X



囲碁界「優秀な子供がみんな将棋に流れる、ルールが難しすぎるのかもしれない・・」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(新潟県) [LB]
垢版 |
2019/01/05(土) 15:03:14.00ID:Pg/cYz8K0?PLT(13001)

小学4年生の仲邑菫さん、史上最年少のプロ棋士に 日本棋院が発表
毎日新聞2019年1月5日 14時50分

囲碁の日本棋院は5日、小学4年生の仲邑菫(なかむら・すみれ)さん(9)=大阪市此花区=を、
プロ棋士として採用すると発表した。
世界で戦うため、才能ある若者を早くから鍛えようと今回新設した制度「英才特別採用」の第1号。
4月1日付で、10歳0カ月でのプロ入りは藤沢里菜女流本因坊(20)の11歳6カ月を超える史上最年少となる。
記者会見で、菫さんは、はにかみながら「これからよろしくお願いします」とあいさつした。

菫さんは同棋院関西総本部所属の仲邑信也九段(45)の長女。
採用にあたっては張栩名人(38)が試験対局をし、本因坊文裕(29)=井山裕太九段=をはじめ7大タイトル保持者や、
ナショナルチームの監督・コーチらが審査。
「これまでの内外における対局と実績により、ふさわしい資質と棋力が認められる」とした。

https://mainichi.jp/articles/20190105/k00/00m/040/093000c
0459名無しさん@涙目です。(神奈川県) [KR]
垢版 |
2019/01/05(土) 21:59:50.77ID:774IJrK20
囲碁はすぐプロになれて昇段も緩いんじゃなかったか
日本囲碁が世界で勝てない理由は将棋に比べて厳しさが足りないからとかなんとか
0460名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2019/01/05(土) 22:05:49.87ID:Q8XXx9CU0
数学的には欠陥競技
白黒対角線に並走して壁作ったらどっちが囲んでるんだよ
0463名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/01/05(土) 22:09:56.88ID:XTpsI+DG0
YouTubeで将棋の動画結構見てるんだけどたまに広告で
囲碁って簡単、簡単ってもしもし亀よの音楽でやってる
広告出るんだけどあれ逆効果だと思うわ
歌詞の説明が下手で余計難しく感じる
0464名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2019/01/05(土) 22:10:18.63ID:Raa3UvUx0
ルールが抽象的すぎるんだよ
オタクですら擬人化できない
将棋は駒にキャラ付けができるし、戦法もその多様性には駒の特性が付く
数学的すぎるんだよ
0465名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2019/01/05(土) 22:10:45.78ID:5vzQ6nKX0
子供って何ですか?
0467名無しさん@涙目です。(神奈川県) [KR]
垢版 |
2019/01/05(土) 22:13:40.07ID:774IJrK20
囲碁はルールは簡単なんだろうが、地を数えるという行為がなんとも虚しい
全くやる気にならない理由
0469名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2019/01/05(土) 22:22:47.77ID:MoaE8i7P0
従兄弟が子供に将棋を習わせてるわ
親子で楽しんでると言ってた
0470名無しさん@涙目です。(茸) [ES]
垢版 |
2019/01/05(土) 22:35:02.94ID:S2aCK9bd0
>>459
将棋は日本だけだからね
将棋トップクラスの羽生さんはチェスも趣味でやってて
チェスの実力も日本トップクラスだがチェスの国際大会ではなかなか勝てない
将棋も世界中の人がやってれば日本が強いということもないだろう
0471名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/01/05(土) 22:39:09.90ID:W55xJIYJ0
>>470
日本人はそもそも、チェスも囲碁も本気でやってないだろ
日本がフェンシング弱いのと同じ
羽生だってチェスを幼少からやってきたわけじゃない
大人になってから嗜んでみただけ
0476名無しさん@涙目です。(catv?) [ZA]
垢版 |
2019/01/05(土) 22:44:50.95ID:C/lhZCiv0
将棋の楽しさは異常。危ない駒を一本指でそーっと音を立てずに取れたときの嬉しさに勝るものはない。
0477名無しさん@涙目です。(京都府) [DE]
垢版 |
2019/01/05(土) 22:46:12.44ID:yqDVJK730
>>466
毎回トラック突っ込んできて終わるけどいいの?
0478名無しさん@涙目です。(富山県) [US]
垢版 |
2019/01/05(土) 22:48:28.86ID:3FqAODY40
この女の子はすごいよな
0479名無しさん@涙目です。(中国地方) [AU]
垢版 |
2019/01/05(土) 22:49:33.18ID:NSunsxiU0
>>427
●●●
0482名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/01/05(土) 22:56:38.20ID:L1fr8G1D0
井山ってwiki見たら経歴すごいのに
ぜんぜん盛り上がらんね(´・ω・`)
0485名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/01/05(土) 23:00:03.67ID:XTpsI+DG0
>>482
マジで羽生さん以上なのにね。でも将棋の室田と離婚したり
色々大変なのかなあと思うが
0486名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2019/01/05(土) 23:01:45.85ID:LcTUTWcv0
>>430
よくアメフトを陣取りゲームに例える人がいるけど、サッカーやホッケーのように相手ゴールにボールを運ぶと点になる競技にしか見えない
例え下手かよと思う
0488名無しさん@涙目です。(茸) [AU]
垢版 |
2019/01/05(土) 23:09:02.04ID:VPhzOAS60
>>28
その比較はチェスや中国将棋も加えなければならない。

将棋系の圧勝だろ。
0489名無しさん@涙目です。(長屋) [CN]
垢版 |
2019/01/05(土) 23:09:13.39ID:o7m7DLZc0
「囲碁のルールは簡単。ただし〜が難しい」

最初に簡単と言っておいて、その後に難しいルールを幾つも追加するのがお決まりのパターン
「ただし〜」以下の部分を解読するのに3年くらいかかる
0490名無しさん@涙目です。(茸) [AU]
垢版 |
2019/01/05(土) 23:11:01.24ID:VPhzOAS60
>>44
中韓に勝てないのは幼少からの力の入れ具合が違うからだろ。
日本が本気を出せば卓球のようになる。
0493名無しさん@涙目です。(和歌山県) [SG]
垢版 |
2019/01/05(土) 23:13:35.64ID:5PvWHlyw0
目算っていうのかな?計算がややこしいよ。線ばっかりだから自分がどこまで数えたかわからなくなる
慣れてきたら目算して後何目必要か計算してやっていくらしいけど道のりが長いわ
0495名無しさん@涙目です。(東日本) [ニダ]
垢版 |
2019/01/05(土) 23:15:01.54ID:QdzKcZaj0
>>11
うむ
0496名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/01/05(土) 23:17:49.16ID:lqgFLhOt0
囲碁って中国韓国だらけなんだろ
0497名無しさん@涙目です。(茸) [AU]
垢版 |
2019/01/05(土) 23:19:17.87ID:VPhzOAS60
>>457
何で?
0500名無しさん@涙目です。(東京都) [ES]
垢版 |
2019/01/05(土) 23:20:43.35ID:cSgAUR0v0
囲碁のルールを知らない
0501名無しさん@涙目です。(茸) [AU]
垢版 |
2019/01/05(土) 23:21:36.62ID:VPhzOAS60
>>499
一般人に商標は関係ない。
0503名無しさん@涙目です。(京都府) [ニダ]
垢版 |
2019/01/05(土) 23:23:05.06ID:Ib9CC40g0
慣れれば将棋より簡単なんだけどな囲碁。
チェスなら取った駒はそれで終わりだけど
将棋なんか再利用できるなんて意味不明。
0507名無しさん@涙目です。(茸) [AU]
垢版 |
2019/01/05(土) 23:28:16.24ID:VPhzOAS60
>>503
囲碁も取った石を最後に利用するだろ。
0508名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/01/05(土) 23:30:22.23ID:w27KGbXI0
>>32
りゅうおうのおしごとは結構ガチ
0509名無しさん@涙目です。(茸) [AU]
垢版 |
2019/01/05(土) 23:30:23.75ID:VPhzOAS60
>>504
その場合は好きなところに置けばいい。
0510名無しさん@涙目です。(中国地方) [US]
垢版 |
2019/01/05(土) 23:32:18.65ID:JUXudvTU0
囲碁の方が面白いと思うんだが
0511名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/01/05(土) 23:33:52.68ID:rVLLSJjp0
>>498
囲いや定石を覚えなくても、駒の動かし方さえ覚えていれば将棋は出来る(ヘボでも)

囲碁のルールは簡単と言うが、具体的には分からない。(陣取りと言うのだけは分かるけど)
0513名無しさん@涙目です。(catv?) [MA]
垢版 |
2019/01/05(土) 23:36:21.96ID:Zl27yfHo0
囲碁はルールが難しいし、複雑すぎる
ゲームをやってもちっとも理解出来ない
将棋や麻雀なんて本を読めば分かるが
囲碁は本読んでも理解出来ない
知ってる奴に教えてもらわないと無理
普及するはずがない
簡単と言ってる人もいるがそれはない
0517名無しさん@涙目です。(catv?) [MA]
垢版 |
2019/01/05(土) 23:46:20.07ID:Zl27yfHo0
>>514
やっても何がどうなってるのかさっぱり
理解できない
大体、2つ眼を作るというのすら
理解できないし、そんなの作ること
すら出来ない
難しいし面白くも無い
普及しないよこれじゃあ
0518名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]
垢版 |
2019/01/05(土) 23:46:49.47ID:1b+JCrqe0
>>513
基本的なルールは、白黒交互に打つ、隙間なく囲まれたら取られる、囲った陣地が多い方が勝ち、コウの即取り返し禁止(将棋で言うところの千日手禁止、盤面が二手前と同じになるの禁止)ぐらいだぞ。
0519名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/01/05(土) 23:47:50.47ID:v0SO8bTa0
>>513
囲碁は陣地囲むだけ・相手の石を囲めば取れる、というの単純なルールだけどどこが難しいの?
将棋は駒の動き覚えないといけないし成るとかとった駒使えるとか麻雀は役と点数計算覚えたり囲碁より遥かに複雑だと思うけど
0525名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2019/01/05(土) 23:57:50.70ID:XPP6H3H+0
馬鹿の一つ覚えみたいに19路やってるのが悪い
時間かかり過ぎ
9路とか13路の有用性にもっと早く気付くべきだった
0527名無しさん@涙目です。(catv?) [MA]
垢版 |
2019/01/05(土) 23:58:21.52ID:Zl27yfHo0
すでに知ってる人は単純で簡単だとか言うが
実際やってみるとPC相手になかなか勝てない
打つ手が多すぎるんだよ
将棋や麻雀なんてそんなに手はないよ
盤面を理解するのが途方も無く難しい
ルールだけ覚えても勝つ方法が理解出来ない
0530名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2019/01/06(日) 00:01:40.41ID:F18TGSub0
>>526
交互に打つからそうはならんよ
0536名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/01/06(日) 00:06:29.66ID:Wzefd0gk0
とにかくね、ジャップは負けるくらいならやらない。本当に負け犬だよね、ジャップは
ゲームなんだからさ、負けても笑い飛ばす度量が足りないね
メリケンに比べて
0540名無しさん@涙目です。(山口県) [JP]
垢版 |
2019/01/06(日) 00:10:55.38ID:vlArapxv0
結局AIが一番強い時代がやってくるのにわざわざ先のない世界には入ってこないでしょ。
0544名無しさん@涙目です。(福島県) [US]
垢版 |
2019/01/06(日) 00:14:05.24ID:tIKbrpFs0
殺風景だからだろ?
将棋と比べて絵面が地味でつまんなそう
難しいかどうかなんてやったこともなければ知りようもない
0545名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2019/01/06(日) 00:14:39.94ID:XfCp541x0
碁と将棋両方段持ちのオレにとっては碁の方が面白いゲーム
0546名無しさん@涙目です。(アラビア) [FR]
垢版 |
2019/01/06(日) 00:14:47.63ID:o5TXUb7m0
>>532
五目並べも昔けっこう研究したが
将棋や囲碁と比べると奥が深くない
飽きてしまうんだよ
でも初心者が定石しらずに適当にやってもそこそこは楽しめるとは思う
五目並べが楽しいということは将棋や囲碁は楽しめる段階まで来ていないということかな

>>539
それはないだろ
大会の日本チャンピオンか?
自分も初心者には100%勝てるがコンピュータのソフトには100%負けるぞ
0549名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/01/06(日) 00:17:04.14ID:8Qp+pmwq0
昔なら羽生、今なら藤井みたいな一般人でも分かるような客寄せパンダがいないからな
0552名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2019/01/06(日) 00:18:03.36ID:F18TGSub0
>>549
井山でも全くよってこなかったから、もはやそういう問題でも無さそう
0553名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2019/01/06(日) 00:19:26.14ID:vu218sFP0
ヒカルの碁一番好きなマンガだわ
碁うてないけど
0554名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2019/01/06(日) 00:20:43.36ID:XfCp541x0
碁の面白さが分かるようになるまで時間がかかる
ここは将棋に比べて弱いところだな
0555名無しさん@涙目です。(catv?) [KR]
垢版 |
2019/01/06(日) 00:20:46.46ID:AX1+uTGf0
>>527
将棋でいう棒銀とか囲い
格闘ゲームでいう波動昇竜コマンド
五目並べでいう43
オセロの四隅みたいに、

ルールを覚えたばかりの初心者は
まず最低限これを覚えろみたいな戦術や定跡は無いの?
0556名無しさん@涙目です。(茸) [HK]
垢版 |
2019/01/06(日) 00:20:54.55ID:X20aWdjm0
>>524
オセロなのかよ
0557名無しさん@涙目です。(千葉県) [CO]
垢版 |
2019/01/06(日) 00:21:08.66ID:AdiMVVcC0
日本の囲碁界は非常にレベルが低い
中国・韓国に全く歯が立たない
優秀な人材が将棋界に流れてしまっているのだろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況