X



吹田市「職員全員禁煙、いずれは市民も全員禁煙」 市民「吹田市って名前なのにタバコ吸えへんのかい!」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(栃木県) [US]垢版2019/02/20(水) 15:59:23.48ID:kP3SH/up0●?PLT(22000)

「喫煙ゼロ」へ宣誓求める…大阪・吹田市やりすぎの声

 大阪府吹田市は「職員の喫煙率ゼロ」を目指すプロジェクトをスタートし、
その第1弾として喫煙者を含めた全職員約4千人に禁煙に向けた取り組みなどを
書いてもらう宣誓書の提出を求めた。市は禁煙を強制するものではないとしているが、
宣誓書には「これを機会に禁煙を」と明記。勤務中の職員の喫煙を禁止する自治体はあるが、
宣誓まで求めるのは全国でも珍しいという。だが、市民からは「やりすぎ」などと批判が起き、
「喫煙率ゼロ」も実現を疑問視する専門家がいる。

 市健康医療部と総務部は1月7日、庁内のネットワークを通じて、プロジェクトの説明文とともに、
宣誓書を配布した。説明文のタイトルは「職員の喫煙率ゼロ!を目指して」で、
「究極的には街全体を禁煙に!!」と将来の目標を明記。そのうえで「まずは市職員から禁煙や
受動喫煙防止に向けた取り組みをすすめてみませんか」と呼びかけている。

 この説明文で、掲げているのは「スモークフリーシティの実現」だ。スモークフリーとはたばこの
煙から解放された状態のことで、禁煙や受動喫煙防止の取り組みを「いずれは市民にも広げていきます」
としている。

https://www.sankei.com/premium/news/190220/prm1902200002-n6.html
0003名無しさん@涙目です。(徳島県) [KR]垢版2019/02/20(水) 16:01:21.51ID:3k6a4W180
極端な思考の奴に政治やらせちゃ駄目よね
0005名無しさん@涙目です。(茸) [DE]垢版2019/02/20(水) 16:01:37.22ID:hUq7VotB0
喫煙者は自宅以外で吸うな
0006名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]垢版2019/02/20(水) 16:02:07.24ID:rBDlhnX30
ふ、吹田・・・
0007名無しさん@涙目です。(兵庫県) [SE]垢版2019/02/20(水) 16:02:19.61ID:fv6AFvp+0
まあそんなことでやめられるやつはとっくにやめてると思う
0008名無しさん@涙目です。(愛媛県) [US]垢版2019/02/20(水) 16:02:59.11ID:XsXr2T/R0
タバコは吸いたし金は無し
0010名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]垢版2019/02/20(水) 16:03:15.54ID:UdCt1FBb0
吸えない→吸いたし
見事な市名だと感心するがどこもおかしくない
0012名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2019/02/20(水) 16:03:20.46ID:kdpLVphr0
じゃあ市内のタバコ販売禁止すればいいじゃん
0013 【末吉】 (神奈川県) [TR]垢版2019/02/20(水) 16:04:30.50ID:y4hLlD1n0
じゃあ市内にあるコンビニからタバコ撤去しろよって思う。
0015名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ヌコ]垢版2019/02/20(水) 16:04:56.18ID:nq6SDBp20
>「究極的には街全体を禁煙に!!」
喫煙者は逃げろって話か
喫煙者をほとんどいない少数派と錯覚してる連中も多そう
0016名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]垢版2019/02/20(水) 16:04:56.36ID:ay0LVTiN0
ならタバコ税受け取るなよ
ゴミ公僕が
公害はおまえらの存在だよ
0017名無しさん@涙目です。(埼玉県) [FR]垢版2019/02/20(水) 16:05:19.67ID:onsCBxet0
もう売らなきゃいいじゃんバカなの?
0020名無しさん@涙目です。(茸) [AR]垢版2019/02/20(水) 16:06:10.59ID:JcMv7yVM0
タバコ税は国鉄の債務償還にも充てられてるんだけどな
吹田市民はJR運賃割増だなw
0022名無しさん@涙目です。(庭) [MA]垢版2019/02/20(水) 16:06:21.11ID:pO5+vjM40
吸うなし
0023名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]垢版2019/02/20(水) 16:07:41.73ID:jUlgPmYe0
吸えないからこそ、すいたしなのでは?
0024名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2019/02/20(水) 16:08:05.06ID:I2iy6SPM0
ヤニカスに人権なんてないからな
0028名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2019/02/20(水) 16:10:09.72ID:l9Xe/HIS0
フイタwww
0029名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ヌコ]垢版2019/02/20(水) 16:11:03.83ID:nq6SDBp20
>>25
SAも禁煙徹底して
露骨に運転手が避けるようになれば面白いかもな
0030名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [DE]垢版2019/02/20(水) 16:11:06.66ID:RnxlipWa0
たばこすいたし
0031名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2019/02/20(水) 16:11:43.34ID:jb5rOGpX0
ふきたしじゃないのかよ
0035名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2019/02/20(水) 16:14:35.10ID:v9de3bkP0
ついでに禁酒も!
0036名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2019/02/20(水) 16:15:23.81ID:pMzYvv3b0
自民内の会議音声流出で
二階派議員の喫煙に関する発言が問題視された際に
家庭内喫煙は虐待だと解説され問題視されてた。

