X



長生きする金がない時代が到来
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]垢版2019/01/14(月) 12:44:03.78ID:e5T4AS3O0?PLT(13345)

100歳まで長生きした場合、どれくらいのお金が必要なのか。兵庫県姫路市のファイナンシャルプランナー外川裕一さん(46)は「退職後の65歳からと考えると、夫婦でざ
っと1億円」と試算する。平均余命までとの場合に比べ、3千万円は多くかかる計算だ。
老後の生活費(医療費を含む)には、1カ月当たり夫婦で最低22万円、35年で約9200万円。旅行や外食などゆとりある生活には月34・9万円が必要になる。単身者の場
合は、おおむね7割が目安。これに加え、墓と葬儀の費用を生前に用立てる場合は、平均約350万円かかる。
 勤続40年の会社員と専業主婦のモデル世帯は、月22万円の公的年金。外川さんは「年金と1千万円の退職金だけで老後を過ごすのは無理」と断言する。自己資金が必要だが
、低金利時代で「ためて増やす」が望めない。

https://www.kobe-np.co.jp/news/touban/201901/0011974853.shtml
0002名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [FR]垢版2019/01/14(月) 12:45:39.48ID:UCi36xzSO
No Money No Life
0008名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]垢版2019/01/14(月) 12:49:45.43ID:uaEF2bsE0
しなくていいよ
貧乏人が長生きなんて誰も得しない
0009名無しさん@涙目です。(茨城県) [US]垢版2019/01/14(月) 12:50:40.15ID:+N5zH3pF0
障害年金暮らしで悠々自適だわ
0011名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]垢版2019/01/14(月) 12:53:05.23ID:bj9auUyp0
職種によるけど、何歳までフルタイムで働いて健康でいられるかだよな
割とマジで高齢者が過労でダメになる状況が増えると思う
0020名無しさん@涙目です。(茸) [DK]垢版2019/01/14(月) 13:22:08.77ID:Ibmgadw30
死ぬまで働くんだぞ
0021名無しさん@涙目です。(地図に無い島) [GB]垢版2019/01/14(月) 13:33:32.48ID:x7FwVOFO0
怖くてお金使えなくなった
0023名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]垢版2019/01/14(月) 13:38:11.48ID:gTTUJw5q0
定年が65か70か知らんけど、翌日にはポックリ逝きたい
0024名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]垢版2019/01/14(月) 13:38:55.86ID:kL+GDVuu0
この手の話題を最近よく目にするけど、実際のところそんなにアホみたいに金かからんもんだぞ
もっとゆったりした気持ちで年取れよ
こんなのにいちいち不安心理煽られて、心配しながら暗い気持ちで暮らすなんてバカらしいわ
0026名無しさん@涙目です。(中部地方) [CN]垢版2019/01/14(月) 13:40:22.51ID:Zp7Fu4Wh0
贅沢したいと思ったらいかんよな。
あとローン終了した持ち家だと助かる。
家賃払うのは厳しい。
0030名無しさん@涙目です。(大分県) [ニダ]垢版2019/01/14(月) 13:51:32.35ID:deT8BF2e0
死ぬまで節約しろってか
0031名無しさん@涙目です。(福岡県) [AU]垢版2019/01/14(月) 13:55:08.11ID:kpHGD0HT0
FPのこの説全く役に立たない
0036名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ZA]垢版2019/01/14(月) 13:59:54.14ID:JK2F6u220
ここまでしても頑なに安楽死は認めない模様
人生の悩みなんてこれ一つ認めれば大分救われるのに
0038名無しさん@涙目です。(四国地方) [US]垢版2019/01/14(月) 14:04:14.79ID:tbRJDfUY0
外国人が働いて日本人は生活保護という逆ドイツ
0039名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]垢版2019/01/14(月) 14:05:32.89ID:TwNuhRSR0
老後は金がない結果死ぬので問題ない
70まで働いてポックリ逝ければ御の字だよ
0042名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [TW]垢版2019/01/14(月) 14:20:04.37ID:yJyCgfpb0
>>40
俺らが金無い金無いって言ってそんなことしてたら
下の人口少ない世代、みんな餓死しちゃうよ?
0043名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2019/01/14(月) 14:23:07.02ID:LtHWBdL30
80で死ぬ法律つくろう
0044名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2019/01/14(月) 14:25:06.78ID:LtHWBdL30
早期人生終了の場合は葬式無料
自殺先を樹海、山中、海投身の場合は、さらに5%キャッシュバック
0047名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2019/01/14(月) 14:34:18.11ID:XflZTHzZ0
50過ぎてから焦ってきたけどもう遅かった
国民年金は払ってるけど基金にも入っておけば良かった
リーマンは厚生年金あるしiDeCo運用も習えるから羨ましいわホントに
0048名無しさん@涙目です。(大阪府) [RO]垢版2019/01/14(月) 14:35:49.47ID:WTiCMAki0
結局働き続けなアカンのかorz
0049名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]垢版2019/01/14(月) 14:41:49.82ID:ng6WLdJj0
国民は貧乏になる一方で賃金はG7最低
日本製品は世界で全く売れないし自然災害が毎年起きる。原発の問題も最悪なラインに達した

