X



外国人の辺野古反対活動家「入管に足止めされる嫌がらせされましたが社民党議員が助けてくれました」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001 ◆mZB81pkM/el0 (茨城県) [US]
垢版 |
2019/02/20(水) 23:31:09.18ID:gj7m7p7l0?PLT(12345)

ホワイトハウスに「辺野古の埋め立て中止」を求める嘆願書への署名活動を始めた日系アメリカ人の男性が、来日時に、入国管理局による尋問を受け、別室で足止めされていたことがわかった。

係官からは辺野古に関する多くの質問を受けたといい、本人は「政府による嫌がらせ」と受け止めたという。

一時足止めにされたのはハワイ在住で沖縄にルーツを持つ日系4世のロバート・カジワラさん。

本人のTwitterや琉球朝日放送の報道によると、カジワラさんは沖縄や東京での講演会やイベント出演、国会議員との意見交換などのため、19日夜にハワイから関西空港に到着した。

その際、別室に呼び出され、係官から辺野古に関する質問を繰り返し受けたと説明。尋問による足止めは110分におよんだという。

カジワラさんは「日本に何度もきているが、こんなことは初めて。日本政府は私が東京への乗り継ぎ便を逃させようとしたのではないか。おそらく、私が日本に来ることを妨げるために嫌がらせだと思う」などとツイートしている。

さらに、本人のツイートなどによると、日本人の知人に状況を説明すると沖縄2区選出の照屋寛徳・衆議院議員(社民)に伝わり、照屋氏が入管に問い合わせの電話を掛けたことで入国ができたという。「照屋氏に感謝する」としている。

一方、照屋議員はBuzzFeed Newsの取材に対し、「沖縄の友人の大学教授から、足止めをされているらしいと連絡を受けた。不審な人物ではないので、入国を認めるよう入管に連絡した」と説明する。

「入管側の責任者の連絡先を伝えてもらい、電話をした。20日に国会議員会館で議員との意見交換することが予定されていることなどを伝えた。私は弁護士でもあるので責任を持つ、身元引受け人になるとも言いました」

「なぜ長時間尋問したのかと聞くと、滞在期間が長いためと答えていたが、1ヶ月以上いるわけでもない。納得できる説明ではない」

https://www.buzzfeed.com/jp/kotahatachi/rob-kajiwara?fbclid=IwAR1afVyQTRB0AXIdGK1C81y9gI3SlsxQRrRzHQqC5MZcv_zNH8IiMXPfAvo
https://i.imgur.com/bEuO7dy.png
0004名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/02/20(水) 23:38:22.79ID:/+0ebLiU0
辺野古埋め立てると小沢一郎が巨額の収益出るからな
0007名無しさん@涙目です。(茸) [RS]
垢版 |
2019/02/20(水) 23:41:48.81ID:TaJ7inAx0
外患罪じゃねぇか
0008名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2019/02/20(水) 23:46:48.36ID:SKSIhgL/0
>日系アメリカ人の男性

>来日時に、入国管理局による尋問を受け、別室で足止めされてい

>日系4世のロバート・カジワラさん。

>沖縄2区選出の照屋寛徳・衆議院議員(社民)に伝わり、照屋氏が入管に問い合わせの電話を掛けたことで入国ができたという。

>一方、照屋議員はBuzzFeed Newsの取材に対し、「沖縄の友人の大学教授から

数え役満。青天井ならもっといく
0010 ◆mZB81pkM/el0 (茨城県) [US]
垢版 |
2019/02/20(水) 23:50:28.22ID:gj7m7p7l0?PLT(12345)

沖縄は公職選挙法特区発言の議員だな

県知事選は「逮捕覚悟で」 照屋議員、社民党員前に
https://web.archive.org/web/20161222184140/http://ryukyushimpo.jp/news/prentry-169480.html/

