X



農水省「恵方巻、捨てるほど作るんじゃねーぞ」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2019/01/11(金) 14:28:00.81ID:Ok4kgA6Q0●?PLT(14145)

節分の日の風物詩「恵方巻」の販売が本格的に始まるのを前に、農水省はコンビニなどの業界団体に
対し、需要に見合った販売をするよう、初めて文書を出す。

「恵方巻」は、節分の日に、その年、縁起のよい方角を向いて食べると、福がやってくるとされている。

毎年この時期に、スーパーやコンビニなどで販売される一方、売れ残った分が、
大量に廃棄されていることなどが問題となっていた。

これを受け、農水省は、7つの業界団体に対し、需要に見合った量を生産して販売することなどを
求める文書を初めて出し、廃棄物を少しでも減らすよう呼びかける方針。
https://www.fnn.jp/posts/00409500CX
0002名無しさん@涙目です。(西日本) [JP]
垢版 |
2019/01/11(金) 14:28:24.44ID:QpO9zlTs0
はい
0003名無しさん@涙目です。(西日本) [US]
垢版 |
2019/01/11(金) 14:28:56.30ID:e9ZthdrZ0
クリスマスケーキは?
0006名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2019/01/11(金) 14:29:29.43ID:/wdd/4K00
ここまでしないとできないのか
0007名無しさん@涙目です。(石川県) [US]
垢版 |
2019/01/11(金) 14:29:44.84ID:PLyIMKZM0
材料だけ置いて作らせりゃええんちゃうの
あんなもん巻くだけやろ
0010名無しさん@涙目です。(庭) [TW]
垢版 |
2019/01/11(金) 14:30:30.89ID:bf7VEOTy0
従業員やアルバイトは売れ残りを買わされるんだな 店長がバカだと需要予測なんてできねーから大量に売れ残るのは間違いない
0016名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2019/01/11(金) 14:31:55.98ID:NMOZot0m0
キャベツ捨てた時に同じこと言ってくれよ
0017名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/01/11(金) 14:31:56.71ID:y81rFrfS0
つか3000円の海苔巻きとか作る方も買う方もバカの極み
0020名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2019/01/11(金) 14:32:25.01ID:+NunAn520
恵方巻きなんて全然定着しないんだからもうあきらめるべき
0025名無しさん@涙目です。(大阪府) [ヌコ]
垢版 |
2019/01/11(金) 14:34:08.18ID:7fAAp5J20
売れ残るどころか売る前から捨てるのもある
アホ巻アホ杉
0027名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/01/11(金) 14:34:44.20ID:ep2gJU5d0
>>10
これマジなの
断れない小心者なのか
0028名無しさん@涙目です。(茸) [RU]
垢版 |
2019/01/11(金) 14:34:45.72ID:ClkGgQ590
最初から需要なかったもんを勝手に作って勝手に棄ててんな
0030名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/01/11(金) 14:35:01.37ID:ta9n8DN80
またこの季節が来たのか
0031名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2019/01/11(金) 14:35:11.37ID:IvYDxf570
あーあ、原料売ってる店がつぶれますわ
0034名無しさん@涙目です。(愛知県) [AU]
垢版 |
2019/01/11(金) 14:36:04.08ID:tknmz8rW0
流行ってもいないものを大量に売るなアホ
0039名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2019/01/11(金) 14:37:21.72ID:VCRZ6GKy0
同じ季節もののくそみたいなゴリ押しの
バレンタインのチョコはそれなりに長持ちするし
クリスマスのケーキは一人1ホールなんてこともないから、売る側もそこまで大量には用意しない
ただこれだけは、一人一本とかいう設定をつけたおかげで
各家庭に複数必要になり売る側も多く用意しなくてはならず廃棄が出やすい
馬鹿なはやらせ方をした責任はノリ屋とコンビニにでもとらせろ
0041名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2019/01/11(金) 14:37:52.87ID:ZF9mf8V40
行政にこんな事言わせんなよ
0046名無しさん@涙目です。(福岡県) [CN]
垢版 |
2019/01/11(金) 14:39:54.83ID:rGp+/ltx0
12月にはケーキを買わされ
1月はおせちを買わされ
そして今度は恵方巻を買わされる
コンビニバイトって過酷だな
自腹で100万くらい超えるんじゃね
0047名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2019/01/11(金) 14:40:00.65ID:WliDi+G/0
恵方巻きのルーツをもう一度確認しよう
「この風習は関西の金持ち旦那衆が、芸者にやらせてニヤニヤ眺める芸者遊び」
こんなの全国の女子供がやってると思うと世も末w
0048名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]
垢版 |
2019/01/11(金) 14:40:07.67ID:SCFl0/2O0
工場なんかでつくるからいくらでも仕入れちまうんだろ
自分の店でつくれよ
ウチなんか夜中の一時から総出でやっても夕方にはエビフライ巻きとかそんなのしか残らないぞ
0049名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2019/01/11(金) 14:40:11.62ID:92GwMttz0
FCにノルマ課してるのが原因なんだから、経産省が言えよ
0050名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2019/01/11(金) 14:40:52.06ID:JsocDVnq0
予約生産の方がきちんと作れて絶対に良いと思うけど
0052名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2019/01/11(金) 14:41:47.28ID:8P1cpGlO0
>>16
そういえばキャベツは価格安定のために、国が契約農家に作らせて
不要であれば出荷せず潰すとかやってるんだよね
0053名無しさん@涙目です。(catv?) [DE]
垢版 |
2019/01/11(金) 14:42:10.36ID:Yl1EQPxN0
廃棄とかもムダだけど
何が嫌って恵方巻きに場所占領されて他の惣菜が並ばないところ
クリスマスケーキみたいに予約制にしてくれ
0055名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2019/01/11(金) 14:42:26.38ID:WliDi+G/0
恵方巻きのルーツを調べろー
めでたいっちゃめでたいがw
0056名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/01/11(金) 14:43:50.49ID:C8wUu+yn0
お寿司屋さんで予約してきた
コンビニ?そんなの食わねぇよ
0058名無しさん@涙目です。(富山県) [GB]
垢版 |
2019/01/11(金) 14:45:00.57ID:eayXz38w0
一昔前は売れ残りは従業員とかに配ってたんだろうけど
今はいろいろと厳しくなって売れ残り即廃棄だからな
本当に勿体ないわ
0061名無しさん@涙目です。(大阪府) [PL]
垢版 |
2019/01/11(金) 14:46:16.73ID:6se2y5a00
クリスマスケーキ、バレンタインチョコなら
1ヶ月くらいもつけど
巻き寿司なんか、1日しかもたないからな
0062名無しさん@涙目です。(宮城県) [NO]
垢版 |
2019/01/11(金) 14:47:06.88ID:+SSLD6Km0
どこの風習だよ
0065名無しさん@涙目です。(禿) [GB]
垢版 |
2019/01/11(金) 14:48:44.25ID:7/KkshEg0
コンビニ「いいかーお前らーノルマ増やすぞー」
0067名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2019/01/11(金) 14:49:20.89ID:+5FwvV9R0
CDの大量廃棄もどうにかしろよ
てかCD1枚にオプションで握手券の枚数決めれるようにしろよ
握手券に枚数で値段変えりゃ豚も文句ねーだろ
0069名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/01/11(金) 14:49:26.59ID:Qfx3Av6A0
>>47
それ、反日朝日新聞の情報だよ。
アカヒが日本の風習を貶めようとフェイクを流して、それに乗っかったマヌケがお前だよ。
0073名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [SE]
垢版 |
2019/01/11(金) 14:50:40.66ID:bdKwN6070
本部から2月4日夕方に売れ残りチェックに参ります。売れ残り多い店舗はペナルティになります。
0074名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2019/01/11(金) 14:50:52.27ID:stFk953F0
これこそ品薄商法でいけよと
0075名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2019/01/11(金) 14:51:04.62ID:N+LfTCsq0
うちの近所の風習じゃないから食わんな
0076名無しさん@涙目です。(茸) [CA]
垢版 |
2019/01/11(金) 14:51:21.78ID:KqRmvZVi0
学生の頃コンビニバイトしててノルマ50押し付けられたけどガン無視したらクビって言われたから労基に行きます言ったら時給アップしたよ
0079名無しさん@涙目です。(空) [MU]
垢版 |
2019/01/11(金) 14:52:37.38ID:4l+BbDNn0
無駄な食
1月 おせち、雑煮、恵方巻、七草粥
2月 節分、バレンタイン
3月 ホワイトデー
4月
5月
6月
7月
8月
9月
10月
11月
12月 クリスマス
0082名無しさん@涙目です。(家) [MA]
垢版 |
2019/01/11(金) 14:54:27.14ID:gMzMTYvN0
>>73
それ見越して高くしてるからな
0090名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/01/11(金) 14:56:45.35ID:NOQsN8dt0
>>80
馬鹿にはわからんだろうが農家がトラクターで潰してるのは出荷が間に合わず傷んで商品にならない野菜だぞ
TVじゃ豊作で潰してますとか馬鹿向けの報道してるが放置してたら畑に病気が蔓延して野菜が作れなくなる
0092名無しさん@涙目です。(秋田県) [US]
垢版 |
2019/01/11(金) 14:57:20.24ID:61Ah/dCR0
禁恵方法を施行して闇恵方が出回るようになるよ
0093名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2019/01/11(金) 14:57:29.52ID:NMOZot0m0
>>85
はぁ?w
出来過ぎたら金儲けのために捨てるのと違いがあると思ってるキチガイww
0094名無しさん@涙目です。(神奈川県) [GB]
垢版 |
2019/01/11(金) 14:56:18.14ID:Ty0tuWu30
買ってもバイト応援にならないからね
需要拡大と受け止められ、来年はもっと作るだけだ
買わないに限る
0095名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/01/11(金) 14:56:23.15ID:zd9J4oGS0
>>73
売残りは発注した店の問題なのであって、わざわざ本部が見に来てペナルティ与える必要ないだろ
0096名無しさん@涙目です。(茸) [CA]
垢版 |
2019/01/11(金) 14:58:09.10ID:q6e3IGgg0
くそどうでもいい食い物
流行らせようとするのいい加減諦めろ
0101名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2019/01/11(金) 14:58:42.56ID:WliDi+G/0
>>69
いいや そんなこと無いね
コンビニ関係の人?w
0102名無しさん@涙目です。(西日本) [MX]
垢版 |
2019/01/11(金) 14:58:51.56ID:i6/vzG9i0
本部 「わかりました」

本部「FCオーナー買い取りな」

FCオーナー「バイト買い取りな」

バイト「」
0103名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2019/01/11(金) 14:58:55.27ID:N+LfTCsq0
生産調整と過剰生産一緒にしてる馬鹿がいると聞きました
0105名無しさん@涙目です。(庭) [CA]
垢版 |
2019/01/11(金) 15:00:04.09ID:uHa9OQUc0
それいつも思ってた
0106名無しさん@涙目です。(東京都) [AU]
垢版 |
2019/01/11(金) 15:00:38.04ID:5Zqoh90o0
>>1
コンビニの本部のバカ共がいけない
売れなくても店舗に押し付けるだけで本部は金になるから
無駄なのを解ってて作ってるんだよ

俺の記憶では最初に
このフェラチオ巻を適当な能書きで売り出したのが
セブンイレブンだと思うのだが
行政処分とかしたほうが良いのでは?
0108名無しさん@涙目です。(catv?) [AU]
垢版 |
2019/01/11(金) 15:01:17.33ID:Zrwvig9U0
役人からこんな事でも言われないと方針を変えられない業界って終わってるな。。従業員の自爆営業ありきで作ってるじゃん。
0112名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/01/11(金) 15:03:42.91ID:GJnmfzDh0
買った事ないからどうでもいい
0113名無しさん@涙目です。(大分県) [CA]
垢版 |
2019/01/11(金) 15:03:52.23ID:RS1Feke50
店の売り上げから経費から
店長の借り入れ状況まで知られてるからな
店長が自殺しないレベルで押しつけ放題
労働者でもないので労基法も無効
まさに金玉握られてニギニギされてる状況
それを納得してフランチャイズやってんだから自業自得
0114名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2019/01/11(金) 15:03:59.63ID:yQbdy8iF0
半額にする時間遅いんだよ
もっと早めに半額にすれば売切れるだろ
0115名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/01/11(金) 15:04:12.55ID:92QFSshP0
当然だわ
もったいなさすぎ
0116名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2019/01/11(金) 15:04:46.08ID:IvYDxf570
食品メーカー「2月の売上やべえ…賞与減らすわ」
0119名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/01/11(金) 15:04:31.64ID:nCswqvlO0
捨てていいんだよ経済回して行こうぜ
0125名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2019/01/11(金) 15:06:12.01ID:KPOB9HXw0
まあ、そうだなw
0130名無しさん@涙目です。(庭) [AU]
垢版 |
2019/01/11(金) 15:07:47.70ID:QZV8sBRT0
農水省といい総務省といい普段ろくに仕事せんくせにたまに変に頑張って仕事した気になる糞無能省庁は全部潰してしまえ
0134名無しさん@涙目です。(福岡県) [IT]
垢版 |
2019/01/11(金) 15:08:53.60ID:fBn9mULZ0
買わないから作らなくてもいいのに
0136名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/01/11(金) 15:10:01.06ID:T7tVdmtf0
不味いから売れないんだよ
0138名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2019/01/11(金) 15:10:18.66ID:ekeNGw7k0
小さい頃から節分には恵方巻だったが、遠くの大学へ通うためにアパート暮らしになり
その時初めて恵方巻が大阪独特の習慣と知った

大学の4年間は恵方巻を食わなかったが、特に問題は無かった
0139名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/01/11(金) 15:10:34.89ID:DiSHw5aP0
>>79
おせち、雑煮 ←正月に働かなくてもいいように事前に保存のきく食品を作って食す風習
七草粥  ←正月に過食深酒をするので軽い食事にする


恵方巻 ←なんの根拠もなく適当な方向を向いて食うと願いが叶うとかいう非科学的土人の習慣

明らかに日本の習慣じゃないわなw
0140名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/01/11(金) 15:10:48.17ID:S1znq0gh0
芸者遊び
0141名無しさん@涙目です。(dion軍) [RU]
垢版 |
2019/01/11(金) 15:11:00.88ID:KPrdyuHh0
>>3
コンビニでも予約とるようになったよ。
以前のようにコンビニの前で、サンタの格好をしたバイトがケーキ売る風景を
あんま見なくなった感がある。
0142名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2019/01/11(金) 15:11:11.66ID:nuxUgDH+0
主婦が楽できる観点から恵方巻はなくならない
0144名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2019/01/11(金) 15:11:51.77ID:92GwMttz0
>>141
直営店だけな
FCは相変わらずノルマで買わされてるよ
0145名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2019/01/11(金) 15:12:00.55ID:IVTLqk1s0
喉に詰めらせるだけ
0151名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2019/01/11(金) 15:13:59.51ID:IvYDxf570
こうやって外資に商機を乗っ取られて日本人は貧乏になっていくんだなあ ハナホジ
0152名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2019/01/11(金) 15:14:08.34ID:Jv2sqmGC0
>>14
言われてみると確かに
0157名無しさん@涙目です。(空) [SE]
垢版 |
2019/01/11(金) 15:15:20.87ID:57gCYZJY0
どこの文化だよ
昭和の時代には聞いたこともないぞ
0158名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2019/01/11(金) 15:15:24.89ID:IICRpsE80
今年は前年比50%の生産で試してみろよ
それでも全体の15%以上廃棄出したら今年限りで受注生産以外製造販売禁止な
0164名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/01/11(金) 15:20:00.47ID:D0qUihhV0
本部が儲かりゃそれでええ(笑)
0168名無しさん@涙目です。(沖縄県) [RU]
垢版 |
2019/01/11(金) 15:20:55.98ID:y9COZwz20
起源がどうとか半島人みたいなこと気にしたことも無いけどうち(大阪)では小さい頃から丸かぶりは必ずやってた
よそに住んでる今も勝手に一人でやってる
やりたい人はやればいいしやりたくない人はやらなければいい
何をそんなに叩くことがあるのか
0169名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2019/01/11(金) 15:20:57.60ID:vjutbwdg0
止まるんじゃねーぞ
0170名無しさん@涙目です。(空) [SE]
垢版 |
2019/01/11(金) 15:22:10.91ID:57gCYZJY0
>>160
京都のほうの風習なんかな?

1990年は平成だけどね。
0175名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/01/11(金) 15:24:20.22ID:T7tVdmtf0
あれだけ廃棄してもやめないって
よほど原価安いんだろう
0177名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2019/01/11(金) 15:25:44.05ID:060LDtfC0
経済産業○「捨てるほど作れもっと資源を消費しろ経済を潤せ」
0179名無しさん@涙目です。(空) [SE]
垢版 |
2019/01/11(金) 15:26:02.69ID:57gCYZJY0
>>174
いや、わかってるよ
0182名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [EU]
垢版 |
2019/01/11(金) 15:28:44.10ID:WMUuOWkT0
コンビニ関係者だけど開発チームはガチで恵方巻きに無駄に力を入れすぎてんだよね、あとシーズンの催し食品全般
ノルマで買わされる俺たちの身もなってれっていいたい
0184名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/01/11(金) 15:29:01.36ID:5m2C5u8F0
今年は ちくわの恵方巻が流行るのか

オナホール巻
0185名無しさん@涙目です。(神奈川県) [AU]
垢版 |
2019/01/11(金) 15:30:25.66ID:BQB+fPV10
あまってもネトウヨが食ってくれる。
0186名無しさん@涙目です。(沖縄県) [RU]
垢版 |
2019/01/11(金) 15:31:02.49ID:y9COZwz20
>>182
そもそも巻き寿司をコンビニで買おうとは誰も思わん
丸かぶりやってる地域でもみんな自作かスーパーか、ちょっと良いものなら百貨店で買う
0187名無しさん@涙目です。(西日本) [ニダ]
垢版 |
2019/01/11(金) 15:31:43.91ID:OCnMpalj0
なんでこれでネトウヨを絡めるん?
0188名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/01/11(金) 15:31:57.62ID:l8aXqfdD0
ちゃんと鰯の頭と柊飾る家だけが恵方巻き買えばいいよ。そしたら激減するだろ
0189名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [PK]
垢版 |
2019/01/11(金) 15:32:06.95ID:+oCRX4xR0
今更文書出しても遅いわ
もう既にどれだけ仕入れてどれだけ作るって決まってんだから出回る量は変わらん
企業側の廃棄を減らせというなら誰か個人が買い取って個人で廃棄するだけだ
0192名無しさん@涙目です。(dion軍) [FR]
垢版 |
2019/01/11(金) 15:35:00.43ID:eCD/nnmr0
家族全員で一方を向いて無言で海苔巻を頬張ってる光景を想像してみ?
やりたいか?そんなこと?奇習だろ奇習。
0193名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2019/01/11(金) 15:35:14.38ID:ekeNGw7k0
>>186
良いものが欲しいなら、すし屋や飲み屋で十分
わざわざ百貨店まで行って買うのは金と時間に余裕がある人くらい
0195名無しさん@涙目です。(兵庫県) [FI]
垢版 |
2019/01/11(金) 15:35:49.94ID:VClWQhvG0
>>181
自分の勘違いを認めたくないだけだからいちいち相手にするな
0196名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]
垢版 |
2019/01/11(金) 15:36:15.27ID:owdtOyFG0
>>10
実際そういう話がTwitter等で出てこないのはなぜ?
今のご時世本当に買い取りやらせてたらアルバイトの奴なんかすぐ愚痴ると思うが

