X



【ニュー速民納得!】IQが低い人ほど友達が多い事が判明へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2019/02/11(月) 21:49:27.76ID:Esxsiwus0●?PLT(13500)

IQが低い=友達が多い 
多くの人々の幸福は、人口密度の減少と反比例して増加しており、特に〈極めて知能が高い〉人間は、友人といっしょにいないときのほうを幸福に感じているという。

友だちから、「元気? 全然会ってないし、あれやこれやだし、そろそろ会って話したい!」という内容のメッセージが届いたとき、
そもそもどうして自分には友だちがいるんだろう、と自問したことがあるだろう。むしろひとりのほうがいい、ひとりでモナリザ顔負けのセルフィーを撮ったり、
人気ブログを書いたりしていたい。そんな〈ひとりになりたい〉欲求は、
あなたがえらく賢いから生まれるのかもしれない。このような新たな研究結果を、英国の進化心理学者サトシ・カナザワ(Satoshi Kanazawa)とノーマン・リー
(Norman Li)のふたりが、2016年に発表した。彼らは、孤独な人間と知能の関連を探った。研究結果によると、多くの人々の幸福は、人口密度の減少と反比例して増加し
(また、愛する人との高レベルの社会的交流の多さとも相関関係がある)、〈極めて知能が高い〉人間は、友人といっしょにいないときのほうが幸福だという。

本研究の概要によると、「より高度な知能をもつ人間は、友人との社会的交流が頻繁になるほど、
生活満足度が低くなる」そうだ。ステキな結果だ。〈高度な知能をもつ人間〉といえば、〈MENSA〉だ。高い知能指数(IQ)の人たちだけが入会を許される、
世界最大にして最古の高知能協会だ。英国MENSAの広報アン・クラークソン(Ann Clarkson)はこの研究について、「ある程度はパーソナリティに影響されるでしょう。I
Qが高い社交的な人も、IQが高い内向的な人もいますよ」という。http://blog.gamekana.com/archives/8998246.html
0465名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/02/12(火) 08:28:14.57ID:Mwu7APxv0
>>461
あーそれだな…魅力ある人は羨ましいよな…
皆に愛され囲まれてる感じ。
それに引き替え俺はって思うことが良くあるな…
嫁に良く人は人だよって良く諭させる
0467名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/02/12(火) 08:33:56.40ID:Mwu7APxv0
>>466
俺は単純に羨ましいは…
友達多い奴は大抵起業して成功してる。
しがないサラリーマンしてる俺としては眩しく見えてショウガナイ。
集まる面々も大手辞めて集まるからな…
そういうの本当に眩しく見えるよ
0468名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN]
垢版 |
2019/02/12(火) 08:34:57.29ID:EY8cyL9y0
>>1
俺はイケメンだけどトモダチあんまいないなあ
固定メンバーだな
0469名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2019/02/12(火) 08:37:53.89ID:vvBjqCbD0
IQが10違うと話が合わないらしいから平均的なIQのやつが友達多くなるのは当然
0470名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN]
垢版 |
2019/02/12(火) 08:40:33.08ID:EY8cyL9y0
でもホントにアレな人はネットとかsnsで目立ちたい人なんだろうな
0472名無しさん@涙目です。(神奈川県) [NL]
垢版 |
2019/02/12(火) 08:42:14.59ID:Ur92lp/s0
>>467
それ友達じゃなくて利用相手な
人間転がすのが上手いだけ
0473名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/02/12(火) 08:43:55.58ID:Mwu7APxv0
>>469
IQで話が合わなくなるって意味がちょっと解らないんだけど…
例えばブロックチェーンの会話するとどう言う差異が生じるの?
特にチェーン化する時の即時性の問題の解決策とブロックチェーン強固な部分の矛盾をどうクリアするとか。
0474名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/02/12(火) 08:46:57.09ID:Mwu7APxv0
>>472
俺そういう能力本当に低くて嫌になるんだよね…人と一緒に楽しんで仕事するのは向いてるけど、皆苦しんでる状況を無理強いするとかもビジネスでは往々にしてあるじゃない。
0475名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2019/02/12(火) 08:48:07.84ID:krlZjMqV0
俺も若い頃は沢山の友達とつるんで遊んでたがやっぱり面倒くさくなるんだよなー
パチンコとか行くと負けた奴に玉あげると結局自分も負けるしw
1人の方が何やっても上手く行くし、一緒にいるとほっとけないから結局貧乏クジ引くしw
能ある奴はお一人様が気楽で良いんだよw
0476名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [BR]
垢版 |
2019/02/12(火) 08:49:39.41ID:V/3kyu4P0
>>473
おまえよりIQ10低い人たちのサークルではそういう話題自体をしないって言う意味だろ
もちろん仮想通貨でいくら損した得したとかいう話題くらいはするだろうが
0477名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/02/12(火) 08:50:03.79ID:7Nv2iULx0
東大生の平均IQが120だっけか
0478名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2019/02/12(火) 08:51:50.24ID:o4Ld4Jty0
共感のしやすさで、そもそも有利不利がありすぎ。
0479名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2019/02/12(火) 08:54:56.82ID:krlZjMqV0
>>473
仮装通貨ってまだやってる人いるの?
マイニング破産でメモリーとかグラボとか安くなってるけどまだまだ下がるよw
中国とか朝鮮とかIT企業や寒すんとか潰れるかも?
ただ今関連企業は爆下げ中w
お陰で俺は稼ぎ時w
0480名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/02/12(火) 08:55:00.36ID:kF4xIr+k0
IQが低いほどっていうのは正しくないだろうな
IQが平均値の100に近いほどって言いたいんだと解釈した上で疑問が残る
IQが高い奴のデータは少ないのに意味ある結論を導き出せるのか?
0481名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]
垢版 |
2019/02/12(火) 08:57:35.07ID:VXEnjNOF0
>>25
田舎なんか特にそうだよな
村八分の論理なんかもそういうのと同じだと思う
0482名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/02/12(火) 08:57:38.28ID:Mwu7APxv0
>>479
いやブロックチェーンと仮想通貨はイコールでは無いんだが…
マイニングは仮想通貨の暗号化の強固性の担保なだけだしな。
0483名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2019/02/12(火) 08:57:51.17ID:JmHDcCp10
>>54
矛盾してるとなんかまずいの?
別にいいじゃん
高いのはIQじゃなくてプライドでは?
0484名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/02/12(火) 08:58:20.06ID:Mwu7APxv0
>>476
たしかにイキナリ会話が成立してないわ…
0485名無しさん@涙目です。(京都府) [ニダ]
垢版 |
2019/02/12(火) 09:00:11.23ID:31/GPdzK0
低いに下限設けないと池沼が一番友達多くなるだろ
0487名無しさん@涙目です。(dion軍) [ヌコ]
垢版 |
2019/02/12(火) 09:06:09.61ID:6bKQcVco0
アルジャーノンに花束を
0488名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/02/12(火) 09:07:18.56ID:iwthSPlQ0
幼少期に兄が懸賞金付いた難解なパズル問題を解いていたけどIQが高いって
そういう人種なんだろ 連鎖パズルゲームでも皆より先が見えるとか言ってたし…
0489名無しさん@涙目です。(空) [CH]
垢版 |
2019/02/12(火) 09:09:02.45ID:pWsBWUur0
ワンピのルフィって友達多いじゃん
確かに見るからに知能低そうだもんな
悟空とかもそうか
0490名無しさん@涙目です。(北海道) [ニダ]
垢版 |
2019/02/12(火) 09:12:08.83ID:DLMOv3lQ0
>>7
?いや、ぼっちのIQが高いって結論であってるよ?
0491名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2019/02/12(火) 09:13:23.10ID:krlZjMqV0
>>482
マイニング無ければブロックチェーンって機能するの?
良く知らないけど、マイニングでよそ様のpc利用してデータ分散してブロックチェーン構築してると思ってたんだけどw
一時期流行ったp2p通信と似たようなシステムじゃあ無いんだw
トレントファイルって以前は良くダウンロードしたけど危険だしプロバイダーによっては拒否られるらしいw
ブロックチェーンだって悪意のある奴にイタズラされたらかなりヤバイじゃないw良く知らんけどw
0492名無しさん@涙目です。(四国地方) [ニダ]
垢版 |
2019/02/12(火) 09:17:25.28ID:hthHMliD0
そういうこと言ってるから友達できないんじゃないの?
0495名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2019/02/12(火) 09:24:03.84ID:sfhEbipd0
友達はいらん
仕事をしていく上でなら同業の優秀な取引相手だったり
家庭を持つなら優しく思いやりがある妻だったり
友達いなくてもなんの弊害も無い
0496名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/02/12(火) 09:28:13.10ID:wB48mLXn0
子供の頃はいわゆる理解されない天才みたいな感じで
現実に居場所無くてネットに来たけど
ネットも別に天才の溜まり場でもなんでもないと気づいたのは
恥ずかしながら10年経ってからだよ
でも馴れ合うの楽しかったんだ
ネットと距離を置くようになったら一気に現実で成功した
だからもう馴れ合わない
0497名無しさん@涙目です。(空) [JP]
垢版 |
2019/02/12(火) 09:28:56.55ID:YEI2B/6L0
友人多いと色々誘われて、自分の時間無くなるぞ。断る理由も毎回考えないといけないし、断ってばかりだと不審に思われるから、バランスとらないといけない。非常に面倒くさい
一人の時間がもっと欲しいよ
0499名無しさん@涙目です。(禿) [NO]
垢版 |
2019/02/12(火) 09:30:09.06ID:tcWIJCRZ0
132だけど友達は10人位
少ないのかな?
0500名無しさん@涙目です。(庭) [IT]
垢版 |
2019/02/12(火) 09:30:20.63ID:5p0X2MnT0
俺が孤独なのはIQが高すぎる故か…これからは孤高と思おう
0501名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/02/12(火) 09:32:28.66ID:UdwSXr2b0
子供の頃から教師らにIQ高いと言われ続けてたけど偏差値50未満高卒だわ
勉強できなかったくせにまわりの人間の馬鹿なところが目について友達いないわ
0502名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2019/02/12(火) 09:32:39.76ID:8/X4XwdF0
>>367
じゃあ俺85だ
0504名無しさん@涙目です。(茸) [ID]
垢版 |
2019/02/12(火) 09:37:55.76ID:+oLFMeaE0
ネットでIQ測ると80だったり160だったりするけどなんなん?
やっぱ病院行かないとちゃんと測れないんけ?
0505名無しさん@涙目です。(空) [TR]
垢版 |
2019/02/12(火) 09:45:26.08ID:eTn8wuoQ0
あー、だからなのか
0506名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/02/12(火) 09:46:09.84ID:HbD8E3d/0
IQ低い人実際どうなん?
0510名無しさん@涙目です。(群馬県) [JP]
垢版 |
2019/02/12(火) 09:51:24.54ID:n6Sn9ltQ0
親戚にメンサ会員がいるけど、幼少期から話が誰とも合わなくて孤独で辛かったって言ってた