この程度で済まないと思うよ
てか虐待としたのに動きが遅すぎると思う。

ちなみに俺は虐待とは思わないけどね。
0037名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [SG]垢版2019/02/20(水) 16:16:04.16ID:6wqw0CT80
>>2
吸う場所がゼロならな
だが今でもいくらでもあるだろ
小さい脳みそで考えな
0038名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2019/02/20(水) 16:17:02.20ID:gn23Yr6n0
>>33
しょうがないじゃん
情治国家だもの
0040名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]垢版2019/02/20(水) 16:17:42.09ID:pCPgVJ600
狭い下宿の四畳半、しけもく吸って考えた、世界にゃ平和が必要で、
俺にはピースが必要だ、なんとかしてくれ神様、仏様。
0043名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ZA]垢版2019/02/20(水) 16:19:22.49ID:JEhHMjCC0
誰かタバコくれよ〜
俺一昨日から買うのやめたんだよ〜
道端で吸ってるおっさん、一本分けてくんねえかなあ
それにしてもこんなに効果無いくせにこんなに依存性の高いもの他にねえぞ
0045名無しさん@涙目です。(公衆電話) [ニダ]垢版2019/02/20(水) 16:23:17.18ID:PP2E6poL0
市民総禁煙
市内禁煙
吸いたいヤツは引越
目標達成

で、何の意味が?
0047名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2019/02/20(水) 16:24:51.67ID:D5vXeLoZ0
販売禁止にすればいいのに
0048名無しさん@涙目です。(空) [FR]垢版2019/02/20(水) 16:25:54.43ID:VTQ936c70
ヤニ中にはニコチンパッチ配ればいいじゃない
0050名無しさん@涙目です。(茸) [SE]垢版2019/02/20(水) 16:27:46.60ID:sMxIESqJ0
無理だろ、武道館の前でたむろってル奴一掃がさきや
0051名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CA]垢版2019/02/20(水) 16:28:51.14ID:HEB19rtf0
>>1
> 全職員約4千人に
> 宣誓書の提出を求めた。