中国に経済は抜かれインドにシンガポールにも抜かれる。そんな危機的状況で日本はホモを認めろとかAKBがとか中国に韓国人が嫌いだとかさ。全くマスメディアに乗せられ過ぎだろ

日本人は政治をもっと見ろ税金の流れを厳しく追及しろ。最初の餌食は金持ちだぞ。お前らから奴隷に乞食に落とされるからな
0051名無しさん@涙目です。(庭) [RO]垢版2019/01/14(月) 14:51:09.75ID:QsiELVVn0
>>47
その段階ならもう何しても遅い
無駄に金貯めるよりさっさと使って金が切れたら生活保護を申し込んだ方がいいぞ
家も処分して公営住宅を申し込んどくとより良い
0052名無しさん@涙目です。(雨が降り注ぐ世界) [NO]垢版2019/01/14(月) 15:22:23.28ID:1jR1WFac0
65歳まで生きられる気がしない。
0053名無しさん@涙目です。(家) [GB]垢版2019/01/14(月) 15:27:35.38ID:IpV+f+Xi0
ファイナンシャルプランナーのこれだけの収支ならいつまでにいくら貯まる論って
「こういう風に立ち回り続ければザンギエフは強い。よって最強」
みたいな感じで現実味がなさすぎる
0056名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2019/01/14(月) 15:35:19.92ID:+NVpHZAz0
夫婦だけで住んでるならどうやれば月に22万もかかるんだよ
若い人ならともかく60超えたやつらはそんなにかからん
0060名無しさん@涙目です。(東京都) [ZA]垢版2019/01/14(月) 15:55:08.69ID:mXC5fhji0
>>54
そう思うのなら貧乏でも暮らせる国に行けばいいじゃない
0063名無しさん@涙目です。(東京都) [KE]垢版2019/01/14(月) 16:18:32.06ID:K0w/H9k30
健康な人、もしくは不健康でもお金持ちで医療や介護の費用が自分で出せる人
が長生きするのはぜんぜんいいけど、

不摂生で糖尿になったナマポが透析治療を受けて延命し、
その莫大な費用を若い世代の労働者に押し付けるような日本の福祉制度はおかしいと思う
0065名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]垢版2019/01/14(月) 16:27:52.85ID:E+ZG6ldo0
安楽死合法化待ったなし。
0066名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]垢版2019/01/14(月) 16:34:56.71ID:FU18ganf0
爪に火を灯して長生きするか、ぱっと使ってぱっと散るか、選べたほうが人生豊かになるし社会的にも負担がなく経済も円滑にまわるでしょう。

