X



決定版!B級グルメがうまい都道府県ランキング 1位大阪 2位北海道 3位長崎
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(東日本) [JP]垢版2019/02/13(水) 23:05:27.14ID:onSeUCyk0?PLT(16930)

「安くておいしい料理」としておなじみのB級グルメ。日本各地でB級グルメのイベントが開催されており、その人気はとどまることを知りません。
特に各都道府県のご当地B級グルメは注目されており、旅行の楽しみの一つでもありますね。そこで今回は、B級グルメがおいしい都道府県について探ってみました。

1位は「大阪府」! お好み焼き、イカ焼き、自由軒の名物カレーなど 90票
https://ranking.xgoo.jp/tool/images/column/2019/02/0212_2.jpg
2位は「北海道」! 豚丼、ザンギ、オホーツク北見塩やきそばなど 71票
https://ranking.xgoo.jp/tool/images/column/2019/02/0212_3.jpg
3位は「長崎県」! 佐世保バーガー、トルコライス、長崎ちゃんぽんなど 57票
https://ranking.xgoo.jp/tool/images/column/2019/02/0212_4.jpg

4位広島県 府中焼き、広島風お好み焼き、あなごめしなど 47票
5位栃木県 宇都宮餃子、宇都宮焼きそば、レモン牛乳など 43票
6位兵庫県 そばめし、明石焼(玉子焼)、ぼっかけなど 40票
7位東京都 月島もんじゃ、江戸前天丼、黒焼きそばなど 39票
8位静岡県 静岡おでん、富士宮やきそば、みしまコロッケなど 36票
9位福岡県 門司港焼きカレー、こぼれのっけ飯、博多めんたいバーガーなど 31票
9位沖縄県 タコス、アメリカンなハンバーガー、沖縄焼きそばなど 31票
11位愛知県 あんかけスパゲティ、豊橋カレーうどん、伝説の知多手羽先唐揚げなど 28票
11位香川県 骨付鳥、讃岐うどん、ぴっぴ飯など 28票
13位宮崎県 高千穂バーガー、チキン南蛮、かつおめしなど 27票
14位岩手県 盛岡じゃじゃ麺、盛岡冷麺、北上コロッケなど 25票
14位神奈川県 厚木シロコロ・ホルモン、よこすか海軍カレー、生シラス丼など 25票
16位秋田県 横手やきそば、男鹿しょっつる焼きそば、十文字ラーメンなど 24票
17位大分県 とり天、別府冷麺、ゆふいんバーガーなど 21票
18位富山県 富山ブラックラーメン、高岡コロッケ、白エビバーガーなど 20票
19位宮城県 油麩丼、ずんだもち、松島カキ丼など 19票

https://ranking.goo.ne.jp/column/5679/
0002名無しさん@涙目です。(東日本) [JP]垢版2019/02/13(水) 23:06:00.96ID:onSeUCyk0
20位福島県 クリームボックス、三春グルメンチ、なみえ焼そばなど 18票
20位山口県 ばりそば、瓦そば、宇部ラーメンなど 18票
20位鹿児島県 鶏飯、あくまき、白くまなど 18票
23位鳥取県 鳥取カレー、鳥取牛骨ラーメン、牛ホルモン入り焼きそば(ホルそば)など 16票
23位徳島県 徳島丼、とくしまバーガー、徳島ラーメンなど 16票
25位群馬県 いせさきもんじゃ、ソースカツ丼、焼きまんじゅうなど 15票
26位石川県 香箱カニ丼、金沢カレー、塩焼きそばなど 14票
26位奈良県 茶粥、奈良漬け、柿の葉寿司など 14票
26位熊本県 太平燕、うにコロッケ、ちくわサラダなど 14票
29位山形県 冷たい肉そば、冷やしラーメン、米沢牛丼など 13票
29位埼玉県 太麺やきそば、豚玉毛丼、フッテンスレスレぼったらなど 13票
31位青森県 八戸せんべい汁、八戸ばくだん、黒石つゆ焼きそばなど 12票
31位千葉県 竹岡式ラーメン、勝浦タンタンメン、ホワイト餃子など 12票
31位新潟県 イタリアン、 佐渡天然ブリカツ丼、へぎそばなど 12票
31位三重県 とばーがー、四日市とんてき、亀山みそ焼きうどんなど 12票
31位高知県 なるこ丼、土佐かつお丼、宿毛の魚しゃぶしゃぶなど 12票
36位長野県 ローメン、駒ヶ根ソースかつ丼、長野ヤキメンなど 11票
36位和歌山県 せち焼き、めはり寿司、てんかけラーメンなど 11票
38位山梨県 吉田のうどん、甲府鳥もつ煮、青春のトマト焼そばなど 10票
38位京都府 壹銭洋食、にしんそば、京都ラーメンなど 10票
38位島根県 赤天、しじみバーガー、寒シマメ漬け丼など 10票
38位愛媛県 今治焼き鳥、今治焼豚玉子飯、三津浜焼きなど 10票
42位岐阜県 漬物ステーキ、奥美濃カレー、鶏ちゃんなど 8票
42位佐賀県 シシリアンライス、からつバーガー、佐賀ラーメンなど 8票
44位茨城県 行方バーガー、龍ケ崎コロッケなど 7票
44位福井県 おおのとんちゃん、ソースカツ丼、ボルガライスなど 7票
46位滋賀県 高島とんちゃん、サラダパン、近江ちゃんぽん、スヤキなど 6票
46位岡山県 日生カキオコ、おかやまデミカツ丼、倉敷バーガーなど 6票
0003名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) [US]垢版2019/02/13(水) 23:09:41.55ID:xpBwHoWMO
おまえら 「チャンポンは、安くて旨いB級グルメ!」

長崎県民 「はぁああああっ!?」
0004名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2019/02/13(水) 23:10:02.89ID:FNaEQUZQ0
修羅土人だが明太バーガーなんて聞いたこともないんだが
0005名無しさん@涙目です。(大阪府) [DE]垢版2019/02/13(水) 23:10:18.11ID:RoEiTXzz0
こないだ静岡おでんのレトルトを見かけたんだけど美味しいんかな
0006名無しさん@涙目です。(福岡県) [PE]垢版2019/02/13(水) 23:11:39.78ID:NFTclQDg0
同じく修羅土人だがこぼれのっけ飯って何?
0007名無しさん@涙目です。(静岡県) [ニダ]垢版2019/02/13(水) 23:15:37.12ID:9ZxEz8WZ0
こんなうまくばらけないよ
適当捏造調査だよね
いい加減にしろよ
0008名無しさん@涙目です。(香川県) [CN]垢版2019/02/13(水) 23:16:09.44ID:je1eZF280
島根のしじみバーガーってすげえな
一個が切手くらいの大きさけ?
0009名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2019/02/13(水) 23:16:54.28ID:an0zng9m0
トルコライスって
トルコ人から苦情来ないの?
0010名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [NL]垢版2019/02/13(水) 23:18:01.10ID:YSQ9pC/v0
>>5
汁が黒いのと黒いはんぺんが珍しいだけで味は普通だよ
富士宮焼そばはガチで美味い
0011名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]垢版2019/02/13(水) 23:19:43.72ID:BfyBYOB00
盛岡冷麺はB級ちゃうで
0012名無しさん@涙目です。(京都府) [TR]垢版2019/02/13(水) 23:21:11.27ID:Pn3/eLQW0
沖縄のアメリカンなハンバーガーでちょっと笑っちゃったw
0013名無しさん@涙目です。(神奈川県) [JP]垢版2019/02/13(水) 23:21:56.68ID:AvlgeJqx0
大阪はB級グルメが強いというか、A級グルメが存在しない
「安くて量が多くて(その割に)美味い」じゃないと商売が成り立たない土地
0017名無しさん@涙目です。(catv?) [PE]垢版2019/02/13(水) 23:28:38.37ID:3TDKcirK0
>>12
38位が何言ってんだ?
0019名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]垢版2019/02/13(水) 23:32:09.91ID:hW57hcuA0
大阪のたこ焼きはコスパが違いすぎる
0020名無しさん@涙目です。(大阪府) [SE]垢版2019/02/13(水) 23:32:29.59ID:uiXj3u9T0
>>3
チャンポンは美味しい
0021名無しさん@涙目です。(福井県) [FR]垢版2019/02/13(水) 23:32:39.10ID:+tjJlI5r0
正直、大阪はA級もB級もたいして美味くない
0022名無しさん@涙目です。(大阪府) [SE]垢版2019/02/13(水) 23:33:54.40ID:uiXj3u9T0
>>21
日本海側はこういう時強気に出れるのがずるい
0024名無しさん@涙目です。(茸) [DK]垢版2019/02/13(水) 23:36:20.58ID:IUIFTpfY0
>>3
別に否定要素ないけど
県民なら発祥の歴史が寄せ集め材料まとめたものって知ってるし
一番うまいちゃんぽん屋といえばリンガーハットを挙げるくらい
庶民的な食い物って印象だし
0026名無しさん@涙目です。(愛知県) [SE]垢版2019/02/13(水) 23:36:51.72ID:O27UL6KS0
なんかA級に入っててもおかしくない物がいくつか入ってるな
0028名無しさん@涙目です。(禿) [US]垢版2019/02/13(水) 23:38:50.57ID:7FYkoQk90
ソースソースソース!
0032名無しさん@涙目です。(北海道) [ID]垢版2019/02/13(水) 23:41:26.50ID:ZN0AF/EU0
あんかけスパゲッティって・・・
気持ちわり〜
0033名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]垢版2019/02/13(水) 23:41:59.79ID:2a6kopvt0
香川県の骨付鳥はマジで美味かった
0034名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [GB]垢版2019/02/13(水) 23:42:02.60ID:zj/0g5i20
長崎県大村市のいなほ焼きが好きだわ。
あれを買ってきてさらに油で揚げて食ってる。
外はカリカリ中はトロトロでうまい。
デブまっしぐらだけど。
0038名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2019/02/13(水) 23:44:11.00ID:an0zng9m0
東京人だけど
新潟のバスターミナルカレーは
食べた
0039名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2019/02/13(水) 23:44:42.63ID:YodaFrfX0
>>9
お叱りきてたよ
イスラム教の国なのにトンカツのった料理に国名使うなって
0041名無しさん@涙目です。(catv?) [EU]垢版2019/02/13(水) 23:50:29.68ID:WL3CXL380
一時期どこも焼きそばだらけになってこういうの競うのつまらなくなった
0042名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]垢版2019/02/13(水) 23:50:40.24ID:sLBbAjD70
>>37
調べろボケ死ね!
0043名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2019/02/13(水) 23:52:25.08ID:49NrY7tu0
大学時代一緒のゼミに居たイスラム留学生は(騙されて食べるのは仕方ないという理屈で)なんの肉かだけは絶対教えずに美味しいの出していうオーダーしてたなあw
0044名無しさん@涙目です。(東日本) [US]垢版2019/02/13(水) 23:52:42.45ID:C3wKJq590
B級かどうかわからないが

