X



日産がエルグランドなどリコール 燃料計が実際より多く表示してガス欠になるおそれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001 ◆mZB81pkM/el0 (茨城県) [ES]
垢版 |
2019/02/14(木) 22:26:33.36ID:SUznLcVR0?PLT(12345)

日産自動車は2月14日、『エルグランド』と『シビリアン』の燃料計に不具合があるとして、国土交通省にリコール(回収・無償修理)を届け出た。
対象となるのは、2004年7月30日〜2007年10月9日に製造された8万0141台。

燃料計回路が不適切なため、回路内の抵抗素子の発熱や計器内の照明などの熱により、メータ内の基板が熱膨張を繰り返し、回路が断線することがある。
そのため、燃料計の指示値が高くなり、燃料がなくなったことに気づかず、最悪の場合、走行不能となるおそれがある。

改善措置として、全車両、燃料計回路に補助回路を追加またはメータ一式を交換する。

不具合は57件発生、事故は起きていない。市場からの情報および国土交通省からの指摘により届け出た。

https://response.jp/article/2019/02/14/319124.html
https://response.jp/imgs/p/HyHJUDsvwEJjLfURx1fZfoRN5UBBQkNERUZH/1385697.jpg
0007名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2019/02/14(木) 22:30:13.13ID:KY18fSxc0
ゴーンを感じる
0008名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2019/02/14(木) 22:30:22.98ID:nBImcpO30
補助回路怪しい
0009名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/02/14(木) 22:31:26.11ID:aci7+9n80
指針不良で高速でガス欠とかなったら震えるな
0011名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/02/14(木) 22:32:48.13ID:rXrukeL10
新しい燃費擬装のやり方か
0017名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/02/14(木) 22:35:08.86ID:PbDowkF90
>>11
ゴーン時代の設計なんだろう
0019名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/02/14(木) 22:36:23.80ID:aci7+9n80
>>14
そもそもエルグランド自体が走ってないよな
新型も滅多に見ないわ
アルファーDQNはいくらでも見るのに
0022名無しさん@涙目です。(千葉県) [TW]
垢版 |
2019/02/14(木) 22:40:40.05ID:cVXZ56pf0
日産だなやっぱ
いらねー
0023名無しさん@涙目です。(京都府) [TR]
垢版 |
2019/02/14(木) 22:41:00.37ID:1y+LvZiI0
「全然減らねぇな」って計器をチョンと指で弾いたら
ギューン!ってEmptyまで落ちる欠陥は外車あるある
0024名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/02/14(木) 22:44:26.96ID:hzlbulaJ0
YouTubeの動画見ていたらいっつも日産エルグランドのCM入るんだけどウザイ
あれ2010年発売だろ
いつまで新形ヅラしてんだよ。いい加減にしろ
ルノーの新型エスパス持って来い
0025名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2019/02/14(木) 22:45:17.27ID:+aGyZHS40
あんだけ走ってたエルグランドは一体どこに消えたのか
同時代のトヨタ車はいくらでも走ってるから、つまりはお察しってことなんだろうけど
0026名無しさん@涙目です。(千葉県) [TW]
垢版 |
2019/02/14(木) 22:46:28.30ID:cVXZ56pf0
日産の車は奴隷の象徴だし、とてもじゃないが乗れない
乗ってる奴は頭足りないように思える
0028名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/02/14(木) 22:48:30.29ID:faOYZ2kD0

燃料タンクの仕切り折れて
引っ掛かってメーター動かなくなった
0029名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/02/14(木) 22:48:37.21ID:aci7+9n80
>>25
エルグランドはこの年代の前期型は全車3500ccだし
しかも年代的に自動車税が割り増しで6万越え
しかも町乗り燃費5キロ割るから
維持してるのはよほどの物好きだけ

ミニバン唯一のFRで面白い車だったな
0031名無しさん@涙目です。(千葉県) [TW]
垢版 |
2019/02/14(木) 22:49:28.34ID:cVXZ56pf0
走りながら搾取されてますよ〜
ゴーンに金渡してる餌で〜す

と自己主張はさすがになぁ
0032名無しさん@涙目です。(千葉県) [CA]
垢版 |
2019/02/14(木) 22:50:00.25ID:qrA092ls0
まだ、売れていた頃のエルグランドか。オイルもガンガン減る仕様だったな
0033名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/02/14(木) 22:50:43.94ID:rKh6zBqV0
さすが技術の日産だな
0034名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/02/14(木) 22:51:56.40ID:F+fFBcVV0
燃料系デジタル表示で15コマくらいあるんだが、最初の1個と最後の2コマはなかなか減らないが間の12個が鬼の勢いで減るのは何でなんだぜ?
0042名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2019/02/14(木) 23:13:25.83ID:+aGyZHS40
>>29
この頃はディーゼルもあったんだっけ
あれなら8km/lくらい走るかな

