X



【地震予知】M4〜5級が異例頻発…南海トラフ地震「1〜2年後」と専門家
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(宮崎県) [US]
垢版 |
2018/12/17(月) 11:40:09.01ID:dbm3f+hK0●?PLT(27000)

 不気味なデータである。12月に入って南海トラフ関連とみられる地震が頻発している。
 政府の中央防災会議は約2年半の議論を経てようやく、南海トラフ地震の大ざっぱな防災対応策を11日、取りまとめた。報告書を年内にも政府に提出する。
しかし、のんびり議論している場合じゃないのではないか。
 南海トラフは、駿河湾(静岡県)から日向灘沖(宮崎県)までのフィリピン海プレートとユーラシアプレートが接する海溝だ。100〜150年間隔で巨大地震が
発生しているが、最後に起きた昭和東南海地震(1944年)と昭和南海地震(1946年)からすでに70年以上経過。いつ起こってもおかしくない。
 政府は、南海トラフ地震について、今後30年以内にM8〜9クラスの地震が70〜80%の確率で発生し、最大32万人の死者が出ると想定。これまでは地震が
起きてからの事後対応だけだったが、今回の対応策では、今までにない発生前の避難などを打ち出した。南海トラフ沿いで大地震が起きる“恐れ”が高まった
場合に、国の号令で自治体や企業、住民が事前に検討しておいた防災対応を一斉に実施するとしたのだ。

今日のソースは日刊ゲンダイ
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/life/243749

関連情報
【緊急警告】1月21日の超巨大地震に注意、2019年3月まで要警戒か!? 発生法則、月の位相、プレート活動… “大震災の予兆”4つ!
https://tocana.jp/2018/12/post_19089_entry.html
0234名無しさん@涙目です。(庭) [CH]
垢版 |
2018/12/17(月) 17:16:15.06ID:y/L62Lsx0
関東に人を集めるためには何でもするんだな
0235名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/12/17(月) 17:18:21.26ID:T5O0ZjGd0
予知できないと言われてるじゃん
不安を煽る商法やめろや
0236名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/12/17(月) 17:19:24.92ID:YsZMtTBX0
南海トラフって、プレート型だから直下地震と揺れ方が違うんだろ。
阪神淡路を三宮の自宅で遭った時は、自宅そのものが遊園地に昔あったビックリハウスを激しくした感じだった。
家具は乱れ飛ぶ、俺は揺られて前後左右上下の感覚が無いまま転がるだけで何も出来なかった。
東北地震に仙台で遭った時は横揺れだけだったから揺れ自体はマシだったから這いずりながらソファーの下へ避難は出来た。
南海トラフはなんせ津波がメインだろうから、揺れ自体は比較的マシなんじゃないかと思ってる。
0238名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/12/17(月) 17:24:35.37ID:GIUoN8eV0
トンキン直下大震災の方が被害も発生確率も高いやろ

3.11後
トンキンからヒト、企業、カネ、が西日本へ逃げだそうとしたら
必死に南海大地震を煽って、トンキン集中を維持しようとする
トンキン政府とトンキンマスゴミ
トンキン利権に必死すぎるやんけ
0239名無しさん@涙目です。(禿) [DE]
垢版 |
2018/12/17(月) 17:26:31.27ID:WhJeKXN00
トナカ関連はオカルト板でやれよ。
ニュー速板住人を惹きつけてやまない週刊実話と記事の馬鹿さ加減がクセになるゲンダイはいいけどさ。
0242名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/12/17(月) 17:34:27.68ID:h5u+iHwi0
早く決めてよ
0243名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/12/17(月) 17:38:46.22ID:tYXXdDcz0
M7を修一ペースで起こしとけばいいんだろ?(´・ω・`)
0244名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/12/17(月) 17:43:46.26ID:mJFBlXUo0
最近の学会は、宴会の為に有るからね。

