X



自動ブレーキの新車搭載を2020年に義務化へ ダイナミック入店が無くなり保険が安くなるよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(東日本) [JP]垢版2019/02/13(水) 10:58:05.84ID:onSeUCyk0?PLT(16930)

自動ブレーキ、20年に義務化へ 日欧など国際基準で合意

【ジュネーブ共同】国連欧州経済委員会は12日、日本、欧州連合(EU)など約40カ国・地域が、車の衝突を回避する
「自動ブレーキ」の新車搭載を義務付ける国際基準案で合意したと発表した。6月に採択し、来年初めにも発効の予定。
ルールを統一し、国際的に事故防止に役立てる。

基準案は、新車の乗用車や軽自動車、小型商用車が対象で、委員会によると、日本で年間400万台以上、EUでは1500万台以上に搭載される見通しだ。

基準案が発効すれば、車の技術に関する国際協定に加盟する日本やEU、韓国、ロシアなどで適用されるが、米国や中国、インドは協定に加わっていないという。

http://news.livedoor.com/article/detail/16012195/


自動ブレーキ付き車の任意保険割引が始まったのをご存じですか?
https://news.yahoo.co.jp/byline/kunisawamitsuhiro/20180131-00081094/
0002名無しさん@涙目です。(佐賀県) [AU]垢版2019/02/13(水) 11:00:28.27ID:ChnXhIpQ0
逆にダイナミック入店増えると思う
アメリカの試験走行でも人ひきまくってる
運転手が自動ブレーキ過信してスマホゲームしたりして
0006名無しさん@涙目です。(石川県) [US]垢版2019/02/13(水) 11:02:45.62ID:vxrfxopq0
走行中に誤動作することないの?
0007名無しさん@涙目です。(庭) [MD]垢版2019/02/13(水) 11:02:53.12ID:iNivXaU00
過信した老人が人殺しまくる未来しか見えない
0008名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2019/02/13(水) 11:04:23.99ID:MJ+FFezq0
>>4
前だけ
バックでダイナミック入店は可能(笑)
0010名無しさん@涙目です。(青森県) [GB]垢版2019/02/13(水) 11:04:38.96ID:/dePVeGw0
また新車の値段上がるんかよ・・・
0012名無しさん@涙目です。(家) [US]垢版2019/02/13(水) 11:05:35.07ID:idQWIRtR0
えっ、昨日cx-5契約したばっかなのに
0013名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2019/02/13(水) 11:05:43.29ID:MJ+FFezq0
>>11
無視して走行するから鳴り続けて眠くなるんだよ
スピード落とせよ
0014名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2019/02/13(水) 11:06:01.00ID:2tPdBOut0
>>6
やや古めのならする 最新はわからん
作動まえにアラームなるけどアクセル踏めば解除
0016名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]垢版2019/02/13(水) 11:10:11.42ID:XqdA6a630
レーダー付けてからは制限速度越えてますとか結構言いやがるので自然と守るようになったわ
ずっと怒られてるみたいなんだよなw
0020名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2019/02/13(水) 11:18:41.93ID:hNyWkKEW0
自動ブレーキを解除しようと強く踏み込み店に突っ込むとか有りそう
0021名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2019/02/13(水) 11:21:39.34ID:CPueCuzs0
「自動ブレーキ」と言う言葉は使わない方がいい。
馬鹿が一定数いるから勘違いされるぞ。
0022名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]垢版2019/02/13(水) 11:22:07.08ID:uva0DIgc0
>>19
安全性を高めるとはいえ、また余計なカラクリを付けるんだもんな。
そのうちファミリーカーもおいそれと買えなくなりそう。
0023名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2019/02/13(水) 11:23:01.44ID:KtIqDTEf0