>>41
エルグラのヒンジ弱くてドア落ちるとか40年前のイタ車かと思ったわw
0045名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2019/02/14(木) 23:16:46.73ID:xZTkc2U10
見事に駆逐されたな
ウィッシュといいトヨタえげつないわ
0046名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/02/14(木) 23:16:53.66ID:aci7+9n80
>>42
ディーゼルあったのはこれのひとつ前のe50型
前期型は安いけど後期型は今でも結構な値段で流通してるよ

e51はV6-3500ccでハイオク仕様だから
ガソリン代が当時ヤバかった
0048名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/02/14(木) 23:19:46.16ID:aci7+9n80
>>45
現行エルグランドは天井低くなってこじんまりしちゃったからな
DQNはデカくて押し出し感(笑)ある車が好きなのに
現行のあれじゃ売れないわ

トヨタはそういうのを見事に分析してるから
現行アルファードとか売れまくってる
0051名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/02/14(木) 23:23:54.84ID:aci7+9n80
>>49
初代エルグランドはあのトヨタが焦ってあわててアルファード作ったって言われてる程なのにな

ムラーノもちゃんと育ててれば今の高級SUVブームに乗れたのに
日産は本当にそういうところ下手だわ
0052名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2019/02/14(木) 23:31:37.01ID:+aGyZHS40
でも実は日産のDQNセダンが好き。
フーガかっこいいよフーガ
0053名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/02/14(木) 23:32:07.03ID:U9EaUwyr0
運転下手くそな主婦がこんなでかい車無駄に運転しててイラつく事多々あるそんな女は大概頭にタグ付きのニット帽かぶってる今だに
0054名無しさん@涙目です。(秋田県) [US]
垢版 |
2019/02/14(木) 23:33:19.44ID:5fXe+bEf0
スバルも同じリコールやってなかったか
この2社間抜けすぎないか
0055名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/02/14(木) 23:36:12.26ID:GCGuE7d40
トヨタ車は燃費計と満タン法で最大三割乖離。
しかも距離計もさば読みしてる。
0056名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2019/02/14(木) 23:41:25.41ID:lMHR9UOG0
日産買ったら終わり
0059名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2019/02/14(木) 23:44:15.07ID:a+c3QJgq0
やっちゃったな日産
0062名無しさん@涙目です。(静岡県) [CN]
垢版 |
2019/02/14(木) 23:51:47.25ID:AVuD2HBA0
てことはさ
燃費ちょーわりい!
て思ってたのが
実はそれほど悪くなかった、と?
0068名無しさん@涙目です。(家) [RU]
垢版 |
2019/02/15(金) 00:36:27.84ID:dflO6cQV0
昔のシルビアが同じ様なトラブル有ったぞ
ドリフトしまくってると、燃料ケーブルがタンク内で引っかかって
燃料計が満タン状態でぴくりとも動かなくなって、空になる直前に
突然針が下に下がってくるというw
0071名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2019/02/15(金) 01:31:29.19ID:9im8NCiu0
日産ってもう新車開発してないんだな
古い車のマイチェンばっか
カーエレで最新設備っぽくしても肝心の基本性能が何世代も前のものだからともかく乗ってて気持ち悪い
そら会社は儲かるけど全部ゴーン行きになってて客も社員も関わった奴みんな不幸になってんな
0073名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/02/15(金) 02:00:21.09ID:N5KfFQu10
小出しにするのは構わないけどね
こういうのは真っ先にやれよ
0074名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/02/15(金) 02:05:21.26ID:qE0KJvgz0
>>63
ごめん、笑っちゃったw
0075名無しさん@涙目です。(沖縄県) [GB]
垢版 |
2019/02/15(金) 02:31:25.72ID:hEU654Ow0
国産スマホのバッテリー表示かよ
0076名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/02/15(金) 03:00:47.58ID:dtrr7EgE0
50からの乗り換えでE51未だに乗ってるわ。
ウチのE51は4万キロ毎にエンジン交換してる、
いきなりストップして動かなくなる。
もうすぐ7回目の交換時期で、
何処で黒煙吐いて止まるかビクビクしてる。
乗り換える金も無し、どうしたものか・・
以前のエンジンストップしたレッカー代も、私の保険から。
0077名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/02/15(金) 03:11:29.24ID:dtrr7EgE0
買った時から、ずっとディーラー。稲城支店でございます
0080名無しさん@涙目です。(京都府) [US]
垢版 |
2019/02/15(金) 03:58:31.64ID:RpsLwnIb0
俺も昔は日産党だったけど、ゴーンが数年で2兆円の有利子負債返済したニュース見てからトヨタに換えたよ
行き過ぎたコストダウンは何処かに歪みをもたらすからね
0083名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/02/15(金) 06:25:34.52ID:yFvw18hK0
>>76
ファンベルト感覚でエンジン交換してんのか 面白いからとことん付き合ってやれ
0084名無しさん@涙目です。(愛知県) [VE]
垢版 |
2019/02/15(金) 06:41:46.07ID:xaZr/RNA0
>>81
ナイナイ。
あんなんカタログ詐欺だけ。
実際に走ったらシビックタイプRにもフルボッコ。
0086名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/15(金) 06:54:04.55ID:Mat26il/0
>>19
エルグランドは本当に少ない。
0087名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]
垢版 |
2019/02/15(金) 07:06:00.31ID:xHiOe11O0
きょうび日産だけはねーな
0090名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2019/02/15(金) 07:21:00.65ID:hlxc9NFU0
かつては日産が野心的な車を発表→トヨタにマネされて市場を奪われるがおきまりだったのに、エルグランドはグランビアから市場を奪った珍しいケースだったな。
まあその後アルファードヴェルファイアで反撃されてしまったわけだが。
0091名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2019/02/15(金) 07:24:01.13ID:K6iXSCGa0
>>19
クソ重くて燃費悪いし。走らないしいいとこない
0092名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2019/02/15(金) 07:26:58.28ID:6pm7a+ab0
燃料って実際どうやって残りはかってるの?
0093名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2019/02/15(金) 07:30:13.11ID:mABDGMbi0
補助回路?

さすが、怪しい技術の日産w
ゴーン切ってもお前らなんか日本にいらねーからw
0095名無しさん@涙目です。(空) [KR]
垢版 |
2019/02/15(金) 07:37:08.04ID:Blaq2ijl0
先週末高速でエルグランドが止まってたけどこれか?
0096名無しさん@涙目です。(庭) [UA]
垢版 |
2019/02/15(金) 07:50:36.04ID:D8Q/ot3p0
メーターにも冷却ファンが付く時代か
0099名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/02/15(金) 09:01:10.64ID:W7kENadG0
またか、
0101名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/02/15(金) 09:07:24.57ID:bF8Axppr0
S14乗ってた時は常に満タンから動かなかったな
400kmくらい走ったら給油するようにしてた
つーかメーターの燃料計の抵抗が発熱する設計は他の車種でもあったろ
茶色く変色するくらい熱持つんだからなんか対策しろや
0103名無しさん@涙目です。(群馬県) [US]
垢版 |
2019/02/15(金) 12:09:09.66ID:t5yKSrT30
>>92
燃料タンクの中に小さいおじさんがいて自分の背丈を目安に残量を測ってる
勾配で残量が変わるのはおじさんがバランスを崩しているせい
0104名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2019/02/15(金) 12:14:09.10ID:GwYI6WKm0
プレジデントは加速すると
100リッターくらいに入るデカイタンクのはずなのに
燃料計の針が下がっていくのが分かる位だった
あれも不具合だったのかな、、、
0105名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/02/15(金) 12:16:16.64ID:4ul2yQW/0
しかたないだろ、日産なんだから
0110名無しさん@涙目です。(愛媛県) [AU]
垢版 |
2019/02/15(金) 17:07:43.35ID:QCDnXI180
>>104
それは不具合では無く単純に燃費がクソなだけですwww

10のセルシオもリッター3位だったわ。

その後に14のシルビアでタービン交換車乗ったら燃費良くてワロタ。
0114名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [NL]
垢版 |
2019/02/15(金) 21:23:46.00ID:UhL45CaM0
>>109
門司の教習所で「あんたミラーを見らんにゃいけんよ」とか言われて、
シャレで言ってんのかと思ってそうですねアハハハとか返したら
あんたずいぶん不真面目ですな、嫌ならもう来なくていいですとかずいぶん怒られたわ。
方言なんだよね。
0115名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/02/15(金) 22:22:52.40ID:dtrr7EgE0
>>113
5万キロまで保証してくれるので
交換費用は払った事無いんです。
0117名無しさん@涙目です。(catv?) [EU]
垢版 |
2019/02/16(土) 10:54:22.38ID:mBwsyQo00
また?
0118名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2019/02/16(土) 13:27:59.19ID:TH/hapnT0
セレナ欲しいんだが
0119名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2019/02/16(土) 19:39:05.41ID:XTetdmcp0
>>118
欲しいのなら迷う事ない!
俺は今回リコール対象の
エルグランドを買って14年になるが、ここで言われてる様な重度な、例えばエンジン載せ替えみたいな不具合は一切無く、エンジン自体は今尚すこぶる調子良い。

14年間でのリコールはディスクブレーキのローダーの交換が有っただけ。

欲しいと思うなら買って後悔しないと思うよ!
0121名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2019/02/17(日) 14:23:48.96ID:8MYQ/z8F0
>>120
当時ローダーが破損する可能性が有りますって事でリコールに成ったけど実際にローダー破損が原因で事故に繋がった話など何処にも無くて、その頃トヨタの塩漬け対応の方が問題だった

現に、今回も燃料計の不具合も14年も乗った自分の車に起きて無い訳で…そういう状態でのリコールなら却って対応が良いと言える
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況