X



フェラーリのデザイナー「ガンダムが好き。影響受けている」嘘付けこれマッハ・パトロールじゃねえか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(空) [CA]垢版2019/01/31(木) 12:52:39.37ID:2ZLJ55O90●?2BP(2000)

日本以外ではKEN OKUYAMAとして活動する工学デザイナーの奥山清行氏が30日、東京・お台場のTHE GUNDAM BASE TOKYOでガンダム40周年コラボレーション商品の発表会に参加。
奥山氏がデザインしたことで有名なフェラーリのエンツォフェラーリについて「ガンダムからインスパイアされたデザインだと言えます」と明かした。

40周年を記念し『機動戦士ガンダム40周年記念KEN OKUYAMA DESIGN ガンプラプロジェクトムービー』の制作と登場する『RX-78-2 ガンダム』のプラモデルを発売が発表された。
奥山氏率いる「KEN OKUYAMA DESIGN」がデザインし、LDHが楽曲を提供するムービーで、奥山氏が本気でガンダムを検証する特別企画となる。

奥山氏は「僕が大学生になってからガンダムは放送された。僕の中で工学デザイナーとして、ものすごく影響を受けた。
アニメを超えたプロダクト。お仕事をいただいて『タダでもやります』とコラボレーションをした。タダじゃないですけど(笑)」と冗談交じりにコラボを喜んだ。
そして驚きの秘密も明かされた。2002年に奥山氏がデザインしたことで有名なエンツォフェラーリについて
「エンツォが出たときに『ガンダムそっくり』と批判を受けた。その通りでございます。僕の中でガンダムに影響を受けて、ずっと車のデザインをやってきた。今だからこそ言えます。エンツォフェラーリはガンダムからインスパイアされたデザインだと」とぶっちゃけ。
続けて「やっと逆にガンダムがデザインできる」と、かみしめるように語った。

囲み取材で、エンツォフェラーリのどのあたりが着想された部分か問われると「フロントがコアファイターの形です。曲線の感じや全体の構成が、みなさんに『ガンダムだ』と言われていた。あのころは言えなかったですけど、その通りでございます」と回想。
さらに「フェラーリのデザイナーは、みんな机の上にガンプラ置いたりしている」とも明かしていた。
右手で左肩後ろを触ったり、膝を胸につける動きなどできるような設計をするそう。この週末もガンプラを作っていたと語り
「最近のガンプラは進化している。でも、昔のもいいところがある。いいとこ取りしようと思って作っています。これは仕事として(笑)」とガンダム愛たっぷりだった。
https://www.topics.or.jp/articles/-/156269


フェラーリ・エンツォフェラーリ
https://i.imgur.com/Tei0C1K.jpg
0002名無しさん@涙目です。(空) [US]垢版2019/01/31(木) 12:55:07.07ID:FJRqurFt0
評論家の先生たちは日本車のデザインをけなすときにガンダムチックだとか言ってたけど、
もう言えませんねw
0004名無しさん@涙目です。(東京都) 戦争反対! [US]垢版2019/01/31(木) 12:56:10.07ID:0Tag/3Pd0
┏━━━━━━┓
┃最低でも県外 ┃
┗━━━━━━┛
 
       ┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
       ┃        コ ン ク リ ー ト か ら 人 へ       ┃
       ┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛
0008名無しさん@涙目です。(地図に無い島) [US]垢版2019/01/31(木) 12:57:04.87ID:uJCUInHt0
フュラーリテスタオッサンドナイシテマンネン
0012名無しさん@涙目です。(埼玉県) [GB]垢版2019/01/31(木) 12:59:15.79ID:EHZDUbkl0
フロント部分はガンダムとかの胸部排気口辺りのデザインに
見えなくもない
0014名無しさん@涙目です。(空) [JP]垢版2019/01/31(木) 13:03:13.11ID:sg4YHSr50
νガンダムのデザインは神
0018名無しさん@涙目です。(東京都) [BR]垢版2019/01/31(木) 13:09:12.55ID:J6WnspEP0
ボルフォッグに見える
0019名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2019/01/31(木) 13:09:48.66ID:y6RigGXF0
サイドからテールにかけて カクカクな感じがどうも好きに成れない フロントノーズはF1をイメージさせるが 
0020名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [SE]垢版2019/01/31(木) 13:10:16.97ID:Kf4imP+y0
ノーズフロントはMSの胸の部分がせり出した形だよな
0022名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]垢版2019/01/31(木) 13:11:16.84ID:OcHkRTUs0
やっぱアウトランのオープンのテスタロッサが一番美しいよな
0031名無しさん@涙目です。(静岡県) [UA]垢版2019/01/31(木) 13:18:33.03ID:WQGh10l+0
昔の永野護に影響受けてそう。
0033名無しさん@涙目です。(北海道) [CN]垢版2019/01/31(木) 13:25:44.23ID:rUbWb6uU0
奥山本人がフェラーリでデザインした功績より後進デザイナーに常識や古い美意識にとらわれない自由なデザインをさせた功績の方が大きい
0034名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]垢版2019/01/31(木) 13:26:03.04ID:100jLpFZ0
>>31
永野護「骨太と言われるテスタロッサは実はSガンダムがモチーフだった」
0035名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2019/01/31(木) 13:26:27.68ID:CC0rmgqn0
胸部排気口に影響受けてるというのはまあわかる
0039名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2019/01/31(木) 13:28:11.47ID:sv1qMEvc0
同じ大河原デザインだしいいんじゃないの
0040名無しさん@涙目です。(福井県) [GB]垢版2019/01/31(木) 13:28:24.89ID:Xo/9stM40
>>1
ゲッターロゴのイーグル号ぽい
0043名無しさん@涙目です。(東京都) [CO]垢版2019/01/31(木) 13:32:04.03ID:Nt2CnTez0
1!2!3!ダイターン3!
0044名無しさん@涙目です。(京都府) [TR]垢版2019/01/31(木) 13:35:45.18ID:isbzt52M0
ランボの方が日本のアニメをモロ影響受けてそうだけど
0046名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]垢版2019/01/31(木) 13:37:51.22ID:scktBtHX0
>>30
時代についていけない老害とか言われっぞw
しかしBBのサイドビュー、斜め後方テールランプの中心より若干下から見る
ラインは美しいのぅ。カウンタックやセリカ・ハコスカが出てんだから
BBのビッグスケール欲しいなぁ
0051名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2019/01/31(木) 13:59:54.49ID:V9zqgWsb0
>>48
色だけじゃん
0054名無しさん@涙目です。(北海道) [US]垢版2019/01/31(木) 14:07:18.15ID:MSU9ogWu0
シャア専用じゃん
0055名無しさん@涙目です。(群馬県) [US]垢版2019/01/31(木) 14:08:29.31ID:N6pt+alE0
工業デザインのダークサイドといえばトレッキーだが
ガノタもたいがいやな
0064名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]垢版2019/01/31(木) 15:06:50.28ID:abSvAGU80
フェラーリをカッコ悪くした人
0066名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]垢版2019/01/31(木) 15:13:07.07ID:Tga6mvT30
だからこんなダサいデザインになるんだな
0067名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]垢版2019/01/31(木) 15:14:03.06ID:odcXFI9L0
600馬力の乗用車とか必要あるか?雨の日は名乗らないとかスーパーカーに乗る奴ら言うけどさ。何の為にワイパーと屋根が付いているの
そんなに大事なら家の中に死ぬまで置いておけと思う
0068名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]垢版2019/01/31(木) 15:15:20.35ID:Tga6mvT30
ガンダムでもジオン軍が好きならセンスあったかもな
コイツは連邦軍が空きそうなセンスしてる
0070名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2019/01/31(木) 15:20:27.97ID:5DyndOTx0
娘がテニスしてるから倉庫買い上げて屋内テニスコートを娘にプレゼントした方ね
0071名無しさん@涙目です。(栃木県) [JP]垢版2019/01/31(木) 15:21:13.94ID:zZJ6d2lZ0
ちなみにドカティはエヴァ厨がデザインしてる
0074名無しさん@涙目です。(大阪府) [CA]垢版2019/01/31(木) 15:26:41.02ID:aqJIZUCR0
>>68
連邦は直線が多くてジオンは曲線が多いイメージだな
0076名無しさん@涙目です。(長崎県) [US]垢版2019/01/31(木) 15:27:28.12ID:9IfIHncj0
良し悪しよりも
シルエットにしろ、一部分カットにしろ
直ぐにエンツォと認識できるデザインがスゴイ
ランボの5角形エアダムとか後の大衆車とか
取り入れてるけど やっぱ最初のヤツがスゴイ