トラックに義務付けしろよ
0024名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]垢版2019/02/13(水) 11:24:00.06ID:svAjr8jO0
MTでも自動ブレーキできるの?
0025名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]垢版2019/02/13(水) 11:25:24.44ID:QM4zlNQk0
海外の自動運転技術が迫ってから慌てる日本ちゃん
バブルの頃から先駆けてたのになぜこうなった
0029名無しさん@涙目です。(愛知県) [AU]垢版2019/02/13(水) 11:28:56.16ID:/2oiJ0400
あくまで自動減速補助装置であって、
自動停止装置ではない事を周知させないと
0032名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2019/02/13(水) 11:45:51.17ID:Px471ett0
>>12
マツダはグレード関係なしについてるやろ
0033名無しさん@涙目です。(庭) [EU]垢版2019/02/13(水) 11:46:49.04ID:GZie87/n0
>>24
自動でブレーキ掛けると同時にクラッチを切るシステムなら実現出来るかも?
0034名無しさん@涙目です。(catv?) [TW]垢版2019/02/13(水) 11:48:11.48ID:ATYsHvKz0
自動ブレーキって長期使ってセンサーの汚れなど問題にならないのかな
0036名無しさん@涙目です。(愛知県) [AU]垢版2019/02/13(水) 11:53:34.90ID:/2oiJ0400
大雪でフロントグリルのセンサ部に雪が被って
緊急ブレーキ機能停止する事あるけど、
あの部分にワイパーみたいなのが付いたりするのかな
0037名無しさん@涙目です。(東京都) [MX]垢版2019/02/13(水) 11:55:52.88ID:Ytjwxp770
>>1
どこにもアクセルとブレーキの踏み間違い防止機能のことは書いてなかったりする
0040名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2019/02/13(水) 11:58:31.55ID:RiWin0e30
最近、妻がソリオに買い替えたけど、自動ブレーキとか色々ついてて羨ましくなったお
0042名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]垢版2019/02/13(水) 12:07:01.09ID:C/Ezxfrt0
>>2
現実に事故が減りまくってるデータが出てるのに何アホ言ってんだか
これから自動ブレーキ減税が始まる予定になってるから、
そんなアホな事言って自動ブレーキ否定してると税金も保険料も高くされるぞ
0043名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2019/02/13(水) 12:07:01.16ID:86nH3uKz0
>>4
車による
0046名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2019/02/13(水) 12:08:11.35ID:86nH3uKz0
>>23
すでに義務化されてる
0048名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]垢版2019/02/13(水) 12:11:38.36ID:cD/ljqxB0
>>47
あんたみたいなのはサブスクリプションプランで車乗れ
0053名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2019/02/13(水) 12:17:27.21ID:lwyMrYu60
スリップストリーム出来なくなるやん
0056名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2019/02/13(水) 12:22:12.53ID:6GYa3jDY0
>>24
うちのアテンザMTに付いてるで?
0057名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2019/02/13(水) 12:22:27.45ID:ntaKq7VD0
自動ブレーキ誤作動に
他の車が突っ込むだろうな

国土交通省は
クリーンディーゼルの時もそうだったが
かなりの無能が集まってる
0058名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]垢版2019/02/13(水) 12:23:02.23ID:hTdOUvOi0
スポーツカーとかも対象なのかね
今スポーツカーに乗ってるやつは売らずに取っておけよ
この意味のわからん規制のお陰で価値が上がるから


