X



毎日新聞「日本の民主主義は沖縄より遅れている。明治以前の封建思想や植民地主義の名残があるからだ」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001 ◆mZB81pkM/el0 (茨城県) [FR]垢版2018/12/19(水) 22:12:23.62ID:znzFtkjb0?PLT(12345)

社説 問い直される民主主義 辺野古問題で議論活発に

米軍普天間飛行場の名護市辺野古への移設問題をめぐり、民主主義論が盛んに論じられている。
「知事選を通じてあれだけの民意が示されたのに政府はそれを一顧だにせず土砂投入を強行した。いったい日本に民主主義はあるのか」といった議論である。

■他県の模範に

政治学者で琉大名誉教授の江上能義さんが次のようなことを書いている。

「沖縄は戦後、米統治下で自治権を求めて米側の民主主義の原理に基づいて闘って民主主義を勝ち取ってきた歴史がある。本土にはない輝かしい歴史だ。民主主義の闘いという意味では他府県より進んでいる」(13日付琉球新報2面)。

その通りだと思う。沖縄は戦後、サンフランシスコ講和条約で本土から切り離され米軍統治下での生活を余儀なくされたが、その間に政治、経済、社会、文化などあらゆる面で欧米型の方法論を学んできた。民主主義もそうだ。

教職員の政治活動の制限や労働組合活動の禁止などをもくろんだ教公二法案の阻止闘争における労働組合側の勝利があった。
米軍用地料一括支払い反対などを掲げた「土地を守る四原則」闘争でも民衆側の要求が実現した。

■理不尽な介入

このことは何を意味するか。米国政府の出先機関としての高等弁務官側が民主主義の原理に基づいて民意を優先したということである。

復帰前後の沖縄の政治状況を比べると以上のように復帰前は直接米軍側と沖縄側が交渉することでドラマチックに問題解決が図られた。
しかし、復帰後は沖縄と米側の間に日本政府が介入することによって沖縄の主張が通らなくなっている。なぜか。
日本の米側に対する忖度(そんたく)が働いている。同時に国と国との交渉という外交の原則から米側は沖縄問題を日本政府に任せているからである。

http://www.y-mainichi.co.jp/news/34665/
続きます
0002名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [HK]垢版2018/12/19(水) 22:13:11.26ID:/6UXqdBv0
また変態新聞か、、、
0003名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [HK]垢版2018/12/19(水) 22:13:37.03ID:/6UXqdBv0
て、ちゃうやん
汚い八重山か
0005 ◆mZB81pkM/el0 (茨城県) [FR]垢版2018/12/19(水) 22:13:49.29ID:znzFtkjb0
>>1続き
日米地位協定の改定問題がその典型的なケースである。翁長前知事の呼び掛けで全国知事会が初めて決議するなど米軍が駐留する他国との比較でも明らかにおかしい協定の内実が明確になっているのに政府は動かない。

こうした米側に対する忖度を背景にした政府の沖縄差別はどこから来るのか。
前述の通り沖縄がいち早く民主主義を勝ち取ったのに対して日本にはいまだに明治維新以前の封建思想や植民地主義の名残があるからではないか。そう勘繰りたくなるのである。

■議論を尽くす

「民主主義のショーウインドー」 という言葉が復帰前の沖縄にはあった。目に見える形の民主主義が息づいていた沖縄の姿を示す言葉だろう。
それを形として残していたのが旧県議会棟と言われる。旧立法院議事堂をそのまま使用していたもので、議場はいわゆる馬てい形をしていた。
行政側と議員側が対峙(たいじ)する形の現県議会と違ってほぼ楕円(だえん)に近い形をしていた。それに伴い2階の傍聴席も同じように馬てい形になっていた。
少数意見を尊重し決して強行採決をせず最後まで議論を尽くす姿勢を表していたという。

行政主席や県知事選挙で保革が常に逆転を繰り返してきたのも民主主義の歴史であり、沖縄が誇りにしていい文化ではないだろうか。

おしまい
0006名無しさん@涙目です。(福島県) [JP]垢版2018/12/19(水) 22:14:05.99ID:erPT9Yiq0
中国のスパイ新聞
0007名無しさん@涙目です。(西日本) [RU]垢版2018/12/19(水) 22:14:24.57ID:Kb2CMRRr0
馬脚を現す
0010名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]垢版2018/12/19(水) 22:15:34.60ID:xoIX0pdm0
中国の広報w
0012名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2018/12/19(水) 22:15:49.59ID:3u8ZxX7P0
>復帰後は沖縄と米側の間に日本政府が介入することによって沖縄の主張が通らなくなっている。


当たり前体操
0015名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]垢版2018/12/19(水) 22:16:13.60ID:ZyH6n70P0
沖縄とか中国まる出しでワロタ
0020名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]垢版2018/12/19(水) 22:16:51.21ID:sv8SvYeC0
議席が多いというだけで法案を通す強権自民を許すな
0021名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]垢版2018/12/19(水) 22:16:54.96ID:cKlAOAzw0
>>1
明治維新は民主主義革命じゃないってのはマルクス教講座派だっけか?
0022名無しさん@涙目です。(長屋) [US]垢版2018/12/19(水) 22:17:20.86ID:p4q1H95d0
日本にまともなメディアはあるのか
0024名無しさん@涙目です。(カナダ) [JP]垢版2018/12/19(水) 22:17:45.38ID:6GuBSkS50
やってることは暴行、器物損壊、脅迫、道交法違反と犯罪のオンパレード
しかもシナとチョンコの尖兵多数連れてる始末
0025名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/12/19(水) 22:18:02.41ID:Ps/7kTic0
>>1
×毎日新聞
○八重山毎日新聞

資本関係は一切ない
お前訴えられても知らないぞ
0029名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2018/12/19(水) 22:19:08.61ID:znGf4yaH0
何この日本ヘイト記事
0031名無しさん@涙目です。(神奈川県) [RO]垢版2018/12/19(水) 22:20:40.16ID:T8fD3SMB0
名指しで中国のプロパ紙だと暴露された恥ずかしい新聞社か。
0032名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]垢版2018/12/19(水) 22:20:46.26ID:T4uS1oSM0
明治より前だけを封建制と見なすってことはこいつら労農派か
0033名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]垢版2018/12/19(水) 22:21:22.95ID:Sx39v6OH0
沖縄独立したらうまくいくとでも思ってそうだな
0036名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]垢版2018/12/19(水) 22:22:57.15ID:cKlAOAzw0
日本の新左翼bot@JNLbot