やってても超極一部の店くらいで、都市伝説レベルじゃねーの
0198名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [KR]
垢版 |
2019/01/11(金) 15:38:09.56ID:LQsIwt8g0
恵方巻きの一週間後くらいになんとかいなりを流行らそうとしてる気配がある
0199名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2019/01/11(金) 15:38:45.74ID:xwgrNtiy0
>>19
これ
毎年大量に売れ残るコンビニの恵方巻きは、本部の醜悪なやり方を具現化した物
0200名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2019/01/11(金) 15:39:31.41ID:2zYwOChC0
経済縮小するようなこと役人が指示するなバカモノめ
0201名無しさん@涙目です。(catv?) [CA]
垢版 |
2019/01/11(金) 15:39:53.92ID:d32CA9b00
開いてみたら大阪叩きスレかよ
パヨクに都合の悪い事が起きると、地方叩きスレが必ず立つな
0202名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]
垢版 |
2019/01/11(金) 15:40:45.63ID:owdtOyFG0
>>190
お前両親や親族からまずやらせとけ
0203名無しさん@涙目です。(茸) [CA]
垢版 |
2019/01/11(金) 15:41:33.50ID:z5oxvsUm0
豆まきからしたって食いもんブチまけてるし
節分とかロクな風習じゃねーな
0204名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/01/11(金) 15:42:18.42ID:32iFW6a80
クリスマスケーキは廃棄の引き取りを娘が持ち帰って来たけど、まあ売れないだろうなって味だった。
ちゃんとしたケーキ屋のケーキのうまさを再確認した。
0206名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/01/11(金) 15:47:24.96ID:jsNwSPrB0
>>91
鰻も何だかんだその時期になるとスーパーでかなりの数並んでるからな
0207名無しさん@涙目です。(禿) [IN]
垢版 |
2019/01/11(金) 15:47:57.62ID:8BIr5HpY0
>>205
欧米みたいに虫の混入を認めよう
なんグラムあたり何匹まではOKとか基準値があるからな
そうすれば虫一匹入っただけで回収廃棄なんてしなくてすむ
0211名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [EU]
垢版 |
2019/01/11(金) 15:52:12.68ID:WMUuOWkT0
本当はノルマ買い押し付けはパワハラなんだけど完全に口封じされてるから誰も決起が起きない
0218名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2019/01/11(金) 16:03:11.39ID:6GfL6oyK0
セブンイレブンの罪
0219名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2019/01/11(金) 16:03:29.25ID:Gf6zQ99d0
コンビニ(セブンやファミマなど)とスーパー(イトーヨーカドーやイオンなど)に特に言っとけ
毎年やってるんだから、その日どの程度売れているとかデータで分かるだろ
ちょっとくらい売れきれたっていいじゃねえか
最近50%オフシールとか当たり前になって、食品廃棄の感覚マヒしてんじゃね?
0221名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ES]
垢版 |
2019/01/11(金) 16:05:16.36ID:R/03UTzq0
誰も食わんのり巻きなんかやめて
方角に向かってチンコにマンコを巻く風習にした方が
経済効果あるやろ
0222名無しさん@涙目です。(広島県) [CN]
垢版 |
2019/01/11(金) 16:06:13.36ID:ix3YO8tx0
ウリは大腸菌まみれの韓国ノリで作ったチョソン起源のキムパプなら食べるニダヨ。
一番のご馳走は恵方巻を食べてからのウンコが欲しいニダヨ。
キチガイ犯罪者チョソニンはウンコ喰いニダヨ。
0225名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2019/01/11(金) 16:10:00.16ID:a0PO+14t0
従業員への買い取り強化されるな
0228名無しさん@涙目です。(長崎県) [ニダ]
垢版 |
2019/01/11(金) 16:15:03.37ID:l5t4yfwG0
一部の風習なのに全国的に「みんなご存じ節分といえば恵方巻き」みたいな感じでやられてもなあ
長崎じゃひな祭りに桃カステラ食ったりするけど、これを無理やり全国に広めようとしても「は?」だろ
恵方巻きなんてコンビニがワーワーやりだすまで聞いたことなかったわ
0229三河農士 ◆R2srkOAYfTmd (庭) [US]
垢版 |
2019/01/11(金) 16:17:40.68ID:sRJfI9m30
>>51
農家だって売れるんなら売りたいんだよ。
そこまで育てるのに苗代肥料代燃料代等沢山経費をかけてるんだから、1円でも良いから赤字を減らしたい。(保険には入っている)
でも出荷コストが卸売り単価を上回るようだと売るほど赤字が増える。
農村まで取りに来てくれるならタダでも配るよ。
トラターで潰すのにも燃料代がかかるし、何より作った本人が一番残念に思っているんだ。
0233名無しさん@涙目です。(西日本) [ニダ]
垢版 |
2019/01/11(金) 16:20:06.65ID:OCnMpalj0
>>230
いやまさにそうしてるのが今回のニュースなんだ
0234名無しさん@涙目です。(西日本) [ニダ]
垢版 |
2019/01/11(金) 16:20:45.70ID:OCnMpalj0
>>51は謝ったれ
0236名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/01/11(金) 16:22:24.32ID:N1iw1ji10
>>219
他のスーパーは仕入れすぎると本部も被害受けるがセブンイレブンとかのコンビニはオーナーに押し付けてしまえば本部は何故か特をしオーナーだけが大損するシステムなんでやりたい放題

誰かこのシステムをやりにくくするような法律考えろよ
0237名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/01/11(金) 16:23:11.55ID:IDTEZ+V60
農家の出荷調整と比較している輩がいるけど
少なくとも農家は小作人に売り付ける真似はしないぞ
0238名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/01/11(金) 16:23:35.20ID:uf+XkMgP0
コンビニ店舗での売れ残りも無駄だけど、販売機会ロスを無くす為に大量に準備させられる食品会社での廃棄が最大の無駄なんだよね
コンビニ本部なんて、圧力掛けるだけで何も責任取らないんだから…
0243名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/01/11(金) 16:25:31.37ID:XWfObYu70
21世紀にもなってこんな迷信めいたことをやるんじゃねーよ
0244名無しさん@涙目です。(catv?) [ZA]
垢版 |
2019/01/11(金) 16:26:08.70ID:8l8XFSwt0
どっちか言うとウナギ弁当に文句つけろよ
0245名無しさん@涙目です。(佐賀県) [JP]
垢版 |
2019/01/11(金) 16:27:12.71ID:3LlBCkbK0
予約販売だけにすればいい
0246名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/01/11(金) 16:27:33.83ID:L5DbWemp0
>>5
細巻きで勘弁してください
0248名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2019/01/11(金) 16:29:12.64ID:/ztlfsw40
>>229
絶対にタダでは分けてくれない
0253名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/01/11(金) 16:31:47.43ID:Ls+44XY80
8割引で投げ売りして欲しわ
0256名無しさん@涙目です。(dion軍) [KR]
垢版 |
2019/01/11(金) 16:32:36.42ID:W4sD+hGw0
ほう、御公儀から質素倹約令か
0257名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/01/11(金) 16:32:36.77ID:aysESyp90
恵方巻とかそんなもん昔はなかったぞ
0259名無しさん@涙目です。(dion軍) [PL]
垢版 |
2019/01/11(金) 16:33:50.40ID:CI6cFsMH0
従業員はこんな変なイベントばかりどんどん増えていらないのに買わされるんだよな
次はハロウィンにノルマ課される気がしてる
0261名無しさん@涙目です。(京都府) [US]
垢版 |
2019/01/11(金) 16:34:03.38ID:3D0fmmcI0
おう、土用の丑の日の鰻もな
0262名無しさん@涙目です。(dion軍) [IT]
垢版 |
2019/01/11(金) 16:35:23.18ID:eoK6WDTP0
>>248
実家が農家だったけど、普通に近所にタダで配ったり
家に来たお客さんに持たせたりしてたよ
まあ、タダでもらうのが目的で来る人間にはTOKIOでもなきゃ
あげないだろうけどw
0263名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/01/11(金) 16:35:59.62ID:N1iw1ji10
関西でもマスコミが騒ぎ出すまでは誰も食べてなかったんだが
元々なかった風習を関西の、関西の特定の、関西の花街の、とまるであったかのように騙して巻き寿司を売り出したのがくら寿司、セブンイレブン、マスコミのタッグ
0264名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/01/11(金) 16:36:09.06ID:6TEOo3810
このタイミングで言われても、企業は大量生産前提で準備してるよな。
まあ正直食べ物廃棄しても、豚の餌なり、堆肥なり、
どのみち自然に還すことができるので、
大した問題ではないと思うが。
0265三河農士 ◆R2srkOAYfTmd (庭) [US]
垢版 |
2019/01/11(金) 16:38:49.37ID:sRJfI9m30
>>248
勝手に持ってきゃ怒られるけど、ちゃんと話をすれば大丈夫だよ。
もちろん忙しいと相手もしてくれないけど、農家のおじさんは話し相手が少なくて世間話が大好きだからね。
豊作貧乏になっちゃったときには、こんなに要らないってくらいくれるよ。
特にキャベツのような重量野菜は単価の割に輸送コストが高いんですぐ廃棄なる。
同じ重量野菜でも大根なら切り干しにすれば何ヶ月も持つし、白菜は漬物にするんだけどね。
0266名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/01/11(金) 16:39:50.25ID:w2zr30wN0
美味いもんだったり楽しいイベントがくっついたら
日本人なら定着しちゃうだろうけどさ。
こんなん特別美味いもんじゃないし
イベント自体つまんねえし、お上品とは言いがたい。
あんな行儀の悪い食べ方したくない
0267名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2019/01/11(金) 16:40:07.36ID:H1n0HcwO0
男が食べたらホモくさい
0269名無しさん@涙目です。(茸) [TH]
垢版 |
2019/01/11(金) 16:44:03.63ID:k06USf3/0
>>174
ここはアホが多いからおまいの説明が悪い。
0270名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/01/11(金) 16:45:13.30ID:WFKKCGWA0
フェラチオを連想させる風俗の遊食だから親はよく考えれよ
0271名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2019/01/11(金) 16:45:40.96ID:vFalskRW0
>>6
民間企業って自由を振りかざして
かなり酷いことするからな
善悪だとか考えてる所って珍しいと思う
0273名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2019/01/11(金) 16:46:44.69ID:vFalskRW0
>>73
やるだろうな
店舗は被害者だわ
0274名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/01/11(金) 16:47:27.31ID:nL7nGLoF0
食品廃棄物ださないように陳列少なめで予約制にしておけ。

頭の悪い店だと思われるぞ
0276名無しさん@涙目です。(禿) [IN]
垢版 |
2019/01/11(金) 16:47:57.04ID:8BIr5HpY0
>>242
チョコは日持ちするから焦って処分することもないし、客も期限気にしないで買えるしそうでもないだろ
自分も半額になってるのまとめて買ったことあるわ
0277名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2019/01/11(金) 16:47:59.27ID:vFalskRW0
>>228
桃カステラって初耳だよ
美味しそうだなあ
0278名無しさん@涙目です。(西日本) [ニダ]
垢版 |
2019/01/11(金) 16:48:38.77ID:OCnMpalj0
色んな説があるのになぜかフェラチオ説を信じ込むやつ
0283名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/01/11(金) 16:51:06.23ID:UDKNulst0
太巻きなんかスペシャル感がない
しかもたいして美味くない
売れるわけない
0284名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2019/01/11(金) 16:51:53.81ID:4DqfOovp0
>>282
食い物作らせるなよと思う
0285名無しさん@涙目です。(三重県) [US]
垢版 |
2019/01/11(金) 16:51:54.83ID:oCDi1aVT0
おにぎりセールもめちゃくちゃ廃棄でるから取り締まれやバカ農水省
恵方巻は年1回だがおにぎりセールは年に数回やるからな
0286三河農士 ◆R2srkOAYfTmd (庭) [US]
垢版 |
2019/01/11(金) 16:54:34.45ID:sRJfI9m30
恵方巻きは昔ビックコミックスピリッツで連載していた「わさび」一條裕子作という漫画で見たのが初めてだったな。
お手伝いのふみもびっくりの帯刀家の奇習という扱いだった。
0287名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2019/01/11(金) 16:55:06.05ID:cVW5HpzE0
恵方巻きって恵方に向いて切ってない巻き寿司を一気食いするのに
売ってるのは無駄に豪華な極太巻き
この風習のある地域出身の私は売ってるヤツでやったら成功率が下がるから今年も自分でカッパ巻き作って食う
0294名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2019/01/11(金) 17:04:08.17ID:Gf6zQ99d0
コンビニのフランチャイズオーナーが一番に被害者

本部から仕入れ数を増やすよう「圧力」がかかり、無理やり売らされる

売れ残りがあった場合、オーナーが買い取るが、廃棄が出ないよう全部食べろ

とかになりそう
0296三河農士 ◆R2srkOAYfTmd (庭) [US]
垢版 |
2019/01/11(金) 17:07:23.22ID:sRJfI9m30
>>291
廃棄量で見たら多くても率で見たらたいしたことないのかもね。
あと食べ物の場合、恵方巻きやおにぎりが売れた分他の物が余るはずだよね。
0297名無しさん@涙目です。(dion軍) [GB]
垢版 |
2019/01/11(金) 17:08:47.70ID:A5Ln9cpn0
もう発注してるだろうから今頃言っても無駄
0298名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2019/01/11(金) 17:10:29.87ID:Q+LzQU+b0
コンビニこそ環境破壊だろうな

弁当大量破棄でコンビニが潰れる
未成年者のバイトにも恵方巻・バレンタイン・クリスマスケーキ・年越しそば等を押し売りするオーナー

配送トラック毎日7~8回
1年365日休みなしで配送
過労死認定複数が出てる配送業務
日版さんや営業車入れたら個人宅の再配達騒ぐどころではない
0299名無しさん@涙目です。(神奈川県) [IQ]
垢版 |
2019/01/11(金) 17:10:49.47ID:PtrtKiAy0
>>1
出、出た〜農水省の口だけ立派仕事しましたポーズ
こいつらに限らず偉そうに正論言うのに自分らには甘々な奴らマジで大嫌い
0300名無しさん@涙目です。(愛知県) [MA]
垢版 |
2019/01/11(金) 17:10:50.70ID:FaroqeJT0
「大量に山積みになっていれば、買う側もその気になるはず」→大量廃棄へ・・・

ってのが恒例行事だったしなあ
0301名無しさん@涙目です。(福井県) [GB]
垢版 |
2019/01/11(金) 17:10:52.11ID:N6DCpBUq0
なんでこんな事をいちいち国から言われなあかんねんw
0303名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/01/11(金) 17:12:58.37ID:oJDmzTJ00
>>292
ヤダーのび太さんのエッチ
0304名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2019/01/11(金) 17:15:47.05ID:X2lL856H0
>>300
明らかに需要を越えてるのもな
ここ数年は少しマシにはなったけどまだ多い
0305名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [IN]
垢版 |
2019/01/11(金) 17:16:22.37ID:PDY2eFq20
俺が大臣なら「買うんじゃねえよ」って言う
0309名無しさん@涙目です。(北海道) [CN]
垢版 |
2019/01/11(金) 17:17:26.52ID:5bDKYewH0
太巻き好きなんで、買おうかなって思ってたけど
なんかこういうの考えるとバカくさくなったので

作って食べることにするわ。
0314名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2019/01/11(金) 17:26:01.06ID:QQZsoy+j0
ヤバい仕入れ量してるスーパーから絶対買うんじゃねーぞ

俺が利用してるスーパーは絶対早々に売り切れる量しか作らない宣言してる
0315名無しさん@涙目です。(家) [PL]
垢版 |
2019/01/11(金) 17:27:14.31ID:LEdl2Dwl0
フランチャイズは組合でも作ってNO言えるようにしろよ
0320三河農士 ◆R2srkOAYfTmd (愛知県) [AU]
垢版 |
2019/01/11(金) 17:32:56.82ID:+7GApk5F0
>>317
キャベツに補助金はほとんど出とらんし、TPPも無関係だよ(野菜は元々関税が少ない)。
米と畜産は影響大だけどね。
0321名無しさん@涙目です。(静岡県) [CN]
垢版 |
2019/01/11(金) 17:34:18.91ID:FC8TpJF20
ぼったくり価格すぎて買う気にならん
何処のブルジョアが買ってんのかと本気で思うわ
0323名無しさん@涙目です。(東京都) [CA]
垢版 |
2019/01/11(金) 17:39:20.41ID:p0cCbtnO0
恵方巻なんていらないな
そういう習慣のあるところだけで盛り上がってくれていいよ
無言で食いきるとか意味わからん
節分は豆まきする位でいいんだよ
0324名無しさん@涙目です。(catv?) [DE]
垢版 |
2019/01/11(金) 17:39:57.74ID:abUT8w6D0
店長がバイトに買わせるから
捨てません!
0325名無しさん@涙目です。(神奈川県) [IT]
垢版 |
2019/01/11(金) 17:40:09.58ID:Rg1W2ZrM0
恵方巻きだけじゃなくて、スーパーやデパートの弁当惣菜なんて毎日えらい量の廃棄出してるのにな
農水省はどこに目つけてんだかな
俺の会社も企業理念とはかけ離れた廃棄を毎日毎日してるよ
食べ物粗末にするのは本当に嫌
0327名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/01/11(金) 17:40:32.37ID:f2JAFl0r0
恵方巻きといい、渋谷の変態仮装パーティーといい、売らんかなのメーカーと
それとつるんだマスゴミがロクでもない悪習をはびこらせて困ったもんだ・・
テロ朝だったか、T豚Sだったか、忘れたが、ニュース番組で、アメリカの何とかい
う広場で、アナウンサーが恵方巻きを食うというのを流していて呆れたことがある。
バカな奴らだ
0328名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/01/11(金) 17:42:48.75ID:c3ewAIUs0
>>323
ハロウィンなんていらないな
そういう習慣のあるところだけで盛り上がってくれていいよ
仮装して暴動するとか意味わからん
ハロウィンは日本の文化じゃないんだよ
0330名無しさん@涙目です。(福井県) [GB]
垢版 |
2019/01/11(金) 17:46:46.17ID:N6DCpBUq0
上にもあるが恵方巻き=ちんぽという構図を作れば
問題解決なんだなこれが
0331名無しさん@涙目です。(北海道) [CN]
垢版 |
2019/01/11(金) 17:47:45.80ID:5bDKYewH0
>>325
デパートはわからんが、スーパーの惣菜はそもそもが
売れ残って消費期限が切れた生鮮の成れの果てだぞ。

豚ロースなんてすごい人生を歩むw

消費期限余裕:定価売り
消費期限ちょっとやばい:3割引
消費期限かなりやばい:5割引
消費期限終了:とんかつにして惣菜デビュー
惣菜売れ残り1日目:揚げなおして再デビュー
惣菜売れ残り2日目:カツとじ(またはカツどん)として、装いも新たに3たび再デビュー
最終日:20時過ぎ 半額プレイ