社民党県連顧問の照屋寛徳衆院議員は29日夜、県知事選の応援のため来県した社民党員らとの交流会であいさつした際に、「沖縄は『公職選挙法特区』。公選法を守ろうという人は最終便で帰っていい。腹を据えてやってもらいたい」
「もし逮捕されたら、私ではなく、弁護士の福島党首を呼んでください」などと述べた。

伊波洋一氏(58)を推薦する社民党は、全国から福島瑞穂党首ら100人近くが来県し、30日には那覇市内でチラシ配りや街頭演説を行った。
照屋氏は琉球新報に対し、「一行を鼓舞するつもりでの冗談だ。選挙違反を助長するつもりはない」と述べた。
 沖縄の選挙戦は、景観を損ねる違法ポスターが目に余るなど、選挙運動のモラルの低さが指摘されてきた。公職の立場にあり、伊波氏の選挙母体の共同代表も務める立場の発言としては、不適切との批判は避けられそうもない。
0011名無しさん@涙目です。(catv?) [CA]
垢版 |
2019/02/20(水) 23:52:09.29ID:MhAfpOn10
工作員が弁護士の資格とって工作員の身元引受人やってるのかw
逮捕どころか調査確認さえ中断させておいて弁護士一匹ごときがどうやって責任を取るつもりだ
笑わせんな
0012名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2019/02/20(水) 23:53:14.04ID:EgoNSwjo0
これは、政治圧力や忖度、口利きとは違うのかな?
政治が行政に介入したのか?
0014名無しさん@涙目です。(大阪府) [DE]
垢版 |
2019/02/20(水) 23:53:19.11ID:/VaNgIP20
なんで外人が政治活動しにわざわざ来日してるの?怖いよ
0016名無しさん@涙目です。(dion軍) [GB]
垢版 |
2019/02/20(水) 23:53:57.87ID:VNl7TbJJ0
内政干渉すんなよ
0020名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/02/21(木) 00:00:21.34ID:0qDlTnV10
議員による職権濫用では?
0021名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/02/21(木) 00:02:54.37ID:1kGnaj9R0
普通にハングルの立て看板が並んでるからな
自由な国だぜまったく
0022名無しさん@涙目です。(catv?) [CA]
垢版 |
2019/02/21(木) 00:03:45.53ID:8Z75WOQz0
はい外患罪
0023名無しさん@涙目です。(愛知県) [RU]
垢版 |
2019/02/21(木) 00:04:47.07ID:aVxUE6bt0
しれっとすごいこと言ってるな。議員が入管行政に法律の根拠なく介入してるの
自白してんじゃん。
0024名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
垢版 |
2019/02/21(木) 00:08:20.99ID:SRJ2MxJJ0
以前からつながってたんだろうな
0025名無しさん@涙目です。(catv?) [CA]
垢版 |
2019/02/21(木) 00:12:58.33ID:8Z75WOQz0
いやマジで大問題だと思うけど?これ
0029名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2019/02/21(木) 00:27:13.80ID:X0iMOTvI0
これちょっと良い話じゃなく
ヤバい話だよね
疑惑があって拘束してた奴を職権濫用で放免だろ
0031名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/02/21(木) 00:32:10.05ID:mWv8AYB70
社民ってwマジモンかよw
0032名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [EU]
垢版 |
2019/02/21(木) 00:32:53.76ID:RDZszMOj0
これを外患誘致と呼ばずに何という
0033名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2019/02/21(木) 00:35:48.91ID:N3ITPtA50
>一方、照屋議員はBuzzFeed Newsの取材に対し、「沖縄の友人の大学教授から、足止めをされているらしいと連絡を受けた。
>不審な人物ではないので、入国を認めるよう入管に連絡した」と説明する。