てか自動ブレーキ取っ払う改造とか流行りそう
0059名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2019/02/13(水) 12:23:43.98ID:VHMuAmmJ0
>>56
MTだと自動ブレーキ着いてるとギリギリまで寄せるの難しそう
0062名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2019/02/13(水) 12:27:34.86ID:6GYa3jDY0
>>59
2015年モデルだけど、ブレーキに足かけてたら効かないらしい
高速のアダプティブクルーズコントロール中に先行車が急減速した時や
バック中に自転車が横切った時に自動ブレーキが動作働したことはあるな
0065名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2019/02/13(水) 12:37:02.74ID:VHMuAmmJ0
>>62
うちの駐車場登り傾斜地で半クラ微調整で後方5cmぐらいまで寄せるんだが
厳しそうだな
0066名無しさん@涙目です。(茸) [EU]垢版2019/02/13(水) 12:39:01.99ID:XUvwweLH0
ゴミに合わせてどんどんコストが掛かるようになるな
0068名無しさん@涙目です。(dion軍) [CA]垢版2019/02/13(水) 12:40:21.46ID:9g/Pwqmt0
ハローも追加しろよ
0069名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [BR]垢版2019/02/13(水) 12:41:20.17ID:9/QBdvJB0
ポルポルもランボもフェらも自動ブレーキ?
0073名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2019/02/13(水) 12:51:37.70ID:yQLw4w1o0
>>2
自動運転と勘違いしてね?
0074名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]垢版2019/02/13(水) 12:53:26.51ID:+II2gw6R0
>>70
どっちも装備車だよな?コレじゃ意味無い。
0079名無しさん@涙目です。(庭) [IN]垢版2019/02/13(水) 12:59:45.42ID:y5GrMD5o0
>>72
同じようにオプション付けたら、あまり変わらないんじゃない?
0080名無しさん@涙目です。(庭) [IN]垢版2019/02/13(水) 13:02:19.62ID:y5GrMD5o0
また、天下り先の確保か?
そのためなら何でも便乗するんだな
0081名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2019/02/13(水) 13:03:46.71ID:2tPdBOut0
今は電スロだからMTでも自動ブレーキついてる
ATとの違いはエンストする
0082名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]垢版2019/02/13(水) 13:06:19.16ID:q+WfR82r0
Advanced Emergency Braking Systems for cars to significantly reduce crashes.