半額プレイヤー(こじき)に救われるw

十分に有効活用してるw
0332名無しさん@涙目です。(catv?) [DE]
垢版 |
2019/01/11(金) 17:48:45.84ID:abUT8w6D0
日本の食品廃棄やばいらしいからな
忘新年会だって始まると席変わっちゃうから料理がそのまま残飯行き
冷凍カツもリサイクルされる時代なのに
0333名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2019/01/11(金) 17:50:04.45ID:KcHNkhoE0
売れ残った数だけ税金千円上乗せか経営者に石投げていいようにしろ
欲ボケは痛みがないと理解できないガイジだからな
0334名無しさん@涙目です。(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2019/01/11(金) 17:50:19.88ID:Z3WfCbkl0
恵方巻きなんて食ったことも見たこともない地方がいっぱいあるのに
まるで日本全国でこの時期には喰わなきゃダメみたいな商戦に乗せられた結果が
大量廃棄とは・・・これこそ無駄の極致。
0338名無しさん@涙目です。(神奈川県) [IT]
垢版 |
2019/01/11(金) 17:56:38.54ID:Rg1W2ZrM0
>>331
スーパーにも依るんだよ
うちの会社は惣菜弁当は独立してるからすべて専用の材料を仕入れてる
今どきそんな流用してるスーパーなぞ聞いたことないけどな
片田舎の零細スーパーくらいじゃないか
0340名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/01/11(金) 18:01:09.85ID:ZFJ5UD2Z0
もともとそんな文化なかったのに無理矢理売ろうとするから
0343名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2019/01/11(金) 18:03:44.53ID:9mZQAlnH0
こんな海苔巻きなんかやってっからいけねーんだよ
豆撒いてりゃいいんだよ。
0344名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [EG]
垢版 |
2019/01/11(金) 18:03:56.96ID:7hY63T9G0
恵方巻きとかいらん
0345名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2019/01/11(金) 18:05:44.43ID:jn1mLp8S0
2017年に大分話題になったからか去年はノルマとかは相当減ったんだなツイでも17年と18年じゃ全然違う
さらに今年のこの通達だからさらに改善するんじゃないのかね
0346名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/01/11(金) 18:07:24.59ID:4Bsn6oGW0
>>3
別腹ー^_^
0348三河農士 ◆R2srkOAYfTmd (愛知県) [AU]
垢版 |
2019/01/11(金) 18:10:40.71ID:+7GApk5F0
>>339
あ"〜。生協じゃあしょうがねえ。
毒餃子事件でも何故か輸入元なのに問題視されんかった共産党の資金源だもんな。
資本主義の業者は何入れてるかわからないとか言いながら、自分とこはもっと酷いの入れてる生協さんだもん。
0350三河農士 ◆R2srkOAYfTmd (愛知県) [AU]
垢版 |
2019/01/11(金) 18:14:32.94ID:+7GApk5F0
>>347
田舎でも24時間営業の人件費払って全国にあの規模の小売店を乱立させて
それでも利益を出そうとしたら、利益率の高い商品を並べるしかないわな。
コンビニは便利さに金を払っているようなものだ。
0355名無しさん@涙目です。(和歌山県) [SE]
垢版 |
2019/01/11(金) 18:20:07.60ID:UsyfRYwT0
こんな誰も買わんクソ不味い物作っても作った分廃棄になるだけだろ
いい加減ゴリ押し諦めて製造自体を止めろ
0359名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2019/01/11(金) 18:27:39.41ID:kJPc0WNZ0
鉄火巻にでもしろよ
はっきりいって大してうまくねーんだよw
0362名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/01/11(金) 18:31:15.60ID:lidXqtBI0
農協がコメを消費させたいだけのイベント
0363名無しさん@涙目です。(dion軍) [PL]
垢版 |
2019/01/11(金) 18:33:24.77ID:CI6cFsMH0
スーパーもコンビニも
前年実績笑(従業員に買わせた)に+した数売らせようとするカス本部
0365名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2019/01/11(金) 18:33:42.92ID:2qRMJEZW0
別に恵方巻き自体は嫌いじゃないけど、太巻きで良いし
太巻きが食いたくなったらその都度食ってるから特別に恵方巻きを食いたくもならないっていう
0368名無しさん@涙目です。(東京都) [DE]
垢版 |
2019/01/11(金) 18:38:57.42ID:hTV021F50
エコの意味ではそうすべきなんだけど、作るバイトの生活もあるんだよな。
0370名無しさん@涙目です。(福岡県) [ES]
垢版 |
2019/01/11(金) 18:42:29.99ID:2aVLyikX0
 
これもマスゴミの罪だよな

こういう時全く何の責任も取らないから

マスゴミはマジゴミでクソゴミで即死ねってんだよマスゴミ
 
0371三河農士 ◆R2srkOAYfTmd (愛知県) [AU]
垢版 |
2019/01/11(金) 18:44:41.97ID:+7GApk5F0
近所のスーパーを見る限りけっこう売れてるがなあ。
もちろんそれ以上に作るから売れ残るのだろうけど、予約販売もかなり増えたね。
0372名無しさん@涙目です。(空) [SE]
垢版 |
2019/01/11(金) 18:49:12.10ID:57gCYZJY0
>>275
いや、平成って書いたのは私だ。
別に1990が平成だからって平成にできた風習とはさすがに思わんよ
だからさらっと書いたのさ
0373名無しさん@涙目です。(千葉県) [MX]
垢版 |
2019/01/11(金) 18:49:42.62ID:fq3tLrO/0
アホー巻!
0377名無しさん@涙目です。(禿) [CN]
垢版 |
2019/01/11(金) 18:57:33.59ID:Rievs1q/0
>>366
本当単純脳だなお前
だからアルバイトなら言ってるだろ
社員なら躊躇するけど、アルバイトはそんなの躊躇しないよ
0379名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/01/11(金) 18:59:25.77ID:qGcrYxGx0
店長か全買いするし、問題無いだろ
0380名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2019/01/11(金) 19:00:15.41ID:QzFh1Hye0
売ってる奴も買ってる奴も皆アホ、アホウ巻
0383名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/01/11(金) 19:03:19.45ID:dT2wzqUt0
>>148
>>272
関西だけでやってたのを無理やり全国に広めたのは
東京に本社があるセブンイレブンなんだが
関東人って本物の馬鹿なのか?
0387名無しさん@涙目です。(愛知県) [CN]
垢版 |
2019/01/11(金) 19:06:41.61ID:DAcMUUvM0
セブンに直接言えw

無理やりオーナーに押し付けてるヤクザ商売してんだろ?w
0388名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [IT]
垢版 |
2019/01/11(金) 19:08:11.38ID:+/zQGz+B0
>>384
予約制にすればいいんじゃね
0392名無しさん@涙目です。(dion軍) [NO]
垢版 |
2019/01/11(金) 19:17:54.16ID:Ul6YXYK20
なお下部組織に押し紙している新聞社は
0394名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/01/11(金) 19:24:12.33ID:YfeV752t0
不味すぎて無理
0396名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/01/11(金) 19:28:17.61ID:PwfX4NtZ0
商店街のローカル店ですら恵方巻き予約受付の旗を立ててるからもうだめぽ、まさに株に手を出した靴磨きの少年状態w
0397名無しさん@涙目です。(dion軍) [PL]
垢版 |
2019/01/11(金) 19:28:22.12ID:CI6cFsMH0
>>388
本部>予約()笑ノルマな!
0398名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2019/01/11(金) 19:33:29.76ID:VpprQzMj0
ハロウィンだこ恵方巻きだのメディア主導で騒ぎ出して10年も経ってないけど、庶民の財布の紐をなんとかして緩めようと必死だなって感じ
特に秋冬にかけて
お歳暮クリスマスお年玉バレンタインとか既存の含めてどんだけあるんだよ
0399名無しさん@涙目です。(栃木県) [DE]
垢版 |
2019/01/11(金) 19:36:28.15ID:QKRbXkpn0
俺は納豆巻きのほうが好きだ
ひきわりで頼む
0400名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2019/01/11(金) 19:36:33.52ID:uXnL4QJX0
生産数に応じた恵方巻税を。
0402名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/01/11(金) 19:44:34.62ID:zKAX5Nkd0
市販の恵方巻は大きすぎて途中で味に飽きてしまう
銅線みたいに30メーターくらいの恵方巻がボビンに巻いてあって、おやじにいうと必要な分だけ切り売りしてくれるシステムだったらいいのに
0404名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/01/11(金) 19:46:56.87ID:bvSnfsI50
>>52
なんだそりゃ
取れた量に応じて輸送費が減るわけじゃねーんだし足がでそうな時は潰して値段調整してるだけだろ
客が農協とか農家まで買いに来てくれんのかよ
0405名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/01/11(金) 19:48:39.43ID:SymZgPFl0
>>196
去年はちょこちょこ出てたし、クリスマスケーキのときもそんなツイートはあったから
時期になれば出てくるんじゃない
0410名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [PT]
垢版 |
2019/01/11(金) 20:16:30.87ID:q+AaeTun0
縁起物とやらの中でも格別にまずい
その上無理矢理流行らせたのも最近
買う意味がわからない
0412名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/01/11(金) 20:26:38.96ID:80mWkMC30
今年は恵方ロールで我慢するわ
0413名無しさん@涙目です。(禿) [CN]
垢版 |
2019/01/11(金) 20:31:56.28ID:Rievs1q/0
>>52
フェイクニュースを広めてる奴はしょーもないな
0414名無しさん@涙目です。(大阪府) [BR]
垢版 |
2019/01/11(金) 20:35:37.96ID:F9wgF6nv0
コンビニオーナー「販売ノルマ達成出来なかったバイトが悪い
てかペナルティと買い取りでウハウハ」
0415名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
垢版 |
2019/01/11(金) 20:37:25.74ID:s2WV+f7D0
スーパーいっても余りまくりだもんな
こんな風習定着しねえわ
0418名無しさん@涙目です。(catv?) [CA]
垢版 |
2019/01/11(金) 20:39:01.44ID:HE18jTtB0
恵方巻自体いらね
0419名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2019/01/11(金) 20:44:14.30ID:u8vmJrwn0
で、実際のところ流行ってるの?毎月29日は肉の日より流行ってない気がするんだが
0421名無しさん@涙目です。(東日本) [US]
垢版 |
2019/01/11(金) 20:47:02.62ID:KO/1PUpa0
縁起物を大量に廃棄する罰当たりな行事になってる
食べたければ自分で自作してやれよ
0423名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2019/01/11(金) 20:49:27.91ID:D8uuo57F0
これ、クズ朝鮮ゴミ産海苔使ってるから買うべからずな。
0424名無しさん@涙目です。(茨城県) [US]
垢版 |
2019/01/11(金) 20:51:20.16ID:i2OWOgfy0
ブームに乗っかるアホが多いだけ
最初から買わなきゃいい話
つーか買ってるアホが多過ぎなんだよ
0425名無しさん@涙目です。(兵庫県) [GB]
垢版 |
2019/01/11(金) 20:53:07.27ID:4Dn0erbT0
コンビニがまたFC店にノルマ押し付けるんだろな
0426名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2019/01/11(金) 20:53:18.65ID:YU9fynQc0
渋谷でDQNが大暴れして逮捕者出すくらいが
流行ってるかどうかを見分ける基準だぞ
恵方巻もこのくらいを目指さなあかん
0427名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2019/01/11(金) 20:55:59.74ID:CI8lMTLr0
バレンタインは良いんだな
0428名無しさん@涙目です。(カナダ) [US]
垢版 |
2019/01/11(金) 20:58:05.17ID:mrrnh3ad0
食品の産廃の処理費に税金をいっぱいかければいいだけじゃねーの?
ほれ、政府が大好きな増税できるじゃん。
0431名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/01/11(金) 21:05:35.68ID:vDqKxai10
安心してくれ
うちでは昨年から恵方巻はやらない事になった
0432名無しさん@涙目です。(中部地方) [HK]
垢版 |
2019/01/11(金) 21:07:23.58ID:pc0mehNr0
ハロウィンやバレンタインは流行るのに日本の文化である恵方巻きが流行らないって納得いかんなぁ
知名度が無さすぎるし起源もあったものじゃないから仕方ないかもしれんが
0433三河農士 ◆R2srkOAYfTmd (庭) [US]
垢版 |
2019/01/11(金) 21:07:41.73ID:Vd3AGrV20
>>429
でお前さんが買い物にいくと朝一に行かないと品切れだらけになると。
0435三河農士 ◆R2srkOAYfTmd (庭) [US]
垢版 |
2019/01/11(金) 21:11:18.32ID:Vd3AGrV20
>>432
十分流行ってるだろ。
スーパーで買ってくお客さんよく見るし
むしろどこのスーパーでもやりだしたからコンビニのをわざわざ買う人も減って
それでもノルマが変わらないからこうなってるんでしょ。
0439名無しさん@涙目です。(禿) [GB]
垢版 |
2019/01/11(金) 21:22:38.13ID:MnUVlAOE0
>>432
文化じゃない