【講座派】日本資本主義論争にて労農派と対立したマルクス主義者のグループ。
明治維新はブルジョワ革命ではなく、
明治維新以降も社会に封建的諸制度が残存していたとして、
ブルジョワ民主主義革命とそれが転化した社会主義革命を目指すという
二段階革命論を主張。後の日本共産党の基礎理論となった。
https://twitter.com/JNLbot/status/1046995018471411712
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0039名無しさん@涙目です。(カナダ) [US]垢版2018/12/19(水) 22:23:24.16ID:qw2v0O+80
なんだ中国のスパイ機関だと認定された毎日新聞か
0040名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]垢版2018/12/19(水) 22:23:41.18ID:btbh03yy0
そうだね
守礼門なんて壊してしまえ
0041名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]垢版2018/12/19(水) 22:23:41.96ID:EbI5k3JG0
沖縄は日本じゃないということか
0042名無しさん@涙目です。(新潟県) [FI]垢版2018/12/19(水) 22:23:41.93ID:LNHkThyw0
ああスパイ新聞な
0043名無しさん@涙目です。(長屋) [US]垢版2018/12/19(水) 22:24:42.99ID:p4q1H95d0
>>27
ほんとだよな
マスゴミの言う民意の何が民意だよ、ちゃんちゃらおかしいわな
0044名無しさん@涙目です。(宮崎県) [EU]垢版2018/12/19(水) 22:24:51.42ID:whzGLTSN0
普天間辺野古のある宜野湾市名護市の市長選挙で、与党が勝ってる民意を無視すんなよ、反日クソマスゴミが
ああそういや変態は中共から金もらってると暴露されてたね
反日プロパガンダも既定路線か
0045名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/12/19(水) 22:24:54.33ID:4RgMjGYg0
明治監獄法がベースなんだから仕方ない
どんなルールなんだか
0047名無しさん@涙目です。(catv?) [KR]垢版2018/12/19(水) 22:26:12.82ID:OZKdZf8v0
選民意識高すぎ
見下すことが日常になったらダメでしょう
0048名無しさん@涙目です。(禿) [US]垢版2018/12/19(水) 22:26:29.89ID:lMIEnKqi0
植民地ってww

めっちゃ沖縄に補助金でとるがな

沖縄だけで経済回そうとしたら
確実に離島は切り捨てられるからな
0049名無しさん@涙目です。(香川県) [US]垢版2018/12/19(水) 22:27:02.23ID:U18O9LNx0
暴力での恫喝が民主主義とかウケる
0050名無しさん@涙目です。(神奈川県) [AU]垢版2018/12/19(水) 22:27:02.56ID:RBIsubDl0
選挙で選ばれた政権なんですが
民主主義を舐めるのもいい加減にしろよ変態新聞
0051名無しさん@涙目です。(東京都) [DE]垢版2018/12/19(水) 22:28:25.57ID:InLveggJ0
中国のプロパガンダ、で毎日の記事は全て論破できてすげぇ
0052名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]垢版2018/12/19(水) 22:28:42.91ID:cKlAOAzw0
>>1
>沖縄がいち早く民主主義を勝ち取ったのに対して
>日本にはいまだに明治維新以前の封建思想や植民地主義の名残があるからではないか。


マルクス教的には天皇制が打倒されないと「民主主義」じゃないんだっけか。
んで、いちはやく「琉球王国」じゃなくなった沖縄は民主主義先進国みたいな。
0053名無しさん@涙目です。(北海道) [ニダ]垢版2018/12/19(水) 22:28:55.18ID:BfFgTA0d0
自分の好む意見を民意とやるのが毎日新聞の民主主義かね
0054名無しさん@涙目です。(庭) [CN]垢版2018/12/19(水) 22:30:22.89ID:Ugm0Qc3X0
いい大人になってもいまだに
中二病の妄想設定に酔ってるような作文でキモいな
0055名無しさん@涙目です。(神奈川県) [NL]垢版2018/12/19(水) 22:30:32.33ID:8DgxzRG/0
さすが中国に金をもらって
記事を書いている毎日新聞
0057名無しさん@涙目です。(家) [SG]垢版2018/12/19(水) 22:30:54.87ID:xfPi5LjE0
サンドウィッチマンのネタじゃないけど
何言ってるのかわからない
0059名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2018/12/19(水) 22:33:06.26ID:/7z48kyD0
>沖縄は戦後、米統治下で自治権を求めて米側の民主主義の原理に基づいて闘って民主主義を勝ち取ってきた歴史がある。本土にはない輝かしい歴史だ。民主主義の闘いという意味では他府県より進んでいる

このご時世に何の根拠もない選民思想とか恐れ入るわ
0063名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]垢版2018/12/19(水) 22:34:39.92ID:tBD8hv4D0
>>1
中国人が何言ってんだ?
0064名無しさん@涙目です。(宮崎県) [EU]垢版2018/12/19(水) 22:34:59.43ID:whzGLTSN0
>>59
米軍追い出すためにアメリカ持ち上げて日本下げとか、パヨクってすげえなw
0065名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]垢版2018/12/19(水) 22:35:12.36ID:W3iNIqDQ0
シナゲロ新聞が何言ってんだよ
0066名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]垢版2018/12/19(水) 22:35:36.15ID:yB78vfvc0
中国のプロパガンダを垂れ流す新聞社じゃなかったっけ。
0068名無しさん@涙目です。(中国地方) [JP]垢版2018/12/19(水) 22:36:26.93ID:SREhjvhB0
今の政権が何度国政選挙で勝ってるのか知らんのか
0070名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/12/19(水) 22:36:55.23ID:169139Ke0
日本と沖縄は別物、つまり他国ってことね
毎日様が別の国とおっしゃっているので沖縄民は早々に本土から立ち去ってね
あと日本にお金普請しないでね
来年度予算の特別交付は受け取らないように
0072名無しさん@涙目です。(家) [SG]垢版2018/12/19(水) 22:37:55.71ID:xfPi5LjE0
そんな素晴らしい見識を持った当時の沖縄県民様が
なんでアメ統治を蹴って本土復帰なんて選んだんですかねぇ
0073名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]垢版2018/12/19(水) 22:38:14.29ID:cKlAOAzw0
>>59
日本共産党が民主主義革命で実現をめざしているのは、
異常な対米従属と大企業・財界の横暴な支配を打破して、
日本の真の独立を確保し政治・経済・社会を民主主義的に改革するということであって、
憲法の理念に合致するものです。
https://www.jcp.or.jp/akahata/aik07/2007-12-13/ftp20071213faq12_01_0.html


米帝と階級闘争するのが民主主義ニダよ
0074名無しさん@涙目です。(長屋) [US]垢版2018/12/19(水) 22:39:06.61ID:p4q1H95d0
日本のメディアはどっかの半島の亜人共と同レベル
0075名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [GB]垢版2018/12/19(水) 22:39:09.74ID:7oaE0NcA0
この様子だと、まだボケ老人と能天気お花畑のおまんこさんは騙されてるらしいな(笑)。
0080名無しさん@涙目です。(カナダ) [US]垢版2018/12/19(水) 22:42:23.23ID:qw2v0O+80
宜野湾市と名護市の民意を尊重しない沖縄県を批判しろよ
0081名無しさん@涙目です。(福岡県) [JP]垢版2018/12/19(水) 22:42:37.44ID:PQ6OPbqV0
ま〜た中国にお小遣いねだってんのか(呆れ)
0082名無しさん@涙目です。(香川県) [US]垢版2018/12/19(水) 22:43:01.38ID:U18O9LNx0
コイツらポプュリズム大好きだけど
自分らが狩られる側になる事を想定してねえのかな
味方よりはるかに敵が多いと思うが
0083名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2018/12/19(水) 22:43:02.86ID:znGf4yaH0
あの期日前投票者を見張るおぞましい景色がねえw
投票監視行動が民主主義だって言ってんだからすげえよなパヨクw