安楽死をいつまでもタブーにしておけば結局国民全員がジリ貧で不幸になる。孤独死が激増し、世代間で敵対するような社会不安になる前に、出口戦略をたてておくべきだし、そのためにもそろそろ検討を始めないと。
0068名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2019/01/14(月) 18:12:44.04ID:k6LncL0x0
団塊Jrが犠牲になるから安心しろ。
この世代が老人になったらバッサリ切り捨てて人口バランスの問題は解決するよ。
社会に出た瞬間に不況だったり派遣やフリーターにしかなれなかったりした子達がほとんどだけど、恨んでないよ。
まあ、まだジジイになるまで十数年間あるけど生きていて何も良いことがなかった。
親からは学生の頃は勉強だけしろ、大人になったら好きにしていいからと言い含められ良い成績、良い大学を出たが就職活動はまあ選ばなければ教授の推薦で就職できた。
だが、勉強しかしてこなかった俺は中卒の部長に目をつけられ嫌がせを受け続けた。
部長がやるってことはその部下全員が一丸となって俺に嫌がらせをするということ。
こんなことを平気でできるやつらの考えがわからなかった。
勉強なんかせず、他人の気持ちがわからないアグレッシブな人間になっていればどんなに楽な気持ちで生きていけたのだろうかと思うが
今さらだな。下の世代にはちゃんとした世の中を作って欲しい。
上の世代が迷惑をかけて申し訳ない、後は任せた。
0070名無しさん@涙目です。(家) [IT]垢版2019/01/14(月) 19:09:28.95ID:JRrmNFFN0
早くフィニッシュさせて!!
0071名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]垢版2019/01/14(月) 19:11:07.68ID:ROZBJgro0
楢山節考
0073名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]垢版2019/01/14(月) 19:15:31.87ID:sD3Wqr880
どんなに元気でも
70誕生日でポックリ逝くプログラミングみたいな薬開発して
それを新生児に必ず注射しておくと

ある意味夢のような話
0076名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2019/01/14(月) 19:31:56.74ID:4PXRcwBD0
歳とった時の為に最低限の補償を得ようと
日額3000円の医療保険に加入したら
FPに
『その金額じゃ、毎日の食費と差額ベッド代も出ませんよ?』
と言われた。
新しい医療保険に入り直すべきか?
0077名無しさん@涙目です。(庭) [GR]垢版2019/01/14(月) 19:38:59.81ID:BhODKYmQ0
>>56
歳だからかかるんじゃん
食事も宅配にすれば自炊を上回るし冷暖房もそうは節約できない
税金や保険料から解放されるわけでもないし
0078名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2019/01/14(月) 20:44:03.66ID:t4tC8Yck0
>>68
似てるわ、一応関西のそこそこの大学卒業して1部上場企業に入ったけど課長が高度経済成長期に高卒枠で入ったヤツで大卒コンプレックスから大卒部下をイジメまくるヤツだったわ。
ウチの課は11人居て正社員は4人で他は契約社員だった、
課長(高卒)、課長補佐(バブル期3流大卒)、社員A(スポーツ入社からの配属、高卒)、俺(そこそこの大卒)だったんでイジメのターゲットになって本当に地獄だったわ。
0079名無しさん@涙目です。(catv?) [CA]垢版2019/01/14(月) 23:57:44.12ID:QYhnD4ob0
>旅行や外食などゆとりある生活には月34・9万円が必要になる。
「ゆとりある」じゃなくて「贅沢な」じゃね
戸建かマンション買っとけばこんなに要らねーだろ
0081名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2019/01/15(火) 01:36:47.29ID:LiPCNo8f0
pay
0082名無しさん@涙目です。(大阪府) [PT]垢版2019/01/15(火) 01:46:12.22ID:f//Qhfcw0
それでも東京に一極集中してるから

