X



バイク「なんで車カスは左折前に左に寄るの?威嚇運転だろこれ。。。」
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/02/18(月) 14:36:07.54ID:YSMigFlh0?2BP(1669)

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190217-00010002-kurumans-bus_all
交差点の手前で左に寄るのは正しい? 左折時にこそ譲り合いが必要な理由は

■左側に寄せる行為について意見が真っ二つに

 交差点で左折をする際、手前でクルマを道路の左側に寄せる行為があります。かつてこの行為を巡って、ネットが騒がしくなったことを覚えている方も多いのではないでしょうか。

 2017年の某日、ロードバイク(自転車)に乗った男性がSNS上に「クルマから執拗に幅寄せをされた」という内容の文章を投稿し、大きな波紋を呼びました。

 投稿に対し、クルマ乗りの方から「バイクや自転車のマナーの悪さ」を批判するコメントや、バイク乗りの方からは幅寄せを「怖い」と感じたというコメントが寄せられていました。

「バイクのマナーの悪さ」を指摘するコメントのなかには
「交差点手前でウインカーを出していても、隙間に飛び込んでくる」、
「二輪車を巻き込んでしまった際の過失を考えると、幅寄せしてでも防衛をするのは当然」
といった意見があり、クルマを道路の左側へと寄せる行為は必要と考えているドライバーが多かったようです。

 対して、クルマが寄せてくる行為を「怖い」と感じたバイク側は、極端に幅寄せをされた経験や、左折するわけでないのに進路を塞がれたといった例を挙げています。

 交差点手前での巻き込み事故を防止する観点から、左へ寄る行為は必要と考える人が多くいるなか、スピードが遅い原付バイクや自転車を前に行かせたくないと考えるドライバーもいるようです。

 では、左側に寄る行為は、法律でどう規定しているのでしょうか。また、教習所ではどのような指導を行なっているのか、聞いてみました。

■法律の規定と教習所での指導はどうなっているか

 SNSのコメントの中には、左折時に交差点手前で左に寄る行為を「教習所で習った」というコメントも多く寄せられていました。

 道路交通法第34条では… (以下省略)
0851名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/02/19(火) 12:27:11.81ID:Gc7GFmFb0
すり抜けなければなんとも思わない
ふら付いてるへたくそが居るな〜位にしか思わないぞ

昔原2で信号待ちで抜けていこうとして波打ったアスファルトにハンドル取られて横の車のミラーに当たった
相手は笑って許してくれたけどあれ以来2度とすり抜けはしないと決めた
0852名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/02/19(火) 12:28:14.25ID:zDNVT0aF0
>>849
合図を出して右から追い越すならセーフだぞ
0854名無しさん@涙目です。(茸) [BR]
垢版 |
2019/02/19(火) 12:28:43.40ID:ofRGcVNV0
>>850
別に見えませーんとか、見えないから車は悪くないって言ってないけど?
教習所で習うよね?車の死角に入っちゃいけませんって
免許証返納したら?
0855名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [PL]
垢版 |
2019/02/19(火) 12:30:26.36ID:RrHK3/CJ0
信号の先頭になるときに幅詰めとかないと自転車がまた先頭に来てまた追い越ししないといけないのは不便なので自転車は公道走行禁止で
0861名無しさん@涙目です。(茸) [BR]
垢版 |
2019/02/19(火) 12:37:43.40ID:ofRGcVNV0
>>860
確認はしてるっての
教習所で初心者が教えられる初歩的なルールの話ししてるんだけど
お前もうバイク乗るなよ、お前と同じ目で見られる他のバイク乗りが可愛そうだわ
0863名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/02/19(火) 12:43:55.66ID:zDNVT0aF0
>>859
右折待ちの車両を抜く時以外は左追い抜きはバイクも車も違法だぞ
道交法28条
0864名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [FI]
垢版 |
2019/02/19(火) 12:45:00.93ID:kRE3pa6B0
威嚇運転という言葉が斬新だ
0865名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/19(火) 12:46:13.23ID:UcOU/ujG0
>>21
1ナンバーのトラック以下の車は、左折時に右へ頭振る必要ないよな
といっても、状況によるな
鋭角やそれに近いと無理だらうし
0868名無しさん@涙目です。(東京都) [DE]
垢版 |
2019/02/19(火) 12:49:05.01ID:gZR/F8oK0
>>832
俺のサンダーエースはアナログフルスケール300km/hだけど、
ハッピー+潤滑限界で実測260辺りが上限らしい
0869名無しさん@涙目です。(茸) [BR]
垢版 |
2019/02/19(火) 12:50:16.19ID:ofRGcVNV0
>>867
お前はレス乞食してさぞ楽しいだろうけどな、お前のしょうもない遊びのせいで他のバイク乗りの印象も悪くなるって自覚は持って乞食はしろよ
0872名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/02/19(火) 12:57:23.72ID:KzzXCSeO0
交差点直前で無理やり自転車追い越して自分から自転車を死角に入れたのに、ウインカーと同時に左折開始する自動車多すぎ
0873名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2019/02/19(火) 13:01:14.81ID:EQ1ETKHy0
左折巻き込みは基本的に車のほうが悪くなる。
だけど、衝突位置が車の後ろ面なら追突扱いなので追突した側が悪くなる。

