X



くら寿司の株価が1日で-130円 時価総額27億円が損失 広報「ゴミ箱に入れた魚は客に出してない」 ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/02/08(金) 01:55:19.04ID:D5v0cZQv0●?PLT(16001)

くら寿司を経営する株式会社くらコーポレーション(2695)が、従業員の不祥事が発覚後に株価が下がり
前日より-2.30%下落し-130円、その結果1日で約27億円が消えたことになる。
従業員の不祥事後に株価が下がっているが、それが原因かどうかは不明で因果関係は不明。

2月5日までは5700円だった株価が2月6日になると既に下がっており不祥事の炎上前から下がっているように見える。

■不祥事とは?
くら寿司の不祥事とは、従業員が魚を捌き、その魚をふざけてゴミ箱に一度捨て、再度拾い上げるという行為が発覚。
しかもその行為を動画撮影しSNSに投稿されたのだ。元の動画は削除されるも既に動画は転載され拡散。

くらコーポレーションは謝罪文を公開し、また編集部は広報に取材すると次のような回答が得られた。

「従業員とは接触し話をさせてもらいました。店舗も守口店と把握しております。本人に対しては法的な対応を取らせて頂いてます」とのことだ。
法的内容にについて詳しく聞くと「具体的にまだわからない」と回答。

食材はその場で廃棄処分されたという件について事実かどうか尋ねると「はい動画で確認出来ております」としており、
こちらが動画ではまな板の上に乗せたところで終わっており廃棄したのが分からないと指摘すると「どういう状況だったかと確認しました。
まな板に置く動作がありましたので包丁とまな板も廃棄させていただきました」と説明し、また周辺もアルコール消毒を徹底したという。
最後に広報は「不快な思いをさせて本当に申し訳ございません」と謝罪。

http://gogotsu.com/archives/48012
http://gogotsu.com/wp-content/uploads/2019/02/kura.jpg
http://gogotsu.com/wp-content/uploads/2019/02/04-2.jpg
http://gogotsu.com/wp-content/uploads/2019/02/owabi.jpg

関連
【動画】くら寿司の次ははま寿司で客が不衛生行為 レーンに流れている寿司の中に手掴みでワサビを入れる
http://gogotsu.com/archives/48032
http://gogotsu.com/wp-content/uploads/2019/02/01-11.jpg
http://gogotsu.com/wp-content/uploads/2019/02/02-9.jpg
http://gogotsu.com/wp-content/uploads/2019/02/03-4.jpg
0318名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/02/08(金) 19:27:32.21ID:P8xHa/NE0
だとさ

