X



「25万円使いましたね」 ペイペイ、未利用なのに突然請求 被害女性が涙の訴え
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/12/29(土) 07:56:17.49ID:5yg6v7YD0?PLT(12000)

 「カードのご利用確認のため、メッセージを送信致しました」。
富山県立山町の自営業の50代女性のスマホに14日、クレジットカード会社からショートメールが届いた。
電話すると、思わぬことを尋ねられた。

 「コンビニでペイペイを使い、25万円近いお買い物をしていますか」

 10〜13日に1回あたり1万〜2万円ほど、計15回使われたことになっていた。
ペイペイが何かも知らず、利用したことはない。カードはネット通販用に作り、外に持ち出したこともない。
請求が来ないよう手続きをしてもらい、カードは廃棄することになった。
「情報が誰かに盗み取られたと思うと怖い。カードは何でも作ってきたけど、整理しないといけない」

 女性のような「身に覚えが無い…

25万円使った? ペイペイ、未利用なのに突然請求の怪
https://www.asahi.com/articles/ASLDW6WKMLDWUTIL04P.html
0180名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2018/12/29(土) 10:36:05.10ID:PK1/Jzvd0
どこからカード情報漏れてるんだろ
まぁどこが漏らしてるかなんてだいだい想像つくけど
0185名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2018/12/29(土) 10:51:44.01ID:zlRvlxpV0
不正請求あればペイペイ補償するって言ってるし
つい先日5%還元対象企業にも内定してるし、なんか今更な話
0186名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/12/29(土) 10:54:50.70ID:9vipD7yo0
あれだけしょっちゅうCMやってるだから、この件も一緒に注意喚起すれば良いのに。
TDKの加湿器なんて20年以上前の製品の回収CMやってるぞ。
0187名無しさん@涙目です。(栃木県) [DE]
垢版 |
2018/12/29(土) 11:03:46.83ID:3zUJRTeB0
ペイペイ利用してない人にも迷惑かけるとか、あのハゲは害でしかないわ。
0192名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/12/29(土) 11:08:22.49ID:dgv0hAKI0
>>181
ほぼってことはいるんでしょエアプか?
0196名無しさん@涙目です。(茸) [MX]
垢版 |
2018/12/29(土) 11:12:05.87ID:r5cOYzTr0
>>178 総当たりプログラムでセキュリティ番号抜けるようにした元兇なんだが
0197名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/12/29(土) 11:13:11.32ID:TTkoBKYc0
普段は利用実績もないようなのがいきなり数万とかガンガン使いだしたら確認しないわけないわな
むしろガンガン使う奴が危ないw
0200名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [JP]
垢版 |
2018/12/29(土) 11:16:48.86ID:nEjzh5bc0
ショートメールとかで確認とかあるんかよ
普通電話に直接かけてきて聞かれね?
0202名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/12/29(土) 11:20:04.49ID:voNWHtxc0
俺のとこも25万の請求来たわ
ポイントが9万くらい付いたけどな
0203名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [JP]
垢版 |
2018/12/29(土) 11:20:06.30ID:nEjzh5bc0
SBのザル審査も問題だけどカード会社かショップから漏れてるのが大半だろ
0204名無しさん@涙目です。(埼玉県) [TN]
垢版 |
2018/12/29(土) 11:20:32.33ID:JXWQfHcv0
>>192
トライアンドエラーとやらは4人だったらしいが
それ以外は元々漏れてたやつ
0205名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/12/29(土) 11:20:41.87ID:TTkoBKYc0
>>201
ドコモやトヨタがあんだけCM流してるのは金が余ってるからでも買いたい奴を釣るためでもなく
マスゴミ対策ですよw何かあっても報道しない自由を発動するためのCMやで
0209名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2018/12/29(土) 11:24:00.12ID:zlRvlxpV0
もうとっくに回数制限してる上に1月からは初回に3Dセキュアの入力も必要になった

なんかタイムマシン速報のネガキャンって感じ
0210名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2018/12/29(土) 11:24:34.13ID:b4cULRIx0
来月入るポイント使ったらもう一生ぺいぺい使わない奴めっちゃ多そう
0212名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2018/12/29(土) 11:24:48.10ID:lRnicghS0
>>3
スーパーだと現金の方が早いぞ

マックはスマホでモタモタとクーポン出してるバカばかりだし
メニューが無いから決めてからレジに並べなくなったので
行かなくなった
0214名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/12/29(土) 11:27:37.19ID:ws+abcfp0
ペイペイ以外でも不正利用されてるのにペイペイ利用以外は保証しない中国人
0215名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/12/29(土) 11:28:52.91ID:4JkT7lg70
J-PHONEの頃から使い続けてるだけなのにハゲのせいでディスられるのウゼェ
死ねハゲ
0218名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/12/29(土) 11:32:27.04ID:IlUyGN5o0
3Dセキュアなんて意味ない
そもそも利用者にとっては何のメリットもない
対応してないところで使われたらおしまいだし
0223名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/12/29(土) 11:42:26.84ID:Fbu76+Td0
セキュリティガバガバでどんな番号も通過し放題だったからな

まあソフトバンクは兆の詐欺IPOかましてるし
全部払えや
0230名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2018/12/29(土) 12:05:17.08ID:zlRvlxpV0
>>225
ペイペイは20回以上の大量アタックされたケースは全部で10数件だったと発表してる
その中で不正利用されてるのは個別に補償されるし、まだされていないカードも把握してるから切り替えて問題無し

そして一連のセキュリティ強化によって今後はそういったケースが出てくる事もない

全ては終わった話なんだよな
この話で騒いでも今更感が半端ない
0232名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/12/29(土) 12:10:23.60ID:TTkoBKYc0
>>230
バカだなーこんなんまだ序の口だろ。氷山の一角
明細ロクに確認してないのが3か月ぐらいしてから万単位で引かれて調べたらみたいな爆弾が大量に潜んでるんやで
ジャップはロクに明細とか確認しないから発覚が遅れてるだけだ
0234名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2018/12/29(土) 12:14:52.28ID:zlRvlxpV0
>>232
20回以上アタックされたケース自体が10数件しかないって公表されてるんだし、そのカードも把握もしてるんだからそういった事が起こらないんだよ

その中で現時点で不正利用されてるなら全額補償対象だし
まだ不正利用されてないものはカード切り替えによる対処で今後の被害が出ない事が確定してる
0236名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2018/12/29(土) 12:17:24.11ID:+hGlJBtm0
ネットでしか使ってなかったなら買い物したとこから情報が漏れたんだろうな
0238名無しさん@涙目です。(茸) [RU]
垢版 |
2018/12/29(土) 12:21:09.21ID:FETfeZDk0
>>232
VISAの確認も入れてこの数なんだから
これが氷山の一角ならVISAが攻撃をロクに把握してないやばい会社ってことになるぞ
0239名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/12/29(土) 12:23:46.79ID:MEXMz8DR0
>>67
登録せずに、通った時点でキャンセルして別のカード試すからな

登録したら、カード変更するの大変というか、できない仕様じゃなかったか
0240名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/12/29(土) 12:25:34.18ID:TTkoBKYc0
>>238
番号アタックは知らんけど利用歴だけ見ても不正利用かどうかなんてカード会社がわかるわけないだろw
今は海外なんて簡単に行ける時代だから今日大阪で買い物して明日はサウジで買い物してるから確認なんてしてたら
コルセンがパンクするw
0241名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/12/29(土) 12:25:46.45ID:9EcX1aTj0
犯人がコンビニで決済したなら監視カメラをみれば姿ぐらいは見れるだろ?
勿論、警察に介入してもらってそこまでやってもらってんだろ?

してないなら泣き寝入りでもなんでもないわ
0242名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/12/29(土) 12:26:05.57ID:FQCxuP070
>>234
だからそれは、登録に至った数であって
照合だけして登録はしないんだって
0243名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2018/12/29(土) 12:26:17.49ID:zlRvlxpV0
>>239
セキュリティコード3桁が20回未満の試行でたまたま一致する確率考えてみろよw
0246名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/12/29(土) 12:30:41.05ID:TTkoBKYc0
ひと昔前はクレカ会社がせっせと金かけて明細をせっせと郵送してくれたけど
経費削減かねっとで見ろ!で終わりだからな。いちいち確認する機会が減っている
0247名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2018/12/29(土) 12:30:49.28ID:zlRvlxpV0
>>242
照合するには登録できるか試す事と同一なんだよ
ペイペイ使った事無くてどういうシステムか分かってないのにズレた反論しないで
0249名無しさん@涙目です。(秋) [US]
垢版 |
2018/12/29(土) 12:41:11.86ID:YQlFX7GK0
こんなのすら政府がポイント還元先におkだしたという
心の底から安倍が悪いとおもうわ
0251名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/12/29(土) 12:51:05.14ID:TTkoBKYc0
>>250
あんまり規制してガチガチにすると利用者が不便になるから
ザルにしてガンガン利用してもらってその負担はリボ神様ってもんよ
0254名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2018/12/29(土) 13:03:06.40ID:zlRvlxpV0
ネガキャンしようとしてる人はもう諦めろ
0255名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/12/29(土) 13:03:46.43ID:um4PGZLN0
第2弾まだかよ
風邪ひくわ
0256名無しさん@涙目です。(神奈川県) [EU]
垢版 |
2018/12/29(土) 13:03:52.98ID:1n2GPoyU0
>>1
正直ジャップには仮想通貨とかキャッシュレスとか10年早いと思う
0257名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [BR]
垢版 |
2018/12/29(土) 13:09:16.16ID:jODSybFO0
ランダムにヒットする番号探してるから防ぎようがないらしい
0258名無しさん@涙目です。(アラビア) [CN]
垢版 |
2018/12/29(土) 13:19:59.93ID:X9WEIUCo0
クレジットカードにはしっかり名前書いておけよ、でないと保証効かないぞ。
名前を読まれるのが嫌ならローマ字でも筆記体でもロシア語でもひんたぼ語でもいいぞ
0263名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/12/29(土) 13:54:38.92ID:IHAub7r+0
禿げのサービスに登録して無事に済むと思う方が間抜けなだけ
0266名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/12/29(土) 14:17:21.79ID:OqAMnCMN0
紙の明細無くなった上に、クレカ会社のウェブのログインってメチャクチャ面倒だもんな
0267名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/12/29(土) 14:19:10.18ID:OqAMnCMN0
特に9枚の写真から店舗を選べとか、
どれも店なのかなんなのかわかんねーよ!
0269名無しさん@涙目です。(禿) [FR]
垢版 |
2018/12/29(土) 14:31:40.21ID:yBupB3kB0
ペイペイのサイトで補償するってかいてあるじゃん
それとカード番号なんていちいち入手しなくても数字16桁なんだからセキュリティコードと合わせてそのうちhitできただろうに
0270名無しさん@涙目です。(地図に無い島) [US]
垢版 |
2018/12/29(土) 14:33:00.50ID:vY5ycqlj0
>>2
それがめんどくさいからやんなかった
正解
0273名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/12/29(土) 14:42:19.95ID:Hh1l5AX80
どこでどう盗まれたのかが問題だな。
俺はアマゾンで個人情報を流出されたから、登録していたカードを警戒してるわ。
あとコンビニの店員もたまに動きが怪しいなと感じることがあって、疑心暗鬼になってる。
0274名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/12/29(土) 14:44:03.89ID:Hh1l5AX80
>>258
名前をカードに書いてないと保証対象外?
初めて聞いた。
0276名無しさん@涙目です。(北海道) [GB]
垢版 |
2018/12/29(土) 14:48:39.18ID:k0wMacIo0
ぺって朝鮮人の名前じゃん
それが2つも付いてるのに信用するとか
バカちゃうの???
0280名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/12/29(土) 15:09:46.58ID:Hh1l5AX80
使ってないと言えばカード会社は納得したくれるわけ?
使っていても使ってないと言い張れば良いのでは?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも