X



60年前→30年前、物価が10倍くらい上昇 30年前→現在、ほとんど物価上がらず なぜなのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(栃木県) [KR]
垢版 |
2018/12/26(水) 21:45:15.60ID:gzVo+Vdp0●?PLT(22000)

安倍晋三首相、賃上げ数値目標見送りで物価上昇の重しに

 安倍晋三首相が平成31年春闘での賃上げ要請の数値目標を見送ったことで、
国内の賃上げの動きが鈍り、低迷する物価の重しとなる恐れがある。世界経済の
減速懸念で企業の慎重姿勢は徐々に強まっており、日本銀行が掲げる2%の
物価上昇目標はさらに遠のきそうだ。

 日銀の黒田東彦(はるひこ)総裁は26日の講演で、企業の人材確保のため
「生産性の持続的な向上による賃金の上昇も大事な視点だ」と述べ、賃上げ継続を訴えた。

 ただ、26日の日経平均株価が一時1万9千円を割り込むなど、景気の先行きは
不透明感を増している。12月の日銀企業短期経済観測調査(短観)では大企業、
中小企業ともに先行きの景況感の悪化を見込んだ。

 企業マインドの低下は賃金の抑制に直結する。特に固定費増につながる賃上げは
企業側から避けられやすい。来年には消費税増税も控えており、不安材料を抱える現状ではなおさらだ。

https://www.sankeibiz.jp/business/news/181226/bse1812261803004-n1.htm
0020名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/12/26(水) 21:53:38.99ID:itfpRZUS0
それって逆に言うと、
貧民でもどんどん生活レベルが上がって行ってるってことじゃん
0025名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/12/26(水) 21:54:23.34ID:/BDgTD080
全員が富裕層にはなれない
それだけのこと
0026名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/12/26(水) 21:54:48.73ID:8dpvBgMj0
>>23
老害と正しく呼びましょう
0028名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2018/12/26(水) 21:55:35.59ID:m+uPObp/0
中身減らすから
0031名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2018/12/26(水) 21:55:49.11ID:CIbRjmHe0
倉庫の中から古い車のwaxが出てきたけど3000円って書いてあった。
今は980円ぐらいだよな
びっくりしたわ
0033名無しさん@涙目です。(西日本) [ニダ]
垢版 |
2018/12/26(水) 21:56:24.01ID:FRa2S4pe0
30年前セブンスターは1箱220円だったな。
0037名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/12/26(水) 21:57:40.91ID:FRa2S4pe0
その間に他の先進国の物価は2倍に
国際商品である自動車が高くなったといってるけど
日本が貧乏になっただけ
0042名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/12/26(水) 22:00:21.98ID:ItMk4h5d0
30年前はちょうどサンパチブームでマックの380円セットとロッテリアの390円セットだった
近所のラーメン屋がマネしてラーメンと中華飯のセットが380円だった 吉野家は370円だった
0044瑞鶴 ◆/vbjOLD2s. (catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/12/26(水) 22:00:45.79ID:uzf/hka+0
賃金レベルが先進国に並んでしまったのでそれ以上賃金が上がらなくなった
そして賃金があがらなければ、その賃金で労働者=消費者が買う力も上がらなくなる。それによって商品の価格もあがらなくなる。(需要と供給の関係)
0045名無しさん@涙目です。(大阪府) [RO]
垢版 |
2018/12/26(水) 22:01:06.97ID:+t27XY3b0
巷間いわれる
ハイパーインフレ到来、ウソでしょ?

だって、もう株なんか信じられない。
現金しか頼るものない。
現金って、アホな人間より、はるかに尊い気がしてきた。
0048名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/12/26(水) 22:02:12.67ID:C+uZyE5z0
そりゃ賃金が上がらねえんだから物価は上がらねえだろうよ
思い切って公務員の給料ガッツリ上げればいい
0049名無しさん@涙目です。(庭) [BR]
垢版 |
2018/12/26(水) 22:02:24.25ID:q/MoIRJZ0
パチンコの玉は消費税が上がろうと関係なく4円
0050名無しさん@涙目です。(東京都) [VN]
垢版 |
2018/12/26(水) 22:02:47.68ID:1Kyqtr/o0
特筆すべきは、牛丼の値段だわな。俺が若い頃、吉野家の牛丼は380円だった
今とほとんどかわりない、いや、むしろ安い。これは企業努力が最大限の貢献だが
日本はここ25年ぐらい、価格変動がまったくない。卵は1985年も1ダース180円だったし
いまもそうだ。キッコーマンの醤油は1L230円だが、1985年も265円ぐらいだった
企業努力がすごいわ
0052名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]
垢版 |
2018/12/26(水) 22:04:11.14ID:326wGrgb0
消費税が無い代わりに物品税や娯楽施設利用税があったなw
ボーリングに行くと税金として300円取られた
0053名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [TH]
垢版 |
2018/12/26(水) 22:04:50.55ID:ZSClwCIJ0
マックのハンバーガーが60円だっけ?
牛丼も280円とかあったよな
0054名無しさん@涙目です。(東日本) [SI]
垢版 |
2018/12/26(水) 22:05:46.06ID:yc9hcnC30
30年前、寒冷地の年賀状配達バイトの時給は500円、内勤は450円だった
このご時世、生活が苦しいだの貧困がどうのとかいってる連中は知恵遅れ
0055名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/12/26(水) 22:05:52.23ID:0Y9cn1sm0
中小て給料上がってないからな
むしろバブル前より低い値だし
それにボーナス出てない企業4割とかだもん

