X



アマゾン、取次会社を介さずに出版社から書籍を直接購入して大幅値下げで販売開始
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2019/02/02(土) 01:15:13.13ID:aYW3vNWu0?PLT(13000)

アマゾン、日本で書籍値下げ販売検討 年内に試験的導入

ネット通販大手のアマゾンジャパンが、取次会社を介さずに出版社から書籍を直接購入して返品をしない「買い切り」を開始し、
書籍の値下げ販売も検討する方針を明らかにした。

 年内に試験的に導入予定だという。書籍は再販売価格維持制度(再販制)によって定価販売が一般的であるため、出版業界に大きな影響を与えそうだ。

 アマゾンジャパンによると、これから出版社と協議を始め、どの書籍を買い切るかを決める。まずは出版社の定価で一定期間、販売。
在庫が残ったら、出版社と協議をした上で値下げ販売を検討するという。個別に出版社と交渉するため、値下げ幅は版元によって変わる見込みだ。

http://news.livedoor.com/lite/article_detail/15961095/
0003名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [GB]
垢版 |
2019/02/02(土) 01:16:11.23ID:Z+G1F2LN0
2ゲット!!
0005名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/02/02(土) 01:17:48.54ID:bQ1mmRtS0
取次終わったか
0011名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/02/02(土) 01:23:08.60ID:vygQ6UgA0
また悪質なスレタイ
0015名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2019/02/02(土) 01:26:41.57ID:cRiu3qas0
>>9
日販とか?
0016名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2019/02/02(土) 01:27:27.87ID:3eKTflPH0
取次だけじゃなく小売店も終了だな
取次介さなきゃ商品仕入れられないんだから価格競争でアマゾンに勝てる訳がない
0019名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/02/02(土) 01:33:48.65ID:cmHtPak80
つか売れない本刷れないわ初版大量刷り出来ないわで結局全体的に単価高くなるだけじゃね
つか出版社連合が日販買い取ってそっから出荷するしかないわ
0020名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [IN]
垢版 |
2019/02/02(土) 01:34:02.73ID:r7n35RN40
中古も扱っているAMAZONに新書も卸すのがどうかなと思う。
法的には問題ないだろうが、営業妨害だとおもわないのだろうか
0021名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2019/02/02(土) 01:35:11.46ID:+Kr1/C3n0
Amazon自体が取次会社なのでは…?
0024名無しさん@涙目です。(岐阜県) [US]
垢版 |
2019/02/02(土) 01:39:49.82ID:ZXgFrMMb0
アマゾンが出版社作ればみんなハッピーなんじゃね
0025名無しさん@涙目です。(大阪府) [JP]
垢版 |
2019/02/02(土) 01:43:07.08ID:vELnGkA/0
不効率な土人ルールが駆逐されていく
0027名無しさん@涙目です。(茨城県) [US]
垢版 |
2019/02/02(土) 01:45:48.20ID:WtkQnlCx0
>>9
トーハンとか?
0028名無しさん@涙目です。(千葉県) [CN]
垢版 |
2019/02/02(土) 01:45:51.52ID:9BeEsorO0
>>22
物流はNOと言って成功したな(´・ω・`)
これも結局トーハンと日販がどう反応するかって事だろ
0030名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/02(土) 01:48:25.88ID:C9WUwm4E0
>>22
出版社がコレにNOって言うメリットある?
0032名無しさん@涙目です。(石川県) [JP]
垢版 |
2019/02/02(土) 01:48:46.10ID:NYRQItIO0
オーマイガー!
ttp://www.combatreform.org/P200047.jpg
ttp://kemono666.up.seesaa.net/js/shotgun-suicide-2.jpg
ttp://wacky5.com/wp-content/uploads/2010/01/Fourniers-Gangrene-skin-sloughed-off.jpg
ttp://www.violentpup.com/pics/autopsy01.jpg
0035名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2019/02/02(土) 01:52:03.51ID:dC6P9f5q0
このご時世にグロ画像貼って喜んでる知恵遅れはなんなの
0039名無しさん@涙目です。(北海道) [ニダ]
垢版 |
2019/02/02(土) 01:56:06.04ID:4cCBf1V40
セール
0042名無しさん@涙目です。(空) [KZ]
垢版 |
2019/02/02(土) 02:03:56.86ID:K8UJRNDx0
>在庫が残ったら、出版社と協議をした上で値下げ販売を検討するという