そりゃ
やりすぎって批判でるわ
0053名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2019/02/20(水) 16:30:12.78ID:gOuCmV0u0
自宅以外で吸うなよ
0056名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]垢版2019/02/20(水) 16:34:14.22ID:usmomH3Q0
そんなしたいなら煙草税に含まれる地方税収分の比率を市職員
特に健康医療部と総務部が、給与の返納で姿勢示すべきじゃね?
その浮いた額をそのまま財源にキャンペーンしたらいいじゃん
0058名無しさん@涙目です。(東日本) [GB]垢版2019/02/20(水) 16:37:15.40ID:J4Wf+jkr0
山はあるけど山梨県
0059名無しさん@涙目です。(中部地方) [JP]垢版2019/02/20(水) 16:38:09.55ID:bhYJquKu0
極端なことやるなら酒も含めて販売禁止くらい言えよ
0060名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]垢版2019/02/20(水) 16:42:14.11ID:sA+6559A0
>>51
もともとタバコ吸わない人はとばっちりだな
0061名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2019/02/20(水) 16:43:07.98ID:GFyb94y10
タバコ屋のおばちゃんおじさんを殺す気かwww
0062名無しさん@涙目です。(公衆電話) [ニダ]垢版2019/02/20(水) 16:44:01.00ID:E09zy+Jz0
勤務中なら分かるが完全禁煙を半強制的に行うのはマズイんじゃないかな?
健康被害が理由なら砂糖や油の摂取制限も必要だろうし
焼肉や焼き魚 バーベキュー何かも規制すべきだろ
0063名無しさん@涙目です。(アラビア) [US]垢版2019/02/20(水) 16:44:43.88ID:s+Z6wugi0
いい機会だからやめなよ。ニコッ
0064名無しさん@涙目です。(庭) [GR]垢版2019/02/20(水) 16:45:00.47ID:LxP8nTI00
なんなのこの全体主義っつうか禁煙ファッショ
タバコ程度の嗜好品が許されなくて、その先にどんな未来が待ってるというんだか
0065名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2019/02/20(水) 16:46:05.96ID:GeUSEbsI0
威勢よく「家庭内喫煙は虐待」と語ってた人らは特に改善求めてなくてなんか笑う
0066名無しさん@涙目です。(庭) [DE]垢版2019/02/20(水) 16:46:53.00ID:RAru+K0G0
そのうちクルマや炭水化物まで禁止になるんじゃね?
アホの極みだな
0067名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [AE]垢版2019/02/20(水) 16:47:01.10ID:g85qH2ydO
>>52
吸うんかい吸うんかい吸わへんのかい
0069名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]垢版2019/02/20(水) 16:50:29.17ID:EJwTqxsN0
市内のタバコ自販機撤去、コンビニ等でタバコを取り扱わせないくらいの事やれよ
それが出来ねえんならアホみたいな事言うな
0071名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2019/02/20(水) 16:51:54.89ID:GeUSEbsI0
政局の側面があって個人追求なら威勢よく叫べるけれど
政策の話になると躊躇するって感じなんだろうな
0072名無しさん@涙目です。(北陸地方) [US]垢版2019/02/20(水) 16:52:20.96ID:ffTWZ/rR0
喫煙者ではないけど嫌煙ハラスメントするヤツの人間性がすんげえキライ
0075名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]垢版2019/02/20(水) 16:54:25.67ID:usmomH3Q0
税収分の職員給与引いて市内販売店に補助金出してやれよ
煙草一箱の店の売り上げは10%
対して市県に入る地方税は27%
JT本体の売り上げ26%より多く貰いながら言うんならさ
0077名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2019/02/20(水) 16:55:29.81ID:SSExqrSK0
フイタしw
0078名無しさん@涙目です。(茸) [GB]垢版2019/02/20(水) 16:56:06.44ID:rUp2bxTT0
よいことだ
日本全土でやってくれ
0079名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]垢版2019/02/20(水) 16:56:28.94ID:9xbC+ANJ0
こういうイチャモンつける団体は電子タバコには一切触れず、突っ込まれたら一律禁止って答えるんだよな。
根拠も無いし理屈が通らなくなるから当たり前だけど。
マジ基地外だよ。
0080名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2019/02/20(水) 16:57:50.41ID:U5aEwEU50
>>11
そのあたりはアメリカさんなかなか優秀だと思う
タバコはATF扱いだから
アルコール・タバコ・銃
タバコばかり悪者にしてるけど、アメリカさんの考えだと、アルコールも銃も同じように規制と
0081名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [DE]垢版2019/02/20(水) 16:58:38.18ID:aDl/2ppx0
人に迷惑にならない所で吸え
他人に不快な煙や臭いをふりかけるな
臭いまとったまま移動したり、人の近くに来たり、ましてやエレベーターとか乗るな。
ポイ捨てするな。
車で窓開けて吸うな。
コンビニやスーパー出口付近で吸うな。
山の山頂や休憩所、公園とかで吸うな。
これくらい守れよ、ヤニカス共
0082名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2019/02/20(水) 16:58:56.58ID:19c8klqK0
んならもうタバコ販売禁止にしろ
0083名無しさん@涙目です。(茸) [GB]垢版2019/02/20(水) 17:00:04.73ID:5ydjW0di0
>>64
ポリコレと同じだろ
0084名無しさん@涙目です。(茸) [GB]垢版2019/02/20(水) 17:00:59.85ID:5ydjW0di0
>>79
中身共産党ですしおすし
理屈なんか通るわけ無いだろ
0085名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]垢版2019/02/20(水) 17:01:16.72ID:usmomH3Q0
大体売り上げになんもしない市が26%もちゃっかり懐に収めて文句だけ言ってるのがおかしいな
害がある、医療が、と言う理由なら、全部国税にして国の一括で研究対策費にすべき
0086名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]垢版2019/02/20(水) 17:02:01.25ID:jmwCGjr50
そんなことよりまずはハゲ禁止にしろ
0087名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ヌコ]垢版2019/02/20(水) 17:02:44.79ID:2y7p4VCq0
でもタバコは税収欲しいから売ります!!

