X



「辺野古移設は憲法違反だ!」 憲法研究者130人が声明
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001 ◆mZB81pkM/el0 (庭) [GB]
垢版 |
2019/01/24(木) 20:27:39.59ID:xGe20ADS0?PLT(12345)

米軍普天間飛行場(沖縄県宜野湾市)の名護市辺野古への移設について、「安倍政権や政府が沖縄県の民意に反して強行しているのは憲法違反」として憲法研究者の有志が24日、辺野古沿岸部の埋め立て工事の中止を求める声明を公表した。

笹沼弘志静岡大教授や稲正樹・元国際基督教大教授らが国会内で記者会見した。
声明には青井未帆学習院大法科大学院教授や山内敏弘一橋大名誉教授ら憲法研究者約130人が賛同しているという。

声明では、昨年9月の沖縄県知事選で移設に反対する民意が示されながら政権や政府は無視して同12月に埋め立てに着手したと指摘。「容認できない」とした。

https://ryukyushimpo.jp/kyodo/entry-865831.html
https://030b46df30379e0bf930783bea7c8649.cdnext.stream.ne.jp/archives/kyodo/PN2019012401001967.-.-.CI0003.jpg
0004名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/01/24(木) 20:28:51.97ID:El3NMjA70
普天間そばの奴らは死ね!
0005名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2019/01/24(木) 20:29:03.84ID:jDZJRvwj0
憲法って恫喝の方便になってるよな

こんな牙をむく憲法は早く改正した方が良い
0006名無しさん@涙目です。(茸) [AU]
垢版 |
2019/01/24(木) 20:29:41.69ID:qltsUNA90
憲法学者の存在価値は?
0007名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/01/24(木) 20:29:55.61ID:riXsMT8i0
憲法違反ならさっさと裁判したらいい
0008名無しさん@涙目です。(福岡県) [KR]
垢版 |
2019/01/24(木) 20:30:42.49ID:7O7sLg4E0
学者って言うより思想家だよな
0011名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/01/24(木) 20:32:03.93ID:mdGrpupK0
憲法研究者って何
UMAの専門家()とかと同じ雰囲気
0012名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]
垢版 |
2019/01/24(木) 20:33:04.80ID:0Mjoi4nC0
憲法学者って安保法の論議でも完全敗北したのに
性懲りもなくまた勝てない論戦吹っかけてんのかよ
0014名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2019/01/24(木) 20:33:55.76ID:Qi18M0BV0
憲法のどの条文に辺野古移設するなと書いてあるんだ?
0015名無しさん@涙目です。(神奈川県) [JP]
垢版 |
2019/01/24(木) 20:33:59.84ID:vP1gNJJp0
>>10
それ言い出すとアメリカの方が立場強くならね?
0018名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CR]
垢版 |
2019/01/24(木) 20:35:51.17ID:56KckF6o0
沖縄は韓国へ返還しよう
0019名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2019/01/24(木) 20:37:48.45ID:ZT70eQ0N0
憲法学者なんて社会の何の役にもたたない奴等が偉そうにする度に反感を買うだけなのに
0022名無しさん@涙目です。(神奈川県) [MY]
垢版 |
2019/01/24(木) 20:38:04.06ID:pOSxybRi0
これ何条に違反してるの?
本文読んでも全然わからん
0023名無しさん@涙目です。(愛媛県) [ニダ]
垢版 |
2019/01/24(木) 20:38:48.64ID:hvCXhprv0
憲法違反だと思うなら訴訟起こせよ
0024名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [US]
垢版 |
2019/01/24(木) 20:38:50.38ID:fxKhNbUEO
(´・ω・`)今更かよ
0025名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/01/24(木) 20:39:01.13ID:RNzgvRcM0
憲法研究者の存在価値ってなに?
0026名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/01/24(木) 20:39:32.00ID:pHylY1cC0
日本を切り売りする安倍

安倍さん、プーチンさんと首脳会談をしてもらうために、今後一年間で追加で300億ドル(約3兆2900億円)払うことが決定
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/akb/1548304336/
0028名無しさん@涙目です。(愛媛県) [ニダ]
垢版 |
2019/01/24(木) 20:40:09.98ID:hvCXhprv0
憲法学者ではなく憲法研究者ってのが気になるんだが
料理人に対する料理研究家みたいなもんか?
0032名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/01/24(木) 20:41:35.62ID:riXsMT8i0
最高裁判所の判決が憲法違反なんだって
0035名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/01/24(木) 20:43:17.10ID:XZyrR9090
法律研究してますって自分で言ってるだけの在チョン130人だから
0037名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/01/24(木) 20:44:17.58ID:UmytS3jg0
>>1
(゚д゚)。。oO(何言ってんのこいつ)
0040名無しさん@涙目です。(茸) [DE]
垢版 |
2019/01/24(木) 20:47:45.05ID:yxFIouM90
これは良い炙り出し
0041名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]
垢版 |
2019/01/24(木) 20:51:37.05ID:0Mjoi4nC0
>>25
何の存在価値も無いよ
あいつら日本国憲法の法的地位も知らないで憲法学者名乗ってるからな
未だ八月革命説みたいな詭弁に逆らえない時点で

