X



アパマン、勤怠管理を違法改竄、まじめに管理した店長は減給処分、Yahooニュースのコメントは爆破炎上
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(北海道) [EU]
垢版 |
2018/12/26(水) 11:24:45.62ID:7lDnaZKV0?PLT(12015)

「アパマンは、大村氏が34歳だった1999年に立ち上げた会社。そのワンマンぶりは社内でも有名で、
大村氏の“鶴の一声”で厳しい営業ノルマが設定されていました」

 そう告発するのは、元従業員だ。

 小誌12月20日発売号では、アパマンの“ブラック体質”を報じたが、今回、それを裏付ける内部文書を入手した。

〈時間外勤務に関する就業規則の厳守について〉(2018年5月10日付)と題された人事部通達。
21時以降に従業員が社内もしくは店舗内に残留していた場合などに、〈本人と所属の事業本部長および部長・副部長を減給処分とします〉と記されている。


「パソコンで勤務管理するのですが、23時退勤と入力すると、人事部が18時に修正するのです。
 7月の朝礼で、超過勤務した社員とその上司が、見せしめのように減給処分の発表を受けていました」(現役社員)

http://bunshun.ismcdn.jp/mwimgs/b/5/-/img_b5f38de788c4b03bd63cc79e1fdc0ff6110770.jpg

 労務管理を徹底しているかのようにも読める文書だが、この通達の違法性について、労働問題に精通した大城聡弁護士が指摘する。

「超過勤務は使用者側の問題。労働者本人に減給処分を求めるのは労働基準法の趣旨に反する。
 しかも人事部が残業時間を勝手に修正しているのであれば、労働基準法違反の事実を隠蔽しているとも言えます」

http://bunshun.jp/articles/-/10139
0002名無しさん@涙目です。(北海道) [EU]
垢版 |
2018/12/26(水) 11:25:17.23ID:7lDnaZKV0
「週刊文春」では、APAMAN本社と大村社長に、事実確認を求めたが、回答はなかった。

 12月26日(水)発売の「週刊文春」では、大村社長がノルマを達成できない社員に罵声を浴びせる様子や、自民党への“強制入党メール”、従業員の退社が相次いでいる実態などについても詳報する。


この記事の全文は下記サイトで購読できます
Yahoo!ニュース
文春リークス

あなたの目の前で起きた“事件”を募集!