おでんのちくわぶアレどうなんだろう
0048名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]垢版2019/02/13(水) 23:55:36.01ID:fZug6voT0
>>1
長崎ちゃんぽんだけはBグルに含めたくないなぁ
一般的なラーメンよりも栄養バランスや味の整った、しっかりしたA級の料理だと思う
それ以外の>>1にある全料理は、確かにBグルかジャンクフードかも
0049名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]垢版2019/02/13(水) 23:55:51.21ID:dgXbMQub0
北海道はB級とかじゃなく
そのままのホクホクじゃがいもにバター付けて
食うだけでうまいとかA級とかB級とかじゃなく
反則やろ
0050名無しさん@涙目です。(大阪府) [KR]垢版2019/02/13(水) 23:58:28.92ID:IT2fJ95L0
大阪ガーあんまり湧いてないからこのランキングは信頼度高いのかな?
0051名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]垢版2019/02/13(水) 23:58:41.98ID:H/W1vsaJ0
福岡のB級グルメのメッカは久留米やぞ
0053名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2019/02/14(木) 00:00:18.75ID:lizdnpp20
>>42
だってこういうのといえば茨城、島根、鳥取のはずなのに全部のってるんだもの
酔っぱらってるから自信ないけどひょっとしたら鹿児島がない?
0055名無しさん@涙目です。(大阪府) [AE]垢版2019/02/14(木) 00:02:26.33ID:ZAEH44Mq0
イカ焼き旨いか?並ぶ価値はないと思うけど化
0057名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2019/02/14(木) 00:04:07.64ID:rH+2FEmT0
全国食い歩いた俺が言う
外食レベルが1番高いのは長野だ
異論は認めない
0058名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2019/02/14(木) 00:05:07.05ID:lizdnpp20
>>48
栄養バランスはわからんでもないけどあの味が整ってるというだけならまだしもA級扱いしてほしいなんてのは味覚がおかしいと思う
一般的に評価するとしょせんあんかけ焼きそばのひとつのバリエーションでしかない程度だと思うよ
0059名無しさん@涙目です。(禿) [NL]垢版2019/02/14(木) 00:06:05.61ID:nrwjvNOG0
>>50
そもそも1位でも90票しか入ってないランキング真に受けてるアホはいないだろ
0060名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2019/02/14(木) 00:08:00.84ID:07KWWUmE0
>>31
お前アスペか?
全然見当違いなレスばっかりしててキモい
0061名無しさん@涙目です。(埼玉県) [RU]垢版2019/02/14(木) 00:09:00.11ID:iAohUaDk0
>>9
ソープライスにすればOK
0062名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2019/02/14(木) 00:10:20.32ID:lizdnpp20
>>56
生まれも育ちも北海道で料理もそこそこするけど、たこ焼きとお好み焼きは関西出身の人にあっちの方言でおやつやご飯のおかずで焼くもんやでェ!って言われながら焼いてもらうのが美味しい
0063名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]垢版2019/02/14(木) 00:12:31.56ID:5t0dgbhl0
このラインナップ全然B級じゃなくね?
0065名無しさん@涙目です。(大阪府) [SE]垢版2019/02/14(木) 00:15:28.63ID:zR9eUvzp0
>>55
旨いとは思うけど
阪神のイカ焼きとかは並びすぎだな
0067名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]垢版2019/02/14(木) 00:16:59.48ID:3/YIvapf0
>>47
同じ店でも、おっさんが焼く時とおばはんが焼く時で味が違うよな。
まぁ焼き鳥でも一緒やけど。
0068名無しさん@涙目です。(茸) [KR]垢版2019/02/14(木) 00:19:38.43ID:wjy/0nqh0
北海道は全てA級じゃ!
ふざけんな
0069名無しさん@涙目です。(大阪府) [SE]垢版2019/02/14(木) 00:21:56.78ID:zR9eUvzp0
>>68
道民は北海道好き過ぎだろ…
0070名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2019/02/14(木) 00:25:38.32ID:gOlEGf4P0
中々納得できるランキング
0074名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2019/02/14(木) 00:31:11.06ID:lZ6xhLXQ0
>>69
逆になんでお前らは地元がそんなに嫌いなのかが道民には謎なんだが
0077名無しさん@涙目です。(沖縄県) [GB]垢版2019/02/14(木) 00:35:04.86ID:4SPdzmYe0
葛飾にあった立石バーガーかなあ
0080名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]垢版2019/02/14(木) 00:37:37.18ID:5t0dgbhl0
>>75
だよな
0081名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]垢版2019/02/14(木) 00:38:28.63ID:oCLY8o6C0
>>78
ガイジの方?
0083名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]垢版2019/02/14(木) 00:44:37.97ID:oCLY8o6C0
>>82
食に関するスレで
唐突にチョンの話しだすガイジw
0084名無しさん@涙目です。(東日本) [KE]垢版2019/02/14(木) 00:44:57.59ID:54WhCFdb0
長崎のは、地域密着の入りづらい食堂で銀色の楕円形の皿で出るトルコライスとか
意外とさっぱりしたちゃんぽんとか個性があってBグルぽくて好きだな
福岡のめんたいバーガーみたいに売り出すために作ったのは却下
0088名無しさん@涙目です。(大阪府) [SE]垢版2019/02/14(木) 00:48:37.85ID:zR9eUvzp0
>>86
言うほど大阪の独自性あるか?
0090名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [EU]垢版2019/02/14(木) 01:14:57.57ID:oaFp9dpD0
帯広豚丼はね
甘ダレ好きには天国の美味さ
0091名無しさん@涙目です。(庭) [GB]垢版2019/02/14(木) 01:15:20.71ID:w93G8JeD0
宮崎の高千穂バーガーってなんや
そんな新参知らんわ
0092名無しさん@涙目です。(北海道) [CN]垢版2019/02/14(木) 01:22:31.75ID:hp9j+bUg0
豚丼ってB級グルメなの?
0093名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]垢版2019/02/14(木) 01:23:44.78ID:RTmDTOMl0
宮崎のチキン南蛮と釧路のスパかつがツートップだろ
0094名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2019/02/14(木) 01:33:26.91ID:TF5+RNjj0
>>27
富士宮焼きそばに過大な期待はするな
横手もそうだけど焼きそば自体が旨いから自分の過去最高の焼きそばと比較してしまう
オレは母親がつくったマルちゃん焼きそばの方が旨かった
0096名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [DE]垢版2019/02/14(木) 01:45:44.72ID:JbEN09xW0
>>88
懐石は大阪が発祥だろ
独自性あったらおかしいわ
0098名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ZA]垢版2019/02/14(木) 02:09:11.12ID:AlO1m8li0
大阪が一位の時点で調査してねぇなw
0101名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2019/02/14(木) 03:19:38.37ID:fo9XIzwM0
>>85
岡山行った時ホテルの従業員に夕飯におすすめな名物料理なんですかって聞いたけど、岡山は特に名物ありませんと言われたよ
0103名無しさん@涙目です。(中国地方) [NO]垢版2019/02/14(木) 03:57:17.45ID:+J+bGQXX0
岡山はB級グルメはそれなりなんだけど、肝心のA級グルメっつーかおもてなしにつかえるような料理がほんとない。
ちらし寿司とか出されてもは?ってかんじだし瀬戸内の魚介なんてどこでも食える。
0104名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [KR]垢版2019/02/14(木) 04:02:02.26ID:J9AC+Mc90
リストに載ってんの好きなもんばっかだ
日本のローカルフード文化はすごいな
0106名無しさん@涙目です。(埼玉県) [EU]垢版2019/02/14(木) 04:18:20.81ID:UbX/qDNG0
埼玉(´;ω;`)
0107名無しさん@涙目です。(神奈川県) [FR]垢版2019/02/14(木) 04:24:39.64ID:wsKnlCXK0
生しらす丼よりさつまいもアイスだろ
0110名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2019/02/14(木) 04:40:09.06ID:LpAi8SnA0
広島であなご飯を買う時はあなごの産地を見てから買えよ。韓国産か中国産か国産か分からん表記してる店があるからな。
0111名無しさん@涙目です。(家) [DK]垢版2019/02/14(木) 04:47:21.31ID:oq2gTBgZ0
>>96
大阪発祥なのは酒飯に特化した「会席」だよ
懐石は寺社の精進料理から進化したもので別に大阪発祥でも何でもないが
そもそも懐石って形式であって個別の料理じゃない
フランス料理と聞いて何を思い浮かべますか?と言われてドヤ顔でフルコース!って答えるようなもんだぞw
0112名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [VN]垢版2019/02/14(木) 04:53:37.52ID:AvQ+K38J0
>>2
桃鉄にも出てくるほどソースカツ丼と言えば福井県だったのに、県の知名度がないばかりに他の県のソースカツ丼より下位という散々な結果になってるなw

