍) [GR]
垢版 |
2019/03/04(月) 21:01:18.60ID:1mejyXbJ0
平面地球といえばガリバーボーイ
0115名無しさん@涙目です。(愛知県) [MX]
垢版 |
2019/03/04(月) 21:05:43.91ID:dIMG7GiB0
ファミコン版 壁があってループしない ずっと夜 クリア後に閉じ込められる
2では世界の一部になってる 結構適当設定なんだなアレフガルド
0116名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/03/04(月) 21:07:40.00ID:O+297H7u0
ファミコン版ドラクエ3でゲームスタート時に性別選択したら即リセットボタンを押すっていう裏技知ってるか?
最初はちょっと苦労するけど欲しいアイテムを何個でも取り放題題になるんだぜw
0118名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/03/04(月) 21:18:12.05ID:g9y1ELrq0
>>11
カンダタリスペクト
0119名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/03/04(月) 21:21:07.56ID:jNxgo5nb0
ロマサガ3も平面世界だったな
エンディングで世界が再構築されて球状になってた
0121名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/03/04(月) 21:46:54.67ID:CLrAfMvm0
>>74
破壊神マザーの古代兵器ソージーキーがクラッシュ
0122名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2019/03/04(月) 22:17:11.52ID:iU+12B7j0
>>47
他人の声で他人の意思で話すのならRPGじゃなくてもいいのではないか
アニメや、ファンタジー映像を作れるハリウッド映画でもいいのではないか
0125名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2019/03/04(月) 22:24:41.52ID:k/F8eU2P0
>>8
これ大抵のRPGがそうなんだよな
自力で気付いた鋭い小学生もいるんだろうな
0129名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/03/05(火) 00:04:55.25ID:c3Ps4eH+0
ドーナツというには不十分だな

赤道と極地で東西移動の距離が変わらない
東西南北のどちらか一方向に移動したときの昼夜の時間が同じ

これを満たす形や天体の配置を誰か教えて
0130名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [JP]
垢版 |
2019/03/05(火) 00:05:24.51ID:7EV2Jn4u0
>>47
お前喋ってるじゃん
0132名無しさん@涙目です。(大阪府) [GB]
垢版 |
2019/03/05(火) 00:31:25.45ID:XpOPe6Tf0
>>26
あらやだ良い視点
0134名無しさん@涙目です。(大阪府) [GB]
垢版 |
2019/03/05(火) 00:33:22.40ID:XpOPe6Tf0
あれでたったの256KBだからな。信じらんねー
0135名無しさん@涙目です。(福島県) [US]
垢版 |
2019/03/05(火) 00:37:19.88ID:FvqAqsa10
>>58
ロールプレイング というのは役を演じるということなんだが。
0136名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/03/05(火) 00:44:59.84ID:aaGlBycI0
ロトシリーズの3Dリメイク出して欲しい
8や11みたいなの
0138名無しさん@涙目です。(京都府) [KR]
垢版 |
2019/03/05(火) 00:57:42.66ID:mYAzTy/X0
>>11>>33
ザコ一体削ればよかった。
ごうけつぐまとか空気なんだから、いなくてもよかったと思う。
0139名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/03/05(火) 00:59:32.79ID:aaGlBycI0
そういや2の数百年後のキャラバンハートって
ローレシアとムーンブルクは滅亡して
サマルトリアだけ残ってるけど王家はロト無関係の赤の他人なんだよね
ロトの血筋どうなったの?