新スープラもノーズのアレンジがエンツォっぽく見えるけど ヨタがやるとダサくなる

異論はアルよね
0079名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2019/01/31(木) 15:37:58.84ID:wd4MqUfl0
言われなきゃよくわからんな
本当に評論家どもはガンダムに似てるとか言ってたの?
言ってたとして工業デザインとして優れているかどうかが問題じゃないのか
0081名無しさん@涙目です。(catv?) [FR]垢版2019/01/31(木) 15:38:49.10ID:Bk95Q8gc0
河森雇えよ
0082名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) [JP]垢版2019/01/31(木) 15:39:03.37ID:cfsZo/ZYO
ガンダムの影響下にあるのは、フェラーリではなくランボルギーニだろうに
0084名無しさん@涙目です。(空) [US]垢版2019/01/31(木) 15:41:33.81ID:GGV6rjCR0
>>2
世界のトレンドに沿ってないとダサいって言うんだよ。ジジィの大先生たちは
0092名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ID]垢版2019/01/31(木) 16:06:59.00ID:YAt4vgV20
逆にカトキや永野、出渕フェラーリとか有るかもな
0094名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]垢版2019/01/31(木) 16:17:16.94ID:IS4BvNSZ0
ゼロテスターやろ
0098名無しさん@涙目です。(秋田県) [US]垢版2019/01/31(木) 16:21:33.67ID:KJICd1W30
ガンダムの放映後に明らかにガンダムの影響を受けたフルカウルのバイク
が多かったよな
0099名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2019/01/31(木) 16:23:47.24ID:ak2hbyd20
エンツオとか不細工の訳がわかったわ
F40の頃のフェラーリは好きだったけどそれ以降のはダメだw
0102名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2019/01/31(木) 16:34:27.50ID:Ole/q4z/0
ジオン軍だな
0103名無しさん@涙目です。(静岡県) [ニダ]垢版2019/01/31(木) 16:44:57.30ID:iWgVCCz70
>>1
>日本以外ではKEN OKUYAMAとして活動する工学デザイナーの奥山清行氏

イタリア人じゃなくて日本人じゃねーか
ホルホルするところだったぜ
そもそもイタリアでガンダム放映してないよな
0108名無しさん@涙目です。(dion軍) [SE]垢版2019/01/31(木) 16:50:11.50ID:PbmobNGj0
フェラーリデイトナは正直カッコ悪い
0109名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2019/01/31(木) 16:50:29.89ID:ak2hbyd20
ガンダム貴重な日本人若者をダメにした
A級戦犯だわ
0110名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2019/01/31(木) 16:52:05.21ID:ak2hbyd20
俺はガンダムが死ぬほど嫌い
ヘドが出るほど嫌い
0111名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [JP]垢版2019/01/31(木) 16:52:44.09ID:ZiFaJ/Le0
カトキだけは無いわ
ロリコンが垣間見えるし
0113名無しさん@涙目です。(庭) [JP]垢版2019/01/31(木) 16:54:57.76ID:6GoR5h5l0
>>1
忍者にしか見えない
     __________________/ ./
     __________________ /
                                |
                                |
                                |
                                |
              < ̄\                  |
        ―=≡    |/゚U゚|                  |    /
             〜 ( ⊃y つ                |  ./
     _ ―=≡  ( ヽ./_________.|/
            ⊂ >  )
        ―=≡    ∪
0116名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]垢版2019/01/31(木) 17:02:59.14ID:WSYTCRsO0
エンツォフェラーリは格好悪い
0118名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2019/01/31(木) 17:04:08.84ID:ak2hbyd20
日本人がデザインって
それだけで偽物フェラーリやんけ
偉業ではあるがブランド価値0
0122名無しさん@涙目です。(北海道) [ニダ]垢版2019/01/31(木) 17:08:26.86ID:SjWNu3VS0
>>36
サフ吹いただけじゃん
0124名無しさん@涙目です。(家) [JP]垢版2019/01/31(木) 17:15:02.16ID:kCvj+p8S0
>>1
>フロントがコアファイターの形です

ZZガンダムのコアファイターか。
ファーストのそれとは違うな。
0125名無しさん@涙目です。(家) [JP]垢版2019/01/31(木) 17:16:47.93ID:kCvj+p8S0
>>119
こりゃトランスフォーマーだろ。
コンボイ司令?

ガンダムじゃない。
0126名無しさん@涙目です。(禿) [CN]垢版2019/01/31(木) 17:17:04.40ID:OQY7yQTY0
ダークジェイカーみたいな左右非対称な車がほしい
0127名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2019/01/31(木) 17:17:25.17ID:ak2hbyd20
フェラーリから色気が消えて不細工になった原因がわかった
原因はガンダムオタクの日本人がフェラーリをデザインしとったと

ああやっちまったな
0128名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]垢版2019/01/31(木) 17:19:51.40ID:GppzLHsu0
最近のランボなんかのスパイダー見てると、
トップ開け閉めの動きが明らかにトランスフォーマーに影響受けてるなと感じる。
ガンダムとかトランスフォーマーとか嫌いだから嬉しくはないが。
0129名無しさん@涙目です。(家) [JP]垢版2019/01/31(木) 17:21:06.70ID:tjsILnIX0
【致死量の放射能が放出、患者50人が突然死】 29日、双葉病院の病院長、鈴木市郎氏(84)が肺癌で死去
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1548901530/l50

国民を欺いた釈明をしろ、自民のスパイ枝野、高給もらって報道しないアナウンサーは共犯だぞ、恥を知れ!
0130名無しさん@涙目です。(庭) [FR]垢版2019/01/31(木) 17:21:18.65ID:gccB6rgr0
ねーよ
形状に戦闘機、潜水艦、鳥、イルカ、サメ、クジラみたいな必然性ないし
保守だけ考えてもあんなゴテゴテデザイン面倒みきれんだろ
尖った部分はすぐ折れたり欠けたり邪魔な飾りでしかない
0137名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]垢版2019/01/31(木) 18:01:34.32ID:L4ARuvPs0
>>30
まあ言わんとすることはわかる
テスタあたりから後のフェラーリには「流麗な」という修飾語がつけられない
0139名無しさん@涙目です。(中部地方) [CN]垢版2019/01/31(木) 18:11:17.09ID:eY3jPSc70
大河原のデザインなんて若手デザイナーの修正が無いと見れたもんじゃないわ
0141名無しさん@涙目です。(catv?) [KR]垢版2019/01/31(木) 18:14:28.24ID:5vo6o5di0
>>36
ガンダムって言うよりシン・マツナガ専用ザクじゃね?(´・ω・`)
0142名無しさん@涙目です。(京都府) [US]垢版2019/01/31(木) 18:16:45.54ID:bDVgShgE0
>>1
うせやろwwwwwwwお馬さんのボスよりウチのモウモウの方がよっぽどガンダムしてるやんwwwwwww
初めて見たときガンダムアイのジオン水泳部かと思たはwwwwwwコンソールなんか完全にMSコクピットやしwwwwwwwウケルwwwwwww
0143名無しさん@涙目です。(家) [JP]垢版2019/01/31(木) 18:19:03.16ID:kCvj+p8S0
>>141
一瞬それは俺も思ったがよく見ると同じなのは色だけだろ。
0145名無しさん@涙目です。(京都府) [US]垢版2019/01/31(木) 18:20:20.84ID:bDVgShgE0
キミらの愛するけいよん!はあれやんwwwwwww通称カンオケ間違いなく死ぬ捨てゴマのアレwwwwwwwウケルwwwwwww
0147名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2019/01/31(木) 18:23:11.32ID:V9zqgWsb0
>>143
ここでサザビーとか言ってる奴らにも言ってあげて
0150名無しさん@涙目です。(京都府) [US]垢版2019/01/31(木) 18:27:29.37ID:bDVgShgE0
通称カンオケがホンマに棺桶になっちゃうFランけいよん!のオッチャンらてwwwwwww
何でそんな最安エントリー欧州車に小突かれただけでもくしゃくしゃのスクラップになるモン終の居場所に選んだんwwwwwww
なんかの苦行でもしてんのwwwwwwwワケワカランウチウラカンwwwwwwwウケルワwwwwwww
0151名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2019/01/31(木) 18:29:23.39ID:jbdm7Ufg0
>>103
実は日本で1st放送直後にイタリアで放送されていたそうだよ
昔のガンダム大百科みたいなので読んだ覚えがある
0153名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]垢版2019/01/31(木) 18:34:34.25ID:tbXuec5H0
>>103
日本人がフェラーリをデザインしてるところではホルホルできないのかw
0159名無しさん@涙目です。(京都府) [US]垢版2019/01/31(木) 18:55:15.64ID:bDVgShgE0
>>136
ワカルワwwwwwww
グラントゥーリズモはガチゴンタ顔のモウモウの横でヘラヘラ笑てるスネ夫みたいな顔やけど憎めへん愛らしさwwwwwww
牛馬槍イタリー芸術車三巨頭は顔だけで数千諭吉突っ込める悪魔的な魅力あるやんwwwwwww
一方日本のけいよん!三巨頭盗用多とか鈴菌とかアホンダラとか完全に整形失敗して崩れ出したバケモン顔に一円でもはらいたないウチやっぱり貧乏人wwwwwwwウケルwwwwwww
0160名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2019/01/31(木) 19:00:51.72ID:V6J/LhQj0
>>30
250GTO好きな俺は受け入れられるぞ
0168名無しさん@涙目です。(長崎県) [US]垢版2019/01/31(木) 19:40:25.35ID:9IfIHncj0
f91って F-1由来なんやろ
正直なんだかなぁ
本熱フィンが云々…

月並みだけど
ガンダムはν、敵はザクとキュベレイ
が至高と思てるよ

でも昨今は食傷気味だなオイ
0170名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [IT]垢版2019/01/31(木) 19:48:45.97ID:F8Egm8IB0
そもそもこの人デザイン画のポートフォリオに数点入れてたアニメ画のスケッチの方がウケてピニンファリーナ入ったんじゃなかったっけ。
その後ヨーロッパのデザイン学生中心にアニメの影響受けた造形表現が現れ始めるんだけど、そういう意味でも早かったとは言えるかな。
0173名無しさん@涙目です。(大阪府) [ヌコ]垢版2019/01/31(木) 20:01:57.70ID:pwbXiKym0
>>47
このプラモ持ってた
0174名無しさん@涙目です。(東日本) [US]垢版2019/01/31(木) 20:09:41.89ID:dUAUbBis0
ガンダムといえばアルファSZだろう。

ttp://garage-italya.co.jp/classiche/alfa-romeo-sz

じゃあもう大河原御大とかカトキ先生にデザインしてもらおう。
おっと永野氏にやってもらうとHMになるから注意。
0176名無しさん@涙目です。(庭) [IL]垢版2019/01/31(木) 20:24:17.36ID:2EFaCHI50
>>1
Sガンダムの頭部側面スリットはテスタロッサからとってる
FSSの永野護もメルセデスの何かに影響受けたみたいなこと書いてたし