↓日本語

自動ブレーキ


日本人馬鹿すぎだろ
0083名無しさん@涙目です。(庭) [IN]垢版2019/02/13(水) 13:07:13.83ID:y5GrMD5o0
義務づけるのはバス、トラック系だけでいい
0084名無しさん@涙目です。(栃木県) [ZA]垢版2019/02/13(水) 13:09:08.71ID:CDkFerRG0
じゃあブレーキペダルいらんな
0085名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]垢版2019/02/13(水) 13:10:03.75ID:0MJrEPGs0
>>50
踏むというか踏み続けると解除されてダイナミック入店できる
ただ、解除に至るプロセス中にディスプレイにアクセルペダルから脚を離せという表示と警告音が出る
0086名無しさん@涙目です。(愛知県) [AU]垢版2019/02/13(水) 13:10:33.00ID:/2oiJ0400
駐車でギリギリまで寄せられないのではとの心配は無用
車速やアクセル踏みしろも検出して判断してる
0087名無しさん@涙目です。(福岡県) [BE]垢版2019/02/13(水) 13:11:15.06ID:mkstWZLX0
ダイナミック入店のほとんどはプリウスかアクア
モーター駆動はトルクがありすぎて年寄りが反応できないのが原因
年寄りはハイブリット禁止したほうがいい
0088名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]垢版2019/02/13(水) 13:13:25.43ID:0MJrEPGs0
>>24
現行スイフトはMTMでも追従式クルコンとセットで付いている
自動ブレーキによる制動機能が作動中にエンジンストールしても操舵力を確保するために電動パワーステアリングとバッテリー容量の拡大で対応している
0090名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]垢版2019/02/13(水) 13:15:31.55ID:V8xkHS7/0
>>76
お前にはエアーバッグも要らなさそうだな
0094名無しさん@涙目です。(catv?) [ヌコ]垢版2019/02/13(水) 15:57:08.23ID:Dsfuk+kb0
またクルマの価格が高くなるな
0095名無しさん@涙目です。(家) [GB]垢版2019/02/13(水) 16:07:39.36ID:mgLkPk510
ダイナミック入店で良く思うのは距離があって入店するのはもとより、
駐車から急にアクセルベタ踏みで突っ込むパターンも見かけられるけど、
いきなりなアクセルベタ踏みは警告&無視とかできないもんなかね?
そんなトルク必要ねーだろ、普通は。
坂道発進だとか何だとかでトルクが必要ならDから1にしてねとかでいーと思うんだけどな。
0096名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2019/02/13(水) 16:17:05.71ID:J1p+PzFB0
>>95
出来るから、そういう機能を標準装備にしろって話なのでは?
0097名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]垢版2019/02/13(水) 16:30:25.05ID:vLlDeYRq0
>>95
すでにある
0099名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2019/02/13(水) 16:39:52.85ID:MJ+FFezq0
>>92
前後のドラレコを標準化するべきだよな
0100名無しさん@涙目です。(東京都) [SA]垢版2019/02/13(水) 16:51:42.33ID:2cFCKD5I0
>>1
アメリカ参加してないのかよ。ますます売れなくなるぞ…
0101名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]垢版2019/02/13(水) 16:57:34.62ID:aRWNvc3B0
おベンツのディスプロはチョー便利だが止まるのは前走車が減速停止した場合のみ
赤信号や一旦停止じゃ止まらないから気を抜いてる時に突っ込むんじゃないかと思うわ
0103名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]垢版2019/02/13(水) 17:10:56.60ID:adFM15Ip0
>>1
標準装備=セット売り
ますます高くなる
エアコン、パワステ、パワーウィンドウ、電動ミラー、アルミホイール、オーディオ
こんなのオプションでいいんだよ
0104名無しさん@涙目です。(岩手県) [GB]垢版2019/02/13(水) 17:15:21.57ID:WtUBKIGJ0
ゲタ軽自動車も乗りだし300万時台になりそうだなぁ
0105名無しさん@涙目です。(東京都) [SA]垢版2019/02/13(水) 17:18:54.43ID:2cFCKD5I0
AIの自動運転がそうなんだが、
静止物は無視するようにプログラムされているからな。でなきゃ運転自体が出来なくなる理由がある
特に、ACCセンサー搭載の車両はほぼ間違いなくそうなる

テスラが停車中の消防車に追突した原因もそれ
While working a freeway accident this morning, Engine 42 was struck by a Tesla traveling at 65 mph.
The driver reports the vehicle was on autopilot. Amazingly there were no injuries! Please stay alert while driving!

ボルボの Pilot Asistも同じで、マニュアルにも「目標車両が移動中の車両から静止車両に変わった場合には、
Pilot Assist は静止している車両を無視して、設定されている速度まで加速します」と記されている

そうしなきゃシステムが機能しないからなんだが、それを理解出来ないユーザーが過信すると怖いね
日本政府なんて自動運転技術が熟成すれば読書等を許可しようとすらしてる
0108名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2019/02/13(水) 17:49:28.99ID:1HczWpA70
それよりルール通りアクセルやブレーキ制御した方が良い。
一時停止や横断歩道で止まったりスクールゾーンや市内のスピード制限
自動運転車両の開発が楽になるから
0109名無しさん@涙目です。(庭) [IT]垢版2019/02/13(水) 18:03:48.15ID:gxycU1h50
煽ったら爆発する機能もつけろ
0110名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2019/02/13(水) 18:22:42.35ID:J1p+PzFB0
自動運転がオンになってれば煽ろうとしてもブレーキが作動して勝手に車間を取ると思われ
0113名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2019/02/13(水) 18:29:47.57ID:nqJSxg6Y0
ABS→邪魔だから切る
自動ブレーキ→邪魔だから切る
0114名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2019/02/13(水) 18:30:27.77ID:Mj5mGPF60
>>24
その頃にはマニュアル(笑)とか新車市場から駆逐されてるんでね?
0115名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]垢版2019/02/13(水) 19:06:25.61ID:/zaadbIU0
メガネの事故がまた増えるぞ
ETCをスピード落とさず突っ切るのは十中八九メガネなんだが
バーで自動ブレーキガツーンとかかるからな
それに驚いて料金所にぶつかる事故が多発する
0117名無しさん@涙目です。(関西地方) [US]垢版2019/02/13(水) 19:10:05.88ID:jHq2xdGL0
>>107
そういう問題ではない。
0119名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]垢版2019/02/13(水) 19:14:44.85ID:sUoSIw6u0
2車線のセンターライン側を走っていたら電話が鳴ったんで路肩に止めようと斜めに
走った。
ガードレールを障害物と見たのか急ブレーキ!!のサインが出る。
気にせずそのまま路肩に向かうとガガガってスゲー音がして縁石に乗り上げたような衝撃があった。もちろん乗り上げてないし無傷。