ああ諸行無常
0142名無しさん@涙目です。(東京都) [BE]
垢版 |
2019/03/05(火) 01:52:08.99ID:sBwxikJp0
>>11
理由が要るのか?
0143名無しさん@涙目です。(岐阜県) [NO]
垢版 |
2019/03/05(火) 01:54:57.89ID:lGse03Gt0
平面世界なのでキャラも地面に横たわりながら歩いてたな
立って歩いてたら頭頂部が見えるはず
0144名無しさん@涙目です。(石川県) [US]
垢版 |
2019/03/05(火) 01:55:06.69ID:UZ19ZBH00
下の世界は地中世界なんだな
0145名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/03/05(火) 01:58:55.86ID:SdzgJoVQ0
さつじんきと同じかっこした父親
0147名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2019/03/05(火) 02:00:54.84ID:d8COIvtK0
古代の頃は神様もまだスペックが低くて平面世界にしてたが
ガリの頃には高度な再現ができるようになって球体にしたってことさ
0148名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/03/05(火) 02:01:21.41ID:DGIMlfKv0
船ないだけでない?
0149名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/03/05(火) 02:05:08.51ID:SdzgJoVQ0
>>123
いや年取ってから考え変わった
自分に突然惚れてくる金持ちの家のお嬢さんだぞ
小さいころの幼馴染なんてどうでもいいわ
0150名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/03/05(火) 02:07:35.46ID:SdzgJoVQ0
>>146
ぱふぱふ終わって戻ってきたときに先頭を女性にしとくと
もう早くいきましょう!みたいな感じで怒られなかったっけ?
0152名無しさん@涙目です。(滋賀県) [US]
垢版 |
2019/03/05(火) 02:14:38.20ID:e7E8J5JO0
神様が人類の成長に合わせて世界のスペックを変えているんだよ
端まで行けない間は平面で作っていたが。
端を超えようする奴が出たときに端同士をつなげた。
でもまだ球体ではないんだよな。
0153名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2019/03/05(火) 02:25:53.74ID:0xppnK600
地球が丸いのって重力で空間ごと丸く歪んでるからだろ
実際は平面な可能性もある
0160名無しさん@涙目です。(東京都) [NL]
垢版 |
2019/03/05(火) 03:11:21.97ID:4uhZOHBm0
こんな感じでしょ
0161名無しさん@涙目です。(空) [KR]
垢版 |
2019/03/05(火) 03:28:09.81ID:EojoRise0
>>23
追加シナリオでラスボスだった奴が仲間になるタイトルもありますがどうお考えでしょうか?
0162名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2019/03/05(火) 03:36:43.66ID:wmZc/FNe0
>>160
おー そうそう
でもよく落ちないよな
0171名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/03/05(火) 07:06:25.20ID:Qvf/CaQy0
>>125
ドーナツ型なんか?
円柱が画面の上下にも左右にも組み合わさった実在しない立体の表面だと思ってたけど
0172名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/03/05(火) 07:16:07.05ID:TtRN6UUO0
気球で一周すると1マスだけズレるんだっけ
0173名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CA]
垢版 |
2019/03/05(火) 07:40:36.47ID:cY6iXF3O0
おうごんのツメのせいでエンカント鬼になるのを知らないまま必死にクリアした思い出
0174名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/03/05(火) 07:59:29.43ID:XiCsVvNG0
>>164
その完全版やってみたい
0175名無しさん@涙目です。(茸) [BR]
垢版 |
2019/03/05(火) 08:01:24.47ID:9sSSp42I0
>>163
完全ネタバレな「ポートピア連続殺人事件」を出したエニックスならでは
0176名無しさん@涙目です。(茸) [BR]
垢版 |
2019/03/05(火) 08:01:58.87ID:9sSSp42I0
>>163
ドラクエ1作目もラスボス描かれているぞ
0177名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2019/03/05(火) 08:07:54.54ID:+azsG3xP0
>>173
それピラミッドの中だけだろ
0179名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/03/05(火) 08:21:28.72ID:bW6DoFUL0
>>177
SFC版以降リメイクはそうだけど、オリジナルは全域
0180名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/03/05(火) 08:25:46.11ID:3bd+xnci0
>>7
ヤマタノオロチは島根県にいる
0183名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/03/05(火) 08:34:09.15ID:t2pcaUNT0
ドラクエ3の地図は北と南にそれぞれ氷の島があるけど
上下が繋がってるからどこが極点なんだと悩んだことがあるな
北極と南極がすぐ近くに存在する不思議な地図だった
0188名無しさん@涙目です。(catv?) [AU]
垢版 |
2019/03/05(火) 08:57:21.79ID:JXhxQtnM0
このスレ見てたら、スマホのドラクエやりたくなってきた。
でもあれヌルいんだっけか。2はやってみたけど色々ヌルくて止めた。
0190名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/03/05(火) 09:13:39.02ID:pepjfn8B0
>>146
天空シリーズのキャラは大分キャラ立ちして人気も高い
ロトシリーズは仲間のいない1やキャラもへったくれもない3はともかく2でキャラ立ってるのって棺桶ウォーマーのアイツだけだろ

>>164
同時の2の大陸はまだ未開の地だったんだろうな
開拓したのが1主人公で

>>188
FC版の鬼畜仕様2をやって下さい
味方の装備の貧弱ぶりとロンダルキアの敵のザラキマホトーンメガンテ無双は2ならでは
0192名無しさん@涙目です。(北海道) [ニダ]
垢版 |
2019/03/05(火) 09:50:36.81ID:/4WwPRcZ0
>>188
wiiにセーブできるFC版があったな
0194名無しさん@涙目です。(茸) [EU]
垢版 |
2019/03/05(火) 10:57:20.69ID:/KHN3cm30
3の下の世界ってまだ作りかけだったんじゃなかったっけ?
アレフガルドが完成した時点でルビス様がゾーマに石像にされちゃったとかだったような
0197名無しさん@涙目です。(山形県) [US]
垢版 |
2019/03/05(火) 12:16:03.88ID:egaxnF9W0
地球のヘソの無限ループ回廊なんてのもあるし
地上の平面世界が上下左右にループしてるのもなんとなく納得してしまう
0198名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [UA]
垢版 |
2019/03/05(火) 12:21:36.42ID:EeWmk9Pv0
小学校のときクラスでパーティ4人全員賢者にしてゾーマ倒したとかバレバレの嘘ついて自慢してる奴いたから
うそつき野郎と罵倒して仲間外れにしてやったわw
勇者はパーティから外せないし、賢者に転職するための悟りの書は一冊しか手に入らないんだよ
0199名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2019/03/05(火) 12:22:12.78ID:Z69aMjLz0
>>154
ビューティフルドリーマー?
0200名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2019/03/05(火) 12:25:17.91ID:LZXqXx4b0
全体はドラクエ2の世界だからな
0201名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/03/05(火) 12:28:52.24ID:UOTtFKeS0
ドラクエ3
2メガビット+64キロRAMとwikiに書いてあるが
これどのくらいの大きさなんだろう
0205名無しさん@涙目です。(catv?) [VN]
垢版 |
2019/03/05(火) 12:41:16.26ID:cyNh/qPf0
>>202
その手の噂結構あったよな。
うちはバラモス城の隠し階段を下っていくとロマリアの格闘場に出るってやつ。
0207名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/03/05(火) 12:46:20.03ID:TtRN6UUO0
デルコンダル建国に至るカンダタの冒険作ってくれ
0208名無しさん@涙目です。(北海道) [ニダ]
垢版 |
2019/03/05(火) 12:46:42.81ID:/4WwPRcZ0
>>198
でっけぇ釣り針やなぁ
0210名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2019/03/05(火) 12:51:49.16ID:q11QKYbq0
2をクリアしたあと3はロト伝説かなあ、って言ってる友達がいたな。
0213名無しさん@涙目です。(公衆電話) [JP]
垢版 |
2019/03/05(火) 14:08:35.13ID:XylAKs040
2の時代だとジパングは平安時代か?
0217名無しさん@涙目です。(茸) [MA]
垢版 |
2019/03/05(火) 14:15:02.14ID:dB26rCRe0
キャラバンハートの時代のアレフガルド何であんな事になってんの?
0218名無しさん@涙目です。(茸) [IR]
垢版 |
2019/03/05(火) 14:16:37.37ID:ietjJJsn0
>>216
だから2の時代だっての
3から何百年も経過した1のさらに百年余り経過した世界が2
0223名無しさん@涙目です。(東日本) [TN]
垢版 |
2019/03/05(火) 16:12:40.80ID:H4WEZXYA0
>>205
ネットが無い時代だから真偽の怪しい噂が色々飛び交ってたな
俺の周りで言われてたのは、もょもとはレベルは高いが悪魔の尻尾を装備した状態だから
ザラキをくらうと必ず死ぬって噂だった
0226名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/03/05(火) 17:09:25.97ID:dHeuKLr00
極大陸
0227名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2019/03/05(火) 17:11:31.42ID:/ufqq9U60
3のアレフガルドって船必要だったっけ
0228名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2019/03/05(火) 17:26:12.85ID:rf8LiheZ0
>>227
船はなぜか落下先に置いてある
0229名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CA]
垢版 |
2019/03/05(火) 17:29:43.25ID:cY6iXF3O0
>>227
船あり、橋が無かったりトンネル繋がっていなかったりで陸路で繋がっていない所がいくつもある
0230名無しさん@涙目です。(大阪府) [KR]
垢版 |
2019/03/05(火) 17:32:02.78ID:KoFADg+80
3は上の世界のマップが地球に似せてるのがええな
0232名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/03/05(火) 17:40:04.76ID:7gWp2/Pt0
結局アレフガルドっ地底なの?それとも異世界なの?
0233名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2019/03/05(火) 17:43:56.86ID:1SGvArl60
堀井:「III」でマップを世界地図にしたんです。
   かなり進めてるときに「未来神話ジャーヴァス」って
   いうのが出て、それが世界地図だった。

