X



【画像】 東北の暖房器具「こたつホース」が全国にバレてしまう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
垢版 |
2019/01/05(土) 14:40:12.49ID:hCHJ3w1F0●?PLT(13121)

「こたつホース」って知ってる? 東北発祥の暖房器具にTwitter民「名前まんま」「見たことない」

寒い冬に重宝する「こたつ」。そのこたつをあらかじめあたためておける「こたつホース」という暖房器具が
Twitterで話題を呼んでいます。

「嫁の実家にきて初めて見た」と、こたつホースの画像を投稿したのはTwitterユーザーの、
お____ぎ(@muripo_life)さん。ファンヒーターの前におかれた太いチューブのようなものがうつっています。

http://image.itmedia.co.jp/nl/articles/1901/04/l_kikka_190104kota2.jpg

お____ぎさんによると、これは東北発祥の暖房器具で、名前は「こたつホース」。お嫁さんの実家のある
岩手県ではメジャーな器具だそうで、ヒーターから出た温風をこたつに取り込むことにより、あらかじめ
こたつ内をあたためておけます。またこたつの電源を入れなくても、ヒーターの温風を流し込めるため、
電気代の節約にもなるというアイテムなんだそうです。

http://image.itmedia.co.jp/nl/articles/1901/04/l_kikka_190104kota1.jpg

ツイートにはお____ぎさん同様「ストーブの温風の一部をコタツに流す器具があるんですね。
名前まんまで面白いw」「全く見た事ないっすねー笑笑」と初めてこたつホースを見たという意見も
上がっていますが、「岩手や山形だとほぼ当たり前ですね…」「東京でも使いまっせ!」
「これよく踏まれて真ん中の方ヘコんでるのをみます」と、愛用者からのコメントも。

http://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/1901/04/news036.html
0002名無しさん@涙目です。(名も無き村) [US]
垢版 |
2019/01/05(土) 14:40:53.46ID:Rto/qp0i0
これ使ってるがかなり熱くなるから火事心配
0004名無しさん@涙目です。(禿) [KE]
垢版 |
2019/01/05(土) 14:41:33.34ID:E+bYrJDR0
くだちゃい
0005名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/01/05(土) 14:41:33.99ID:6lVu/5rP0
東北の寒さってこんなもんでしのげるの?
0009名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/01/05(土) 14:42:22.14ID:Idi7gRkq0
夏は流しそうめんにも使える
0013名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/01/05(土) 14:43:25.00ID:pG5x3JXW0
下半身が灯油臭くなりそう
0015名無しさん@涙目です。(宮崎県) [ニダ]
垢版 |
2019/01/05(土) 14:43:53.60ID:AkqX9+Z30
>>11
こたつは別ばら
0017名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2019/01/05(土) 14:44:02.59ID:QV3p+pEW0
すごい邪魔そう
0018名無しさん@涙目です。(空) [TW]
垢版 |
2019/01/05(土) 14:44:08.12ID:1xWv9M1j0
布団捲ったらええやん
0022名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/01/05(土) 14:44:32.07ID:jdqK+hHb0
260 名前: りぼんちゃん ◆BIJOU400pc 投稿日:2008/05/08(木) 23:33:02.73 ID:trMkEgo50
>>248
あなたにいいこと教えてあげまちゅ
市場の中の肉屋さんいって、
「ホースください」頼んでみてくだちゃい
解体処理した豚の膣の部分がもらえまちゅ
ほんとはお金かけて廃棄しないといけない部分だから無料でもらえまちゅ
食い物にはならないから
この豚の膣が極上なんでちゅ
まあ考えたら膣でちゅから
人間のじゃないだけで本物の膣なので、気持ちよくて当たり前でちゅ
0023名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/01/05(土) 14:44:59.51ID:xUmBtkDn0
え?
これテレビでもやってたし有名じゃないの?
0024名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2019/01/05(土) 14:45:05.43ID:G0sxS9K80
ホースくだちゃい
0025名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CZ]
垢版 |
2019/01/05(土) 14:45:11.61ID:tWAMyma20
ホースに潜ってフェレット死んでそう
0026名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/01/05(土) 14:45:28.78ID:f3EDZQ890
こたつ下さい頼んでみてくだちゃい
0028名無しさん@涙目です。(兵庫県) [GB]
垢版 |
2019/01/05(土) 14:45:52.21ID:WooyBdmS0
掘りごたつ以外はこたつと認めるわけにはいかんな。狭い
0035名無しさん@涙目です。(catv?) [EU]
垢版 |
2019/01/05(土) 14:47:22.23ID:nLKr8Fcq0
1、スレッドが立つ。
2、技術のある人間がAAを提供して盛り上げる。
   感動を求めて人が集まってくる。
3、オリジナルAAを書ける人間が乗ってきてさらに盛り上げる。最盛期。
4、盛り上がりに乗じて何も書けない魯鈍と白痴が寄ってきてスポイルする。
   彼らの無駄な愛着が逆効果を及ぼし、スレッドのレベルが著しく低下。
5、飽きて大勢が去っていき、行き場の無い魯鈍と白痴が残される。
   低レベルな自慢・偏見の陳列、煽りあい、無駄な罵倒、
   いわゆる「2ちゃんねる用語」を多用したお寒いレス等々が並ぶ。
6、煽りと罵倒しか出来ない魯鈍まで魯鈍同士の空疎な煽りあいに飽きて去る。
7、何も提供できない白痴が過去の栄光の日々を夢見て空ageを繰り返す。
   脳死状態   ←いまここ=>>1
0037名無しさん@涙目です。(茸) [ZA]
垢版 |
2019/01/05(土) 14:48:39.32ID:j4oC++EZ0
これ、すごく重宝してるわ
ペットも飼ってないし
0040名無しさん@涙目です。(茸) [FR]
垢版 |
2019/01/05(土) 14:48:57.66ID:mXskNU6C0
蒸れたブーツの中感想させるのに使ってるわ
0041名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2019/01/05(土) 14:48:57.77ID:ui27WV6H0
そこまでして節電したいか?
普通にこたつの電源入れるわ
0046名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/01/05(土) 14:50:44.59ID:QvEYssZr0
北海道じゃ見たこと無いな
0048名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/01/05(土) 14:51:07.97ID:Wm3X0ZfC0
一瞬で温まる魔法のホースやで
岐阜で使ってた
0049名無しさん@涙目です。(地震なし) [US]
垢版 |
2019/01/05(土) 14:51:20.08ID:FHXPyM4E0
コメリに売っている
0050名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/01/05(土) 14:51:28.60ID:Wm3X0ZfC0
>>41
情弱すぎ
0052名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2019/01/05(土) 14:52:12.94ID:vnlFgg3y0
普通に電気コタツじゃあかんの?
0053名無しさん@涙目です。(新潟県) [FI]
垢版 |
2019/01/05(土) 14:52:14.01ID:U1nODnt20
県内でも使ってるとこと使ってないとことあるんだよね
0054名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2019/01/05(土) 14:52:14.41ID:O2ns9yME0
クールジャパン!
0055名無しさん@涙目です。(東京都) [PH]
垢版 |
2019/01/05(土) 14:52:31.97ID:hZiIPYIg0
年始の熊本地震、速報が入ったからつい親戚一同が会した場で「ぼっさん無事かなぁ」って言ってしまった。
すぐにトイレに行ってそのまま散歩に出たわ。
0059名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2019/01/05(土) 14:53:24.13ID:ckHnilB10
関東もんの俺からみると実用的かなあ?
とは思うが実際東北で重宝されてるならそうなんだろうな
0062名無しさん@涙目です。(浮動国境) [US]
垢版 |
2019/01/05(土) 14:54:10.57ID:FdCxgW3y0
>>55
井上ぼっさんなら
前の熊本震災の少し前に
荒尾市の紡績工場過ぎた辺りで事故死したぞ
0065名無しさん@涙目です。(香川県) [US]
垢版 |
2019/01/05(土) 14:54:29.84ID:DuiPjIsG0
コタツに象を仕込んだらビビるだろうな
0068名無しさん@涙目です。(群馬県) [US]
垢版 |
2019/01/05(土) 14:55:24.83ID:9L0+FLWZ0
ホムセンで見てしってりけど、そもそもコタツなんて下層な生活してないし
0070名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2019/01/05(土) 14:55:38.90ID:YbJO3lrx0
伊藤家の食卓時代からあるだろ
0071名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ZA]
垢版 |
2019/01/05(土) 14:55:49.30ID:bI4NWMLI0
中に充満したオナラの臭いを排出する為のホースじゃないのか
0072名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/01/05(土) 14:56:31.49ID:S28zaaLH0
貧乏人が何かでホース代用して火事になるんだろ
0074名無しさん@涙目です。(雨が降り注ぐ世界) [NO]
垢版 |
2019/01/05(土) 14:58:04.95ID:PTqCA0O80
こんなものがあったのか。
0078名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/01/05(土) 15:00:39.65ID:SN55+9U10
もともと温かいこたつをさらに温めてどうするの?
普通に室温上げたほうが良くね?
0079シティボーイ ◆/1982/lMK. (アメリカ合衆国) [US]
垢版 |
2019/01/05(土) 15:00:56.54ID:qnHHb3Kh0
実家帰るとこれやってるんだよなぁ
実家帰ってきたなという感じが出て良い
0081名無しさん@涙目です。(山形県) [ニダ]
垢版 |
2019/01/05(土) 15:03:30.54ID:Zg03U+hm0
朝に部屋と豆炭こたつを同時に温めるのに便利
ファンヒーターも朝とか、外から帰宅した時くらいしか使わない
0082名無しさん@涙目です。(茸) [NO]
垢版 |
2019/01/05(土) 15:03:34.42ID:ah9RU4Rr0
金持ちは美少女を20人くらい並べて
このホースに息を吹き込ませて暖を取るんだろ?
0085名無しさん@涙目です。(dion軍) [EU]
垢版 |
2019/01/05(土) 15:04:49.24ID:t/hjXrMX0
布団乾燥機に使うやつだろ
0086名無しさん@涙目です。(dion軍) [GB]
垢版 |
2019/01/05(土) 15:05:09.26ID:ksG5U7Qo0
初めて見たけど効果薄そうな感じするで
0088名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/01/05(土) 15:06:36.51ID:xUmBtkDn0
>>61
コタツにファンヒーターを近づけすぎると火事が心配だし
0089名無しさん@涙目です。(catv?) [NL]
垢版 |
2019/01/05(土) 15:06:45.40ID:HMouwKk30
これ使うと暖気がほとんどこたつの中に入るから部屋は普通に使うより暖まりにくいんだよ
0091名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2019/01/05(土) 15:07:06.91ID:1B9Ockr90
これ昔の練炭コタツみたいに潜り込んだ子供が一酸化炭素中毒みたいにならないの?
0093名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2019/01/05(土) 15:08:02.84ID:u1uQvyV+0
>>22
ぼっさん今はどこに
0094名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2019/01/05(土) 15:08:11.80ID:BI1yiPDf0
>>58
暖房いらんとかさすがにそれはお前がおかしいだけ
貧乏で暖房使えないお前を基準にすんな
0096名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/01/05(土) 15:08:43.46ID:3PYXXOOQ0
これグニャってして上向けたり出来るからボードのウェア乾かすのに重宝してた

