X



【関西テレビ】明石市長の「火つけてこい」は「奥歯ガタガタ言わす」と同じ 刑事責任は問えない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(愛知県) [DE]
垢版 |
2019/02/04(月) 13:19:32.87ID:5yAgu76Q0●?PLT(13121)

明石市・泉房穂市長:「私の発言については、全て事実であります」
深々と頭を下げて謝罪したのは、兵庫県明石市の泉房穂市長(55)。

市の職員に対して暴言を吐いていたことが、音声データで明らかになったのです。

<音声データ>
泉市長:「ふざけんな!何もしてないやないか7年間!平成22年から何してたんや7年間!お金の提示もせんと。
楽な商売じゃほんまお前ら。アホちゃうか、ほんまに」
国道の拡張工事を進めたい泉市長は、職員が用地買収を進めていなかったことに怒りを露わにしたのですが、その時の言葉が…。

<音声データ>
職員:「すいません」
泉市長:「すまんで済むか、そんなもん!すまんで済まん、そんなもん!立ち退きさせてこい、お前らで!きょう火つけてこい!
きょう火つけて捕まってこいお前。燃やしてしまえ!ふざけんな!行ってきて燃やしてこい今から建物。損害賠償(の責任は)個人で負え!」

菊地弁護士:
「今回の件に関しては、放火の教唆や脅迫には当たらず、刑事的な責任を問われることはないと思います。
字面だけでみると、確かに放火をそそのかしているじゃないかとか、「お前が金銭の負担をしろ」というのは脅迫じゃないかと。
ただ、市長がおっしゃっているように本気ではないからなんですね。
例えば、怒っている人が相手に放つ暴言で『奥歯がどうのこうの!脳みそがどうのこうの!』っていうのがありますでしょ。
アレも本当にやろうとしているわけではないですよね。それと似たようなもので。怒りが表れている…というところで、
刑事責任はちょっと難しいかなと思います」

(関西テレビ1月30日放送『報道ランナー』内「そこが聞きたい!菊地の法律ジャッジより)

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190204-00010000-kantele-soci
0002名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/02/04(月) 13:20:31.56ID:tn+2UGVT0
はい
0006名無しさん@涙目です。(千葉県) [KR]
垢版 |
2019/02/04(月) 13:21:57.55ID:d2aDsID70
「火つけてこい」は関西では日常会話だったwww
0007名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2019/02/04(月) 13:22:12.56ID:6KzKXwKN0
でも月が綺麗ですねはセクハラになる時代なのに
0012名無しさん@涙目です。(catv?) [IT]
垢版 |
2019/02/04(月) 13:23:58.11ID:eWvONJo70
奥歯ガタガタは吉本芸人のネタだろ。全く違うわ
0014名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [VN]
垢版 |
2019/02/04(月) 13:24:32.76ID:/57Ug9Pn0
本気ではないとか言い出したら
何言ってもいい事になるじゃん
0015名無しさん@涙目です。(dion軍) [GB]
垢版 |
2019/02/04(月) 13:24:35.87ID:lR5ikacD0
こいつの擁護がほんと気持ち悪い
実際職員が放火してたら裁判で「ほんとにやるとは思わなかった」なんて通用しないし
職員がなにもしてなかったみたいな報道ばっかだけど
7年かけて着々とあと1軒まで用地買収進めてて
その1軒も買収ちゃんと終わってるし
0017名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]
垢版 |
2019/02/04(月) 13:25:44.58ID:N/+ABwdQ0
野蛮な民族だなぁ
0020名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/02/04(月) 13:26:15.21ID:2YNOL8Rp0
兵庫県は関西ではない
一緒にせんといてくれ
0023名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2019/02/04(月) 13:26:38.82ID:IjtkGVCi0
言質取り散々やってきた人らが例外にしたさそうで意味が分からない
0025名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/02/04(月) 13:27:18.33ID:zKQEbWP+0
ホンマかいな
無責任なテレビやな
0026名無しさん@涙目です。(家) [SE]
垢版 |
2019/02/04(月) 13:27:24.72ID:mR1FWqNQ0
火をつけてこいよりもその後の捕まってこい、損害賠償個人で負えのあたりがメインなんじゃない
ただの相手に対する罵倒
0028名無しさん@涙目です。(dion軍) [GB]
垢版 |
2019/02/04(月) 13:27:42.44ID:lR5ikacD0
それに後付けの「市民のために〜」みたいな話も後援会が出した話だろ?
ほんとに言ったかどうかぜんぜんわからんのに
なんで音声データと同じ扱いなん?
0030名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/02/04(月) 13:28:25.19ID:n0PFrivG0
乳首ドリルもそうだしな
0031名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/02/04(月) 13:30:40.77ID:SmYt5o5W0
民主党系ってだけで腹の黒さが分かる。
責任とって永遠に政治から遠ざかれ。
0032名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [TW]
垢版 |
2019/02/04(月) 13:30:55.84ID:PHoEH0Q40
そこの住人はこの音声テープ聴いて震え上がってると思うよ
怖くて外も出られないと思う
PTSDになってるはず
0034名無しさん@涙目です。(北海道) [CN]
垢版 |
2019/02/04(月) 13:32:33.34ID:Bjf6iKHd0
職員の家じゃないから違うような
0042名無しさん@涙目です。(大阪府) [DE]
垢版 |
2019/02/04(月) 13:40:26.47ID:ebfWXdAq0
こういうのは裁判でも言葉の一部を切り取らずに前後関係から総合的に判断するだろ。
明らかに「それぐらい俺は怒ってるんだ!」てぇのを表現しただけでさすがに罪には問えない。
0043名無しさん@涙目です。(北海道) [ニダ]
垢版 |
2019/02/04(月) 13:41:57.50ID:MMk1ouC00
奥歯ガタガタ言わすって、普通に脅迫じゃないの?
実際に奥歯ガタガタ言わす気はそりゃないだろうけど、相手ビビらせようと言う気は十二分に有るだろう
0046名無しさん@涙目です。(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2019/02/04(月) 13:46:35.10ID:jmpL5IP/0
市長もだが何年も結果を出せない無能役人も大概だ
上司と会う時はボイスレコーダーで記録して
交渉する時には記録してなかったのか?
0047名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/02/04(月) 13:46:52.71ID:CLsNmH9f0
恐喝や犯罪教唆ではないがパワハラではあるという話では?
0048名無しさん@涙目です。(空) [NZ]
垢版 |
2019/02/04(月) 13:48:11.10ID:YKrPePgM0
>>1
言ってること間違ってないと思うけどダブスタだなぁ
0051名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/04(月) 13:49:57.73ID:mmFDU8Wc0
火つけてこんかい!
奥歯ガタガタイワスゾあんだらあんだらあんだら!