田舎っぺ丼マイ
0115名無しさん@涙目です。(帝都地下水路) [US]垢版2019/02/14(木) 07:01:23.17ID:76VJbpCrO
大阪は「こんなの、子供が食べるモノだろ」とか「貧乏人の食べ物」が
オイシイところ

そして…何を食べてもマズイ沖縄ですが………
マズイ沖縄料理でも、本土の人間が作ると美味しくなるから不思議
0117名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]垢版2019/02/14(木) 07:14:15.63ID:OPgsHhYn0
滋賀大阪越えキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!の糞コピペを是非張ってほしいスレ
0118名無しさん@涙目です。(庭) [BR]垢版2019/02/14(木) 07:16:52.09ID:LPZrdXmN0
新潟イタリアンは下越みかづきと中越フレンドで雲泥の差がある

みかづきはイベントで地方に店出すけどフレンドはやらない

フレンドがやれば忽ち全国区の食い物になるのは間違いない
0119名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CA]垢版2019/02/14(木) 07:18:37.90ID:yo/ayNON0
ニシンそばって言うほどB級グルメか?
0121名無しさん@涙目です。(地図に無い島) [US]垢版2019/02/14(木) 07:32:11.80ID:k9aMLKGM0
カップヌードルスパイスチキンカレー旨かったから、大阪の本場のスパイスカレー食べてみたい。🍛
0122名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [TR]垢版2019/02/14(木) 07:51:02.18ID:2J9eTQG20
B級グルメ
ご当地グルメ
ご当地B級グルメ

ここに出てんのはほとんど「ご当地グルメ」だろ
0124名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]垢版2019/02/14(木) 08:08:50.12ID:Ugj9m2Tk0
大都会は、ラーメンとうどん美味いんだぞ。あとエビメシ、ジャンボお好み焼き、シャコ酢に牡蠣酢、ホルモンうどん、蒜山焼きそば、千屋牛カレー、サワラ丼、下津井のタコ、倉敷ギョウザ、卵かけご飯、
0126名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]垢版2019/02/14(木) 08:35:12.55ID:3/YIvapf0
>>123
道頓堀今井のうどん、美々卯のうどんすきはA級でいいと思う。

最近では北新地の和食屋さんでもランチやってる所があって、1000円とは思えないようなランチが食べれるよ。

大阪の良さはランチのコスパの良さじゃないかな。
0127名無しさん@涙目です。(群馬県) [US]垢版2019/02/14(木) 08:50:19.30ID:bpOaexEo0
>>1
西日本の糞ド田舎って、なにも自慢することが無いから料理自慢に走るんだよ。
実際食うと全て不味いし。
糞ド田舎の特徴
0129名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2019/02/14(木) 08:55:27.53ID:ebimYFFm0
>>127
お前群馬土人じゃねーかよwwww
0130名無しさん@涙目です。(群馬県) [US]垢版2019/02/14(木) 08:58:43.38ID:bpOaexEo0
>>129
効いてるwww効いてるwwww
0131名無しさん@涙目です。(群馬県) [US]垢版2019/02/14(木) 08:59:22.95ID:bpOaexEo0
>>129
やろやんやろやんやろやんやろやんやろやんやろやんやろやんやろやん、生きてて恥ずかしくないの?
0132名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2019/02/14(木) 09:04:03.40ID:XDe2FZAD0
AもBも東京でしょw

東京は昔ながらの喫茶店のナポリタンから
カツ丼、天丼、親子丼のような丼物
そば、うどん、ラーメンまで名店が沢山ある

まがい物の安かろう悪かろうや、高いだけで不味い店も確かに多いが
名店も絶対数はやはりダントツで多いのが東京
0134名無しさん@涙目です。(庭) [FR]垢版2019/02/14(木) 09:05:59.55ID:Lf70NH2W0
> 26位奈良県 茶粥、奈良漬け、柿の葉寿司

どれがB級なんだよ?
0136名無しさん@涙目です。(長崎県) [ニダ]垢版2019/02/14(木) 09:11:00.48ID:mv4Edx5U0
長崎出身だけど長崎の食い物そんなに好きじゃねえな
カステラと角煮まんじゅうは旨いかな
ちゃんぽんはリンガーハットでいいし、トルコライスなんて胸焼けする
福岡が安くて旨いわ
0138名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]垢版2019/02/14(木) 09:37:49.46ID:oCLY8o6C0
>>127
群馬ってだけで笑えるw
0141名無しさん@涙目です。(群馬県) [US]垢版2019/02/14(木) 10:44:42.03ID:bpOaexEo0
>>138
やろやんやろやんやろ、標準語も書けない高卒は生きてて恥ずかしくないの?
0142名無しさん@涙目です。(群馬県) [US]垢版2019/02/14(木) 10:46:40.93ID:bpOaexEo0
やろやんやろやん言ってる馬鹿って、ニダニダ言ってる朝鮮人と同じだろwwww
0143名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [TR]垢版2019/02/14(木) 10:47:17.45ID:2J9eTQG20
>>140
あれは美味いな
焼きまんじゅうも好きだわ
0144名無しさん@涙目です。(千葉県) [MX]垢版2019/02/14(木) 10:48:40.18ID:qMUj1VTt0
自由軒は今でもおばちゃんが「うちが本家」みたいなこと客に呟いているのか?
0145名無しさん@涙目です。(新潟県) [CN]垢版2019/02/14(木) 10:51:20.69ID:dgPeawnf0
ブリカツなんて最近出来たものじゃないか…いや美味いけど
それなら普通にタレカツの名前が出て欲しかったわ

あとイタリアンとバスセンターのカレーは明らかに過大評価されている
0147名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]垢版2019/02/14(木) 10:58:23.64ID:xEitR88x0
>>146
惜しかったww
0148名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2019/02/14(木) 11:01:59.64ID:ZO+VskIA0
大阪ってB級しかないよな
0149名無しさん@涙目です。(大阪府) [DE]垢版2019/02/14(木) 11:07:02.13ID:KrQX7ZTz0
関西の場合、A級グルメは京都、B級グルメは大阪と棲み分けがはっきりしてるからな。
0150名無しさん@涙目です。(庭) [CA]垢版2019/02/14(木) 12:06:05.32ID:TemQZ2Jh0
けつ毛バーガーがない、0点
0151名無しさん@涙目です。(禿) [US]垢版2019/02/14(木) 12:07:46.05ID:7oo0Fz9G0
>>127
群馬は料理ですら自慢できるものがないもんな・・・
0152名無しさん@涙目です。(公衆電話) [US]垢版2019/02/14(木) 12:09:47.71ID:Uh1LoLdn0
イカ焼きは旨い
0153名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [JP]垢版2019/02/14(木) 12:19:40.04ID:c/W2fBqx0
>>1
日本はおいしーの沢山あるけど
沖縄No1
0154名無しさん@涙目です。(栃木県) [ニダ]垢版2019/02/14(木) 12:21:52.07ID:QlrS4TlS0
こんな糞ランキングでも茨城は低いんだな
0155名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [JP]垢版2019/02/14(木) 12:22:48.41ID:c/W2fBqx0
WikiにB級グルメが各国に紹介されているのは
お好み焼きとタコライスくらいじゃない
0156名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [JP]垢版2019/02/14(木) 12:24:03.20ID:c/W2fBqx0
>>115
本土の人間がつくる沖縄料理は沖縄料理じゃない
0157名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]垢版2019/02/14(木) 12:25:55.71ID:YF1PFPCm0
B級グルメの定義ってなんだ?
0158名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [JP]垢版2019/02/14(木) 12:26:25.89ID:c/W2fBqx0
日本料理で一番おいしいのは韓国料理!
livedoor.blogimg.jp/specificasia/imgs/0/b/0b151791.jpg
0159名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CA]垢版2019/02/14(木) 12:29:10.43ID:0pEP9UpX0
>>158
韓国料理は日本料理だったのか
韓国人的にはそれでいいの?
0160名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [JP]垢版2019/02/14(木) 12:29:44.54ID:c/W2fBqx0
>>12
沖縄はタコライス&ブエノチキンもおいしーよ
北海道に二年住んでたけど一日たりとも沖縄料理を忘れたことない
やっぱりおばあの料理が最高!
0162名無しさん@涙目です。(禿) [US]垢版2019/02/14(木) 12:36:35.76ID:pnEcdkkL0
>>111
割烹とかもただのシステム的な名称にすぎないのにな
こういう馬鹿丸太しな大阪人見ると恥ずかしい

86 名無しさん@涙目です。(大阪府) [VN] sage 2019/02/14(木) 00:46:20.66 ID:ypRgYKPw0
>>13
A級なら懐石や割烹料理があるよ
0163名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [JP]垢版2019/02/14(木) 12:45:11.04ID:c/W2fBqx0
内地に住んでる時不満だったのが
ドイツで食べたパンはおいしかったけど日本のパンは子どものスウィーツて感じ
あとは麻婆豆腐が甘すぎてまずい、キムチが甘すぎてまずい

内地でおいしかったのは銀杏、参鶏湯、冷麺、筍わさび漬け、イクラ、ツクシのキムチ漬け、辛子レンコン
0164名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [JP]垢版2019/02/14(木) 12:48:21.36ID:c/W2fBqx0
イカの塩辛は気に入ったけど
ラーメンとか餃子はそんなにおいしーと思わなかった
まだバンコクで食べたタイ風ラーメンのほうが好みかな
0166名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [JP]垢版2019/02/14(木) 12:56:55.10ID:c/W2fBqx0
あと一つ気に入ったのは宮崎地鶏!
0167名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2019/02/14(木) 12:59:09.89ID:CrVZyC7w0
>>48
ちゃんぽんなんて元々学生の賄い料理だろ
ラーメン二郎と同じだよ
0168名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [JP]垢版2019/02/14(木) 12:59:18.85ID:c/W2fBqx0
旅行好きで
世界中のグルメを食レポした私が言うから間違いない
0169名無しさん@涙目です。(家) [CN]垢版2019/02/14(木) 13:01:21.98ID:LP5/8mXs0
北海道いいねえ。何食べても美味そう。
0170名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [JP]垢版2019/02/14(木) 13:05:04.28ID:c/W2fBqx0
>>1
中学時代修学旅行で長崎ちゃんぽん食べたけど味覚えていない
カステラを大量に買って何個か盗まれた思い出はあるがw
でも梨泰院で食べたちゃんぽんはおいしかった
0171名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) [US]垢版2019/02/14(木) 13:33:37.41ID:tDBmyzmaO
>>157
Aじゃないのは全部Bみたいなレスがチラホラだけど
そういうモノじゃないよな
0172名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [IT]垢版2019/02/14(木) 13:33:52.37ID:UmOYjc4K0
>>3
いやいや、長崎県民だけどチャンポン皿うどんはB級グルメだよ
それより海産物や揚げたての蒲鉾とか食べて欲しい
0174名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [IT]垢版2019/02/14(木) 13:35:11.67ID:UmOYjc4K0
>>128
バカかよ
0177名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2019/02/14(木) 14:05:04.97ID:Vch6w5m/0
大阪って観光客は飯に困る
お好み焼きとかたこ焼きは飯の代わりにならんし
じゃあとんかつ屋行くかみたいな普通の日常と変わらん食事しかない
0179名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [ZA]垢版2019/02/14(木) 14:19:00.30ID:A4AZbW/n0
>>103
夏に岡山の牛窓に遊びに行くが
生きてるヒラメやエビは
そうそう食えんぞ
ホテルはだめだ民宿のやつ
宿の主人が自分で
船出して獲ってきたやつ
まぁどこの港町でもそうだろうな
0180名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [ZA]垢版2019/02/14(木) 14:24:41.59ID:A4AZbW/n0
高槻にいったらうどんぎょーざ
とか言うもんが名物に
なってると聞いて食ってみたいと
高槻のツレに言ってみたら
あんなもんは一人のおばはんが
考えてはやろそうと必死に
地元メディアに売り込んでる
だけで地元のやつは
あんなもん食わんし、
考案者のおばはんがうどんぎょーざ
を商標登録してる時点で
おばはんだけの金儲けで
地元のもんでもなんでもないと
言ってたな
0182名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) [US]垢版2019/02/14(木) 14:32:27.32ID:tDBmyzmaO
>>172
B級グルメって、餃子の中での変わり者
カレーの中での変わり者、うどんの中での変わり者ってヤツじゃねえの?
たこ焼きラーメンや、石焼きカレーみたいな

素のチャンポンがB級グルメなら、とんこつラーメンも、深川丼も、ペペロンチーノもB級グルメか?
0183名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]垢版2019/02/14(木) 14:44:12.91ID:RTmDTOMl0
>>182
B級って値段がってことだろ
だからラーメンもかつ丼も安パスタもB級だろ
0185名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]垢版2019/02/14(木) 14:55:39.06ID:C1zC7ibx0
B級グルメを勘違いしている人が多いね。