中華スマホ叩いておきながら販売規制しないのと全く変わらん
0090名無しさん@涙目です。(大阪府) [JP]垢版2019/02/20(水) 17:04:36.73ID:242q67SK0
パチンコゼロ宣言なら受け入れられる
0091名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2019/02/20(水) 17:04:39.82ID:H4elkBc90
>>6
俺は評価するよ
0094名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]垢版2019/02/20(水) 17:06:36.42ID:gt9c8gZ40
>>4
禁煙になったら
吸えたし
になりそうw
0095名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]垢版2019/02/20(水) 17:07:47.15ID:usmomH3Q0
煙草売り上げの地方税27%、国税24%
地方税を停止して国で50%税収にすれば
地方の禁煙キャンペーンなんかより遥かに喫煙被害対策の研究を進められるから
吹田市として国にまるごと返納するのも姿勢として良いと思うな
0097名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]垢版2019/02/20(水) 17:10:24.67ID:usmomH3Q0
>>96
それもありだな
地方税収分の返納、返納分の予算は市民税の増額、或いは市職員給与の減額
0098名無しさん@涙目です。(庭) [BR]垢版2019/02/20(水) 17:10:26.43ID:RHX9ilvc0
公務員が喫煙など許すべきではない
0099名無しさん@涙目です。(庭) [SK]垢版2019/02/20(水) 17:10:30.31ID:G64Q2GRF0
そもそも就業中に煙草吸えた今までがおかしいんじゃねぇかなぁ……
0101名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2019/02/20(水) 17:11:45.95ID:hdyUwKpv0
>>16
その通りだ
タバコ税払ってないゴミ共に制裁を
0102名無しさん@涙目です。(庭) [SK]垢版2019/02/20(水) 17:13:45.09ID:G64Q2GRF0
>>64
就業中はやめろってだけで
家に帰ってから好きなだけ吸えばいいんだぞ?
0105名無しさん@涙目です。(大阪府) [EU]垢版2019/02/20(水) 17:17:08.48ID:BRDNJKg70
タバコ吸ったやつ、殺してもいいよね?
0109名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2019/02/20(水) 17:21:47.57ID:U5aEwEU50
>>104
そんぐらい一般的で規制が必要なカテゴリーって意味では合ってると思うけど
日本のアルコール規制はタバコに比べてヌルいし
0110名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]垢版2019/02/20(水) 17:22:11.39ID:SbxfTP3m0
やることないんですかね
0111名無しさん@涙目です。(茸) [CL]垢版2019/02/20(水) 17:22:43.37ID:KHcP4eTS0
ふ・・・吹田市
0113名無しさん@涙目です。(茸) [CH]垢版2019/02/20(水) 17:24:15.79ID:jJZ+sz3u0
東京のババァみたいなしょーもないことやってんな
あそこのマネしたら終わりや
0116名無しさん@涙目です。(茸) [AU]垢版2019/02/20(水) 17:28:47.24ID:mt0Lw2qO0
>>6
やべー、ふきたしじゃなかったのか(^_^)a
0117名無しさん@涙目です。(茸) [CH]垢版2019/02/20(水) 17:29:57.77ID:jJZ+sz3u0
タバコは周りに迷惑をかけるからある程度はしゃーないけどな
次はペットを規制してくれや
近所の糞犬が家の前でクソ垂れやがるからある意味タバコより質悪い
0118名無しさん@涙目です。(庭) [TW]垢版2019/02/20(水) 17:30:53.66ID:WaJ3SSP30
>>98
自衛隊の喫煙率は異常に高いぞ
0119名無しさん@涙目です。(茸) [PH]垢版2019/02/20(水) 17:33:06.67ID:X4xozRlU0
は・・・吹田市
0121名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2019/02/20(水) 17:34:04.01ID:HgZM0CUc0
ここまでやるなら、いっそ市内でタバコ販売禁止にすりゃいいのにな
0126名無しさん@涙目です。(空) [US]垢版2019/02/20(水) 17:56:59.69ID:gGky//rT0
吸ってないし吹いてるし
0127名無しさん@涙目です。(石川県) [ニダ]垢版2019/02/20(水) 17:58:13.15ID:0eEPzOJk0
>>5
東京じゃ自宅でも吸えなくなるらしい
0129名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]垢版2019/02/20(水) 18:00:43.80ID:uoQfoQez0
まずは排気ガスフリーを目指せや
0130名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2019/02/20(水) 18:01:57.67ID:F6vfGjuX0
>>127
罰則は無いけどな
よくあるアリバイ条例ってやつだ
0134名無しさん@涙目です。(大阪府) [FR]垢版2019/02/20(水) 18:11:25.20ID:kLpyw9tl0
まるで中世の様なレイシスト市
0135名無しさん@涙目です。(家) [US]垢版2019/02/20(水) 18:13:45.41ID:GCDzx5Ef0
タバコ吸ってるやつは病気だから早く病院いけよ
0137名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2019/02/20(水) 18:16:27.20ID:F6vfGjuX0
>>131
フェミやLGBTやエコも同じラインナップだよ
パヨクが裏に絡んでるからいつもパターンが同じ
0138名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2019/02/20(水) 18:17:08.37ID:b/Jy80qp0
市民全体にというのはやり過ぎや。
たばこが駄目なら法律で禁止すべきやろ。
そうできないなら権利を認めるべき。
税金ありがとうで良いやんけ。
そんなに急がなくても、たばこは長い目で見たら衰退するよ。
0139名無しさん@涙目です。(東京都) [IT]垢版2019/02/20(水) 18:21:17.42ID:S+Z/icYx0
嫌煙厨こえーな
地方税減るぞ
0141名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2019/02/20(水) 18:26:50.23ID:HgZM0CUc0
>>138
それまで認められてた嗜好品を禁止してもいいって流れは抵抗あるわ
体に悪いからと言う論調が通れば、お菓子やアルコールいろんなもんが、お上の匙加減でどうとでもできるわけだしな
0143名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]垢版2019/02/20(水) 18:31:28.68ID:wRfT40kq0
とりあえず吹田市内のタバコ流通ごと禁止してみようぜ
0144名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2019/02/20(水) 18:33:44.41ID:cA6BK/Ll0
>>4
せやな
0145名無しさん@涙目です。(茸) [JP]垢版2019/02/20(水) 18:37:49.34ID:JjSveuXz0
うち市もやって欲しい
0146名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2019/02/20(水) 18:39:23.25ID:c0t2MoEr0
よそは知らんけど相模原市には
「たばこは相模原市内で買いましょう 去年のたばこ税は45億円」
って看板あるよ