ポットの人は最近見ないね(´・ω・`)
0052名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/02/04(月) 13:50:37.62ID:O6YyuM/R0
>>46
まだ職員が無能とか言ってる奴がいるのかw
市長自身が自分が悪かった職員は無能じゃなくしっかり仕事してたって明言してるのにw
情弱過ぎだろw
0057名無しさん@涙目です。(茸) [IT]
垢版 |
2019/02/04(月) 13:55:12.54ID:UhNkv02q0
>>15
音声データは2年前。市長から焚き付けられて翌月に買収完了じゃなかった?。用地買収に関わったことあるけど交差点は買収重要地だから優先的に交渉する。
ただ安く済ませるために周りを先に終わらせて残り一件をゴネてる奴と批判されるようにしてから交渉条件を有利にしようとしたりする。
0058名無しさん@涙目です。(茸) [ID]
垢版 |
2019/02/04(月) 13:55:29.40ID:XyD/DE5e0
仕事ができないくせに、叱ってくれる市長の発言を録音してリークした職員はお咎めなしか?
世の中狂ってるな
0059名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN]
垢版 |
2019/02/04(月) 13:55:35.70ID:X0Qa3z+D0
>>48
全然違うだろ
殺してこいとか壊してこいみたいな犯罪教唆だし
0061名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/02/04(月) 13:56:35.39ID:Xj8G23Gn0
>>8
マジかよ
知らんかったわ
俺んちに火つけるぞなんて言われたら
もう殺されるくらいならこっちから不意討ちするとこだったわ
0063名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/02/04(月) 13:58:32.02ID:Fsyd1uqF0
ケツの穴から手突っ込んで奥歯ガタガタ言わせたろか
0068名無しさん@涙目です。(北海道) [ニダ]
垢版 |
2019/02/04(月) 13:59:39.37ID:VQrMLzx40
「ぶち殺すぞ」っていう威嚇をそのまま真に受けて殺されると思うかどうかだな
0069名無しさん@涙目です。(兵庫県) [GB]
垢版 |
2019/02/04(月) 14:01:58.55ID:gtwZBnWG0
>>44
後者かな
0070名無しさん@涙目です。(catv?) [ZA]
垢版 |
2019/02/04(月) 14:03:11.62ID:6Cqi1Dtw0
赤犬這わすぞ
0071名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) [ニダ]
垢版 |
2019/02/04(月) 14:03:21.64ID:z21+d1IcO
「国民の為に皇居に火を着けてこい」

これが許される訳は無い
0072名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/02/04(月) 14:06:40.08ID:yN+ERKvA0
奥歯ガタガタいわすってどうやるんだろう。手を口に突っ込んで揺さぶるのか
0074名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/04(月) 14:08:49.32ID:i+HlKxjA0
その辺のオッサンが仲間内で言うのならまだしも、
市長という立場の人間が公務中に、
頭に血を昇らせて言うことではない。
0075名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/02/04(月) 14:09:21.74ID:Op8iu87X0
奥歯ガタガタ言わずとか言われたら吹き出すわ
0076名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/02/04(月) 14:10:32.96ID:dkADKj3f0
「おととい来やがれ!」って言われたら
デロリアン改造する所から始めないといけないもんな
0077名無しさん@涙目です。(北海道) [ニダ]
垢版 |
2019/02/04(月) 14:10:51.80ID:VQrMLzx40
藤田まことの持ちネタ知らないんだろうな
0079名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/02/04(月) 14:11:39.30ID:jts1wseT0
じゃあ火つけてやるぞと言われても騒ぐなよ関テレ
0082名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/02/04(月) 14:12:56.45ID:la6cqpUr0
放火しないと人事評価下げられる恐怖
命令指示に背いたら人事評価さげるんでしょ?
命令指示に従ったら知らん顔するんでしょ?
ひでー話だよ
0087名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/02/04(月) 14:14:54.53ID:8y7RZkOh0
そんなことより和解したはずの物が2年経って選挙直前に出てきた方がやばいんだけど
0088名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2019/02/04(月) 14:15:31.39ID:RZL24ANe0
市長が怖くて本当に放火してたらどうなるんだろ
0089名無しさん@涙目です。(奈良県) [US]
垢版 |
2019/02/04(月) 14:15:48.26ID:3ZmTw77L0
>>12
そうそう「耳の穴から手ぇ突っ込んで奥歯ガタガタ〜」は放送仕様
ホントは「ケツの穴から〜」やよね
0092名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [IT]
垢版 |
2019/02/04(月) 14:17:29.41ID:KnGmDzqt0
まーわかる
ここでこれを犯罪だと決めつけてやっているのと同じで
ネットの炎上と同じで、相手が気に入らないからどうでもいい問題で燃やして遊ぶ