たこ昌の社長が海苔を売りたくてでっちあげたもんだよ
節分に海苔巻きを食べる風習はあったが
恵方云々は何も根拠はない架空の風習だ
0441名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/01/11(金) 21:23:03.84ID:l8aXqfdD0
いつもすしざんまいで買ってる。
入ってないけど3億円のマグロ食べてる気になる
0442名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2019/01/11(金) 21:27:25.89ID:34RomiiU0
すくなくとも関東で売る必要はないな

しかも恵方巻って中身別で買った方が安いのが多いしな
体のいいぼったくり
0443名無しさん@涙目です。(熊本県) [GB]
垢版 |
2019/01/11(金) 21:28:23.32ID:XO7moaz/0
>>6
ここは日本だぞw
日本人のすることだw
0447名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/01/11(金) 22:12:12.02ID:JPelSVrC0
>>137
ちょっと待て初めて聞いたんだが
0449名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2019/01/11(金) 22:16:57.68ID:a9bjnd3m0
太巻きだってスーパーの寿司コーナーで売れ残りの定番だし
それよりも割高な恵方巻きなんて売れないよ
0451名無しさん@涙目です。(家) [NL]
垢版 |
2019/01/11(金) 22:26:30.90ID:WyJWfBzT0
大阪人でもごく一部の地域でしか食べなかった恵方巻を広めたセブンイレブンのせい
節分は元来年の数だけ豆食ってたらいい
0452名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2019/01/11(金) 22:28:54.99ID:QFB2U80d0
あほくさ
助六買うわ
0453名無しさん@涙目です。(青森県) [ニダ]
垢版 |
2019/01/11(金) 22:38:22.88ID:eAvgksYq0
半額でも高いくらいぼったくってるよな
太巻き嫌いじゃないけどこの時期だけは避けるわ
0454名無しさん@涙目です。(庭) [BR]
垢版 |
2019/01/11(金) 22:41:34.73ID:3tGiciVI0
触れ込みが仏事と謳うが、宗教が絡むなら戒める食材を使うなよな。豪華生臭物をふんだんに使っているがこれで触れ込みは虚偽だと判る。
0456名無しさん@涙目です。(東日本) [KR]
垢版 |
2019/01/11(金) 22:52:38.92ID:Vbh7x5s70
アルバイトにノルマとか酷い話だ
0457名無しさん@涙目です。(愛知県) [FI]
垢版 |
2019/01/11(金) 22:55:39.99ID:iekYB3s00
コンビニ本部の強欲が諸悪の根源
店もメーカーも犠牲者
0458名無しさん@涙目です。(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2019/01/11(金) 22:58:41.02ID:uCsUIOqj0
もっと言うたれ
いや、普段の弁当とかの大量廃棄の方がもっと問題だけどな
0460名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2019/01/11(金) 23:08:52.09ID:/GiO6rc20
毎年販売数が伸びてるから予測が立てづらく多目に作っている
0461名無しさん@涙目です。(中国地方) [US]
垢版 |
2019/01/11(金) 23:10:07.75ID:ukUtRTzR0
生物の命を何だと思ってるんだ...
0462名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/01/11(金) 23:12:18.29ID:Wx0LL9bj0
そもそも恵方巻きって西日本の文化だろ
子供の頃恵方巻きなんて無かったぞ
0463名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2019/01/11(金) 23:13:52.48ID:MduCgjUp0
遅すぎたが、それでも農林水産省の文書は一歩前進
0464名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2019/01/11(金) 23:16:03.36ID:/GiO6rc20
>>157
1988年(昭和63年)の小僧寿しのテレビCMに恵方巻きが出てくる
(小僧寿しは縁起巻きと呼んでいた)
0465名無しさん@涙目です。(愛知県) [FI]
垢版 |
2019/01/11(金) 23:16:30.22ID:iekYB3s00
弁当おにぎりサンドのメーカーは欠品にペナルティがあるから
多めに作らざるを得ない。本部の強い立場を悪用して
メーカーに過重なペナルティを課す・・・昔からこの構図
0466名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/01/11(金) 23:17:09.23ID:DCDI7xrf0
コンビニでバイトしてる人に破棄する大量の恵方巻きの写真ををTwitterに
アップしてもらってコンビニ会社批判キャンペーンをしよう。
0467名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2019/01/11(金) 23:18:22.52ID:MduCgjUp0
>>465
下請法、どこ行った?
0472名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/01/11(金) 23:32:41.27ID:Kkx7sVSi0
スーパーの惣菜コーナーが全て恵方巻きになる日があるんだよな。
唐揚げ、おにぎり等の定番商品が一切ない。
0473名無しさん@涙目です。(愛知県) [FI]
垢版 |
2019/01/11(金) 23:36:10.51ID:iekYB3s00
家の伝統としておせちすらなかったな先祖は貧農だったからw
TV新聞の情報から、面白そうだから作ってみよう喰ってみようという
日本人の食への好奇心旺盛のなせる業
0474名無しさん@涙目です。(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2019/01/11(金) 23:47:24.58ID:uCsUIOqj0
節分には殻つきの落花生だよな、トーホグ的に考えて
0475名無しさん@涙目です。(空) [JP]
垢版 |
2019/01/11(金) 23:52:03.57ID:zb1ojNvo0
そもそも美味くない。
スーパーの海鮮巻の方が10倍美味い
0476名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/01/11(金) 23:54:59.61ID:re/Fiq0U0
土曜丑の日と同じじゃない?売りたいからキャンペーンはじめたって点では
0477名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/01/11(金) 23:56:24.88ID:PwfX4NtZ0
恵方巻きを全く置かない店の方が売上げ上がる不思議、恵方巻きどれだけ嫌われてるんだw
0478名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2019/01/11(金) 23:56:45.95ID:L0YzqG8H0
コンビニ「売るの、止まるんじゃねぇぞ」
0479名無しさん@涙目です。(愛知県) [FI]
垢版 |
2019/01/11(金) 23:59:03.60ID:iekYB3s00
セブンの細巻きツナマヨ・エビマヨは一時ハマった
恵方太まきは一生に一度喰えば十分
0480名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2019/01/12(土) 00:06:43.68ID:iz2Gjxtv0
高すぎるんだよ
まあ買わねえけどな!
0481名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/01/12(土) 00:10:05.94ID:NC7LlWu10
コンビニ大杉ってのは明らかなのに
ネット以外じゃあんまり言われないような気がする
0483名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/01/12(土) 00:19:27.30ID:DGgJXeT70
コンビニで恵方巻を買おうって層が全く思いつかない
スーパーならまだ分かるんだけど
0484名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/01/12(土) 00:23:27.81ID:oiY/rDYN0
>>439
そんな事を言い出したらバレンタインにチョコで愛の告白も
製菓業界がチョコを売りたくてでっち上げた架空の風習じゃないの
0485名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [CA]
垢版 |
2019/01/12(土) 00:29:58.79ID:3YmN8qUF0
農水省がスーパーやコンビニの業界団体に対して恵方巻の過剰な販売をしないようにという件は、確かにその通りだと思った。クリスマスケーキもかなり廃棄されていたし、こんなにたくさんの食品を無駄にしなくていいと思う。
https://thewitt.jp/articles/16462
0486名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/01/12(土) 00:30:11.69ID:/keNyLIh0
コンビニで大量に売られてるのはオーナーが泣く泣く仕入れてる
拒否できないんだよな
0487名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [MA]
垢版 |
2019/01/12(土) 00:30:45.88ID:tFT1xQUy0
クリスマスケーキは冷蔵できるけど、恵方巻は当日に破棄だからなあ。
それにクリスマスケーキほど売れない。
関東だと、どうしてもその日に恵方巻を食べなきゃいけない、って思考にならんしな。
子供がいる家は豆まく気分にはなるぐらいだな。
0488名無しさん@涙目です。(空) [RU]
垢版 |
2019/01/12(土) 00:34:18.20ID:FesqOBLN0
コンビニで売られてるのは安売りできないんだよな
店主は値下げしてでも売りたいのにそれが出来ないから余る
儲かるのはコンビニ本社だけ
0491名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2019/01/12(土) 00:44:45.43ID:vqZf456u0
>>5
キッチンとらじろうかよ
0493名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/01/12(土) 02:01:15.17ID:gSyZOYVW0
スーパーは値引きして売り切るけどコンビニの期限切れ廃棄は誰が見ても無駄
0494名無しさん@涙目です。(富山県) [US]
垢版 |
2019/01/12(土) 02:31:09.96ID:asc5CgdG0
節分が終わってからよく半額で投げ売りしてるけどそれでも糞高いから買わない
セブンの上層部にカッペが多いのか知らんけど最近地方のローカル文化ゴリ押しがうざいわ
0497名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/01/12(土) 02:37:53.72ID:y/aP/cgw0
恵方巻きは

