X



シリア最後のISIS拠点の奪還作戦開始 精鋭500人で米軍&クルド人部隊と戦う無理ゲー始まる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(家) [NL]2019/02/10(日) 14:08:50.21ID:M3fQRIlo0?PLT(12345)

シリアの最後のISIS支配地域、クルド人部隊が奪還作戦開始
https://www.cnn.co.jp/world/35132535.html
米軍の支援を受けて過激派組織「イラク・シリア・イスラム国(ISIS)」と戦ってきた
クルド人主体の部隊「シリア民主軍(SDF)」が9日、シリアで最後に残ったISIS支配地の奪還作戦を開始した。

最後のISIS支配地は、シリア東部の町バグズ・ファウカニの西側の一角にある。
SDF部隊は午後6時に大砲や重機関銃による攻撃を開始し、米軍主導の有志連合軍が上空からこれを援護している。

前線から約1.5キロの地点にいるCNN取材班が複数のSDF司令官から得た情報によると、
ISIS側の抵抗はとんどみられず、一部の戦闘員が投降を望む一方、死ぬまで戦う覚悟の戦闘員もいるという。
司令官らは、夜明け以降に抵抗が強まると予想している。

SDFは作戦開始に先立ち、町には民間人1500人と歴戦のISISメンバーら500人がいるとの見方を示していた。
作戦の予告を受けてさらに数百人の住民が退避したとみられ、9日の時点で何人残っていたかは明らかでない。

SDFの司令官は、たとえこの作戦が成功してもISISが完全に撲滅されるわけではないと警告。
ISIS支配から解放された地域にもまだ潜伏中の残党グループはいると指摘している。
0002名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2019/02/10(日) 14:09:47.34ID:JPq9JIku0
結局カミカゼアタック無しかよ
0005名無しさん@涙目です。(徳島県) [KR]2019/02/10(日) 14:12:04.92ID:e+WoUqBC0
クルドがトドメ刺すってのも因果なもんだね
0006名無しさん@涙目です。(兵庫県) [TR]2019/02/10(日) 14:13:25.45ID:RkcSDXD70
>>2
まぁisisなんて、自身の無能さを社会のせいにして逃げた集団で
我が身が一番可愛い奴等だしそらそうよ
0008名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [RU]2019/02/10(日) 14:15:26.69ID:Zrkwn433O
イスラム原理主義の国を、歴史も文化文物も何もない人工島を何処かに造ってやって、海を壁で囲むなり完全にこちら側の世界と隔離してやりゃあいいのに
持ち込めるのは、クルアーンと剣だけ
大好きなランクルやak47やRPGは没収
0009名無しさん@涙目です。(新潟県) [FI]2019/02/10(日) 14:17:16.98ID:vFV+t4M40
爆撃して全員殺せばいいだろ
0010名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]2019/02/10(日) 14:17:38.21ID:rt8VHLOG0
ロシア軍が介入して制空権を取った後はあっという間に殲滅されたな ろくな制圧さえできない米軍はいったいなんだったんだ?
0011名無しさん@涙目です。(茸) [ヌコ]2019/02/10(日) 14:18:21.29ID:F5U9RF0w0
今後はクルド人の国作って独立するのかシリアと戦争になるのかが注目点になるのか
まあクルドが平和的に国作ってもトルコが攻め込んで結局戦争は続きそうだな
0012名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2019/02/10(日) 14:19:46.50ID:znCrrt5n0
ダマスカスの明ける空から 聞こえる激しい銃撃戦
爆撃は光のシャワー すみやかに命奪うよ
新しい朝は生まれて 人びとの死体は転がり
欝です 難民 似合う街
ISIS やりすぎ 灰の街
0014名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]2019/02/10(日) 14:26:18.22ID:sBb6aQbg0
>>10
いくら空爆しても地上の反体制派が雑魚だからな
唯一使えるクルド人は自分の領域から出る気ないし
0015名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]2019/02/10(日) 14:29:04.52ID:UabubRJ20
逃げ道ふさいできっちり外国から入ってきたゴミの掃除して欲しい
0016名無しさん@涙目です。(catv?) [US]2019/02/10(日) 14:31:12.57ID:jecDrwhA0
>>11
それがアメリカの狙いだろうな。
ISIS作ってクルド支援してで互いに潰しあい。
クルドが勝ったら周辺イスラム諸国は黙ってない。