火を付けろ発言も実際に火を着けろじゃなく、相手に強く説教するためにでた発言
説教がパワハラになる時代の方がおかしい
0094名無しさん@涙目です。(dion軍) [DE]
垢版 |
2019/02/04(月) 14:18:38.31ID:7+MQJYWT0
怒られた職員はどうでもいいけどそこのビルにいる人は嫌でしょう
職員が真に受けてたら殺されてたかもしれないのに
0095名無しさん@涙目です。(庭) [BR]
垢版 |
2019/02/04(月) 14:19:16.54ID:QJTleQFB0
>>46
めっちゃ目立つ場所だから遅れてるとしたら気付かない市長その他もろもろがおかしいよ。
用地買収はそもそも何年も掛かるもんだってさ
0096名無しさん@涙目です。(宮城県) [EG]
垢版 |
2019/02/04(月) 14:20:11.75ID:DdWcLDpR0
死ねも5chでは挨拶みたいなもんだし
0098名無しさん@涙目です。(愛媛県) [US]
垢版 |
2019/02/04(月) 14:20:29.39ID:b6Nbsoz90
>>88
実際に7月3日?(日付けは違うかも)までに判子貰えなかったら辞職しろとか具体的に言ってるしね
まあ市長はもう出馬出来ないだろうし職員的にも終わった話で良いのかも知れないけど…
0099名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/02/04(月) 14:20:52.17ID:CLsNmH9f0
奥歯がたがたはそれ自体はあり得ない話だとしても
何かしら有形力を加えるぞという脅しには十分聞こえるけどな。
0101名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/02/04(月) 14:22:26.17ID:IDsGU5kB0
吉本かよ
0102名無しさん@涙目です。(茸) [TW]
垢版 |
2019/02/04(月) 14:23:06.41ID:OlRyEBz10
いやいや普通に放火を命令してるやん
市長の権限で部下に命令してたら犯罪だろ
0103名無しさん@涙目です。(庭) [VN]
垢版 |
2019/02/04(月) 14:24:25.22ID:9a9Y2tf60
関西文化圏は難しいな。これ職員が間に受けて放火した場合市長の責任は関西的にはどうなるの?

せっかく特殊な文化が育ってるんだから無くしてしまうのは文化人類学的にもったいないが、関西は難しい。
0107名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2019/02/04(月) 14:27:51.34ID:6Aisv9sl0
俺が職員ならノイローゼのふりしてホントに火つける
そして市と市長にパワハラで損害賠償請求する
公務員も病欠で定年まで何とかなるやろ
0111名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/02/04(月) 14:31:12.80ID:B1ZgFHRL0
このダブルスタンダードさよ
もうダメだろ関西テレビ
0112名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2019/02/04(月) 14:33:57.20ID:HLKvv1Q80
「火つけてこんかい!」
「はい!」ふぁびょーん
「ホンマにつけてどないすんねん・・」

普通に関西人のノリやろ
0113名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2019/02/04(月) 14:35:17.32ID:YMrkhMvq0
ファックユーがただの誘惑になってしまう
0115名無しさん@涙目です。(香川県) [CN]
垢版 |
2019/02/04(月) 14:36:02.95ID:rMBrPZr30
元メディアのクソ市長と仕事しない公務員の織りなすハーモニー
0116名無しさん@涙目です。(大阪府) [IT]
垢版 |
2019/02/04(月) 14:37:01.63ID:J5KxWH+Z0
>>泉市長:「すまんで済むか、そんなもん!すまんで済まん、そんなもん!立ち退きさせてこい、お前らで!きょう火つけてこい!
きょう火つけて捕まってこいお前。燃やしてしまえ!ふざけんな!行ってきて燃やしてこい今から建物。損害賠償(の責任は)個人で負え!」

普通に犯罪教唆だと思うのね。
0122名無しさん@涙目です。(茸) [NZ]
垢版 |
2019/02/04(月) 14:39:01.54ID:SxB8PP890
奥歯ガタガタ言わすも立場ある人間が部下に使えば恐喝なので擁護になってないです
0124名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2019/02/04(月) 14:43:43.47ID:HLKvv1Q80
>>109
こういうパワハラ気質の上司もつと部下はホンマにたまらんわな
とはいえ、7年間もハナシ進められない役人はどうなのよ?とも思う

明石市に限らず、厚労省とか旧年金機構の問題も含めて働かない役人の名前も出せよな
0130名無しさん@涙目です。(福島県) [RO]
垢版 |
2019/02/04(月) 14:47:06.02ID:K4cGSGF+0
>>97
問題になってるこのセリフの後にくっついてたみたいよ
「二人で行ってあかんなら俺も行くし、行って土下座するし、市民の安全のためやもん」
て続いてるらしい
0131名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2019/02/04(月) 14:48:15.66ID:HLKvv1Q80
>>128
それにしても7年はアカンやろ
0136名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2019/02/04(月) 14:51:58.42ID:ETv62nLM0?2BP(1000)

「奥歯ガタガタいわす」って言ったら普通は脅迫になんだよ。
大阪では挨拶か?
0138名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/02/04(月) 14:54:58.78ID:Xaw+Voqs0
>奥歯がどうのこうの

奥歯ガタガタするのは誰ですか?
部下へなら内々の話ですが
土地所有者へなら部下に脅してこい。
になると思うのですが
0141名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2019/02/04(月) 14:57:47.38ID:gAsJeSz40
バ関西人の日常会話かよ
0147名無しさん@涙目です。(茸) [DE]
垢版 |
2019/02/04(月) 15:01:30.88ID:U4b6Y78f0
受け取る側の問題なので地域性とかは関係ない
0149名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) [CA]
垢版 |
2019/02/04(月) 15:03:08.75ID:qoLKgQxBO
次に同じようなことがあったときも同じハードルの高さで対応しろよ
0150名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/04(月) 15:04:26.33ID:jZAbUXvL0
マスコミてさ、
市長の火つけてこい!から後の言葉は報道してないよね?
事故で人が死んでんだぞ?って、次にまた市民の犠牲者が出ない様に早くしろ!ってね
この人、全然悪く無いじゃん?
むしろ無能な部下を叱責したくらいで大騒ぎになるんだな
可哀想に、、、
マスコミはゴミ
0153名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2019/02/04(月) 15:08:31.72ID:HLKvv1Q80
>>143
いや、問題はそこよ
一番ゴネてややこしいのはわかってるんだから、何でそこにパワー配分しなかったのか
ホントに都度市長に進捗状況の報告上がってたのか