「全国チェーンの店なのでどれくらいの損害となるか不明ですが、こうした不適切投稿の場合、
店や会社側と当事者との間である程度の金額を支払うことで和解になるケースがほとんど。
金額はアルバイトの給料で簡単に支払えるレベルではないので、結局は親、きょうだいに多大な迷惑をかけることになる」(法曹関係者)
0321名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2019/02/08(金) 20:10:20.04ID:RltxAomA0
まさかこの事件がきっかけでくら寿司潰れるとは思わなかったね
0322名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
垢版 |
2019/02/08(金) 20:15:16.86ID:rroF26nN0
もう解凍したばかりの冷たいマグロしか食べられないよ!
0325名無しさん@涙目です。(catv?) [RU]
垢版 |
2019/02/08(金) 20:34:05.58ID:SA5pLiqd0
ゴミ寿司って名前が定着したな
元からゴミみたいなネタしか出てなかったしな
0326名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/02/08(金) 20:36:06.03ID:fgaPyP6d0
嘘くさっ。絶対客に出してたなんて言えんだろ?
0327名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/02/08(金) 20:40:59.01ID:I8fdHFi30
年末の下落に比べれば誤差の範囲。
0328名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2019/02/08(金) 20:41:28.83ID:IJNZvCQQ0
>>190
バイト→悪さする奴
正社員→悪さしない奴
これ正しいの?
馬鹿は雇用形態に関係なく悪さするだろ
馬鹿だから正社員になれないのかもしれないけど
0330名無しさん@涙目です。(愛知県) [RU]
垢版 |
2019/02/08(金) 20:48:49.52ID:27ei/aFf0
バイトテロとはよく言ったものだな
27億円の損害とかどうすんだこれ
0332名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2019/02/08(金) 21:34:15.90ID:PdtpjdpP0
>>328
実際のところみんなバイトだろ牛丼屋に然りビッグエコーにしかりこれに然り
0333名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2019/02/08(金) 21:56:00.16ID:IJNZvCQQ0
>>332
悪さするのはバイト
バイトは悪さする
は違う
バイトでも悪さしないのもいる
0334名無しさん@涙目です。(富山県) [US]
垢版 |
2019/02/08(金) 22:24:02.05ID:qefLzqNz0
まぁ、マックのカサノバも許されたから数年後には戻るだろ
0335名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2019/02/08(金) 22:26:33.33ID:PdtpjdpP0
>>333
しかしながらバイトという立場でまともな人間を雇おうというのは
虫が良すぎなのは事実
0337名無しさん@涙目です。(兵庫県) [CN]
垢版 |
2019/02/08(金) 22:29:43.58ID:NVow2Ohm0
親が家を売って補償するんだろ?持ち家があれば
0338名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]
垢版 |
2019/02/08(金) 22:36:54.27ID:tQ9YF6Gw0
>>8
バカを抑止するための見せしめというか、生贄が必要だよね
やるだけやって3000万位の賠償命令引き出せんかな?
やらかしたバイトは人生完全に積んで死ぬしかない、
賠償関係は自己破産でチャラにできないから一生つきまとう
心を鬼にしてしっかりやってほしい
バカがのさばる世の中になっちゃまずい
0341名無しさん@涙目です。(茸) [KW]
垢版 |
2019/02/08(金) 23:50:09.16ID:6GjPV4dR0
>>324
嘘だと思ったらマジだった
まあ、過去にあった閉店余儀なくされたヤツと不動産のアレは死んでるからありえなくもないか
0342名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/02/09(土) 00:15:56.59ID:WtCQFCyE0
敵企業が無敵の人を送り込んでバカッターやらせれば大打撃与えられるな
しかし非常に危険を伴うが
0344名無しさん@涙目です。(愛知県) [BR]
垢版 |
2019/02/09(土) 00:27:49.77ID:RYun5/ez0
>>342
無敵の人「金払わないとバラすぞ」
0345名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/09(土) 00:32:09.17ID:H9UDzooz0
バイトリーダー「おれの動画で30億くらい損させた(^◇^)」
0349名無しさん@涙目です。(茸) [BR]
垢版 |
2019/02/09(土) 01:52:01.56ID:Okdr9Kse0
>>1
ザマアミロ!
すぐに法的対応できないようなクズ企業はさっさと潰れろ!!!

カスが!!!
0350名無しさん@涙目です。(茸) [BR]
垢版 |
2019/02/09(土) 01:53:28.49ID:Okdr9Kse0
>>12>>1
朝鮮人が韓国政府の命令でやらされてるから

賠償金も韓国政府が払うから全く困らない

日本企業を潰せ!と命令されてる

5ちゃんねる利用してで日本人バッシングしてるのも朝鮮人だよ
0351名無しさん@涙目です。(玉音放送) [ニダ]
垢版 |
2019/02/09(土) 01:54:49.44ID:yin0YKzy0
はま寿司の客のヤツもスレ立てて
0352名無しさん@涙目です。(茸) [AU]
垢版 |
2019/02/09(土) 01:58:54.16ID:67f+FYsL0
>>1
厨房が見えないからやりたい放題できる

厨房を監視できるように撮影して店内にモニターで写してほしい
見えない厨房なんて忙しさに学生のガキがキレておふざけで何やってるかわかったもんじゃない
0353名無しさん@涙目です。(大阪府) [CH]
垢版 |
2019/02/09(土) 02:10:56.58ID:in9oEbda0
>>17
損害賠償なんてせずに刑事事件で訴えればいいだけ
で、訴訟の事実をHPで公示すればいい

で、顔写真を知り合いが拡散したかのようにして名前と顔を拡散
これで一生ド底辺職にしか就けない
0354名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/02/09(土) 02:53:08.52ID:MuQ9W6UN0
客に出してるに決まってんだよ
他人への嫌がらせ以外にやる理由がない
0355名無しさん@涙目です。(京都府) [BR]
垢版 |
2019/02/09(土) 02:55:19.58ID:8mwzNMvt0
従業員の管理も出来てないのに、魚の行方を何で把握してんだくら寿司は?
嘘つくなよ
0356名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/02/09(土) 03:00:25.41ID:DI4y5DGc0
「食材は提供されなかったと確認しております」
ガキでもわかる大嘘つくクソ企業だし、もっと痛い目見ればいいよ。

結局くら寿司も客からの賠償請求が怖いから日時とかを一切発表しない
0357名無しさん@涙目です。(西日本) [DE]
垢版 |
2019/02/09(土) 03:14:56.78ID:czawIrke0
厨房は24時間カメラで撮影するべき
ネットでも公開して誰でも見られるようにする
まともに作っているなら安全性を確認できてむしろ宣伝になる
0358名無しさん@涙目です。(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2019/02/09(土) 06:29:36.67ID:Xl6NbBwk0
このバイトも企業もどっちもクズ過ぎ
とりあえずこういうバイトは脳ミソチンパンジーだから
義務教育の段階で体罰で教え込まないと無理
教師キレさせたバカと完全に同類
擁護するやつらはこういうバカなガキの面倒を全部みれるやつだけがしろ
擁護するなら代わりに処分を受けるくらいの覚悟が必要
0363名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2019/02/09(土) 09:48:00.36ID:HTzag2dy0
回転寿司で食ったので2回ぐらいだわもう10年以上入ったことないまずネタが信用ならないというわたしの信念は正しかった
0365名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [NZ]
垢版 |
2019/02/09(土) 10:18:42.00ID:dAixU+hh0
ゴミ箱に入れた魚を乗せたまな板はどうしたんだ?
ゴミ箱に入れた時にゴミ箱の菌が魚に移ったとしたら、その魚をまな板に乗せた時にその菌がまな板に移ったはずだろ
そのまな板使って他の魚さばいたら意味ないだろ
0366名無しさん@涙目です。(埼玉県) [FR]
垢版 |
2019/02/09(土) 10:27:12.62ID:ZMlesWd00
あーあーやっちまったな
普通に謝って健康被害の報告はされてないでいいのに、こんな言い訳したら隠蔽体質を疑われるだけ
0367名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/02/09(土) 10:42:50.25ID:wTNg9UYG0
まあ今回の事件はDQNバイトがやらかしたというより
企業のリスク管理が甘かったというだけのこと
少なくとも市場はそう判断してる
0368名無しさん@涙目です。(茸) [ヌコ]
垢版 |
2019/02/09(土) 11:47:11.94ID:xddkZqlF0
店員に業務中の携帯所持禁止
アルバイトによる店内を撮影禁止にすりゃいい
0372名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/09(土) 13:43:29.73ID:PwjSHgL30
>>302
キチガイが働いてるのがくら寿司だけだと思うかい?
0373名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/02/09(土) 13:53:00.15ID:TvEW1G6e0
出してるくせにw
0374名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [CA]
垢版 |
2019/02/09(土) 14:00:51.58ID:OGKIEY3T0
株価下がったところを朝鮮資本がさらういつものやつ?
雪印、不二家を忘れない。
0375名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/02/09(土) 14:16:47.81ID:cg8XRltN0
1億の損害賠償だろうな
馬鹿なバイトだなこの2人は
0376名無しさん@涙目です。(禿) [ID]
垢版 |
2019/02/09(土) 14:42:37.41ID:IIg8mK3S0
くら寿司って厨房もフロアもカメラ付いとるやろ
昔バイトしてた時に空いてる時間に喋ってたら本部から電話来てMGのSに腹パンされた
0379名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/02/09(土) 17:35:48.21ID:l7/mI6Pc0
>>369
えっ
0381名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [PL]
垢版 |
2019/02/09(土) 18:03:48.28ID:+uJvi9SQ0
>>335
まともならバイトじゃなくて正社員の契約出来るところに応募して合格するはずじゃね?
なんでバイトに応募するの?

あと雇用形態とかの条件が悪いから許される事ではない
0382名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/02/09(土) 18:08:44.34ID:wTNg9UYG0
>>381
もちろんやったことは許されることじゃないがだからと言って企業に全く責任がないなんてことにはならない
企業に対するバイトの責任と利用者や株主に対する企業の責任は分けて考えなければならない
0383名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [PL]
垢版 |
2019/02/09(土) 18:08:52.61ID:+uJvi9SQ0
バイトだから悪さして当然とか言う考え方のヤツは
賃金が安いから、上司が○○だから、同僚が〜、会社が〜
とか何かの所為にして責任逃れする

これは雇う側からみたら雇いたいとは見えない
0384名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [PL]
垢版 |
2019/02/09(土) 18:58:42.32ID:+uJvi9SQ0
>>382
だから企業は問題を起こしそうな人は雇いたく無いだろう
0385名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2019/02/09(土) 19:00:17.24ID:GXay41uE0
頭がクラクラ寿司
0387名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/09(土) 19:01:14.31ID:pEBOjs5r0
まだ下がるだろ
0388名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2019/02/09(土) 19:10:51.54ID:1SIkkWkh0
>>12
子どもになめられてるんだよ
0390名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [PL]
垢版 |
2019/02/09(土) 19:25:14.24ID:+uJvi9SQ0
>>382
再発防止策の為に費用がかかったら
商品価格に転嫁される事になって
利用者が負担する事になる

本来バイトとかの賃金に回せたはずの費用が
再発防止策に使われる

再発防止のためのシステム会社やコンサル会社は
収益を得られるかもしれないけど
他のバイトは待遇を改善されない
0391名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/09(土) 19:26:37.84ID:Nd2/naPR0
>こちらが動画ではまな板の上に乗せたところで終わっており廃棄したのが分からないと指摘すると「どういう状況だったかと確認しました。
>まな板に置く動作がありましたので包丁とまな板も廃棄させていただきました」と説明し、また周辺もアルコール消毒を徹底したという。

どういう状況だったかと確認しました(廃棄したとは言ってない)
0392名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2019/02/09(土) 21:13:14.45ID:omymqT/K0
マイナス130円で大騒ぎすんなよ、、
缶コーヒー1本我慢ずればええやんけ
0393名無しさん@涙目です。(家) [SG]
垢版 |
2019/02/09(土) 21:24:58.08ID:nsN29oI20
>>348
不自然な空売りやった奴と馬鹿やった奴の関係調べられてブタ箱に行くだけだろ
0394名無しさん@涙目です。(静岡県) [ES]
垢版 |
2019/02/09(土) 21:33:18.83ID:IJJ+LxrM0
素直にお客にごみを提供してしまいましたと、認めて謝罪すれば良かった
出来ないから不信感抱かれた
そういう企業だということが分かった
0396名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/02/10(日) 00:13:57.26ID:3vLP+ZiB0
クソガキ共相手の株主代表訴訟されれば億単位の請求がクソガキに行くのか
親も巻き込んで一家心中まであるのかな
0397名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/02/10(日) 00:19:41.04ID:Jwhwe42u0
まあ包丁とまな板も廃棄してないんだろうな
0400名無しさん@涙目です。(埼玉県) [GB]
垢版 |
2019/02/10(日) 00:30:23.67ID:UKEhvzGr0
こんなのがいるからロボット任せにした方がいいってのもわかる
0401名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/02/10(日) 00:32:35.64ID:wo2LWHl90
ゴミ箱魚の行方も裁判で明らかになるだろう
0403名無しさん@涙目です。(香港) [US]
垢版 |
2019/02/10(日) 01:13:50.87ID:+cfsbRFB0
動画を投稿するようなバカがちゃんと食材は廃棄したって? おまけにまな板と包丁も? 
バイトもアホなら経営陣もそうとうなアホだな こんな言い訳だれが信じるの? 
0404名無しさん@涙目です。(宮城県) [CN]
垢版 |
2019/02/10(日) 01:31:15.91ID:JN6jI75w0
ブリの半身に謝れ、命を粗末にしやがって
0406名無しさん@涙目です。(庭) [BR]
垢版 |
2019/02/10(日) 02:51:27.98ID:wg486EIT0
出してないとか嘘っぽいけどね知ってるならなんで止めないんだよ類似のこと起こりまくってるとかわかってたのに
0411名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/02/10(日) 11:44:52.52ID:VOzG3Ohl0
監視カメラあっても動画投稿するバカはやっちゃうだろ
リアルタイムで止められるわけじゃないし

