X



ふるさと納税で返礼品をアマゾンギフト券にした静岡県小山町、249億円に達し全国1位
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(秋田県) [IN]
垢版 |
2019/01/11(金) 20:40:24.28ID:nd3jyekF0?PLT(12001)

通販大手「アマゾン」のギフト券をふるさと納税制度の返礼品とした静岡県小山町への2018年度の寄付額が約249億円に達し、
約135億円で全国トップだった17年度の大阪府泉佐野市を大きく上回ったことが11日、分かった。


 町は返礼品を「調達費が寄付額の30%以下の地場産品」とする総務省の基準に従っておらず、「返礼品や割合を検討する」
として今月から受け付けをやめている。
 町によると、昨年末までの18年度の寄付額約249億円は、町の同年度一般会計当初予算の約2倍に。町は昨年12月27日に、
今月1日からの受け付け中止を発表。この間の5日間だけで約67億円が集まった。(共同)

https://mainichi.jp/articles/20190111/k00/00m/040/194000c
0388名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2019/01/12(土) 07:05:30.05ID:+dKffxYV0
で、ここのふるさと納税は、減税対象外になって返還の阿鼻叫喚なんだろうなw
0390名無しさん@涙目です。(禿) [ID]
垢版 |
2019/01/12(土) 07:09:47.70ID:5waD56SU0
>>370
東京ガーとか関係ねーよキチガイ
他の地域が静岡に対してはぁ?って感じだわ
0391名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2019/01/12(土) 07:22:19.90ID:lmeP4VnO0
総務省は今年6月1日以降、指定した自治体以外に寄付した場合は税優遇を受けられないようにする地方税法改正を目指している。
返礼品の返礼割合は3割までとし、地場産品に限定する。
規制強化を見越して違反行為をした自治体に対しても、指定対象から外すなどの対応を検討する。

「およそ良識ある行動と思えない」 ふるさと納税、アマゾンギフト券で駆け込み自治体に石田総務相が激怒
https://www.sankei.com/politics/news/190111/plt1901110014-n1.html

小山町クソザマァwww
0395名無しさん@涙目です。(禿) [ID]
垢版 |
2019/01/12(土) 07:32:30.13ID:5waD56SU0
>>391
インチキやって全都道府県から反感買った小山ほんとざまぁw
0396名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/01/12(土) 07:34:46.01ID:PdUWC55E0
頭狂に不利な事だと許せないんだろ
0397名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/01/12(土) 07:37:44.01ID:mChIAc/k0
そりゃ激怒するだろこんなん
名産品で返礼してる自治体がバカ見ますよこれじゃあ
0399名無しさん@涙目です。(宮城県) [FR]
垢版 |
2019/01/12(土) 07:40:16.95ID:CbnG7CWb0
さっさとこのクソ納税を廃止しろ
0400名無しさん@涙目です。(宮城県) [FR]
垢版 |
2019/01/12(土) 07:40:34.46ID:CbnG7CWb0
税金が無駄になりすぎだ
0402名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/01/12(土) 07:52:24.96ID:mChIAc/k0
今はAmazonで何でも買える時代だし、税金自体が他の人より安くなったのと変わらないよな
0403名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/01/12(土) 07:57:34.01ID:4MzWUHoC0
ふるさと納税なんかやめて田舎に金くれてやった方がいい
0405名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2019/01/12(土) 08:04:16.88ID:8rhoA8uV0
>>403
大阪でもふるさと納税でiPadとかやって海外企業に税金ばらまいてるところあったな

本当真面目に名産物作ってる田舎が可哀想
こんなんだったら最初から田舎にあげた方がいいわ
0406名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/01/12(土) 08:08:09.59ID:dRlC9FJb0
官製詐欺
0408名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2019/01/12(土) 08:28:39.34ID:0RJ4sosl0
ふるさと納税w
0411名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/01/12(土) 08:38:50.94ID:qiWi/M/D0
>>405
この制度は東京の一極集中を改善するための制度であって地方の名産品を売るための制度じゃないし。寄付金には上限あるんだから何やったっていいんだよ。東京以外の自治体は
0413名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/01/12(土) 08:52:19.16ID:NFmEAHDj0
俺も小山町のアマギフにしたわ
先月手続きしたからまだ届かない
0415名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/01/12(土) 09:03:08.09ID:3RZ0e9P00
ふるさと脱税
0417名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2019/01/12(土) 09:05:36.72ID:7tq1wHwX0
低所得で住民税を払ってないんだが、ふるさと納税は意味ある??
0419名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/01/12(土) 09:10:41.44ID:qEweJfKf0
だから返礼品に横やりを入れるより、収入関係なく1世帯上限10万円までとかにしろよ
それで損害が出る俺でもそう思うんだから、上限が緩い時点で破たんしてんだよ
0420名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/01/12(土) 09:10:51.89ID:zdooHdR70
>>410
さとふるがソフトバンクだと知った時の衝撃
0421名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/01/12(土) 09:11:52.45ID:Oi+AbfgU0
地域の特産品とか旅行券なら税金の使いみちとしてそこにお金が落ちるから合理的だけど
アマゾンギフトじゃ単なる税金の4割バックにすぎないからな
俺は10万寄付したから4万戻ってきてウマウマ。
住宅ローン控除だって金利より税金のほうが多く戻るし日本成長するわけ無いって。
0422名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2019/01/12(土) 09:21:17.69ID:4HTduL9k0
重たいタオルってどこだっけw
0423名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/01/12(土) 09:23:19.87ID:/lQFjjjU0
アマゾン便利だしな
気持ちは分かる
0426名無しさん@涙目です。(dion軍) [FR]
垢版 |
2019/01/12(土) 09:24:11.44ID:CwSFG1dI0
納税できない底辺無職のネトウヨさん、嫉妬に狂って大発狂でふるさと納税叩き
おやおや?
ふるさと納税作ったのは自民党ですよ?
飼い主に逆らっちゃあいけませんなあw
0429名無しさん@涙目です。(東日本) [JP]
垢版 |
2019/01/12(土) 09:25:46.10ID:6vIp0wRj0
せめてamazon倉庫のある市町村にしろよ
0430名無しさん@涙目です。(愛知県) [CN]
垢版 |
2019/01/12(土) 09:26:20.44ID:xL0c50Qw0
>>424
必要以上に盗られてる分が、物品返納されるだけだろw
これは良い制度だよw

悪いのはガイドラインを超えて悪用する地方のクソ小役人
こいつらを吊るせ!
0432名無しさん@涙目です。(庭) [UA]
垢版 |
2019/01/12(土) 09:26:51.46ID:BrDUxSx30
ふるさと(アメリカ)
0433名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/01/12(土) 09:27:22.34ID:c3mVH1uD0
>>424
普段所得税で大損させられてるんだからいいだろ
0434名無しさん@涙目です。(東日本) [JP]
垢版 |
2019/01/12(土) 09:28:20.12ID:6vIp0wRj0
>>417
控除受けたい人向けだ 始めっから低所得で満額控除は関係ねーよ
通販で買えw
0438名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2019/01/12(土) 09:35:27.75ID:McHu+F3j0
最初から抜け道のある制度を作るのがバカ、ダレも責任取らない取れない、必要ないからね
ヤッたもん勝ち
正直者は馬鹿を見た、割とマジで。
見返りのある納税、受託収賄罪となんら変わらない、正義はないね、悪い事して割に合う、最高だぜ
0440名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/01/12(土) 09:53:40.98ID:9BxhdfrA0
>>4
無職か在日なの?
0441名無しさん@涙目です。(dion軍) [ZA]
垢版 |
2019/01/12(土) 09:55:02.45ID:6Y9WDbaJ0
>>404
少なくとも年収2000万
0442名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [AT]
垢版 |
2019/01/12(土) 09:55:27.08ID:BmPvJObT0
実際現金で返ってはこなくて、商品だからな
アマギフでも結局商品になる