不審か判断するのはな、照屋、おまえじゃないわ
0034名無しさん@涙目です。(禿) [GB]
垢版 |
2019/02/21(木) 00:37:02.87ID:NtOWe48k0
外国人の政治活動は禁止だろ
0035名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2019/02/21(木) 00:37:58.44ID:YJQwm5VW0
不審なのは社民党なんだが
0037名無しさん@涙目です。(三重県) [ニダ]
垢版 |
2019/02/21(木) 00:39:01.90ID:KxjIs7pW0
社民党の議員はなんでチベットの人たちに中国と話し合えっていわないの?
無駄な争いがずっとおきてるよ!
0038名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/02/21(木) 00:39:13.53ID:9DgZwKxQ0
外患誘致は死刑
0044名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2019/02/21(木) 01:02:54.37ID:pjlMd5/P0
>>41
結構「とんでもねえ話しじゃねえのこれ」って思うわ。。
0045名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/02/21(木) 01:06:21.69ID:wO9H3ymJ0
外人が国防に関することについて堂々と活動できるのがおかしい
しっかりして
0047名無しさん@涙目です。(愛知県) [DK]
垢版 |
2019/02/21(木) 01:26:03.57ID:i0ggnknv0
いやこれ大問題じゃん
0048名無しさん@涙目です。(福岡県) [CN]
垢版 |
2019/02/21(木) 01:36:00.05ID:jBJTJBgs0
政治家が圧力かけて入国させるとか普通にマズくね?
0051名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2019/02/21(木) 01:43:21.16ID:TY7m3ZqP0
これ国会議員による口利きだろ
国会議員は説明責任がある
入管の仕事を妨害してるととられても仕方がない(これが警察なら捜査妨害)
国の機関に問い合わせを問題視していたの野党の国会議員だろ
これ同じだろ
0052名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2019/02/21(木) 01:43:39.32ID:jU40gBQb0
沖縄返還されてなかった
0053名無しさん@涙目です。(カナダ) [CN]
垢版 |
2019/02/21(木) 01:46:35.56ID:EGjmmS/S0
チoソコーをチoソコーが助けたのかw さすが同胞愛w
0054名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [ID]
垢版 |
2019/02/21(木) 02:14:36.41ID:6kEgrtSA0
朝鮮系って感じ?
0056名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/21(木) 02:21:16.69ID:OgrEIXsJ0
外国人の日本国内での政治活動は憲法違反です
0058名無しさん@涙目です。(長屋) [US]
垢版 |
2019/02/21(木) 02:32:45.40ID:kB+WLnNC0
団塊サヨクの巣窟

朝日新聞、テレビ朝日
NHK
毎日新聞、TBS
東京新聞(中日新聞)
ゲンダイ
時事通信
共同通信
講談社
地方紙のほとんど

若い時に左翼思想に感化された団塊サヨクが幹部となっており、
頭がお花畑な理論や日本の国益を損ねるような言説を平気で
撒き散らす報道機関となっている


上記メディアの不視聴・不買運動を盛り上げよう

特に朝日新聞の不買運動を全国的に盛り上げて廃刊に追い込もう!!



↓かなり効いてきました。皆で朝日新聞不買運動を盛り上げて行きましょう!!


月刊FACTA2月号によると、昨年11月の朝日新聞販売部数は663万部で前年同月比40万部減。全国の日刊紙の販売部数減少分75万部のうち
朝日だけで半分以上を占めている。特に東京本社管内だけで27万部減。江東区、江戸川区、中央区などで販売店の廃業が続出とのこと。
0060名無しさん@涙目です。(東京都) [SA]
垢版 |
2019/02/21(木) 02:49:24.59ID:GHMQFSlV0
社民党は工作員を不審人物では無いと入管を威圧したんだな
ルール無視の外患誘致罪だな
0061名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/02/21(木) 02:53:45.11ID:FEEdZ0W70
>さらに、本人のツイートなどによると、日本人の知人に状況を説明すると沖縄2区選出の照屋寛徳・衆議院議員(社民)に伝わり、照屋氏が入管に問い合わせの電話を掛けたことで入国ができたという。「照屋氏に感謝する」としている。