そして日本人を決めつけて貶めるヘイト。民族ヘイト垂れ流し差別新聞。
それが変態毎日新聞。
0084名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ヌコ]垢版2018/12/19(水) 22:44:03.59ID:xGzgJvHb0
これはこれは

ガーディアンにシナの傀儡と名指しされた
毎日新聞さんではないですかw
0087名無しさん@涙目です。(三重県) [RO]垢版2018/12/19(水) 22:52:56.30ID:2cpvWaEG0
根本論だが、日本人に民主主義は向いていない
有史以来ずっと封建主義の下で生きてきて奴隷根性が染み付いてる
自分の意思より隣の人の顔色みて同調を選ぶ
0088名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]垢版2018/12/19(水) 23:03:19.82ID:z6+9eqAO0
>>1
じゃあ県民投票を拒否する自治体に介入するなよ?
0091名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [FR]垢版2018/12/19(水) 23:07:12.30ID:Fp5/L/l60
@eUn04O5xvLxJ9S4さんのツイート

辺野古土砂投入についてどう思う?
○あり得ない。ダメだ。
○どうでもいい
○良いと思う  (バカ)
https://snjpn.net/wp-content/uploads/2018/12/twitter-2.png

↓結果↓
https://snjpn.net/wp-content/uploads/2018/12/henoko-4.jpg

辺野古

辺野古は、沖縄県名護市の地名。郵便番号905-2171。宜野湾市にある普天間飛行場の移転先として知られる。
辺野古 - Wikipedia

▼ネット上のコメント

・意見が違うだけでバ○とかアンケート出す意味ないな
・沖縄県民だけど辺野古容認派は多いよ。その声は無視すんの?
・(バ○)に怨念を隠しきれない器の小ささが滲み出てて草。じゃあ最初からそんな投票するなと
・旧民主党時代に閣議決定され、最高裁でも判決が出ていることを、自民党に変わってから反対始めるってどういうことよ。
・辺野古のこと決めたんは民主党政権のときですね。国家間で決めたこと。以上
・あ、どうもーバ○です(( 'ω' 三 'ω' ))
・やるなら偏らず全部アンケートとってみてくださいね