最近特に馬鹿の一つ覚えのように「立憲主義」連呼してるが
「権力が憲法上の人権を弾圧した」GHQの言論統制は何ら批判できないヘタレの輩
所詮宮澤俊義以来犬なんだよね
0042名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [GB]
垢版 |
2019/01/24(木) 20:52:00.92ID:/81AEh/M0
座り込みしてた人数が20人にも満たないのに憲法研究者だけで130人とか誰が信じるんだよww
0043名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/01/24(木) 20:53:17.12ID:t3OyH45h0
>>3
弁護士資格有してるとは限らないかと

弁護士資格持ってても公の場で暴行と思える行為をTV中継中にしてしまう先生も居るけど
0044名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CR]
垢版 |
2019/01/24(木) 20:53:49.06ID:56KckF6o0
>>42
はいネトウヨのデマ
4000人いたよ
0048名無しさん@涙目です。(滋賀県) [ニダ]
垢版 |
2019/01/24(木) 20:57:27.20ID:wIymQsGp0
憲法研究者ってなんだw
アニオタと変わらねえだろwww
0050名無しさん@涙目です。(中部地方) [LT]
垢版 |
2019/01/24(木) 20:59:38.32ID:OA9HPmvW0
移設容認した鳩山をつるし上げろ!
0053名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/01/24(木) 21:03:36.55ID:3cGV4jag0
学者なんかあてにならんから、
ユタ総動員して、
アホのネトウヨに呪いかけるべき
琉球古来の戦法です。はい
0055名無しさん@涙目です。(茸) [TN]
垢版 |
2019/01/24(木) 21:07:03.15ID:uAqC0VWS0
市原市に憲法と地方自治を活かす会 
県民投票権の強奪は個人の思想信条の自由否定=憲法違反!
2019/01/07
以下の日本国憲法の条文に違反しています。
日本国憲法第14条、第16条、第19条、第25条、第31条、第92条、第95条、第98条、第99条
http://blog.livedoor.jp/kenpouwoikasu/archives/27721563.html
0056名無しさん@涙目です。(三重県) [KR]
垢版 |
2019/01/24(木) 21:08:01.93ID:u3kuamSf0
憲法学者ってキチガイサヨクが自称してるだけ
0057名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]
垢版 |
2019/01/24(木) 21:08:21.42ID:0Mjoi4nC0
押し付け憲法どころか占領中に占領軍が作らせた似非憲法だからな
いくら憲法の名を騙り帝国憲法の改正手続を流用してもあれは単なる占領下の基本法
主権国家の憲法として使うには強引な解釈を重ねなきゃ使えない偽造品だよ
その程度のことも知らずに専門家を名乗ってるのがこいつら
0059名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CA]
垢版 |
2019/01/24(木) 21:10:11.38ID:FmL/UWQe0
憲法研究者って日本以外の憲法も研究してるのかな
0060名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/01/24(木) 21:10:36.46ID:J9C8/sLI0
憲法のどこにそんな具体的なこと書いてあんの??
まあ前文では共産主義を全否定してますがね
0061名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/01/24(木) 21:13:17.51ID:fz76LX+40
憲法学者だの研究者だのって何を研究すんのよ
刑法研究者とか民法研究者なんていないやん
0062名無しさん@涙目です。(禿) [KR]
垢版 |
2019/01/24(木) 21:17:13.49ID:zjX37gs80
コイツラが違憲と言えばきっと合憲
0064名無しさん@涙目です。(長野県) [US]
垢版 |
2019/01/24(木) 21:18:09.99ID:orzHzmue0
>>1
憲法教学者じゃ?
0065名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/01/24(木) 21:18:12.91ID:3cGV4jag0
沖縄に甘えないでください

【沖縄復帰45年】依然、米軍専用施設の70%が集中 本島の15%占める
http://www.okinawatimes.co.jp/articles/-/97464

沖縄の負担度、本土の209倍 復帰45年、基地なき島遠く
http://ryukyushimpo.jp/news/entry-495450.html

自衛隊面積は復帰後4倍に 沖縄、先島諸島で新設の動き加速
http://ryukyushimpo.jp/news/entry-495454.html

本土海兵隊反対運動で
沖縄に移駐されて来た海兵隊のたった
2%を外に出せという簡単な話し

基地大好きネトウヨが誘致するべき
0066名無しさん@涙目です。(兵庫県) [CO]
垢版 |
2019/01/24(木) 21:19:49.14ID:CQ2KIxrP0
賛同者のリストは出さないの?
0067名無しさん@涙目です。(愛知県) [KR]
垢版 |
2019/01/24(木) 21:20:20.61ID:sRo8ZS8v0
>>65
鳩山と民主党残党へ言え

