>>824
友人のガキが「最初はグー」を知ってるぞ

元々は最初はグー、またまたグー、いかりやちょうすけ頭はパー、正義は勝つ、じゃんけんぽん。と
ドリフメンバーでじゃんけんをするときに揃わないので、『最初はグーじゃんけんぽん』と言い出したのは
ドリフに週1の全員集合の打ち合わせの時が最初
志村けんであり、グー以降は全員集合でやったいかりやを皮肉った志村のギャグ

東村山音頭も打ち合わせの待機時間
マージャンをやってるときに口ずさんで面白いので全員集合で披露
ガキにバカ受け

カラスの替え歌も下校時のガキが歌ってるのを目にして全員集合でそのまま披露
ガキにバカ受け

だいじょうぶだぁ太鼓も地方のロケにいったときにおっさんが
「でーじょぶだぁ!でーじょぶだぁよ!」と
なまっていたのが面白く志村がパクッた
カトケンでだーいじょ〜うぶだぁ〜〜デデンデン♪教をやったら、視聴者に大好評
自身の番組にまでなった