A級 高い食べ物 お金持ち&観光客用
B級 安い食べ物 地元に愛される名物

って感じじゃないかな。
0186名無しさん@涙目です。(大阪府) [VN]垢版2019/02/14(木) 15:00:24.31ID:ypRgYKPw0
>>162
A級の料理って味だけじゃなく彩りや使用する食器の選択や
システムなど全てを含めて判断するものだけど文化レベルの低い
馬鹿には到底理解できないかな
0187名無しさん@涙目です。(庭) [RU]垢版2019/02/14(木) 15:07:40.24ID:QmpD2iIw0
自由軒のババア怒り狂いそう
0189名無しさん@涙目です。(武蔵・相模國) [US]垢版2019/02/14(木) 15:11:44.41ID:r2bGrd1b0
戸愚呂ってたしかB級妖怪だよな
0190名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) [CA]垢版2019/02/14(木) 15:14:49.92ID:tDBmyzmaO
>>183
という事は、初競り3億円黒マグロのお寿司も
すしざんまいを通ると、中トロ1貫321円のB級グルメになるわけか
0194名無しさん@涙目です。(禿) [CN]垢版2019/02/14(木) 15:39:49.17ID:ZaugUZAG0
>>126
天ぷらのコースが4000円とかで食えるところもあるしな
安いのは大阪の利点
かといって高い店ももちろんある
ミシュランの星持ちの店もね
0195名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) [US]垢版2019/02/14(木) 15:40:30.85ID:tDBmyzmaO
>>185
wiki読んだりするとそういう事なんだろうけど

B級グルメを騒ぎだした頃から気になってるのが
全食品をA or Bに分類したのではなく、A級ではない全食品中からB級グループを抽出した感じがあるじゃん?
メジャーだと認められないようなさ
0196名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2019/02/14(木) 16:38:39.57ID:WNttwzNK0
>>2
岡山のホルモン焼きうどんが無いな
俺が好きなだけだけど
0199名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [IT]垢版2019/02/14(木) 18:07:07.23ID:UmOYjc4K0
>>182
知らねーよw
お前がB級じゃないと思ったらB級じゃないし、B級だと思うならB級だろ
いちいち他人に同意求めんなよ
気持ち悪い
0201名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]垢版2019/02/14(木) 18:59:46.67ID:oBTzasYV0
>>111
食材が各地から集まってきたから品数が多い会席や割烹が発達したんじゃないの?
で、それらを関西風の出汁で調理した。
0202名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]垢版2019/02/14(木) 19:01:36.16ID:qYO8HTcv0
焼きそばばっかww
0203名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]垢版2019/02/14(木) 19:03:02.38ID:oBTzasYV0
>>123
ホテルや割烹があるから そこに行けばA級の料理があるんじゃないの?
0204名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2019/02/14(木) 19:03:20.03ID:8x0dnJdN0
コンパルのエビフライサンドの身を溢さずに食えた奴がこのスレに書き込む事を許可する
0205名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]垢版2019/02/14(木) 19:03:58.88ID:AP1S2WXl0
滋賀キターーーーーーー

のコピペ虚しく46位やねw
0206名無しさん@涙目です。(愛知県) [BE]垢版2019/02/14(木) 19:05:31.41ID:xdTzEGX50
>>185
今のB級の定義は町おこしのために創作された珍メニューのこと
その地域に縁もゆかりもないようなもの多し
安易に焼きそばが多い
0207名無しさん@涙目です。(禿) [US]垢版2019/02/14(木) 19:12:25.75ID:CISAWwj10
>>172
とろみ無しのスープで作る皿うどんが真のB級グルメだと思う
三栄製麺とかで買った麺でやると尚美味い
0208名無しさん@涙目です。(庭) [GB]垢版2019/02/14(木) 19:17:35.64ID:lP7NgVIC0
いくら丼とかウニ丼はB級カテゴリー?
0210名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]垢版2019/02/14(木) 19:29:24.43ID:oBTzasYV0
A級の単品の料理って何?
0211名無しさん@涙目です。(家) [IL]垢版2019/02/14(木) 19:56:49.07ID:CR4RawTB0
>>139
それでもいいけどな、
函館トラピスト修道院の缶入り発酵バターをアツアツのご飯にひとかけら乗っけてな、
薄口のうまい醤油をほんのひとたらしかけてな、
おいしい海苔でふたくち分くらいをサクッと巻いて喰ってみ?
ぜひ試してみてほしいわ。
0212名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [FR]垢版2019/02/14(木) 19:59:08.89ID:xDeNUbgD0
船場吉兆とかもB級グルメだよな
まさか大阪の人達はA級だとは思ってないよな
0213名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]垢版2019/02/14(木) 20:11:17.28ID:RTmDTOMl0
>>210
今半のすき焼きとか叙々苑の焼き肉とかじゃね?
0215名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]垢版2019/02/14(木) 20:30:14.18ID:oBTzasYV0
>>213
店名+料理名が付くのね。
ただのすき焼きや焼肉だとA級もB級もあるってことだね。
今思いついたけど、スッポン料理なんてA級じゃない?なかなか食べられないし。高級だし。
0216名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]垢版2019/02/14(木) 20:35:48.78ID:hvf/PbQJ0
静岡ってなぜか知らんが大抵にランキングで無難なランクに位置してるよな
0217名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]垢版2019/02/14(木) 20:52:12.10ID:oBTzasYV0
>>212
調べたら船場吉兆は2008年5月に廃業となってるね。
0218名無しさん@涙目です。(禿) [CZ]垢版2019/02/14(木) 21:03:56.97ID:O6sBvYgT0
>>212
残飯使い回しという韓国人みたいな事してた船場吉兆か
0219名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2019/02/14(木) 21:14:27.32ID:hEH/r2ej0
>>194
ミシュランの星持ってたらA級なの?
0220名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2019/02/14(木) 21:15:57.62ID:QkyW5W5H0
栃木以外はまあ順当じゃね
0221名無しさん@涙目です。(オーストラリア) [GB]垢版2019/02/14(木) 21:23:49.30ID:4TEIODQx0
所々にB級じゃないグルメも入ってるんだが?
0222名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]垢版2019/02/14(木) 21:51:23.37ID:jlpNFicw0
>>182
B級グルメってのはお前らが普段こういう場で盲目的に不味いだとか庶民だとか底辺の食べる物だとか貶し落としてる代物のコトだよ
ラーメン、うどん、やきとり、etc
0223名無しさん@涙目です。(広島県) [US]垢版2019/02/14(木) 21:52:36.44ID:abRa8KNM0
静岡ってよくロケテストやってるんでしょ?

良くも悪くも日本の縮図のような性質なんだってよ
0224名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]垢版2019/02/14(木) 21:58:22.52ID:MD0gQOZc0
香川出身だがぴっぴ飯?はともかく骨付鳥もうどんもB級じゃねぇよw
0225名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ES]垢版2019/02/14(木) 22:07:00.72ID:9CBt9SR20
>>200
横から絡んでくんなよ
気持ち悪い
0226名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]垢版2019/02/14(木) 22:11:11.23ID:5t0dgbhl0
>>156
暴論キター
0227名無しさん@涙目です。(沖縄県) [US]垢版2019/02/14(木) 22:17:14.23ID:L/GL2Vlx0
沖縄のB級グルメといえばAランチ Cランチ 沖縄すば おかず みそしる
0229名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]垢版2019/02/14(木) 22:18:55.21ID:MD0gQOZc0
昨日、山形で肉そば食べたよ
おいしかった
0230名無しさん@涙目です。(catv?) [PE]垢版2019/02/14(木) 22:25:42.36ID:3NMoKCO60
>>227
俺は100円ソバ、ポーク卵のおにぎり(油味噌入り)、ゴーヤーチャンプルーだな
0231名無しさん@涙目です。(茸) [SY]垢版2019/02/14(木) 23:34:33.65ID:F50+s3lz0
大阪のそれらは祭りのテキヤで食うものばかり。
大阪でわざわざ食うものでも無いし、無駄に観光地価格になってたりしてアホらしいだけ。
自由軒のグチャグチャ民国カレーはマズイだけ。
0232名無しさん@涙目です。(庭) [PL]垢版2019/02/14(木) 23:39:09.68ID:7R98Uee/0
>>159
貧乏人に聞いたんだろ
察しろよ
0233名無しさん@涙目です。(四国地方) [US]垢版2019/02/14(木) 23:47:14.33ID:ROl7AMMW0
むしろ下位の方がそそるメニューあるよな
0234名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]垢版2019/02/15(金) 01:17:12.37ID:HlolkC2k0
>>231
今どき大阪のカレーって言ってそんな例を出すとか何十年遅れだよ
0236名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]垢版2019/02/15(金) 01:52:41.34ID:a7GGkwbu0
みんなが思う美味しいもん無し○○県っては、どこかね?
新潟って言ってる人居たけど、自分は新潟のグルメ好きだけどね
0237名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]垢版2019/02/15(金) 02:15:16.19ID:HgtrNtvG0
東京にラーメン二郎がないのはなぜ?
0238名無しさん@涙目です。(大阪府) [AE]垢版2019/02/15(金) 02:15:53.70ID:WVIjlcvm0
>>65
あそこ、うまくなかったよ、まだ、ミックスジュースに並ぶよ
0239名無しさん@涙目です。(大阪府) [AE]垢版2019/02/15(金) 02:17:16.93ID:WVIjlcvm0
>>79
豚骨いけるなら
0241名無しさん@涙目です。(オーストラリア) [SE]垢版2019/02/15(金) 02:40:10.62ID:GrKOud/j0
>>85
県外人は誰も知らねw
0243名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]垢版2019/02/15(金) 03:50:02.49ID:ZqTapLHS0
>>236
島根かな…
0246名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2019/02/15(金) 17:25:48.70ID:P8T6Ho+J0
>>245
美味いものはちゃんとある
広島のあなご飯やら松島のカキ丼
山口のういろう、高知のカツオの叩き
あげればきりがない

大阪は肉まんとお好み焼きだからな
どこで食べても似たような味で極めてこれが美味いってのはないだろうけど
0247名無しさん@涙目です。(空) [GB]垢版2019/02/15(金) 21:13:53.77ID:Wr39UpIr0
大阪の粉物は、基本子供のオヤツなんだよ。
どこで間違って例えB級とは言えグルメなんて名が付いちゃったのか…
たこ焼きもイカ焼きも、学校の帰りに学生が摘むもんだよ。
0250名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [TR]垢版2019/02/15(金) 21:40:47.22ID:zmp0b2Ij0
>>247
いつもニュー速で関西勢が大暴れしてるじゃん
さも高尚なもののように言ってさ
0252名無しさん@涙目です。(兵庫県) [KR]垢版2019/02/15(金) 21:49:00.43ID:p3oeAckV0
富山駅の白えび天丼が美味いな。富山に行ったら食べてる。
0254名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]垢版2019/02/15(金) 21:56:31.04ID:Cd02hY3U0
B級グルメってのはくず食材をいかに上手く料理出きるかなんだろう
地元でくずでも他の地域では手に入らないから美味いんじゃないか?
0256名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [PL]垢版2019/02/15(金) 21:57:22.25ID:WeueqwGx0
>>27
騙されるな、富士宮やきそばなんか全く上手くないよ。
0257名無しさん@涙目です。(catv?) [ES]垢版2019/02/15(金) 21:58:22.29ID:RkTXZ8yd0
餃子は浜松のものってことでいいんだよね?
0259名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [TR]垢版2019/02/15(金) 22:15:17.79ID:zmp0b2Ij0
>>257
ご当地グルメとかじゃなく
消費量が多いだけだろ?
0261名無しさん@涙目です。(茸) [GB]垢版2019/02/15(金) 22:16:27.54ID:rqVePPTX0
>8位静岡県 静岡おでん、富士宮やきそば、みしまコロッケなど 36票


げんこつハンバーグ
0263名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]垢版2019/02/15(金) 23:08:08.62ID:7RVnkqvU0
韓西とトンキンは街が臭くて水が不味い美味いもんなんてないでw
0264名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2019/02/15(金) 23:31:30.58ID:A26o4iZ20
>>250
粉物を高尚なもののように言ってるやつなんて見たことない
0265名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]垢版2019/02/16(土) 02:29:07.89ID:B4sYOBRY0
関西人やけど自由軒はうまくないぞ。
0267名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2019/02/16(土) 03:06:58.32ID:Y7sjieVc0
寧ろ大阪はB級グルメしかない
0268名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]垢版2019/02/16(土) 04:02:56.16ID:sfePtlF20
>>267
てっちり てっさ などの フグ料理があるぞ。
0272名無しさん@涙目です。(WiMAX) [PA]垢版2019/02/16(土) 06:16:37.12ID:wGXDWGL60
Bグルという概念がウケたのも東京マスコミの罪だよな
料理のランクに提供者側の手間ランクを加味してもその料理の本来の美味さには関係ない