いくらパワハラ気質でもいきなりこのセリフはなかなか出んわ
普段から職員の仕事ぶりにも問題あったと想像するがね・・

ま、1回吐いた言葉は戻せんから市長は潔く辞任は妥当ではあるが
この後の選挙の日程考えるとまた問題があるんだよなあ
0154名無しさん@涙目です。(愛媛県) [US]
垢版 |
2019/02/04(月) 15:08:35.64ID:b6Nbsoz90
>>150
それなら市長は進捗や予算状況把握してないとね
予算案て市長名義で議会に出すんだよ?
全く把握してないとか職務怠慢もいいとこなんだよ
更にそれを棚上げして職員恫喝してるなんてね…
0158名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/02/04(月) 15:13:16.07ID:7rqiicQN0
>>153
最初からゴネることが分かっていたんではないでしょ
東から順にあたっていったら最後の一人が揉めてこの報告のはず
予算の関係でその最初から額を提示できなかったのも仕方ないし
0159名無しさん@涙目です。(大阪府) [IT]
垢版 |
2019/02/04(月) 15:16:28.44ID:M4d4d0+X0
上下関係があるんだから
0161名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/02/04(月) 15:19:01.10ID:uJ20DJ4M0
徴収業務がある課で上司が指示したあとで徴収率が下がっているので払ってもらえない住民には保険かけて死んでもらって回収してもらえと部下に言っても大丈夫だな
本気じゃないし
0162名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/02/04(月) 15:20:23.71ID:zKQEbWP+0
火ぃつけてこいがOKなら
このバカチョン!なんかカワイイもんだろ
0163名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/02/04(月) 15:21:00.39ID:OAWfWZMF0
どつくぞwしばくぞwころすぞw火ぃつけたろかw
0164名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/02/04(月) 15:22:40.91ID:TyZRkEPK0
>>144
いうて明石は、姫路や加古川に比べたらお上品なイメージあるけどな
0165名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/02/04(月) 15:23:14.09ID:1VwgHXOU0
火つけてでも立ち退きさせたい市長ってカタギなん?
0166名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2019/02/04(月) 15:26:34.76ID:T/hURd/E0
広島で言うところの赤猫って大阪では使わんのか?
0168名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2019/02/04(月) 15:30:15.83ID:HLKvv1Q80
>>165
泉房穂
稼業は代々漁師
東京大学卒業後NHKに入社
退職後議員秘書を務め、司法試験に合格

ヤクザどころか、エリート
逆に言うとエリートでもこういう会話ができるのが兵庫県民
0169名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2019/02/04(月) 15:31:06.57ID:Y9ThyZk/0
誇張抜きでマジで関西では火をつけろって冗談になるの?
奥歯ガタガタとかしばくぞって言うのとは次元が違う気がするんだけど
今回は他にも捕まれ、損害賠償払え、家売れとか妙に具体的なことも言ってるじゃん
ヤクザの脅しにしか聞こえないんだけど
0173名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2019/02/04(月) 15:38:54.28ID:HLKvv1Q80
>>172
みんなこんなんやで
0174名無しさん@涙目です。(家) [VN]
垢版 |
2019/02/04(月) 15:39:07.53ID:8c0BWUdZ0
ガラ悪いなあ
0175名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2019/02/04(月) 15:39:31.89ID:Y9ThyZk/0
>>150
あんなの叱責とは言わない。恫喝だ
動機が正しければ何してもいいわけないだろ
しかも部下はちゃんと仕事してたのに勘違いして怒鳴りつけたわけだしな
0176名無しさん@涙目です。(大阪府) [CA]
垢版 |
2019/02/04(月) 15:41:38.56ID:MOwbKLhi0
他府県から理解されない
関西のよくある会話

火つけてこい!ほんで捕まれ!
これでワンセット
→ほんで捕まれ!が打ち消してる

おまえ一回、死んだらいいねん
→おまえ一回、が打ち消してる

豆腐の角に頭ぶつけて、死ね!
→豆腐の角に頭ぶつけて、が打ち消してる

その他しつけでは
人の物を取る手グセ悪い子には
盗んでこい!ほんで捕まって手を切ってもらえ!
とか

嘘つく子には
今度騙したら、舌切るからな!
とか

自ら言うパターンもある
俺、失敗したから死にたい!
JRか私鉄かどっちがいいかな?
とか
返しは、どっちも高くつくから、海がいいんちゃうか?
とか

これらは、公の場では言わないけど、
密室なら普通にあるあるな会話


全国ネットの報道番組で
本当に火をつけたらどうするのか?
というコメントを聞く関西人は
そんな奴おるか?
この人ちょっとズレとるな〜と思う

他府県から見たら、関西人がズレてるように写るんやろけど
0178名無しさん@涙目です。(宮城県) [NO]
垢版 |
2019/02/04(月) 15:44:33.87ID:mLLoZvSJ0
放火を教唆してる
0179名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2019/02/04(月) 15:45:27.22ID:HLKvv1Q80
>>176
だいたい合ってる

けど、普段からパワハラ並みの叱責浴びてる人間にしたらこのシャレが通じんのや
せやから録音なんてしたんやろね
0181名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2019/02/04(月) 15:49:20.45ID:62XjnJrH0
帰化した台湾人に「お国に帰ってはいかかですか」と言っただけで裁判起こされて負けるのが今の日本だぞ
火つけてこいとか一発アウト
0182名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/02/04(月) 15:49:22.75ID:hTFZ7ORs0
言葉遣いは地域の特色としてしょうがないと思うけど殆ど勘違いで激昂してる事の方が問題だろ
左翼っぽい奴って思い込み激しい人の比率がめちゃくちゃ高いと思うわ
0183名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2019/02/04(月) 15:51:36.71ID:mcZQJPxk0
部下を恫喝する前に市長自ら交渉に行けば良い話。
それで交渉がまとまればどや顔すれば良い。
恫喝してからおれが行くと言ってもねえ。
0184名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [FR]
垢版 |
2019/02/04(月) 15:51:39.59ID:rATw0JJm0
>>1
これが許されるなら武富士の全然足りねーじゃんも許されちゃうね
0185名無しさん@涙目です。(大阪府) [JP]
垢版 |
2019/02/04(月) 15:53:08.39ID:OKl3erX/0
パワハラ容認の流れ怖いな
0186名無しさん@涙目です。(大阪府) [CA]
垢版 |
2019/02/04(月) 15:53:13.12ID:MOwbKLhi0
録音したのは、本人違うって言ってなかった?

