X



電子マネー、WAONとnanacoの2強に、本命と言われたSuicaは電車のない僻地で惨敗
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(北海道) [EU]
垢版 |
2019/02/18(月) 15:10:27.54ID:SQytlhau0?PLT(12015)

イオン北海道(札幌)とマックスバリュ北海道(同)、十勝バス(帯広)は15日から、
帯広市内の定額運賃の1路線で実証実験をしている電子マネー「WAON(ワオン)」を
使った運賃決済を、区間ごとに運賃が上がる多区間運賃路線の2路線にも拡大する。

イオン北海道によると、交通系ICカード以外の電子マネーによる多区間運賃路線の
決済サービスは全国で初めてという。

13日に試験走行が行われた。帯広駅とイトーヨーカドー前を結ぶ自衛隊稲田線と、
帯広駅と帯広畜産大を結ぶ畜大線で新たに導入する。
いずれもイオン帯広店前に止まる路線で、運賃は170〜410円。

2路線を走るバス13台全てに、衛星利用測位システム(GPS)で位置情報を取得し、
運賃を計算・決済できる専用端末を搭載する。乗客は、あらかじめ入金したワオン対応の
カードやスマートフォンを乗降時に専用端末にかざして使う。専用端末の不具合に備え、
乗車時に整理券も取る。

https://www.hokkaido-np.co.jp/article/276427
0013名無しさん@涙目です。(愛知県) [GB]
垢版 |
2019/02/18(月) 15:14:01.86ID:fagBSoH80
(ヽ´ん`)「iD」
0014名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/02/18(月) 15:16:06.05ID:eSI8Erpv0
倭怨
0015名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/02/18(月) 15:16:14.45ID:r8hxk4zc0
日本がダメな理由って独自規格の乱立だよね
事実上通貨なんだから国が指導力発揮すべきところだろうに
0017名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2019/02/18(月) 15:16:53.13ID:blmyiGfZ0
あうウォレット一択なんだが
0020名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2019/02/18(月) 15:18:27.44ID:SqHo4HfY0
グイッグベェェェイ
0021名無しさん@涙目です。(新潟県) [FI]
垢版 |
2019/02/18(月) 15:18:36.32ID:7IUS4hgd0
>>13
はい、Edyですね
0023名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2019/02/18(月) 15:19:17.32ID:ExMSM8Us0
>>1
まさか面積で比較してるの?
消費活動が都市部に集中してるこの時代に?
キミ何時代の人?
0024名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/18(月) 15:20:11.89ID:zLwBXNt10
>>5
>>9
来月から富山の西のほうに引っ越すんだけど店舗検索したらセブンも全然なくて
nanacoすらなんぞやの世界
イトーヨーカドーすら1店舗もない
0025名無しさん@涙目です。(兵庫県) [KR]
垢版 |
2019/02/18(月) 15:20:18.67ID:VAY38Wsb0
倉敷のご当地WAONを未開封で放置してる
0030名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/02/18(月) 15:22:56.06ID:9SMw14CB0
>>7
Suica一択だよなーどう考えても
0031名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2019/02/18(月) 15:23:01.98ID:iOhpm0jP0
Pontaカード
0032名無しさん@涙目です。(空) [ZA]
垢版 |
2019/02/18(月) 15:23:20.54ID:j+m4FmRc0
グィッグベェェィッッ!!
0033名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2019/02/18(月) 15:23:57.91ID:B4vlzgQa0
>>23
それでもsuikaの需要は全国の1/3程度じゃないかな
6割超えてなきゃ全国区とは言えんわな
0035名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/18(月) 15:25:20.47ID:zLwBXNt10
国でやると民間の競争力の妨げだーってわめきちらす奴らが叫ぶよ
0037名無しさん@涙目です。(大阪府) [FR]
垢版 |
2019/02/18(月) 15:25:49.98ID:NZH5EQaA0
>>22
交通系っていうだけで物としてはSuicaはSuica、ICOCAはICOCAって括りだから当然電子マネーとしての認知度シェアは負ける
交通系という括りだとJR以外もあるからね
JR本体がSuica一本でやればもっと全国シェアは取れた
JR各社が個別に分けてるからこうなる
西日本の人からしたらSuica?は?みたいな認知度だしね
0038名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]
垢版 |
2019/02/18(月) 15:27:05.55ID:eEUoPN7B0
韓国イチゴ販売していたイオンは不買と言っていた人はどうなるんだろうか
0039名無しさん@涙目です。(宮城県) [IE]
垢版 |
2019/02/18(月) 15:28:28.70ID:7KylyXB80
WAONはセブン陣営で使えない
nanacoはイオン陣営で使えない
Suicaはセブン陣営、イオン陣営のみならず、WAON・nanaco非導入店でも使える店が多い