ショボい素材をこねくりまわす東京流の発想だわな
0273名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]垢版2019/02/16(土) 06:29:55.33ID:viEYHL+E0
>>13
安土桃山の頃からの谷町文化を支えてきたのも大阪
料亭文化は京都など足元にも及ばない
一般には知られていないだけ
0274名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]垢版2019/02/16(土) 06:32:00.57ID:lAE1ectL0
ゲロが7位はないわ
0275名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]垢版2019/02/16(土) 08:01:46.05ID:n0/fExxF0
>>162
煽りのつもりだろうが恥ずかしすぎる君のレス
0280名無しさん@涙目です。(家) [DK]垢版2019/02/16(土) 08:51:24.88ID:GekTYWly0
Bグルつっても元々は昭和の終わり頃に出たムック本のお遊び企画で
どこそこの立ち食い蕎麦屋のコロッケ蕎麦が美味い!
みたいなノリだったんだけどもはや意味が変わってしまった
0281名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]垢版2019/02/16(土) 09:27:23.75ID:9Cevbt4Z0
>>264
新参か
0282名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]垢版2019/02/16(土) 09:33:49.60ID:gVYzX6w70
北海道出身だがB級だとそんなに上位な気がしない。
沖縄の順位がもっと上でも良い気がする。
0284名無しさん@涙目です。(禿) [CN]垢版2019/02/16(土) 10:54:43.84ID:/RoG2zaJ0
>>275
具体的に反論できないから、そうやって誤魔化す事しかできない恥ずかしいすぎる君のレス
0285名無しさん@涙目です。(福島県) [ニダ]垢版2019/02/16(土) 11:18:04.41ID:82034Z/s0
昔は安めの日常食を変な風にアレンジした食いものってイメージしてたけど
カレーかけた焼きそばとか、ナポリタンを具材にしたおにぎりとか
で、普通のカレー、焼きそば、ナポリタン、おにぎりはB級グルメではなく
ただの安い食事
0286名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2019/02/16(土) 15:15:59.25ID:OqkelzTd0
大阪人ってこういう話しになるとすぐ懐石がどうとかトチ狂った事を言い出すけど大阪人の中では「懐石料理」ってだけで何かもう
あらゆる食文化がひれ伏すような贅を尽くして和食の深淵を極めたスゴい食い物だという謎の憧れでもあるんだろうか?
単なるコース料理で単品で見れば普通の食い物なんだが
0287名無しさん@涙目です。(神奈川県) [EU]垢版2019/02/16(土) 16:10:36.64ID:pQyuyVDx0
すすきののヨーカドーあるビルの地下にある惣菜屋の白ザンギが好きだわ
0288名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [KR]垢版2019/02/16(土) 16:15:39.53ID:6fUT7qZt0
>>1
B級グランプリで早々に殿堂入りした静岡が実質的には1番だろ?
0289名無しさん@涙目です。(福岡県) [GB]垢版2019/02/16(土) 16:49:48.83ID:ul5J2eCL0
>9位福岡県 門司港焼きカレー、こぼれのっけ飯、博多めんたいバーガーなど 31票

B級グルメだと圧勝過ぎてマイナーなもんじゃないと有効票にならんかったんだな

>>182
そもそもグルメの枠組みに入らないような
一般人向けグルメをまとめたもんをB級グルメって言うのよ
0290名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [TR]垢版2019/02/16(土) 17:06:01.70ID:hPdcLiCk0
>>182
映画でもなんでも、
もともと「B級」てのは「低予算」とか「金がかかってない」って意味。
0292名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]垢版2019/02/16(土) 17:17:27.64ID:CqeJmND70
大阪はフグの消費量ダントツ日本一
全国の6割を占める

焼肉でも東京は全く歯が立たない
http://www.yakiniquest.com/cat/expedition/osaka2005

但馬牛、近江牛、松坂牛などの牛肉名産地に囲まれ
すき焼き、しゃぶしゃぶ、うどんすきも本場

ま、観光客はたこ焼きと串カツでも食っとけと
おいしい物は大阪人がいただくからw
0293名無しさん@涙目です。(茸) [CN]垢版2019/02/16(土) 17:32:06.96ID:wqrOu8or0
歯が立つ 立たないって何?頭おかしいな
0294名無しさん@涙目です。(神奈川県) [JP]垢版2019/02/16(土) 17:47:38.44ID:HbqdvkJa0
福井のB級グルメ筆頭は水ようかんだ
ソースカツ丼なんて数年に1回しか食わないけど、水ようかんは毎年何回も食う
0295名無しさん@涙目です。(千葉県) [KR]垢版2019/02/16(土) 18:15:29.03ID:fz5p17wf0
茨城のB級グルメはスタミナラーメンだろ
0296名無しさん@涙目です。(禿) [IN]垢版2019/02/16(土) 19:07:34.15ID:6F3AmoRa0
>>292
毒があるから珍しがられてるだけのカワハギと同じ味のフグや
在日料理の焼肉でホルホルしてんのか大阪人…
0297名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [JP]垢版2019/02/16(土) 19:26:23.12ID:5W7dYfj60
>>282
沖縄は世界に誇るB級グルメのタコライスやBチキンがあるからなw
特にタコライスは
イスラエル
韓国
スウェーデン
タイ
スペイン
英語圏のウィキペディアにも紹介されているほど
0298名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2019/02/16(土) 20:04:06.84ID:O2NoxBAF0
>>39
やまけんがまたキレるぞ
0300名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]垢版2019/02/16(土) 20:17:43.10ID:sfePtlF20
>>286
たこ焼き お好み焼き 串カツ のイメージが強すぎて それしか無いような見方をされているから
違う料理もあるよ っていうアピールだと思う。
0301名無しさん@涙目です。(東京都) [CR]垢版2019/02/16(土) 21:35:00.51ID:LFzDT/+Y0
>>300
串カツなんて大阪人は食わないよねぇ。
俺も十年以上は食ってないわw
0303名無しさん@涙目です。(大阪府) [DE]垢版2019/02/16(土) 21:56:49.70ID:3bN4u6Tl0
戦前の大阪は今と違ってむしろA級グルメの街だったらしい。
因みに戦後「関西料理」と銘打った料亭が東京にも多く出来たけど、その殆どは大阪発祥。
0304名無しさん@涙目です。(禿) [IN]垢版2019/02/16(土) 22:10:54.14ID:6F3AmoRa0
フランスのフルコースを食べたいとか、そんな曖昧な事思わないように
大阪の懐石料理を食べたいと思わんもんな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況