たばこの税収かなりでかいんじゃないの
それがなくなったら他から取ることになるんでは
0147名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]垢版2019/02/20(水) 18:42:41.71ID:x/yQntaE0
喫煙者相手なら排斥運動しても良いことになってるのが恐ろしいわ
この程度の弾圧が認められるなら、在日朝鮮人達やこれから増える移民相手に弾圧しても問題無いってことになるね
0148名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]垢版2019/02/20(水) 18:46:17.24ID:1c1w3JqF0
タバコはニオイがなぁ
ニオイで全てダメになる
タバコ吸う奴の1分隣にいただけで
服も髪の毛もニオイが染み付く
風呂入るまで1日取れない
コレはダメだ

無臭のタバコ出せばいいのに
0151名無しさん@涙目です。(禿) [US]垢版2019/02/20(水) 18:54:40.66ID:vMlANpgK0
>>4
煙草吸いたし恋せよ乙女
0152名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2019/02/20(水) 18:55:51.56ID:cA6BK/Ll0
>>148
アイコス「呼んだ?」
0153名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]垢版2019/02/20(水) 18:56:41.25ID:1c1w3JqF0
>>152
いや、それも吸わない人からしたらすげえ臭いって
0154名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]垢版2019/02/20(水) 18:57:24.70ID:OByWdBLH0
タバコもお菓子もトイレも全部なしにしろよ
全部の休憩なしだ、あれは良くてこれは駄目なんて理屈は通らない
何かを締め出すなら相応のことをしろ
0156名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2019/02/20(水) 19:00:51.56ID:c0t2MoEr0
どこでも吸い放題だった昭和の頃も、子供も含めて吸わない人はそれなりにいて
それでも、そんなクサイクサイと憎悪むき出しにして騒いではいなかったように思うね
0157名無しさん@涙目です。(静岡県) [CN]垢版2019/02/20(水) 19:01:45.30ID:x165v+fj0
吸えたら吹いたしにはならんだろう
0158名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]垢版2019/02/20(水) 19:03:42.01ID:wRfT40kq0
>>156
喫煙者でも人のタバコの煙は臭いだろw今も昔も一緒だぞ
0159名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]垢版2019/02/20(水) 19:06:58.46ID:P4g8yFQV0
>>157
秀作www
0161名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2019/02/20(水) 19:14:47.88ID:c0t2MoEr0
>>158
今までは気にならなかったものが、
気になって気になって仕方なくなり
許せないとまで変化したわけだね、人が

ヒステリックな嫌煙家って、実は元愛煙家だったりするんだよね
亡父もそのクチで、数十メートル先に喫煙所が見えただけで
「くさい!この道はダメだ!」ってUターンして遠回りするほどだったので
正直ちょっと面倒くさかった
0164名無しさん@涙目です。(空) [US]垢版2019/02/20(水) 19:16:53.11ID:hnKwkOkE0
>>62
健康というのは本質的に人それぞれなのよ。
おおざっぱには基準は出来ても細かい所は、違う。
aという人には沢山必要な栄養素がbの人には致死になりうる事だってありうる。
タバコの健康被害なんて、理屈で言えばプラシーボ以外無いんだわ。
この市がアホなのか?
それとも、健康被害詐欺で利権を残したいのか解らんが、どちらにしてもキチガイだよ。
0165名無しさん@涙目です。(空) [US]垢版2019/02/20(水) 19:18:37.00ID:hnKwkOkE0
>>150
プラシーボをガチで信じられるのはfランの雑魚ガキだけ。
医療関係者なら、利権だけどねw
グリーンピースと中身が変わらない人なんでしょ?
0166名無しさん@涙目です。(三重県) [US]垢版2019/02/20(水) 19:30:09.96ID:1+Mpnziw0
吹いてるのに吹田
0167名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]垢版2019/02/20(水) 19:32:20.82ID:UDr0/uUN0
まずは市内でのタバコ販売中止しろよ
その上で吸いたい人は市外で購入してください。ってのが良いぞ。
他の自治体は多少なりとも税収増になるし
0169名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]垢版2019/02/20(水) 19:33:12.83ID:kapGHqOv0
タバコ吸ってると 辞めたくてもやめられない意志の弱い奴、みたいに言われるんだけど何なんだろ
辞めたくないし好きで吸ってんだよ
0170名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]垢版2019/02/20(水) 19:38:08.70ID:Kuar93wM0
うちの会社は車内や車中で完全禁煙だから普通。
0171名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]垢版2019/02/20(水) 19:53:21.68ID:1hb7dpFX0
酒もタバコも規制したらえーねん
0173名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2019/02/20(水) 19:55:15.53ID:onjL01a10
禁煙