仲間内ではダクトドラゴンって呼んでたな
0097名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/01/05(土) 15:09:18.39ID:cSGxa9Gy0
これがあればこたつにスイッチいれる必要なくなるぞ
デメリットとしては生活感が一気に増す事ぐらいかな
0103名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/01/05(土) 15:10:59.21ID:JiC2Dbzc0
コタツでいいじゃん
0107名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2019/01/05(土) 15:12:12.16ID:BI1yiPDf0
>>78
東北じゃないけど、室温高すぎるのも部屋の空気もわっとして好きじゃないな

ストーブほどほどにつけてコタツと両用の方が快適
0109名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2019/01/05(土) 15:12:48.79ID:myvR0FXV0
コタツのコードって太くて地味に邪魔だしな
ルンバが大体引っ掛かる
0111名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/01/05(土) 15:12:51.35ID:f5BCtE310
ホースくだちゃい
0113名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/01/05(土) 15:14:00.92ID:PXCPrkVd0
似たような気候の北海道にはないんだよな
まぁこたつ自体を使う家庭がまず無いんだが
本州から来た人くらいだなこたつ持ってるって
0114名無しさん@涙目です。(catv?) [NL]
垢版 |
2019/01/05(土) 15:14:13.88ID:HMouwKk30
>>108
お前んちのヒーターずっと灯油臭いの?不完全燃焼起こしてるんじゃね
0119名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [GB]
垢版 |
2019/01/05(土) 15:15:34.44ID:FII0yPlm0
>>114
うちは床暖房
0121名無しさん@涙目です。(禿) [IT]
垢版 |
2019/01/05(土) 15:16:48.23ID:kltbChRR0
コタツの意味有るのか?
0122名無しさん@涙目です。(catv?) [FI]
垢版 |
2019/01/05(土) 15:17:59.96ID:BSTcLpsi0
コタツが壊れた時に一時的にファンヒーターの熱風をコタツに入れてたけど、
すげーあったかかったな
0123名無しさん@涙目です。(埼玉県) [AU]
垢版 |
2019/01/05(土) 15:18:14.17ID:ZPseO19r0
殺伐としたスレにシュレディンガーの猫が!
      ______
    /          /|
   ┃ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄┃ ┃< にゃー
   ┃          ┃ ┃
   ┃          ┃/
    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 _人人人人人人人人_
 >  生 存 確 認  <
  ̄^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y ̄
0126名無しさん@涙目です。(香川県) [US]
垢版 |
2019/01/05(土) 15:20:17.94ID:DuiPjIsG0
>>123
ワロタ
誰が考えんだよこんなAA
0131名無しさん@涙目です。(dion軍) [SE]
垢版 |
2019/01/05(土) 15:22:46.70ID:tuK+R0St0
>>1
これめちゃめちゃ熱くなるぐらい最強
即暖性能も申し分なし

デメリットは見た目が貧乏くさいw
0132名無しさん@涙目です。(鹿児島県) [TN]
垢版 |
2019/01/05(土) 15:23:30.76ID:xOalH0nq0
なんかマヌケな器具だな
温まったら外すの?
0137名無しさん@涙目です。(dion軍) [RU]
垢版 |
2019/01/05(土) 15:26:35.63ID:dopyBj9G0
>>134
北海道はほとんどコタツ使わないけどね
0140名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/01/05(土) 15:30:48.62ID:DSBhWGr20
そこまでしなくても感がすごい
0142名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/01/05(土) 15:31:24.63ID:cmD+gzgH0
部屋もこたつも温まる万能ホース
でもホース邪魔なんだけどな
0143名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/01/05(土) 15:31:40.44ID:wN6RJu570
うちのファンヒーター、背面にある温度計が壊れてるから室内で使うとすぐ止まるんだよね。
だから半身だけ室外に出して使ってるんだけど、このホースあったら本体出してしまえるな
0144名無しさん@涙目です。(静岡県) [EU]
垢版 |
2019/01/05(土) 15:31:53.42ID:vxj9yJgO0
こんなん大丈夫か?
0145名無しさん@涙目です。(庭) [ID]
垢版 |
2019/01/05(土) 15:34:07.88ID:/QbYlM2N0
うちにあるよ 会津
0146名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/01/05(土) 15:34:59.69ID:PAEMTCP80
実家にあるわ
0147!omikuji(空) [US]
垢版 |
2019/01/05(土) 15:35:02.35ID:hGagCVVh0
これめちゃくちゃ暖まるよ。
赤外線こたつみたいな照らされる灼熱感がないから
気持ちいい
0151名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/01/05(土) 15:36:37.20ID:v/iwJ9ED0
ほんとはお金かけて廃棄しないといけない部分だから無料でもらえまちゅ
0152名無しさん@涙目です。(岩手県) [ニダ]
垢版 |
2019/01/05(土) 15:37:24.93ID:uV1Y6bsq0
俺はホース使わないで直接こたつに温風送り込んでる
0154名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]
垢版 |
2019/01/05(土) 15:38:47.30ID:IdLo9usA0
北海道出身の人も青森出身の人も秋田出身の人も知り合いにいるけど…
ええと、北国って灯油FF暖房なんじゃないの?
普通は壁に灯油のコンセントがついてるって言ってたよ