話が合う友達が一人でもいればそれでいいよな、オレもメンサテスト受けてくるかー!!
0512名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/02/12(火) 10:07:09.36ID:DisT/edp0
だからといって友達が少ない人が知能指数高いわけじゃないよな
0515名無しさん@涙目です。(群馬県) [US]
垢版 |
2019/02/12(火) 10:15:27.71ID:cW7t7bX10
群れるの嫌いだし、フジテレビみたいに群れてる番組も全く観ないし、群れてるYouTuberとかもっての外
仕事も一人で自営業で一人暮らし
趣味は一人旅と一人酒
0517名無しさん@涙目です。(茸) [AR]
垢版 |
2019/02/12(火) 10:20:31.80ID:MCX8w7T10
>>7
なんだこれだったのか
0518名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ZA]
垢版 |
2019/02/12(火) 10:21:22.53ID:w8/7ZNf50
そら平均的なIQ持ってるほうが周りに同じような人や、上と下両方ともある程度合わせられるし友達多くなるだろ

高すぎたり低すぎたりすると合う人間は少なくなるわな
0519名無しさん@涙目です。(catv?) [AE]
垢版 |
2019/02/12(火) 10:25:03.77ID:2nGAERpu0
>>518
知的障害者施設の仲間はみんな友達。