今回のでも止められるなら止めていただろうから
その場で破棄したというのが信用できなくなっている

そこいらの矛盾を無視して客に出していないと即答した広報はアホや
0412名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/02/10(日) 11:46:26.85ID:uWTZ3DN70
最近プロ意識や職人としての意識が欠如したやつが多すぎる。

飲食ではないけど俺の会社の場合、派遣で来てるやつに仕事任せたら、この金額でここまで求めるのはありえないとか
派遣会社の営業が陰で言ってた事実まである。表向きは派遣会社社内ででの研修を行いますと言って帰ったが、ここまで求めるのはありえないと言っただけで何も研修してなかったとか。

仕事任され担当する以上、スキルを高めようとか能力向上に努力するのが普通だろって思う。

バイトでも面接で仕事を通して成長したいとかの動機で入って来たのに適当にしかやらない奴とか多すぎる。

目標設定面談して上期と下期で評価するとか言ったらバイトなのに普通そこまでやらねーよとか文句言う
0414名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2019/02/10(日) 11:54:00.16ID:fOmt7VJ30
バイト2人に27億円請求、俺が経営者なら見せしめの意味で請求する
0415名無しさん@涙目です。(大阪府) [AE]
垢版 |
2019/02/10(日) 11:59:41.12ID:ckMCdD/q0
      
【バイトがしたことですので大目に見てください・・】セブンがバイト店員の不適切動画で謝罪へ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1549714523/l50

180名無しさん@涙目です。(大阪府) [AE]2019/02/10(日) 11:46:51.88ID:ckMCdD/q0

SANSPO.COM
2019.2.9 21:34
https://www.sanspo.com/geino/news/20190209/tro19020921170007-n1.html

セブンが謝罪 店員が不適切動画SNS投稿 白滝を口に入れて出すなど


セブン−イレブン・ジャパンは9日、横浜市神奈川区の「セブン−イレブン横浜高島台店」のアルバイト店員が
不適切な動画を撮影して、会員制交流サイト(SNS)に投稿したことを明らかにした。
同社は「お客さまに不快と不安な思いをさせたことをおわびする」と謝罪した。

動画は男性店員がおでんの白滝を口に入れ、その後出してみせたり、踊りながら商品のたばこを触ったりして
いる。
別の男性店員が撮影した。動画を撮影、投稿した男性店員2人は、9日付でフランチャイズ加盟店のオーナーが
解雇したという。

おでんは投稿後に廃棄したため、販売されておらず、おでんに使われている器具も洗浄したという。
セブン−イレ ブンは9日に外部からの通報などで把握した。

不適切な動画を巡っては、ゼンショーホールディングス傘下の「すき家」や、くらコーポレーションが運営する「くら
寿司」でも、アルバイトによる投稿が発覚した。
     
0416名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ZA]
垢版 |
2019/02/10(日) 12:01:57.52ID:fbUtvp4S0
>>415
うわあ、二度とセブンのホットやおでんは買わない。
こうなるとコーヒーも怪しいなあ。
0417名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2019/02/10(日) 12:02:58.29ID:Y/z/dG5D0
>>415
ホント広報の頭の中って同じレベルだよな
さすがにコンビニのレジ前ならカメラで一部始終取られてるから動画撮影時から洗浄までやった動画をノーカットで公開しろよ
0418名無しさん@涙目です。(神奈川県) [JP]
垢版 |
2019/02/10(日) 12:04:05.40ID:RxR/SKsf0
>>412
安い給料でどうのこうの
客とは対等の関係
とかアホな事言ってるバイトが増えてる時点でこうなるのは目に見えてた
雇用主でもないのに勝手に自分の仕事の対応を決めてる王様だからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況