いずれにしろ
迷惑かかるのは明石市民で
謝る必要があるとすれば明石市民に対してと思う

怒ってる明石市民、怒ってない明石市民いるやろうし

だから、選挙があるんやから


反省してるなら選挙出るな!とか
謝って辞職しろとか!
明石市民が言うのはわかるけど

東京の放送局が言うのは違う気がするなぁ

いつも、吊るし上げる標的見つけて
ボコボコにして、本人が辞めて人生脱落するまで追いかける
警察や裁判所以上にマスコミか凄い権力で怖なるよ
0187名無しさん@涙目です。(中国地方) [MX]
垢版 |
2019/02/04(月) 15:53:37.83ID:QH4fQ5mc0
内場勝則の見解は
0188名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/02/04(月) 15:55:14.70ID:GYOoO6fI0
明らかに実行する気のない掲示板の犯罪予告ですら逮捕されるのに
そんな言い逃れは無理でしょ
0191名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/02/04(月) 16:03:21.73ID:IPUIjYJY0
>>176 分かりやすい解説サンクス
ほんまに関西の言葉にはドキリとするでw

ほんまやで( ゚ω゚ ) 寿命縮むw

1の文も省略されてるけど ほんとに1部分の怒号だけ取り出してるだけだからなw
https://news.yahoo.co.jp/byline/yamamotoichiro/20190129-00112928/
0193名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/02/04(月) 16:05:33.96ID:IPUIjYJY0
>>190
それなw
立ち退かない(社会性など関係なしと思っている地上げ?)強欲な奴が一番悪いw 晒せ
0194名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2019/02/04(月) 16:06:48.15ID:+XRssxKl0
兵庫はマジでガラが悪い人間しかおらんからな
オシャレとかハイセンスとかイメージ操作しとるけど関西人はよう知っとるから騙されへん
神戸ナンバーの車には近づくな ←関西の教習所で習うんやぞ
0196名無しさん@涙目です。(滋賀県) [ニダ]
垢版 |
2019/02/04(月) 16:10:10.87ID:E/tyb0eM0
それでは上沼相談員の意見を伺いましょう
0197名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/02/04(月) 16:13:41.40ID:i9juMNuf0
二見の漁師の息子らしいから言葉遣いが荒いのはしゃーないとは思うけど
市長という立場やと厳しいわな
0198名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/02/04(月) 16:16:01.44ID:IgliEWJ80
前後の言葉がなくて「火をつけてこい」だけしか言わないのがネトウヨ。
0201名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2019/02/04(月) 16:19:10.97ID:q4dCvUkp0
東京人だって普通にテメーブッコロスゾとかナチュラルに殺人宣言してるよね
0205名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2019/02/04(月) 16:22:43.89ID:q4dCvUkp0
>>176
火ぃつけてこい!ほんで捕まってこい!

よっしゃ、ほならちょっと行って燃やしてきたりますわ!ドーンと任せといてくらはい!

ホンマに行く奴があるかいこのドアホ!

って感じになるわなお笑いだと
0207名無しさん@涙目です。(愛媛県) [FR]
垢版 |
2019/02/04(月) 16:27:32.09ID:3bMSQG4E0
ただ、今回教唆に当たらないってのは本気じゃないからとかじゃなく
実際に燃やしてないからまあ当然で
「金銭負担しろ」が脅迫じゃなく「奥歯がどうのこうの」くらいで怒ってるだけ
ってのはまあそのとおりなんだろうな。「火つけてこい」=「奥歯〜」じゃなくて
0210名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/02/04(月) 16:31:48.51ID:zKQEbWP+0
こんなん市長が部下に言っていいわけないやん
かばっている奴頭おかしい
0212名無しさん@涙目です。(北海道) [ニダ]
垢版 |
2019/02/04(月) 16:32:08.83ID:VQrMLzx40
潔く、さっと辞めてるからそれでいいと思うぞ
その上で有権者の判断を仰ぐのが民主主義的儀礼だろ
0213名無しさん@涙目です。(青森県) [US]
垢版 |
2019/02/04(月) 16:32:34.68ID:pJ+2XfkO0
奥歯をガタガタ言わせ節♪
0214名無しさん@涙目です。(愛媛県) [US]
垢版 |
2019/02/04(月) 16:34:02.60ID:b6Nbsoz90
>>208
例えば自民の豊田も責任取って辞職したがマトモかな?
マトモじゃないよね?
この市長も辞職して当然だと思うしマトモとは思わないよ
0215名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2019/02/04(月) 16:35:21.77ID:q3fcb9rC0
なめとーる奴には
なめとーる奴には
0217名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2019/02/04(月) 16:36:25.08ID:PFfTF5t10
>>172
マイナスなイメージが定着しそうだな
0219名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2019/02/04(月) 16:37:49.04ID:PFfTF5t10
>>179
むしろ
こういう物騒な言葉を使わない環境に居るから じゃないの
俺も驚いてるけど
0220!omikuji(禿) [EU]
垢版 |
2019/02/04(月) 16:38:25.42ID:81jmFC3Q0
>>1
アホですか
小学校でコナゴ焼くって漢字で書いて逮捕される時代に
なに言うてけつかる
0223名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/02/04(月) 16:47:35.29ID:0s5apLmK0
居酒屋で酒飲んでくだまいてるのとは訳が違うだろ
市長が職員に勤務時間中に命令したらそれは確実に行われるものとして認識されるものだ
放火を指令したんだよ
0224名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/02/04(月) 16:48:20.61ID:RnrHbgjO0
豊田真由子みてぇなもんだろ?
なぜかばうんだよ
0225名無しさん@涙目です。(庭) [IN]
垢版 |
2019/02/04(月) 16:53:02.83ID:Rbg3BsGI0
本気では無いにしてはその後の損害賠償の事まで言及してるのは本気度が出ててマズいですね。
この記事を見た土地持ち主は明らかに恐怖を覚えるでしょう。
0226名無しさん@涙目です。(庭) [FI]
垢版 |
2019/02/04(月) 16:53:31.63ID:WHLAsSbF0
部下の無能っぷりが市長の録音のセリフで汲み取れるよな
どっちもどっちってことや
ただ世間的に弱者が強かったってだけ
0227名無しさん@涙目です。(大阪府) [CA]
垢版 |
2019/02/04(月) 17:02:40.07ID:MOwbKLhi0
隠し録りを全部聞いたら最後辺りで
市長 「いいたいのはそれや!」
と、言ってるけど