IQ高い人は他人を警戒する。友達すくない。
0520名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/12(火) 10:25:17.82ID:d04YeZfJ0
>>368
頭いいと趣味思考が同じ人が探すのもまた難しい
妥協は必要だ
0521名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/02/12(火) 10:27:14.55ID:ULSOPU6h0
やっぱりな
0523名無しさん@涙目です。(庭) [GR]
垢版 |
2019/02/12(火) 10:31:08.42ID:IGrq0xxZ0
>>368
雑談する程度の人達はいくらでもいるが

価値観、世界観が共有出来る人って少ないよね
せっかく仲間が出来ても退職して転業してしまう
0524名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2019/02/12(火) 10:32:41.18ID:1ojSvxp20
カラテカ入江の反論が聞きたい
0525名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/02/12(火) 10:36:20.78ID:KNFHNw7H0
>>13
自虐は悲しくなるからやめとけ
0526名無しさん@涙目です。(宮城県) [CA]
垢版 |
2019/02/12(火) 10:49:33.09ID:eB4+YjKq0
友達って自己確認だから
仲間が多いと安心できるんだよ
できるやつは自己解決だから群れないんだよ
孤独にも強い
それぞれということで良いんじゃない
0527名無しさん@涙目です。(奈良県) [US]
垢版 |
2019/02/12(火) 10:52:29.61ID:5Ss5NgcK0
平均値に近いほうが同じIQの人間が多くて友達作りやすいってコトじゃね〜の?
IQの数値で20離れると話が理解できないって聞くよ?
0529名無しさん@涙目です。(四国地方) [US]
垢版 |
2019/02/12(火) 10:56:55.53ID:RAwt5rb60
ビジネスパートナーと友人が同じ。
0532名無しさん@涙目です。(東日本) [ニダ]
垢版 |
2019/02/12(火) 11:00:44.40ID:cshXpTuf0
そりゃ世の中の大半の人はIQ低いからね。
絶対数が多いコミュニティに属していれば交友関係も多くなるのは必然だろう。
0533名無しさん@涙目です。(東日本) [ニダ]
垢版 |
2019/02/12(火) 11:02:32.35ID:cshXpTuf0
>>529
ビジネスパートナーがと友人はあり得ない。
隙あらば騙して儲けてやろうって考えてるんだよ。
0534名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/02/12(火) 11:11:26.60ID:V0vSF7aY0
>>431
友達3人しかいないって言えよ
一人は北海道に勤務、一人はベトナム駐在、
一人は中国、多分あいつら正月くらいしか帰ってこれないから
式には来てくれなさそう。後日、披露宴してもやっぱ無理だわ

っていえばとりあえず結婚できる。その後、いつかはバレるだろうけど
そのとき正直に話せばいいさ
0535名無しさん@涙目です。(dion軍) [CO]
垢版 |
2019/02/12(火) 11:13:14.48ID:fg7dpDXL0
(´・ω・`)
0537名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/02/12(火) 11:19:38.22ID:V0vSF7aY0
>>398
簡単なことばかりやってる病

起業して、日本ではまだ一社もやってないサービスとか
始めろよ。そうすりゃ、飽きない、面倒どころか毎日がサバイバルで
潜在能力開花するぞ
0538名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [FR]
垢版 |
2019/02/12(火) 11:20:46.35ID:hbsqvmFw0
IQが10違うと話が合わないとか
そういう根拠ない話ではなくて
分析的な知能(IQ)が高いほど友達を作ること自体に関心がない
IQ以外の社交性やら常識的知能を磨こうという気が起きにくく
不幸な結果になりやすいって話だろ

不幸な結果とは
ぼっちコミュ障になりやすいって結論であってるだろ
0539名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/02/12(火) 11:25:13.18ID:WE6AcZe/0
適当にやったIQで150だけど友達ゼロ
メイサだっけ受けるように誘われているけど行かない
一人で行動して景色や季節を感じるのが好きなんだよな

彼女もいるけど週末は彼女優先だな
0540名無しさん@涙目です。(東京都) [NZ]
垢版 |
2019/02/12(火) 11:27:04.42ID:Nzd71TZ30
低レベルに合わせるのは疲れるからな
0541名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/02/12(火) 11:29:51.00ID:Vo3KRz/30
自称頭良いではなく本物のメンサのやつはいないの?
というか人それぞれ言ってるのか
0542名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [HK]
垢版 |
2019/02/12(火) 11:39:46.27ID:Tvfa92cH0
DQNは友達多いよな。
0543名無しさん@涙目です。(茸) [KR]
垢版 |
2019/02/12(火) 11:42:12.96ID:IMRiGeN10
いろいろ考えるからだろ
低い人は何も考えずにウェーイ!とか言ってればいいんだろうけど
0544名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2019/02/12(火) 11:51:17.59ID:HcklTW0l0
おれも昔MENSAテスト誘われたが受けてねーや
なるほど友達は極端に少ない
0545名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2019/02/12(火) 11:58:58.61ID:V0Xa/VvJ0
ヤンキーの友達多い自慢が科学的に証明されたか
0546名無しさん@涙目です。(茸) [HU]
垢版 |
2019/02/12(火) 12:07:35.10ID:OLplgS5/0
IQ云々でなく友達なんて大して作りたくないがな
少し寂しくてもネット上の交流だけで満足だろう
0547名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2019/02/12(火) 12:09:16.20ID:faItU+ya0
3人よれば文殊知恵的に頭の悪さを一で補おうとしているんじゃね?
0548名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/02/12(火) 12:11:12.09ID:svMIUF/j0
だから一人も友達居なかったのかバカなんだけどな俺
0549名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2019/02/12(火) 12:13:43.54ID:O8tZW6wC0
IQの差をどこまで許容できるかってのが心の広さなんだよ
人数が多いIQ周辺なら人付き合いも苦じゃないから高い人は友人少ないのも分かる
0550名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2019/02/12(火) 12:16:47.91ID:RvQ2A4ip0
IQが低い動物は基本的に群れたがる。
0551名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/02/12(火) 12:26:30.25ID:Vo3KRz/30
おまえらも昔群れてたのにな
オマエモナーに始まり田代とかよ
面白かったのになんでやめたん?
0552名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2019/02/12(火) 12:34:01.11ID:kx/T2apC0
>>551
ネットで馬鹿やるのが楽しくなるとさ
現実もだんだん馬鹿になるんだよ
ネットでキチガイリアルじゃ人格者なんて
そんな人間器用には生きられないよ

現実で馬鹿になったやつは
ネットで馬鹿やる気力を失い
馬鹿になりつつあることに気づいたやつは
そっと卒業するんだよ

現実で馬鹿になっても
まだ群れたがるやつは
嫌儲とかに行ったよ
0553名無しさん@涙目です。(庭) [ES]
垢版 |
2019/02/12(火) 12:36:52.97ID:MbxDpASf0
仕事が成功するとそれにタダ乗りしてこようと集ってくる自称親友とか
資産や手持ち現金持ってるとそれにタダ乗りしてこようと集ってくる自称親友とか自称恋人とか
IQ高ければ高いほど、周囲の自称親友や女がそういう感じに見えるんだろ
実際、自分より秀でたやつに取り入って乗っ取っとろうとするやつ多いしな
日本と韓国のみたいなもん
もちろん低能日本が宇宙創造民族超大韓民国をタダ乗りしようとしてる側な
0554名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CA]
垢版 |
2019/02/12(火) 12:39:33.97ID:NlsX5s/i0
確かに入江は低そうだよな
0555名無しさん@涙目です。(岐阜県) [GB]
垢版 |
2019/02/12(火) 12:40:04.90ID:o7XR2gOM0
一人でいるのが好きだな
今まで寂しいとか思ったことない
人といると疲れるし
けどIQは低いけどな
本当にIQの高い人は一人で考えたり調べたりする時間が好きなんだろう
0558名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/02/12(火) 13:25:52.14ID:Vo3KRz/30
>>552
大人になったんだな
僕は一生ちんこ言いたいのでVIP行きます
0559名無しさん@涙目です。(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2019/02/12(火) 13:37:18.66ID:r6xhDOZc0
類は友を呼ぶ。
0560名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2019/02/12(火) 13:53:01.60ID:62I68F5/0
人間の話だぞ
0562名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2019/02/12(火) 13:57:47.46ID:hSRJXOJo0
>>431
通信制高校卒業の31だけどニート卒業してからまだ四年でお前より年収高いわ
恵まれてるのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況