遊郭でおちんちん咥えるのを模擬した遊び

ってのを浸透させたい
0498名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [TR]
垢版 |
2019/01/12(土) 02:50:13.63ID:zj0LrMY80
会社のイントラにファミマが恵方巻割引きするから予約してくれって通知が来てたから内容覗いてみたら50円くらいしか割引されてなくて草
半額ぐらいにしろよ、誰が買うかアホ
0499名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2019/01/12(土) 02:51:03.68ID:Da5A++670
注文制にしたらいいのと違うの?
欲しい人だけ注文して買えばいいんや。
そのかわり寿司は今よりグレードアップ。
0503名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/01/12(土) 03:18:09.79ID:JlYKGh170
恵方巻食う奴見たことないからな
ある日突然始めた風習が根付く訳がない
0504名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2019/01/12(土) 03:22:00.32ID:VzVaJ+1U0
ガキの頃母親が突然 「 恵方向いて黙ってまるかぶりするんやで 」 って言い始めて子供ながらにバカにしてたのにこんなメジャーになるとはな だからお前らの気持ちはわかる あんなもんわざわざ買ってまでやることではない
0506名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/01/12(土) 04:03:27.06ID:a6lIX2F80
テレビの影響力はすごい
それにくらべてネットなんてゴミカスだな
テレビ離れなんて嘘だぜ
0508名無しさん@涙目です。(東京都) [RU]
垢版 |
2019/01/12(土) 04:10:59.16ID:0vLlBNmX0
腹減ったぞ
今なら恵方巻でも食べるぞ
0509名無しさん@涙目です。(東京都) [RU]
垢版 |
2019/01/12(土) 04:14:59.28ID:0vLlBNmX0
>>507
お金おろしたり預けたり、コピーしたり印刷したり、チケットとったり、荷物送ったり預かってもらったり、
近所にあるのに使わないとかもったいない
車で10分20分かかるとかならまあ使わない選択肢もあるだろうけど
0511名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2019/01/12(土) 04:19:06.79ID:q6Da1VoP0
>>509
何があっても遣わないようにすべきだ
世の中からコンビニを無くし
コンビニオーナー奴隷を無くし
本部を潰すべきだ
悪徳に手を貸すような人倫に悖ることは
しない事の方が人の道に適う
0512名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2019/01/12(土) 04:24:38.25ID:gpHtn2bG0
そもそもこんなの慣習でもなんでも無かった
どっかの馬鹿コンビニが商売に組み込みやがった
0513名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]
垢版 |
2019/01/12(土) 04:36:18.41ID:P3suz5zF0
本部「8割廃棄しても儲かるから作れるだけ作れ!」
0514名無しさん@涙目です。(東日本) [ニダ]
垢版 |
2019/01/12(土) 05:32:07.46ID:IQf0+F5D0
確かに異常だよな
あんな日持ちしないものどこ行っても山積みで売ってる
無理やり流行ってるように見せかけてる
捨てるために作ってるレベル
0518名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/01/12(土) 06:50:23.86ID:mChIAc/k0
無理矢理風物詩にするな
こんなもん10年前は無かった
0519名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2019/01/12(土) 06:56:07.00ID:BllCWRZ60
去年は駅地下の高めのスーパーで売り場が恵方巻で埋め尽くされてたな
で、うちの社長が3000円ぐらいの買ってみたが
食おうとするとすぐボロッと崩れる
要するに急遽バイトを使って素人作業で大量に作ってたようだ
0520名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/01/12(土) 07:00:55.45ID:P43Ok0Xh0
恵方巻こそ必要とする人間以外は買う気すら起きないと思うモノだろうが、
店頭で見て美味しそうな太巻きが売ってるぞ!つい買おうかなとか思う人は
いつもの太巻き買う客とそう変わらない数だろう・・・・

完全予約制であっても販売チャンスロスなんて少ないと思うぞ。
でも、その予約にすらノルマ課すんだから末端の人間が大変だよな。
0521名無しさん@涙目です。(宮城県) [FR]
垢版 |
2019/01/12(土) 07:23:58.52ID:CbnG7CWb0
廃棄の多い企業には
食品廃棄税を新設しなよ
0522名無しさん@涙目です。(禿) [ID]
垢版 |
2019/01/12(土) 07:37:13.10ID:5waD56SU0
>>521
こういうイベント事より、普段の衛生絡みの方で日本は廃棄量が多いんだけどね

日本は湿度も高いし、他国より食品も悪くなりやすいから、廃棄入れ替えが頻繁になるのは仕方ない部分もあるが

途上国みたいな衛生観念を受け入れれば廃棄量はへるよ
お前ら国民がまずそれを受け入れないとムリだけどね
0525名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/01/12(土) 08:05:52.73ID:Ymt+6wjf0
こんな文化関東にはなかった

廃止すべき、絶対に買ってはならない

定着してしまう
0527名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2019/01/12(土) 09:05:48.90ID:gVsInI970
毎年壊滅的な赤字背負ってんのになんでやり続けるのかさっぱりわからん
せめて一巻き100円とかならおにぎり買うよりいいな、で根付くのに
0528名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2019/01/12(土) 09:05:53.98ID:iCe6fTq20
>>523
コンビニ本部さんチッス
0532名無しさん@涙目です。(神奈川県) [RO]
垢版 |
2019/01/12(土) 09:59:50.54ID:/eCzovln0
フェラチオ巻き
0534名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/01/12(土) 12:28:47.15ID:X/+eC5fk0
ハーフプライサー同好会のおれからすると、
たくさん作るから余り物を半額以下で買えるようになる

適正数作れば半額以下で買えなくなるので反対
0536名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/01/12(土) 12:36:48.97ID:31yZQB/z0
下品な関西の文化
0541名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2019/01/12(土) 13:34:00.83ID:dVTreUeI0
店の廃棄食品に課税するのは良いアイデア
売れなかった食品=廃棄食品だから、課税しやすい
0544名無しさん@涙目です。(東日本) [JP]
垢版 |
2019/01/12(土) 13:42:17.56ID:6vIp0wRj0
>>481
テレビや雑誌で言えないわな
テレビはスポンサーだし、雑誌はスポンサーだけでなくコンビニでの雑誌の販売止められたらヤバい
0546名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2019/01/12(土) 14:50:49.57ID:xu5vhf390
宣伝するのは構わんが
売れ残りを出すなって事でしょ
0548名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2019/01/12(土) 18:15:35.84ID:rEY2ycLv0
>>524
恵方巻きはトンキン発祥
由緒正しい畿内人は節分の太巻き、丸かぶりと言う
0549名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2019/01/12(土) 18:23:06.03ID:1YZQCw5J0
田舎だけでやっときゃ叩かれなかったのに
0552名無しさん@涙目です。(大阪府) [GR]
垢版 |
2019/01/12(土) 18:41:05.69ID:649UkL040
スーパーだと半値で売っても利益でるからなあ
7割引でトントン
こんな状態だから作りまくって余ったら捨てた方が利益になる
0553名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/01/12(土) 18:43:45.34ID:mX44DT/n0
民間企業の勝手でしょ
絶対食わないけど
0554名無しさん@涙目です。(catv?) [IN]
垢版 |
2019/01/12(土) 18:46:59.10ID:/b9OLo/q0
クリスマスケーキも大量生産されて売れ残りが大量廃棄されてる
長持ちしない季節品をあほみたいに作るのはやめろよな
0559名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/01/12(土) 19:45:02.68ID:kvH57T9J0
>>554
人間の心理として
たくさんある方が買いたくなるからな
廃棄込みでそっちのが利益出るんだよ
そういう人間の心理を叩かないと
問題は解決せん
0563名無しさん@涙目です。(catv?) [ヌコ]
垢版 |
2019/01/12(土) 22:10:48.60ID:9aHrf+PW0
>>536
銭ゲバトンキンが目をつけなければ
関西の一部の奇習で終わってた話。
0565名無しさん@涙目です。(dion軍) [BR]
垢版 |
2019/01/12(土) 22:28:03.59ID:GviRb0jd0
農水省は、廃棄される恵方巻き一本につき500円の罰金を果たすくらいにしろよ。
そうすれば、余った分を破棄せずに叩き売りするようになるよ。
0566名無しさん@涙目です。(茸) [FR]
垢版 |
2019/01/12(土) 22:31:56.30ID:0LtM4BRj0
今、恵方巻って言うか太巻きを食べたい
0567名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2019/01/12(土) 22:45:35.74ID:6kqnd9Er0
>>523
奴隷社会なんだから
もっと官は仕事すべきだろ
ろくなサラリーも払わず
買い取らせているバカ企業の
代表者を見せしめで処刑するくらいにしろ
0569名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/01/13(日) 10:08:06.71ID:RwGnqBU40
なんであんなに作るんだろうな
そんなに粗利がいいのか?
0570名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/01/13(日) 10:10:15.72ID:LcacM3Xy0
前もって言っとくけど我が家では買わないからな
我が家の分作んなよ余っても知らねえぞ
0571名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/01/13(日) 10:13:06.68ID:LcacM3Xy0
こういう物はケーキとかな 完全受注にしろボケ
コンビニ弁当もだ
そういう制度になればコンビニの電話番号とかアドレスとか覚えるようになる
そして電話なりネットで注文しろ
間に合わなければ自分で作るなり飯屋に駆け込むなりパンなりお菓子なり食ってろ
0572名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/01/13(日) 10:13:41.21ID:qjhnVc1T0
農水省って環境省と国交省と経産省に分割した方が絶対国益になると思う。
俺の中ではもっともう不要な省庁なんだけど。
0573名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/01/13(日) 10:15:06.69ID:LcacM3Xy0
紙の資源を大切にペーパーレスだけじゃねえだろ
こういう飯物もだろ
大事にしろ
無駄にすんなボケ
0574名無しさん@涙目です。(東京都) [IN]
垢版 |
2019/01/13(日) 10:15:26.79ID:ygXCFbmj0
恵方巻を非難する奴は日本経済を知らない国賊
0576名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/01/13(日) 10:17:00.27ID:LcacM3Xy0
飯が食えねえ国だってあるんだろが
何か国賊だ
聞いたよな糞台詞吐くな糞野郎
0578名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/01/13(日) 10:19:09.90ID:LcacM3Xy0
こんなことばっかりやっててみろ
今に天罰くだるぞ
この糞アホ国
いくらでも無駄にしない方法あるだろが
糞政策ばっかやりやがって糞朝鮮人の安倍晋三が
朝鮮に帰れ糞朝鮮人安倍晋三
0580名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2019/01/13(日) 10:19:19.45ID:r1pB4u2G0
恵方巻きを仕掛けたやつは馬鹿