この電話って行政の私物化とか不当な圧力とか口利きとかいう奴じゃないの?
0065名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]
垢版 |
2019/02/21(木) 03:11:33.17ID:23VeptGh0
そもそもこいつ米国人だろ?
どの面下げて文句言いに来てんの?
0069名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2019/02/21(木) 03:22:01.12ID:wnZ+yXkj0
>>59
アンダーコンクリートすればよゆうよゆうwww

いや、怖ええ。。。
0071名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2019/02/21(木) 07:58:51.58ID:tKswBCrL0
> なぜ長時間尋問したのかと聞くと、滞在期間が長いためと答えていたが、1ヶ月以上いるわけでもない。納得できる説明ではない

観光ビザ(ノービザは観光限定)で政治活動やろうとしてるんだから、不正入国の疑いがある
送還されない方がおかしい
0074 ◆mZB81pkM/el0 (庭) [TR]
垢版 |
2019/02/21(木) 08:36:48.96ID:oTcyc3JP0?PLT(12345)

米ホワイトハウスへの請願署名を呼び掛けたハワイ在住の県系4世のロバート梶原さんが19日夜に到着した関西空港で、約110分間にわたり入国審査の担当者から入国目的や政府による新基地建設工事が進められている名護市辺野古について繰り返し尋問され、足止めされた。
新基地建設工事の停止を求めてきた梶原さんは別室での長時間の尋問に「政府による嫌がらせだ」と強調した。
一方、大阪入国管理局関西空港支局は短期滞在で入国を繰り返す外国人の場合、別室で滞在目的を確認し無許可で働いて報酬を得ないか確認する必要があるとし「嫌がらせではない。入国審査として一般的だ」と説明している。 

梶原さんは19日午後6時50分ごろから午後8時40分ごろまで別室で入国審査を受けた。
梶原さんによると、入国審査の担当者は来日の目的や参加するイベントの内容などについて尋ね「辺野古へ行くのか」「デモをするのか」などの質問も含め、辺野古について大量の質問を繰り返したという。

別室での入国審査を受けた梶原さんは、活動を支援する人に状況を報告。連絡を受けた照屋寛徳衆院議員が19日夜、入国管理局に連絡して来日の目的など梶原さんについて説明し身元を保証した。
その後、梶原さんは入国を許可され、深夜に東京へ飛行機で移動することができた。

https://ryukyushimpo.jp/news/entry-878445.html
0076名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2019/02/21(木) 08:55:45.98ID:vI9xQ9bD0
行政介入ですね?
0077名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/21(木) 08:56:10.36ID:jNtBR4tD0
こういうの左翼が必死に拡散するが逆効果だよな。政府と対立する活動というイメージしかつかんからね。
0078名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/21(木) 08:56:39.11ID:50G3o52d0
安倍ちゃん大人げなさすぎ
0079名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/21(木) 09:05:07.82ID:jNtBR4tD0
入管も本人のためでもあるからなあ。聴くだけじゃなく何をすれば違法なのか説明してるわけでね。
日本の活動家には過激な抗議活動に参加して逮捕されれば話題になる、みたいな思考の連中も多いから。
そこまで説明して違法行為があったら逮捕しゃーないってこと。
0080名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) [TR]
垢版 |
2019/02/21(木) 09:17:35.10ID:5ErS2c2kO
完全に外国人工作員やがな(´・ω・`)
0084名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2019/02/21(木) 10:20:40.75ID:RssfrIr90
俺の身元保証人にもなってくれるのかな?
日本人なんだけど。
0086名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/02/21(木) 10:26:03.52ID:B14K1OF50
>本人のツイートなどによると、日本人の知人に状況を説明すると沖縄2区選出の照屋寛徳・衆議院議員(社民)に伝わり、照屋氏が入管に問い合わせの電話を掛けたことで入国ができたという。「照屋氏に感謝する」としている。