悪質な不動産屋を連想させるんだがw
部屋が埋まらないからと勝手に家賃を大幅に下げてくやつw
0043名無しさん@涙目です。(空) [KR]
垢版 |
2019/02/02(土) 02:05:33.10ID:vTKiVZOj0
尼の本心は電子書籍の普及とその主導権のはず
0045名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2019/02/02(土) 02:08:32.30ID:zcP8mDWw0
電子書籍でしか買わんから関係ないや
0048名無しさん@涙目です。(沖縄県) [GB]
垢版 |
2019/02/02(土) 02:10:06.33ID:Kw5iuP+i0
>>43
電子書籍と紙の本じゃどうしても頭への入り方が違うんだよなぁ
じっくり考えながら噛み砕いて読みたいなら紙だわ
電子で購入しても印刷しちゃう
生まれたときから、電子を中心に読んでいたら脳の使い方も違ったんだろうか
0052名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/02/02(土) 02:12:47.77ID:NAy/sUPt0
最初からそうしろよ
0055名無しさん@涙目です。(家) [KR]
垢版 |
2019/02/02(土) 02:21:57.65ID:w24D2LdR0
本高過ぎだからね
妥当で正常な状態になるだけじゃん
0056名無しさん@涙目です。(長屋) [US]
垢版 |
2019/02/02(土) 02:23:28.11ID:iM9RexwZ0
海外で発売から1年以上経って
日本でだけ上下巻に分けてハードカバー3000円
みたいな雑な商売やってるのはなくなるの?
0058名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2019/02/02(土) 02:34:57.03ID:++QVkXYm0
昔Amazonとか登場して来て他にも色々なモンが出来て
ネット社会になったら本屋なんて一番最初に無くなるよ、なんて言われてたのに
今でもしっかり残ってる、しかも大型化して複合施設みたいになって更に充実して来てる
でもそれは本はネットもリアル店舗も価格が一緒って言うのが大きかったんだろうね

本屋なんて無くなるって言われてるなか
実はネットが一番打撃を与えたのは本屋じゃなくて家電量販店だった
それは価格差がエゲツないからだろう
だから遂にコレが始まると本当に本屋は厳しくなるかもね
0062名無しさん@涙目です。(dion軍) [ヌコ]
垢版 |
2019/02/02(土) 02:57:12.20ID:i/XNuk6f0
注文受けた書籍をアマゾンから取り寄せて客に売る書店あるもんな
0063名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [MD]
垢版 |
2019/02/02(土) 02:58:39.02ID:Q+/ES52a0
>>58
いやーでも書店は減ってる印象あるぞ
体感でもそうとうに
0066名無しさん@涙目です。(長屋) [US]
垢版 |
2019/02/02(土) 03:06:05.03ID:iM9RexwZ0
最近本は大型書店に行って、Amazonの批判的なレビューを見ながら中身を読んで見てから買ってる
0067名無しさん@涙目です。(東京都) [ZA]
垢版 |
2019/02/02(土) 03:09:39.28ID:CP698Run0
>>61
想像してごらん。取次がなくなった世界を
本を売るにはアマゾンしかない世界では、アマゾンの意見が絶対になる
さてアマゾンはどんな要求をしてくるだろうか
「全世界で売りたいから規制はグローバルスタンダード基準で。特に日本は未成年キャラのエロが野放し過ぎるから要注意な」
「ポリコレ厳守は絶対。あと黒人キャラも必須な」「ロイヤリティーはウチラが一方的に決めるから」
「売り上げの読めない新人作家の本はいらね。今まではバーターで取り扱ってくれたただ?そんなの知らねーよ」
等など・・・
0069名無しさん@涙目です。(空) [IN]
垢版 |
2019/02/02(土) 03:14:27.59ID:O+BPnXFK0
ぬこも杓子もアマゾンてファーウェイの基地局建てるようなもんだろ
0071名無しさん@涙目です。(庭) [ID]
垢版 |
2019/02/02(土) 03:21:55.93ID:g+bUWejr0
>>9
まぁ2大取次のトーハンと日販は残るだろうな。大阪屋も。栗田はなくなったし中央社は虫の息だ。業界が斜陽なのは間違いないが。
0080名無しさん@涙目です。(神奈川県) [NO]
垢版 |
2019/02/02(土) 05:11:36.64ID:Pcm7CD010
>>79
紙の方が好きだけどなぁ…
好きな作品なら尚更手元に残るようにしておきたくならない?
明かりさえあれば読めるし
紙の方が頭に入りやすいんだよね
Kindleあるけど全く使ってないわ
漫画の試し読みいくつか読んだだけだわ
0081名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/02/02(土) 05:21:06.10ID:Y/AXE3DU0
これさ、いずれこうなることは取次は充分に予測できたわけだし時間猶予が2年はあったはず。しかし何もしなかった。結果、消費者に対して失礼ってことも思ってないだろうな
0086名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/02/02(土) 05:57:30.78ID:D3Ea+qJt0
>>24
AmazonはKDPという電子書籍の自主出版サービスを行ってる。
ここはいうなれば出版社みたいなものだよ。出版社のキンドル。
印税は3割(他の出版社は1割)と作家にとってメリットが高い。
既存出版社の悪徳編集者に見切りをつけた漫画家先生らがぼちぼちキンドルから本を出し始めている。でも不思議なことに商業誌の「小説家」は自分で出さず既存出版社を通してんのな。
やっぱりマスコミの力を借りないと食えない小説家ばかりなんだろうなw
漫画の新人賞に比べて、小説の新人賞は嘘くさいしねwww
0087名無しさん@涙目です。(大阪府) [RU]
垢版 |
2019/02/02(土) 06:00:28.96ID:ZCNfyoqJ0
日本は中国人が社長なんだっけ
0090名無しさん@涙目です。(茸) [DE]
垢版 |
2019/02/02(土) 06:21:18.22ID:GYjoFukE0
韓国本大量に押し付けられて自滅が目に見える