北海道の胆振東部地震も、
地震で飯が食えると、札幌で地質学会開いてたそうな。ジンギスカンうめぇって。
そすて、地震来て、すぐ調査せずに逃げたそうな。
学会なんて、そんなもん。まあ、地震学は起きたものを調査する同好会だから・
0249名無しさん@涙目です。(茸) [FI]
垢版 |
2018/12/17(月) 17:47:43.33ID:E9rpVcQB0
>>181
へーへー
0251名無しさん@涙目です。(庭) [EU]
垢版 |
2018/12/17(月) 17:51:23.96ID:RlHNvQr30
1〜10年後、もしくは11年から1000年以内に関東に大地震来るから気を付けろ
注意したからな!
0252名無しさん@涙目です。(福島県) [BE]
垢版 |
2018/12/17(月) 17:52:27.66ID:dbh9fhmE0
>>183
いいねそれ分かりやすい
0253名無しさん@涙目です。(香川県) [US]
垢版 |
2018/12/17(月) 17:53:41.29ID:iuoJjYRl0
まず根拠を示せ!話はそれからよ
0254名無しさん@涙目です。(香川県) [US]
垢版 |
2018/12/17(月) 18:01:25.98ID:iuoJjYRl0
マグニチュードは地震規模で、マグニチュードが2違えば地震のエネルギーは1000倍違う。

マグニチュード7のエネルギーは、マグニチュード5の1000回分って事だな。
マグニチュード9クラスだと、マグニチュード5の100万回分。
巨大地震を小規模地震で緩和しようなんぞ、無駄な事よ。

海底地下のプレート境界で核兵器を1000個くらいならべで、いっせいに核実験してみるか?
0255名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/12/17(月) 18:03:22.57ID:mJFBlXUo0
>>236

南海地震は、紀伊半島の近海に近いからね。直下に近いよ。
まして、揺れる紀伊半島は巨魁。それもフィリピンプレートの切り裂きジャック。
俗に、五畿七道が大揺れする地震だ。
0258名無しさん@涙目です。(香川県) [US]
垢版 |
2018/12/17(月) 18:10:07.60ID:iuoJjYRl0
南海地震はフィリピン海プレートを想定してるけど、フィリピン海底のシワのよりかたをみると、全然日本の方に押してる感じはしなくて、フィリピン海プレート自体も太平洋プレートに押されてる感が半端ない。

フィリピン海プレートを注意するなら、もっと南
高知よりさらに九州や沖縄あたりを警戒しとくべきだろ
0259名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/12/17(月) 18:12:51.40ID:/ELGqJCK0
>>234
そうそれ
0261名無しさん@涙目です。(香川県) [US]
垢版 |
2018/12/17(月) 18:13:25.09ID:iuoJjYRl0
断層型地震もプレート型地震も、地震余地は出来ない
0262名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/12/17(月) 18:15:44.65ID:mQrGK3lu0
地震予知を今は出来なくても100年後にできるようになる為に研究は続けなきゃいけないんだよ!
0264名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2018/12/17(月) 18:17:53.65ID:jEOI5KV50
いろんな人がいろんな予測してりゃ
そのうち誰か当たるわな
0265名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/12/17(月) 18:19:02.22ID:MrGtU+Ke0
コレはトラフグより美味しいですか?
0267名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/12/17(月) 18:21:29.21ID:ROq7UOyg0
ヒント
巨大地震の発生時はパヨク政権あり
0268名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/12/17(月) 18:22:05.71ID:mQrGK3lu0
>>266
首都直下地震て呼ばれてるからな
0271名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2018/12/17(月) 18:30:36.70ID:RoqMQVMa0
>>20
津波さえしのげばワンチャンあるで
0272名無しさん@涙目です。(沖縄県) [IT]
垢版 |
2018/12/17(月) 18:33:51.03ID:RPC8HmKf0
>>181
マジレスすると√1000倍
マグニチュードが2上がると丁度1000倍のエネルギーになる
0274名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/12/17(月) 18:37:47.19ID:l5gpDkKk0
>>233
備えて硬貨で保管している。出来ればドル紙幣である程度持ちたいところ
0275名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2018/12/17(月) 18:38:27.34ID:RoqMQVMa0
なんか去年もこんなスレ立ってたな
毎年立ってるんじゃね
もうすぐ巨大地震クルー!ってスレが
0276名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/12/17(月) 18:39:24.55ID:2KaK1C860
>>1
よし!
来るって言って来なかったら地震界から追放な
来ないって言って来ても追放な
この1〜2年の予知しろ地震学者全員で
0277名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/12/17(月) 18:40:41.17ID:LIwsot/o0
>>12
今の政党でどこが自民に勝てるのか
0278名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/12/17(月) 18:42:20.68ID:l5gpDkKk0
>>13
メガクエイクでやるとその通りになるから有り得るかも。ただ、富士山噴火が先かなと思う
0279名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/12/17(月) 18:42:21.06ID:bfMySoiz0
>>236
もしかしてあっちこっちで大地震に遭ってる人?
0281名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/12/17(月) 18:46:06.90ID:mQrGK3lu0
>>275
クリスマス前の風物詩だよ
0284名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2018/12/17(月) 19:06:46.11ID:RoqMQVMa0
10年に一回は日本のどっかで大地震起きとるな
0285名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/12/17(月) 19:17:10.39ID:/Fup3XTl0
>>276
立命館大学環太平洋文明研究センター教授の高橋学氏(災害リスクマネジメント)が言う。

「私は、M8〜9クラスの南海トラフ地震が1〜2年後に起こるとみています。
今月の地震の中でも特に注目すべきは、房総半島南方沖、東海道南方沖、
三重県南東沖で発生したM4〜5クラスの地震です。これらは南海トラフが直接動いた揺れです。
1927年からのデータを見る限り、この規模で、南海トラフの直接的な地震が、
わずか1週間程度の間に3回も起きることはなかった。いよいよ南海トラフそのものが動きだしたのです」
0286名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/12/17(月) 19:20:24.72ID:mJFBlXUo0
中学生レベルが、教授になってるのか
0287名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/12/17(月) 19:30:22.57ID:mJFBlXUo0
そういや、阪神大震災予測にも無能だった神戸大学の学生が、
 京都大学の教員になり、現在の地震収束時期には、地震多発期だと大阪北部地震も当てれんかった。

どんだけ、京都・関西は渡来人説まで流行るほど腐ってるのか。
0288名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2018/12/17(月) 19:33:42.36ID:qJZq4LUx0
さよなら西日本
0289名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/12/17(月) 19:37:10.28ID:mJFBlXUo0
さようなら、朝鮮半島。後悔して黄海に沈んでください。
0290名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/12/17(月) 19:39:18.41ID:qGSCbw870
>>272
たしかに、そうだね。
ピッタリ100万倍だね
0291名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [GB]
垢版 |
2018/12/17(月) 19:45:21.62ID:dH6JXOPQ0
やめちまえ
予知なんか
0293名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/12/17(月) 20:00:25.85ID:lM0xtTR20
九州南部の群発微震が止んだ。
一月後要注意。
0294名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/12/17(月) 20:01:44.40ID:mJFBlXUo0
まあぁ、また違うとこで、被害地震が起きるさぁ。
また、平田直教員だかの阿保ずらが見れる。次は、切腹かな。
0297名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/12/17(月) 20:11:45.60ID:mJFBlXUo0
そういえば、地震予知連は、文部官僚の天下り先。
 被害が多ければ、スローストリップ好きの前川文部省らに対応を依頼してくださいね。
0298名無しさん@涙目です。(catv?) [ZA]
垢版 |
2018/12/17(月) 20:12:12.29ID:3Oo4q7Jj0
断層に毎日たくさんローションを流し込んでヌルヌルとスムーズに地殻変動しやすくするのはダメ?
0299名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/12/17(月) 20:13:07.52ID:FGje6RRb0
東京オリンピックの時に来たらやばいな
0300名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/12/17(月) 20:20:10.03ID:cYy7PFBM0
>>274
硬貨は日本政府が発行しているから良い選択
二足三文の価値になるけど金も大切に持っておれば良いよ。間違いなく今後は紙幣が終わる時代がくる

実はお金のシステムが破綻しているんだよ。俺がいう事を理解出来る人は田舎で野菜が収穫出来る土地を買え。湧き水が飲める家を買えそして温泉が近くにある所がベストだよ。
0301名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/12/17(月) 20:21:26.83ID:YsZMtTBX0
>>279
違うよ、熊本の時は大牟田に出張してたが、大牟田は大した事無かったし、高槻の時は茨木に出勤途中だった。
中越は全く無関係だからネットの有名人の奴とは違う。

でも、今の職場住之江と茨木市で自宅は神戸なんだよな。
0302名無しさん@涙目です。(群馬県) [US]
垢版 |
2018/12/17(月) 20:23:15.90ID:su51/udz0
>>298
水蒸気爆発オナニーですか?
0303名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/12/17(月) 20:23:40.15ID:Xmy/CBis0
ちょっくら、気分変えよ〜〜〜〜〜ぜww
こんなの見つけた。
数日で3,300人以上が見ている。