議員という立場を利用して入管に圧力を描けたのかよ
恐ろしいな
0087名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2019/02/21(木) 10:26:38.62ID:6oO/nEUk0
外患誘致罪適用はよ
0091名無しさん@涙目です。(茸) [MX]
垢版 |
2019/02/21(木) 12:28:43.78ID:DTcUAdAJ0
つまり入管がどんなにまともに仕事しても社民党員が手を回して入国させていると
0096名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/02/21(木) 13:01:31.24ID:tpVckWWK0
議員の電話一本で入管を突破できるってザルくないか
0100名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/02/21(木) 16:36:04.76ID:+U+NmQpS0
もしかして不当な政治圧力で行政が歪められた案件なんじゃ
0102名無しさん@涙目です。(空) [RU]
垢版 |
2019/02/21(木) 17:36:36.74ID:u898We/K0
>>100
あー
ますます疑惑が深まったな
この社民党議員を証人喚問しないと
0103名無しさん@涙目です。(愛知県) [RU]
垢版 |
2019/02/21(木) 21:49:46.86ID:aVxUE6bt0
結構なニュースなのにパヨクが来ないとスレも伸びんな。
0104名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [KR]
垢版 |
2019/02/21(木) 22:17:58.41ID:1uSxtKVk0
>>3
ソ連なんかもうねーよ。
あと社民は北朝鮮だろ?
0105名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/02/21(木) 22:29:35.95ID:LGclFKc10
これ完全に活動家だよな
0106名無しさん@涙目です。(庭) [TW]
垢版 |
2019/02/21(木) 22:32:10.72ID:WJwKlBBH0
安倍が口聞きしたと大問題にしてたんじゃなかったっけ?
0109名無しさん@涙目です。(庭) [AR]
垢版 |
2019/02/21(木) 23:01:13.77ID:vDeOXJwq0
麻薬入れ放題やんけ
0110名無しさん@涙目です。(catv?) [ヌコ]
垢版 |
2019/02/21(木) 23:03:49.80ID:c/AIf1LC0
クソ政治家による行政への圧力じゃねえかよ
なんでパヨクは自白するのかね
バカじゃねえの
0111名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/21(木) 23:20:26.68ID:PC7o9zwB0
なんで外人が日本の国防に絡んでくるの???????
0112名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [EU]
垢版 |
2019/02/21(木) 23:42:57.47ID:RDZszMOj0
>>107
拉致被害者帰ってきたとき家族が記者会見で
「社会党と共産党の方々は謝って頂きたい」言ってたの忘れないよ
0113名無しさん@涙目です。(愛媛県) [BR]
垢版 |
2019/02/21(木) 23:58:31.82ID:5tKU+nqz0
>>111
米軍がいなくなると喜ぶ国があるからではないですか
0115名無しさん@涙目です。(家) [VN]
垢版 |
2019/02/22(金) 00:10:06.51ID:b8DOzfPG0
これやばない?
なに親切にありがとうほっこりな話にしてんだよ
0116名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/02/22(金) 01:44:03.80ID:PIx0Sl5l0
>>114
そこまでしたなら「どちらでもない」を「どうにでもなれ」にしてくれ
0117(大阪府) [CA]
垢版 |
2019/02/22(金) 01:44:56.66ID:oCoK9kYS0
逆に言えばBTSは自民が入国を妨害できたのにしなかった





そういうことだな
0118名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/02/23(土) 18:06:57.44ID:ou+qmu/G0
沖縄だけが基地で苦しんでるとか言ってるけど、神奈川の立場も考えてみたら?
厚木、横須賀、相模原…沖縄よりもっと人が住んでいる場所に米軍施設があるんだけど。
0119名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2019/02/23(土) 20:47:43.13ID:pes7iIKu0
>>118
米軍機が住宅地に突っ込んで
三歳と一歳のガキ二人が死亡、奥さんも大火傷で長期間苦しみ抜いた末に死亡した事故も起きてる
早乙女克彦の「パパママバイバイ」の元ネタ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況