日本の書店が大量倒産した原因はAmazonじゃなくてチョン本を返品不可で大量に押し付けられたのも原因の一つだからな
0091名無しさん@涙目です。(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2019/02/02(土) 06:21:39.87ID:R8vRQB0j0
ベストセラー本が対象になると
思い込んでそうなレスがあって笑えるw
売れ残った本が買い叩かれるって話だろ
例えば百田尚樹の殉愛とか
村上春樹の騎士団長殺しとかさw
まあ、今更とっくに裁断されてるかw
0093名無しさん@涙目です。(茸) [DE]
垢版 |
2019/02/02(土) 06:44:23.01ID:e79nLttx0
町の本屋でも買い取りのやつは定期的に値下げ販売したり、hontもアウトレット本売ってるからアマゾンもやりたいんだろ。
0094名無しさん@涙目です。(雨が降り注ぐ世界) [NO]
垢版 |
2019/02/02(土) 06:49:43.68ID:+NKYVlqU0
kindleはわりと値引きしてるし。
0096名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2019/02/02(土) 07:02:36.93ID:O3EEOM5a0
そういや元々Amazonて本だけだったような気がする。。
0097名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/02/02(土) 07:05:17.71ID:ez6BGDbW0
1円で売ってる本ってなんなの
0098名無しさん@涙目です。(愛媛県) [IR]
垢版 |
2019/02/02(土) 07:06:51.58ID:+6StqzEf0
アマゾンに依存は怖いよな…
運送業界が現状の送達レベルを維持出来るのは持って10年有るかな?だからなぁ。
都会はともかく田舎は自分達で首締めて行ってる事を理解すべき。
0101名無しさん@涙目です。(北海道) [JP]
垢版 |
2019/02/02(土) 07:54:39.39ID:C19x2XGM0
kindle版だけ値下げしてくれ
0102名無しさん@涙目です。(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2019/02/02(土) 08:11:34.41ID:R8vRQB0j0
Kindle版は充分安いだろ
こないだ直木賞受賞した「宝島」960枚が一挙掲載された
小説現代2018年6月号Kindle版とか55円で売ってたぞ
ちなみに今でも1,000円だから単行本はもちろん
そのKindle版買うより安い
0103名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/02/02(土) 09:23:28.57ID:qYCwOitK0
紀伊国屋や書泉が取り次ぎとおさず直接大量仕入れしてたみたいな記事を
前世紀に読んだ記憶があるが
値下げは無かったな
0105名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/02/02(土) 10:29:27.52ID:M/9nL4Mi0
10年前からやるやる詐欺
0108名無しさん@涙目です。(catv?) [TW]
垢版 |
2019/02/02(土) 10:40:34.95ID:Qx6lIQoQ0
>>30
他の流通から嫌な顔される可能性ぐらいだな