吹田市民「煙草すいたし」
0175名無しさん@涙目です。(香川県) [JP]垢版2019/02/20(水) 19:57:16.48ID:S60gpAzB0
嗜好品を一方的に禁止することは
法律に違反しないのだろうか
分煙がきっちり出来てれば
コーヒーや酒と同じだろ
0176名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]垢版2019/02/20(水) 20:01:08.48ID:f6GmFpME0
もうダメかもわからんね
0177名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]垢版2019/02/20(水) 20:02:01.31ID:2wyYb18D0
重大な人権侵害だ
日本国民には他人い迷惑をかけない場所でなら自由にタバコを吸う権利がある。
私は喫煙エリア以外ではタバコを吸わない
歩きたばこもしない
ふざけるな!
0178名無しさん@涙目です。(庭) [BR]垢版2019/02/20(水) 20:02:46.51ID:SnKXNqpq0
そもそもタバコに厳しいのはもともと喫煙していたが貧乏で吸えないか嫁に禁止された奴らで負け犬
もともと吸わない人は喫煙者にそれほど厳しいわけではない
長生きしている年寄りは酒もタバコもやるし肉食
現代科学を以て健康に悪いとされているものは実際それほど悪くないような気がする
0180名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]垢版2019/02/20(水) 20:08:05.17ID:6SOAU5GT0
>>153
知ってる
なぜか臭わないことになってるから皮肉のつもりだった
0181名無しさん@涙目です。(岐阜県) [JP]垢版2019/02/20(水) 20:11:09.21ID:8hRBC54E0
プルームテックでも鬼の様に怒りまくる禁煙厨もいるからなぁ
もうタガが外れてヤバいよ
反日無罪 反タバコ無罪 もう同じレベル
0183名無しさん@涙目です。(庭) [SG]垢版2019/02/20(水) 20:27:02.24ID:dKps+qIm0
自分の土地くらい自分の好きにさせてやれよ
中国かよ
0186名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]垢版2019/02/20(水) 20:44:42.12ID:ochm3vmc0
10年前にタバコやめた俺
吹田市に引越すわ
0188名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]垢版2019/02/20(水) 20:53:54.90ID:vMlANpgK0
万博だけの一発屋
0190名無しさん@涙目です。(福島県) [RO]垢版2019/02/20(水) 21:01:36.54ID:AzUIRGLY0
>>67
iQOSやめぇ!gloやめ!プルテクやめぇ!
0191名無しさん@涙目です。(禿) [US]垢版2019/02/20(水) 21:05:01.47ID:mqdNm3+T0
たばこ吹たし恋せよ乙女
0192名無しさん@涙目です。(茸) [CN]垢版2019/02/20(水) 21:07:05.56ID:oF/wZc6Q0
フイタwwwwww
0194名無しさん@涙目です。(長野県) [US]垢版2019/02/20(水) 21:12:58.19ID:qD83nsMk0
周りに迷惑かけてるって自覚無いんだからもっとやるべき
つーか強制で良いだろ
0195名無しさん@涙目です。(庭) [CH]垢版2019/02/20(水) 21:16:31.11ID:Z7T0kkG20
ふきたし じゃないのか…
0196名無しさん@涙目です。(茸) [IS]垢版2019/02/20(水) 21:20:19.88ID:fvVUZxrb0
>>94
市外で吸ったら吸うたし
0198名無しさん@涙目です。(京都府) [US]垢版2019/02/20(水) 21:28:44.06ID:mVsyH2rh0
禁煙エリアを守らない
吸殻をポイ捨て
臭い

全体で見ると最悪な連中
0199名無しさん@涙目です。(千葉県) [GB]垢版2019/02/20(水) 21:31:17.44ID:kN56L/xc0
パワハラくさい
0200名無しさん@涙目です。(新潟県) [US]垢版2019/02/20(水) 21:34:19.51ID:FYqaO/680
吹田明日香のおかげで読めるようになった
0201名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]垢版2019/02/20(水) 21:34:49.17ID:dfS1NxF50
行き着くところまで行けばいいと思うよ
もはや日本の嫌煙志向は海外からもネタになり得るレベルだからね
0204名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]垢版2019/02/20(水) 23:07:30.21ID:COHwHgFC0
>>20
その国鉄の借金っていつ終わるのよ?
0205名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2019/02/20(水) 23:45:28.92ID:VwImA1rZ0
嫌煙キチガイ次のターゲットどれにするの?
0206名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [KR]垢版2019/02/20(水) 23:49:00.32ID:LiAWPv+l0
いいけどさ、タバコ売るなよ
まず、販売禁止にしろ
0207名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2019/02/21(木) 00:05:25.22ID:awOT8Nqk0
吸殻を可燃物のゴミ箱に捨ててボヤ発生。
何度目だと思ってるんだよ。
1回目の時に全面禁煙にするべきだったな。
0209名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2019/02/21(木) 00:11:14.54ID:dR2XNbx10
嫌煙大国ナチスだって喫煙者に禁煙の宣誓まではさせてないぞ
ナチスより独裁市政w
0210名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2019/02/21(木) 00:20:42.37ID:ttcS5xPN0
こういうキチガイとはタバコ撲滅を叫ぶ奴らはネイティブアメリカンの文化を破壊する差別主義者だって方向に持っていって戦えないかな
0211名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2019/02/21(木) 00:24:27.20ID:ttcS5xPN0
インディアン伝統の神聖な儀式に乗り込んでパイプ奪ってみるとかしてみろよキチガイ嫌煙野郎
0213名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]垢版2019/02/21(木) 00:36:57.05ID:XV2hQ09P0
吸田市じゃないのな
0214名無しさん@涙目です。(大阪府) [EU]垢版2019/02/21(木) 00:40:56.19ID:gZN+zWyZ0
はよタバコ吸ってるやつを殺してもいい法律作れ。
0215名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]垢版2019/02/21(木) 00:47:44.15ID:RuV5Mcjr0
市民からは「やりすぎ」と書いてあるが何人くらいなんだろ

関係ないけど個人的に釣りやってるやつの喫煙マナーはなってないと思う
0216名無しさん@涙目です。(神奈川県) [GB]垢版2019/02/21(木) 00:51:14.95ID:uqPZkJRZ0
>>205
無難にアルコールでしょ
0218名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [ID]垢版2019/02/21(木) 02:26:04.95ID:6kEgrtSA0
吹田市でのたばこの販売もやめちゃええ
0219名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]垢版2019/02/21(木) 03:23:06.62ID:RuV5Mcjr0
>>216
吹田市在住だが前の市長は不祥事あったけど今の市長にいい評判なんて聞いたことないよ
何もしてないイメージはあるけど

ただ吹田市役所出身だよね?
役所の人にとっては評判いいかも
0220名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2019/02/21(木) 03:44:09.76ID:zO3I+A8V0
酒と同じ扱いでいいだろ。勤務時間中に吸うな。以上。
0221名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2019/02/21(木) 03:50:29.45ID:zO3I+A8V0
吸う奴のマナーが悪かったツケもあるんじゃない?今更マナーが悪いのは一部の人だけだとか言っても手遅れ。
0223名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]垢版2019/02/21(木) 04:49:01.35ID:p7UEtNXy0
目立った業績無いからな。前市長の尻拭いで終わっちゃったなぁ。
0224名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2019/02/21(木) 04:52:03.25ID:UerBuCDO0
これは素晴らしいな
エレベーターとか臭くてたまらないもんな
0225名無しさん@涙目です。(家) [KR]垢版2019/02/21(木) 04:58:29.92ID:epUDoMRD0
だから販売禁止しろよじゃー
つか、車のが1億倍有害だからな
0226名無しさん@涙目です。(東京都) [RU]垢版2019/02/21(木) 05:12:56.73ID:DG74Ojel0
もっとやれー
0228名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]垢版2019/02/21(木) 05:18:21.58ID:TY7m3ZqP0
万博やるのだから禁煙は当然だろ
そもそも先進国はどこも禁煙やってる
オリンピック開催各国も強制的に禁煙は前からの決まりだぞ

世界保健機構や国際オリンピック委員会

禁煙は当たり前
禁煙しない国は非難して制裁すべき
酒も規制強化しろ!
飲酒を削減しない国はペナルティーを課すべき!
0229名無しさん@涙目です。(庭) [DK]垢版2019/02/21(木) 06:29:32.08ID:L+5Or6kZ0
喫煙者はタバコが売ってれば吸うだろう

例えばだがタバコが吸えるのは本州以外として、本州では販売も所持も禁止にして、違反者は大麻と同等の刑罰になるようにしたらどうだろうか
0230名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]垢版2019/02/21(木) 06:33:51.72ID:hjxGVSvC0
>>228
1月に仕事でロンドン行ったけど、向こうは外で吸う人が多いからタバコに関しては割と日本よりフリーだったぞ
タクシー運転手やスーツ着た会社員があちこちで吸ってたしな
日本の禁煙志向は極端すぎるというか、何がしたいんだか分からんわ
0234名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2019/02/21(木) 07:46:47.93ID:BsPaNDNQ0
タバコと酒と覚醒剤は販売禁止
0236名無しさん@涙目です。(catv?) [TW]垢版2019/02/21(木) 07:51:00.23ID:EtehyLTD0
ジャルジャル後藤の父親が市長の市か。
0237名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]垢版2019/02/21(木) 07:56:43.32ID:CkgNtswB0
そこまでやって何か良いことあるのかね
0240名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [DE]垢版2019/02/21(木) 09:47:53.85ID:N4Dn3oFV0
たばこ吹田市
0241名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [DE]垢版2019/02/21(木) 09:49:32.41ID:N4Dn3oFV0
>>240
乞いせよ乙女
0242名無しさん@涙目です。(禿) [ID]垢版2019/02/21(木) 10:19:33.54ID:mN7DrXYa0
たばこは下層階級のための税金だからな
下層階級は税金を払わないので、たばこや酒に課税して
税金を払わせてる
あいつらはバカだから喜んで払う
0243名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2019/02/21(木) 10:23:16.63ID:P+uBojf80
>>230
アメリカでも観光地はそこらへんに灰皿あるな
0244名無しさん@涙目です。(庭) [CH]垢版2019/02/21(木) 10:26:47.17ID:E1M4N/NU0
自分達で住みにくくしてるのに、なんでそれを正当化してるんだ?
普通にポイ捨てや歩きタバコやめるだけでいいのに
0245名無しさん@涙目です。(茸) [IN]垢版2019/02/21(木) 10:33:02.29ID:j1jpQcP30
>>243
米国は屋内完全禁煙が徹底されてるし都市部の繁華街とか人の多いところは禁煙区域に指定されてるけどね
ただしそれでも屋外にはあちこち灰皿が置いてあったりする
流体の挙動力学に則って受動喫煙を防止するのと、ポイ捨ての防止を防ぐって観点では理に適ってるな
ただし日本は感情が支配する国だから、臭いが重要なファクターになるんで同じようにはいかないだろうね
0250ちんぽう次郎(庭) [ニダ]垢版2019/02/21(木) 15:18:12.13ID:539NxYuP0
吸ってた市に改名だ
0253名無しさん@涙目です。(庭) [CN]垢版2019/02/21(木) 18:39:18.71ID:tH59vlsC0
でも実際、タバコは麻薬と同じだろ。中毒性もあるし健康被害で無駄に保険つかわれてる。
法律で禁止したほうが良いと思うよ。
0254名無しさん@涙目です。(東京都) [CO]垢版2019/02/21(木) 18:40:33.51ID:keloYErB0
>>1
スレタイワロタ
0257名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]垢版2019/02/21(木) 21:38:48.66ID:1UN7uzwo0
禁酒法時代のアメリカでギャングが大儲けしたのを知らんのか吹田市はアホだな

アルカポネすら知らなそう
0258名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [GB]垢版2019/02/21(木) 22:47:05.84ID:R/mjQWmL0
禁酒法とか全く関係ねーからw
0259名無しさん@涙目です。(栃木県) [KR]垢版2019/02/21(木) 22:51:02.53ID:P1SB66lX0
>>19
すげぇ
0263名無しさん@涙目です。(家) [US]垢版2019/02/22(金) 16:33:31.85ID:kPa6qTxN0
いい加減タバコとかいう合法ドラッグ規制しろよ
職場に吸う場所あるとかおかしいやろ
0264名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]垢版2019/02/22(金) 16:35:36.87ID:OwyALu/f0
>>120
テメーの家族さえ良ければの考えのホタル族、死ねよな
0266名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [DE]垢版2019/02/22(金) 20:58:21.26ID:+Jlnoayl0
煙草好いたし
0267名無しさん@涙目です。(富山県) [IN]垢版2019/02/22(金) 21:02:28.84ID:XJx37C7Q0
パヨク政策クソワロwwwww
0268名無しさん@涙目です。(カナダ) [GB]垢版2019/02/22(金) 21:07:29.42ID:qqlFfVF+0
喫煙は法律で認められてるんだし
いくらでも吸えばいい
0269名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2019/02/22(金) 21:25:17.39ID:xHiW2D1M0
ふきた市に改名しろ
0271名無しさん@涙目です。(四国地方) [US]垢版2019/02/23(土) 00:23:05.80ID:uWeHb6FT0
大阪って47都道府県中、一番タバコに甘い県ってイメージだったけどなあ。
マックでも最後まで喫煙席あったし。
0272名無しさん@涙目です。(四国地方) [US]垢版2019/02/23(土) 00:24:34.82ID:uWeHb6FT0
嫌煙家って、大麻解禁の国際潮流をどう思ってるんだろ?
0274名無しさん@涙目です。(奈良県) [GB]垢版2019/02/23(土) 00:29:20.30ID:VO/7ghB20
嫌煙のアホ共が気持ち悪いと感じる一方
喫煙のアホ共は、いまだに道端やひとん家の前にポイ捨てしているからな、自業自得

どんな分野でも本当に愛情が無い奴が関わることが一番の迷惑なんだよ
ポイ捨てクソ野郎なんてその場で射殺したらいいのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況