あれが自動ブレーキ作動の衝撃なのかな。すごかった。
0120名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2019/02/13(水) 19:20:46.79ID:qtYI1Gy/0
>>22
日本市場で利益率の低い軽しか売れない悩みを抱えてる自動車メーカーはオプション付けて少しでも利益率を上げたいのよね
こういう法規制はオプション付けて値上げの大義名分になるから大喜び
0121名無しさん@涙目です。(空) [KR]垢版2019/02/13(水) 19:22:06.82ID:GMT04sVC0
年寄りを認識してエンジンかからないようにしろ
0123名無しさん@涙目です。(家) [RU]垢版2019/02/13(水) 19:24:25.16ID:OoOkajD60
簡易レーダーブレーキアシストなら今は2万円位のオプション価格で
付けられるから、もうABSやTCSみたいに全車標準装備になるのは
時間の問題でしょう
0124名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]垢版2019/02/13(水) 19:25:30.07ID:xEWRDSVB0
ここまでしないと運転できないってのがどうかしてる(´・ω・`)
0126名無しさん@涙目です。(愛知県) [FR]垢版2019/02/13(水) 19:28:34.15ID:cQxPC3Zz0
スバルとかそれ以前だろ
0127名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]垢版2019/02/13(水) 19:33:30.91ID:iagfYpI50
どこの部品メーカーが儲かる?
0132名無しさん@涙目です。(栃木県) [US]垢版2019/02/13(水) 19:47:24.29ID:FYAKY8Ww0
>>129
他にも沢山作動しないケースがあるよ
自動ブレーキ付きのクルマ買ったことがあれば知っている事さ
100%当てにして運転してる人なんか居ないよ
0133名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2019/02/13(水) 19:48:08.64ID:J1p+PzFB0
>>130
ガオガイガー
0134名無しさん@涙目です。(福島県) [GB]垢版2019/02/13(水) 19:56:35.58ID:dbfCUVJZ0
>>15
そんなら最初からリミッターなりなんなりでスピード出ない車を作ればいい話
スピード出るようにしといて自動で通報とか頭沸いてんのかお前
0135名無しさん@涙目です。(茸) [GB]垢版2019/02/13(水) 20:35:16.10ID:8j/OZ1TT0
>>1
クルマの運転が向いてない奴のために、無駄な装備、重量増、価格の上昇。
0137名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]垢版2019/02/13(水) 20:51:16.82ID:uA1XORek0
トヨタの自動ブレーキは止まるようになったの?
数年前のやつは完全には止まらない仕様でクソだったんだがw
0139名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2019/02/13(水) 21:35:08.60ID:gUjYjXk20
CMであんまり信用するな的なテロップ入れてるよな
0140名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]垢版2019/02/14(木) 01:44:49.92ID:WHSdO9qB0
草ボーボーの駐車場に止めるときとか
センサー誤検知しちゃわない?
0141名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2019/02/14(木) 01:53:12.96ID:FyIObv0t0
>>140
オマエ爺さんかな?
0143名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2019/02/14(木) 04:58:49.29ID:+D0qRLXO0
法定速度以上出ないようにしろ
0144名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2019/02/14(木) 05:03:14.14ID:CN08Onrg0
>>143
ボルボは道路標識を読み取って速度超過を警告する機能がある
さすがにオフにできるみたいだけど(笑
0145名無しさん@涙目です。(東日本) [DE]垢版2019/02/14(木) 06:48:16.69ID:I+I8lPJ90
急坂をゆっくり下り終わる時に警報なって急ブレーキかかるのやめてけろ

