X



再出撃まで僅か10分 戦闘機「グリペン」の魅力とは?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]垢版2019/01/16(水) 21:45:03.92ID:i/3YvlEQ0?PLT(12000)

戦闘機という兵器は、ただ飛ばすだけでも大変な労力を掛けなくてはならない乗りものです。
アニメや映画など、フィクションにおいてよく見られる「帰還後に給油・武装しすぐ再出撃」というようなシーン、実はあまり現実的ではありません。

 戦闘機が基地などへ帰還したのちの、システムをシャットダウンしてから再始動、再び滑走路へ出ていくまでのことを「ターンアラウンド(再出撃)」と呼びます。
そしてその必要時間「ターンアラウンドタイム」は、関わる人の数にもよりますが、F-15やF-16といった戦闘機においては、おおむね2時間から3時間といったところが現実的な数字です。

 ところが、このターンアラウンドタイムがわずか10分という、飛びぬけて優れたスペックを持つ戦闘機も存在します。スウェーデン国産の戦闘機、サーブ「グリペン」です。

異次元の「早さ」どう実現? スウェーデン戦闘機「グリペン」のひと味違う設計思想
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190116-00010000-norimono-bus_all
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/b/b0/Swedish_JAS-39_Gripen_landing.jpg
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/9/96/JAS_Gripen_a_%28cropped%29.jpg
0002名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]垢版2019/01/16(水) 21:45:22.28ID:i/3YvlEQ0
>>1
「グリペン」のターンアラウンドは以下の手順によって行われます。
たとえば、高速道路を流用した臨時飛行場の場合、「グリペン」は着陸したのち、1名の監督者と、その下におかれる予備役招集(後述)された5名の「列線整備員(機体の日常的な整備を担当)」、
2両の整備車両などが待機する駐機場へ戻り、即座に機体システムをシャットダウンさせ、機器の誤動作を防ぐセーフティーピンを各部に差し込みます。

機体にセーフティーピンを差し込んだのち、整備員No.1はコックピットおよびエンジンの確認や、帰ってきたパイロットから不具合を聞いたり、機体の自己診断装置を操作したりし、その後は機体外周の損傷などを確認します。

 整備員No.2とNo.4は、外部兵装の装着を行います。通常、この作業が最も時間を必要とするため、後述の整備員No.3やNo.5が、自己の作業を終えたのちサポートに加わります。
 整備員No.3は機関砲弾の再装填を実施し、整備員No.5は、給油と機体各部にある整備用パネルのチェックを行います。

 すべての作業が終了後、セーフティーピンを抜きパイロットが搭乗、エンジンをスタートアップして、滑走路へ向かいます。
この間、空対空兵装なら10分、重いミサイルや爆弾など搭載に時間がかかる空対地フル兵装でも20分で済むとされます。

 驚くべきは、本来ならば十分な設備の整った航空基地において、高い技能を持った膨大な人数の専門職が行うべき「作業」を、
臨時飛行場のような場所で、しかも普段はほかの仕事をしている予備役の整備員によっても、上述のような異次元の早さで可能にしていることです。
「グリペン」の機体は可能な限りシンプルに、かつ必要な機器が最低限となるよう、設計時から配慮されているのです。
0003名無しさん@涙目です。(西日本) [MX]垢版2019/01/16(水) 21:46:10.77ID:9/mExZCC0
北欧の変態戦闘機
0004名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]垢版2019/01/16(水) 21:46:47.03ID:LVbtdA/20
読むのに15分かかった
0009名無しさん@涙目です。(愛媛県) [US]垢版2019/01/16(水) 21:50:09.70ID:iAxta9UP0
ビゲンヘアカラーみたいなスラストリバーサーが付いてない、減点20
0012名無しさん@涙目です。(中部地方) [US]垢版2019/01/16(水) 21:51:30.40ID:BjUUVpuy0
どうでもいい
敵に勝てる実力があるか否かだわ
0016名無しさん@涙目です。(愛媛県) [US]垢版2019/01/16(水) 21:53:14.16ID:iAxta9UP0
安さが取り柄のスうぇ〜いデン機も、第4世代機にすら取り残されそうで改修した結果
ただの割高機になってしまったとか言うけども
0017名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2019/01/16(水) 21:53:14.21ID:k3lJOBeS0
高速道路に着陸するんだろ
0018名無しさん@涙目です。(庭) [FR]垢版2019/01/16(水) 21:53:37.39ID:sOnVlf/L0
アビオニクスが単純なことしかしないから出来ること。
フルスペックの戦闘機が買えない貧乏国が仕方なくやってるだけ
0023名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2019/01/16(水) 21:57:04.94ID:D/ScwzCD0
サーブか
車はやめちゃったんだっけ?
0024名無しさん@涙目です。(愛媛県) [US]垢版2019/01/16(水) 21:57:21.75ID:iAxta9UP0
待機中の機体をダッシュで発進させるのなら
バシューンて一発始動できる22や35が最強に早いと思う
https://youtu.be/iF2Mk_zSUzA
これなんやろ?専用の火薬燃焼させてるんかな?
0026名無しさん@涙目です。(田舎おでん) [NL]垢版2019/01/16(水) 21:58:55.71ID:1EHHGVPE0
たぶん離陸前チェックリストが5項目程度なんじゃない

・エンジンかけたか?
・ブレーキはオフか?
・フラップ出したか?
・寂しかないか?
・お金はあるか?
・今度いつ帰る?
0032 ◆65537PNPSA (宮城県) [KR]垢版2019/01/16(水) 22:02:34.45ID:zhmh3xjf0
>>24
火薬式のカートリッジで起動してるんだと思う
通常は起動車のエアーコンプレッサーのホースを繋いで起動するけど、起動車が無いとか緊急時には火薬を使って無理やり起動するらしい
エリア88で言ってた(キリッ
0035名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]垢版2019/01/16(水) 22:09:29.51ID:PzNU9hf70
まわせーー!!
0037名無しさん@涙目です。(茸) [TW]垢版2019/01/16(水) 22:15:18.72ID:03QHIs3K0
無尾翼デルタってなんか締まりなくてなぁ
カナードいらんから、尾翼でシュッとまとめてほしい
ほんとFXがユーロファイターにならんでよかった
0039名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2019/01/16(水) 22:22:38.75ID:k+myaEvd0
エリア88以外にネタあるのか
0043名無しさん@涙目です。(catv?) [ヌコ]垢版2019/01/16(水) 22:43:17.31ID:uhumO77w0
個人的に水平尾翼のない戦闘機は好きになれない
何で欧州機ってこんな感じなんだ?
0045名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [EU]垢版2019/01/16(水) 22:53:42.92ID:LlKyjLOR0
グリペン大操縦
0049名無しさん@涙目です。(中国地方) [MX]垢版2019/01/16(水) 23:17:25.25ID:NrFOqZg00
ウリナラ製なら5分
0051名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]垢版2019/01/16(水) 23:31:15.85ID:jT4SzbZp0
帰って来たパイロットはカップヌードルにお湯入れてトイレで小便してカップヌードル食ったらすぐ発進じゃん
タバコ吸う時間無いよ
0052名無しさん@涙目です。(群馬県) [GB]垢版2019/01/16(水) 23:32:34.53ID:ZukgiZOi0
欧州はデルタ好きだな
0059名無しさん@涙目です。(空) [HR]垢版2019/01/17(木) 08:44:10.66ID:gMskB1hY0
F22とか1回飛ぶ度、塗りなおすそうだけど
自衛隊のF35もそうなのかな
えらい手間ね。
0061名無しさん@涙目です。(愛媛県) [US]垢版2019/01/17(木) 10:47:36.62ID:vsPFJ/Wo0
>>60
取り柄の安さが消えて割高感に変化したんだが
0062名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]垢版2019/01/17(木) 11:32:40.80ID:VFtba/6u0
>>32
どんな最新鋭機も1年でオシャカだって
0063名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]垢版2019/01/17(木) 11:37:53.98ID:VFtba/6u0
>>55
どこかのチョンとは大違いだな
0064名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2019/01/17(木) 11:52:17.40ID:E/A+SQrm0
グリペンは日本みたいに狭い国土&仮想敵国との距離が近い場合に非常に有効なのに、何故日本は選択肢から外すかな
0069名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]垢版2019/01/17(木) 14:10:43.77ID:+k3zLlka0
>>64
周囲に弱小国しかなくて、同世代の戦闘機しか保有してない相手ならまだしも、仮想敵国はステルスを保有した大国だぞ

戦闘機の性能って、1世代程度の差なら数でなんとかなるけど、2世代以上の差をつけられたらいくら数を揃えても太刀打ち出来なくなるんだぞ

あと、狭い国土とか言ってるけど、陸の上だけ飛び回る想定で言ってんの?
0076名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]垢版2019/01/17(木) 20:29:27.16ID:5J6Igow80
>>55
第2次大戦ではそこそこの軍事力があったからドイツに攻められずに済んだ

そして、ドイツに鉄鉱石を売りまくってぼろ儲け
連合国にドイツに鉄鉱石を売らないでくれと要請されても
無視して売りまくり

まったく強かな国だよ
0077名無しさん@涙目です。(庭) [CA]垢版2019/01/17(木) 20:34:34.83ID:5RnyHPbm0
家の車庫にも置けるサイズ
0078名無しさん@涙目です。(庭) [CL]垢版2019/01/17(木) 20:49:22.09ID:LokAq0eI0
アメリカの州軍みたいに県軍とかあれば各都道府県の民間空港常駐で
テロ警備や災害時の偵察&連絡機に使いたいな。
0079名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2019/01/17(木) 20:50:24.41ID:A8VXcmsa0
>>39
「ガーリーエアフォース」という今月からオンエアの深夜アニメのステマ・スレだよ、たぶん。
0080名無しさん@涙目です。(新潟県) [GR]垢版2019/01/17(木) 20:52:53.66ID:WROCWGud0
ウリクペン救助隊
さすがに知らんだろうなw
0081名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2019/01/17(木) 20:53:05.62ID:IPvSWX3N0
>>26
母さんに声を聞かせてくろれ。
0082名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2019/01/17(木) 20:55:42.07ID:UbOFG4tM0
ペングリは、内陸国で使う事が前提で
足の短いチンカス機だからな、日本は全く用のない機体だろ
広大な領土と国境線を持つロシア機こそ日本向き
すっほいの、足が速くて長いというのは海洋国日本として最も欲しいスペックじゃないんかな
0084名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2019/01/17(木) 20:58:58.95ID:vG/FboV20
グリペンの強みは地上におりてからさ!!
整備の時間はF-22の五分の一・・・・・・
戦闘が終わってすぐにミサイルや弾薬補給して
離陸できるまでわずかに5分!!
1万メートルまで2分20秒・・・こいつは速い!!
0089名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]垢版2019/01/17(木) 22:58:42.43ID:FkfeWfgE0
打ち落とされずに帰ってきたらだけど
0090名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]垢版2019/01/17(木) 23:01:49.08ID:rLb2YdUY0
自国の国土と軍事戦略にピッタリ合った戦闘機を自前で作れるって羨ましいな
0093名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]垢版2019/01/17(木) 23:52:56.44ID:rLb2YdUY0
スウェーデンなんてな
1792年にグスタフ三世が殺されてから
1818年からはナポレオンの部下のフランス人
ジャン将軍が国王これが現在の王家の祖

いったんは滅んだ国なのに
現在の生存にかける気概・・・羨ましいことだ
0094名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2019/01/17(木) 23:55:48.00ID:UbOFG4tM0
>>92
BVD206バイ菌グとか、車体を前後に別けるとか他にねぇしな
0096名無しさん@涙目です。(西日本) [MX]垢版2019/01/18(金) 03:24:09.45ID:ba4M1IL10
>>39
ビゲン→白髪染め→頭髪→髪の話→ハゲ→ハゲスレ
0097名無しさん@涙目です。(滋賀県) [JP]垢版2019/01/18(金) 05:17:40.30ID:1hGeKC4Q0
道路で運搬したり高速道路を滑走路にしたりトンネルに隠すのが目的の機体

サブマシンガンとアサルトライフルぐらい目的が違う
0098名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]垢版2019/01/18(金) 05:58:46.50ID:ArHxY8W40
>>93
とは言え王家本流は貴族として残ってて大きな影響力を持ってるそうだぞ

表から裏に回ってお気楽に国を支配してるだけかもな
全く、戦略に優れた国だよ
0099名無しさん@涙目です。(茸) [AR]垢版2019/01/18(金) 11:27:52.14ID:CHQw/FGz0
>>92-93 >>98
第二次大戦では、ナチスのご機嫌をとりながら、ナチスに迫害されたユダヤ人の亡命受け入れや
連合国の情報活動の支援もやって、綱渡りで中立を守り切った。スイスと同じで、国民総動員での
武装中立だからできたこと。大戦中に開発した、エンジン後ろ置きの「サーブ21」という戦闘機も素敵。