   参ったなって、急遽スタッフを招集したんだけど、
   今さら変えられなくて。

   あそこを変えると根底から変えないと
   いけないので、いいやってそのままいっちゃった。
    
   うちはね、いつでも何かあると大議論ですよ、
   納得するまで。
0234名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2019/03/05(火) 17:53:08.46ID:rf8LiheZ0
>>230
あの移民の町も位置的にニューヨークだからな
よく出来てるわ
スーは滅ぼされる運命なんだろうけど
0235名無しさん@涙目です。(石川県) [US]
垢版 |
2019/03/05(火) 17:58:11.73ID:UZ19ZBH00
上の世界テドンの村って地球で言えばどの地域なんだろ

オーストラリアはアリアハン?ランシール?
0238名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2019/03/05(火) 18:09:29.15ID:/ufqq9U60
>>235
位置的にはヨハネスブルグ擁する南アフリカ…
0241名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [GB]
垢版 |
2019/03/05(火) 18:27:17.07ID:QyUyROcg0
飛行機に乗って世界一周してみたら良いだろ頭でっかちは損するよ
0242名無しさん@涙目です。(長崎県) [ニダ]
垢版 |
2019/03/05(火) 18:47:43.95ID:CXM8bMaA0
>>236
こういう人はウィザードリィとかどう思ってんだろ
0243名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2019/03/05(火) 18:49:12.12ID:b+ylTjHc0
ドラクエ世界はドーナツ状の星なんだよね
0244名無しさん@涙目です。(空) [CA]
垢版 |
2019/03/05(火) 18:50:51.10ID:0VmbyklE0
ゲームだからな。
0245名無しさん@涙目です。(福井県) [FR]
垢版 |
2019/03/05(火) 18:52:39.55ID:T6rUX9JB0
いやアレフガルドが地底のバブル状の空間なら、表の世界がドーナツ状であることとは矛盾しない
はい論破
0247名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2019/03/05(火) 18:54:35.31ID:+g7Lkuko0
ラスボスの居城に決死の覚悟で乗り込んだ先で
パンツ一丁で覆面かぶった変態と化した実父を見た主人公は何を思っただろうな
0248(庭) [FR]
垢版 |
2019/03/05(火) 19:00:16.79
>>242
ストーリー要らない派と要る派に別れるよね
物語を楽しみたいのか、ゲームやりこみたいのかの違いだろうけど

コアなゲーマーはストーリー要らない派が多そう
0249名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [RU]
垢版 |
2019/03/05(火) 19:02:23.39ID:IjO7vOHu0
>>246
お前本当にその4作やったのか?
やれば馬鹿じゃなきゃ普通に時系列分かるだろ。
0252名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ヌコ]
垢版 |
2019/03/05(火) 19:05:49.54ID:eomB5BCl0
地理的な上下ではなく、ギアガの大穴が一種のワームホールだという説もあるな。
それだと火山に落ちてアレフガルドに到達したオルテガの説明ができなくなるけど。
ギアガの大穴は閉じたが、やはり他のルートを探しうるとするのが自然か。
0255名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/03/05(火) 19:15:07.57ID:TtRN6UUO0
>>227
いきなりクラーゴンさん3体とやる羽目になる
0257名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2019/03/05(火) 19:18:26.94ID:OITgu6b+0
アレフガルドって確か最終的に沈没してしまうんだよな
ドラクエ6の海底に沈没したアレフガルドがあるのだとか、6はやったことないからわからない
0258名無しさん@涙目です。(福井県) [FR]
垢版 |
2019/03/05(火) 19:19:29.87ID:T6rUX9JB0
FC版のドラクエ3はHP2000ぐらいあるボストロールがたまに出現する・・
0259名無しさん@涙目です。(愛知県) [MX]
垢版 |
2019/03/05(火) 19:21:06.38ID:OxvGV5l40
何故に勇者父親のグラフィックが半裸の覆面男になったのか
使い回すにしてもさまようよろいとかあったはず
0263名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/03/05(火) 19:27:26.44ID:Qvi9BXOd0
>>240
行けたら行けたで何にも無いと思うぞ
ローレシアとか開拓したのは1主人公とローラ姫だし
0264名無しさん@涙目です。(千葉県) [UY]
垢版 |
2019/03/05(火) 19:27:37.17ID:cbMEDfp50
>>258
毎ターンHPが回復してるだけ
0265名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]
垢版 |
2019/03/05(火) 19:28:54.65ID:3zytOxa90
オルテガは長年の旅路で
大やけど負い所持していた装備もGも失い
身も心もボロボロでモンスターになりかけていたんだよ
0266名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2019/03/05(火) 19:30:57.35ID:82E9oqce0
オルテガが半裸の覆面なくらいでなんでそんな焦ってるんだ?
ビルダーズじゃ1の主人公が・・・w
0267名無しさん@涙目です。(愛知県) [AU]
垢版 |
2019/03/05(火) 19:32:21.50ID:R4Gcnwqh0
ファミコンのだと自動回復はなかなか気付かんな そういうメッセージも出ないし
あやしいかげだっけ、中身ランダムのモンスターアレも異常に強いことあったし
0269名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2019/03/05(火) 19:33:32.55ID:rf8LiheZ0
SFC版でもカサーブ東に爆弾岩とか魔法おばばとか出るのな
0270名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/03/05(火) 19:34:21.90ID:Qvi9BXOd0
>>257
そう言えばロトの血統って最終的に途絶えてしまうんだっけ?

アレフガルド水没といいルビスの力は弱体化してるのだろうか
0274名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/03/05(火) 19:52:18.04ID:hiOnTXzu0
>>270
それどころかローレシアもムーンブルクもデルコンダルも無くなる
唯一王政維持してるのがサマルトリアだけど王族はロト無関係

何だかなー
0277名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/03/05(火) 20:16:46.97ID:nz2j4Zg40
ドラオエ1,2をやると、ドラクエも好きになるんだけど両方好きになったな

・・・鉄の大陸やりたかったな・・・
0278名無しさん@涙目です。(京都府) [KR]
垢版 |
2019/03/05(火) 20:20:28.84ID:mYAzTy/X0
>>167
グリズリーもダースリカントも単純攻撃と痛恨だけだし、ボスでもない。
どうしてもリカントと名の付くキャラを出したいなら、トロルキングをダースリカントという名で出せばよかった。
>>211
力の種持ってるモンスターなんて山ほどいる。

ごうけつぐま消すのだめなら、ありくい一族でもいいな。
ありくい消してオルテガに専用グラ用意してあげてほしかった。
0279重大な予言!!(福岡県) [CN]
垢版 |
2019/03/05(火) 20:22:34.78ID:LnBe61+q0
ハッキリ予言する!!

「あの予言書」には、「インド」と「パキスタン」が
「核ミサイル」を撃ち合い、
「インド」と「パキスタン」は両国とも滅(ほろ)びる!!
・・・・・としるされている!!

「インド」と「パキスタン」の信者たちは、
「核戦争」がおこったら、岩と岩との間にかくれなさい!!
今すぐ、「核シェルター」をつくりなさい!!
「ほら穴」をほりなさい!!
「地下施設」にかくれなさい!!
「地下鉄」にかくれなさい!!
「大きなデパートの地下」に、かくれなさい!!

「熱心な信者たち」は、今すぐ、
「国外」に逃げる準備(じゅんび)をしなさい!!(国外脱出!!)

「最悪の事態に備(そな)え、最悪の事態を覚悟(かくご)せよ!!」
「私は自分の言葉に命をかける!!」
「「あの予言書」を今すぐ、さがして公表しなさい!!」
「「あの予言書」には、世界の運命(核戦争)が書かれてある!!」
                          ミカエル
0281名無しさん@涙目です。(愛知県) [SD]
垢版 |
2019/03/05(火) 20:37:37.64ID:9w+zvi5S0
ドラクエ3の吹雪の剣は漢の浪漫
0282名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/03/05(火) 20:40:43.99ID:TtRN6UUO0
>>277
あれ面白かったよな
オリジナルキャラが残念なのが難点だったが
0283名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/03/05(火) 20:46:09.76ID:2HCeg8RS0
>>205
ガイアの剣はマジらしい。
単に座標が同じ場所で使えばいいだけだって。
世界樹の葉がリムルダールの近くで拾えるのと同じ理屈。
ちょっと雑談しただけであっさりと答えが返ってきた。
0284名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/03/05(火) 20:59:10.91ID:fhLOHhCA0
>>283
あの世界樹の葉、バグだったのかよ!
0285名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2019/03/05(火) 21:13:30.57ID:OZP65i2q0
>>268
誰?
0287名無しさん@涙目です。(禿) [ID]
垢版 |
2019/03/05(火) 21:21:15.20ID:9nNDZkcR0
>>106
オルテガの足取りはゲーム化してほしい
III進めててもごく断片しか見えてなくてモヤモヤする
0288重大な予言!!(福岡県) [CN]
垢版 |
2019/03/05(火) 21:21:17.33ID:LnBe61+q0
ハッキリ予言する!!

「あの予言書」には、「インド」と「パキスタン」が
「核ミサイル」を撃ち合い、
「インド」と「パキスタン」は両国とも滅(ほろ)びる!!
・・・・・としるされている!!

「インド」と「パキスタン」の信者たちは、
「核戦争」がおこったら、岩と岩との間にかくれなさい!!
今すぐ、「核シェルター」をつくりなさい!!
「ほら穴」をほりなさい!!
「地下施設」にかくれなさい!!
「地下鉄」にかくれなさい!!
「大きなデパートの地下」に、かくれなさい!!

「熱心な信者たち」は、今すぐ、
「国外」に逃げる準備(じゅんび)をしなさい!!(国外脱出!!)

「最悪の事態に備(そな)え、最悪の事態を覚悟(かくご)せよ!!」
「私は自分の言葉に命をかける!!」
「「あの予言書」を今すぐ、さがして公表しなさい!!」
「「あの予言書」には、世界の運命(核戦争)が書かれてある!!」
                          ミカエル
0289名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2019/03/05(火) 21:31:48.88ID:rf8LiheZ0
闇のアレフガルド到達して
不用意に岩山の洞窟とかに入ると
強烈な敵がワンサカ出るわ魔法が使えないわで
初見はパニックに陥ったな
0292名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/03/05(火) 22:32:21.68ID:URZUD65d0
地球がどんな形だろうが、知ったこっちゃないけどしな
0293名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/03/05(火) 22:40:49.87ID:qxy2I2xe0
>>154
あったわあった、懐しぃーなぁー
0294名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/03/05(火) 22:41:53.25ID:qxy2I2xe0
>>268
脳を蟲にでも食べられたの?
0295名無しさん@涙目です。(茨城県) [CN]
垢版 |
2019/03/05(火) 22:42:51.36ID:kzyuyHyu0
>>86
発売日の次の日休日だったから親に買ってきてもらってみんな速攻家に帰ってた
誰々のお母さんも並んでたとか言ってたし
おまえの周りのやつは休んで家で待機してるなんてひどいなw
0298名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2019/03/05(火) 23:30:28.89ID:pYo60vXK0
>>255
一説には海を泳いで魔の島に渡ったオルテガの凄さを強調するために船でクラーゴンの洗礼を受けさせる必要があったとかナントカ
ザラキで瞬殺できるのはご愛嬌
0299名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2019/03/05(火) 23:49:05.95ID:SV8vyWN70
運命がちょっと変わってたらあれがロトのマントとロトのパンツとか呼ばれて後世に伝わってたかも知れないのか
0300名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/03/05(火) 23:55:02.64ID:aaGlBycI0
>>299
そうなると1主人公と2主人公がある意味悲惨な事に…

あ、ビルダーズではもうなってるかw
0302名無しさん@涙目です。(庭) [RU]
垢版 |
2019/03/06(水) 00:40:42.85ID:Q/410q1b0
ドラクエ面白かった順

5=11>7=8>9>6=4>10>2>3>1
0303名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/03/06(水) 00:41:26.03ID:BpPo3/j20
FC版ドラクエ3でランシールバグで道具を増やせるのは知られてるが、その後さらにバグってキャラのコピーを造れるのはあまり知られてない
ロト装備の勇者2人とかできる
0304名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/03/06(水) 00:46:38.55ID:zGnM6Apv0
>>268
ばーか
0308名無しさん@涙目です。(pc?) [US]
垢版 |
2019/03/06(水) 01:25:09.57ID:X6zIoq6i0
>>1
ドーナツ型ね
0309名無しさん@涙目です。(pc?) [US]
垢版 |
2019/03/06(水) 01:25:54.72ID:X6zIoq6i0
あ、下の世界か
0311名無しさん@涙目です。(pc?) [US]
垢版 |
2019/03/06(水) 01:31:41.54ID:X6zIoq6i0
>>88
タイツに看板サンドイッチ
0312名無しさん@涙目です。(pc?) [US]
垢版 |
2019/03/06(水) 01:33:16.45ID:X6zIoq6i0
>>74
なんかいまだにデータ生きてんだけど…
0313名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/03/06(水) 01:50:25.20ID:8Nptahur0
>>268
ファミ通で連載持ってたんだよなあこの人
0314名無しさん@涙目です。(三重県) [ニダ]
垢版 |
2019/03/06(水) 02:24:33.11ID:e56jDr+A0
え?船はギアガの大穴から降りた先の内海しか使えないようになってるんじゃなかったっけ?
0318名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2019/03/06(水) 02:34:31.18ID:/Bc2oZ1B0
あのイカ初見時は超ビビったけど、ザラキが効きやすい事に気付いてからはカモに早変わりしたな
0322名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [NL]
垢版 |
2019/03/06(水) 12:03:39.02ID:RiDQvfht0
>>279
あの風車を早く止めに行きなさい
ルリヲを殺しに行きなさい
が抜けてるぞ
0323名無しさん@涙目です。(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2019/03/06(水) 12:07:34.41ID:ukD9C8D00
カロリーゼロ理論みたいな話だなw
0325名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/03/06(水) 20:55:54.10ID:x1I6An290
ビルダーズ3はエンディング後の上の世界の話かな
0326名無しさん@涙目です。(東京都) [NL]
垢版 |
2019/03/06(水) 21:12:05.99ID:+3Xz4fg00
ミネルバトンサーガは行っても行っても海だったな
0329名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/03/07(木) 02:56:30.02ID:b+9eb6W60
>>31
影響受けたウルティマに地球マップ出てきたから
ロト完結編の3でようやく実現させた

ウルティマ主人公は地球人が異世界に召喚されて活躍する物語
0332名無しさん@涙目です。(空) [FR]
垢版 |
2019/03/07(木) 09:35:11.95ID:7c25HPIX0
FC3で光の玉使わずにゾーマを倒した思い出。
更に、勇者1人旅(商人を一時的に入れるのはやむを得ない)でクリアした思い出。
0333名無しさん@涙目です。(東京都) [EU]
垢版 |
2019/03/07(木) 13:12:20.25ID:5blKqxHt0
メモリの限界だったし
0334名無しさん@涙目です。(茸) [FR]
垢版 |
2019/03/07(木) 13:53:20.61ID:7yO2IClo0
>>307
でもRPGで初めてのバッテリーバックアップ搭載だぜ
ファミコン全体では2番目
0335名無しさん@涙目です。(庭) [EU]
垢版 |
2019/03/07(木) 14:15:22.09ID:A96PteJc0
ルビスがまだそれしか作ってなかった説
竜王倒して平和になってからようやく力が戻ってローレシアとか作って球体にしたんだよ
0336名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/03/07(木) 14:39:35.59ID:p79G0xT20
ネタバレかもしれないけどルビスって堀井さんだよ
0337名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/03/07(木) 15:15:01.61ID:Dx1REmUo0
友達が3はなんで世界地図なんだよ!つまんねぇよ!と言っていたので
「最初のアリアハンの場所って、アトランティスがあったと言われる場所なんだよ」と教えたら
それ以来、3の大ファンになっていた思い出
0338名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2019/03/07(木) 15:23:01.09ID:XX+jMfoU0
故郷に帰れなくなった勇者が女賢者に慰めてもらう漫画を見たことある
0339名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [SG]
垢版 |
2019/03/07(木) 15:41:34.13ID:+KXWqIE/0
>>335
たしかゾーマの魔力結界で外界と隔てたからって設定。
だからゾーマが死んでローレとかに行けるようになった。
0340名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/03/07(木) 16:19:26.81ID:Xqb+UQ/K0
>>310
YOUTUBEで検証してたよ
一応出るらしい
0341名無しさん@涙目です。(禿) [CA]
垢版 |
2019/03/07(木) 17:00:04.99ID:H0arR7060
ドラクエのせいでオーストラリアとヨーロッパが近い錯覚がいまだにある。南極に向かえば北極に出てすぐ、みたいな。実際は地球のほぼ真裏なんだけど。
0342名無しさん@涙目です。(滋賀県) [JP]
垢版 |
2019/03/07(木) 17:09:52.69ID:n/VCxoBp0
1はヤフーニコニコライブドアザイニチパンチョッパリニュース閲覧者で力道山式プロレス豚で金田式プロ焼き豚
で層化学会印兼日本凶惨盗印の在日・帰化躁鬱アホバカタワケチャラチャラ不細工基地外池沼朝鮮原塵ぱよぱ
よちーんアナキズムDQNテロルマフィア市民
0343名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2019/03/07(木) 17:19:08.03ID:IIOKQsmD0
>>330
何これ初めて見た
0344名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CA]
垢版 |
2019/03/07(木) 17:27:39.39ID:aeVqVsjf0
>>334
DQ2と3の間に発売されたミネルバトンサーガはRPGではなかったのか(´・ω・`)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況