基本的に、左側に誰もいないか確認すべきではあるが、左後方は死角が多くなるので
できるだけ左に寄せて、万が一当たっても追突の形で済むようにするのは上記責任に対する自己防衛的な意味合いが強い。
0876名無しさん@涙目です。(catv?) [CA]
垢版 |
2019/02/19(火) 13:11:22.42ID:0NaQlLLG0
>>289
これですわー
0877名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/02/19(火) 13:15:18.43ID:zDNVT0aF0
>>870
どっちも左からは違法
右からならOK
0878名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/02/19(火) 13:18:25.30ID:zDNVT0aF0
>>875
そもそも道交法ではすり抜けという言葉は存在しないからね
抜き方によって追い越しか追い抜きのどちらかになる
0879名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/02/19(火) 13:18:28.78ID:/rxVEmBk0
日本では左から追い抜くのは合法

ちなみに追い抜きは二車線以上ある道路で車線変更せずに隣の車を抜くことな。

同一車線にいる前の車を抜くのが追い越し。
0883名無しさん@涙目です。(空) [CN]
垢版 |
2019/02/19(火) 13:32:24.92ID:mQNNd1bp0
何も考えないで突っ込んでくるバカのために、わざわざ配慮してやってるのに、バカは理解できないんだよな。
0890名無しさん@涙目です。(東京都) [NL]
垢版 |
2019/02/19(火) 14:21:16.65ID:/+e75TI00
なんか真っ赤なヤツが騒いでるけど、そもそも死角って見えない場所だから死角なんだろ?
死角が見えたら死角じゃないから
で、それがどうしても存在するから常に「かもしれない」を意識して運転しろって事だろ
そんなんだからバイクは要介護とか言われるんだよ
死角が見えたら、死角が確認できたら人間じゃねぇわ
自分は自分の後頭部が見えます確認できますって言ってるようなもんだろ
0892名無しさん@涙目です。(禿) [FR]
垢版 |
2019/02/19(火) 14:35:57.26ID:tjiJLuMB0
こないだ免許更新教習で教官が左折の際は早めに左に寄ってバイクや自転車が通れない幅でと数年前からそう申し合わせて指導しているって言ってたわ。
0893名無しさん@涙目です。(庭) [BR]
垢版 |
2019/02/19(火) 14:42:10.62ID:Ii5WZSKE0
>>891
自分で聞いて回れ
ライダーを捕まえてお前はドライバーかと
ドライバーを捕まえてお前はライダーかと
バイクしか乗らないのは学生さんとか大都市の底辺だよ
0894名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/19(火) 14:42:50.41ID:ZgFDcEck0
>>890
>なんか真っ赤なヤツが騒いでるけど、そもそも死角って見えない場所だから死角なんだろ?
>死角が見えたら死角じゃないから

ドアミラーとバックミラーで見ることができない自車の斜め後方はなんといいますか?
死角ですね。
君はここを目視しないんですね?