つまり溜め込みばっかで使わない金を
強制的に使わせてるって考えると
今の日本に合ってんじゃないか?
0444名無しさん@涙目です。(石川県) [US]
垢版 |
2019/01/12(土) 09:58:50.75ID:/KOoQxzh0
今年80万ふるさと納税したけど、
アマゾンギフト券なんかあったんだ
肉とか蟹とか温泉とかの券で使いまくった。
むしろふるさと納税以外金を使うところがない
0445名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/01/12(土) 10:00:12.63ID:zdooHdR70
>>443
できるだろ
お礼品は対象外になる自治体が多いだけで
0446名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/01/12(土) 10:00:53.65ID:4CTAl0mr0
>>391
韓国産は良いんですか!?
0447名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2019/01/12(土) 10:01:10.84ID:4HTduL9k0
とりあえず尼券早う送ってくれや
2か月後ってどないやねん
0449名無しさん@涙目です。(茸) [ES]
垢版 |
2019/01/12(土) 10:02:15.05ID:i6jAfWz20
トンキンは猛抗議しているらしいな
0450名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/01/12(土) 10:03:25.99ID:4CTAl0mr0
>>445
それただの納税ちゃうん
0451名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2019/01/12(土) 10:04:45.32ID:4HTduL9k0
>>450
そこに気づいてしまったか
0452名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]
垢版 |
2019/01/12(土) 10:10:47.13ID:Svk0EktZ0
静岡ってアマゾンの倉庫あるんだっけ?
0453名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/01/12(土) 10:13:19.85ID:4RWKPP2f0
>>441
年収2200万の俺が60万ぐらい
もちろんここにも10万円寄付した
0454名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/01/12(土) 10:14:11.96ID:zdooHdR70
>>450
住民向けのお礼品用意してるとこ見たな
温泉場だかの入場券だったかなぁ
0455名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2019/01/12(土) 10:17:07.49ID:7tq1wHwX0
>>444
住民税いくら払ってんの?
0456名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/01/12(土) 10:22:44.21ID:4RWKPP2f0
この町には有能な公務員がいるようだな
去年ヤレるだけヤって、今年は厳しい規制が入るから新年早々トンズラ
Amazon商品券が使えなくなってからが腕の見せ所
0457名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/01/12(土) 10:23:38.63ID:KTH2/iNV0
クオカードにしろよ
0458名無しさん@涙目です。(石川県) [US]
垢版 |
2019/01/12(土) 10:36:48.56ID:/KOoQxzh0
>>455
去年は200万ほどだったかな
0459名無しさん@涙目です。(石川県) [US]
垢版 |
2019/01/12(土) 10:38:06.23ID:/KOoQxzh0
会社員なんだけど副業が本業の6倍ぐらいで別途200万支払った形になるのかな
0460名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/01/12(土) 10:39:12.94ID:W9ZkwxaG0
こんなことやってるからお役所は信用されないんだよ
0461名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2019/01/12(土) 10:39:50.26ID:X9/YLYm30
総務省はキッチリ制裁しろ
こんなことしてたら制度自体が崩壊する
0463名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/01/12(土) 10:43:40.57ID:zdooHdR70
夕張市がこれやれば借金消えたのにな
0464名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2019/01/12(土) 10:48:11.28ID:4HTduL9k0
小山遊園地の入場券と乗り物券と食事券ならセフセフ
0466名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/01/12(土) 10:54:52.22ID:zmRRuSzC0
埼玉終わるじゃん
何もないから
0467名無しさん@涙目です。(香川県) [GB]
垢版 |
2019/01/12(土) 10:55:54.00ID:u1vx+DEx0
まあそうだろうな
雑誌のプレゼント企画とかでもどんな賞品よりも
ギフト券が一番人気だったりするし
つか、ギフト券でもOKなら、もう返礼品を何にするかで悩む必要ないよな
0469名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/01/12(土) 11:02:19.92ID:4RWKPP2f0
>>465
4割
0470名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2019/01/12(土) 11:03:57.46ID:4HTduL9k0
>>467
町の写真の入ったクオカードじゃアカンのか??
0471名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2019/01/12(土) 11:05:25.19ID:/Sim8g8d0
>>411
ナマポじゃねーんだよ
0472名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2019/01/12(土) 11:08:19.71ID:ntI7BPzL0
年間の上限を10万円にしないとダメだよこれは。
0473名無しさん@涙目です。(愛知県) [KR]
垢版 |
2019/01/12(土) 11:10:04.05ID:WWjZhgkq0
小山町とか泉佐野市にペナルティで交付金減額とかしないとダメだろこれ
0474名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/01/12(土) 11:15:30.56ID:4RWKPP2f0
>>472
貧民は書き込むな
0475名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/01/12(土) 11:18:14.88ID:PUxuE3Mj0
制度を悪用したら結局規制されてこうなるんだよな
市町村の公務員の民度が測れて良かったな
0477名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/01/12(土) 11:24:33.41ID:4RWKPP2f0
処罰も何も、今年6月以降ルールを守らない自治体は控除の対象から外すと言ってるだろ
0478名無しさん@涙目です。(茸) [KR]
垢版 |
2019/01/12(土) 11:32:22.01ID:aOJBJ9b10
>>26
イルカがあるじゃないですか
0481名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2019/01/12(土) 11:41:27.78ID:4HTduL9k0
>>466
>>470
0482名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/01/12(土) 11:43:01.50ID:v/Rqf5hk0
>>440
両方やろ
0483名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2019/01/12(土) 11:44:03.39ID:0MvHsHjN0
アマゾンの倉庫がある自治体ならセーフかな?
0484名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2019/01/12(土) 11:45:32.53ID:+dKffxYV0
復興予算のときもそうだったけど
ほんと復興に関係ないのに関係あるような予算請求したり

こういうふざけた行為については公務員個人レベルまで賠償請求が可能になるように法改正すべきだよな
0485名無しさん@涙目です。(空) [BR]
垢版 |
2019/01/12(土) 11:45:42.24ID:3w7+y+1X0
去年ギリギリで頼んだんだけどいつ来るんだろ
泉佐野市の肉はもう届いた
0486名無しさん@涙目です。(東日本) [JP]
垢版 |
2019/01/12(土) 11:51:58.61ID:6vIp0wRj0
>>483
お上はレノボ工場製PCに難癖付けたから多分同じように文句つけて来るよ
0487名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [KR]
垢版 |
2019/01/12(土) 11:52:42.83ID:kRXgz1yB0
地場産品ですらねえ
もう中止しろよ田舎が暴走するだけだし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況