擦ったかと思うわ
0147名無しさん@涙目です。(空) [US]垢版2019/02/14(木) 07:13:30.96ID:UrrSaqI50
自動ブレーキはいいんだけどさ

もうチョットソローッとかけてくんないかな

ギリギリまで近寄ってガツンと急ブレーキ掛かっちゃうんだよね
0148名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]垢版2019/02/14(木) 07:16:56.34ID:N4mkykbj0
踏み間違えで突っ込んだ奴は免許剥奪かMTにしか乗れなくするのが手っ取り早い
0149名無しさん@涙目です。(空) [US]垢版2019/02/14(木) 07:21:02.58ID:UrrSaqI50
>>102
荷くずれ起こして大損害だわ
0153名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]垢版2019/02/14(木) 08:15:42.19ID:N4mkykbj0
>>152
誤作動するぞ
0154名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]垢版2019/02/14(木) 08:34:34.81ID:Vco8WYFv0
自動ブレーキのおかげで防げた事故ってどれくらいあるんだろな?
0155名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]垢版2019/02/14(木) 08:36:00.72ID:Vco8WYFv0
>>151
そうとは限らない
自動ブレーキが作動する環境はかぎられてる
0157名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2019/02/14(木) 08:42:46.32ID:bThsoXaO0
また10万上乗せされるな
事故暦あるやつに義務付けるだけでいいのに
0158名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2019/02/14(木) 08:43:45.97ID:bThsoXaO0
アメリカに輸出したら、タカタの二の舞だな
0159名無しさん@涙目です。(三重県) [TW]垢版2019/02/14(木) 08:45:05.14ID:72PAIxtT0
レスオプションさせちくり
0160名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]垢版2019/02/14(木) 08:50:32.57ID:4LsnLccd0
MTしか乗れないからなぁ
0161名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]垢版2019/02/14(木) 08:53:24.02ID:Vco8WYFv0
要するに町中で低速運転中、居眠りや脇見でヤバいとき作動するのだけど、どれくらいあるんかな
今や軽自動車も150万円〜230万円の時代
十分に高い気がするけどな
0162名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [BR]垢版2019/02/14(木) 08:54:16.27ID:X+BmcMT00
>>160
自動ブレーキ付と無しで保険料率変えるならMT車の事故率もちゃんと統計とって
しかるのちに割引きして欲しいよな
たぶん高齢者でもMTは事故率低い(※あくまでイメージです)
0163名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]垢版2019/02/14(木) 09:01:46.82ID:Vco8WYFv0
保険料が変わるかもって話は3年前に車買ったときディーラーが言ってたわ
全然確定じゃないですけど、という留保付きで
つまり業界では最低3年前から話されてたんだな
0164名無しさん@涙目です。(dion軍) [KR]垢版2019/02/14(木) 09:08:28.84ID:w2QPmISo0
>>25
ほんとそうだよね。ロボットやらドローンやら。規制ガチガチだから、自動運転用の街を丸ごと作って開発やってる中国とかには勝てないかなー
0165名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]垢版2019/02/14(木) 09:37:45.64ID:5gaZO+Ku0
>>162
MTで事故率下がらないから世界中どこも保険料割引してないんでしょ
学者が統計とか取ったりしてるけど、トンデモの領域を超えるものじゃないよ
0166名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]垢版2019/02/14(木) 09:40:59.02ID:Vco8WYFv0
MTなんてもう売ってないから議論対象ではない
0167名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [BR]垢版2019/02/14(木) 09:47:30.74ID:X+BmcMT00
