X



なぜ最近のヨーグルトはフタの裏にくっつかないのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
垢版 |
2019/01/20(日) 13:39:45.63ID:frTuhIqO0●?PLT(13121)

 
なぜ最近のヨーグルトはフタの裏にくっつかないのか?

カップのヨーグルトを食べるときの悩み第1位といえば、「ヨーグルトがフタの裏についてしまうこと」ではないでしょうか。
フタの裏のヨーグルトをスプーンで取ろうとしても取り切れず「もったいないなあ」と思った経験、ありませんか?

http://image.itmedia.co.jp/nl/articles/1901/20/l_qk_yog01.jpg

一方で、「昔に比べて、最近はフタの裏のヨーグルトを気にすることが減った」と思う方もいらっしゃるかもしれません。

その通り、最近のヨーグルトはフタの裏にくっつかないものが多くなっています。これは一体どういうことなのでしょうか?

■ヨーグルトがつきにくくなる加工「ロータス効果」

http://image.itmedia.co.jp/nl/articles/1901/20/l_qk_yog02.jpg

最近のヨーグルトのフタは、「ロータス効果」と呼ばれる効果を利用し、裏にヨーグルトがつきにくくなっています。

このタイプのフタを触ってみると、なんだかザラザラしているのが分かると思います。表面を見てみると、細かい
凹凸がつけられているのも分かります。

http://image.itmedia.co.jp/nl/articles/1901/20/l_qk_yog03.jpg

この細かい凹凸が空気の層を作り出すことにより、フタに付着したヨーグルトも玉のようになって簡単にフタから
流れ落ちるようになっています。このような現象が「ロータス効果」です。

■「ロータス」とは「ハス」のこと

ところで、「ロータス効果」の「ロータス」とは英語で「ハス」を意味します。

ハスの葉の表面についた水滴は、玉のようになってきれいに転がり落ちます。

http://image.itmedia.co.jp/nl/articles/1901/20/l_qk_yog04.jpg

これは、ハスの葉の表面にびっしりと生えた繊毛が細かい凹凸を作っているためです。そして、この構造にヒントを
得て開発されたものこそが、今回取り上げたヨーグルトのフタに利用されている加工です。

このヨーグルトのフタの加工は、生物が持つ優れた構造を人工的に再現し、新しい技術を作り出した一つの例といえます。

■登場からはや7年

この技術を業界で初めて採用したのは、森永乳業です。

同社のサイトによると、東洋アルミニウム社と共同で製品化に取り組み、初めてこのタイプのフタの製品を売り出したのは
2011年10月。そして、そこから他社のヨーグルトにも広まっていきました。

ということは、このフタが登場してからもう7年以上がたっているということになります。地味な変化かもしれませんが、
こうして世界はちょっとずつ良くなっていくと思うと感慨深いですね……。

http://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/1901/20/news001.html
0003名無しさん@涙目です。(千葉県) [DE]
垢版 |
2019/01/20(日) 13:42:18.14ID:04zp/WYG0
ロータス加工をすれば棺桶に入れた死体が翌朝消えてるってこともなくなるな
0004名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/01/20(日) 13:43:32.53ID:tOy3TZQw0
ペヤングがフタに具が付いたのをデコピンで落としたり機械作ったっりしてるけど
お湯入れる前に麺の下に具を入れればそんなことしなくて済むよね
0005名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CA]
垢版 |
2019/01/20(日) 13:44:36.49ID:ZwqxZk550
中身が少なくなっててフタまで届かない
0006名無しさん@涙目です。(空) [IT]
垢版 |
2019/01/20(日) 13:45:12.90ID:JUrPfNKl0
容器に金ばっかかけて中身はシャパシャパの水みたいな不味い日本のヨーグルト
海外の濃いの食べると日本のは水っぽくて食えない
0012名無しさん@涙目です。(カナダ) [JP]
垢版 |
2019/01/20(日) 13:48:19.29ID:BOnjZW+l0
付いてないのを見たときになぜなのか考えないバカ向けの記事
0013名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/01/20(日) 13:49:13.68ID:V5kaW1g/0
けつの穴もそうなってりゃ良いのに
0014名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/01/20(日) 13:51:33.13ID:OHfZkjLJ0
咲け!輪廻のOh!咲け!ロータスよOh!
響け!千年よOh!響け!毎秒にOh!
0017名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2019/01/20(日) 13:54:59.56ID:NIMhftGp0
 
朝鮮人が外国人をレイプする理由をお分かりだろうか?

朝鮮人は近親交配を長年繰り返していたため、平気で嘘をつき火病になるほどDNAが著しく損傷されてしまっている
このため、損傷していないDNAを作り出そうと外国人と交配しているのだ

朝鮮人のレイプは犯罪ではなく治療の一環と考えられる
温かく見守ってあげようではないか
 
0018名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]
垢版 |
2019/01/20(日) 13:57:47.13ID:qzSl+cvO0
ちょこんと雫みたいにくっついてるやつ好き
0020名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [TW]
垢版 |
2019/01/20(日) 14:01:34.12ID:kw7NeaRZ0
ロータスクーポン!
0022名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/01/20(日) 14:08:42.62ID:7H4UvpkK0
ロータス123スレ
0026名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/01/20(日) 14:16:34.18ID:CWd2Mi650
>>6
材料見てみ?
材料にゼラチンが載ってるから
ゼラチンで無理矢理乳成分の少ないのを固形にしてるんで実質ヨーグルト風味ゼリーだから
0028名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/01/20(日) 14:18:33.27ID:OHfZkjLJ0
ギリシャヨーグルトとかカスピ海ヨーグルトとか
最近のはバリエーションが豊富だな

おじさんが子供の頃はグリコの「健康」しか無かったよ
小学生の頃に明治がブルガリアヨーグルトを売り出して大ヒット
完全なプレーンのビヒダスヨーグルトが出たのはいつ頃だろう
0030名無しさん@涙目です。(群馬県) [US]
垢版 |
2019/01/20(日) 14:26:25.82ID:sWpgvzgM0
なんかアメリカ人が一滴残さず出るケチャップの入れ物開発したような気がする
0031名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/01/20(日) 14:29:22.86ID:+5VEWwp90
つくほど入ってないだろ
0032名無しさん@涙目です。(dion軍) [KR]
垢版 |
2019/01/20(日) 14:29:45.87ID:eGBp5KXn0
ヨーグルト自体はプレーンで、蓋の表側に貼ってある後から入れる砂糖で甘さを調整できるやつが好きだった
0035名無しさん@涙目です。(青ヶ島村) [SD]
垢版 |
2019/01/20(日) 14:34:40.69ID:dqsApUa50
あの日から見えていた
キミに咲くLotusよ
0036名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2019/01/20(日) 14:39:21.28ID:50FaDIq90
>>14
死ぬの早過ぎたよなあ
0040名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2019/01/20(日) 14:42:20.01ID:lEoCz4PV0
 
シューマイ弁当からシューマイが消える事も無くなるって事だな?!
 
0041名無しさん@涙目です。(大阪府) [DK]
垢版 |
2019/01/20(日) 14:44:52.58ID:hmZ66YvD0
ほぼ毎日食ってる森永のアロエヨーグルトがこれになった時感動したわ
意味無く上蓋にヨーグルト乗せて滑らせたりしたもんだ
0042名無しさん@涙目です。(兵庫県) [FR]
垢版 |
2019/01/20(日) 14:45:33.11ID:C/pKt9NE0
>>37
あれは小さいのがフックの形になってたような
0043名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/01/20(日) 14:52:36.50ID:hJuPdlUB0
気にしたこともなかったw
0044名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/01/20(日) 14:57:11.81ID:cnBecroc0
チチヤスヨーグルト
0045名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2019/01/20(日) 15:02:19.16ID:BVUNfbDg0
スプーンで蓋にヨーグルト垂らしてたら日が暮れてた
オススメはブルガリアヨーグルトの4つ繋がったやつ
0046名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]
垢版 |
2019/01/20(日) 15:04:02.13ID:DeUJYOJ+0
エンボス
0049名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/01/20(日) 15:21:33.12ID:VkvsCw0D0
でもあの蓋、別にリサイクルするわけじゃないし普通ごみで捨てるだけだから汚れてても問題ないよね?
0050名無しさん@涙目です。(広島県) [CN]
垢版 |
2019/01/20(日) 15:27:04.79ID:L01hXx8s0
ニアセブンスレ
ケータハム欲しい
0051名無しさん@涙目です。(空) [IT]
垢版 |
2019/01/20(日) 15:28:00.22ID:JUrPfNKl0
>>24
水で薄めて利益率高めてる
硬いやつはゼラチンで固めてる
日本のヨーグルトはヨーグルト風なだけ
0052名無しさん@涙目です。(空) [IT]
垢版 |
2019/01/20(日) 15:28:28.31ID:JUrPfNKl0
>>26
それは固めたやつな
0055名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/01/20(日) 15:39:01.35ID:VkvsCw0D0
>>54
輸送時に必ずトラックに載せられ揺らされるから100%上蓋に付くわ
0057名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/01/20(日) 15:44:07.33ID:Akm/cseK0
>>10
どんだけ麺が重いと思ってんだ?
0058名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2019/01/20(日) 15:45:00.28ID:rOWACf2Z0
>>57
揚げてるから重い
0060名無しさん@涙目です。(神奈川県) [JP]
垢版 |
2019/01/20(日) 15:50:24.26ID:+51Yhrur0
>>54
つかない蓋が当たり前になると、こういう勘違いも起きるんだよな
不便な状態を知らないから、便利な発明もどこが便利なのか分からない、「え?そんなの当たり前でしょ?」となる
発明した人たちはそうなること寧ろ目標なんだろうけど、人間て贅沢な生き物だよな
0064名無しさん@涙目です。(中部地方) [CA]
垢版 |
2019/01/20(日) 16:02:02.50ID:XZufGksk0
まだフタにつく商品とつかない商品があるよね
昨日食った奴はつく外れのほうだった
つかないやつは本当に一切ついてないから気持ちいいわ
0066名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/01/20(日) 16:08:43.93ID:o7mX9/f50
味の素ダノンの前でも同じ事言えんの?
0068名無しさん@涙目です。(神奈川県) [JP]
垢版 |
2019/01/20(日) 16:23:05.45ID:+51Yhrur0
>>66
ダノンはBIOはガッツリ付くけど普通のは付かないな
0070名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2019/01/20(日) 16:37:46.59ID:DpGl7kFp0
何かいい事のように書いてあるが、楽しみを一つ奪っている事に気付くべき。
0072名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2019/01/20(日) 16:40:22.52ID:NZcgt7x10
123
0074名無しさん@涙目です。(福岡県) [LT]
垢版 |
2019/01/20(日) 17:27:44.62ID:i2Xl2aYR0
蓮根の穴って空気穴らしいけど
どうやって空気を入れ換えしてるの?
0076名無しさん@涙目です。(空) [IT]
垢版 |
2019/01/20(日) 17:39:16.34ID:JUrPfNKl0
>>54
固まってないドロドロのやつの話な
0078名無しさん@涙目です。(新潟県) [EU]
垢版 |
2019/01/20(日) 18:33:19.21ID:SJ1DxHpd0
>>13
それだとウンコダダ漏れになるぞ
0079名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2019/01/20(日) 18:58:37.45ID:jv7krzV60
この加工って、他には応用しないのかね
シンクとか風呂とか便利だと思うけど
0082名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/01/20(日) 19:23:42.03ID:7e53rJ8G0
ロータス効果
0085名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [AU]
垢版 |
2019/01/20(日) 20:32:32.15ID:5oUpk9m90
ゼラチンで固めてある
0091名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2019/01/21(月) 00:06:51.70ID:/930pXLZ0
ヨーグルトとかの容器の内側にはロウが塗ってあるから余り容器をこそげとるような卑しい食べ方すんなと教わったけどホントなの?
昔の話?
0092名無しさん@涙目です。(catv?) [CA]
垢版 |
2019/01/21(月) 09:42:52.65ID:cj7wwJ670
>>85
初めてヨーグルトを食べた時食感と味が受け付けず食べられなかった
プリンのようにゲル化?しているのを良くかき混ぜてトロトロの状態にしたら
食感も味も美味しくなって食べられるようになった
ゲル化しているのも蓋に付かない理由の一つかもね
0093名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/01/21(月) 12:45:34.76ID:E/1ONTxK0
何十年ぶりにヨーグルト買ったんだが、ヨーグルトの蓋に砂糖が昔付いてたのに最近ないの?
0097名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/01/21(月) 15:12:00.73ID:lXQiQ+fh0
最初明治が始めたんだっけ
あれふっ素ぱわーすげぇなと思ったわ
0098名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/01/21(月) 15:13:22.46ID:lXQiQ+fh0
あぁ、森永卓郎だったか
あの新型蓋の後で、チチチヤスとか見ると残念な気分になるが
蓋裏ペロペロで気分的に相殺
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況