はい、終了
0070名無しさん@涙目です。(庭) [IN]
垢版 |
2019/01/24(木) 21:22:57.60ID:detgFrsQ0
憲法改正は、国民投票で成立するはずなのに
今の憲法は、いつ国民投票をしたんでしょうかね?
0071名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/01/24(木) 21:24:16.51ID:J9C8/sLI0
>>70
改憲阻止!←ハイ96条違憲w
0072名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]
垢版 |
2019/01/24(木) 21:24:28.00ID:0Mjoi4nC0
>>64
イスラム法学者でも現実に合わせて聖典や言行録を解釈するものだが
憲法学者はその努力すら怠り例えば「自衛隊は違憲だ!」と叫びっぱなしで
その先じゃあどうするかの提言が全くないという意味では宗教法学者以下
0073名無しさん@涙目です。(中部地方) [LT]
垢版 |
2019/01/24(木) 21:24:36.13ID:OA9HPmvW0
普天間の進入路真下の学校で危険に晒されてる状態の小学生をそのままにしてる方がよっぽど基本的人権の侵害だよね
0074名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [IN]
垢版 |
2019/01/24(木) 21:25:15.89ID:wLjEfpGU0
だから憲法なくせ。
憲法は一条だけで良し。
0076名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/01/24(木) 21:28:02.75ID:GRAMoEEl0
憲法学者とか国民から鼻で笑われてる化石なのに、同じく国民から見捨てられてるメディアが持ち上げるから勘違いしてるんだよ(笑)
0079名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/01/24(木) 21:33:44.09ID:J9C8/sLI0
>>77
しーるずの後ろにいた上智の中野センセエは三権を超越した憲法監視委員会とやらを設立し、その委員には互選だかで憲法学者さまを充てたいんだそうだ
元老院ワロタ
0081名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/01/24(木) 21:34:22.00ID:3cGV4jag0
>>78
軍用地料→沖縄人だけが持ってない
3000億→国庫もらって何がわるい
おわり。
0082名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/01/24(木) 21:34:26.54ID:RMP6JOEr0
土方や塗装工より無能な人種じゃん
0083名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2019/01/24(木) 21:35:10.28ID:Zq0oP1ds0
憲法がどうした?
0085名無しさん@涙目です。(岐阜県) [US]
垢版 |
2019/01/24(木) 21:36:51.56ID:wkrxq/Rp0
その前に合意できてますから
あとで反対しても通りませんがな
本当に憲法分かってんの?
0086名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/01/24(木) 21:38:56.63ID:JTaQbk2j0
ここ最近だよね
「憲法研究者」なる肩書き出始めたのって

憲法学者じゃない何かなのか
0087名無しさん@涙目です。(茸) [TN]
垢版 |
2019/01/24(木) 21:39:35.67ID:uAqC0VWS0
>>58
去年の県知事選の結果で改めて民意は示されている
0088名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/01/24(木) 21:40:14.62ID:JTaQbk2j0
>>77
その9割が自衛隊違憲っつってるんだから
もう憲法学者自体が現実的じゃないんだよ
0089名無しさん@涙目です。(沖縄県) [HK]
垢版 |
2019/01/24(木) 21:40:31.05ID:q6G1/RGs0
>>80
すまん、自衛隊が違憲は正しいと思う
0091名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/01/24(木) 21:41:16.33ID:3cGV4jag0
ムリです。>>67
鳩山元首相、辺野古唯一は「き弁」 長野県で信州沖縄塾
鳩山氏は「海兵隊自体の抑止力も、沖縄の地理的優位性も信じていない。辺野古が唯一の解決策というのはき弁だ」などと政府を批判し、「国外移設が解決策だ」と述べた。
http://www.okinawatimes.co.jp/articles/-/66270
0092名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2019/01/24(木) 21:41:46.14ID:rETpjXB+0
憲法学者の主張なんて解釈改憲の最たるもんだからなぁ
0094名無しさん@涙目です。(茸) [TN]
垢版 |
2019/01/24(木) 21:43:01.73ID:uAqC0VWS0
>>73
普天間を即時閉鎖せずにそのままにしているのは日本政府な
辺野古埋立工事なんて何年かかるのかという予定工期のきちんとした説明さえない
0095名無しさん@涙目です。(茸) [BR]
垢版 |
2019/01/24(木) 21:43:22.70ID:+n5NLJKZ0
じゃけん憲法改正しましょうね〜
0096名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/01/24(木) 21:44:10.47ID:NvOl5VQk0
誰でも名乗れる無能研究者
0098名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/01/24(木) 21:47:36.64ID:4OpA8wMr0
マジか!

それじゃぁ、閣議決定した恥知らず共に損害賠償を請求だな!
0099名無しさん@涙目です。(岐阜県) [CL]
垢版 |
2019/01/24(木) 21:50:49.52ID:k57KL0NX0
具体的にどのへんが憲法違反してんだ?

>>94
軍事施設を移設するなら新しいのを使える状態にしないと古いのを閉鎖しないよ
即時閉鎖なんてどこの国がそんなバカやんの?
0100名無しさん@涙目です。(北海道) [CA]
垢版 |
2019/01/24(木) 21:51:00.65ID:rtbgaMx10
いやもう裁判済んでるんで・・・憲法研究する前に最低限のニュースは読もうね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況