アホだとしか思えない
0083名無しさん@涙目です。(空) [IN]垢版2019/01/15(火) 02:20:58.94ID:MavARiLI0
カネが無いと、都心の方が住みやすいんだよ。
移動は歩きか自転車だけで生活できるし、体裁を気にしなければ家賃の安いオンボロアパートはいくらでもある。
地方じゃ、ボロでもいいから安いアパートなんて無いしな。
0084名無しさん@涙目です。(大阪府) [KR]垢版2019/01/15(火) 05:24:26.80ID:tnmbBRI30
生きたがる高齢者
死にたがる若者たち
0088名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2019/01/15(火) 08:56:25.83ID:f2gLXHPO0
>>82
もはや日本の田舎はコネがないと住めないからねえ、コネがないとその地域での人並みの生活すら不可能なところがどんどん増えてる。
コネのない人が都市部に集まるのはしょうがない。
0090名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]垢版2019/01/15(火) 13:27:45.75ID:6ukkq+2V0
今の高齢者ほど現代人は生きないと思う
0091名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]垢版2019/01/15(火) 13:28:12.46ID:P66tdTLj0
無理
0093名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]垢版2019/01/15(火) 14:22:29.54ID:qQDT41Ic0
>>92
生きているうちが華なのよ
死んじゃったらそれまでよ。
0095名無しさん@涙目です。(京都府) [ニダ]垢版2019/01/15(火) 19:18:09.39ID:xMH+Of8/0
自分の人生と自分が関わる世界にどのような未来が待っているか誰にも分からないということを受け入れること。
0096名無しさん@涙目です。(catv?) [IT]垢版2019/01/15(火) 19:42:13.12ID:Rz0s1RkQ0
一億総中流なんてアベノミクスでもう崩壊済みだぞ
階級社会みたいになってるんだから一律で試算する意味ない
0097名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2019/01/15(火) 19:46:05.24ID:/qXEWCRP0
ガンの特効薬がいまから30年以内にはできるだろ。

そしたら、まあ平均は100まではいかないかもしれないけど、105とか110まで生きるのもそんなに珍しくなくなるよ。

Are you ready?
0099名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2019/01/15(火) 22:45:04.68ID:LiPCNo8f0
>>98
俺は辞めるつもりだが?
身体動く内に楽しまないと。
0100名無しさん@涙目です。(千葉県) [ニダ]垢版2019/01/15(火) 23:19:58.24ID:r49JcOw/0
>>68
なんだったんだろうな。
あの時代の「良い大学に入って良い会社に就職できれば一生安泰」な妄想って。
0101名無しさん@涙目です。(中部地方) [US]垢版2019/01/15(火) 23:21:38.14ID:83bdX1vx0
80歳代の4割は認知症
0102名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]垢版2019/01/15(火) 23:24:09.00ID:XEs4msR20
60くらいで惜しまれて死ぬほうがいいよな
0103名無しさん@涙目です。(京都府) [ニダ]垢版2019/01/16(水) 15:29:25.37ID:MigrEV380
人生に過剰な意味づけをしないこと。
それが分かれば、他人のことを詮索することも主観を押し付けることもない。
0104名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2019/01/16(水) 20:13:39.33ID:cNaCVd+V0
生活に困って死なないといけないような状況になったら天誅してやんよ
0105名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]垢版2019/01/16(水) 20:16:38.70ID:yEEwV4Y70
積んだ
ジジイになったら生活保護もらお
0106名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2019/01/16(水) 20:19:45.04ID:m12y7Hkb0
これから先の日本は増税増税大増税!

ちょっと長生きしているからといって金を使う奴はバカ
0108名無しさん@涙目です。(京都府) [ニダ]垢版2019/01/17(木) 16:38:26.49ID:AW7i1lBM0
人生を楽しむなんてことをやたら力こぶを入れて強調する奴もなんだかなあって感じ。
それは生きる過程においてそういう瞬間も訪れることもあるってぐらいのことで、的にして追いかけるようなものじゃない。
0109名無しさん@涙目です。(岡山県) [DK]垢版2019/01/17(木) 16:41:59.27ID:HAaC9Qqy0
爺<子供や孫からお小遣い貰うんじゃ!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況