X



厚労省統計不正、アベノミクスで景気回復していなかった可能性…政策の大幅見直しも。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2019/01/23(水) 06:47:23.72ID:nuEHqE3w0?PLT(13000)

今月に共同通信社が行った世論調査では、政府統計を「信用できない」
との回答が78.8%にのぼった。「信用できる」
はわずか10.5%だけだった。政府説明に関しても、69.1%が「納得できない」と回答し、
政府統計への強い不信感が浮き彫りになった。

 言うまでもなく、政府統計は政策を決定する際の重要なベースとなる。統計上で好ましくないデータが現れれば、
それを修正し健全な方向にもっていくために政策が立案・実施される。
その政府統計が「不適切な調査であり、実態を表しておらず、改竄されたものであれば、
統計自体の信用力がなくなり、その政府統計をベースに企画・立案された政策の意味もなくなってしまう」
(政府関係者)と危惧するのは当たり前だ。
「さまざまな政府統計で誤りが発覚しており、安倍政権はいくつかの政策を変更せざるを得ない状況に直面する可能性がある」
(同)との懸念が出ている。

 昨年は、最重要政府統計である名目GDP(国内総生産)でも、恣意的な数字の調査が指摘された。2016年にGDPの推計方法を変更し
、「研究開発投資」を追加して加算するなどの見直しを行ったことで、
名目GDPが“水増し”された。GDPの信頼性に疑問を持った日本銀行が、データの提供を求め
、独自にGDPを算出しようとする事態まで起こった。

 改ざん、不適切な調査などにより発表された政府統計の多くが、アベノミクス政策の効果を示すような結果になっていることは興味深い。 “忖度が働いている”との疑問を持たれても仕方ないだろう。
国民生活を支える政府の政策のベースとなる政府統計には、絶対に不正があってはならないことはいうまでもない。

https://biz-journal.jp/i/amp/2019/01/post_26357_2.html
0073名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [RU]
垢版 |
2019/01/23(水) 14:57:26.79ID:WmTQ+ZLR0
やらないとダメなことは。漁師に給料分保証して漁を10年やめること
違反者には1000万の罰金これを10年やるしかない。もうここまで来てる
釣りも禁止だね。サバや鯵ぐらいはいいけど。投網漁はだめ
もう魚とっちゃほんとにダメだわ
0074名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/01/23(水) 14:58:26.57ID:hXYHRGxZ0
黒田さん!これアカンやつや!
0077名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/01/23(水) 17:07:59.04ID:f5Dh8r8s0
>>32
その昔、好景気でタクシーが足りなくて国がバランスを考えずに規制緩和してバンバンと営業許可出したわけだが
やがて超不況になりタクシー客離れが深刻になり、増やしたタクシーを減車させる国策をとり、それでも客足が伸びずに更に減らしたわけだが
タクシーは景気に直結してる
東京も含む主要都市部全てでな


地方なんか論外
元々乗るにしても距離が料金に直結するんだからクソ田舎で乗る奴は少ない
0078名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2019/01/23(水) 17:15:11.28ID:tCq53AjK0
あれ正しく統計すると平均給与上がるんじゃなかったっけ?
0081名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/01/23(水) 18:48:47.99ID:Ue78Bed20
耐震偽装があんなに叩かれたんだ減給ですませるな

つか、政府内閣のせいじゃねーよ。
自分達で尻ふけよ
0087名無しさん@涙目です。(空) [IT]
垢版 |
2019/01/24(木) 11:59:14.43ID:HjNH5Xz50
>>1
国税庁が発表した2017年の民間給与実態統計調査。サラリーマンの平均年収は前年比+2.51%の432.2万円で5年連続の増加。
2.51%の伸び率はこの25年で最も高い伸び率。直近で一番高いのは1991年の+5.03%。
http://or2.mobi/data/img/217114.jpg
0090名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2019/01/25(金) 02:37:46.59ID:kM7Cf3cg0
>>82
地方は言うまでもなく、首都圏ですら倒産ラッシュだぞ
何が好景気なんだよ
0092名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/01/25(金) 06:22:26.42ID:A0RV9lBc0
給料減ってる
0094名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2019/01/25(金) 06:24:56.34ID:n6o9l8Uh0
共産主義じゃねーか
0097名無しさん@涙目です。(岐阜県) [CA]
垢版 |
2019/01/25(金) 10:02:50.92ID:v5X0NM1C0
これアベノミクス以前から間違ってたんじゃなかったっけ?
0101名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/01/25(金) 21:15:03.05ID:A0RV9lBc0
安倍政権下の日本が不景気だなどという反日パヨチンは公安の監視対象にしろ
0106名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [BR]
垢版 |
2019/01/25(金) 22:46:12.93ID:KfR1PH6G0
安倍の醜す
0107名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [BR]
垢版 |
2019/01/25(金) 22:52:56.96ID:KfR1PH6G0
>>103
安部屁垂れ政権
0108名無しさん@涙目です。(神奈川県) [TR]
垢版 |
2019/01/25(金) 22:54:43.90ID:+i9oivpg0
2016年にGDPの推計方法を変更し
、「研究開発投資」を追加して加算するなどの見直しを行ったことで、
名目GDPが“水増し”された。

これ国際基準に合わせたんだけどね
ジャーナリストなのに知らないの?www
0109名無しさん@涙目です。(宮城県) [ニダ]
垢版 |
2019/01/25(金) 22:55:58.28ID:aKdY/MUo0
消費税8パーセントで終わったんだよ
この国は
0111名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2019/01/25(金) 23:06:37.16ID:sMRwqpXL0
>>109
安倍政権は「消費税が日本を救う」としている
8%じゃまだまだ足らんぞ、20%までゴーだ
一般的なごく普通の日本人はアベノミクスの果実を楽しんでいるから何も問題ない
0112名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/01/25(金) 23:10:05.26ID:cjVdov130
>>48
で終わってた
0115名無しさん@涙目です。(新潟県) [ニダ]
垢版 |
2019/01/26(土) 01:54:39.63ID:QAEyMz6Y0
よくよく調べてみたら民主党政権時代に大臣の指示があったってオチじゃないよね?
0116名無しさん@涙目です。(茨城県) [SE]
垢版 |
2019/01/26(土) 01:59:46.34ID:6otYM1hl0
バブルの時と比べてどうなの?
明らかに違うでしょ
悪いよね
0117名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/01/26(土) 02:05:28.47ID:XFy4ALLD0
>>1
馬鹿じゃないの。
政府統計以外でも、景気が良くなってるのは明らかだし、
実感としても安倍政権以前によりマシになってるだろ。
身近で最近、失業した人や会社が倒産した人の話なんて聞かなくなったろう。
0118名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/01/26(土) 02:41:22.02ID:+2H8WaOZ0
>>111
だから「貯金しなくても死ぬまで安泰」ってなら半分税金で持っていかれようがバンバン金使うけどな
この国は税金上がってもそれが出来ないのがな…
0119名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ES]
垢版 |
2019/01/26(土) 03:04:33.79ID:670Mycoy0
インペノミクス
0120名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/01/26(土) 04:06:30.86ID:RhkSHiJp0
>>68
ほら収入200万だった奴が数年で1000万稼げるようになる景気だぞ
5倍になっても200万の時と同じ生活してる馬鹿がいるから景気も良くならんわなwww
0121名無しさん@涙目です。(滋賀県) [TR]
垢版 |
2019/01/26(土) 04:46:10.77ID:1W1mkEsP0
就職率高けりゃ良くね?

左翼と反安派がパロディーのように反安倍やり過ぎて、
奴らの言うことがまったく耳に入ってこない。
0122名無しさん@涙目です。(庭) [NL]
垢版 |
2019/01/26(土) 05:05:39.78ID:+wsC3s8r0
だいたい、2007年の国民年金消失問題で役人がデタラメなことしているのはわかったはずだろ
奇しくも第一次安倍政権の時だったな
これは偶然なのかねぇ?

国が出した、統計やデータは全てデタラメだろうよ
0123名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/01/26(土) 05:23:14.07ID:XJOowGnx0
>>121
増えた正社員なんて介護ばっかでジジババのウンコシッコの処理だけどな
あんなん若い奴のやることじゃないよ
ジジババじゃなく池沼の世話やってたサトシ君なんか最初はああじゃなかったのに絶望しておかしくなったんだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況