岩手・盛岡って標高高くて下手したら函館とか道南より寒いんだけど
>>1 みたいな北関東の農家みたいなしょぼい暖房器具使ってんの?

岩手だけ極貧地域なの?
0158名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2019/01/05(土) 15:42:20.49ID:DUB+sGca0
北海道生まれだけど炬燵は東京行った時初めて入った
0159名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/01/05(土) 15:43:06.93ID:fi/TagbY0
こたつホースを覗いてごらん
ぼくのおちんちんだよ(´・ω・`)
0161名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2019/01/05(土) 15:43:54.76ID:8cjr3mU70
ファンヒーターつくまでに時間がかかるからドライヤーでいいだろ
0163名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2019/01/05(土) 15:44:10.84ID:1C/cs4Xr0
こんなのでちゃんと温風がコタツの中に入っていくの?
0166名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/01/05(土) 15:45:52.67ID:mztJw0Sv0
>>154
あのさぁ岩手は北海道の次に広いんだぞ?内陸以外そんなに寒くないのになんで盛岡基準で話したんだよ
0167名無しさん@涙目です。(dion軍) [GB]
垢版 |
2019/01/05(土) 15:46:18.47ID:zFQf/PMf0
効率悪くね
0173名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]
垢版 |
2019/01/05(土) 15:54:01.19ID:IdLo9usA0
>>166
盛岡以外に人住んでないじゃん
最低でも人住んでると言えるような中核市レベルの都市って
盛岡だけだし
0175名無しさん@涙目です。(新潟県) [US]
垢版 |
2019/01/05(土) 15:54:45.31ID:NC8ytKkD0
>>154
FF式は性能の割にクッソ高いし、第一持ち運べない。
昔ナショナルがやらかしたせいで、寿命買い替えを機にファンヒーターに切り替えた人も多い。
あと、雪国だとタンクが1階、部屋が2階って構造が多くて、灯油コックの設置がめんどい。
0177名無しさん@涙目です。(埼玉県) [CH]
垢版 |
2019/01/05(土) 15:58:25.31ID:rj5Ecs6k0
関東のホームセンターで昔から普通に売ってたけど、何がバレたんだ?
0181名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [CN]
垢版 |
2019/01/05(土) 16:00:20.71ID:tgNECg2V0
父親やってたw
0182名無しさん@涙目です。(東日本) [ニダ]
垢版 |
2019/01/05(土) 16:02:03.76ID:QdzKcZaj0
こたつが壊れてるのか?
新しいの買えよ
0183名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]
垢版 |
2019/01/05(土) 16:03:25.00ID:KC+IGg9a0
猫が酸欠で死ぬだろ。
0184名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [FR]
垢版 |
2019/01/05(土) 16:04:32.90ID:rn3gGf1W0
これ火災案件になるかも、
ヒータ付近のノズルは金属にしとけよ
0186名無しさん@涙目です。(群馬県) [US]
垢版 |
2019/01/05(土) 16:05:37.26ID:9L0+FLWZ0
>>183
死ぬね
猫飼ってたら出来ないね
0187名無しさん@涙目です。(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2019/01/05(土) 16:05:48.74ID:oTRhxbCu0
>>183
それ言うたら、昔のコタツは練炭式やし
0189名無しさん@涙目です。(東京都) [DE]
垢版 |
2019/01/05(土) 16:06:42.85ID:wX2tLFjt0
一酸化炭素中毒不可避
0192名無しさん@涙目です。(鹿児島県) [DE]
垢版 |
2019/01/05(土) 16:11:40.77ID:1SkZuOXc0
天井の登る熱をこたつの中に留めるわけだから体感的に効率はいいかもな
0193名無しさん@涙目です。(空) [CN]
垢版 |
2019/01/05(土) 16:13:00.48ID:T5CM7E990
寝る前に布団に突っ込んでる
0196名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/01/05(土) 16:17:21.35ID:rMzuR2hE0
聞いたことねえ@宮城県民
0198名無しさん@涙目です。(静岡県) [EU]
垢版 |
2019/01/05(土) 16:18:05.05ID:iOCE3+eM0
布団乾燥機よりコスパ良さそうだな
0202名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2019/01/05(土) 16:23:58.35ID:yLohdRd40
一番小さい石油ファンヒーターでも600-2000w位かな全量こたつにいかなくても
こたつの電熱器より出力は上だし暖かいというか熱いだろう
0203名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/01/05(土) 16:25:14.58ID:MC2fSaGk0
布団乾燥機のホースでええやん
0204名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]
垢版 |
2019/01/05(土) 16:26:21.54ID:z7hN02MX0
ここまでしないと寒くて生活出来んとか東北に住んでる奴はなんか前世で悪事を働いたんか
0205名無しさん@涙目です。(青森県) [GB]
垢版 |
2019/01/05(土) 16:28:54.42ID:o9HYKq2f0
プラスチックの似たようなので真似するなよ絶対間違いなく溶けるから
子供が居る家ではアルミでもやめとけヤケドする
0207名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2019/01/05(土) 16:29:47.69ID:MwRWiK/00
>>22
地震無事かな
0210名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/01/05(土) 16:32:12.81ID:hzjaAR130
はじめてみたがこたつにホース入れてるだけでそのままシンプルだね
あるのとないのとでは全然違うのはなんとなく想像つく
0211名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [PK]
垢版 |
2019/01/05(土) 16:33:04.38ID:Zl27yfHo0
東北とかだと管狐住んでそう
0213名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [CN]
垢版 |
2019/01/05(土) 16:33:36.32ID:67uPdN7S0
東北民は猫飼わないのか…
0215名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2019/01/05(土) 16:34:01.08ID:TGvMvfYu0
コタツの中入ってたら死ぬやん
0216名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2019/01/05(土) 16:34:01.14ID:68NBKpbW0
ホース熱そう
ガキが火傷したりしねーの?
こえーよ
0217瑞鶴 ◆/vbjOLD2s. (鹿児島県) [ニダ]
垢版 |
2019/01/05(土) 16:34:18.75ID:XKvPfuIf0
>>7
え?
0218名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2019/01/05(土) 16:34:57.00ID:TGvMvfYu0
>>57
そこで天井サーキュレーター or シーリングファン
0219名無しさん@涙目です。(沖縄県) [GB]
垢版 |
2019/01/05(土) 16:36:04.60ID:CT4h30iH0
便利グッズの発想が中国人もしくは昭和の日本だな
0220名無しさん@涙目です。(岩手県) [US]
垢版 |
2019/01/05(土) 16:36:09.85ID:mAD1F88u0
東北の内陸在住だがこたつは使ってないなー
0223名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/01/05(土) 16:38:07.13ID:e0gEfWzs0
危ない
アホしかいないのかな
0224名無しさん@涙目です。(庭) [MY]
垢版 |
2019/01/05(土) 16:38:49.04ID:mutAopYw0
コタツに入る可愛い仔馬のイメージ
0227名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/01/05(土) 16:39:32.32ID:BbvEnWlA0
ファンヒーターの電源を入れてから暖かくなるまで時間がかかる

なら
コタツに電源入れる時間がありそうだし

ケチ臭い事を考えるなら
ガスファンヒーターで一気に部屋を温めたら道南ですと?
0228名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/01/05(土) 16:39:40.95ID:mztJw0Sv0
>>214
エアコンじゃ設定温度に達してもなんか寒いんだよ、説明しにくいけどなんか上部だけの嘘の暖かさというか
0230名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/01/05(土) 16:48:56.05ID:4LvtAQ2R0
何年か前にこれ原因で火事があったような気がした
その時に存在を知った
0232名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/01/05(土) 16:50:28.91ID:MtZHmKJ70
ストーブあったらこたついらねえだろw
0233名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2019/01/05(土) 16:51:24.21ID:ec27z2XF0
新潟の僕には必要ないな
都会なもんで
0235名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [NL]
垢版 |
2019/01/05(土) 16:53:06.82ID:JLx+6gfC0
年末に仙台から都内に転勤したけど穏やかな天気過ぎてバカになりそう
1日通して天気かが安定してるなんてまずなかったから
0236名無しさん@涙目です。(空) [ヌコ]
垢版 |
2019/01/05(土) 16:54:49.80ID:ctoK3bqa0
>>7
1000円であんな暑くなるのってないぞ
0238名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/01/05(土) 16:57:23.57ID:JX8xYCA30
あちゃー(ノ∀`)ついにバレちゃったか
0240名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
垢版 |
2019/01/05(土) 16:59:07.33ID:59nBLU230
間違って踏んでベッコベコになるんよ
0241名無しさん@涙目です。(岩手県) [US]
垢版 |
2019/01/05(土) 16:59:39.73ID:L5vOCDX00
これは暖かい通り越して熱いレベル
設定温度に気を使う

が、一度ファンヒーターさえ点いてしまえば即全身暖まるレベルなので
寒い朝とか心強さが半端ない、結果ひと冬手放せない\(^o^)/
0242名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2019/01/05(土) 16:59:44.87ID:SUD9r5d30
これはいいけど未だにサーキュレーターは買ってから活かしきれてない
あんなもん劣化版扇風機だよな
0244名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/01/05(土) 17:00:35.33ID:GTbzeISk0
新潟にもあるの…
0246名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [MA]
垢版 |
2019/01/05(土) 17:01:36.83ID:AVlmQhVw0
ホットカーペット敷いてるからコタツ付けなくなった
0247名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2019/01/05(土) 17:02:14.10ID:Zy3aXnUJ0
ネタかと思ったらガチだった
0251名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [DE]
垢版 |
2019/01/05(土) 17:06:15.03ID:Z9ya3va80
群馬の秘境で使ってる
0254名無しさん@涙目です。(dion軍) [GB]
垢版 |
2019/01/05(土) 17:10:50.53ID:l/UCx4cc0
>>236
電気代が本体よりかかるってのがなぁ
0255名無しさん@涙目です。(香川県) [GB]
垢版 |
2019/01/05(土) 17:12:28.45ID:iwbv5VYF0
石油ヒーターからガンガン温風出てるはずのに、なんでその上、更にこたつに入ってるの?
東北ってそんなに寒いの?
0256名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2019/01/05(土) 17:13:21.81ID:q2iy33Dm0
(こたつ)ホースくだちゃい
0261名無しさん@涙目です。(茸) [KR]
垢版 |
2019/01/05(土) 17:21:11.72ID:VZL6vAvW0
ものすごく皮余ってる感
0263名無しさん@涙目です。(東日本) [ニダ]
垢版 |
2019/01/05(土) 17:21:54.50ID:5CkVMbgz0
部屋もこたつも温められる
あたたかく、しかも節電できる。熱くなりにくい植毛タイプ。

色々な場所の温めに
こたつだけでなく、色々な場所を温める事ができて便利。

部屋干し乾燥にも
温風を衣類に当てることができるので、乾燥スピードがアップ。

https://m.media-amazon.com/images/S/aplus-media/vc/9d57e028-237f-4f3f-be02-9fd2ff7f8a81._SL300__.jpg
https://m.media-amazon.com/images/S/aplus-media/vc/03a618b0-f25a-4afb-8f63-27a71b4f3a6b._SL300__.jpg
https://m.media-amazon.com/images/S/aplus-media/vc/cbb96423-6776-49d1-9b7f-a137d107b2ca._SL300__.jpg
https://m.media-amazon.com/images/S/aplus-media/vc/78199427-b486-48cb-8f3a-d0b67d8fc9f9._SL300__.jpg
0265名無しさん@涙目です。(静岡県) [FR]
垢版 |
2019/01/05(土) 17:24:37.30ID:33hkuGPR0
山形の祖父母の家で使ってたわ
これめっちゃ暖かいぞ
0266名無しさん@涙目です。(東京都) [IN]
垢版 |
2019/01/05(土) 17:24:38.10ID:UJ2xOf4/0
ファンヒーターを置くってことで
部屋自体がこたつなんだから
こたつの中にこたつ置いて更に温風を送るってバカだろ
それにこたつに温風送ることで本来のファンヒーター能力も削がれて
部屋が温まらない
根本的な解決策を考えたほうが良い
0267名無しさん@涙目です。(東日本) [ニダ]
垢版 |
2019/01/05(土) 17:25:00.66ID:5CkVMbgz0
お客様が来るときは…?

こたつホースを使ってみたいけど見た目がイマイチ。お客さんが来る時に見られたくないという人もいると思います。
そんな時はとても簡単、どこかにしまっておきましょう♪私は来客がある時は納戸に放り投げています。
軽いので手軽に移動できますよ。片付ける場所がない人は洗面所やお風呂場にでも置いておきましょう。
あるいは冬期の間だけ、見た目>インテリアと割り切るのもアリだと思います。
0271名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2019/01/05(土) 17:40:08.32ID:Zy3aXnUJ0
スポットクーラーのホースと似てるけど同じもんなんかな
0273名無しさん@涙目です。(庭) [VN]
垢版 |
2019/01/05(土) 17:41:34.81ID:MSPuV+ew0
江釣子村滑田出身だけど知らない
0275名無しさん@涙目です。(庭) [HU]
垢版 |
2019/01/05(土) 17:44:01.03ID:1AK9Y9C80
電気止まったら、灯油ストーブしか使えんぞ
0280名無しさん@涙目です。(ロシア連邦) [ニダ]
垢版 |
2019/01/05(土) 17:53:29.02ID:p7T4fzLd0
あるあるってかそんな名前だったのか
0282名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2019/01/05(土) 17:54:11.64ID:arXxpLzw0
ダクトは吹き出し口のすぐ近くじゃなくても温風が引き込めるからファンヒーターとしての暖房能力も落ちないんだよね
0284名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/01/05(土) 17:56:42.27ID:LCN8/JVE0
ファンヒータはあるけど炬燵が無い
0286名無しさん@涙目です。(茸) [CA]
垢版 |
2019/01/05(土) 17:58:17.03ID:yK2YPMnn0
踏んづけて潰してしまったら、ホムセンでアルミフレキのφ100買って先っちょとか足とか付け替えて使える。
0288名無しさん@涙目です。(ロシア連邦) [ニダ]
垢版 |
2019/01/05(土) 18:01:22.61ID:p7T4fzLd0
とにかく朝一がきつい
室温氷点下とかだからコタツあったまるの待ってたら死ぬ
0296名無しさん@涙目です。(庭) [BR]
垢版 |
2019/01/05(土) 18:28:55.97ID:AZW8nTGK0
ホースの蛇腹が冷却フィンになってるからアホが考えた製品だな。断熱しろよ。
0297名無しさん@涙目です。(catv?) [FI]
垢版 |
2019/01/05(土) 18:34:29.17ID:WbZYvZKU0
エアコンにダクト付けてPCの前面に付けてた時期がある
暖房でこんなこと考えたことないわ
0300名無しさん@涙目です。(京都府) [TR]
垢版 |
2019/01/05(土) 18:37:32.01ID:+YPJj3BY0
コタツめくったら猫が口から泡吐いて死んでそう
0303名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/01/05(土) 18:45:56.93ID:NK5nboj/0
絶対入り口に屁した事あるよな
0306名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/01/05(土) 18:59:10.98ID:mOLT78rm0
ファンヒーターあればこたついらんと思うけどなぁ
0307名無しさん@涙目です。(ロシア連邦) [ニダ]
垢版 |
2019/01/05(土) 19:01:01.80ID:p7T4fzLd0
うちの居間はファンヒータとストーブの二台体制だがそれでも室温15度くらいしかならんし
0308名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/01/05(土) 19:01:53.90ID:0VM/W8Pi0
福岡の実家にあったな
どこにでも売ってんじゃね
0310名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/01/05(土) 19:05:38.15ID:ex+FxSzT0
>>277
節約できてるのはこたつの電気代だよ
0313名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/01/05(土) 19:14:45.71ID:LaQ1vw8r0
と言うか、ただのホースじゃん。
それとも炬燵を暖める為の特別な機能が付いてるの?
0314名無しさん@涙目です。(山形県) [ニダ]
垢版 |
2019/01/05(土) 19:16:54.80ID:bdtcK1nc0
>>310
ごめん、書き方が悪かった
コタツの電気代もだけど、前はストーブも併用して使ってたんだ
今はヒーターとホースでコタツが暑いくらい暖まるからこたつの電気とストーブ1台使わなくなった
0317 !omikuji !dama(地図に無い島) [GB]
垢版 |
2019/01/05(土) 19:29:36.19ID:KHUS1AG40
ガスファンヒーター最強
ホントに秒で暖かくなるし乾燥しないし灯油補充とかの面倒もないし
0319名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2019/01/05(土) 19:39:29.48ID:68NBKpbW0
>>229
その発想すげーな
そういう心意気好きだわww
0322名無しさん@涙目です。(空) [KR]
垢版 |
2019/01/05(土) 19:46:26.15ID:6zXI+BFp0
ホースに躓いて、ファンヒーターを押し倒し転倒
ファンヒーターの灯油にインカ帝国
0323(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2019/01/05(土) 19:47:25.12
自殺用具みたいだな
0325名無しさん@涙目です。(宮城県) [GB]
垢版 |
2019/01/05(土) 19:50:02.74ID:wWuj6mh10
素人どもが知ったか乙
寒冷地で普及してるって事実が全て
安全性やコスパ等のおまえらの疑問なんか沢山の人間が生活の中で体験した上で選ばれてんだからな
0326名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [MK]
垢版 |
2019/01/05(土) 19:50:34.91ID:nB85V1J70
ファンヒーターの消費電力
1200w
こたつの消費電力
弱100-強500w

普通にこたつ付けた方がいい
0327名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/01/05(土) 19:50:41.70ID:AfPyTvNe0
※FF式ファンヒーター以外では絶対におやめください
0328名無しさん@涙目です。(山梨県) [FR]
垢版 |
2019/01/05(土) 19:53:05.63ID:ZM5r0mA20
>>320
成仏してくれ
0329名無しさん@涙目です。(地震なし) [ニダ]
垢版 |
2019/01/05(土) 19:53:48.99ID:nrdzkaTQ0
>>325
北海道はセントラルヒーティングが普及してて快適だった
東北でこたつじゃ体壊すだろ
0333名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/01/05(土) 20:05:35.62ID:bTMGgabJ0
これ熱くなりすぎてワロタ
嫁の実家にあったわ
0334名無しさん@涙目です。(宮城県) [GB]
垢版 |
2019/01/05(土) 20:06:38.27ID:wWuj6mh10
>>329
ファンヒーターが部屋全体を程良く温めつつ同時にこたつの電源入れた時並に温めるから余裕
こたつがあったかいと部屋が寒くないを同時に達成してるから実際コスパいいんだよ
電気代で比較したい奴はエアコン+電気こたつの電気代と比較しろよな
ってウチの猫が言ってる
https://i.imgur.com/nD4vn7E.jpg
https://i.imgur.com/V7P3TgA.jpg
https://i.imgur.com/G2AEC02.jpg
https://i.imgur.com/UntMEfE.jpg
0335名無しさん@涙目です。(ロシア連邦) [ニダ]
垢版 |
2019/01/05(土) 20:12:11.16ID:p7T4fzLd0
>>332
確かに平成になってからのような気がする
0341名無しさん@涙目です。(大阪府) [SE]
垢版 |
2019/01/05(土) 20:22:20.37ID:i3OWbSFZ0
大阪の業者が発明しそうなやつだな
0342名無しさん@涙目です。(東京都) [AR]
垢版 |
2019/01/05(土) 20:23:20.43ID:FixjtoXX0
スポットクーラーみたいなことやってるな
0343名無しさん@涙目です。(山形県) [US]
垢版 |
2019/01/05(土) 20:24:17.31ID:E9a10qSC0
>>1
もしかして新潟を煽ってるの?
0345名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/01/05(土) 20:26:45.48ID:qgPZi9sj0
こたつの電気代が浮く(´・ω・`)
0346名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/01/05(土) 20:27:40.03ID:qgPZi9sj0
>>344
最近のエアコンでも温かいが、どうしても暖気が上いってしまう(´・ω・`)
0348名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/01/05(土) 20:33:09.87ID:rbj8+B/W0
>>344
夏でも扇風機で十分だから
ウチにはエアコンないわ
0349名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/01/05(土) 20:34:46.27ID:qgPZi9sj0
>>334
ぬこ可愛い(´・ω・`)
0350名無しさん@涙目です。(和歌山県) [SE]
垢版 |
2019/01/05(土) 20:35:28.70ID:m3j8DzvP0
掛け布団めくってストーブの温風入れるのはやってる
暑いくらい熱が籠って良い
0364(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2019/01/05(土) 20:59:52.44
>>361
ダイバクショウはVIPに住み着いてる
0365名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
垢版 |
2019/01/05(土) 21:07:04.25ID:Z+aKpg1/0
>>363
北海道の貧乏人がイキってるんじゃねえよw

平均所得
横浜市 396万8355円
名古屋市 388万7738円
さいたま市 380万9872円
千葉市 359万9615円
神戸市 356万8445円
京都市 338万7489円
福岡市 336万2678円
仙台市 331万3144円
広島市 330万4953円
大阪市 323万8662円
札幌市 298万8863円wwww
0370名無しさん@涙目です。(千葉県) [CA]
垢版 |
2019/01/05(土) 21:40:06.24ID:mMgOrHUK0
これが結構なもんだってわからない地域の人は使わなくていいんじゃね?
多分必要ないんだ思うよ 売ってても買わないし 理屈がわかんなきゃ火事とか起こしそう
0371名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
垢版 |
2019/01/05(土) 21:41:33.32ID:ieiidPVz0
こんなの見たことねえぞ
0372!dama(神奈川県) [NL]
垢版 |
2019/01/05(土) 21:45:59.15ID:LTeo0VnM0
>>334
😸😸😸
0374名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/01/05(土) 21:48:34.64ID:U1KQNTzK0
これ実家にあるけど、すげーあったかいな。
0375名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [EU]
垢版 |
2019/01/05(土) 21:51:00.85ID:7tN2yQ3E0
>>334
オッドアイなのか。
0376名無しさん@涙目です。(長屋) [US]
垢版 |
2019/01/05(土) 21:51:36.38ID:G/vqebRT0
コタツ付けっぱなしにしとけば良いんじゃないかしら
0377名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/01/05(土) 21:52:02.28ID:pLj+bn1T0
石油ファンヒーターって
0378名無しさん@涙目です。(山形県) [US]
垢版 |
2019/01/05(土) 21:59:44.87ID:dtIbJfks0
マット県だが、最近はあまり見なくなったぞ。
意外と宮城の農村部にも多い。
0379名無しさん@涙目です。(茨城県) [ニダ]
垢版 |
2019/01/05(土) 22:01:40.52ID:e/GBaxCa0
>>354
コタツつけたほうが早くね
0382名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [IN]
垢版 |
2019/01/05(土) 22:08:53.09ID:dc8eTeRI0
灯油のニオイ嫌いじゃないし、コタツ内のニオイ消しに良さそう
0383名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/01/05(土) 22:09:38.89ID:wsFTyyhG0
ファンヒーターを消した後もうっかりこれを入れっぱなしだと、
外からの冷気がこたつに入ってくるから注意
0384名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2019/01/05(土) 22:13:06.18ID:G50m3cc/0
正月、帰省したら、ファンヒーターの温風を直接
こたつに引き入れてて、唖然とした。
0385名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/01/05(土) 22:20:04.24ID:NO6qfbQH0
冬のホーマックではよく見かけるね・・・・
0386名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2019/01/05(土) 22:22:13.66ID:8hT8jkta0
>>22
気持ち悪い!なにこれ!
犯罪じゃないの??
気持ちわるい
0387名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/01/05(土) 22:22:31.14ID:iXoIL9gK0
ネコ殺す気か
0390名無しさん@涙目です。(WiMAX) [RO]
垢版 |
2019/01/05(土) 22:24:15.81ID:L/P5AylM0
寒い状況から徐々に暖かくなるまでがいいんだろ
0391名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [GB]
垢版 |
2019/01/05(土) 22:25:04.91ID:3hyB91IS0
最近の家ならいいよなあ
寒冷地で古民家だと地獄だぞ
0395名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]
垢版 |
2019/01/05(土) 22:35:21.72ID:aEkYYcSR0
座椅子倒して胸までこたつに入ってるからファンヒーターの出番がないな、俺の部屋は
ただこの姿勢でうっかり寝てしまうと首に結構な負担が掛かる
0397名無しさん@涙目です。(福岡県) [ID]
垢版 |
2019/01/05(土) 22:41:14.89ID:sHgUqhLc0
<石油ファンヒーター:各社違い>
     メリット        デメリット      方式
コロナ 電気代が安い    点火が遅い    燃焼筒の熱で灯油を暖めて空気と混合して、燃焼筒で燃焼させる
ダイニチ 点火が早い     電気代が高い  電気  の熱で灯油を暖めて空気と混合して、燃焼筒で燃焼させる
トヨトミ  不良灯油に強い  石油臭が強い  燃焼筒に直接灯油を流し込む


※結論 :コロナ一択
0398名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [JP]
垢版 |
2019/01/05(土) 22:52:40.75ID:oi3jfXeT0
>>56
アルミだと火傷しないの?
0399名無しさん@涙目です。(大阪府) [DE]
垢版 |
2019/01/05(土) 22:53:49.64ID:VWPp5sAc0
同じことやってるけど、こんなホースの存在は知らなかった

金属の網かごで布団を一部開けて、そこにファンヒーターの風を入れてた
0407名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]
垢版 |
2019/01/05(土) 23:13:55.09ID:8pDy1OOy0
10年前からホムセンで売ってるだろ

下手したらこたつの中で猫が死ぬ
0408名無しさん@涙目です。(静岡県) [DE]
垢版 |
2019/01/05(土) 23:14:00.38ID:qQ3e3FOD0
ダクトとして見ればファンヒーター1台で2部屋に風を送り込む事もやろうと思えばできるね
10cmぐらいのホースなのかな
まぁどうみても邪魔だよねこれ
0409名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/01/05(土) 23:14:26.48ID:jWS8lNDr0
>>403
福島に住んでた頃電気毛布使ってたが
岩手に住んで数年して福島で電気毛布使ったら
暑すぎて寝汗かいて大変なことになった
今は岩手で電気毛布なしで生活してる
0413名無しさん@涙目です。(福岡県) [ID]
垢版 |
2019/01/05(土) 23:23:15.43ID:sHgUqhLc0
>>400
ところがどっこい>>397
同じファンヒーターでも燃焼方式が違うから、消費電力も雲泥の差がある


>>401
同じく九州でも
売ってるってより、ホームセンターのチラシにも載ってる事あるから、嫌でも目にするはずなんだけど・・・
他の地域じゃ違うのか?
0414名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/01/05(土) 23:24:02.85ID:H+mUKcK10
いっそ石油ファンこたつ作っちゃえよ
0416名無しさん@涙目です。(福岡県) [ID]
垢版 |
2019/01/05(土) 23:27:17.80ID:sHgUqhLc0
>>415
8畳ぐらいの部屋で断熱、特に気密を強化すれば
11月ぐらいまでは、テレビ・PCの排熱で十分部屋が暖まる
0422名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2019/01/05(土) 23:37:34.88ID:36a5JN7c0
>>90
北海道ってコタツあんまりないんだ。初耳だったわ。
俺新潟でコタツが基本だから、他もそうだと思ってた。、
0423名無しさん@涙目です。(dion軍) [DE]
垢版 |
2019/01/05(土) 23:37:53.54ID:LhwUWij00
>>326
コタツでは部屋は暖まらないだろ。
ファンヒーターで部屋を暖めつつ、コタツも
これで使えるという便利モノなんだよ、これは。

室内がマイナスになって窓サッシには室内でもツララが下がる
という氷点下の部屋が、ほどよく暖まり、なおかつコタツの中は
超快適になる、その両方が可能になるのが、このホース。

北海道ほどの寒さではないが適度に寒いという東北に丁度いいんだわ。
0424名無しさん@涙目です。(dion軍) [DE]
垢版 |
2019/01/05(土) 23:40:22.89ID:LhwUWij00
アルミ製のは、ちょっとぶつかったり踏んだりすると
すぐにペシャンコにゆがむが、ちょっと値がはるけど
耐熱プラスチックの丈夫なヤツは、踏んでも何とも無いよ。
ホースの上にクツ下乗せて暖めると、すごい気持ちよく履ける。
0430名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/01/06(日) 00:25:01.55ID:p7Y+Cxwn0
ダイニチのファンヒーターって消費電力100w近いからな
意味ねえw
0431名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/01/06(日) 00:26:42.46ID:rcd406Ox0
前からホームセンターに売ってたぞ
0435名無しさん@涙目です。(東京都) [BR]
垢版 |
2019/01/06(日) 01:58:45.94ID:KNtwn4JJ0
>>1
うちも普通に使ってる
踏まれてベコベコになるけどな
0437名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2019/01/06(日) 02:05:00.71ID:xyAqMWaP0
こたつって赤外線で熱くなるから
ほんのりあったかくなるこたつホースが快適なんだよ
0438名無しさん@涙目です。(北海道) [ニダ]
垢版 |
2019/01/06(日) 02:05:56.33ID:RGccdDf/0
ひでえな(笑)
日本人ってマジで馬鹿じゃねえのかと思うことあるよな
0441名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2019/01/06(日) 02:11:02.57ID:xyAqMWaP0
>>326
ファンヒーターで1200Wってセラミックかよw
ありえないわ
0442名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/01/06(日) 02:12:33.27ID:rQ6LUzQP0
コタツに、RTX2080とツインファンのカードつけたら?
0444名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/01/06(日) 02:13:42.81ID:cKh8xvuo0
今どきこたつなんて使ってる人いんのか?
0445名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2019/01/06(日) 02:14:57.90ID:05MyxpN40
>>444
こたつ最高!
0446名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [US]
垢版 |
2019/01/06(日) 02:17:21.93ID:J+r38TTyO
とうほぐずんはエアコンの風が大嫌いで、石油ストーブ(石油ファンヒーターでは無い)こそ、ヤカンで湯を沸かして加湿器になるし、鍋をかければ弱火調理も出来る最強の暖房機だと思ってるから。
0447名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2019/01/06(日) 02:21:00.97ID:xyAqMWaP0
>>446
エアコンは屋外機にヒーターでも付けない限り-5℃くらいから機能しなくなるし
やかんなんか置かなくても石油ファンヒーターで十分加湿される

関東人様は何も知らないんだなw
0448名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/01/06(日) 02:29:24.95ID:rcd406Ox0
ブシューって音と共に
エアコンの暖房が送風になった時は焦ったわ
寒すぎると温められなくなるというのを
初めて去年知った
0449名無しさん@涙目です。(dion軍) [ID]
垢版 |
2019/01/06(日) 02:29:35.19ID:CQRrJyjM0
>>320
「成仏してください」みたいな定型レス期待してんじゃねーぞボケ
つまんねーんだよ
あと「できらぁ」ってレスする奴等も頭に蛆が湧いてるだろ
0453名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2019/01/06(日) 03:03:52.14ID:bRhITBUh0
あらかじめ温める必要あるのか?(´・ω・`)
0454名無しさん@涙目です。(茸) [PR]
垢版 |
2019/01/06(日) 03:05:56.50ID:wSoBIHzU0
>>449
ぬるぽ
0456名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [SE]
垢版 |
2019/01/06(日) 03:40:03.37ID:4RYTBlJ00
おれは寝るとき
逆にコタツつけっぱなしでコタツ布団めくって最低限の部屋保温にしている。
0457名無しさん@涙目です。(庭) [VN]
垢版 |
2019/01/06(日) 03:43:38.53ID:S1LaBodd0
おならホースだな
0458名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2019/01/06(日) 03:44:24.58ID:kRGdtgB00
>>455
部屋暖めないと、アイス美味くないもの
0460名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/01/06(日) 03:46:37.25ID:VrJMFFLu0
>>22
元のレスの気持ち悪さとぼっさんの気持ち悪さが相乗効果を生み出した名改編だな
0461名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [DE]
垢版 |
2019/01/06(日) 03:50:06.98ID:6Kqa6yEd0
ファンヒーターとホースがくっついてると思い込んでる奴がたくさんいるだろうが
ある程度離れてるから多少空気も入るぞ
それがこたつ布団くぐって中に温風が入る仕組み
これがあった家には猫住んでなかったから知らないが猫大丈夫じゃないか?
0462名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2019/01/06(日) 03:55:59.66ID:kRGdtgB00
てかコタツのスイッチを入れるのは許されていないの?
0466名無しさん@涙目です。(愛知県) [PT]
垢版 |
2019/01/06(日) 05:07:41.03ID:VcBwW+PR0
扉と窓が二重
灯油タンク
こたつホース
0467名無しさん@涙目です。(京都府) [HK]
垢版 |
2019/01/06(日) 05:08:54.51ID:ANr946Bb0
うち数年前からこれ使ってる
俺の座る位置に置かれて狭い上に金具部分が触れると熱い
一応毛布とかでくるんであるけど、油断するとめくれ上がった部分が触れておしっこちびる
0470名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CH]
垢版 |
2019/01/06(日) 05:19:42.99ID:R88dPd1g0
>>400
灯油が18gで約1500〜1600円としても一ヶ月で電気代に比べて超割高
もちろん一ヶ月18gなんじかじゃ足りないから一人暮らしでもかなり高額になる
それでも電気に比べれば格段に暖まり方が違うんでやっぱり灯油なんだよなあ
0479名無しさん@涙目です。(福島県) [US]
垢版 |
2019/01/06(日) 09:10:25.08ID:+NPx/pKn0
>>409
電気毛布は布団を暖めるためのもので、つけたまま寝るものではない。
0480名無しさん@涙目です。(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2019/01/06(日) 10:56:26.96ID:GlGimGI40
・韓国人や朝鮮人は人の形をしているが、人間ではありません。
・日本人は韓国人や朝鮮人を「まともな人間」だと思い対応しているので、問題が発生するのです。
・韓国人や朝鮮人に対してはどのような正論や理屈を言ったとしてもまったく意味がありません。
 強制と命令で動かしなさい。
・韓国人や朝鮮人に対してはどのような契約や約束をしたとしても、それを守ることは ありません。
・韓国人や朝鮮人の意見や反論は最初から聞かないこと。どうせ大半がその場限りの
 嘘と言い逃れと作り話で大したことは言っていない。
・中国人から日本人に忠告します。「朝鮮人は犬か3歳児だと思って付き合いなさい」
 それが朝鮮人のためでもあります。謝ってはいけません。謝るとますます付け上がります。
・韓国人や朝鮮人の前に貴重品を置いておかないこと。100%盗まれます。
・筋の通らない理屈を言ったら100倍制裁をしなさい。
0482名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/01/06(日) 11:44:00.73ID:rcd406Ox0
電気代の節約って考えだろ
温め方じゃないんだよ
0484名無しさん@涙目です。(岩手県) [ニダ]
垢版 |
2019/01/06(日) 12:29:48.34ID:qCbnSo4f0
ttps://www.yodobashi.com/product/100000001002801099/
ウチのはこれ。
使わないときは縮められるんだ。
100均でマグネットフック買ってフックでストーブと連結してる。
0487名無しさん@涙目です。(秋田県) [CA]
垢版 |
2019/01/06(日) 14:42:54.64ID:gjx7pTTE0
これ何度も踏み潰しちゃってごめんなさい
0488名無しさん@涙目です。(愛知県) [CN]
垢版 |
2019/01/06(日) 14:50:44.67ID:IaIBTHIt0
布団に引き込んだらどうなるのかな?
死ぬのか火事になるのか?
0489名無しさん@涙目です。(長野県) [JP]
垢版 |
2019/01/06(日) 15:17:04.73ID:9DsviU6r0
こんなもん、普通に電気工事屋とか設備工事屋に行けば、端材のアルミスパイラルダクト
安く分けてくれるぞ。
0490名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/01/06(日) 15:21:29.53ID:cja3NHmg0
よくホースの上で持ち焼いてたわ
0494名無しさん@涙目です。(東日本) [CN]
垢版 |
2019/01/06(日) 17:31:14.55ID:CnZdCRs7O
>>491
豆炭のこたつなんてサザエさんの原作漫画でしか見たことないわ。
それも連載初期までで、昭和30年代には電気こたつに変わってたはず。
0495名無しさん@涙目です。(庭) [IT]
垢版 |
2019/01/06(日) 18:13:43.36ID:cFRWqOQp0
これは南方から稲作を強力に推進する勢力がやって来たもののうまくいかず東北において独自の工夫によって冷害を乗り越えたみたいな話なのか
0496名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]
垢版 |
2019/01/06(日) 18:38:13.33ID:Be5mwV+s0
豆炭は知らんが30年前は練炭使ってたな
0498名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/01/06(日) 19:11:26.96ID:jFHGmiZ10
北陸〜北近畿〜山陰の裏日本でも、ホームセンターで普通に売ってある
0499名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]
垢版 |
2019/01/06(日) 19:13:49.34ID:vjWMvmaX0
こたつってすぐ暖まらない?
0500名無しさん@涙目です。(新潟県) [JP]
垢版 |
2019/01/06(日) 19:15:16.03ID:+zun+Oss0
これとコタツ併用されるとめっちゃ暑くて困る
0502名無しさん@涙目です。(東日本) [ニダ]
垢版 |
2019/01/06(日) 19:34:49.42ID:CnZdCRs7O
>>496
えっ、30年前はバブルど真ん中だぞ(笑)
こたつじゃなくて七輪じゃないのか?
今でもホルモン焼き屋で使ってるみたいなやつ。
0503ごまもふ ◆/gomaMoF.A (石川県) [CN]
垢版 |
2019/01/06(日) 19:42:30.05ID:RV93bgX/0
|゚Д゚)ノ うちに50年以上経つ練炭と豆炭あるわ

|゚Д゚)ノ 大鍋での煮込みやアンカに使ってたが、今では滅多に使わない
0504名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]
垢版 |
2019/01/06(日) 19:43:34.49ID:Be5mwV+s0
>>502
バブルと練炭になんの関係が?
0506名無しさん@涙目です。(庭) [IT]
垢版 |
2019/01/06(日) 19:58:14.03ID:cFRWqOQp0
電気代ケチって20Aにしたら冬ブレーカーがよく落ちる
ただ、エアコンはかなり効率がよく他の空間暖房はヘボい
こたつと電気毛布もレベル高い
0507名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]
垢版 |
2019/01/06(日) 20:04:01.41ID:Be5mwV+s0
>>505
まず実家にエアコンがない
あってもスカスカの古民家だから効かないと思われる
0509名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2019/01/06(日) 20:32:50.63ID:60D5Ef3g0
バクマ製がいいよ
0513名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2019/01/06(日) 20:51:22.85ID:HIWKTgrp0
普通にコタツの電源入れればいいんじゃない?
俺はそれでコタツに首まで入ってテレビ観てるが。
0516名無しさん@涙目です。(岩手県) [ニダ]
垢版 |
2019/01/06(日) 21:04:18.63ID:qCbnSo4f0
>>505
暖房付エアコンはコスト悪すぎ。
灯油でさえ冬期だけで数万円掛かるのに電気だけで賄おうとしたら破産するわ。
オール電化のお宅で月3万近く掛かるっつってた気が。
ガスとか灯油代が不要なことを勘案しても割に合わないと思う。
0517名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/01/06(日) 21:07:44.75ID:jFHGmiZ10
>>214
本州の高断熱住宅なら、よほど冷える場所以外エアコンで十分だな
ところが高断熱じゃない住宅やら、山地・高地等じゃエアコンじゃパワー不足

また石油ファンヒーターだと、使うだけで自動的に加湿もできる
0519名無しさん@涙目です。(大分県) [ニダ]
垢版 |
2019/01/06(日) 21:39:50.07ID:uf2B9Lfg0
こたつがあたたまるまでの数分のためにこんなややこしいことすんのか・・・
0524名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/01/06(日) 23:55:31.81ID:/yPwo4b50
>>12
ホンマは鳩の平和やろ?見栄はんなや鮒
0525名無しさん@涙目です。(東日本) [US]
垢版 |
2019/01/06(日) 23:59:19.22ID:JBWvDL/q0
これ火事になりそう
0527名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/01/07(月) 03:00:47.76ID:1gIbf6p10
豆炭使っているから要らないわ
今夜は贅沢に6個入れたから暑くて寝れない
0532名無しさん@涙目です。(庭) [IT]
垢版 |
2019/01/07(月) 14:57:12.89ID:88shbObv0
布団乾燥機の袋の部分にダイブして怒られた思い出
この間実家のガムテープだらけの奴捨てたらなぜだか涙が出た
0533名無しさん@涙目です。(dion軍) [SE]
垢版 |
2019/01/07(月) 16:37:28.09ID:srjC5Gh50
>>521
なんこりゃやべぇwww
0535名無しさん@涙目です。(新潟県) [US]
垢版 |
2019/01/07(月) 18:08:38.84ID:yjAjRHTX0
貧乏くせえ
0536名無しさん@涙目です。(新潟県) [US]
垢版 |
2019/01/07(月) 18:10:38.60ID:yjAjRHTX0
ストーブで沸かしたお湯を床に循環させるやつもあったな
0542名無しさん@涙目です。(新潟県) [US]
垢版 |
2019/01/07(月) 23:15:37.48ID:yjAjRHTX0
>>541
普通にこたつ使うって選択肢は?
0543名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2019/01/07(月) 23:19:02.34ID:LQ5GH78a0
こんなのやるの田舎者だけだろ
都会ならエアコンだけで十分
0544名無しさん@涙目です。(関西地方) [US]
垢版 |
2019/01/07(月) 23:21:26.70ID:p955HPyD0
香川の実家で何年も前からやってたぞ?
アルミのダクトで自作してたが
0545名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2019/01/07(月) 23:28:12.58ID:Y4WRfPO00
>>539
炭団って久しぶり聞いたな
あれだろ、雪だるまの目と鼻と口にするやつ
ていうか炭団って読める奴いる?
俺見たことないけど豆炭と違う?
0546名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/01/08(火) 06:05:42.17ID:EbdhDWTb0
たどん
0547名無しさん@涙目です。(家) [PT]
垢版 |
2019/01/08(火) 08:00:26.10ID:QvF9IWv/0
>>539
豆炭より安いイメージがあったけどなぁ。
炭団は掘り炬燵でで灰の中に入れて使ってた。
豆炭はアンカにも使えるから、電気炬燵のように台座の裏側にセットしても使えたよ。
0549名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2019/01/08(火) 10:30:03.69ID:bT/98r6k0
ふんずけて
ふんづけて
0551名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/01/08(火) 10:42:49.37ID:ioVrX2I20
じいちゃん家が青森だがファンヒーターじゃなくて反射板式のやつ派だから使えんな
暖かい、お湯沸かせる、自動で切れない
ほんと寒い地域の居間は反射板式のが多くないか
0552名無しさん@涙目です。(dion軍) [DE]
垢版 |
2019/01/08(火) 11:38:37.70ID:Ldq9Sl1I0
>>427
ホースは4mくらいの物まであるからね。
かなり離れたとこにあるFFの設置式ファンヒーター
なんかからでも、温風をコタツまで運べるんだわ。
東北の場合、外にあるでかい石油タンクとファンヒーターは
パイプで繋がってる場合が結構あるんで、ファンヒーターは動かせない。
ホースがあれば、隣の和室のコタツにでも温風が運べるんだよね。
九州とは寒さのレベルが違うからさ〜。
ホースが無いとコタツめくってもファンからの熱が冷めちまうよ。
0553名無しさん@涙目です。(dion軍) [DE]
垢版 |
2019/01/08(火) 11:41:19.99ID:Ldq9Sl1I0
>>551
無い。
設置式のファンヒーターは、自動では切れない。
室内の空気は汚さないからね。
寒い所ほど、換気の必要の無いFF式の設置型の
ファンヒーター使ってるよ。
灯油をこまごまと入れる必要も無いし、
換気の必要も無いから、自動で切れる事も無い。
0555名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2019/01/08(火) 13:24:27.26ID:pQqsjz6G0
>>3
うちの猫はコタツの中が暑くなり過ぎて外に出てた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況