やSN1
0040名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2019/02/18(月) 15:28:36.16ID:k7FfLEb/0
早くPASMOをApple Pay対応にしてくれー!
0042名無しさん@涙目です。(新潟県) [US]
垢版 |
2019/02/18(月) 15:29:02.26ID:UiAYEmZr0
ナナコとスイカ2つ使いだわ
0043名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2019/02/18(月) 15:30:03.68ID:L3fa4INl0
emv contactlessがもっと普及すればいいのにな。
0047名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2019/02/18(月) 15:30:58.54ID:hYJAGAws0
WAONでJR私鉄乗れるようになればな
0048名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2019/02/18(月) 15:32:02.05ID:r+zrUA1i0
田舎は知らんけど関東圏はSuicaが強すぎる
0049名無しさん@涙目です。(千葉県) [MX]
垢版 |
2019/02/18(月) 15:32:38.42ID:tngjkSCT0
使い勝手の良さとポイントの付きやすさ考えるとWAONがいいんかなと思う
0050名無しさん@涙目です。(宮城県) [IE]
垢版 |
2019/02/18(月) 15:33:06.03ID:7KylyXB80
>>43
日本国内ではEMV導入店増えてもiPhoneユーザーしか使えなさそう
0051名無しさん@涙目です。(愛知県) [MX]
垢版 |
2019/02/18(月) 15:33:14.27ID:pgc2jhNk0
Suicaは持ってるがしだいに使用頻度は落ちていったな
電車通勤でもねえし通販の利便性上がって地元以外でそんな移動しなくなった
ワオンナナコは週1は必ず使うし、あとはローソン100あるからポンタなんだけどマネー機能はねえか
やっぱ使用頻度でみたらワオンナナコ圧勝だな
0053名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2019/02/18(月) 15:33:28.76ID:hYJAGAws0
>>48
Suicaで買い物はできても
WAONで電車には乗れないからな
0054名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/02/18(月) 15:33:31.81ID:XnDcKOf20
競争しあえばいいよ
どこが1番とか使う側が選択
0055名無しさん@涙目です。(宮城県) [IE]
垢版 |
2019/02/18(月) 15:33:35.71ID:7KylyXB80
>>46
Android?
0056名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/02/18(月) 15:33:55.79ID:iAuromZu0
WAONなんて使った事ないしジャスコ以外のどこで需要あるんや
0057名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/02/18(月) 15:34:28.75ID:IJJBFr8R0
>>15
無駄な天下り団体は作るくせにこういうのはやらないよね…
規格作って導入店舗に対して投資費用がペイできるくらいの優遇税制すればあっという間に普及するのに
0060名無しさん@涙目です。(愛知県) [AF]
垢版 |
2019/02/18(月) 15:34:47.41ID:jxZD4aRy0
ポストペイが一番
0061名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [IT]
垢版 |
2019/02/18(月) 15:34:50.62ID:PVIpaRPn0
先週四国に行ったらイルカのカードしか使えないって言われた
0063名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2019/02/18(月) 15:35:40.63ID:B4vlzgQa0
>>54
結局日本全国全ての店・交通機関で利用できる日本銀行券が最強
0064名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2019/02/18(月) 15:35:44.55ID:UBEiynFf0
>>11
俺は佐賀でよくスイカ使ってるけどいたって普通だぞ
0065名無しさん@涙目です。(奈良県) [NZ]
垢版 |
2019/02/18(月) 15:36:12.99ID:shJ0/N9A0
交通機関、電車、タクシーで使えるSuica最強だと思ってた
0070名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [US]
垢版 |
2019/02/18(月) 15:37:35.22ID:EHM4GuvbO
(´・ω・`)どっか統一したら呼んで
0071名無しさん@涙目です。(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2019/02/18(月) 15:37:37.61ID:BOYPG8By0
nanacoはセブン以外で使うと通信速度が遅いからな
0072名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/02/18(月) 15:37:41.38ID:P/WR3TCP0
国が統一規格出してシェア奪いたいなら好きにしろぐらいなら面白くなったのにな
0074名無しさん@涙目です。(岐阜県) [JP]
垢版 |
2019/02/18(月) 15:38:04.32ID:MgLpXQHz0
電車自体 地方民は年に1回すら乗らない人が多いからな
0082名無しさん@涙目です。(茸) [HU]
垢版 |
2019/02/18(月) 15:39:33.70ID:dcbq9mlZ0
>>77
Suicaもかざすだけだぞ
Apple WatchやiPhoneあればカード自体いらない
0083名無しさん@涙目です。(愛知県) [MX]
垢版 |
2019/02/18(月) 15:39:56.42ID:pgc2jhNk0
Edyはidとの聞き間違いがクソムカついてきてもう完全に使わなくなった
あとから参入してくる所はネーミング考えーや無能が 軽く見てんなや
0084名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/02/18(月) 15:40:01.53ID:o+wtljxJ0
ワオンとナナコはアップルペイに登録できない
モバイルスイカは登録できる

