X



【速報!】公転周期1000年!惑星ラーメタルが発見差れてしまう!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(空) [PL]
垢版 |
2018/12/18(火) 17:12:30.23ID:qC5EJP5s0●?2BP(2000)

太陽系の最果ての天体「ファーアウト」発見、すばる望遠鏡で観測
12/18(火) 10:40配信

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181218-35130281-cnn-int

https://amd.c.yimg.jp/amd/20181218-35130281-cnn-000-3-view.jpg
天体「ファーアウト」のイラスト。ピンク色は氷の存在を示している
(CNN) 国際天文学連合の小惑星センターは17日、太陽から最も遠く離れた太陽系の天体が初めて見つかったと発表した。太陽からの距離は、地球と太陽の距離の100倍以上。「2018 VG18」と命名されたが、研究者は「ファーアウト(Farout)」の愛称で呼んでいる。

見つかった天体は準惑星と推測され、直径は約500キロ、色はピンクがかって見える。この色は、太陽から遠く離れていて氷が多いことに起因する。太陽の周りを1000年以上かけて公転していると思われる。

地球から太陽までの距離を表す天文単位(AU、約1億5000万キロ)で換算すると、太陽からファーアウトまでの距離は120AU。2番目に遠い天体「エリス」までの距離は96AU、冥王星までの距離は34AUに相当する。

この天体は、太陽系の果てにある地球型の惑星探しを行っている米カーネギー研究所などの研究チームが発見した。

ハワイのマウナケアにある日本のすばる望遠鏡を使ってファーアウトが発見されたのは今年11月。その後、チリにあるカーネギー研究所のラスカンパナス天文台で観測を続け、軌道や明るさ、色彩などを調べていた。

ファーアウトの軌道はまだ分かっていない。カーネギー研究所の研究者は、「2018 VG18はこれまでに観測された太陽系のどの天体よりも遠くにあって、動きが遅い。軌道を完全に特定するまでにはまだ何年もかかるだろう」と解説している。
0095名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/12/18(火) 21:29:39.01ID:ZmE2xkC80
>>24
曲はすぐに思い出せるんだけどボーカルの声が思い出せない
何故か百恵ボーカルで再生される
0097名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/12/18(火) 21:45:23.71ID:p//k75kh0
昔本屋のジブリコーナーで男の子がディスプレイの宣伝映像を観ながら
「セクシープラネット〜♪ セクシープラネット〜♪」
って歌ってて、ちょっとコブラっぽいセンスだなって思った
0100名無しさん@涙目です。(禿) [CA]
垢版 |
2018/12/18(火) 21:52:53.85ID:DMoErT+b0
太陽の回りを一周するのが「一年」とするなら、この惑星で生まれた者は1000年に一度しか年を取らないのか?
そして、この惑星で生まれた者が地球に移住したら、1000倍の早さで年を取るのか?
逆に地球生まれがこの惑星に移住したら、1000分の1の早さで年を取るのか?

そもそも時間の流れって宇宙全体共通?
0101名無しさん@涙目です。(福島県) [US]
垢版 |
2018/12/18(火) 22:01:22.86ID:ngy3S7Qf0
>>100
お前水が0℃で凍って100℃で蒸発するのにビックリしてそうだな
0103名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/12/18(火) 22:13:55.40ID:ZmE2xkC80
>>102
松本御大は小松先生に勘違いで首を締められコロされかけたらしい
「あの関西弁の眼鏡デブはなんじゃい!w」の件で

ヤッタラン副長は他にモデルが居たんですが…
0109名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/12/19(水) 03:08:03.60ID:QDbT+9xM0
ラーメタルって999にも出て来た様な
0110名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/12/19(水) 03:22:57.83ID:rQ7H2oA00
四畳半からコックピットまで全部繋がってるのね
0115名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2018/12/19(水) 07:19:55.61ID:yEA2PaLz0
勝手に宇宙の果ての話をイメージして開いたからショボく感じる
0117名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/12/19(水) 07:57:36.72ID:flk4lOaM0
>>103
w w w w w
0118名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/12/19(水) 08:08:19.44ID:4JQ/WXMA0
>>24
過ぎてく時間は怖くない
輝きを失うのが嫌なのです
0123名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]
垢版 |
2018/12/19(水) 11:14:33.52ID:4zXHHI1X0
>>21
何でたかが120AU離れた程度で太陽が見えなくなると思った?
120AUの距離だと太陽は地球の満月の30倍以上明るいんだが・・・
0129名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/12/19(水) 12:04:21.48ID:EGr31rR+0
最近、新宿のワタナベ見なくなったな。
0130名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/12/19(水) 12:56:34.57ID:uuHRwmZN0
>>47
違ったような
地球の日本に難民だか留学みたいな感じで来たとき名乗ってた名前のような
昔読んだ漫画だからあやふやだが
0131名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/12/19(水) 12:59:41.54ID:uuHRwmZN0
>>127
1気圧での沸点な
宇宙じゃ零下でも沸騰するし富士山頂じゃ沸点90度以下
0135名無しさん@涙目です。(兵庫県) [MY]
垢版 |
2018/12/19(水) 16:02:40.30ID:CjumIldz0
>>5
ピンクって男から見るとエロの象徴だけど女から見るとカワイイの象徴なんだよな
女のカワイイ=エロってことなのか?
おちんちん見てカワイイって言うくらいだしそうなんだよな
0142名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/12/20(木) 21:21:52.76ID:sY8DxEPz0
>>2
新しいベビメタの人か
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況