全体の0.3%の大企業の現在進行形バブルに
物価合わせてたら倒産多発だわ
0057名無しさん@涙目です。(catv?) [EU]
垢版 |
2018/12/26(水) 22:08:01.00ID:yqTk/Wu80
日本人はアメリカに行って稼いでた理由だろ

アメリカで稼いでたら
近くのアメリカ人の店があまり売れなくなってジャップ、ジャップとからかわれるようになった

そこから日本のイメージが悪くなり第二次世界大戦にまで発展した

為替差がとてつもなくやりがいがあり稼げてたって事だ
0060名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2018/12/26(水) 22:08:27.98ID:Sy4ig23A0
タバコ倍
消費税
食い物中身スカスカ
0063名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/12/26(水) 22:11:37.90ID:Su83HqsT0
>>27
通貨唯一の欠点が「半永久的に保存できること」
デフレ=もっているだけで通貨価値が上がる

なら。誰も通貨を使わないで経済が止まる。そして現時点の金持ちに勝つ術がなくなる。

だから、資本主義社会では通貨の発行量を増やし、
緩やかなインフレ(通貨価値が下がる)状態にしなければならないということ?
0070名無しさん@涙目です。(東京都) [VN]
垢版 |
2018/12/26(水) 22:15:18.07ID:1Kyqtr/o0
>>58
おれの1988年、大学を卒業して就職した企業の初任給は、たしか19万8000円だったと記憶してる
今オレが働いてる会社の大卒初任給は21万2000円だわ。ほとんど変わらない
日本はすっごく安定してる。賃金の変化もないが、物価の変化もない。こんな国は珍しいのでは?
0076名無しさん@涙目です。(庭) [UA]
垢版 |
2018/12/26(水) 22:24:45.87ID:M2bkkUJk0
AV機器は1/10になったな
80年代はビデオデッキが10万今はDVDプレイヤーが1万以下
テレビ1/10
映像ソフトも1/10
更に定額配信が主流になり先細り
CDは変わらず だけに売れないので映像ソフト以上に先は無し
オーディオは基本スマホに変わりあとはマニアの市場に
0078名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/12/26(水) 22:27:46.53ID:zPrYDY+r0
社会保障が増で、使えるお小遣いが減った
0080名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/12/26(水) 22:32:08.12ID:E09kHpaL0
お値段そのまま
量は半分
0083名無しさん@涙目です。(岐阜県) [CN]
垢版 |
2018/12/26(水) 22:33:54.18ID:HX/XDqCO0
50年代〜80年代は競合するライバルがいなかった
日本が勝って当たり前のボーナスステージ
90年代以降はライバルがいて、しかもほとんどの分野で負けていったから
競合の生活水準と同じになるまで落ちぶれていく
0090名無しさん@涙目です。(茨城県) [ニダ]
垢版 |
2018/12/26(水) 22:36:41.18ID:wey0FLOz0
60年前 大卒初任給1万円弱
30年前 大卒初任給20万円弱
アベノミクスによる皇紀2700年で最長の好景気!日本中金まみれで庶民の年収1億、2億は当たり前!
いま   大卒初任給400万円
になってない…(´・ω・`)
0093名無しさん@涙目です。(禿) [FR]
垢版 |
2018/12/26(水) 22:38:34.55ID:Wg4SEaot0
子供向けのガチャガチャは最低20円→200円と10倍にアップ
0094名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/12/26(水) 22:38:55.68ID:1jJMjklq0
30年前?バブル期かな?物価の優等生みたいな言い方されてた鶏卵の価格はどうなってますか?
5個入りの袋麺店頭価格は?
バブル期だからガソリン価格はリッター2桁だったんじゃないかな?
物価はちゃんと上がってんじゃない?
0098名無しさん@涙目です。(東京都) [VN]
垢版 |
2018/12/26(水) 22:42:25.82ID:1Kyqtr/o0
>>87
たしかにおれはもうおじさんだから、変化を求めずに安寧としてるかもな
でもさ、おれらジジイでもブレイクスルーは起こってほしいわけよ
おれはブロックチェーン業界にいて、日々どんだけすごいP2P革命が起きるか
世の中に説いてるんだが、そんなのありえないっしょ、みたいな反応?
おまいらが変わらないと、世の中は進まないんだ。ヒキコならちゃんと働いて、お前の存在価値示せよってはなし
0100名無しさん@涙目です。(岐阜県) [CN]
垢版 |
2018/12/26(水) 22:43:42.61ID:HX/XDqCO0
>>91
30年前に比べると車の性能が格段に上がってる。材料費が全然違う。
それから国内では販売台数が激減している。需要が減るなら価格は当然上がる。
0101名無しさん@涙目です。(家) [PL]
垢版 |
2018/12/26(水) 22:43:58.90ID:IQnhQ6BV0
日本人は真面目で勤勉ってずっと言われていたけれど

これって本当に大嘘だったよなwwwwwww

日本人ってバカで不真面目で遊んでいるバカばっかりでしたwwwwww
0102名無しさん@涙目です。(庭) [UA]
垢版 |
2018/12/26(水) 22:44:05.86ID:M2bkkUJk0
>>70
若者が車に興味持たない訳だ
車はその頃の倍
1.5lのコンパクトカーですら200万近い値段だもんな
母親のお下がり軽で充分だとなるわな
今や残り少ない日本の主力産業なんだから若者に興味持たせる事も必要だと思う
0104名無しさん@涙目です。(家) [PL]
垢版 |
2018/12/26(水) 22:44:58.00ID:IQnhQ6BV0
>>97
マジレスしてんじゃねえよwwwwwww
0105名無しさん@涙目です。(東京都) [VN]
垢版 |
2018/12/26(水) 22:44:59.55ID:1Kyqtr/o0
>>94
ぜんぜん違うね。バブルってのはガソリンが安いから起きたという遠因もある
当時レギュラーはリットル80円ぐらいだったわ。いまより50円ぐらい安かった
0107名無しさん@涙目です。(東日本) [IE]
垢版 |
2018/12/26(水) 22:46:20.23ID:8LvuORXg0
国の最大の借金と国民の預貯金額は、
信用創造の繰り返しで膨れ上がっていってるのにな
0108名無しさん@涙目です。(黄昏の大砂漠) [CN]
垢版 |
2018/12/26(水) 22:47:02.21ID:JRgg2f950
マックは最初は高級ハンバーガーだった
0109名無しさん@涙目です。(岐阜県) [CN]
垢版 |
2018/12/26(水) 22:47:25.68ID:HX/XDqCO0
>>102
貧乏な若者をターゲットにしても、そもそも世代人口が少ないから大して儲からない。
それより人口ボリュームがあって金に余裕がある中高年向けに注力した方がいい。
こうしてまた車の価格が上がる。
0110名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [ES]
垢版 |
2018/12/26(水) 22:48:06.80ID:7ch+Z4MuO
>>83
アホ、ライバルはいた

アメリカ、イギリス、フランス、西ドイツなどだ

しかし皆冷戦で手一杯

平和ボケの日本だけが、GNP1%の防衛費でのほほーんとしてた

冷戦が終わり、各国が軍自費減らして、経済に力を入れる

冷戦終了でグローバル化になり、新興国がどんどん成長する

日本はバブル崩壊の重傷の中、病院から追い出された様なもんだw
0113名無しさん@涙目です。(岐阜県) [CN]
垢版 |
2018/12/26(水) 22:50:38.89ID:HX/XDqCO0
>>110
アホはお前
力の差があり過ぎてライバルにすらならなかった
0115名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2018/12/26(水) 22:56:25.79ID:YTfL8Q5g0
>>112
なんか人のせいばっかりにしてるけど
今でも消費税上げるというとすぐ反対するのはお前らだろ
日本人みんなに安けりゃいいというのが染み付いてるんだよ
0117名無しさん@涙目です。(山口県) [RO]
垢版 |
2018/12/26(水) 22:58:15.09ID:FDpb7wXW0
>>105
バブル期は100円以上してたけどな昭和50年代後半で150円以上してたはず
父親にスタンドで高いからあまり遠出しないからって言われた記憶がある
0118名無しさん@涙目です。(東京都) [VN]
垢版 |
2018/12/26(水) 22:58:18.62ID:1Kyqtr/o0
>>114
バブルの頃を知らないだろうが、日本はGDPでアメリカに肉薄したんだよね
たしか40000ドルに38000ドルくらいまで追いついたわ
たぶん1988ねんぐらい。もう少しでアメリカの全土地財産を抜き去ろうとしてた
0119名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/12/26(水) 22:58:30.45ID:aKTiEbX/0
>>100
テレビや家電の性能もあがってるよね、材質はしらんが。技術革新が少なく金かけて性能を上げてるのが車ということかね
政治的に車業界が守られてることが大きい気がするね、よーわからんがw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています