X



【今年の流行語大賞候補?】話題の新語、親と同居する中年男性指す“子供部屋おじさん”大流行の兆しへ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2019/03/02(土) 09:41:37.95ID:FQazQCvE0●?PLT(13500)

最近、ネット上で「子供部屋おじさん」なる言葉が注目されているようだ。そもそもは、5ちゃんねるから発生した言葉と言われていて、定義は「実家の子供部屋で暮らしている未婚中年男性」とされているようだ。特徴としては学習机が置いてある、ジャンプ漫画やフィギュアがそのままなどが挙げられるという。

 2月26日、シンガー・ソングライターの岡崎体育が、子供部屋おじさんに関するツイッターのまとめをリツイートし、「俺やんけ」と呟いたことから注目が集まったようだ。

 ネット上では「子供部屋おじさんwwwまた凄い言葉ができたな」「『子供部屋おじさん』の闇深さ…」「子供部屋おじさんトレンド入りワロタ」
「子供部屋おじさんっていうより学習机おじさんやんw」など、子供部屋おじさんというパワーワードに興味を惹かれた声が続出。

 ネットでは「中身は子供のまま年食った感じか」「実家住まいとかパラサイトとか字面で誤魔化されがちだが、子供部屋住み続ける妖怪」「ウチにも子供部屋おじさんがいるw」「敗北者の末路」「家に金も入れない子供部屋おじさんは頭も子供」と、子供部屋おじさんに対する批判的な声が多く見られた。

 一方で、「子供部屋おじさん」というワードに否定的な人も。「一度も実家を出たことがなくても別にいいじゃん。わざわざ煽るみたいでキモい」「親のせいで家を出なくちゃいけなかった者としては幸せな人たちかなって思える」「いやな言葉が生まれたな」「独り暮らしができない経済状況の人もいるのに叩かれるって」「誰にも迷惑かけてないじゃん?何が問題?」との声が寄せられた。

 バブル崩壊後、長く続いた不況、いわゆる「氷河期世代」には大量の非正規雇用者を生み出し、
パラサイト・シングルの道を選ばざるを得なかった人も数多くいた。非正規ゆえに結婚を諦め
、親との同居を選んだパライサイト・シングルも多いとの見解もある。「子供部屋おじさん」が、そうした20年前の若者を指す言葉だとしたら、あまりにも悲しい。https://news.nifty.com/article/domestic/society/12184-46457/
0356名無しさん@涙目です。(長屋) [TW]
垢版 |
2019/03/02(土) 13:05:34.41ID:hed/SJVj0
書斎なら昔ながら

子供部屋、これのインパクト
響きからして小学生からの学習机とかあって部屋にはオタク関連のものが散らばってるとか脳内再生余裕
0359名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2019/03/02(土) 13:13:36.34ID:Nyw4/bmc0
>5ちゃんねるから発生した言葉
どこの板で使われてたんだろ
0361名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/03/02(土) 13:19:28.98ID:DSlAq33J0
まあラストヘイセイには敵わんだろう
0362名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [NL]
垢版 |
2019/03/02(土) 13:23:07.41ID:sfdB510Y0
>>308
考えの浅い奴が職場などで話題にして痛い目にあうんだろうなw
0364名無しさん@涙目です。(家) [RU]
垢版 |
2019/03/02(土) 13:25:39.84ID:kL9Z5c1K0
>>6
家事手伝いババアは男より多い
0365名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/03/02(土) 13:26:59.01ID:7Csu5YQy0
>>152

学歴と社会的地位があり、子供もいて、あえて親と同居してる大家族と

にっちもさっちもいかないクソ底辺のお荷物おじさんは全く違う
0368名無しさん@涙目です。(dion軍) [BE]
垢版 |
2019/03/02(土) 13:43:28.59ID:sgj/TkAq0
どうでもいいことで他人を差別してマウントとって、反差別で息苦しくなって、下らないことにエネルギー使うのもう止めないかね?
0369名無しさん@涙目です。(北海道) [JP]
垢版 |
2019/03/02(土) 13:47:32.05ID:9d9axyRW0
日本死ねよりはよっぽどマイルドだし
流行語大賞に選ばれてもおかしくない
0371名無しさん@涙目です。(禿) [DE]
垢版 |
2019/03/02(土) 13:53:40.86ID:f8cB34MN0
親が金稼いでる家の方が部屋数や環境に余裕あるから実家住み
多かったりする
0372名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/03/02(土) 13:54:02.20ID:CjH94e9Z0
おれが一人暮らししたとしても部屋の中身は同じだし、駐車場代と家賃で酷い目に遭うのが目に見えてる
0373名無しさん@涙目です。(茸) [AU]
垢版 |
2019/03/02(土) 13:55:21.45ID:FFpp5l5R0
>>369
日本死ねもそうだが煽り系ワードがほんと増えたな
近年、マウント取りたがりチンピラ思考が増えたって事なんだろうね
0375名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2019/03/02(土) 13:56:45.55ID:cvDCWOsn0
>>373
まとめブログとかもかなりの割合で煽りオンリー記事タイトルになってるな。まあ見に行くことももうないけど
0377名無しさん@涙目です。(茸) [PH]
垢版 |
2019/03/02(土) 13:59:47.09ID:9FhjOrDW0
子供部屋おばさんは
0380名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2019/03/02(土) 14:03:22.83ID:P4LChQh+0
これ空き家が大量に増えて不動産価値が下がり続けてるから実家暮らしに買わせたいだけだろ
実家暮らしが将来確実に価値が暴落する不動産を買ってなんかメリットあんの?
家から出るにしても空き家率が40%くらいになる20年後にした方がいい
0381名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2019/03/02(土) 14:04:26.78ID:e4ChQGoq0
>>330
女子高生の姪がいうには20歳以上はおじさんおばさんらしいぞ
0383名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/03/02(土) 14:06:45.68ID:wBJ9X8Rd0
ネトウヨの発生場所w
0385名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/03/02(土) 14:17:05.07ID:GGJ2sgb60
逆や
独身ニートジジイは人目あるし求職ないし行動力もないし女作ることもできんから動けなくて当然
対して、若い男の方が求職引く手あまたで行動力もあって失敗も許されるから一人暮らしして当然
女作れるやつは断然一人暮らしでヤリ部屋か同棲やろ
それにもかかわらず一人暮らしせん20代多いから40超え既婚ジジイに20代女いっぱい食われるんや
0386名無しさん@涙目です。(茸) [NL]
垢版 |
2019/03/02(土) 14:18:14.85ID:MZzdfj/l0
子供部屋未使用おばさん


子供部屋がガチのキッズルームと子宮のダブルミーニングで秀逸やん
0388名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/03/02(土) 14:25:55.74ID:gXuI3PUR0
大人になったら子供部屋なんて云わない
親と同居なら親から見たら子供部屋かもしれんが
言葉に無理がありすぎる
誰が考えたんだ?
ゆとり官僚様かな?w
0389名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]
垢版 |
2019/03/02(土) 14:27:21.85ID:dzy/e8Tl0
>>388
いや、単純にすごく若いうちに何らかの事情に家を出て
実家暮らしを見下しているか、逆に羨ましいと思っている
歪んだ、性格の悪い奴が考えた感じがするよ

不動産屋って言ってる人たちもいるけど、違うんじゃないかなあ・・・
0390名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/03/02(土) 14:36:12.31ID:GGJ2sgb60
これほんまに不動産業界のステマなん?
一人暮らしのメリットはヤリ部屋なんやから
未婚子なしジジイババア煽っても性欲性機能死んでるのにメリットなんかなんもないわな
もし真剣に業界がこの層にステマやってたら池沼やろ
0391名無しさん@涙目です。(空) [EU]
垢版 |
2019/03/02(土) 14:36:15.99ID:UDzHZw7i0
嫌儲子供部屋おじさん「不動産の陰毛!!ステマ!!1!!!」
0392名無しさん@涙目です。(愛知県) [DE]
垢版 |
2019/03/02(土) 14:39:22.94ID:Nlr2KgNg0
子供に子供部屋を与えることが出来なかったおじさんでもあるな
0393名無しさん@涙目です。(愛知県) [FR]
垢版 |
2019/03/02(土) 14:42:50.49ID:RBhyOdcw0
うちの今年40歳になる弟も実家の子供部屋で生活してるわ
父も母も死んだけどね
死んだ両親のハブラシとかコップとか、ひょいと置いたメガネもそのままだから時間が止まったかのよう
0394名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/03/02(土) 14:45:34.86ID:xlgdQ7990
>>389
ところがねぇ
実家住まい腐すならパラサイトシングルとか穀潰しとか
女なら行かず後家とか家事手伝いとか
いくらでも言葉あるのよ
「子供部屋で女も作らないでカッコ悪い」
ってニュアンスになると
その辺の消費を誘う典型的な売り文句の類なんだわ
「コレを持ってないとモテない」
「コレをしないとモテない」
典型的なバブル脳から出た言葉だな
0397名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/03/02(土) 14:51:05.11ID:xlgdQ7990
>>390
このレッテルって今貼られる側を動かすための言葉じゃないぞ?
ターゲットは18歳以上30未満の若い層
そいつらに「こうなりたくないだろ」って
カッコ悪くてモテない実例を示して
「だから一人暮らしして部屋借りよw」
ってのが目的だろ
フィットネス通販の「貧弱なボク」と一緒だわ
0399名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/03/02(土) 15:01:02.66ID:GGJ2sgb60
>>397
それやったらええけど
20代の男の草食化酷いって記事嘘かと思ってたら周りの既婚40超えが20代女食いまくってて
その女らが20代男の生活力ヤバイ言ってるもんな
女はもともとセックスそんな好きじゃないから性欲衰えた金持ってるジジイがええんやろな
0400名無しさん@涙目です。(家) [KR]
垢版 |
2019/03/02(土) 15:02:17.43ID:50IoKEY00
>そもそもは、5ちゃんねるから発生した言葉と言われていて

荒らしまがいにスレ乱立させといて「ネットで流行」とか大迷惑な工作
0401名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/03/02(土) 15:03:05.40ID:JsqYtOrk0
>>390
普通高校生くらいにもなりゃ実家を離れたいと思うからステマもクソも無いだろうな
両親と実家が大好き!とかいう奴は別だが
いま同居してても許されるなら家を出たいってのが本音の奴が多いだろ
つうか親側も出てけよ、と思ってるの結構いそうだが
0403名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/03/02(土) 15:20:30.34ID:EhpxVmka0
子供部屋おばさんは?
0404名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2019/03/02(土) 15:21:25.08ID:B/XqX3lt0
子供部屋おじさんをドキュメンタリーで特集したらそこそこ数字取れそう
0405名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/03/02(土) 15:21:39.68ID:EhpxVmka0
>>366
発祥は不動産業界とWEBマーケティング業界のコラボだよ
0406名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) [DE]
垢版 |
2019/03/02(土) 15:21:54.48ID:jx1JTWyqO
>>403
来月から
0407名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/03/02(土) 15:23:00.49ID:EhpxVmka0
嫁の実家に子供部屋おばさんがいるわ
嫁の父(子供部屋おばさんの兄)に寄生してるわ
0408名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/03/02(土) 15:24:29.02ID:xlgdQ7990
>>401
いや生活力ある奴程
「あれ?今家計わける必要あるか?」
って気づいちゃうのよ
特に実家から通える職場ならね
女と同棲が決まってから家出るとか
そっちの方が多いんじゃないか?
破局してから部屋引き払って実家リターンとか最近ザラやぞ?
0411名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/03/02(土) 16:10:17.45ID:JsqYtOrk0
>>408
だから結局は金だろ?
一人で暮らすには出費が勿体無いと感じるのは
0415名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) [FR]
垢版 |
2019/03/02(土) 16:35:09.39ID:jx1JTWyqO
親の面倒→頼まれてもいないのが殆ど
二世帯住宅→嘘が殆ど
貯蓄が出来る→借金持ちが殆ど
そ れ が
子供部屋おじさんwww
0416名無しさん@涙目です。(茸) [KR]
垢版 |
2019/03/02(土) 16:37:07.32ID:CPtLTwNN0
お前らの弱点ってマイホームじゃん
新築戸建も建てられないゴミ
ミニコなんて恥ずかしいのもいるw
賃貸とかよ生きていられるな
いいとしして賃貸って恥ずかしくないの?スレは俺が建てて煽ってるんだよw

転勤族の嫁が顔真っ赤にして反論してくるぞw
0424名無しさん@涙目です。(山口県) [UA]
垢版 |
2019/03/02(土) 18:41:15.17ID:eTQnc++E0
追い込んだ所で、余計に物を買わなくなるだけだろ
影響範囲を少しは考えろよ
0428名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/03/02(土) 19:59:46.24ID:bCsMVCBQ0
子供部屋おじさんは、精神的にも社会的にも幼い人が多いよ。
50過ぎで漫画やアニメの話しかしないおっさんとかいるが見てると痛いよ。
0432名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2019/03/02(土) 20:50:42.31ID:ruCHBJd60
いまは一人暮らしだけど、実家に行くと、子供部屋があって、学習机があって
0434名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/03/02(土) 21:18:24.06ID:xlgdQ7990
>>422
こんなおっさんになっちゃうよw
モテないよwみっともないよw
って感じに若い層に
「一人暮らし→モテる男の基本」
を浸透させたいキャンペーンだから
当のこどおじ層の動きはどうでもいいんだよ
30代こどおじが焦って部屋借りれば儲けモンくらい
「バカじゃねーの」って動かない層を
カッコ悪いモテない奴って事にできればいいだけだからね
0435名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/03/02(土) 21:27:49.70ID:xlgdQ7990
>>433
3月だしねw
これから大学行く連中や新卒相手に
「実家を出るとこんなに素敵」
「こどおじになるとこんなに惨め」キャンペーンやって
少しでも実家通い引き剥がそうと躍起なんだろ
0436名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/03/02(土) 21:39:50.24ID:vd+ExfHZ0
残念な事実が透けて見える……
「子供部屋おじさんは貧困層」
0437名無しさん@涙目です。(広島県) [DE]
垢版 |
2019/03/02(土) 21:46:57.96ID:FvDfoJEl0
効いてることにびっくりだよ
自分は介護だ貯蓄だ金は入れてるだ半生を語ったり不動産屋の陰謀だのパヨちんの陰謀だの女はどうなんだと話をずらしたりだの
普段はこんなの適当に遊んで流してるのに子供部屋おじさんって言葉に対して余裕なさすぎだろ
0439名無しさん@涙目です。(山口県) [UA]
垢版 |
2019/03/02(土) 21:48:18.11ID:eTQnc++E0
>>426
子供部屋に住みつつ、子供部屋が未使用の状態と化す
0440名無しさん@涙目です。(東日本) [EU]
垢版 |
2019/03/02(土) 21:54:05.76ID:ws3zsFjr0
この煽りを好んで使う人が多いというのはこういう人が増えているという事なんだろうな

・田舎出身上京組
・低学歴
・薄給
・狭い部屋で一人暮らし
・親と疎遠
・親に頼れない
・親に虐待を受けていた
0441名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/03/02(土) 21:57:13.36ID:FIqzELOb0
凄まじい男性差別なんだけど誰もそれを指摘しないのが今の日本における男性の立ち位置を如実に表している
0443名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/03/02(土) 22:17:29.60ID:WfPEP3jK0
ものすげー差別表現だな。誰画はやらしてる?抗議してみよか
0445名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2019/03/02(土) 22:37:54.88ID:+Vwe3F1L0
>>441
男目線でもドン引きですからね
0447名無しさん@涙目です。(愛知県) [TW]
垢版 |
2019/03/02(土) 22:50:43.21ID:QGG0m7o10
「子供部屋おじさん」と呼ばれるのが嫌だから一人暮らししようなんて馬鹿がいるとは思えない
何の為に流行らせようとしているのか不明だわ
0449名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2019/03/02(土) 23:19:37.95ID:+Vwe3F1L0
>>448
女の未婚は叩かれるけど、実家住まいはあまり叩かれない
昔から家事手伝いがあるから
0450名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [FR]
垢版 |
2019/03/02(土) 23:24:07.68ID:GVa7Fjuv0
バブル崩壊の時に実家を借金の連帯保証でとられた
金に野放図な団塊世代を心から憎む世代で仕方ないから家買って
お人よしな戦前世代な親を同居させてますが

>>1に含まれますかね?
0451名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2019/03/02(土) 23:26:32.21ID:cpl8hf6h0
流石に時期がはやすぎて忘れられてるだろ
0452名無しさん@涙目です。(茸) [KR]
垢版 |
2019/03/02(土) 23:40:17.27ID:FSl8/DV10
そういやおとといだかの早朝にこのシリーズスレで
おかあさんとおぼしき人とすこし話をしたが
まあ、そんなもんでしょうねえという見下しっぷりだった
なんといいますかね
人は勝てる相手がいなくなると勝てる相手を探しだし
それでもめっからなければ作り出してでも勝ちたがる
って、なんかそういうことかなあとですね

業ですねえ
0453名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/03/02(土) 23:42:42.34ID:LbxhEH4m0
東京オリンピックの時、人を精神医療に沢山入れるキーワードになるだろう。
非正規を首になった女性でも入れられるだろう。
今は、そこしかないからとそこ(若者自立塾)を経営していたと知らず入れられるだろう。
入れられると自分たちだけ話して盛り上がる話す人にいない所に隔離され入れられ出た後は
デイケア通い作業所通いで一般就労への道は見えてこないだろう。
普通の人も入れらるだろう。
普通に働いてる人でも”自宅引きこもりおじさん等”のキーワードで入れられるだろう。

精神医療福祉法の改正案が人権団体の反対で通らない事。
不登校児を子供の頃から精神医療に入れる事を親が嫌がり日本の精神病院たちは
不登校施設や若者自立塾を建てた事。
ある青年部長が厚生労働部長になった後から6030や7040、8050が出るようになった事と
児童相談所の一時保護を全国に拡大したいと言っている事と何か関係が、あるだろう。
https://blog-imgs-119-origin.fc2.com/g/u/n/gunter75/20180607013516a26.jpeg
資金団体が同じなのだろう。

東京オリンピックは不良とヤクザとそういう入れた人だけが街を歩く事だろう。
0454名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2019/03/02(土) 23:56:12.83ID:wfXt41bY0
左翼活動家の 92%がママと暮らし、33.3%はプー! 恥ずかしすぎる実態をドイツ国家機関が公開

https://tocana.jp/2017/02/post_12352_entry.html
0455(大阪府) [CA]
垢版 |
2019/03/03(日) 00:07:36.77ID:kZwWhmfg0
突然の「流行語」の裏には

自民党と電通の影
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況