米軍が撤退してからまた闘争。
いつまで経っても混乱状態。
0017名無しさん@涙目です。(庭) [VN]2019/02/10(日) 14:31:28.89ID:aduIb4sI0
ところがトランプ大統領が最近クルド人を見捨ててトルコに売り渡すような発言してたので、ここでクルド人が離反。最前線の戦いをクルド人に任せてきたアメリカ軍、突如孤立して思わぬ苦戦におちいる。
0018名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2019/02/10(日) 14:32:49.29ID:6r5roV+D0
戦争終わらしたら武器が売れなくなるから
さじ加減が大事
0019名無しさん@涙目です。(禿) [DE]2019/02/10(日) 14:33:18.95ID:YBTSadPr0
>>1
ウマルの発言だと、人質はお客様みたいな扱いされてたようだけど
解放される人質と話は合致するのかなw
0020名無しさん@涙目です。(新潟県) [FI]2019/02/10(日) 14:36:29.85ID:LfQcFOVU0
>>10
アメリカの目的はアサド政権の転覆だったからISISを積極的には潰そうとしてなかった
ロシアの介入が無かったら難民問題が大きくなりつつあった欧州からNATO軍か個別に
軍事介入があってアサド処刑までなってただろうな
0021名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]2019/02/10(日) 14:42:13.91ID:opMasja40
どうせイタチごっこだろ
いくら殺しても逃げた残党は居るし、新たにわいてくるのも居るしさ
0030名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]2019/02/10(日) 15:58:56.12ID:TuLDPmJ90
最近動画アップしないのか?
0031名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]2019/02/10(日) 16:02:54.70ID:lDuwwTjX0
>>一部の戦闘員が投降を望む一方、死ぬまで戦う覚悟の戦闘員もいるという

・・・まぁ、頑張れや
0032名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]2019/02/10(日) 16:03:42.00ID:Y7AxyeQ50
ホウッホウッ!!
0033名無しさん@涙目です。(茸) [US]2019/02/10(日) 16:14:54.24ID:7Lqjqd6P0
>>6
自爆する車に泣きながら乗り込む動画とかあったな
0034名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]2019/02/10(日) 16:28:52.75ID:rEWvP25E0
クルドが勝てば、アメリカはクルドを見殺しにする。てぐすねひいてシリア、トルコ、イラクのクルドに対する攻撃がはじまる。
共闘していた米軍の一部が反乱するかも。
ベトナム戦争にも行かず女と遊んでいた大統領の言いなりになるペンタゴンにも憤懣やるかたない。
アメリカの倫理観の無さは相変わらずだ。
0035名無しさん@涙目です。(千葉県) [DE]2019/02/10(日) 16:44:15.08ID:jJ6fb/fX0
クルド人部隊の女性兵士を大量投入して”天国”に逝けない恐怖を味わわせてやれ
0036名無しさん@涙目です。(中部地方) [US]2019/02/10(日) 16:48:48.67ID:GNy5zxlb0
イスラムって勝ったほうが次の悪党になるから終わりがない・・・
0038名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]2019/02/10(日) 17:11:25.47ID:5FWCMRT+0
ウマル「心配ニダ」
0040名無しさん@涙目です。(地図に無い島) [US]2019/02/10(日) 17:31:43.88ID:P7RRGb5W0
???「馬鹿だなぁ、負け戦こそ面白いんじゃないか」
0042名無しさん@涙目です。(茸) [GB]2019/02/10(日) 18:09:24.57ID:uCb4sfkH0
IS掃討完了した後はクルド人グループに始末つけるんだろ
今のところクルド側には不幸な結末しか用意されていないように思うが
実際のところはシリア体制側と話ついてたりするんだろうか
0043名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]2019/02/10(日) 18:17:34.94ID:kyaJ8sMy0
>>1
今日も元気にドカンをきめたら
コーラン背負って礼拝所
0044名無しさん@涙目です。(庭) [SE]2019/02/10(日) 18:18:58.35ID:Y42e0pXh0
>>10
アメリカは自分達でも何を目的にしてるか分かってないだろ。
時と場合、人によって「ISを打倒する」と言ったり、
「アサドの化学兵器使用を許さない」と言ったり、「イランの影響力拡大を阻止」だったり、
こんな有耶無耶な介入が成功するわけがない。
0045名無しさん@涙目です。(栃木県) [AR]2019/02/10(日) 18:27:23.58ID:xOYauZzi0
>>44
つーかいつも通り「現地勢力の活用」をやろうとして例の如く失敗しただけじゃね
アメの思惑としては、シリア反政府勢力にアサド政権とISを駆逐してもらうって感じだったんだろうけど、反政府勢力同士で潰し合いが始まってもうどうにも介入しようが無かった
後は精々親アサドのロシアや中国は介入するな!とか外から喚くくらいしか出来なかった
0047名無しさん@涙目です。(徳島県) [KR]2019/02/10(日) 18:49:50.12ID:e+WoUqBC0
>>42
一度も衝突してないしトルコのクルド勢力への攻撃には援軍送ってる
国とまではいかないかもしれんがわりと譲歩もらえるんでね
0049名無しさん@涙目です。(北海道) [ニダ]2019/02/10(日) 19:11:33.67ID:qPe97E0p0
>>4
ISISは単なるヒャッハー汚物は消毒軍団だからロシアが本気出せば瞬殺できる
一方アメリカとEUよくわからん勢力に武器を渡して戦わせてたから長期化
アメリカは不利な相手に関しては絶対直接介入しないからな
0051名無しさん@涙目です。(庭) [US]2019/02/10(日) 19:27:35.39ID:Z1TvdBFL0
>>42
クルドからアサド政権へは「ISから奪還したアラブ人地域を移譲するから、クルド地区での自治」との形で交渉を、
ロシアには「アサド政権との仲介」を頼んでる。
0054名無しさん@涙目です。(地図に無い島) [US]2019/02/10(日) 22:04:00.13ID:P7RRGb5W0
>>53
ウィガッタブラッホークダーン
0056名無しさん@涙目です。(禿) [JP]2019/02/10(日) 22:29:30.54ID:jsax4WN10
ロシアって怖いよね…
0059名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2019/02/11(月) 00:47:56.72ID:s7ORzUNW0
パヨクは早く行け、話し合いで解決してこい
話し合いで解決したらノーベル平和賞確実なのに何故行かないの?
0060名無しさん@涙目です。(静岡県) [ニダ]2019/02/11(月) 00:51:49.56ID:w5Aec23T0
>>57

愛汁の連中は投降しても捕虜じゃなくても犯罪者扱いされそうなんだよなあ。

んで、愛汁に夢と希望を抱いて参加(爆笑)した外国人はもっと悲惨。

こっちはイラクorシリアor母国で極刑も有り得るんだわ。
0061名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [TW]2019/02/11(月) 00:54:33.25ID:vI/ERJQx0
>>56
手段を選ばない冷酷さという意味では
ISISと同じだけど
格が圧倒的に違ったw
0062名無しさん@涙目です。(静岡県) [ニダ]2019/02/11(月) 01:00:12.70ID:w5Aec23T0
>>61

クレムリン「責任はすべてテロリスト側にある」

いわゆる「人民の海」とか考えると、これって必ずしも暴論ではないんだよな。
0064名無しさん@涙目です。(庭) [ヌコ]2019/02/11(月) 01:24:35.58ID:SROulNV/0
>>56
民間人を巻き込んだ攻撃をするアサド政権やロシアを批判しても、
市街地に籠城する反体制派やテロリストは批判せず、そいつらをどうするのか回答を出さない輩は多いからな。
0065名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]2019/02/11(月) 02:47:07.30ID:RiqHeMYZ0
爆撃だけでは勝ったとならないからね。
地上軍送り込み占領必要だが相手陣地本拠だしゲリラ戦やられると勝ちきれない。
0066名無しさん@涙目です。(庭) [SE]2019/02/11(月) 04:10:02.07ID:QKhmVs1Y0
>>47
反体制派同士の争いが酷すぎて殆ど目立たないが、
アサド政権とクルドの小規模な衝突は何回かあって、一度だけクルドが空爆された事もある。
まあ、いずれも対立が拡大する前にお偉いさんが出てきて収めてはいるけど。

>>42 >>47
トルコ介入後は欧米のトルコ黙認もあってクルドがアサド政権に支援要請して、政権側も部隊派遣してる。
アサド政権が南部とかもどんどん平定してるのも相まって、クルド自身も「我々もシリアに帰属している。独立は無い」と言い切ってて実質クルド人親政府民兵になってる。

先代のハーフィズ時代に冷遇されてたドゥルーズ派がバッシャール政権になって地位向上した様に、
アサド政権守勢期に中立を守ってた事や、最大の激戦アレッポ戦での政権軍への協力もあるし、
クルド側からのISから奪還した地域の移譲の申し出もあるから、それらの貢献を考えれば、そこまで悪い様にはならないと思う。
0069名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]2019/02/11(月) 19:05:00.33ID:BFmYm/FH0
までそこそこの戦力あるのか
0070名無しさん@涙目です。(福井県) [US]2019/02/11(月) 19:33:42.74ID:VMG4Xy/V0
本当の地獄は戦争の後の人民裁判とリンチ処刑だろ
ISに協力的だった住民がなぶり殺しに逢うだろう
0071名無しさん@涙目です。(庭) [US]2019/02/11(月) 19:35:00.44ID:VwlSUjbj0
肉片が残ればいいレベルだろ
0072名無しさん@涙目です。(静岡県) [ニダ]2019/02/12(火) 01:47:58.71ID:/qvJFDZm0
>>70 もう始まってる!

住民はまだ赦されるケースがあるけど、外国人は糸色言午方針
0073名無しさん@涙目です。(北海道) [US]2019/02/13(水) 06:14:58.39ID:4g2nWMxj0
ISを見ていると死とは何なんだろうなと考えることがある。
随分、死が簡単で安いものなのだと。
彼らの軽い命のやり取りに「そんなものなのか」と思ってしまう。
日本のマスコミは死体の映像は一切流さないから、死の実感が伝わって来ない。
だから、ARMA3。
戦場がそこにある。
はい、ステマ。
0075名無しさん@涙目です。(庭) [US]2019/02/13(水) 11:50:39.55ID:JaAkUzA70
>>72
住民はある意味勝ち馬に乗るのが仕事だからな。

アサド政権下ではアサド支持を連呼、
アラブの春たけなわで反体制派の勢いが強まった時は反体制派支持、
ISが躍進した時はIS支持、
クルドが解放したらシリア民主軍を支持、
最終的に殆どの地域はアサドが奪還するだろうけど、そしたらやっぱりアサド支持。

やり過ぎなきゃそんなもんだよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況