逆(クルマ→ロボ)はいっぱいあるんだろう
0182名無しさん@涙目です。(東日本) [US]垢版2019/01/31(木) 20:41:35.76ID:dUAUbBis0
>>180
ザクレロ
0187名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]垢版2019/01/31(木) 21:04:28.10ID:6uv2BUBI0
>>186
トラクターって維持管理大変だろう
やっぱ農家何軒かで共同出資で共同利用してんの?

俺の勤務先は辺り一面農家でそんな家が多いんだけど
(小作人もいるくらいの田舎)
0189名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2019/01/31(木) 21:10:01.00ID:WHhZEt8K0
>>119
プラモ買ったわ
0191名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]垢版2019/01/31(木) 21:26:49.80ID:f8kHP4ur0
分かる!
分かるなあ、ガンダムそっくり!(通振り
0193名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2019/01/31(木) 22:16:36.47ID:gAzLC+c40
>>56
本人もコラムか何かでクアトロポルテが一番の出来みたいなこと言ってたわ
フェラーリは色々注文が多くて自由にデザイン出来なかったけど、マセラティの仕事は自由にやらせて貰えたらしい
0194名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]垢版2019/01/31(木) 22:22:13.94ID:EE8zE25V0
最初にエンツォフェラーリ見たとき
ノーズの部分がZガンダムの胸っぽいと思った

コアファイターとは思わんかった
0195名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]垢版2019/01/31(木) 22:29:43.60ID:qWj/P51w0
Gアーマーか。
どうせならもっとかっこいいモチーフ選べば良かったのに
0196名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2019/01/31(木) 22:34:00.53ID:saR9B8EK0
>>1
ほんとだ
これまるでガンダムじゃん
0197名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]垢版2019/01/31(木) 22:34:52.77ID:GWiB42pp0
ところで語彙力の乏しい日本の評論家のセンセイ方はガンダムみたいなデザインといって貶すことしか出来ないのは何なんだろうな
あんなんで務まる評論家って楽な商売だよな
0198名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]垢版2019/01/31(木) 22:36:21.11ID:tHzD7tgS0
>>1
ミニ四駆やんけ、なんとかハリケーン
0201名無しさん@涙目です。(空) [US]垢版2019/01/31(木) 22:52:32.97ID:D0PqLssd0
ガンダムの語源は韓国語でロボットって意味なんだぞ!!!
0203名無しさん@涙目です。(千葉県) [CN]垢版2019/01/31(木) 22:54:07.03ID:CjbU0QXp0
         ,、,, ,、,, ,, ,,
       _,,;' '" '' ゛''" ゛' ';;,,
      (rヽ,;''"""''゛゛゛'';, ノr)
      ,;'゛ i _  、_ iヽ゛';,    >>1お前それターンAガンダムのデザイン見ても同じ事言えんの?
      ,;'" ''| ヽ・〉 〈・ノ |゙゛ `';,
      ,;'' "|   ▼   |゙゛ `';,
      ,;''  ヽ_人_ /  ,;'_
     /シ、  ヽ⌒⌒ /   リ \
    |   "r,, `"'''゙´  ,,ミ゛   |
    |      リ、    ,リ    |
    |   i   ゛r、ノ,,r" i   _|
    |   `ー――----┴ ⌒´ )
    (ヽ  ______ ,, _´)
     (_⌒ ______ ,, ィ
      丁           |
       |           |
0204名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2019/01/31(木) 22:56:38.30ID:saR9B8EK0
>>202
確かに似てる
0205名無しさん@涙目です。(長屋) [US]垢版2019/01/31(木) 23:13:51.00ID:AqlemT+w0
>>14
サンドージュみても同じこと言えんの?
0213名無しさん@涙目です。(庭) [JP]垢版2019/01/31(木) 23:47:44.73ID:YnHZO+Xg0
R34のスカイラインはガンダムだと思うw
0214名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]垢版2019/01/31(木) 23:50:53.78ID:qWj/P51w0
ガンダム(初代)はカッコいいから貶める言葉にはなり得ない

しかし
「ガンプラみたい」は完全に貶め言葉として機能する
0215名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [TW]垢版2019/01/31(木) 23:51:27.26ID:pMk/lzcA0
つーかマッハパトロール欲しいわ
0216名無しさん@涙目です。(大阪府) [KR]垢版2019/01/31(木) 23:55:14.08ID:7Yz3dBmC0
         ,,,,,,---,,,,_     
       /`     `゙''ー、、 
      ,i´   _..      ゙i、      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\   
      l゙   ,‐[♀`!―-、,,,、  ゙i、    |                      |   
     │  : ,i´`'"'_;;;;;;;"'ヽ、 ゙l,   /    「馬鹿め」と言ってやれ    |   
     │ ||.,z=''"゙;;;;;;;;;;;ノルヾ゙l,、`i .  ̄|                      |   
      ヽ/,,--;''~/'-゚‐゙ )v-、 !    \_____________/   
       ‘'゙゙|i'''r_,-┴z,_ノ ノj.}'-'゙--z,,_
       _.,,ノ [ ._,,,,--,,ゝ `ゞ)ノ ニェ、">-,,、
    /゙"ン:l゙  `゛ー-   _,////:::::::\,/"''''!
  /_,,、::::〈:::;i|i、v,、_,,,,,,,,r'"ソ,//      
_/,ン'''iヽヽ_゙=(.,,,,,ソ,,,,ノ,,,,,,ノノ'"       
ン'゙,.〈〈〈/r-ニニニ===="''''''~~/ニ i---―一='''"
~.,,/'"^ l .|::::/'゙`        `,! l |:::::::::::::::::::::::::
゙    .l.|:::/       ◎二ニi、i |::::::::::::::::::::::::
    | |    __,,,,,,,,,,,,,,,,.|,l_|::::::::::
0217名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2019/02/01(金) 00:33:31.81ID:/8hYJClQ0
E46のデザイナもそうだったよな
0218名無しさん@涙目です。(catv?) [ZA]垢版2019/02/01(金) 01:02:51.06ID:Lu/xYATB0
>>44
ランボはサイバーフォーミュラ世代だよ。
0219名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2019/02/01(金) 01:04:37.78ID:1ogbaJLF0
458、488からはカケラも感じない
0220名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2019/02/01(金) 01:06:37.00ID:wXr5qWAM0
センス微塵も感じない
0222名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]垢版2019/02/01(金) 01:24:01.89ID:AGd1XEZT0
REのハンブラビ楽しみ
絶対値上がりする
0224名無しさん@涙目です。(愛知県) [JP]垢版2019/02/01(金) 01:28:35.06ID:UA/C9jt40
見栄えだけで内部構造とか生産技術的な事を考えてデザインできない人だな
スーパーカーデザイナーなら別にいいけど
制約が多い鉄道車両をやらせると実現不可能で全く別物になって出てくる
0227名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]垢版2019/02/01(金) 01:39:46.95ID:RrIzORTS0
>>225
法律は知らんけど
昔アメリカであったんだよな
一つ目だか三つ目の車

で夜にライトの光り方が変だから、対向車がぶつかりまくったかなんかで作られなくなったというような話を聞いたことがあるけど、うろ覚え。
0230名無しさん@涙目です。(catv?) [ES]垢版2019/02/01(金) 02:42:58.48ID:lnUE4tHJ0
>>227
コッポラが映画化したタッカーだね
今のテスラみたいな戦後直後に生まれた新興メーカーだったが
ライバルメーカーのネガティブキャンペーンで潰れる
それもその一つだろう

映画の最後はお前らこんな事をしていたら
そのうちジャップに逆襲されるぞという
創業者の恨み節に周りは爆笑で終わるw
0239名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [KR]垢版2019/02/01(金) 07:02:34.37ID:XdKTd59J0
正直言ってクソデザイナーだよこいつ
0242名無しさん@涙目です。(地図に無い島) [US]垢版2019/02/01(金) 07:30:01.93ID:ZPOh3Df40
コックピットが外れそう。
0246名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2019/02/01(金) 07:54:07.72ID:x0uUvRlP0
マッハパトロールの
「フロント中央に運転席、リアシートが左右に分かれている」
というレイアウトはマクラレーンF-1を20年先取りしている
0247名無しさん@涙目です。(地図に無い島) [US]垢版2019/02/01(金) 07:57:31.57ID:ZPOh3Df40
YF-16のデモカラーはガンダムの影響と書こうと思ったけど、あっちが先か。
0248名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]垢版2019/02/01(金) 08:55:51.30ID:VP/OA6LC0
>>1
レッドウォーリア?
0252名無しさん@涙目です。(東京都) [VE]垢版2019/02/01(金) 09:16:37.27ID:ST8S9Pf00
ここ最近で一番ガンダムみたいな日本車
https://i.imgur.com/jPcMGyX.jpg
0253名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2019/02/01(金) 09:17:18.70ID:U2QL0EMp0
>>177
排気音もノーマルならF355が1番好きだわ
たまらん
0256名無しさん@涙目です。(長崎県) [US]垢版2019/02/01(金) 09:33:54.78ID:rCkD4ZJ70
>>253
デザインもF355良かね
ウエストラインを境にスッキリしてる
変に華美で無いし 隙が無い

この間 308GTB見かけたけど
思いのほか 地上高高く 干物みたいだった

思い出補正は怖いな
0258名無しさん@涙目です。(新潟県) [ニダ]垢版2019/02/01(金) 09:55:30.54ID:3Ii5sPSe0
マッハGoGoGoかと思った
0259名無しさん@涙目です。(岡山県) [CN]垢版2019/02/01(金) 09:57:43.59ID:K5mwDYGm0
蚊みたい
0260名無しさん@涙目です。(新潟県) [ニダ]垢版2019/02/01(金) 10:04:07.01ID:3Ii5sPSe0
造形美じゃなく装飾美が多い時代だな。
みんなズングリボディーを気にしてない。
0261名無しさん@涙目です。(愛知県) [JP]垢版2019/02/01(金) 10:06:04.27ID:ViuZeG4u0
ヤンマーのトラクターが無駄かっこよくて悔しい
0262名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [JP]垢版2019/02/01(金) 10:07:03.67ID:rTq0TiB/0
アイアンスカイの監督が来日してリップサービスで「ガンダムの影響を〜」とか会見で言ったら、ゲストで呼ばれたトミノが「嘘つけ、どこに影響があるんだ」と一刀両断してたな
0266名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2019/02/01(金) 11:41:20.97ID:X51p4scv0
>>230
タッカー金曜ロードショーか何かで見て
面白かったの覚えてたから
久々に見たいと思って調べたら権利の関係か何かで
日本語版ソフトがなかったわ・・・
0268名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2019/02/01(金) 11:55:42.37ID:wYg4mvVN0
>>252
これは確かにちょっとそれっぽい
0269名無しさん@涙目です。(禿) [FJ]垢版2019/02/01(金) 12:03:16.67ID:38yujpcF0
>>1
ベンツ博物館の地下にデザインコーナーあるけど、デザインが出来る過程の展示で
本当にガンプラとかFSSのマンガとか置いてあってビビったわ。

多摩美とかムサ美の学生は普通にアニメ好きとかマンガ好き多いのに
なんで日本のデザイナーはその手のデザインを鼻で笑う人が多いんだろう?
0274名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [US]垢版2019/02/01(金) 12:27:42.95ID:4JuXj7ScO
>>178
これだとスターウォーズやん
0278名無しさん@涙目です。(長崎県) [RO]垢版2019/02/01(金) 17:25:36.76ID:hA/+2eDG0
>>5
ツノがないから却下!
0279名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]垢版2019/02/01(金) 18:01:17.52ID:LmSZYSzJ0
車でガンダムって言われてるのいっぱいあるけどどの辺がガンダムなのか分からん…
全体が直線的でヘッドライト釣り上がってたらガンダムなの?
0281名無しさん@涙目です。(関西・東海) [ニダ]垢版2019/02/01(金) 18:27:04.75ID:w9tuVJyjO
>>279
ガンダムって胸以外直線的ってほどでもないよね
面取りしてエッジを出したちょっと曲線のイメージ

ガンダムぽい車なら頭とか足とかこんな感じかしら…
https://ic1.maxabout.us/autos/cars_india//D/2017/11/devel-sixteen.jpg
https://www.thenational.ae/image/policy:1.675607:1514888331/SK-MotorShow-14112017-03.jpg
https://ymimg1.b8cdn.com/uploads/car_model/5040/pictures/4025896/listing_main_Devel_Sixteen__4_.JPG
0284名無しさん@涙目です。(中国地方) [MX]垢版2019/02/01(金) 18:32:55.90ID:IVJEOw4A0
なんだ佐野と同じか
0286名無しさん@涙目です。(関西・東海) [ニダ]垢版2019/02/01(金) 19:58:06.31ID:w9tuVJyjO
>>285
フェラーリJ50
フェラーリの日本進出50年記念で10台だけ作られ日本でのみ販売された
お値段3億円〜
ちなみに奥山とは何の関連もない
0289名無しさん@涙目です。(関西・東海) [US]垢版2019/02/01(金) 20:10:11.17ID:w9tuVJyjO
>>283
マッハ号より 横山光輝御大のグランプリ野郎のグランプリ野郎カーだな
https://blog-001.west.edge.storage-yahoo.jp/res/blog-74-30/airblue1223/folder/1847360/41/69430041/img_0_m?1530029152
https://i.pinimg.com/originals/61/45/d9/6145d9ac3bc9ee69a2f750c99a2c7c93.jpg
さすが横山先生50年以上前に今ハイパーカーのトレンドのスプリットウイングノーズ
0293名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2019/02/01(金) 20:56:29.09ID:wYg4mvVN0
>>290
正にこれじゃん
0294名無しさん@涙目です。(dion軍) [KW]垢版2019/02/01(金) 21:51:26.11ID:T5MT4T0d0
ガンダムも横山もまあわかるけどどう見てもまずはF1フェラーリじゃん
0295名無しさん@涙目です。(庭) [TR]垢版2019/02/01(金) 22:02:23.50ID:RKZ1g4rp0
>>279
俺はラインとかパーツのデザインが
車よりもロボ寄りだと「ああ、ガンダムだなあ・・・」って思う
0297名無しさん@涙目です。(京都府) [US]垢版2019/02/01(金) 22:08:15.88ID:+kHQAbRB0
しかしよく創業者の名を関した車のデザインなんてさせてくれたよな〜、奥山さん凄過ぎだわ。
0298名無しさん@涙目です。(長崎県) [US]垢版2019/02/01(金) 22:34:10.52ID:rCkD4ZJ70
ホント
日本車なら 車名 サキチかソーイチローを
外人さんが 描くようなもんだなオイ

でも芸術のイタリアンでやれたのは
やっぱスゴイ
あそこは街もヒトもアートだったもんな
0301名無しさん@涙目です。(関西・東海) [US]垢版2019/02/01(金) 23:04:17.92ID:w9tuVJyjO
>>298
奥山さんが一生懸命描いた車
https://i.pinimg.com/originals/61/45/d9/6145d9ac3bc9ee69a2f750c99a2c7c93.jpg
フェラーリがピニンファリーナ切って本場の自社デザイナーがぱぱっと描いた車
http://autodesignmagazine.com/wp-content/uploads/2016/07/20160708_FerrariGTC4Lusso_1.jpg
日本に戻って奥山さんがぱぱっと描いた車
http://www.carstyling.ru/resources/entries/3721/2013-Ken-Okuyama-Design-kode9-Design-Sketch-06.jpg
http://www.carstyling.ru/resources/entries/3721/2013-Ken-Okuyama-Design-kode9-Design-Sketch-07.jpg

本場のモデラーはスゲーわ
0305名無しさん@涙目です。(雨が降り注ぐ世界) [NO]垢版2019/02/02(土) 06:02:11.56ID:+NKYVlqU0
>>281
サイバーフォーミュラじゃん。
0306名無しさん@涙目です。(雨が降り注ぐ世界) [NO]垢版2019/02/02(土) 06:03:54.25ID:+NKYVlqU0
>>290
横山光輝先生こんなのも描いてたのか。
0307名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]垢版2019/02/02(土) 06:10:43.26ID:zfb77EtX0
オレ様は55歳の童貞でファーストガンダムファンだけど、
アニメ見るときはいつもズボンをおろしちんぽしごく
Bパートのクライマックスのとこで射精するのって気持ちいいぜ
ガンダムファンならガンプラ片手にアニメ見ながらちんぽしごくのは常識
女とセックスするよりリアル 、正直、女なんて要らない
0308名無しさん@涙目です。(catv?) [SE]垢版2019/02/02(土) 06:25:33.44ID:byC3/mR70
世界の工業デザインは退化している
無機質な近未来なんて幼稚なコンセプトはもうたくさんなんだよ

流麗かつ美しい生物学的デザインにしろ
0311名無しさん@涙目です。(東日本) [ニダ]垢版2019/02/02(土) 06:55:05.53ID:0FNBrD6F0
意外にアルファSZが出てないなあ

確かにこのフェラーリはマッハ号とかの形状だよな。
古いCカーとかカンナムカーって感じか

最近のアウディとかダイムラーみたいな飛んでいきそうな形(翼の断面みたいな)よりいいよね。
0312名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2019/02/02(土) 11:34:09.60ID:KjwOtFd40
>>298
と言っても最初の頃は差別的な扱いも受けていたみたいよ
アジア人の名前があると格が落ちるって書類の署名欄から外されたりとか何とか…
エンツォをデザインしたあたりから名指しで指名来たりして空気が変わってきたらしいけど
0313名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]垢版2019/02/02(土) 11:37:41.14ID:Im0X3DZR0
ガンダムじゃなくてザクとかスコープドッグ好きな奴とか出てきてくれないかなあ
0315名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]垢版2019/02/02(土) 13:24:32.41ID:jXidVgyc0
アイナブリッジ大佐も何か偉大な業績達成しているかもしれない
0317名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2019/02/02(土) 18:16:54.51ID:pxhpx3AP0
この人久々に見たな。
本もプロダクトデザイナーだから買ったけどそのあとフェラーリの会社に怒られてたよね確か。
何勝手にスケッチ持ち出して本だしてんだ見たいな感じだった気がする。
知り合いのモデラーが「俺の会社こい面接してやる」みたいなこと言われたけどふざけんなってことわってたな。
0318名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]垢版2019/02/02(土) 21:28:33.02ID:ERhjxhlg0
この程度で影響受けたっていうんなら世の中の車は全部ガンダムじゃね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況