免許返上してくださいw
0898名無しさん@涙目です。(空) [GB]
垢版 |
2019/02/19(火) 14:56:39.40ID:EHpmu5xU0
>>1
すり抜け状態化した、カスバイクらしい意見だね。
てか、車の免許すらない自慢は、他所(カスバイカー同士等)でやれば?
0899名無しさん@涙目です。(北海道) [CN]
垢版 |
2019/02/19(火) 14:56:46.25ID:kI4mERSm0
>>891

免許の取り方の効率化と、3ナイ運動の影響によって
先に車とってから、二輪を取得する人が圧倒的に多い。

2輪教習でこれが初免許って奴とは会わなかった。
0901名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2019/02/19(火) 15:05:11.21ID:7HQ7WY+K0
二子玉の訓練場で安全運転講習受けたけど、担当教官も左折時は多少強引にでも左に寄せろって口を酸っぱくして言ってたな
今までは努力義務的な教習所の指導で留まってたらしいけどこれからは警察も交えて啓発していくみたいね
それだけバイクや自転車の無謀運転が目に余るんだろうな
自転車に関しては何らかの法規制が来るだろうな
0902名無しさん@涙目です。(空) [GB]
垢版 |
2019/02/19(火) 15:07:11.26ID:EHpmu5xU0
>>53
内輪差(笑)、乗用車の内輪差で、右に膨らむ必要のある道路は、住宅地内の極一部位。
国道県道市道で、必要な場所は無い。
理由は、乗用車は確実に、曲れるスペースはある様に、設計されてるから。
曲がれない=下手糞
コレである自覚を持とう。
教習所でも、シッカリ教えてるし、習った筈の事を出来て無い。
ハンドル切るタイミングが、早過ぎるから曲がれないの。
大体、カーブの角(と思われる地点含)が、運転席の真横過ぎる位で、切り始めるのが正解。
車の車種(ワゴン車や運転席の位置関係)によって、多少変わるが、前の長い乗用車なら大体この辺で曲がれる。
0908名無しさん@涙目です。(北海道) [CN]
垢版 |
2019/02/19(火) 15:12:21.52ID:kI4mERSm0
>>902
ハンドルの切角によって変わるだろうにww

あとな、バイカーってメジャーな呼び方じゃないことに注意しとけwww
(ライダーとバイカーは住み分けがあるw)
0909名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/02/19(火) 15:12:30.25ID:LksQzsKI0
>>21
直前で振るだけならまだマシだが
だいぶ手前から右に寄って右折でもするんか?と思わせてからの左折する奴いるからな。
0913名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [VN]
垢版 |
2019/02/19(火) 15:15:58.34ID:mx6tNXmZ0
>>101
こういう池沼は一体どこで予備動作なんて思い込んだんだろうな
0917名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/19(火) 15:24:19.82ID:8hOuUqtr0
>>916
悪い事は言わん
バイクだけはヤメとけ
残された家族が悲しむが死ぬならまだマシな方
腕や足が無くなってカタワになったり半身不随、全身不随になって生きながらえるのは本人も面倒みる家族も悲惨
0919名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2019/02/19(火) 15:28:09.24ID:M1E9352m0
>>917
バイクなんて年数回の長期連休しか出番ないよ
年間のバイク事故の死亡者数知ってるか?痴漢冤罪のほうが多いくらいだ
そんな事よりも普段乗ってる車の運転を気をつけたほうがいい
0921名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [VN]
垢版 |
2019/02/19(火) 15:41:26.41ID:mx6tNXmZ0
>>917
数からすれば四輪でカタワになってる人の方が多い
バイクでも基本的に車の後ろについて走ってれば特に危険なものじゃないよ
バイクのってる全員がスラローム運転してるわけじゃ無い
0922名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/02/19(火) 15:42:40.23ID:syQB2taC0
>>873
車の後方でも車が悪くなる。
万が一を想定してロクに後方確認もせず寄せるのはただの馬鹿だ。

無理な追い越しで追い越し車線を走る自動車に追突されたら悪いのは誰だ?
左右を逆にしても同じって事だよ。
0923名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [VN]
垢版 |
2019/02/19(火) 15:45:26.34ID:mx6tNXmZ0
>>873
教習所で直接目視を厳しく教えられるのはなぜかよく考えてみるんだ
「車には死角がある」それは言い訳じゃなくて、
死角があるからちゃんと後方確認しなさいと言う話
0924名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/02/19(火) 15:46:36.69ID:RIPChixw0
>>53
大漁だなww
0925名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [VN]
垢版 |
2019/02/19(火) 15:47:45.80ID:mx6tNXmZ0
車の運転手で後方確認目視してるやつ少ないもんな
あんなに教習所で叩き込まれてるはずなのに
0926名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2019/02/19(火) 15:49:36.86ID:korYvzTx0
信号が青になるまでウインカー出さないやつってなんなの?
そこまでウインカー出したくないなら出さなくてもよいだろうに(笑)
0932名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [VN]
垢版 |
2019/02/19(火) 16:35:43.78ID:mx6tNXmZ0
警察も歩道が分離されてる道では路肩走行禁止と言わないんだよな
https://youtu.be/Ozie6QmBiq4
0936名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/19(火) 16:50:13.51ID:KtRRfd0X0
文句があるならかかってこいバイカス
0937名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/02/19(火) 17:00:35.61ID:PEDoShiM0
バイク乗りはウインカー出してんのに内側から抜こうとするバカばっかだから事故防止のためにはしょうがない
自分とそのバカバイク乗りを守るためだよ
0942名無しさん@涙目です。(茸) [CO]
垢版 |
2019/02/19(火) 17:58:17.32ID:1Afwq8g70
>>937
バイクはいつカタワになるか分からんのにな
長年事故無く乗れる人は一歩引いた運転してるよ
自分もバイク乗りだが見習いたいと思う人も多い
0943名無しさん@涙目です。(茸) [CO]
垢版 |
2019/02/19(火) 18:00:56.13ID:1Afwq8g70
>数からすれば四輪でカタワになってる人の方が多い
バイクでも基本的に車の後ろについて走ってれば特に危険なものじゃないよ
バイクのってる全員がスラローム運転してるわけじゃ無い


いや、バイクを基本危険だと思って運転しない事が危険だよ
危険だと思って乗るのが自然と安全に繋がる
0945名無しさん@涙目です。(茸) [CO]
垢版 |
2019/02/19(火) 18:34:28.76ID:1Afwq8g70
>>944
楽なスクーターばかりでそんなにマニアではないが、バイクも好きだよ

>左側追い抜きを禁じる法律はない。交差点の前30m以外はな。

周りから反感を買われないためのマナーと事故に逢わないよう自分に何ができるか、考える力があるかでしょ
法律が許せば必ずOKなのかは別の問題
0947名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/02/19(火) 18:37:13.88ID:9yRWCML50
そもそもバイクもチャリも左追い抜きOKなのか?
右から抜くのが基本じゃないの?
0948名無しさん@涙目です。(茸) [CO]
垢版 |
2019/02/19(火) 18:41:31.56ID:1Afwq8g70
>>946
お前みたいに法律ばかり言ってマナー無視の奴がムカつく
人柄の悪さが分かる
きっと誰からも相手されなくなるよ
自己中で反感を考えない、バイク好きとして一番嫌いなタイプだわ
0949名無しさん@涙目です。(東京都) [RU]
垢版 |
2019/02/19(火) 18:46:24.98ID:2IJBE3B30
>>881
路地から左折して本道出るのに、そういう脹らみ方するチャリいるよな
減速するのが嫌なのか、大回りしてピャーと曲がってきて車にも歩行者にも危ない
0951名無しさん@涙目です。(沖縄県) [US]
垢版 |
2019/02/19(火) 18:46:44.56ID:jIWD+pPX0
>>946
面倒くさいから僕ちゃんに安価つけてくだちゃいってお願いしろよ
ほら、俺からも一つ恵んでやるよ^^

良かったな^^一生懸命レスして皆から安価貰えて^^
今日という日はお前のしょうもない人生のハイライトだな^^
この先の人生でこれ以上の栄光は無いんじゃない?お前の人生
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況