捉え方が人それぞれで驚いた

日本の中でも、言葉の受け方が分かれるのを見て

あらためて思うことは

そら戦争なくならんな〜〜
0228名無しさん@涙目です。(北海道) [ニダ]
垢版 |
2019/02/04(月) 17:13:26.33ID:VQrMLzx40
やるべきことをやってない部下がいる

強い言葉で叱責して責任を問う

録音されて、バラされる

市長は辞職


成果を出せない奴は有無を言わせず粛々とクビにすんのかね?
まあそれの方が楽だがw
0229名無しさん@涙目です。(青森県) [US]
垢版 |
2019/02/04(月) 17:17:53.44ID:pJ+2XfkO0
職員は普通に働いてたんだよなぁ
市長が勝手に何も動いてないと勘違いしてブチギレて暴言浴びせたってだけの話
それを公務員叩きありきで>>228みたいに勝手に解釈してる
0230名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/02/04(月) 17:20:44.13ID:s88UPWrR0
ケツの穴から、ケツの穴から、ケツの穴から指突っ込んで、奥歯をガタガタ言わせ節♪
0233名無しさん@涙目です。(茸) [RU]
垢版 |
2019/02/04(月) 17:49:52.43ID:7hPHPU8T0
ネットで書き込むと問答無用でチェックアウトなヤツだろこれ
0234名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/04(月) 17:52:13.36ID:/uE2oN4q0
>>216
それは裁判所が決める事で弁護士が憶測で言う事じゃないから( ・ω・)こいつは裁判にならないってわかってるから好き勝手解釈してるだけ
0235名無しさん@涙目です。(大阪府) [IT]
垢版 |
2019/02/04(月) 17:56:59.29ID:/Bfx3lkV0
煽り文句でもこれは酷いわ。
立ち退かせることを主軸として罵倒してるやん。
立ち退くかどうかは土地の所有者の自由やしな。
やってる事がヤクザと変わらないわ。
これを許したら自浄ができない組織と認めるのと一緒やぞ。
0236名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/04(月) 17:59:39.15ID:Z7nqWz7d0
これが通るならネットの書き込みで逮捕者がでるなんておかしいだろ
0237名無しさん@涙目です。(大阪府) [IT]
垢版 |
2019/02/04(月) 18:00:34.26ID:/Bfx3lkV0
>>6
コレは関西人としては微妙やな。
ニュアンス的に本気じゃないと思うけど、この罵倒の仕方は関西でも仕事上においては比喩、冗談では許されない怒り方とちゃうかな。
0239名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2019/02/04(月) 18:08:15.69ID:ya2uVLqT0
??
どう思って発言したかというより、客観性とか外観が重視されるんじゃないの
もし本気で放火されたら共謀罪になる発言でしょうが
0241名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/02/04(月) 18:12:29.81ID:wd2tBWjm0
それより市長選直前に2年も前の録音データが罵倒された人ではなく第三者によってリークされていい感じに切り取られて報道された
ってところがなぁ
0243名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/02/04(月) 18:18:56.86ID:w70pHRKc0
本気かどうかってのは言った本人が決めることじゃねーだろ
それならセクハラ発言だって本気じゃないから、で許されるのか?
普通はあり得ないとか言っても、そもそも「普通」の基準なんか曖昧なもんだし、もし実際に放火してたら教唆罪に問われる話
実行してないから罪にならないだけ
0247名無しさん@涙目です。(茸) [IN]
垢版 |
2019/02/04(月) 18:26:29.09ID:O8DT7bta0
あぁ、奥歯ガタガタとは違う
0248名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/04(月) 18:27:35.76ID:v4BJ5zxB0
ケツの穴から手ぇ突っ込んで奥歯ガタガタ言わすぞ

44マグナム「お前ら そろそろ立ち上がらないと お前らのケツ 蹴り上げるぜぇー」
0250名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ID]
垢版 |
2019/02/04(月) 18:28:27.82ID:bsB94UuF0
じゃ「全然足りねえじゃん!」も適切だな
0251名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/02/04(月) 18:29:57.06ID:zKQEbWP+0
これに比べたらワタミなんぞホワイト企業だなw
0255名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/02/04(月) 18:35:23.45ID:w70pHRKc0
まぁタイミング的に陰謀の気配がするのは同感だが、それがこの市長を擁護する理由にはならないって感じかね
確か市長は消防の管理者でもあったよな?
それが「火をつけてこい」は本気じゃないとか真意とか背景とかって話ではないでしょ
0257名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/02/04(月) 18:38:30.01ID:zKQEbWP+0
>>254
言うわけねえw
言葉尻しかとらえねえし拡大解釈平気でやるw
おまけに言ってもいないことまで言ったことにするw
0258名無しさん@涙目です。(福島県) [ニダ]
垢版 |
2019/02/04(月) 18:39:47.28ID:rxxMoLWl0
お仲間にはずいぶん甘々だこと
0259名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2019/02/04(月) 18:43:30.59ID:DVwa79nh0
関西人のお笑いのノリにはついていけない
0264名無しさん@涙目です。(禿) [CN]
垢版 |
2019/02/04(月) 19:13:02.94ID:PMBlZXY40
まぁ、関西だと普通に使うよな。
やかましいわw家火ぃ付けんぞ、ボケw
てな感じで、冗談混じりのツッコミ的な部類か。
0266名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/02/04(月) 19:16:36.19ID:yA5g7rYj0
ナニワ金融道かな?
0269名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2019/02/04(月) 19:27:42.67ID:XUlfBAks0
>>1
「殺すぞ!」「お前も家族も云々」も本当に殺そうとしてないから脅迫にもならないの?
じゃあ、今まで脅迫で捕まった人は?
0270名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/02/04(月) 19:29:09.97ID:DDFWW8Gc0
暴力団の組長の罪は問えませんって

ありえねーだろ。
0271名無しさん@涙目です。(大阪府) [GB]
垢版 |
2019/02/04(月) 19:30:09.00ID:i08DNdpE0
すんごい擁護

今朝もすまたんで明大が必死にこのヒトいい市長なんですよみたいに言ってたし
いいよねミンスだとかばってもらえるから
0274名無しさん@涙目です。(岩手県) [GB]
垢版 |
2019/02/04(月) 19:35:03.95ID:TwAhYi8G0
頭スコーンかち割って脳ミソストローでチュウチュウ吸うたろかボケほんま、かち食らわすぞ!
ってのもOKなの?
0276名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [EU]
垢版 |
2019/02/04(月) 19:41:53.80ID:e24+XaVn0
>>268
なにを今更
まず被害者が不在
誰がどういう風に2年前の録音データ持って警察に被害届出すんだよって話
しかもSNSやらネット使って公表したわけでもない誰が録音したのか分からないデータ持って
更にもう立ち退き済みだし
言っていいこと悪いことの区別は付けるべきだし失言ではあるけど
0277名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [FR]
垢版 |
2019/02/04(月) 19:42:11.80ID:ApqAj8f00
この言い回しは割とマジで関西あるあるなんだけど、権力者が言うからシャレにならないケース
てか7年も立ち退きの交渉自体やれてなかったのかよ
問題にすべきはそこでは?
0278名無しさん@涙目です。(大阪府) [IT]
垢版 |
2019/02/04(月) 19:42:25.38ID:/Bfx3lkV0
>>244
部下に手を噛みつかれるような事した時点でダメでしょ?
どれだけの理由があろうとこんな発言を一度でもしたら噛みつかれるよね。
全文とか関係ねぇよ。自分のやりたいことをしたければ部下に脇や背中は見せたらあかんのよ。
ましてや、メディアにつつかれるような事してたらあかんよね。のこせいでまた無駄な時間と税金が使われたんや。
0280名無しさん@涙目です。(大阪府) [IT]
垢版 |
2019/02/04(月) 19:46:23.17ID:/Bfx3lkV0
>>279
部下かもしれないんだろ?
0281名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/02/04(月) 19:54:12.80ID:FrmMmHY20
あれ?なんか前に左翼系メディアがハラスメントは言った方の意図じゃなくて言われた方の感じ方が大事とか言ってなかったっけ?
0287名無しさん@涙目です。(大阪府) [IT]
垢版 |
2019/02/04(月) 20:13:33.90ID:/Bfx3lkV0
>>283
そうだね。
それは文章がまずかったわ。
すまんかった。
0288名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2019/02/04(月) 20:23:49.39ID:TvpkoKuh0
それやすえ姉さんの前で言ってこいやなんかよく知らんけど!
0292名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [US]
垢版 |
2019/02/04(月) 21:29:05.09ID:NhaTe71pO
>>274
やすよ姐さん岩手で何してまんねん
0293名無しさん@涙目です。(庭) [FI]
垢版 |
2019/02/04(月) 21:46:25.11ID:WHLAsSbF0
まぁ上司の市長が激情型で部下の職員が無能で人間力がなかったってことだわな
こんなことどこにでもある
0295名無しさん@涙目です。(地震なし) [US]
垢版 |
2019/02/04(月) 21:54:06.21ID:YbLElwge0
前後に尤もらしい事を言えば放火して来いって言ってもセーフなの?
関西人はよく分かりませんな
0296名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]
垢版 |
2019/02/04(月) 22:26:32.45ID:k2z5GiDH0
>>6
東京人の「簀巻きにして東京湾に浮かべんぞワレッ」
ぐらいのニュアンス
0297名無しさん@涙目です。(関西地方) [US]
垢版 |
2019/02/04(月) 22:55:44.91ID:X+UOOfQI0
>>253
関西人から見たら、東京弁も怖いんだけどな。
怖いというか、失礼だと感じるんだよな。
0299名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [GB]
垢版 |
2019/02/04(月) 23:17:07.37ID:+HinIX0S0
>>297
え、逆に関西弁なんて失礼な雰囲気を演出するのにはもってこいじゃん
0301名無しさん@涙目です。(空) [RU]
垢版 |
2019/02/04(月) 23:20:47.45ID:4RWb6CQU0
死ねすら挨拶みたいなもんやで
ガキが言うても親やジジババも注意しないから奴らも同罪な
0302名無しさん@涙目です。(空) [RU]
垢版 |
2019/02/04(月) 23:25:42.93ID:4RWb6CQU0
>>172
明石の日常やん
まんさんも荒くれた奴多い
0303名無しさん@涙目です。(京都府) [US]
垢版 |
2019/02/04(月) 23:30:18.02ID:OHkWJqoo0
明石は殺すがおはようございますぐらいだと思っとけ
0305名無しさん@涙目です。(茸) [FR]
垢版 |
2019/02/04(月) 23:35:20.80ID:O1mKIbZG0
奥歯ガタガタ言わすのと同義なら
しゃーないな
0307名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/02/05(火) 00:12:45.46ID:pVq0Gn670
>>1
はぁ?本気じゃないなら何言っても許されるのか?

この論調おかしすぎだろ
0309名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2019/02/05(火) 01:06:54.50ID:QNmrnE470
完全にアウトと思うけどな
裁判すりゃええやん
本気じゃないんですぅが通用するのか知りたい
0311名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2019/02/05(火) 01:35:52.86ID:PRWV6Tfo0
放火は重罪だしそれを命令するのも犯罪です
0312名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/02/05(火) 01:39:11.55ID:bFTbzpk20
これはガチだよね
関西人は日常的に脅迫するような言葉使ってるし
0316名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/02/05(火) 06:58:52.38ID:0UoiUy8d0
>>22
せいぜい小中学生のころまでじゃねえかな
現実に言ってる奴いたらひくけど
おそらく類友が集まれば気にならない文化なのかね
0319名無しさん@涙目です。(福岡県) [AU]
垢版 |
2019/02/05(火) 07:08:51.24ID:/Xi8BK4j0
逮捕されるよな
0323名無しさん@涙目です。(兵庫県) [KR]
垢版 |
2019/02/05(火) 08:51:52.95ID:h4ySJSUj0
当たり前やろ
ジョークの範疇や
ホンマにつけるやつはおらん
市長支持しますわ
0324名無しさん@涙目です。(兵庫県) [KR]
垢版 |
2019/02/05(火) 08:53:31.04ID:h4ySJSUj0
とは言え、こういう失態が表に出る脇の甘さは良くない
仕事熱心は良いけど口が悪いのは直した方がええな
0325名無しさん@涙目です。(兵庫県) [KR]
垢版 |
2019/02/05(火) 08:56:30.47ID:h4ySJSUj0
しかしよく考えると公務中で上司部下の関係か
火つけるは言うたらあかんわ
0328名無しさん@涙目です。(関西・東海) [AU]
垢版 |
2019/02/05(火) 09:05:37.28ID:sz5qiELyO
これを擁護するようなレベルが明石市民だと言うことだろ
明石市の役人は無能で怠惰、その上傲慢
役人は解決するつもりは端から無かったと喧伝している、なぜならば市長の暴言でも稚戯扱いをして酒の肴にしているのだからな
明石市市民は役人に石を投げ付けるべきだろ、市政を食い物にしてやがる
0329名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/02/05(火) 09:22:07.57ID:4yWpGYA70
同じこと安倍総理や麻生大臣が言ったらどうなるか考えたらわかる
0332名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [NZ]
垢版 |
2019/02/05(火) 09:28:20.10ID:/mwwgnLE0
>>323
日大アメフト部宮川「試合に出るためならなんでもやります!」
0336名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2019/02/05(火) 11:46:58.85ID:0Lzf+pr60
>>67
本気にしたから会話が出回ってるわけだろ
0340名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/02/05(火) 15:09:21.18ID:jLeMXwIY0
何ら問題のない発言なら兵庫県では一般人が警察の前で同じような口調と内容のやり取りしても問題ないんだな?
0341名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/02/05(火) 15:16:10.13ID:K+9IuM/B0
火付けてこいが本気ならそのあとのワシが土下座しに行ってやるとか放火の謝罪ってことか?
0342名無しさん@涙目です。(新潟県) [CN]
垢版 |
2019/02/05(火) 15:55:51.80ID:18pwQ2ax0
だったらネットの殺害予告だの爆破予告だのでも逮捕出来ないんじゃねーの?
本気じゃなきゃいいなんてのは通らんだろ
0343名無しさん@涙目です。(富山県) [US]
垢版 |
2019/02/05(火) 16:05:18.32ID:KLSLUS/Z0
問題は事故が頻発しても公務員達がサボリ続けて
市長を罠にハメたことだ
さてお前らどうするんだよ市民たちは?てことだ
0344名無しさん@涙目です。(富山県) [US]
垢版 |
2019/02/05(火) 16:06:59.79ID:KLSLUS/Z0
>>342違うな、問題は日本では警官が昔から自分勝手に逮捕したりしなかったりできる変な国だってことだ
坊さんバイクが最近問題になったがそれ以外でもいっぱいある
法律不備が多すぎるんだよ
0346名無しさん@涙目です。(関西・東海) [US]
垢版 |
2019/02/05(火) 19:12:06.31ID:sz5qiELyO
公務員の仕事は全て見える化すれば良いではないか
各々進捗と実績を市民からも評価して貰え
タイムスケジュールで管理し市民が希望すれば開示しなければならないとするべきだ
不備があれば減俸や降格などの罰則を設ければ能力があれば馬車馬のように成果が出せるのではないか
0351名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/06(水) 18:23:46.93ID:f0FQjfOg0
>>331
だったらもっと予算くれとか買収できないならどうすればいいかとか
そういう相談や議論もなかったんじゃないの?
多分この人は仕事に対する職員のマインドが低いことに激おこぷんぷん丸なだけでしょ
0352名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/06(水) 18:29:05.38ID:LLR8l3GE0
昔、関西某市役所で働いてたよ
この発言は見方によってはダメだし、見方によってはまぁいいんじゃないかと
所詮お役所は発狂したくなるほど仕事しない職員ばっかりだったからな…
0353名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2019/02/06(水) 21:30:18.54ID:UMgsZ79M0
>>351
この件について仕事をしていなかったのは市長自身だったと市長の辞任会見の時に言ってるよ
そもそも市長の勘違いから始まった暴言だし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況