https://snjpn.net/archives/85405
0093名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]垢版2018/12/19(水) 23:09:40.60ID:kovTpL1k0
市長を通じてあれだけの民意が示されたのに県はそれを一顧だにせず移設妨害を強行した。
いったい沖縄に民主主義はあるのか
0095名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]垢版2018/12/19(水) 23:13:21.36ID:bJRmNKI50
沖縄?
0097名無しさん@涙目です。(滋賀県) [US]垢版2018/12/19(水) 23:14:11.54ID:hdodGxxT0
選挙に勝った時だけ民主主義を声高に叫ぶパヨク
負けたら否定しまくる
0098名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]垢版2018/12/19(水) 23:14:51.29ID:kovTpL1k0
市議会で市の意志が示されたのに
デニーは県民投票を強行しようとしてる
地方自治の破壊だよね
0100名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]垢版2018/12/19(水) 23:15:14.26ID:LW+2537C0
ならなんで本土復帰運動なんて起きたんだよ
0101名無しさん@涙目です。(長野県) [PL]垢版2018/12/19(水) 23:15:14.99ID:PcngLowm0
あったまおかしいんじゃないの
0102名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2018/12/19(水) 23:15:39.14ID:/Fsl8kE10
ウリナラ式民主集中制とかどうでもいいわ
0103名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]垢版2018/12/19(水) 23:15:55.61ID:jG21Pf6W0
ガーディアンで名指しされた中共からお金ちゅうちゅう変態新聞
0104名無しさん@涙目です。(庭) [TR]垢版2018/12/19(水) 23:16:17.40ID:UukeN44l0
なお新聞は政府と取引して軽減税率のもよう
0105名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]垢版2018/12/19(水) 23:17:32.64ID:kovTpL1k0
民意っても55%の得票じゃあ民意とは言えんだろ
8割の得票があったんなら分かるけど
0106名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]垢版2018/12/19(水) 23:18:17.33ID:EcQG6XvS0
沖縄とか日本で最も民主主義から離れてるんだけどw
パヨクってやっぱり脳障害があるんだな
0107名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]垢版2018/12/19(水) 23:18:58.15ID:kovTpL1k0
>>105
それこそ1票でも多ければ圧倒的民意って言う
0109名無しさん@涙目です。(長野県) [PL]垢版2018/12/19(水) 23:19:06.88ID:PcngLowm0
>>104
支持を落とした麻生政権に「マスコミ大切にしないからですよクスクス補助金なんてどうですかクスクス一社十億で足りるよ?ゲラゲラ」って社説でかました新聞社それが毎日新聞
0110名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/12/19(水) 23:19:33.05ID:J1nZy4mL0
中国にもらったお金でこれを書いてんの?
0111名無しさん@涙目です。(禿) [US]垢版2018/12/19(水) 23:19:46.91ID:N/G/NtTG0
発行禁止で
0114名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/12/19(水) 23:22:26.37ID:jqHBhFjD0
日本が民主主義のわけにじゃん
安倍閣下を酋長に神州不滅帝國
0116名無しさん@涙目です。(福島県) [US]垢版2018/12/19(水) 23:24:16.61ID:3uxztRcL0
共産党系の新聞労連に加盟してる新聞
0117名無しさん@涙目です。(庭) [ヌコ]垢版2018/12/19(水) 23:28:06.75ID:dUmx6R+d0
中共やジンバブエに言えや
0120名無しさん@涙目です。(家) [FR]垢版2018/12/19(水) 23:35:10.81ID:Sqdsai/20
色眼鏡かけて沖縄を見すぎ
これだから偏向メディアはいけない
0121名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]垢版2018/12/19(水) 23:37:15.65ID:3JnafW730
中国の指示かw
0123名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2018/12/19(水) 23:44:46.33ID:arhl+0EK0
流石中国共産党のプロパガンダ紙は言うことが違うね
0124名無しさん@涙目です。(長屋) [PT]垢版2018/12/19(水) 23:45:34.34ID:5trT3QiR0
>>1
流石、中国の工作機関
この記事で何元貰えるの???
0126名無しさん@涙目です。(京都府) [EU]垢版2018/12/19(水) 23:53:03.28ID:VCLG9QGG0
沖縄の離島行ったら、島外出身者の票は高く売れるって言ってた。
候補者の血縁関係で大体の票数が読めるからしがらみの無い票は貴重なんだと。
0127名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/12/19(水) 23:55:05.72ID:eRRZU1eu0
>>1
はいヘイト
0129名無しさん@涙目です。(四国地方) [KR]垢版2018/12/19(水) 23:58:34.16ID:+gebuL670
中国の手先と名指しされたくせに何を言ってんだ
0131名無しさん@涙目です。(関西地方) [FR]垢版2018/12/20(木) 00:02:28.26ID:8dbQP7lT0
と、中国に書けと命じられました
0132名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]垢版2018/12/20(木) 00:04:39.68ID:t5CQURtA0
                       , -==、_∠ニ _- ̄ ‐-、
                       ,. -‐/       \ ̄  ヽ、
         _ --――- _    / _ /     |    ヽ \  ヽ
       /          `ー 、/ィ´/  !    ト、   ヽ  ヽ ∧
       /          _ ィ ス::. ヽ /  ∧ ト、  ! ヽ 、__ l ! ∨ !
      /   、    , ィ'_´,.ィ´  ヽ:::.ヽ //,.乂=く  ヽ ヽ ̄7ヽl ! l l∧
    { :.   ヾ、-、/__,.ノ〉  r 、_l::::::!/ ′ ヽ `ー-`ヽヽ/ j∧ l !l i
    ∧ :::.  .::::〉'` __  ̄´   ` ーl::::!j  ,,==ミ、   ,z=ミ、 l |// |
   / ∧:::: |.::::/ -r'てハ`     ,z=、 !/∧ ″    ,      ゙ jィ∧ l l
.  / / />!:::l  ´ !:っ'ソ    lし! |,イヘ| / / / ,. ‐- ァ / / / レイ!イ/
  / ,'  ,' ! ヘヽ{   ´ ̄     、ヒリ レハ|!l   /-‐ ̄ 二ニヽ /_ノ川    中国の機関誌って事イギリスにバラされてるのに、まだ新聞かいてるのww
. /     ヽ 'ー  / / /     ′//!ノ |/lヽ、/    -―= くイ l l ∧!
/       `Tヽ_    ,〜 -‐ァ /    レ'/     -‐ , ‐´l ,イ/
       .:::/   ヽ、 `ー‐ '´/     r'‐ 、  ,. -‐'´「/ハ/レ/
     .::/ /       ヽ‐- ´|   , ‐- / ̄ヽヽ,イ   ,.-┴r‐r,‐-- 、
    .:::/ !  _    ヽ_:::::::l  /  /    ヽ〉7 l ヌ / //  / ヽ
    .:::i  |     ̄ ̄  ト::::::! / ! /    /__ヽ∠ _/_// /    !
.:  .:::::l   l            \!/ //    / __/ /´rr'´__ ヽ/     l
:: .::::::::|    ヽ、         ヽイ      /  〈_〈´ レ〉‐-`  l     /
: .:::::::::::|       \        ヽト、    / /イ|ヽ. ゝ‐-
0133名無しさん@涙目です。(dion軍) [GB]垢版2018/12/20(木) 00:10:15.87ID:gg5+qvCr0
何いってんだこいつ
0137名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]垢版2018/12/20(木) 00:46:03.08ID:L6f65rlc0
沖縄国すげえな
さっさと独立しとけ
0138名無しさん@涙目です。(新潟県) [US]垢版2018/12/20(木) 00:49:22.63ID:WpDnJmBz0
欧米は利権があえば非民主国家を容認してただろw都合のいいところだけじゃなくきちんと欧米に学べよw
0139名無しさん@涙目です。(東日本) [JP]垢版2018/12/20(木) 00:56:56.29ID:NW0wSpaD0
沖縄の独立を騒いでる連中はパヨクがお嫌いなウルトラナショナリストなんやけどなあ。分かってんのかなあ。
0140名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]垢版2018/12/20(木) 00:58:10.38ID:fQkUgzhq0
一方で県は意味のない県民投票を強行しようとしています
0143名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [NO]垢版2018/12/20(木) 01:15:02.94ID:j9hhMXNU0
>>1
【毎日新聞】英ガーディアン紙、中国が海外メディアを悪用しプロパガンダ工作してることを暴露 日本で担っているのは毎日新聞★5 
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1544939232/
0145名無しさん@涙目です。(千葉県) [ニダ]垢版2018/12/20(木) 01:27:33.29ID:8joql86x0
中国の御用新聞
0146名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2018/12/20(木) 01:30:19.25ID:UOQAfNRA0
海外版で日本をdisりまくってた毎日新聞
スパイと特亜人だらけ
0147名無しさん@涙目です。(福岡県) [SI]垢版2018/12/20(木) 01:31:22.81ID:zauwchJd0
 
だから今直ぐ

 バ 韓 チ ョ ン 中 を 死 滅 せ ね ば な ら ん の だ

世界平和の為に!
 
0148名無しさん@涙目です。(空) [KR]垢版2018/12/20(木) 01:31:47.24ID:7LwBefsk0
民主おちんちん
0149名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]垢版2018/12/20(木) 01:33:54.79ID:zvNWwoww0
沖縄旅行したとき、宮古島では
中国の船見えるからと、自衛隊の駐屯にはありがたい言ってた

でも、沖縄本土では、嫌なんだよな
お前ら、沖縄旅行した時、逐一、報告してくれや
0150名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]垢版2018/12/20(木) 01:34:44.17ID:+SQY+h620
中国の工作機関を請け負う新聞社だと海外メディアから指摘された変態新聞さんじゃないですかw
0151名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2018/12/20(木) 01:37:32.15ID:Ek5QdK8y0
スパイ新聞社がなんか言ってる
0152名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]垢版2018/12/20(木) 01:38:43.72ID:AFOtNZRL0
>>1
日本国憲法で定められてる国民主権ってのは
GHQが日本国民に授権した占領下の施政権つまり似非民主なんだがな
言い換えれば国民の上に米軍が君臨してんだよ分かるか?

日本の民主主義がおかしいと言うならそれは
お前らパヨクが大好きなGHQ製似非憲法によって生み出されているものだ
でお前らパヨクはもちろん憲法改正には賛成するんだよな?
0154名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]垢版2018/12/20(木) 01:41:23.49ID:AFOtNZRL0
>沖縄は戦後、米統治下で自治権を求めて米側の民主主義の原理に基づいて闘って民主主義を勝ち取ってきた歴史がある。

それってアメリカから与えられたものであってお前らが勝ち取ったものではないだろ
戦時国際法上の民事管轄機構いわゆる民政府ってやつだよ
琉球政府の法的な立ち位置すら知らねえのかよ
この学者も随分と頭の悪いこと抜かすねえ本当に学者なのかすら疑うわ
0155名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [AR]垢版2018/12/20(木) 01:55:05.86ID:89PtudKb0
琉球も宮古と八重山を侵略したやん

それで薩摩に併合された

弱肉強食の時代やね
そういう時代や
0156名無しさん@涙目です。(富山県) [ニダ]垢版2018/12/20(木) 01:56:11.15ID:vB7vR4Y80
>>1
もう一回勉強しなおしてこい
0158名無しさん@涙目です。(東京都) [NZ]垢版2018/12/20(木) 02:13:54.21ID:MuQDbv9N0
その世論は自社にとって都合の良い物か?
 Yes −> 民意を無視するのは民主主義ではない
 No ー> 少数派の意見を切り捨てては民主主義ではない
0159名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/12/20(木) 02:14:27.41ID:iI9bhds70
辺野古への基地移設には反対だが、沖縄と他県を分断するような記事は読む価値がないと思っている。
0160名無しさん@涙目です。(家) [FI]垢版2018/12/20(木) 02:16:51.07ID:k1IsaTrk0
さすが中国の回し者!
0162名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]垢版2018/12/20(木) 02:19:09.11ID:AFOtNZRL0
だいたい琉球政府自体がその前は奄美沖縄宮古八重山の四つの民政府の合併したもの
それらも米占領軍が戦時国際法に基づいて作ったもので合併したのも米占領軍の意思だ
占領下の時点で米軍が上に君臨するのであり沖縄住民が民主を勝ち取った史実など無い

どこぞの韓国人の三一独立運動みたいなファンタジー垂れ流してんじゃねえよ沖縄パヨク
0166名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/12/20(木) 02:35:16.57ID:sKsq6M4w0
進んでいる沖縄に国からの交付いらないな
新聞社が言っているんだから間違いない
与党はこれを踏まえて今後の予算配分を決めてくれよ
来年は選挙あるからね
0167名無しさん@涙目です。(catv?) [DE]垢版2018/12/20(木) 02:35:44.61ID:Mlg+P4GU0
中国の広報誌って暴露されてたよな
0170名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [RU]垢版2018/12/20(木) 03:40:26.49ID:yS7EoKHOO
ヘンタイは黙れ
0171名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]垢版2018/12/20(木) 03:46:05.02ID:phcxXAZc0
中国様にAV献上してろよ
0172名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]垢版2018/12/20(木) 03:56:54.12ID:AFOtNZRL0
>>169
もちろん日本だよ
少なくとも琉球処分後は今日に至るまで一貫して日本に領有権がある
沖縄住民が日本国籍を喪失したこともない
0173名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]垢版2018/12/20(木) 04:03:01.78ID:yekxls3d0
なんの記事かと思ったら、この間、おリベラル左巻きのガーディアンから丁寧な長文記事で
中国のプロパガンダ世論工作機関だってさらしあげられてた毎日新聞さんの記事じゃないっすかww


【毎日新聞】英ガーディアン紙、中国が海外メディアを悪用しプロパガンダ工作してることを暴露 日本で担っているのは毎日新聞★5 
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1544939232/

英紙「中国は海外メディアにプロパガンダを報じさせている」「日本では毎日新聞が担っている」 ネット「毎日新聞だけじゃない」
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1544311556/


中共政府から受注してる日本解放計画のお仕事のノルマ、たいへんそうですね(´・ω・`)
0175名無しさん@涙目です。(千葉県) [FR]垢版2018/12/20(木) 06:09:51.92ID:EPXLqT+H0
>>1
中共の傀儡とイギリスのマスコミに断言された変態新聞に言われても、何の説得力もない
0176名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [NO]垢版2018/12/20(木) 06:18:21.62ID:Swa81X5a0
な?w シナチスのスピーカーばかりしてる北チOソコ紙だっただろ?w
0177名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/12/20(木) 06:32:00.54ID:zWpws8Oh0
チャイナ プロパガンダ クオリティ ペーパー
0178名無しさん@涙目です。(大阪府) [IT]垢版2018/12/20(木) 07:06:38.31ID:SUo0f+Lr0
>>1

普天間基地のある宜野湾市と移設先の辺野古がある名護市の市長選では、今年、基地移設賛成派の市長が当選してるんだが、当事者たちの民意を広域行政の知事選結果で否定するのはどうなんだろう?
0180名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/12/20(木) 07:23:47.63ID:cr++XVxA0
流石、中国からお金もらってる新聞は違うな
0183名無しさん@涙目です。(庭) [SG]垢版2018/12/20(木) 07:34:14.60ID:Qv5VY2XH0
自由と無法の区別もつかないバカ新聞
0184名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]垢版2018/12/20(木) 07:36:44.68ID:LlNvyXJV0
報道機関を装ったテロ組織
0185名無しさん@涙目です。(東京都) [RU]垢版2018/12/20(木) 07:37:34.38ID:rcHg1qxL0
中国から金もらって書いた記事がこれw
0186名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2018/12/20(木) 07:38:13.92ID:s+6u+yM50
数日前に沖縄の各市町村の議会が県民投票の開催に反対する声明を出していたとき 県の指示に従えと言ってなかったか?
0187名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [JP]垢版2018/12/20(木) 07:42:35.85ID:p1aARVTQ0
沖縄は日本に組み込まれているもの実際は未だ米国の植民地のまま
独立しかない
0188名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2018/12/20(木) 07:43:37.90ID:VIHnDXlo0
朝日や毎日が望むのは民主主義というより市民主義だろ?w
0189名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [KE]垢版2018/12/20(木) 07:44:01.87ID:cIctk4/i0
>「沖縄は戦後、米統治下で自治権を求めて米側の民主主義の原理に基づいて闘って民主主義を
>勝ち取ってきた歴史がある。本土にはない輝かしい歴史だ。民主主義の闘いという意味では
>他府県より進んでいる」(13日付琉球新報2面)。

民団みたいなこと言ってんなw
んじゃ今後も勝ち取るまで負け続ければいい
0190名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]垢版2018/12/20(木) 07:51:53.98ID:RgN4OpWf0
なんちゃら毎日新聞「劣等民族チョッパリ!」
0191名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]垢版2018/12/20(木) 07:54:20.59ID:RgN4OpWf0
ウリナラはロウソクデモで民主主義を勝ち取ったから世界最高民族ニダとかいうアレか
0194名無しさん@涙目です。(三重県) [ニダ]垢版2018/12/20(木) 08:04:39.62ID:08bWoPTI0
>その間に政治、経済、社会、文化などあらゆる面で欧米型の方法論を学んできた。民主主義もそうだ。

その民主主義の結果が道路に座り込んで不法占拠したりするのが盛んな
0195名無しさん@涙目です。(庭) [JP]垢版2018/12/20(木) 08:04:53.58ID:00tIq1Qt0
なんだ、変態新聞か
0196名無しさん@涙目です。(庭) [DE]垢版2018/12/20(木) 08:10:48.51ID:B5YfMJHr0
>>5
>少数意見を尊重し決して強行採決をせず最後まで議論を尽くす姿勢を表していたという。

一人基地外が反対してたら未来永劫なにもしない気か?
0197名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]垢版2018/12/20(木) 08:11:06.39ID:6ViwmLD90
いいかげんにデモクラシーを主義と訳すのやめろよ
民主制だろ
今の沖縄はデモクラシーに従わない国内少数派の抗議運動でしょ
なんでもデモクラシーで押し通すなと主張するならわかるけど
0199名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/12/20(木) 08:17:29.55ID:I/DJxQeV0
辺野古への基地移設と普天間の返還はセットでアメリカと契約した
民主党のバカが辺野古移設をひっくり返そうとしたが、結局は「普天間の返還は基地移設とセット」という契約を反故にできず、辺野古移設を認めざるを得なかった
アメリカとの契約では、辺野古移設が出来ないイコール普天間の返還もない、これを感情だけで反故にするのはやってる事が韓国と変わらない
辺野古移設に賛成している人の多くは、基地を移設する事が目的ではなく、普天間の返還を第一に考えているからなんだよね
パヨクにはそこが理解できないらしいけど、頭がおかしいとしか思えない
0200名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]垢版2018/12/20(木) 08:31:29.32ID:a9TolsxS0
あれだけの民意とか56体44とかそんなもんだろw
大体、その理屈で言うなら国民に支持されて選挙に勝った
政権の意向を引っ繰り返そうとしているのはおかしいだろwww
0203名無しさん@涙目です。(宮城県) [ニダ]垢版2018/12/20(木) 08:41:51.91ID:1ZhHCW280
中共の手先のくせに偉そうなこと言うな
0204名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/12/20(木) 09:29:47.91ID:fblhhWV40
中華新聞ww
0205名無しさん@涙目です。(大阪府) [GB]垢版2018/12/20(木) 09:34:42.81ID:P+nlXu4N0
こういう見出しをつける事自体、書き手が「沖縄は基本的に日本より遅れている」と常に考えている事の表れだろ
差別意識が垣間見える
0207名無しさん@涙目です。(中部地方) [FR]垢版2018/12/20(木) 09:39:25.23ID:FjyB7QEG0
勝ったら民意
負けたら少数意見も聞け

ただのわがまま
0208名無しさん@涙目です。(三重県) [DE]垢版2018/12/20(木) 09:50:44.78ID:AK0cdqPa0
中国のプロパガンダ記事だと聞けばいかにもしっくりくる内容だな
0209名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2018/12/20(木) 09:53:41.97ID:kxN2CeXJ0
沖縄に最初に民主的選挙を導入したのは日本政府なんだがなぁ
辺野古の民意は普天間の辺野古移設が決まった時の知事選挙結果だろ
なんで工事始まった後の知事選挙の結果が影響するんだよ

国の安全保障上の重要な決定が知事選挙のたびにコロコロ変わるわけないだろ
0210名無しさん@涙目です。(中部地方) [US]垢版2018/12/20(木) 10:05:16.73ID:Ke4a0Ads0
>>1
一方側の主張だけが正しいんだって考えのお前ら左翼が一番民主主義を無視してんだよ馬鹿
0211名無しさん@涙目です。(長屋) [US]垢版2018/12/20(木) 10:06:58.29ID:Sl9bR2nD0
朝日新聞とか毎日新聞みたいなメディアしかないのが
一番民主主義が未熟な証左だわ
最近はYouTubeなんかでそうでないコメントしてる人間もいるが
0213名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]垢版2018/12/20(木) 10:08:41.74ID:3wZrbeTG0
まーた中国がなんか言ってる
0215名無しさん@涙目です。(大阪府) [JP]垢版2018/12/20(木) 10:25:05.39ID:nNRBAjZ70
>>211
逆。多種多様なメディアが存在出来ているのは成熟してる証拠だと思うわ。一党独裁だと許されないだろ。あっていいと思うよ。
このメディアを信用したり、共感できるかは別として。
0216名無しさん@涙目です。(長屋) [US]垢版2018/12/20(木) 10:40:52.46ID:Sl9bR2nD0
>>215
多種多様?どこのマスゴミも右にならえ、もとい左にならえで
一方的で偏向された情報しか流してない

この件にしたって、県知事選と同時に行われた
宜野湾市市長選で基地移転賛成の民意が示されたことをどっかのメディアは報じてるか?

まずは、日本のメディアはアメリカのメディアのように堂々と自分のポジションを示した上で物を言うべきだわ。
偏ってるにもかかわらず自分たちは中立中道、公平で民意の総意だ、
みたいな態度だから尚更タチが悪い
0217名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]垢版2018/12/20(木) 10:54:45.16ID:m2GGszlI0
>>215
多種多様なメディアはいいとして、敵国の工作機関の洗脳メディアが堂々と存在することや、
それが日本のジャーナリズムを名乗ることについては、自由経済と民主主義を重んずる社会のルールに違反するんじゃないかと思う

外国を主体とする共産革命思想で、帝国覇権主義支持の立場を明確に公言した上で宣伝するなら、百万歩譲ってまだ分かるけどな
我々でない存在を我々と同じものとして扱うのは極めて危険な行為だ
0218名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [KR]垢版2018/12/20(木) 10:56:16.75ID:Ip+Jv6JV0
中国のスパイが何言ってるんだ?
この変態新聞が。
0221名無しさん@涙目です。(長屋) [US]垢版2018/12/20(木) 11:20:29.53ID:Sl9bR2nD0
>>217
沖縄の基地移転反対活動も
ハングルのプラカード掲げてるような連中だということをきちんと国民に対して報じてないし
そのことに対して疑問を呈してるようなメディアもみたことがないしな
0225名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) [MD]垢版2018/12/20(木) 12:01:22.10ID:rr0KkHNEO
自分たちに反対する人間や企業には大挙して押し寄せる。違法な座り込みや暴行で逮捕連行されると警察署を囲む、ブロック積み上げて表現の自由、なんの権限もない私的な検問をやっておいて停めてない!中に誰が乗ってるか確認しただけ!

これが進んだ民主主義すか?
0226名無しさん@涙目です。(空) [US]垢版2018/12/20(木) 12:12:00.76ID:Hh88z6kv0
戦争を煽った毎日新聞に民主主義語る資格は無い
0228名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]垢版2018/12/20(木) 12:14:50.24ID:d4PGa7MK0
これが沖縄の民主主義w
少数の徒党を組んだ暴力集団が法を無視して横暴を尽くす。

沖縄の民主主義w


琉球セメント、要請書受け取り拒否 要請行動、一時過激に

沖縄「建白書」を実現し未来を拓く島ぐるみ会議名護(稲嶺進代表)は19日、辺野古の埋め立て用土砂の搬出する琉球セメント安和桟橋の使用停止を求め、浦添市にある同本社前で要請活動を行った。
しかし同社が要請書の受け取りを拒否したため、約100人の反対派らがこれに反発し、罵声が飛び交った。

「要請書を受け取ってほしい。誠意を見せてほしい」とする同会議に対し、同社職員は「対応できない」とした。
交渉した沖縄平和運動センターの山城博治氏は「『門前払いをして追い返した』とテレビも新聞も報道するがいいか。入口で門前払いをするなんて防衛局でもやらない」と詰めよる場面もあり、30分以上に及ぶ押し問答が続いた。

島ぐるみ会議の稲嶺進代表は「脅しや糾弾に来ているのではない。真摯に私たちの要請を受け止めてほしいただそれだけ」と訴えた。

山城氏は「全県民に向かって琉球セメントは一切対応しませんというのと同じ」とした。「ヘリ基地いらない二見以北十区の会」の浦島悦子さんは「県を代表する企業が県民に対してこのような態度をとることは企業イメージのダウン」とした。

その後、同社側が改めて日程調整に関する電話で応じることで了承し、事態は収拾した。
反対派らは今後の誠実な対応を求め頭を下げたが、一部反対派から不満の声が漏れた。
那覇市在住の男性は「今日は山城さんや名護の人の顔に免じて従う。次来るときはテントを張って長期戦をするという思いで臨もうと」と呼び掛けると、気勢が上がった。

http://www.yaeyama-nippo.co.jp/archives/4342
0230名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]垢版2018/12/20(木) 12:30:41.62ID:wbSp6OX40
知恵が遅れている報道がなんか言ってる
0231名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/12/20(木) 12:32:05.22ID:YdFmE3zV0
シナの工作機関は弁護士殺すんだってね

www
0234名無しさん@涙目です。(catv?) [RO]垢版2018/12/20(木) 12:43:08.91ID:33N2xhWB0
アホの朝日新聞
陰湿な毎日新聞

こんなクズ会社が存在出来るのは
日本の民主主義のお陰ですね
中国じゃあり得ない
0235名無しさん@涙目です。(catv?) [RU]垢版2018/12/20(木) 12:46:07.86ID:Xf25bBo40
え、ろうそくデモやれば良いんですね
分かります
0237名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]垢版2018/12/20(木) 13:49:37.45ID:YZGcKyUq0
>>1
…という記事を載せろって中国様に金を渡されて指示されたのか?
0238名無しさん@涙目です。(禿) [BR]垢版2018/12/20(木) 13:54:46.74ID:MoJFg9F+0
>>1
勝手に沖縄と日本に分けるな変態
0239名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]垢版2018/12/20(木) 13:55:24.04ID:AFOtNZRL0
>>187
全く認識が間違ってるな日本全体が占領地だ
返還後の沖縄を含めた日本全体が連合国の分割占領下なんだよ
そういう状態を作り出している元凶がGHQ製日本国憲法
それゆえ日本中に米軍基地がある

この記事の学者もそうだが平時と戦時の違いを理解してないのが多すぎる
植民地は平時の概念であるのに対し占領地は戦時の概念だよ
占領下の民政府は戦時国際法に基づくのであり平時の民主主義とは一切関係が無い
0240名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]垢版2018/12/20(木) 13:59:27.81ID:AFOtNZRL0
>>225
パヨクが言うところの「民主主義」ってのは
直接民主主義や暴力革命を是とする「人民(プープル)主権」だからな
共産主義者が言う民主集中制や人民民主主義独裁なんかも全てこの系譜に入る
運動屋以外の意思を無視する点でむしろ反民主的思想
0243名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]垢版2018/12/20(木) 14:11:30.83ID:qIBpResP0
国防を問うのに一地方自治体の意見をゴリ押しするのが進んだ民主主義なのか?
しかも離島の自治体からは反発食らってるのに
0244名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]垢版2018/12/20(木) 14:17:58.54ID:AFOtNZRL0
進んだ民主主義じゃなく間違った似非民主だな
「俺以外は愚民だから俺の意思こそが民意であり異論反論なんて無視で良い」
というのがパヨクの言う民主主義

「民主主義ってなんだ?これだ!」とか「僕らの民主主義なんだぜ」とかは全部それだよ
GHQに洗脳された戦後民主主義者や共産主義者にはこの手の似非民主主義者が多い
0245名無しさん@涙目です。(空) [US]垢版2018/12/20(木) 14:39:04.99ID:Hh88z6kv0
自分たちの主張だけが民主主義で反対する奴は全員ネトウヨかファシスト
事実は自分達がファシスト
0246名無しさん@涙目です。(静岡県) [JP]垢版2018/12/20(木) 14:41:02.70ID:K+3PxR8Y0
毎日新聞、中国共産党にやられちゃってる
って暴露されたよなぁ
0247名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]垢版2018/12/20(木) 14:42:31.69ID:qgUZWcYO0
※中国の広報紙です
0248名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]垢版2018/12/20(木) 14:48:02.45ID:UeBjRIc00
都合のいい時だけ民意を聞けと言い、都合が悪いと少数派の意見を聞くべきだと言う扇動紙に
民主主義を本当に理解しているのかと聞きたくなる事はある
0249名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]垢版2018/12/20(木) 15:17:44.94ID:yM4B/Uko0
う〜んどうも沖縄賛美や琉球待望論を掲げる人って
沖縄は平和を愛する民族とか優れているって言うけど
琉球の歴史見ると琉球王家の尚氏は当時有能だった勝連城主の阿麻和利を
妬んで殺されたりと結局どこの国と変わらず妬みや殺し合いをしていたんだよね

他国と違って平和を愛する民族とか優れてるって言うのは
民族の優位性を言ってる一部の保守・ネトウヨと同じことをやっているようにしか見えない
0250名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]垢版2018/12/20(木) 15:37:29.48ID:AFOtNZRL0
そもそも軍事を蔑ろにして上っ面のペテン外交でどうにかなると思っていたお花畑だから
あっさり薩摩藩の支配下に置かれ最後は琉球処分で国体を失ったわけで
まあ沖縄を反日の道具に利用しているだけのパヨクは歴史から教訓を得るべきだ
琉球なんてパヨクが妄想しているほど平和な国家でも民族でもなかったってことを
0251名無しさん@涙目です。(空) [US]垢版2018/12/20(木) 15:51:38.23ID:y2Gxeho80
国民がこの程度のレベルだから仕方ない
0254名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]垢版2018/12/20(木) 16:15:40.28ID:LHp9Izst0
>>249
>他国と違って平和を愛する民族とか優れてるって言うのは
>民族の優位性を言ってる一部の保守・ネトウヨと同じことをやっているようにしか見えない

日本にはそんなのはいないよ。隣の韓国がまさにそれ。
しれっと日本について適当なこというなよ

韓国の大手新聞には「優等民族」「世界最優秀民族」
なんて言葉が本当に載るからな。
遅れてきた東アジアのナチスってのは韓国のことだ。
0255名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]垢版2018/12/20(木) 16:17:02.57ID:sc9908GX0
中共変態新聞か
0256名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]垢版2018/12/20(木) 16:17:48.72ID:5hljkdKy0
魂売った奴が何か言ってる
0258名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [NL]垢版2018/12/20(木) 17:05:47.10ID:e9AKoch60
>>1 ゴチャゴチャ混ぜ込んじゃダメ w

@ 先ず、沖縄返還 ってのは、WW2で米軍が沖縄に上陸する前の状態になった時が 真の沖縄返還だ
   実質は沖縄は返還されてない という認識で戦後からの米軍(米国)や基地問題を分析・考えるべき
   この問題と民主主義 w  とをごちゃ混ぜにたくなる馬鹿どもの気持ちがわかるが、世間とズレるばありで
   おすすめしない

A 国といのは、その国その国によって近代における思想・主義よりも はるかに長い間つちかわれてきた歴史や
   宗教(思想・道徳観念)、国民性、周辺国との利害などが異なるしとても複雑だ   日本の民主主義が
   〇〇に比べて劣っているまたは優れている 小学生みたいな幼稚な比較・優劣の物差しでみるべきモノじゃない  

B 一番大事なことは日本国民、沖縄県民がどんな国家、どんな沖縄県を目指すか? 国家とはどうあるべきか? 
   どんな国にしたいか? で、その国の主義・文かも違ったものになる  もし、民主主義を問うならそれが描き
   切れない 国民の未熟さや教育環境の不備を問うのが先だ

沖縄の話に戻すなら、日米がどんな密約を交わしたか? ここに尽きる  沖縄が日本に返還されたのだという認識
それなら矛盾だらけなんだが実情はそうじゃない これこそが全ての火種の元  だから基地問題(辺野古移設)は
そのことだけを取り上げても無理なんだよ  日米同盟(条約)そのもの問題で民主主義とは関係ない
 
0259名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [NL]垢版2018/12/20(木) 17:06:05.45ID:e9AKoch60
>>1 もう一つ言えば

米国は日本から出ていくことはあり得ないし、日本政府もそれができないハズ 理由は、
米国が在日米軍を撤退させない理由をつくったのは WW2時の日本(真珠湾攻撃)だし、
米国は自国の安全保障上、この極東アジアの情報収集のために前線基地を置く必要がある
と同時に、中国、ロシア、北朝鮮などをまったく信用していない また、日本の立場で
言うなら 沖縄返還交渉の段階で日米がその類の密約を結んでるハズだからだ

政治学者やマスゴミがホントにツッコミたいのはココのはずなんだが、それはしない w
で、この矛盾をこういう形で論ずるんだが それもまたズレてる  こういう国家間の
問題や防衛などという話はそんな単純な問題じゃない まぁ、記事や話しのネタとしては
面白いんだろうけど
0262名無しさん@涙目です。(滋賀県) [US]垢版2018/12/20(木) 17:13:37.74ID:hI0CwF8s0
>>259
密約ガー密約ガーで騒ぎ立てるには
「密約結ぶくらいなら沖縄なんて帰ってこなくてよかった」
しか本来成立しないんよな

密約なしで返還させるべきだった? へー、で、具体的にどうやんの? っていう
0264名無しさん@涙目です。(静岡県) [EU]垢版2018/12/20(木) 17:41:20.53ID:CJpNBx1L0
ぼくのかんがえたみんしゅしゅぎ
0265名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]垢版2018/12/20(木) 17:42:40.62ID:AFOtNZRL0
日本国憲法という名のGHQ製占領基本法に基づく国民主権と言う名の占領下の似非民主
主権者であるはずの日本国民の上には実際は真の主権者の米軍がいる
それを主権国家の民主主義と偽ってきた結果だからな
はっきり言って民主主義としては帝国憲法下の民主主義にはるかに劣る
沖縄返還にしても実際は米軍の直接占領から日本政府経由の間接占領に切り替えただけ

その似非憲法のペテンを認めないで米軍や日本政府に文句を言っても何も始まらないよ
米軍も政府も日米安保体制もこの似非憲法に始まる戦後占領体制に基づいて動いている
沖縄で管をまくパヨクに限ってこの似非憲法の問題からは徹底して逃げまくるんだよねえ
0267名無しさん@涙目です。(岐阜県) [US]垢版2018/12/21(金) 11:31:02.10ID:96lWXkkC0
中国からの司令で記事書いてる新聞だっけ
0268名無しさん@涙目です。(オーストラリア) [JP]垢版2018/12/21(金) 11:34:15.60ID:i0/zVwt30
自分の意見が通らない時は民主主義批判
0269名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2018/12/21(金) 19:06:10.22ID:FGqL9DZR0
日本のマスコミは、何もわかっていないから、困ってしまう。
政府は、国を動かすために大事なことをしている。
民意に反していても、それをしなければならないことがある。
そうすることで、国が保たれている。
まともに民意を聞いていたら、アメリカと戦争することになる。
0270名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2018/12/21(金) 19:07:44.35ID:7lViAg5n0
中国共産党の工作新聞だとガーディアンにバラされた変態新聞
0271名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]垢版2018/12/22(土) 04:15:19.77ID:cO3yOT8q0
馬鹿パヨクの言う民主主義って何?
社会民主主義じゃないの?
0273名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [NO]垢版2018/12/22(土) 17:01:07.68ID:dbJCdie/0
日本メディアに擬態した南チョソコ紙、北チョソコ紙、チャンコロ紙だらけだからしゃーないw
0274名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2018/12/22(土) 17:11:46.89ID:gKZC25dP0
だって自分達で民主化してないからな。
自由、平等って考え日本人にはないだろ。
0276名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]垢版2018/12/22(土) 17:58:30.02ID:okFCQSQV0
>>274
日本の民主主義っていつから始まったと思ってんの?
0278名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]垢版2018/12/22(土) 18:00:49.03ID:2Sd7oaH10
>>276
マルクス教的には帝政(天皇制)を打倒しないと民主主義じゃないんじゃねw
0279名無しさん@涙目です。(長屋) [US]垢版2018/12/22(土) 18:12:34.91ID:c3zLNSKO0
団塊サヨクの巣窟

朝日新聞、テレビ朝日
NHK
毎日新聞、TBS
東京新聞(中日新聞)
ゲンダイ
時事通信
共同通信
講談社
地方紙のほとんど

若い時に左翼思想に感化された団塊サヨクが幹部となっており、
頭がお花畑な理論や日本の国益を損ねるような言説を平気で
撒き散らす報道機関となっている


上記メディアの不視聴・不買運動を盛り上げよう

特に朝日新聞の不買運動を全国的に盛り上げて廃刊に追い込もう!!



↓かなり効いてきました。皆で朝日新聞不買運動を盛り上げて行きましょう!!


月刊FACTA2月号によると、昨年11月の朝日新聞販売部数は663万部で前年同月比40万部減。全国の日刊紙の販売部数減少分75万部のうち
朝日だけで半分以上を占めている。特に東京本社管内だけで27万部減。江東区、江戸川区、中央区などで販売店の廃業が続出とのこと。
0281名無しさん@涙目です。(新潟県) [ニダ]垢版2018/12/22(土) 19:21:02.99ID:VVNXlrda0
民主主義は制度のことだから沖縄も本土も同じ。
民主的な考えということなら個人個人違うだろうが
これも全体では大差ないだろ。江戸時代には士農工商という
身分制度があったが、豪農も豪商もいて職人も仕事に対する
プライドが高かった。明治になってヨーロッパの封建制度を見て
日本も同じだったと無理矢理こじつけて、社会主義や共産主義を
取り込もうとした人間がいたわけだ。
言葉としての民主主義は無かったが、民衆が抑圧されてたわけじゃない。
貧富の差は今とそれほど変わらない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況