ワオンとナナコはバスや電車に乗れない
モバイルスイカはバスや電車に乗れる


去年ポンタがアップルペイで使えるようになったので
コンビニもローソンだけに行くようになった
支払いはクイックペイ


アップルペイに登録できるようになったら考える
0087名無しさん@涙目です。(大阪府) [KR]
垢版 |
2019/02/18(月) 15:40:38.20ID:jQh1iWmk0
>>4
昔からこれしか持ってないけど
なるほど飛行機だけだったんだ
0088名無しさん@涙目です。(catv?) [FR]
垢版 |
2019/02/18(月) 15:40:54.67ID:S4MvyU3S0
nanacoはiPhoneで使えないし
モバイルSuicaとQUICPayのどちらかでは?

ガソリンスタンドはQUICPayのみSuicaで列車チケットも買えるし交通系支配したものが天下を取るよ
0093名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/02/18(月) 15:42:47.91ID:iPRRCGRp0
ワオンスイカナナコで統合すれば決着付きそうだな
0096名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/02/18(月) 15:44:12.24ID:KQ6duApW0
これでイオン社員は電車乗り放題になるのか?
0097名無しさん@涙目です。(大阪府) [JP]
垢版 |
2019/02/18(月) 15:44:31.22ID:xeyCUXdm0
そういう序列に何の意味があんの?
0099名無しさん@涙目です。(宮城県) [BR]
垢版 |
2019/02/18(月) 15:46:18.78ID:UQOs1gJ/0
JALマスターカードでWAONチャージしてマイル貯めるのが最強
SuicaはKyash経由でチャージ
nanacoはKiigoでギフト券チャージ
0101名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/02/18(月) 15:46:22.00ID:MTLtAHiO0
生活圏が都内近郊なんだけど、Suica使えないとイラっとする。
とっとと統一して欲しいんだけど
0102名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/18(月) 15:46:27.98ID:sSxww9060
>>17
カード単体でも非接触決済対応して欲しい
ApplePayしか対応してないのが残念
auPay始まったら非接触決済対応のワレカ出るかな
0103名無しさん@涙目です。(東京都) [RO]
垢版 |
2019/02/18(月) 15:47:22.20ID:vG9xOsf60
WAONは田舎のバスを制圧にかかっている
0104名無しさん@涙目です。(静岡県) [ZA]
垢版 |
2019/02/18(月) 15:47:47.21ID:nuFjYZFb0
ダイソーなどの百均で電子マネーが使えない店舗はガッカリ
0108名無しさん@涙目です。(宮城県) [IE]
垢版 |
2019/02/18(月) 15:49:05.93ID:7KylyXB80
>>73
スマホ版アプリでJREポイントカードの代わりにならないのはクソ
Suicaアプリケーションと同じ会社とはとても思えない
0111名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/02/18(月) 15:49:39.36ID:mRY0lTev0
田舎の三セクは電子マネー使えないからイラつくわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況