>>165
ほんとに真面目にとってるのかなぁw
ダイナミック入店とかに限れば、素人目にも自動ブレーキ無しのAT車以外にあまり事故例なさそうだけど?
統計を参考に真面目に検討しても保険屋の利益にならないからとちゃうん?
まぁそれならそれでもいいんだけど、「自動ブレーキ非搭載車(MT含む)に乗ってる奴はクズ」
とかいう世論にならないことだけは切に望むよw
0168名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]垢版2019/02/14(木) 12:19:51.75ID:MdQUpn9l0
可変スピードリミッターはほんと便利な装備だから
標識読み取って速度上限をその都度上下させる様にして装備して欲しいわ
0170名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2019/02/14(木) 13:56:19.51ID:G+4+6JXi0
自動という紛らわしい名前にするなよ
ブレーキアシストに統一するべき
0171名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]垢版2019/02/14(木) 14:42:01.97ID:ja1FL5Wd0
こんないらん物のせいで価格があがりまくり
0172名無しさん@涙目です。(庭) [AE]垢版2019/02/14(木) 17:06:10.21ID:muIxZLCJ0
公道上での違反犯罪は
もっと罪を重くした方がいい
車で殺した方が今は純粋な殺人より軽いんだっけ?
再犯するやつも多すぎだし
車検保険無しなんてそこら中走っているぞ
0173名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2019/02/14(木) 17:43:57.27ID:XV3sJPku0
>>167
MTが運転出来るか出来ないで運転あきらめてたからね。昔のご老体や飲酒運転。
0175名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]垢版2019/02/14(木) 19:07:27.64ID:Vco8WYFv0
そもそも俺は無保険である
いやいや
まじな話、レクサス買ったんだわ
人生初の車で、レクサス買ったった
高級車なんて二度と乗れないから
そしたら任意保険、おまえ月2万円以上だぞ
入らねーよ
クルコン付いてるしだいじょぶだいじょぶ
0176名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2019/02/14(木) 19:09:42.58ID:CN08Onrg0
>>175
車検に通ってれば強制的に自賠責に入ってるから無保険ではないだろう
0177名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]垢版2019/02/14(木) 19:10:59.52ID:Vco8WYFv0
>>176
そりゃ自賠責はね
でも対人でも3000万円が上限だから万が一轢き殺したらヤバい
0179名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2019/02/14(木) 19:13:15.66ID:CN08Onrg0
>>177
今からでも入れば?
対人だけでもさ
0180名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]垢版2019/02/14(木) 19:17:55.93ID:4utgqWsW0
無い方が下手が事故ってくれていいんだけどなぁ
名前忘れたけど飲酒してた芸能人の女いただろ
あれだって自動ブレーキなければ大惨事になってくれたのに
0181名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2019/02/14(木) 19:26:22.32ID:pwtcF/5C0
これまで自動ブレーキが無かったのが異常
あきらかに居眠り運転してるときとか
変な挙動してるときとか
何かにぶつかりそうになったときに
止まる仕組みなんて20年前でも余裕でつけられたはず。

オートマ車にはそれくらいの装備つけないと売っちゃだめとかにしとくべきだったと思う。
0182名無しさん@涙目です。(西日本) [US]垢版2019/02/14(木) 19:59:31.49ID:IYFZpTBY0
今日、自転車で横断歩道渡っていたら左折してきた車に轢かれそうになった
ドライバーは女で電話しながらの運転でセンサーブレーキが作動するまで気付いていない様子だったわ

女はマルチタスク出来ないんだから運転するなら運転に専念しろ!
0183名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [EU]垢版2019/02/14(木) 20:02:01.44ID:Z/ZMT5Lh0
>>182
大嘘つき
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況