じゃあどこかっていうと
コンビニ、街の本屋に流してる有名どころ流通二社程度
逆にコンビニ、本屋での販売よりもアマゾンが主戦力の出版社の場合もう反対する理由がないな
0109名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/02/02(土) 10:44:03.07ID:yxfzccGa0
結局こうなるよなぁ
日本の中抜き文化が異常なだけだもんな
0110名無しさん@涙目です。(新潟県) [SG]
垢版 |
2019/02/02(土) 10:44:46.38ID:oAvDAEXK0
結局 アマゾンは税金をどこに払ってんの?
0112名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2019/02/02(土) 10:58:45.67ID:UsbROpzi0
>>68
地方はamazon以前に、tsutayaによって個人書店は駆逐されてしまったな
tsutayaってでかい上に書店も兼ねてたからな
そのtsutayaが閉店ラッシュだろ
まじで書店が全く無い
0114名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/02/02(土) 11:50:58.06ID:gRfBiSRS0
日販オワタ
0115名無しさん@涙目です。(雨が降り注ぐ世界) [NO]
垢版 |
2019/02/02(土) 11:59:10.15ID:+NKYVlqU0
Amazonよりブックオフだろ。街の本屋潰したの。
0116名無しさん@涙目です。(関西地方) [US]
垢版 |
2019/02/02(土) 12:03:38.06ID:XjLoQ8aC0
>>75
作家の定義にもよるんだろうけど、
小説家の類は最初から売れる本を書こうと思ってなろうとする人は殆どいないだろう。
単純に書きたいから書いてるんじゃないの?
0118名無しさん@涙目です。(愛知県) [BR]
垢版 |
2019/02/02(土) 12:20:56.93ID:n92qUUyI0
Kindle で出版の世界は変わったな
あれで英語の本が自由に読める環境ができた
あとは過去の出版物をできるだけ電子化してい欲しいだけだな
0120名無しさん@涙目です。(茸) [DE]
垢版 |
2019/02/02(土) 12:30:38.30ID:e79nLttx0
本以外の物はやっぱり尼を使っちゃうから、せめてだけは本はhontoやセブンネット、e-hon、紀伊国屋で買ってる。
どうしても尼じゃないと手に入らないときだけ使ってる。
0123名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2019/02/02(土) 12:38:35.74ID:Q1mORMZg0
>>111
アマでまとめ買いのほうがポイント多いだろ
0127名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/02/02(土) 12:52:45.03ID:kCaqe4J/0
>>61
amazonが売れそうだと思った本しか流通しなくなる。
0128名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [IT]
垢版 |
2019/02/02(土) 12:57:08.92ID:LxjcIPcY0
>>108
つまりコンビニで売れなくなるアダルト系を狙い撃ちか!
0131名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2019/02/02(土) 14:08:40.90ID:ixW1cLFJ0
>>120
俺も
hontoカード使うと店舗で買ったのも履歴が残るから便利だな
あとは旅行に行った時こういう本屋さんには頑張ってもらいたいなという気持ちで
結構買い込んだりする
0132名無しさん@涙目です。(千葉県) [ES]
垢版 |
2019/02/02(土) 14:33:21.56ID:L7WasBuS0
取次は銀行でもあるから取次潰したら出版社もバタバタ逝くだろ
0135名無しさん@涙目です。(catv?) [CA]
垢版 |
2019/02/02(土) 21:07:07.39ID:En47XR570
Kindle版も下げてね
0136名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2019/02/02(土) 21:13:30.80ID:ERhjxhlg0
果たして値段下げたからといって売れるものなんだろうか
今は読む人自体減っているというのに
0141名無しさん@涙目です。(茸) [FR]
垢版 |
2019/02/03(日) 08:53:03.99ID:MQvTr2Qj0
>>137
本の種類によるだろう。
雑誌、コミック(コレクション以外)、文庫や新書(のうち読んで終わりの類)なんかは電子書籍でいいけと、技術書や専門書は紙の方がいいなあ。
物によっては本棚においておいて調べ物するとき用と読み込みするように同じ本を紙と電子書籍で重複させたりもするし。
0142名無しさん@涙目です。(庭) [DZ]
垢版 |
2019/02/03(日) 10:55:15.20ID:s6Us85MU0
>>139
百田尚樹御大は電子書籍出さないよね
「わしは書店に恩義があるんや」とか浪花節を理由に拒否してるらしいけどその書店から「百田の本は置かない」とか嫌がらせされてるのにねw
0143名無しさん@涙目です。(香川県) [GB]
垢版 |
2019/02/03(日) 11:00:16.64ID:3OC6MXcL0
これまで出版界が解決できなかった流通問題を
アマゾンが次々に解決しているともいえるが、
その見返りはアマゾンだけが享受
0144名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2019/02/03(日) 11:47:13.21ID:YS/BMRai0
Amazon最大の願望である販売経路の独占をしたいだけだな
0149名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/02/03(日) 13:51:40.50ID:oO6vmz3Z0
>>53
アマゾン独占になるとアマゾンのさじ加減一つになってしまうからなぁ。
電子書籍だけの世の中に変われば良いんだろうけど。