普通は保存が効くものを仕掛ける
0581名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2019/01/13(日) 10:19:57.19ID:1JIYiZfI0
農水省が買い取って各省庁に配れよ。
残業飯として残飯食ってろよ。ゴキブリ役人ども。
0584名無しさん@涙目です。(空) [GB]
垢版 |
2019/01/13(日) 10:48:22.16ID:Ou37ZlJv0
恵方巻美味しいじゃん
なんでお前ら買わねーの?
0586名無しさん@涙目です。(dion軍) [GB]
垢版 |
2019/01/13(日) 10:52:54.26ID:mAzpDaMy0
不味いとは言わんけど食いたくもならないんだよな
長い海苔巻きなんて子供しか喜ばん
0587名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2019/01/13(日) 10:53:58.37ID:bwAeG/470
半額とかで売ってるしな〜予約してまではどうかとも
0589名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [TW]
垢版 |
2019/01/13(日) 11:00:11.59ID:yLNKyPxD0
食わんし
0590名無しさん@涙目です。(禿) [CN]
垢版 |
2019/01/13(日) 11:07:17.56ID:prLRDQQt0
ゴリ押し始まって以来も一回も買った事無いんだが、
どのへんの馬鹿が買うのかね?
相変わらずワイドショーとか一日中見てる馬鹿な主婦とかか?
0591名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2019/01/13(日) 11:08:12.26ID:63ntHxkN0
やっぱり全然売れてなかったんだな
毎年どんだけ大量廃棄されてたんだよ
0593名無しさん@涙目です。(庭) [TR]
垢版 |
2019/01/13(日) 11:14:23.49ID:myJuWjm80
100%受注生産にしろ糞クズ
0594名無しさん@涙目です。(奈良県) [US]
垢版 |
2019/01/13(日) 11:15:19.62ID:8zm+5diL0
>>52
ソフホーズかよ!
0595名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2019/01/13(日) 11:21:36.03ID:bwAeG/470
干瓢と卵に鯛でんぷくらいで一本500円くらいでしょう
そら腐るほど儲かりますわ〜
0597名無しさん@涙目です。(庭) [DK]
垢版 |
2019/01/13(日) 11:31:17.12ID:BEwaky3d0
手巻き寿司っていうのは自分で巻くから楽しいわけで、そんな自己満な手巻きを
作られてもそりゃ困るってもんでしょw
0598名無しさん@涙目です。(四国地方) [JP]
垢版 |
2019/01/13(日) 11:31:51.19ID:11nzJyRF0
コンビニ本部「オーナーとバイトに買い取らせるので廃棄は出ません」

こうだろ?
0601名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/01/13(日) 12:49:34.39ID:RatZ4Db/0
>>536
その下品だと馬鹿にする関西の風習を勝手にパクって
金儲けに利用する下衆な関東

>>549
全国に広めた東京が言うかw
0605名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/01/13(日) 13:06:06.01ID:i/6vXcNi0
食べ物を粗末にするな糞野郎
戦時中の先祖に申し訳ない
0606名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/01/13(日) 13:07:22.66ID:i/6vXcNi0
食べ物粗末にするほど糞野郎はいねえ
死ね
0609名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2019/01/13(日) 14:22:47.08ID:63ntHxkN0
売れ残った恵方巻はバイト代の現物支給にしろよ
0612名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/01/13(日) 14:45:43.59ID:LFJgfXSe0
>>610
食品廃棄が多すぎて
食料自給率に悪影響が出るほど輸入超過だし
ゴミ焼却で二酸化炭素排出量が増えて条約遵守に困るし
国レベルで廃棄抑制に取り組むのに
一番目立つのが恵方巻だからね
ここでコンビニ業界が従わなければ国も本格的な規制にシフトするよ
そんなことにならないように少しは減らしてほしいんだけど
まあ無理だろうね
0613名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2019/01/13(日) 14:54:41.87ID:6hEccpvn0
なんで恵方巻きかってンなもん普通の頭ならわかんだろ
生モノなんだよ冷凍保存が効かない
作ったそばから陳列で残ったら廃棄
恵方巻きほど贅沢な食べ物はないね
0614名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/01/13(日) 14:58:46.92ID:RatZ4Db/0
>>611
年末になると単なるかまぼこもぼったくり価格で売ってるから
イベントに託つけて特別感を出して値を釣り上げるのは商売人の
常套手段なんだろう

>>612
目立つと言うかスケープゴートだな
0615名無しさん@涙目です。(dion軍) [NL]
垢版 |
2019/01/13(日) 15:00:10.30ID:JafJKewg0
食わねーからいらね。

5年前まで知らなかった習慣なんて、ご利益あるはずも無い。
0616名無しさん@涙目です。(家) [DK]
垢版 |
2019/01/13(日) 15:05:43.19ID:7WOSzKeD0
さすがに韓災文化の下品とゴリ押しが過ぎて良識ある関東人が叩いてるなw
そしてなぜか発狂する韓災人ww
0617名無しさん@涙目です。(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2019/01/13(日) 15:09:11.23ID:Hcei8p4j0
ただの海苔巻きがバカ高い値段で売れるんだから力いっぱい作るよな
資本主義社会で法治国家なんだからアホなこと言ってないで生ゴミの廃棄に課税とかルールでやりなよ
0618名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/01/13(日) 15:13:16.14ID:Wm/j1/8l0
べつにいくら作ろうが価格に転嫁しようが構わんよ

でも従業員に押し付けたら店名、所在地、オーナーの顔写真と住所まで覚悟しておけよ
0621名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2019/01/13(日) 15:46:06.68ID:6hEccpvn0
チャンスロス()だの機会損失()とかなんとかで意地でも定価を続けるコンビニって期限間際で値引きして売るスーパーよりもケチくさいしセコいのがよく分かるね
0622名無しさん@涙目です。(島根県) [ニダ]
垢版 |
2019/01/13(日) 15:47:18.47ID:fDSsf7uz0
米よりうなぎの方をどうにかしろよ
0623名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/01/13(日) 16:01:34.36ID:yB5NTZr30
米はいいけどウナギはなじゃねえだろが
ウナギも米も食べ物全てだこの糞アホが
食べ物をもったいないことすんじゃねえ
予約制にしろ予約制にこの糞だらずが
0625名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/01/13(日) 16:18:52.36ID:WeB7J0R50
大阪名物フェラチオロールって名前で外国人観光客騙して売り付ければいいだろ
0626名無しさん@涙目です。(島根県) [US]
垢版 |
2019/01/13(日) 16:55:17.47ID:PPOjUtFu0
>>612
BtoEに対してけん制の意味もあるだろうね
0628名無しさん@涙目です。(茸) [HU]
垢版 |
2019/01/13(日) 17:09:10.86ID:nt3/CjbE0
海老フライ巻きと思ったら海老カツ巻きだった時の絶望感
0630名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/01/13(日) 17:58:10.49ID:O/aeWGY10
食べ物を粗末にしてんじゃねえーよ腐れ外道
0631名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [BR]
垢版 |
2019/01/13(日) 18:02:46.73ID:HhsQ3KwB0
豚さんのエサになるんじゃないの?
0633名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/01/13(日) 23:04:02.17ID:7CU27Xoj0
食いものを残すのは犯罪だ
何を戴いてるのか考えろ
全ての物に命があったのを忘れている
食というのは命を戴いているのだ
それを粗末にするとは何事だ
今後一切の飲食物の廃棄は死刑にすべきだ
コンビニなら本部代表者を死刑にすべきだ
0634名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2019/01/14(月) 00:00:48.70ID:cPrFFWLl0
ID:LcacM3Xy0
尻尾は隠せ

廃棄食品に課税しよう
仕入れて売れなかった分はPOSで分かる
制度設計次第では食品ロス削減と税収の一石二鳥になる
0635名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/01/14(月) 00:13:35.44ID:LMdz7Nqy0
土用のうなぎはもっと気になる
絶滅するよ?
0636名無しさん@涙目です。(長屋) [DE]
垢版 |
2019/01/14(月) 00:17:01.93ID:azVsGh3R0
また余った分はバイトに押し付けるのかね?
0637名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2019/01/14(月) 01:10:43.69ID:RDl+KkqS0
>>599
ぜひやって欲しいよな
0638名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2019/01/14(月) 01:12:02.51ID:RDl+KkqS0
まあ国に逆らうなら反日
それだけだわ
0642名無しさん@涙目です。(大阪府) [MX]
垢版 |
2019/01/14(月) 14:11:06.24ID:foMO1fyi0
>>641
販売じゃなくて製造の時点で課税しろと

注文受けてから作るのは対象外にしとけばよい
そのへんにある寿司屋だったらすぐ作ってくれるよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況