情報を提供する
0003名無しさん@涙目です。(茸) [DE]
垢版 |
2018/12/26(水) 11:25:47.95ID:ofBRao9E0
マスコミは年末年始の笑いのネタができたな
0005名無しさん@涙目です。(西日本) [RU]
垢版 |
2018/12/26(水) 11:26:08.01ID:11ZWPUV20
文字通り炎上か
0006名無しさん@涙目です。(茸) [CH]
垢版 |
2018/12/26(水) 11:26:30.71ID:gmIM2UBV0
勧善懲悪のドラマが作れそうだなw
0007名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/12/26(水) 11:26:51.60ID:bdfAjSTL0
ガス爆発炎上
0010名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/12/26(水) 11:27:23.98ID:Ap0qvAPs0
この調子だとまだまだ出てくるな
0012名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
垢版 |
2018/12/26(水) 11:28:31.75ID:V3f5yXum0
最近アパマンショップの看板を見かけると笑ってしまうようになった
0014名無しさん@涙目です。(香港) [DE]
垢版 |
2018/12/26(水) 11:30:13.16ID:qWvA7jmh0
自民党へのってところが意味不明
0016名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/12/26(水) 11:30:47.09ID:NwTLUoDn0
不動産業界なんてどこもブラックだろ
0017名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/12/26(水) 11:35:57.35ID:fmrcy09U0
>>11
昔からだろ
0022名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/12/26(水) 11:38:58.05ID:BEVeYuWI0
>>16
勤めてた知り合いが良心の呵責に耐えられなくて辞めたって言ってたわ
0023名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/12/26(水) 11:39:49.36ID:Whw8ry6I0
仲介不動産業なんか皆こんなもんだろ
仕事柄あちこちの会社に出入りするけど、本当にまともなのがいない
賎業のなかの賎業
0024名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/12/26(水) 11:40:05.64ID:QaJXdr3F0
アパマンショップに限らず旅行会社とかもそうだよ。
残業減らせというだけで仕事減らさない無能な、なんちゃって経営陣のせいで逼迫してる。
だったら代わりにやってみろで無能な経営陣に言った所で当然出来ない、やれとしか出来ない烏合の衆
0025名無しさん@涙目です。(地震なし) [IN]
垢版 |
2018/12/26(水) 11:43:13.49ID:RoIvddRH0
本社の社長が出てきて潔く謝罪したらいいのにね
0026名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/12/26(水) 11:43:25.26ID:21d9uhcR0
ガスパンショップ
0027名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/12/26(水) 11:45:31.28ID:F+VwvR6/0
正直者が馬鹿を見る世の中にしてはいけません
0028名無しさん@涙目です。(神奈川県) [AU]
垢版 |
2018/12/26(水) 11:48:17.98ID:DZGM3aAW0
昔結婚を機に会社やめて転職活動してたときに賃貸不動産会社入ったけど、この業界は「基本リピーターが来る訳でもないからそのとき来た客を適当にさばけばいい」と言われたよ。
2,3回顔合わせて終わりになるからお客様なんて思ってない。条件の合うカモだって。
お客さんに出すお茶のカップと灰皿を同じ雑巾で拭いて、使い回しの出がらしティーバッグで色だけつけて出してたので色々恐ろしくなって適当な理由をつけて3日で辞めたけど、人の心があったらあんな仕事できないわと思った
0030名無しさん@涙目です。(WiMAX) [CA]
垢版 |
2018/12/26(水) 11:50:27.62ID:oh47/b0q0
>>23
大家と住民の間に入って何もせずピンハネしてるだけだもんな
うちのアパートの不動産も相当酷いわ
上の階の住民に異変があったんで連絡したんだけど一切何もしなかった
結果的に10日後に何の事件性も無いことが分かったんだけど、もし自分が計画殺人やるならこの不動産の物件だなと思った
家賃滞納させなきゃ絶対発覚しない(金銭関係だけは即動くw)
0033名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]
垢版 |
2018/12/26(水) 11:52:06.99ID:6CmzTOye0
>>28
昔はそうだったのかもしれないね
ネットが普及して口コミが入るようになってからは
1つの物件を数多い不動産会社が扱っている以上
対応悪いと評判のところは使わないようになるからね
0036名無しさん@涙目です。(愛知県) [GB]
垢版 |
2018/12/26(水) 11:59:15.74ID:cBYe7q7q0
ブラックはどんどん暴いてぶっ叩いてネットで晒せばいいわ
YouTuberにでもブラック企業大賞のトロフィー贈呈に行かせとけ
0037名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ES]
垢版 |
2018/12/26(水) 12:01:59.80ID:Hkkzs12h0
黒じゃん
0038名無しさん@涙目です。(茸) [NL]
垢版 |
2018/12/26(水) 12:02:03.74ID:efTwb3Tr0
ブラック企業大賞なんてものがあっても
マスコミはまったく報じない闇
そしてブラック企業大賞を主催するのもゴリゴリのサヨという闇
0039名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/12/26(水) 12:07:09.26ID:Ec8MeIap0
はい、不動産屋勤めです
弊社のタイムカードはレトロな趣あふれるインテリアでございます
出勤時は打刻されますが退勤時に触れてはいけません
0041名無しさん@涙目です。(地震なし) [IN]
垢版 |
2018/12/26(水) 12:09:39.25ID:RoIvddRH0
大体スプレー噴霧を社員にさせる事自体がブラック 社員は忙しいだろうし、残業禁止だったら物件まで出向いてスプレーする時間なんてあるわけないよ 外部委託すればいいのにさ この店長も気の毒と思う
0045名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2018/12/26(水) 12:13:57.78ID:27hsIGEL0
>>14
有利になる法案を通すよう圧力かけてるんだろ
こういう基地外経営者は、自分の帝国を大きくするためなら何でもやるよ
0047名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/12/26(水) 12:22:16.96ID:Q4u9mwD60
>>1
どうせ上司の承認を得ていないんだろ

人事からすれば、承認のない手入力の出退勤とか嫌がらせ以外の何物でもない
0048名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/12/26(水) 12:26:30.30ID:npUU8yhJ0
不動産って家賃払わない人取り立てたり追い出したりしないといけないから
荒くれとズブズブってマジなん?
0049名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/12/26(水) 12:26:31.56ID:RxU10Iob0
むしろブラックじゃない不動産会社なんてあるのか?
0050名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [VN]
垢版 |
2018/12/26(水) 12:32:37.97ID:QZxDSbsr0
不動産仲介なんてチンピラにスーツ着せて店頭に並べてるだけだから当然
0052名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2018/12/26(水) 12:35:50.03ID:ku637Kfc0
>>51
いくら?
0053名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/12/26(水) 12:36:07.46ID:kf7b33DO0
>>31
そこそこ規模のある企業ならどこでもやってるんじゃないの
俺がいたところは民主党だったけど
0054名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/12/26(水) 12:47:18.26ID:sgiZSglC0
ここで部屋を借りようとする間抜けはもう居ないだろうな
0056名無しさん@涙目です。(庭) [IN]
垢版 |
2018/12/26(水) 12:57:20.02ID:ruy3R7ef0
膿が出せてよかったんじゃない?
0057名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/12/26(水) 13:02:36.05ID:meXMdRgo0
>>18
電力で民主党って珍しいな
大抵自民党だけど
0061名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [PH]
垢版 |
2018/12/26(水) 13:22:59.26ID:TZoPO97V0
まあ世の中こんなもんだよな
いくら国が調査しても企業が改竄するから国発表のデータなんか嘘だらけのゴミ同然だし
医学部入試問題も論文捏造問題もまた然り
誰も彼も嘘つきまくってて国が良くなる政治ができるわけがないわ
捏造・改竄した者に非常に重たい罰則を与える法律できないかなあ
0063名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [GB]
垢版 |
2018/12/26(水) 13:34:55.53ID:janBOn4R0
元Mgrだけど質問ある?
0065名無しさん@涙目です。(catv?) [LV]
垢版 |
2018/12/26(水) 13:40:35.69ID:m8e+aQpU0
元むげら?
0066名無しさん@涙目です。(神奈川県) [BE]
垢版 |
2018/12/26(水) 13:51:20.73ID:n69Bo1LF0
千代田線表参道駅構内に先週アパマンの広告見たけど
まだあるのかな?

流石に地下鉄のホーム外に設置されてるから落書きは出来ないだろうけどw
0069名無しさん@涙目です。(北海道) [JP]
垢版 |
2018/12/26(水) 14:20:19.05ID:Cw74QRD70
昔アパマンで契約して金払ってシリンダー交換依頼したけど絶対やってないよね
もらった鍵が新品ピカピカじゃなかったし
0070名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/12/26(水) 14:26:40.61ID:7FQYA/Uy0
>「パソコンで勤務管理するのですが、23時退勤と入力すると、人事部が18時に修正するのです。
> 7月の朝礼で、超過勤務した社員とその上司が、見せしめのように減給処分の発表を受けていました」(現役社員)

改ざんはやり過ぎだけど、要は効率良く働いて無駄な残業するなってことだよね
0071名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/12/26(水) 14:38:42.77ID:G2f8x0870
あの店長かわいそう
0072名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ES]
垢版 |
2018/12/26(水) 14:41:53.08ID:EyfDnmJl0
叩けば叩くだけ埃出そうだな
0073名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/12/26(水) 14:53:39.34ID:aIYzYLTT0
>>69
Aの物件からBに交換するだけ
ドライバーあれば出来る

一応交換はしてるよ(スペアキーを余計に作って後任が留守の時に前任が泥棒に入ると困るから)
0074名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/12/26(水) 14:55:13.09ID:MzvBmCBB0
そもそも不動産屋でホワイト企業があると言うなら教えて欲しいわ
0076名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/12/26(水) 16:11:42.25ID:1BkIRQkq0
アパマン社長なら自民党受けいいんではないかい?
0077名無しさん@涙目です。(北海道) [JP]
垢版 |
2018/12/26(水) 16:14:32.28ID:Cw74QRD70
>>73
交換ってそういうことなのね
一応交換してるならヘヤシュよりマシかw
0082名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/12/26(水) 16:49:38.12ID:dQRyAGd40
南青山にアパマンショップ建てろよ
0083名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/12/26(水) 16:52:01.40ID:BAjIukwT0
>>28
若い頃に不動産屋からひどい目に遭ってきたから今は契約直前の段階でゴネて良い条件出させるようになったわ
大抵の不動産屋は組織として社員を守らないから結構簡単
0085名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/12/26(水) 17:36:45.68ID:8WOQIG8B0
あぱまんは顧客からも評判が悪かった。
しっかし、労働基準局は仕事してんの????

さて、
ちょっくら、気分変えよ〜〜〜〜〜ぜww
数日で4,000人以上が見ている。

『忌み地にテント泊してしまった釣り人の悲惨な末路』

★魍魎記(もうょうき・本当は怖い自然の逆襲)★
       ↓
  http://slib.net/87786
    上松煌 (うえまつ あきら)
0087名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/12/26(水) 19:46:19.06ID:2IXT33Ij0
たとえば介護業界だったら
経営者がクソとかよくある話だが
賃貸は雇われてる社員のほうもクソっていうね
犯罪者同士がちちくりあってるんだから
ブラックも何も
0089名無しさん@涙目です。(庭) [BE]
垢版 |
2018/12/26(水) 20:51:57.46ID:xwn8d8tF0

0090名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/12/26(水) 20:54:46.59ID:e0kBT+kz0
やっぱり不動産系はクソなんだな
0091名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/12/26(水) 20:56:30.29ID:/ggFDsCT0
あの社長は見るからに怪しいじゃん。あんな事故起こしておいてヘラヘラしてるし
人の痛みを感じないタイプなんだろう
0092名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/12/26(水) 20:58:22.97ID:xKzBxTy70
さすが池に落ちた犬をボッコボコに叩きまくる文春
どんどんやれ
0094名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/12/27(木) 00:18:47.09ID:meUNcRW60
>>1
この通りなら
こんな会社はダメでしょ
0096名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [TN]
垢版 |
2018/12/27(木) 07:22:37.25ID:W11jVO630
詐欺マンショップ
爆破マンショップ
言い訳マンショップ
脱法マンショップ
0097名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/12/27(木) 07:28:31.05ID:HB+Zzrcg0
「ニセ本尊
     替えた途端に
           大震災」 H7.1.17




【ニセ本尊とは】
神名入りのご本尊を改ざんしたもの。魔入りとされる。
(サタンは神に似せて・・・)

その威力は絶大。
現証として阪神淡路大震災、イタリア大震災
等々。カルトによれば日本各地でニセ本尊交換会を開いていたらしいので・・・

神戸では回収したご本尊を焼却処分。ばらまいたニセ本尊は、翌日の大震災で自然に焼却された・・・。

【ニセ本尊はご本尊に対する大きな謗法】
0101名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/12/27(木) 07:54:59.76ID:nm2QyMlT0
いや、それで通じてた
ってか今もこうして通じてるんだから
そりゃクズ経営者はこういう手段とるだろ…
0105名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/12/27(木) 20:01:32.64ID:FiNPAUj00
> 大村社長がノルマを達成できない社員に罵声を浴びせる様子や、自民党への“強制入党メール”

やっぱりアベトモ案件
0106名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/12/27(木) 20:18:29.72ID:xwh5bATk0
アンパンマン最低だな
0111名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/12/29(土) 05:47:22.71ID:PnJtLxkx0
元から信用という言葉とは無縁の賃貸業者なのに
さらなる氷河期来そうだな
営業マンが客確保したくて自腹切るのも出てきそうw
自爆営業www
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況