かと言って今の日本の取次が良いかというとそれもまた微妙。
0151名無しさん@涙目です。(愛知県) [BR]
垢版 |
2019/02/03(日) 14:46:56.43ID:G6BaoO/q0
>>150
それ出来ない仕様のも多いよ
最初それ期待して買ったらできなかった
フリーソフトでできるみたいだが著作権の問題もあるそうだ
0152名無しさん@涙目です。(埼玉県) [RU]
垢版 |
2019/02/03(日) 14:54:06.96ID:62eNrkjt0
>>72
そういう思考がかなり時代遅れで、実際にばんばん潰れてるからね
未だにどうすればCD売れるんだろうと躍起になってるレコード業界と同じ構造
0153名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [GB]
垢版 |
2019/02/03(日) 14:56:39.63ID:5qFYuPMa0
そもそも本なんて新刊だってネットで読める時代だからしゃーない
0154名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2019/02/03(日) 14:59:25.82ID:rt/MtoWI0
本だけ安売りできないってのは確かにおかしい
0156名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/02/03(日) 15:00:48.71ID:3FrVJIRc0
ディールだ
0158名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/03(日) 15:11:32.29ID:Rcsr7dZ50
本屋よりブックオフの死亡が確定してね?
0159名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2019/02/03(日) 15:31:16.26ID:MEKE0/Bl0
Amazonが同人誌の販売をするっていうだけの話だろ
出版業界の影響は限定的
0161名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [MA]
垢版 |
2019/02/03(日) 15:35:25.93ID:e/3xUEyT0
>>158
買いきりで返本出来ないから、ブックオフか廃品回収に売ることになる。
あとアマゾンの中古本か。
0163名無しさん@涙目です。(pc?) [US]
垢版 |
2019/02/03(日) 16:23:42.50ID:N49B0jBc0
書籍流通壊滅か
書籍の在り方変わるか?
0164名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/02/03(日) 17:58:49.98ID:9/zfW8720
紀伊國屋書店
大道和也
平本敏道
中絶自慢
刃傷沙汰
前科多数
再犯隠蔽
懲戒解雇
0165名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]
垢版 |
2019/02/03(日) 18:00:50.36ID:MaMucr3n0
kindleも合わせて安くしてください
慣れると紙に戻れない
0166名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2019/02/04(月) 12:11:13.87ID:WMpU8QK80
店頭に並ぶのが最大の宣伝になるっていうし
出版社は書店を無下には出来ないからな
意外と反発する出版社多いかもしれない
0167名無しさん@涙目です。(四国地方) [US]
垢版 |
2019/02/04(月) 12:14:01.32ID:9gEuvnQs0
> 店頭に並ぶのが最大の宣伝になるっていうし

これがもうとっくに過去のものになってると思うよ
情報の流れがインターネット以前とすっかり変わってる
テレビCMも実際の効果はかなりヤバイらしい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況