『忌み地にテント泊してしまった釣り人の悲惨な末路』

★魍魎記(もうょうき・本当は怖い自然の逆襲)★
       ↓
  http://slib.net/87786
    上松煌 (うえまつ あきら)
0304名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/12/17(月) 20:24:48.60ID:4Q/QRMzp0
じゃー俺は3年後で予想しとくわ
0307名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ZA]
垢版 |
2018/12/17(月) 20:27:39.51ID:CK2r3sy70
つまり1、2年の安全は約束されたわけか
0308名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/12/17(月) 20:27:54.18ID:4Q/QRMzp0
東京やられたとしたら何日分の水と食料確保しとけばいいの
0309名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ヌコ]
垢版 |
2018/12/17(月) 20:31:47.59ID:pvl+wuoF0
今年の大阪、北海道の大地震も全くの予想外で発生したからな
災害はいつ起こるかわからん
0311名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/12/17(月) 20:38:58.70ID:mJFBlXUo0
でも、京都で大地震起きたら、立命館の存続は有るのか。その後は、公園がええ。
0315名無しさん@涙目です。(香川県) [JP]
垢版 |
2018/12/17(月) 20:42:40.00ID:+vPDFf3z0
狼少年のようにクソ予言する奴は
捕まえてブタ箱に入れろ
0316名無しさん@涙目です。(京都府) [ニダ]
垢版 |
2018/12/17(月) 20:43:33.18ID:y97tOyAO0
南海トラフ地震ていうと関西の被害だけと思って面白おかしく言ってるけど
マジで起きたら関西の中心大阪や兵庫や京都より九州の太平洋側と
四国や三重や愛知や静岡が同じぐらい被害受けるからな
0317名無しさん@涙目です。(東京都) [DE]
垢版 |
2018/12/17(月) 20:44:08.80ID:oy4nHHlY0
>>315
オオカミ少年信じなかった村人はみんな喰われたよ
0319名無しさん@涙目です。(兵庫県) [FR]
垢版 |
2018/12/17(月) 20:46:30.20ID:lQVJ/PBU0
最近、JCOMでBS見てると決まってブロックノイズが入るのってまさか・・・
0321名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/12/17(月) 20:55:19.10ID:CvZQfdbi0
>>310
こないだも大阪湾の人工島は浸水して沈みかけてた
0322名無しさん@涙目です。(dion軍) [MX]
垢版 |
2018/12/17(月) 20:55:20.08ID:uANmQLID0
九州北部が安泰と思ってるんだけど、という事は逆に危ないのが知れないな
まさかが起きても良い様にしておかねば。
0324名無しさん@涙目です。(京都府) [ニダ]
垢版 |
2018/12/17(月) 20:59:04.70ID:y97tOyAO0
南海トラフ地震はやれ関東や関西や九州が言い争いできるレベルじゃないんだわ
首都圏に住んでも南関東なら東日本大震災レベルの揺れがくるぞ
その上、西日本の太平洋側は更に狂気レベル
支援や救出するにしても太平洋側は使えないから日本海側を使わないと動けない状態で
直接被害が無い北海道や東北だけで日本全体をカバー出来る訳が無いし
下手すりゃ数日燃え上がった神戸の街じゃないけど西日本の街でそれが起きる
0325名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/12/17(月) 21:01:12.93ID:f9qzaKuW0
嘘つく事の専門家
0327名無しさん@涙目です。(京都府) [ニダ]
垢版 |
2018/12/17(月) 21:07:38.85ID:y97tOyAO0
災害に強いって言ってた岡山や広島でさえ台風であんなひさんな状況になった
日本で安全な地域なんてあるのかね
0330名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2018/12/17(月) 21:36:19.59ID:YoDU9Aln0
地震が起きる可能性が高いと言っておきながら国や地方自治体のお祭り気分は何なのか?
東京オリンピック3兆円越えるとか?
大阪万博は数千億円以上で金がないから国に泣きつくとか
(マスコミ報道では借金11兆円・元与党の議員さん達は8兆円以上借金がある)
JR北海道が鉄路半分か会社精算か
北海道庁や札幌市も財政苦しいのに
札幌冬季オリンピック招致します
(北海道地震の為延期はするが招致運動は再開します)

北海道も大阪も多額の交付金もらってる

オリンピックの最中や万博最中や冬季オリンピック招致活動最中に地震が起きたら日本が大恥かくことになるのだが大丈夫なのか?
0331名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [KR]
垢版 |
2018/12/17(月) 21:43:28.21ID:1qmt8obj0
>>323
増税の凍結もありえそうだな。
そうなると軽減税率は何だったのかとなってしまうのかな?
0333名無しさん@涙目です。(中部地方) [RU]
垢版 |
2018/12/17(月) 21:58:21.59ID:k0DVMZTd0
>>43
ホンダなんかやばいな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況