戦後もソ連や、プーチン政権に潜水艦を領海侵犯されたり、偵察機を撃墜されたりする嫌がらせを
受けてるけどビビらず、最近はバルト海のゴトランド島に軍隊を再配備してる。
0100名無しさん@涙目です。(大阪府) [RU]垢版2019/01/18(金) 12:04:55.78ID:PXEUWeKW0
>>26
家出るときガスの元栓閉めたか?
ドアに鍵かけたか?
トイレの電気消したか?
0101名無しさん@涙目です。(庭) [CN]垢版2019/01/18(金) 12:07:56.14ID:759MO+Tm0
>>41
ストリークの間違いだろ…
0103名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]垢版2019/01/18(金) 21:56:46.31ID:Fy11/RbF0
日本が武装中立にするなら本当にイスラエルみたいな感じにしないといけないだろうな

だけど日本は一度も他国に侵略されて支配された経験が無いから、国民の国防意識が希薄
こんなんじゃ絶対無理
0104名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]垢版2019/01/18(金) 23:06:25.90ID:ArHxY8W40
>>99
サーブ21は個性的で好きだわ

自動車部門が消えてしまったのは残念だ
0105名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]垢版2019/01/18(金) 23:09:18.03ID:ArHxY8W40
>>102
フィンランドに攻めに行ったら負けるだろうな
逆に攻め込まれれば勝てるだろう

武装中立で有名なスイスは昔は国内で迎撃して戦えば
めっぽう強いが、外征に出れば弱いと言われてたそうだ
まあ、今は永世中立で外征に出ることはなくなったが
0106名無しさん@涙目です。(茸) [CA]垢版2019/01/19(土) 01:24:32.87ID:Qhhf/W/W0
>>26
ワラタw今年初めてν速でワラタwww
こりゃコピペになるな
0109名無しさん@涙目です。(西日本) [MX]垢版2019/01/19(土) 04:44:36.12ID:g18JbsJR0
>>108
だってゲームにも機体が出てこなかったしなぁ。。。
0110名無しさん@涙目です。(北海道) [US]垢版2019/01/19(土) 04:46:29.05ID:hY09zz4H0
確かこれ、物凄く小さいんじゃなかった?

初めて写真見た時、ウチのガレージに入りそうなんで1機欲しいとか思ったもん
燃料も武器もあまり積めないんかな?沢山作ってカバーするコンセプト?
0111名無しさん@涙目です。(西日本) [MX]垢版2019/01/19(土) 05:09:57.68ID:g18JbsJR0
>>110
攻めるんじゃなくて守るための戦闘機だから、あんまり距離飛べない。
その代わりソースにあるように再出撃までが異常に早く他の機体に比べて出撃回数が多くできるのと、
飛行場が爆撃されて使えなくなっても高速道路とかの短い直線で飛べるようになってる。また軽量で道路への負担も少なくいろんな高速道路で使える。
0112名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2019/01/19(土) 06:09:37.23ID:pzFx7Gbk0
フィンランドはマンネルハイムという超優秀な司令官におうところが大きい
日本も兵隊さんは優秀だったので、司令官クラスがそれ相応だったらさらに健闘したでしょう
牟田口廉也みたいのがうえにぞろぞろいたら、もう絶望
0117名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2019/01/19(土) 07:16:30.79ID:3AcoBXIh0
わだぺん
0125名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2019/01/19(土) 12:30:19.61ID:CBsF3vy20
>>124
しょうがないな面倒臭いからマジレス

案山子
歌:さだまさし
作詞:さだまさし
作曲:さだまさし

元気でいるか 街には慣れたか
友達出来たか 寂しかないか お金はあるか
今度いつ帰る

城跡から見下せば 蒼く細い河
橋のたもとに 造り酒屋のレンガ煙突
この町を綿菓子に染め抜いた雪が消えれば
お前がここを出てから初めての春

手紙が無理なら 電話でもいい
「金頼む」の一言でもいい
お前の笑顔を待ちわびる
おふくろに聴かせてやってくれ

元気でいるか 街には慣れたか
友達出来たか 寂しかないか お金はあるか
今度いつ帰る

山の麓煙吐いて列車が走る
凩が雑木林を転げ落ちて来る
銀色の毛布つけた田圃にぽつり
置き去られて雪をかぶった 案山子がひとり

お前も都会の雪景色の中で
丁度 あの案山子の様に
寂しい思いしてはいないか
体をこわしてはいないか
0128名無しさん@涙目です。(福島県) [GB]垢版2019/01/19(土) 17:51:18.15ID:AHOtjfhW0
北欧各国の著名作曲家の知名度
ノルウェー→グリーグ
フィンランド→シベリウス
ーーー超えられない壁(教科書に載るレベル)ーーー
デンマーク→ニールセン
ーーーさらに超えられない壁(クラシックファンでも知らない)ーーー
スウェーデン→ステンハンマル
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況